Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.
Сейчас этот форум просматривают: kampnou и гости: 3
morning_bird писал(а) 18 окт 2019, 16:57:Анна, комиссия в обменнике перед выходом из терминала была, боюсь соврать, ~ 2% Попробуйте еще зайти в другой, он находится немного правее сразу после выхода из терминала.
Я пытаюсь понять, стоит ли эта комиссия и разница курсов того, чтобы отрывать день от трека или бегать с утра перед автобусом чтоб поменять деньги в городе или напрягать Раджендру, чтоб он привез котлету в аэропорт.
Примерно посчитать можно : пусть пару рупий на доллар разница курсов и комиссия (возможно в другом обменнике ее не будет). Если важно сразу уехать, то общая разница вряд ли будет принципиальной, т.к. расходы за день в городе наверное сопоставимы : такси, гостиница, питание.
Вермут писал(а) 18 окт 2019, 16:13:Напишите плз какой в аэропорту реально курс и какая комиссия. Боюсь, мне придется там менять всю сумму, так как прилетаю в 20:30, а утром стартую на трек.
Реальный курс в аэропорту не скажу. По весне он отличался от курса Тамеля примерно на 1 рупию. В аэропорту по прилету стоял 109,1, в городе меняли по 110. Отличия: 1) в аэропорту брали сбор 2% 2) в Тамеле можно поторговаться и получить более приятный курс (до +2 рупий к обозначенному)
Olgicka писал(а) 18 окт 2019, 22:08:А расскажите, пожалуйста, что это за привлекательная опция?
Эта опция называется "поменять деньги у знакомого отельера". Где-то уже писал, но вдруг пригодится. По хорошему курсу менял доллары хозяин или администратор Potala Guest House. Полрупии сверху курса обменников Тамеля выходило сразу. В последний раз АД выторговал у него +1,8 рупии к курсу.
Olgicka писал(а) 17 окт 2019, 22:14:К сожалению, времени в обрез(( я немного побаиваюсь за один день доезжать до Чамэ - может горняшка начаться, там уже 2750.
В Чаме горняшки не будет. Лукла ещё выше, а туда тысячи туристов самолетом прилетают )
Я бы ещё сделал так, чтоб Тиличо включить: 6 Верхний Писанг - Нгавал - Мананг (вполне реально за 1 день, ходили так) 7 Днёвка в Мананге с акклиматизационным выходом к Ледяным озерам или Миларепе 8 Базовый лагерь Тиличо 9 озеро Тиличо - Шри Кхарка 10 Шри Кхарка - Торонг-Феди (ходили за один день, реально по расстоянию)
Вермут писал(а) 18 окт 2019, 17:38:Я пытаюсь понять, стоит ли эта комиссия и разница курсов того, чтобы отрывать день от трека или бегать с утра перед автобусом чтоб поменять деньги в городе или напрягать Раджендру, чтоб он привез котлету в аэропорт.
Анна, если не секрет, как решили вопрос? Просто мы прилетаем в шесть вечера и на следующий день с утра хотели выезжать... Думаем, как лучше поступить.
добавлю: даже если задержитесь и будете в Тамеле вечером после закрытия обменников - обрисуйте свое желание купить рупии на ресепшене своего отеля. Вам обязательно помогут.
Puns-Puns писал(а) 24 окт 2019, 15:30:Анна, если не секрет, как решили вопрос? Просто мы прилетаем в шесть вечера и на следующий день с утра хотели выезжать... Думаем, как лучше поступить.
b-olegh писал(а) 22 окт 2019, 11:57:Без проблем, по курсу покупки. В аэропорту не менял, но в Тамеле труда не составило.
Хрена-с-два
Нет, я конечно все обменники не опрашивала, а так, что мимо проходила. Отказываются. В одном согласились но по 140 (при курсе 135.20) И то, только потому, что не много надо было.
В Тамеле. Если сумма крупная (не 100-200 долл) можно поторговаться. Даже если просто войдя в обменник спросить курс, менялы называют как правило выше, чем написан у них на табло
Alexmol1 писал(а) 28 окт 2025, 11:58:Подскажите где выгоднее поменять дегьги в аэропорту или в Тамеле. Завтра прилет
В Тамеле. Можете обратиться к упоминаемому здесь Радженжре. Он даст 1-1,5-2 рупии больше, чем на стендах в обменниках. Либо зайдите в Pothala Guest house и на ресепшн спросите обмен. выйдет владелец. При обмене от USD1000 курс на две рупии дает без проблем.