IMDM писал(а) 03 апр 2025, 06:24: при этом везде было чистое постельное белье, легкие теплые одеяла, идти можно было без спальника.
IMDM, ну как без спальника? Я даже не о тепле, одеяла там везде действительно теплые и если один ночуешь, то и со второй кровати тоже твое.
Но на кровати ведь только-только кто-то спал, заворачивался в это одеяло. Возможно не один. Активно.
Ваша спутница того же мнения? Можно ей эсэмэснуть прямо сейчас и задать вопрос из студии?))
Да, в Непале многие личные рамки и "фу" исчезают сами и дорога им туда хотя бы на месяц. Это и по утренним туалетам в лоджах можно сказать - кривишься, жмуришься, но посещаешь.
Хотя бы вкладыш или тончайший пуховый спальник я бы рекомендовала, женщине точно. Но сама без своего теплого никуда. Это же как друга не взять)
А Вы, кстати, в Дингбоче где ночевали и во сколько туда пришли? С порога место нашли?
За еду там ничего нет.
Один раз с меня не взяли денег и отметили сами. Это в Маччермо на спуске. Но я накупила там хлама - колы, чипсов, туалетной бумаги. Они были рады.
Вот мои суммы примерные за дни в рупиях: 3600, 3800, 4200, 2150 (Джорсале), 3400 (Лафарма, 1100р. 2 бутылки воды, комната - 300), 4800.
В Гокио примерно 70 евро оставила за 2 дня и 2 ночи. 50 евро за комнату и на 20 наела всего-то.
Но праздники на праздниках жизни тоже нужны. Но и в Гокио вариантов полно.
Подумайте о воде, хочется ли так тратиться. Почти 8 евро я заплатила за 2 бутылки в Лафарме, это самая дорогая вода в моей жизни. Но я делаю так как мне удобно и наливать из ведра или крана не стану.
Как вариант фильтр, таблетки, кипячение.
Комнаты от 300 до 1000. Одна идете? Рассчитывайте, что за двухместную комнату могут взять 1000. А могут и 500 "за кровать", зависит от наполненности лоджа.
К ЕВС оставьте денег с запасом.
30ки в день должно хватать.
Но деньги должны быть на все случаи жизни. Прошлой осенью люди застревали наверху из-за погоды, а это дополнительные расходы.
Вообще бояться финансовых трат там не нужно, все очень доступно и есть возможноть пройти трек с любыми возможностями и желаниями.
Второй трек трачу меньше запланированного. Не из-за экономии, просто так получается.