Являюсь гражданином Литвы и России. В Литве бывал крайне редко и по этой причине не восстанавливал паспорт длительное время (срок истек в конце 2022 года). Но произошли обстоятельства, по которым у меня появилась необходимость съездить в Литву. Пришел в посольство, где сначала система "отказала" в приеме документов на паспорт. Попросили подождать. Потом вроде бы всё прошло. При этом пришлось показать и российский паспорт. Спустя почти 2 месяца ожиданий получил письмо, что меня хотят лишить гражданства, т.к. я получил российское и никого об этом не уведомил. Сейчас просят предоставить документы, подхожу ли я под один из критериев для двойного гражданства. Раньше я цеплялся за пункт, в котором указано, что второе гражданство возможно, если супруг/супруга является гражданином этой страны. Но в другом месте прочитал, что это касается только, если после брака гражданин получает его автоматически.
Знаю, что сильно сглупил и легкомысленно отнёсся к ситуации, что не поменял литовский паспорт раньше и показал российский..
Есть ли шанс, что гражданства не лишат? Что можно сделать в такой ситуации? Заранее спасибо