Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Ехать, Firsy, Графиня К. и гости: 7

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Варвара любопытная » 14 апр 2025, 10:26

rwr писал(а) 14 апр 2025, 10:08:А разве есть такая возможность? Чтобы ИИ за вас принимал решения?
Скорее всего есть. Если при программировании дать такие полномочия. Например, поручить ИИ купить самые дешёвые билеты на самолёт на острова Средиземного моря в определённые даты. Вот и получится, что я передам ему решательный голос, где мне провести отпуск. Естественно, я могу ему ограничить выбор испанскими, греческими, прочими островами. Но всё равно он решает сам, где мне проводить отпуск. А чтобы он за меня не решал, я могу его ограничить анализом самых дешёвых билетов, а выбирать буду сама.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение rwr » 14 апр 2025, 10:36

Варвара любопытная писал(а) 14 апр 2025, 10:26:Скорее всего есть

Описанное - пока только в ваших предположениях. Да и то в случае, если вы сами решите дать доступ к банковским данным ("купить") и распишетесь в собственном нежелании/наспособности самостоятельно принять решение ("где мне провести отпуск").

То есть это примерно как "мясорубка решает, что на ужин и когда он состоится".
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 14 апр 2025, 10:55

rwr писал(а) 14 апр 2025, 10:36:Описанное - пока только в ваших предположениях.
Значит до действительного ИИ ещё далеко, а я уже переживать начала, что терминаторы скоро за нас решать всё будут ;-)

rwr писал(а) 14 апр 2025, 10:36:Да и то в случае, если вы сами решите дать доступ к банковским данным ("купить") и распишетесь в собственном нежелании/наспособности самостоятельно принять решение ("где мне провести отпуск").
Вот именно, чтобы я сама решала, какие полномочия я могу дать ИИ и чтобы сама могла решать, в голосовом исполнении или письменном, и чтобы он меня убедил, что задание понял правильно.
Но вообще, как мне кажется, ИИ - слишком вычурное название. Да и границы, где именно ИИ, а где простое (пусть и на очень сложном уровне) программирование очень расплывчаты.
Варвара любопытная

Сообщение rwr » 14 апр 2025, 11:00

Варвара любопытная писал(а) 14 апр 2025, 10:55:где именно ИИ, а где простое (пусть и на очень сложном уровне) программирование

ИИ - это вообще не про программирование. И не про решения. Это просто библиотека, где вы не берете определенные книги, чтобы что-то узнать, а задаете вопрос, и очень начитанный библиотекарь формирует для вас ответ.

Варвара любопытная писал(а) 14 апр 2025, 10:55:ИИ - слишком вычурное название

Конечно. А вы, даже не зная что это, добавляете ему еще больше вычурности.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 14 апр 2025, 11:14

rwr писал(а) 14 апр 2025, 11:00:Конечно. А вы, даже не зная что это, добавляете ему еще больше вычурности.
Может быть. Пробовала найти определение, что это такое, но чёткого ответа не получила. Вдобавок ко всему, ещё и автоматизацию везде к нему приплетают. Самым главным/важным признаком ИИ было названо его самоусовершенствование. Например сам распознаёт, на каком языке человек говорит и новые услышанные слова, которых ещё нет в его закромах, заносит себе в память.
Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 14 апр 2025, 12:03

Варвара любопытная писал(а) 14 апр 2025, 11:14:Самым главным/важным признаком ИИ было названо его самоусовершенствование.

Не само- :) Я и мои коллеги оцениваем ответы "библиотекаря" и помогаем ему научиться с помощью специальных алгоритмов. Хотя вряд ли ему самому, скорее, программистам, его написавшим.
Нас целая армия и мы очень стараемся :) Нашу работу тоже оценивают.
ilonka1977

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение rwr » 14 апр 2025, 12:15

ilonka1977 писал(а) 14 апр 2025, 12:03:помогаем ему научиться с помощью специальных алгоритмов. Хотя вряд ли ему самому, скорее, программистам

Помогаете программистам? Нет, они учатся без вас.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Why12 » 14 апр 2025, 12:52

rwr писал(а) 14 апр 2025, 10:08:А разве есть такая возможность? Чтобы ИИ за вас принимал решения?

Вообще-то даже в поисковых системах (по крайней мере в гугле) выдаваемые вам результаты давно зависят от ваших предыдущих поисковых запросов.
И не всегда просто бывает справиться, когда поисковая машина считает, что она лучше вас знает, какие результаты вам выдавать.
Вы это не считаете ИИ?
Why12
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 25

Сообщение rwr » 14 апр 2025, 12:56

Why12 писал(а) 14 апр 2025, 12:52:И не всегда просто бывает справиться, когда поисковая машина считает, что она лучше вас знает, какие результаты вам выдавать.

Какое отношение это имеет к принятию решения? Ну выдала она вам распрекраснейший ответ на ваш поиск, дальше-то что? Теперь ваш ход, никакой другой интеллект, искусственный или нет, не может за вас решить - "из пяти вариантов выбирают этот".
rwr
почетный путешественник

Сообщение Why12 » 14 апр 2025, 13:02

В данном случае машина выдает не все ссылки, а только те, которые, как ей кажется, мне нужны. То есть она за меня принимает решение, как ей ограничить результаты поиска. В результате нужную мне ссылку в гугле я просто не получаю. Нет ее.
Why12
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 25

Сообщение ilonka1977 » 14 апр 2025, 13:11

rwr писал(а) 14 апр 2025, 12:15:Нет, они учатся без вас.

Нет, с нами. Специально нам тестирование моделей заказывают :)
ilonka1977

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Варвара любопытная » 14 апр 2025, 13:35

rwr писал(а) 14 апр 2025, 12:15:Помогаете программистам? Нет, они учатся без вас.
Назовём это немного по-другому: помогают понять программистам процесс. Язык программирования программисты и так знают, должны знать, а вот процесс они могут совсем не знать.

Why12 писал(а) 14 апр 2025, 12:52:Вообще-то даже в поисковых системах (по крайней мере в гугле) выдаваемые вам результаты давно зависят от ваших предыдущих поисковых запросов.
Да, иногда приходится искать пути, чтобы обмануть гугль и не только его. Где-то выше я приводила примеры с netfliх - советует фильмы, похожие на последние просмотренные. Букинг показывает отели в зависимости от страны, в которой находишься.
Давно уже существуют программы, которые пишут программы для другой программы. А если им даешь разрешение, то они ещё и в старых скриптах автоматически переписывают участки с нововведениями в другой программе. Чем не ИИ?
Варвара любопытная

Сообщение rwr » 14 апр 2025, 13:37

Why12 писал(а) 14 апр 2025, 13:02:То есть она за меня принимает решение, как ей ограничить результаты поиска

Ах, вы это называете решением...
rwr
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 18 апр 2025, 23:29

Быт

Такой грязи от ВнучкА я ещё не помню. Там, где он полежит, остаётся куча песка - роботёнок (так мы ласково называем наш пылесос) два раза на день песок за ним собирает. Но зато с ним стала больше гулять. Утром с ним муж катается на велосипеде, небольшой кружок. В обед иногда вместе ходим, иногда муж, иногда только я. Когда все вместе, то кружок побольше, когда одна, то поменьше. Вечером чаще я, но вот сегодня в дождь муж назвался добровольцем (потому что днём я одна с Внучком гуляла). Всё-таки много времени требуют собаки, и когда в отпуск уезжаешь, то одних тоже не оставишь.

Немного фото с прогулок

Пока доча с семьёй развлекается, решили мы у неё в саду немного поработать. Поработали-то пару часов, а устали, как собаки, ещё и мышцы болели два дня. Сад иметь - хорошо, но работать в нём - пусть другие работают. Говорят, людей в зрелом и в особо зрелом возрасте к земле тянет, в саду им нравится копаться - врут они однако, а если и не врут, то это точно не про меня. В молодости охотно садом занималась, а сейчас очень рада, что у нас только маленький огородик.

У дочи наконец-то фея чистоты выздоровела. Хотя на время болезни доча заказывала в каком-то бюро путцфрау, но от первой сразу отказалась, вторая была получше, но до настоящей феи ей ох как далеко: тряпкой вроде бы и махала, но идеально чисто после неё не было. Так что мы всей семьёй желаем нашей фее здоровья, крепкого-крепкого.
Варвара любопытная

Сообщение Evlampia » 19 апр 2025, 09:32

Ненавижу копаться на грядках и выдергивать сорняки, потому что надо наклоняться. Обожаю чистить снег. В принципе, ни имею ничего против стрижки газона, но надо все время следить, чтобы не наступить на потревоженный муравейник, а они на каждом шагу.
Evlampia
полноправный участник

Благодарил (а): 140 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 19 апр 2025, 09:42

Evlampia писал(а) 19 апр 2025, 09:32:В принципе, ни имею ничего против стрижки газона, но надо все время следить, чтобы не наступить на потревоженный муравейник
С подстрижкой газонов у дочки всё нормально - купили робота-косильщика и он через день (два?) подстригает травку. Дополнительный бонус - после покупки робота игрушки и прочие вещи стали прибираться, ну или по крайней мере не валяться на газоне. Даже пёсик приучился свои игрушки на площадку перед домом приносить.
А у нас садовник раз в две/три недели подстригает.

Evlampia писал(а) 19 апр 2025, 09:32:Ненавижу копаться на грядках и выдергивать сорняки, потому что надо наклоняться.
Я это ещё в молодости сидя на скамеечке делала.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 27 апр 2025, 21:56

Немного разного

В пятницу чуть не проворонила термин у зубного. Хорошо, на сотовом в память занесла и он мне напомнил за полчаса до термина. Быстренько собралась и поехала, благо праксис от нас минутах в 10 езды и потом ещё 5 минутах ходьбы, поэтому даже раньше времени на 5 минут была уже в праксисе. Только пристроилась журнальчик почитать, а меня уже в кабинет приглашают. Встретили, усадили и начали с контроля, как я качественно (или некачественно) зубы чищу. А потом начали камушки убирать - вся процедура длилась без двух минут час. Следующая встреча в мае - контроль за тем, как я повышаю качество чистки зубов и дальнейшие действия по лечению пародонтоза. Интересно то, что симптомы пародонтоза у меня не заметны, но врач сказала, что он у меня есть - на рентгеновских снимках его видно. Будем считать, что вовремя посетила зубного врача для ежегодного контроля.

Ещё в прошлое воскресенье старшая внучка рассказала, что папа заказал силиконовые формы для мыла и вот сегодня мы их опробовали - похоже, что мы выходим на следующий уровень нашего увлечения мыловарением. Вот что мы сегодня наварили:

По желанию младшей внучки

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993 Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

По желанию старшей внучки. Цвет у нас немного не удался, хотели более тёмный цвет, но зато рельеф хорошо виден. А над цветом будем работать.

Варвара любопытная

Сообщение Evlampia » 27 апр 2025, 23:09

Даа, вот это мыло! По-моему, цвет очень даже хороший.
Evlampia
полноправный участник

Благодарил (а): 140 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 28 апр 2025, 21:00

Evlampia писал(а) 27 апр 2025, 23:09:Даа, вот это мыло! По-моему, цвет очень даже хороший.
Спасибо!
Мыло на любителя. Формы для мыла на этот раз купил внучкин папа - фанат Звёздных войн. И у нас у каждого уже появилась своя любимая форма мыла. Хотя нравятся абсолютно все. Вот так уживаются у нас розы и персонажи Звёздных войн.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 02 май 2025, 20:46

Начало мая

Вчера была замечательнейшая погода. С утра мы съездили за Внучком Сэмом - дочка опять попросили с ним посидеть, а сами поехали на кэмпере на озеро. Ну не нравится им ездить с собакой на отдых - слишком много времени уходит на него, а собственные интересы остаются на заднем плане. Нам, конечно, тоже приходится подстраиваться под ВнучкА, но и полезность от его присутствия заметна - ходим чаще гулять. Так и вчера, после того, как приехали к нам, муж прогулялся с ним до пчёлок. А после обеда мы сели на велосипеды и поехали прокатиться по окрестностям. Никогда, никогда больше в жизни мы не поедем на велосипеде 1 мая. Это не велопрогулка, это катание с препятствиями в виде перепрыгивания через несущихся детей. То, что у дочки в лесу с собаками 1 мая лучше не гулять - это мы знали всегда, поэтому если и гуляли, то рано утром, пока все ещё загружают пиво в тележки. А вот то, что у нас в окрестностях также, как-то мы не подумали. Впечатление было, что всё население близлежащих населённых пунктов выдвинулось стройными рядами на лесные маёвки. Шли целыми отрядами и почти все с тележками, колясками, заполненными детьми и напитками. Ну традиция такая у немцев - на 1 мая устраивать маёвки в лесу. Нам даже иногда пришлось идти пешком, чтобы обогнать группу. В одном месте было особенно многолюдно: навстречу группа велосипедистов и большой отряд пешеходов, перед нами тоже отряд пешеходов с бегающими детьми, с детьми в колясках, тележках и с тележкой с напитками. Я спешилась и начала манёвр обгона. Один из группы говорит/спрашивает: А почему с велосипедом а не на велосипеде? И только я начала отвечать: Так дети ж не умеют себя... Договорить не успела, как девчушка, до этого присевшая у края дороги, чтобы завязать шнурок, соскочила и проскочила у меня под ногой. Естественно я не поднимаю ноги до груди, проскочить она не успела и я о неё запнулась. Но не упала. Ответ, почему я спешилась - был очевиден - на велосипеде в той ситуации было невозможно проехать. Доехали мы до своего любимого магазина, а он оказался закрытым - посиделки с пивом или чашечкой кофе с пирожным не удались, но у нас была вода с собой, так что жажду было чем удалить.

На обратном пути народу было уже на так много, но ехать иногда приходилось очень осторожно. И опять же на обратном пути, пропуская на сложном участке многочисленную группу с детьми я сделала пару фото. Ещё недели две-три назад хотела сфотографировать этот участок, когда под плёнкой ещё ничего не росло и тогда пролетела в голове мысль, как здорово было бы полить плёнку водой и съехать с горки на "санках". Мысль отбросили, кто ж разрешит и где взять воду, но идея-то хорошая.

Сегодня муж на утренней прогулке с Сэмом опрокинулся с велосипеда - слишком круто повернул. Немного отлежался, но в магазин за стройматериалами не поехал. Да да, мы начинаем делать небольшой (или большой) ремонт: менять пол и двери, ну уж заодно и стены покрасить/побелить. Туалет нам ещё не до конца отремонтировали, но финиш уже близок, осталось приклеить декоративную панель на стену, но до этого я хочу ещё кафельные плитки покрасить. Недавно поняла, что я терпеть не могу кафель. Убирать его в туалете - слишком долго, пыльно и потом надо штукатурить. Можно панелями какими-нибудь закрыть, но я пока таких совсем бесшовных да ещё нужного цвета не видела. Да и крепятся панели в основном на рейки, а это означает уменьшение размеров и без того небольшой туалетной комнаты, да и снова раковину, шкафы переставлять - неохота, слишком много работы, а если нанимать, то слишком дорого, поэтому решила покрасить, а не понравится - буду думать над другим решением. Парадокс жизни: пока работала были деньги, но не было времени на ремонт - ну не в отпуске же ремонтом заниматься. А сейчас есть время, но нет того количества денег, какое было при зарплате, и опять жалко, но уже не время, а деньги, которые можно потратить на поездку куда-нибудь. Поэтому приходится соглашаться со своей жабой (и мужем) на компромиссы. Муж тут заявил, что пока ремонт не сделаем, с поездками подождём. Ага, подождём. Первая поездка через пару недель, а потом через месяц ещё одна. И обе не отменяемы, за них уже внесён залог, а вторая поездка ещё и с друзьями.

Только что вернулись с прогулки. Обратила внимание на облака, смешные какие-то, как перевёрнутые грибочки.

Варвара любопытная

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль