Можно ли предоставить бухгалтерии электронный посадочный из командировки

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Можно ли предоставить бухгалтерии электронный посадочный из командировки

Сообщение BossaNover » 12 апр 2025, 19:14

Привет всем!

Думаю отказаться от возврата из командировки (остаться еще на ночь), но предъявить в бухгалтерию электронный посадочный. Насколько это возможно?
Из нового, что я узнал на эту тему:

1) "если электронный посадочный талон, имеющий статус "использован", подтверждает факт перевозки работника, такой документ, оформленный в соответствии с законодательством Российской Федерации, может являться оправдательным документом для подтверждения потребления услуги воздушной перевозки" (Минфин РФ письмо от 17 октября 2024 г. N 03-03-06/1/100814).

2) С марта 2024 года сотрудники могут отчитываться о расходах на авиаперелет с помощью электронного посадочного талона вместо бумажного. Наличие каких-либо отметок, как в печатном посадочном талоне, не требуется. Об этом сообщил Минтранс (информация Минтранса от 13.03.2024).

Что сделать, чтобы получилось? Пройти с электронным посадочным в чистую зону, потом выйти?
Где можно увидеть/подтвердить статус электронного посадочного талона, если он не распечатывался?
BossaNover
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 17
где купить дешевые авиабилеты до Нью Йорка

Re: Можно ли предоставить бухгалтерии электронный посадочный из командировки

Сообщение Poseidon » 12 апр 2025, 21:08

BossaNover, предъявляйте авиабилет и электронный посадочный. Обычно дополнительно не запрашивают у авиакомпании факт конкретного перелёта при наличии билета и посадочного (ну если только человек работает в таком месте, где проверяется и запрашивается абсолютно всё).
Poseidon
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 3780 раз.
Страны: 70
Отчеты: 112

Сообщение Ilshat_ » 12 апр 2025, 21:27

BossaNover писал(а) 12 апр 2025, 19:14:Думаю отказаться от возврата из командировки (остаться еще на ночь)
уже не к данной вашей ситуации, а на будущее: я всегда договаривался заранее с руководителем о том, что я оплачу проживание в эту дополнительную ночь сам, а компания позволит мне прилететь на день позже - и в приказ на командировку беспроблемно попадал нужный мне срок командировки - и я беспроблемно возвращался обратно по авиабилету, купленному мне работодателем
Ilshat_
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 35

Сообщение BossaNover » 13 апр 2025, 16:47

Ilshat_ , не мой вариант точно - большая бюрократическая контора, в которой работаю недавно и не в высшем руководстве
BossaNover
новичок

Сообщение BossaNover » 13 апр 2025, 16:48

Poseidon писал(а) 12 апр 2025, 21:08:Обычно дополнительно не запрашивают у авиакомпании факт конкретного перелёта

ого, бывают случаи, что бухгалтерия запрашивает факт перелета??
BossaNover
новичок

Сообщение Poseidon » 13 апр 2025, 19:59

BossaNover писал(а) 13 апр 2025, 16:48:бывают случаи, что бухгалтерия запрашивает факт перелета??

Практически не бывает
Poseidon писал(а) 12 апр 2025, 21:08:ну если только человек работает в таком месте, где проверяется и запрашивается абсолютно всё
Poseidon
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 3780 раз.
Страны: 70
Отчеты: 112

Сообщение Ilshat_ » 13 апр 2025, 21:01

Посадочный талон - это и есть документ, подтверждающий факт перелета.
Ничего дополнительно нигде не спрашивают
Ilshat_
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 35

Сообщение Нижегородец » 10 май 2025, 18:02

Ilshat_ писал(а) 13 апр 2025, 21:01:Ничего дополнительно нигде не спрашивают

Только вот дураков среди главбухов, визирующих авансовые отчёты по командировке - давно уж нет!
Равно как и среди руководителей (не обязательно первых лиц) - этот отчёт утверждающих.
И чистый посадочный (распечатку из электронки), без штампа САБа - никто не примет.
И "потерявшие" посадочный - у нас на работе запрашивают в АК справку о факте совершения полёта. За свой счёт!

И, в качестве, "вишенки на торте" - позиция фискалов:

При отсутствии штампа о досмотре на распечатанном электронном посадочном талоне налогоплательщику необходимо подтвердить факт потребления подотчетным лицом услуги воздушной перевозки иным способом (письмо Минфина России от 06.06.2017 N 03-03-06/1/35214).

Если получить штамп о досмотре нельзя, то, по мнению финансового ведомства, организация может предоставить выданную авиаперевозчиком или его представителем справку, содержащую необходимую для подтверждения полета информацию. В ситуации, когда ни один из указанных выше документов не может быть предоставлен, организация вправе обосновать потребление услуги воздушной перевозки любыми иными документами, напрямую или косвенно подтверждающими факт использования приобретенных авиабилетов (письма Минфина России от 30.04.2019 N 03-03-06/1/32039, от 09.10.2017 N 03-03-06/1/65743). Аналогичная позиция изложена в письме ФНС России от 11.04.2019 N СД-3-3/3409@.
Нижегородец
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль