У маленьких детей есть такой период, когда, в возрасте около трех лет, они начинают осваивать окружающее пространство и учиться коммуникациям с другими людьми на примере своих взаимоотношений с родителями, параллельно усваивая нормы отношений и степень дозволенности тех или иных вещей. Они кидают игрушки, могут ударить взрослого, закричать на него... при этом дети внимательно наблюдают за следующей в ответ реакцией, дабы почувствовать границы допустимого и недопустимого. После того, как информация о рамках усваивается, период капризов и агрессии (такого рода) заканчивается. На мой взгляд, это ровно то, что происходит в жизни Григория в данный момент. Семья его тайской девушки, внимательно наблюдая за реакцией, выдает разные формы своеобразных проверок на предмет возможности манипулировать Gr и, не встречая практически никакого сопротивления, заходит всё дальше и дальше в этом специфическом действе. Вины девушки и её семьи, на мой взгляд, в этом нет никакой (если не ставить в вину, конечно, социальную инфантильность) - ведь странно обвинять детей их потребность обозначить границы?. Другой вопрос, что сам Григорий, видя, судя по всему, постоянные попытки манипуляций, всячески этому потворствует, собственно, взращивая и взращивая неадекватность со стороны тайской семьи. Демократия - дело хорошее, конечно, но немаловажно также понимать, что далеко не в любой культуре она принесет ожидаемые плоды.
PS Я не совсем поняла один момент:
Gr писал(а):но жалко её, как жертву тайской самопожертвенной системы подчинения интересам семьи (или ещё чего такого)
Это что,
в любой тайской семье считается нормальным отправить дочь заниматься проституцией в случае возникновения финансовых трудностей?