Я летал 2 месяца назад все было ок. Недавно было несколько отчётов, что рейсы с Камбоджи пограничники проверяли с особыми пристрастиями.
Вот например отчёт с местного форума:
Теперь расскажу о своём опыте и, по моим оценкам, ещё примерно 40 человек, прилетевших в Донмыанг из Сиемреапа рейсом Thai Air Asia сегодня. Потребовалось около 30 минут, чтобы дойти до стоек иммиграционного контроля, однако когда мы добрались туда, вместо того чтобы пропускать нас через обычные стойки, нас начали выводить из очереди: "Камбоджа, Камбоджа, сюда", и отвели к маленькой стойке с зоной ожидания, где было всего около 10 мест. Никаких объяснений, нормальной очереди или должной организации. Затем нам в разное время выдали бланк для заполнения, который по сути содержал ту же информацию, что и их супер-эффективная, удобная онлайн-форма DTAC, призванная улучшить иммиграционный процесс для столь необходимых туристов.
После этого начались допросы на виду у всех остальных, стоявших вокруг в неорганизованной куче. "Что вы делали в Сиемреапе?" "Покажите мне фотографию себя в Сиемреапе" "Зачем вы приехали в Таиланд?" "Где вы остановитесь, покажите бронь" "Сколько у вас денег?" "Покажите, нет наличных - покажите банковские карты"
Пара человек вежливо поинтересовались, есть ли какая-то проблема, так как они заполнили заявление DTAC. "Нет, никаких проблем"
Спустя более часа наконец назвали моё имя, и меня быстро отвели обратно к стойке иммиграционного контроля, через которую я должен был пройти более часа назад. Меня, собственно, не допрашивали, и сотрудник даже извинился передо мной. Могу только предположить, что он в конце концов проверил компьютер и увидел мои предыдущие 9 лет тайских пенсионных виз.
Мошенническая чрезмерная реакция или просто откровенное хамство по отношению к прибывающим из Камбоджи - кто знает, но в любом случае за 25 лет прилётов в Таиланд это был самый худший опыт, который у меня был. Как клиенту Таиланда мне это показалось совершенно ненужным, и все, кто в это попал, выглядели крайне недовольными, но разумно сохраняли спокойствие. Зачем вообще нужен DTAC, если затем так обращаются с прибывающими?