Лишение литовского гражданства

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Лишение литовского гражданства

Сообщение sange158 » 31 мар 2025, 22:25

Здравствуйте!
Являюсь гражданином Литвы и России. В Литве бывал крайне редко и по этой причине не восстанавливал паспорт длительное время (срок истек в конце 2022 года). Но произошли обстоятельства, по которым у меня появилась необходимость съездить в Литву. Пришел в посольство, где сначала система "отказала" в приеме документов на паспорт. Попросили подождать. Потом вроде бы всё прошло. При этом пришлось показать и российский паспорт. Спустя почти 2 месяца ожиданий получил письмо, что меня хотят лишить гражданства, т.к. я получил российское и никого об этом не уведомил. Сейчас просят предоставить документы, подхожу ли я под один из критериев для двойного гражданства. Раньше я цеплялся за пункт, в котором указано, что второе гражданство возможно, если супруг/супруга является гражданином этой страны. Но в другом месте прочитал, что это касается только, если после брака гражданин получает его автоматически.

Знаю, что сильно сглупил и легкомысленно отнёсся к ситуации, что не поменял литовский паспорт раньше и показал российский..

Есть ли шанс, что гражданства не лишат? Что можно сделать в такой ситуации? Заранее спасибо

sange158
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Лишение литовского гражданства

Сообщение rwr » 01 апр 2025, 10:04

sange158 писал(а) 31 мар 2025, 22:25:Что можно сделать в такой ситуации?

Ответ же в вопросе:
sange158 писал(а) 31 мар 2025, 22:25:предоставить документы, подхожу ли я под один из критериев

sange158 писал(а) 31 мар 2025, 22:25:Раньше я цеплялся за пункт, в котором указано, что второе гражданство возможно, если супруг/супруга является гражданином этой страны.

Так это и сейчас возможно. Цепляться. Рассматривать все равно не на форуме будут, а в Литве.
rwr
почетный путешественник

Сообщение kp29 » 01 апр 2025, 10:11

sange158 писал(а) 31 мар 2025, 22:25:Есть ли шанс, что гражданства не лишат? Что можно сделать в такой ситуации?

Если Закон предусматривает лишение гражданства, то лишат стопудово. Нужно обратиться к профильному литовскому адвокату за помощью, может он сможет помочь.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 107 раз.

Сообщение snoop » 02 апр 2025, 11:25

sange158 писал(а) 31 мар 2025, 22:25:Есть ли шанс, что гражданства не лишат?

Шанс есть, если как-то затормозить процесс в посольстве, покаяться, сказать, что запускаете процесс выхода из гражданства РФ. Получить справку, подтверждающую литовское гражданство, ну и собственно, выйти из российского.
sange158 писал(а) 31 мар 2025, 22:25:Раньше я цеплялся за пункт, в котором указано, что второе гражданство возможно, если супруг/супруга является гражданином этой страны. Но в другом месте прочитал, что это касается только, если после брака гражданин получает его автоматически.

Вы зря цеплялись, так как про "автоматически" - это так и есть (пункт 5 статьи 7 Закона о литовском гражданстве).
rwr писал(а) 01 апр 2025, 10:04:Цепляться. Рассматривать все равно не на форуме будут, а в Литве.

Это бессмысленно. Рассматривать никто ничего не будет, так как по закону гражданство Литвы в данном случае утрачено автоматически. В соответствии со статьей 26 Закона о литовском гражданстве, гражданство Литвы прекращается с того дня, когда гражданин, не имея на то оснований (по ст. 7) приобрёл гражданство другой страны. МВД в решении об утрате гражданства просто задним числом констатирует факт.
sange158 писал(а) 31 мар 2025, 22:25:Что можно сделать в такой ситуации?

Если процесс уже не остановить, то после лишения попробовать восстановить литовское гражданство. Это можно сделать только один раз. Ну и да, от российского придётся отказаться.
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение rwr » 02 апр 2025, 11:30

snoop писал(а) 02 апр 2025, 11:25:Это бессмысленно

Ну вот. Человек в надежде написал сюда и тут так прямо и жОско.

snoop писал(а) 02 апр 2025, 11:25: запускаете процесс выхода из гражданства РФ. Получить справку, подтверждающую литовское гражданство

которого уже нет. А при попытке восстановить потребуется запуск выхода из РФ. Замкнутый круг.
rwr
почетный путешественник

Сообщение snoop » 02 апр 2025, 11:47

rwr писал(а) 02 апр 2025, 11:30:которого уже нет.

Тут пока есть "окно возможностей". Скорее, даже форточка.
С учетом вот этого:
sange158 писал(а) 31 мар 2025, 22:25:Сейчас просят предоставить документы, подхожу ли я под один из критериев для двойного гражданства.
ещё не всё потеряно, если данные не направлены в МВД.
rwr писал(а) 02 апр 2025, 11:30:А при попытке восстановить потребуется запуск выхода из РФ.

Да, тут или одно, или другое. Конечно, надо смотреть, какие были основания для получения российского. И если оно так важно, не получится ли потом его тоже восстановить (без отказа от литовского). И как при этом снова не "засветить" его перед литовскими госорганами.
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение rwr » 02 апр 2025, 12:30

В общем случае, задача сводится к простому "вы уж определитесь". Одно проглядывается точно - двух стульев у автора точно уже не будет.
rwr
почетный путешественник

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль