Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
TanyT писал(а) 06 апр 2025, 13:57:На сколько в целом маршрут планируется?
дней на 30-35 Но мы Джирийское плечо будем тащиться, видимо. Потому что оба не спортсмены, особо не готовимся, летом только много ходьбы будет по пресеченной местности, 15-20 км в день, но без нагрузки особой, и всё. Ну и не молодеем)
Поняла! Но мы все перевалы хотим. В общем, будем еще думать про спальники. К сожалению, несмотря на собственные записи и вычитку отчетов, не раз бывало, что на месте всё как-то по-другому, чем представлялось внизу. Ну и сама ситуация меняется тоже. Не всегда получается оптимизировать.
Через Конгма ла? Если нет, почему? Намче 2 раза обошли. А что так?
Осокова писал(а) 06 апр 2025, 14:22:несмотря на собственные записи и вычитку отчетов
И в Непальских треках все меняется со скоростью света. Говорю как любительница погрузиться в старые отчеты. Сейчас просматриваю только важную информацию в виде времени, километража, набора высоты. И тщательно изучаю свежий путеводитель - конкретно разделы типа Time in Namche Bazaar, Time in Dingboche.
Осокова писал(а) 06 апр 2025, 14:46:имеется в виду Lonely Planet? Или по 3 перевалам есть что-то типа книжки Andrees du ruiter & Prem Rai для Аннапурны?
У меня такой, 2023 год редакция. По Аннапурне этой же серии есть.
Описание 5ти треков, включая: Джири-Лукла Три перевала Намче-Гокио Эверест фром Тибет
Нормально. С погодой-то как повезло. И со снаряжением) В моем темпе за световой день похоже не дойти. Я бы, кстати, на пути могла заночевать, но не одна конечно.
Я правильно понимаю, что Вы несли 2 рюкзака и еще фотографировали, а напарница только "Верной дорогой идете, товарищи"?)) Это вы к озеру у самого подъема подошли?
IMDM писал(а) 06 апр 2025, 17:40:Не, когда нас спрашивают, где наши гиды-портеры, отвечаю, что я гид, она портер
На спуске в Луклу за спиной я услышала: Her backpack looks heavy. Обернулась и увидела иностранца в шортах и чуть ли не с сачком. Шел с навьюченным портером. А на мне и 8 кг на спуске не было. Но действительно, рюкзак выглядит с половину меня почему-то.
IMDM писал(а) 06 апр 2025, 17:40:Погоды были шикарные! В Непал надо в ноябре ходить
Да. У меня точно такие погодные фото тех мест. Блин, Конгма.. А есть еще фото перевала или с перевала в разные стороны?
IMDM писал(а) 06 апр 2025, 17:40:До последнего озера еще надо подняться, их там кстати несколько, вроде 3 друг за другом ступенями.
На Мапс.ми 6! озер перед перевалом. Неужели все 6 видны с перевала?
Последний раз редактировалось TanyT 06 апр 2025, 18:09, всего редактировалось 1 раз.
TanyT писал(а) 06 апр 2025, 18:12:А люди в пределах видимости были за все 9 часов?
Были. Точно не скажу, по ощущениям встречных и попутных было не меньше 30. На спуске уже перед ледником догнали швейцарца примерно моих годов с портером и Кхумбу форсировали вместе.
IMDM писал(а) 06 апр 2025, 13:45:Везде, где останавливались, белье было чистое, одеяла легкие и теплые.
это в районе Сагарматхи они от Джири хотят идти, а там с новыми одеялками будет не та ситуация, скорее всего осталось как 15 лет назад, тяжелые ватные сырые и с плесенью
TanyT писал(а) 06 апр 2025, 17:25:Я бы, кстати, на пути могла заночевать, но не одна конечно.
Если идти из Чукунга через КонгМа-Ла можно и неуспеть засветло пройти ледник Кхумбу в Лобуче а поночи туда лучше не соваться, как вариант идти вдоль ледника вниз левым берегом в Дугла/Токла там есть нормальная тропа, ноги не сломаете и не провалитесь, с фонариком хоть до 12 ночи полюбому дойдете а оттуда, если на Калапаттар не планируется, а только 3 перевала, то сразу тропа в Дзонгла поднимается и на ЧоЛа-Пасс