Сухо по фактам из личного опыта.
Документы на обычную туристическую визу официально принимают, но нигде официально не уведомляют, например, что 3 заявленных месяца - это фикция, т.е. никаких невозвратных броней делать точно не надо (Британия и США, например, это сами рекомендуют).
Достаточно важно: на момент подачи документов и в даты планировавшейся поездки у меня действовала многократная свежая британская виза с 2 откатанными поездками за месяц до подачи. Из-за неё меня в Ирландию и понесло, ведь раньше в Ирландию можно было въехать даже лишь по британской визе.
В декабре 2024 с записью на подачу документов проблем не было (много свободных слотов на ближайшие даты), а на подаче стало ясно, что визу в Ирландию, хочу получить, видимо, только я один:)
Документы в VFS Global 24/12/24, поступили в Посольство 09/01/25 (спасибо VFS за оперативность:)))), запросил возврат паспорта 17/03/25 без остановки дела, забрал 19/03/25, т.к. получил письмо с инфо ниже.
В ходе переписки строго на английском языке с Посольством Ирландии (
IrishVisaMoscow@dfanet.ie) мне культурно ответили, что "...tourist visa applications are in a low priority category and processing of this type of applications has been seriously delayed. We can't provide certain timeframes for processing at the moment. We apologize for any inconveniences caused by this situation".
Русский искусственный интеллект на приёме документов в VFS Global стандартно недоразвит, и не предлагал хотя бы не сдавать оригинал паспорта изначально, что допустимо у Посольства Ирландии (сэкономите 1-2 т.р. на Фокс Экспресс, когда плюнете и поедете куда-то ещё), но оперативно и системно принял невозвратные сборы за себя и того парня из Ирландии.
Чтобы вернуть паспорт без остановки визового дела, надо направить скан подписанного запроса на английском по указанному выше эл. адресу в свободной форме с указанием номера визового дела и реквизитов паспорта. Тут ирландцы и VFS не подвели, сделали всё быстро, через 2-3 дня забрал его сам в Фокс Экспресс.
Ирландцы в письмах (отвечают обычно через 1-2 рабочих дня) мне также пояснили, что как только дело дойдёт до меня, то они попросят меня предоставить обновлённые документы (справки, брони и т.д.).
Электронная форма приема обращений на сайте Посольства Ирландии, которую упоминает автоответчик Посольства, постоянно выдаёт ошибку при отправке обращений (пробовал на разных устройствах и браузерах), т.е. де-факто её не существует.
Почему русские в безальтернативно навязанном VFS Global до сих пор не предлагают другим русским дельный совет пока не связываться с визой в Ирландию ввиду отсутствия вообще каких-либо дедлайнов по туристической визе, экономя заявителям порядка 15 т.р. на визовых сборах, либо не рекомендуют подаваться на event, где хотя бы какая-то работа ведётся по визам, - риторический вопрос.
Надеюсь, помог снять многие вопросы о настоящем и сэкономить дорожающее время и дешевеющие деньги. Бесплатно.