Казахстан закручивает гайки: срок действия карт, аннуляция ИИН нерезидентам

Деньги, банки, карты в республиках Средней Азии, как открыть счет в банках Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, пополнение счета, перевод денег из РФ в банки Средней Азии, карты среднеазиатских банков

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Re: Казахстан закручивает гайки: срок действия карт, аннуляция ИИН нерезидентам

Сообщение Liluya » 02 апр 2025, 16:28

Gippz писал(а) 02 апр 2025, 15:36:Очень хороший пример про Турцию. Вы не в курсе, что хранить деньги в турецких банках очень опасно? И что вывести оттуда деньги мало реально? Да, как вариант в 2022 это было допустимо, но если сейчас кто-то решит открывать счет в Турции - это исключительно личная беспечность. И не надо потом высказывать обиды всему миру, как он несправедлив.

Здесь ещё один вывод, что нет гарантии никакой. Следующий банк может стать любой. Если ты не резидент конкретной страны, то можно всем ограничить эту возможность
Liluya
участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 15

Сообщение koster-26 » 03 апр 2025, 04:56

Liluya писал(а) 02 апр 2025, 12:17:Вы не засланный, случайно? Сам банк выдавал эти карты, лично привозил. Вот именно, что ничего было не понятно. Что здесь, что там всё непредсказуемо

Засланный от кого? Банк сам точно ничего не оформлял и не привозил - все это договора с соответствующими контрагентами, где-то мелким шрифтом в недрах сайта схема описана. Банк лишь на основании Вашего СОГЛАСИЯ кому-то необходимые данные для получения сопутствующих услуг передавал.

Вы сами говорите, что ничего не было понятно - так вот именно потому, что ничего не понятно, я, например, в сторону Фридома даже не смотрел. И в своем окружении всех отговорил от оформления его карт. И во вторую очередь сам продукт у него неинтересный (тариф для нерезов сильно хуже тарифа для граждан РК)

Почитайте мельком тему про оформление карт в РК, где люди выкладывают отчеты о поездках. И обратите внимание, что абсолютное большинство Фридом не то что не оформляют, а даже не заходят к ним в офисы. Думаю, показательно.

Не удивлюсь, что Фридом свои люля еще получит, так как этот "туннель" с Цифрой уж очень заметен. Есть правильные кейсы - Береке/Сбер, Альфа/BCC, где произошли корпоративные действия, с "токсичными" акционерами все решили, от санкций обезопасились. Но Фридом прям до последнего "стол с едой не покидает".
koster-26
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Vision2012 » 03 апр 2025, 08:43

Сколько же душнил в белом пальто, все такие умные, видно бездельники, ибо сидят сутками в чатах и знают о банках РК больше чем власти Казахастана. И всё таки они и умные и мораль у них на уровне - учить других. И откуда вас столько набежало, слюной побрызгать, как на пир сбежались. Рано пируете, еще ничего массового не случилось. Это чисто российская история, возможно. Наезда как предложение поделится...
Vision2012
путешественник

Благодарил (а): 434 раз.

Сообщение snevsky » 03 апр 2025, 09:31

koster-26 писал(а) 03 апр 2025, 04:56:И обратите внимание, что абсолютное большинство Фридом не то что не оформляют, а даже не заходят к ним в офисы. Думаю, показательно.

потому что Фридом кто хотел те оформили себе сидя дома на диване, зачем на него еще тратить время в поездке в Казахстан? И не так важно интересные у него условия или нет, если при этом никуда ехать не нужно.

koster-26 писал(а) 03 апр 2025, 04:56:Есть правильные кейсы - Береке/Сбер, Альфа/BCC, где произошли корпоративные действия, с "токсичными" акционерами все решили, от санкций обезопасились. Но Фридом прям до последнего "стол с едой не покидает".

Вообще не сравнимо, Сбер и Альфа сначала попали в SDN, а потом начали продавать дочерние банки. У Цифры в связке с Фридомом, как и у АТБ с Jusan таких проблем нет
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 29

Сообщение Vision2012 » 03 апр 2025, 09:45

snevsky писал(а) 03 апр 2025, 09:31:И не так важно интересные у него условия или нет, если при этом никуда ехать не нужно.

В том то и дело, это у тех, кто в чатиках по картам сидит круглосуточно есть время гонять по странам и обходить уйму банков. А найти время, даже на 2-3 дня полететь - это и время и деньги. И кстати ФФ меня вообще всем устраивает. Курс нормальный, карта работает везде. Мне может и хотелось бы свифт принимать и отправлять, но это конечно почти фантастика теперь.
Vision2012
путешественник

Благодарил (а): 434 раз.

Сообщение MishaGruzin » 03 апр 2025, 09:47

Здесь скажем спасибо любителям всякой крипты, трансграничного транзита и тд. 1% умников утянул с собой 99% добросовестных. Российская банковская система сильно расслабляет и иногда стоит помнить, что в другом финансовом контуре в статусе нерезидента лучше прежде подумать, чем совершать некоторые операции.

странный комментарий, учитывая что в РФ дроч народа с гребаным 115-ФЗ начался еще в 15-16г, а в Казахстане до последнего времени адекватно было,блокировались в основном счета на которые есть конкретные претензии по криминальной части и т.д. а не просто так, так что в части транзакций P2P крипта Казахстан адекватнее России был, в т.ч. даже в качестве нереза.
MishaGruzin
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Penc » 03 апр 2025, 09:52

Vision2012 писал(а) 03 апр 2025, 09:45:В том то и дело, это у тех, кто в чатиках по картам сидит круглосуточно есть время гонять по странам и обходить уйму банков. А найти время, даже на 2-3 дня полететь - это и время и деньги. И кстати ФФ меня вообще всем устраивает.

Из тех же соображений сделал когда то ФФ, во первых оно было бесплатно, во вторых никуда ехать не надо было,
сначала просто виртуалку, потом как стало возможным дополнил пластиком, курьер привез в Мск, тоже бесплатно.
В связке с цифрой вполне рабочий вариант для оплат.
Кто все эти люди что говорят что я должен потратить неделю туда, неделю сюда, а потом узнать что введены новые ограничения для россиян?
Penc
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Aromo » 03 апр 2025, 10:02

koster-26 писал(а) 03 апр 2025, 04:56:я, например, в сторону Фридома даже не смотрел

Не читал, но осуждаю))) Милая традиция аля рюсс. Скрепно)))
Не знаю более дружеской клиентской поддержки. Эти прекрасные люди отвечают в вотсапе!!! Идентификация проходится по личным данным клиента. С той стороны живые люди, а не 133 прикрученных робота, которые точно нахрен не вперлись клиентам, но нужны менеджменту, потому что они решили экономить на расходах до конца, презрев здравый смысл. Не нужно куда-то там заходить, звонить и ходить в офис (может поэтому к ним ходоки не замечены?).
koster-26 писал(а) 03 апр 2025, 04:56:Фридом свои люля еще получит, так как этот "туннель" с Цифрой уж очень заметен.Есть правильные кейсы - Береке/Сбер

Вы сами себе противоречите. Цифра суть тот же Сбер) Только в одно случае оно у вас правильно ,а в другом как-то не правильно. Зачем решать проблемы других? Вы реально думаете, что там все полные идиоты? Что-то да придумают. Бабло не только порождает, но и побеждает зло)
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 43
Отчеты: 13

Сообщение Liluya » 03 апр 2025, 10:54

snevsky писал(а) 03 апр 2025, 09:31:потому что Фридом кто хотел те оформили себе сидя дома на диване, зачем на него еще тратить время в поездке в Казахстан? И не так важно интересные у него условия или нет, если при этом никуда ехать не нужно

Не, мы просто думали, что в Казахстане давно наступило будущее и онлайн-карты - это лучшее, что можно было придумать, чтобы помочь бедолагам, кто не топил за это всё
Liluya
участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение Wusa » 04 апр 2025, 16:10

Оформлял свой ИИН в 23 году через помогалу с Авито, на волне хайпа с Зеленым банком) цена вышла символическая, 900 рублей, и чуть позже всего за 4100 открыл саму карту. По словам помогалы, идентификационный номер он делал через друзей в ЦОН, а не через банк. Успел в последней волне перед 1 июня, после которого цены на все зарубежные банки взлетели до небес. Правила банка ни разу не нарушал. Спустя год на те же данные я выпустил ЭЦП. Сразу сделали на левый номер, который удалось сменить только после получения пластиковой сим казахстана. Сделал я это через видеозвонок с живым оператором eGov, с предъявлением загранпаспорта и копии свидетельства ИИН. А также оформлял доверенность с ЭЦП.Также по видеозвонку. Возможно, все эти факторы сыграли в мою пользу, и на данный момент мой ИИН жив и чекается в базе данных.
Wusa
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Scorpion » 05 апр 2025, 00:02

Wusa писал(а) 04 апр 2025, 16:10:Возможно, все эти факторы сыграли

Не сыграли.

Аннулированы в подавляющем большинстве случаев ИИН, оформленные через приглашение стать клиентом банка Фридом, за период с февраля 2024 по ноябрь 2024
Scorpion
полноправный участник

Благодарил (а): 191 раз.

Сообщение Andy177 » 05 апр 2025, 18:16

Aromo писал(а) 03 апр 2025, 10:02:Не знаю более дружеской клиентской поддержки. Эти прекрасные люди отвечают в вотсапе!!!
Открыть сразу 28 счетов из которых 14 скрыто могут только по настоящему прекрасные люди
Andy177
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение vitmul » 06 апр 2025, 13:18

Волна закрытия иин ещё продолжается или уже закрыли у всех,кого хотели закрыть?
vitmul
путешественник

Благодарил (а): 151 раз.

Сообщение Xrand » 06 апр 2025, 14:30

vitmul писал(а) 06 апр 2025, 13:18:Волна закрытия иин ещё продолжается или уже закрыли у всех,кого хотели закрыть?

Моё личное мнение, что там всё только начинается: этот год в банковском секторе РК будет очень насыщенным...
Xrand
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.

Сообщение RusSlider » 07 апр 2025, 06:13

Andy177 писал(а) 05 апр 2025, 18:16:Открыть сразу 28 счетов из которых 14 скрыто могут только по настоящему прекрасные люди

Из=за этих "прекрасных" людей, я налетел на проблемы с налоговой и нервотрепку. А вообще банк, который делает два разных приложения для резов и нет, сразу вызывает неоднозначные чувства...
RusSlider
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение stakeholder » 07 апр 2025, 08:17

RusSlider писал(а) 07 апр 2025, 06:13:Из=за этих "прекрасных" людей, я налетел на проблемы с налоговой и нервотрепку. А вообще банк, который делает два разных приложения для резов и нет, сразу вызывает неоднозначные чувства...

А что за проблемы у вас? Штрафы за неуведомления по 14 скрытым счетам? А как налоговая узнала об этих 14 скрытых счетах? Автообмен сработал что-ли (вот честно, не верится, что он может сработать)?
Я ходил пару раз в офис Фридома, обращался к консультантам, пытался их упросить, чтобы мне обычный Freedom Card оформили (на этой карте 4 счёта всего, а не 28), но они были непреклонны, мол правила у нас, неположено. В итоге забил. Теперь, глядя на всё это, особо не жалею
stakeholder
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение RusSlider » 07 апр 2025, 08:20

stakeholder писал(а) 07 апр 2025, 08:17:А что за проблемы у вас? Штрафы за неуведомления по 14 скрытым счетам? А как налоговая узнала об этих 14 скрытых счетах? Автообмен сработал что-ли (вот честно, не верится, что он может сработать)?

У меня карта как раз на 4 счета и еще 4 скрытых. Узнала от меня конечно)) Но узнала не вовремя. На первый раз отделался предупреждением.
RusSlider
полноправный участник

Сообщение polina.liberman » 07 апр 2025, 11:49

RusSlider писал(а) 07 апр 2025, 08:20:У меня карта как раз на 4 счета и еще 4 скрытых. Узнала от меня конечно)) Но узнала не вовремя. На первый раз отделался предупреждением.

А как вы уведомляли "не вовремя"? Через приложение или ходили в налоговую?
polina.liberman
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение RusSlider » 07 апр 2025, 11:53

polina.liberman писал(а) 07 апр 2025, 11:49:А как вы уведомляли "не вовремя"? Через приложение или ходили в налоговую?

Когда я узнал о так называемых "скрытых" счетах, прошло месяца полтора с открытия. Подумал, что штраф за невовремя как то поменьше штрафа за непредоставление вообще и решил известить. Извещал через приложение. А где то через месяцок письмо счастья из налоговой явится на ковер. Приехал написал объяснение и уехал, чтобы еще через пару недель вернуться за штрафом (в моем случае за предупреждением).
RusSlider
полноправный участник

Сообщение 0_Frozen_0 » 08 апр 2025, 22:14

stakeholder писал(а) 07 апр 2025, 08:17:Автообмен сработал что-ли (вот честно, не верится, что он может сработать)?

Автообмен точно работает - на меня наехали за доходы по тем счетам, по которым я 100% не уведомлял(в рф я давно нерезидент налоговый, то есть и не должен был уведомлять)
0_Frozen_0
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ форумДеньги, банки, карты в республиках Средней Азии

Включить мобильный стиль