Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
b-olegh писал(а) 15 апр 2025, 10:12:Уже давно такого нет, что портеров и гидов с туристами кормят бесплатно
За весь Манаслу не скажу, а в Бимтханг треке гиды и портеры живут и едят бесплатно. Я плачу за портера. По дороге в Гокиё, посмотрела счета, у меня в большинстве мест денег за еду и ночлег не брали, но в Гокиё взяли по полной, где-то только еду вписали. Часто в гостиницах для туристов есть специальные комнаты для портеров, в которых спят по двое-трое или помногу, и далбхат отличается от туристического, без изысков. Носильщики, таскающие грузы, конечно платят, но у них не меньше дневной заработок.
b-olegh писал(а) 15 апр 2025, 10:12:Считается, что с туристами работать и выгоднее, и легче.
И интереснее! Ведь работа должна приносить удовольствие тоже (такое бывает). Да, работают они тяжело, особенно портеры, которые групповые грузы переносят или на восхождения сопровождают. Но вечера у них всегда хорошо проходят - общаются между собой, с туристами, играют, поют, в обществе находятся, однозначно чему-то учатся и что-то новое узнают. А что дома сидеть?) Я заметила, что туристы, гиды и портеры сбиваются в стайки и проводят время вместе в лоджах уже на спуске, что естественно. Так и у меня в этот раз было - мы дружной компанией из лоджа в Намче перебрались в лодж Луклы и там продолжили. И портеры с нами за столами сидели. Было очень хорошо.
Однозначно. Гид, с которым мы сдружились на спуске, начинал помогайкой по кухне в лодже Луклы, затем работал портером и сейчас гид в агентстве/или со своим агентством, не помню.
К сожалению, если я когда-нибудь соберусь на Манаслу, придется брать по-тихому незнакомого - друга-гида я не вынесу, он слишком общителен.
Кукуха в отпуске писал(а) 13 апр 2025, 00:22:После Phortse пошли в Pangboche верхней тропой . Душа восторженно орала от красоты кругом
Это второе лучшее в моем топе после Дальних озер Гокио что я видела и где находилась в прошлом треке. У меня до сих пор воспоминания, как будто меня привели в начало тропы с закрытыми глазами, а потом сняли с моих глаз повязку и... Как хорошо что можно идти двумя путями, Верхом и Низом. Но Верх пропускать категорически нельзя - свалиться там невозможно, тропа широкая, лестница теперь с перилами, но тоже метра 1,5-2 в ширину. Если очень хочется свалиться - далеко не покатишься, отвесной стены там нет ни на одном из отрезков. При мне непалец спускался на двух ногах вниз за своим заблудившимся яком. Красота неописуемая, ничего подобного я до сих пор в своей жизни не видела, я там обплакалась от счастья.
Спасибо всем, кто добавляет и комментирует — это очень приятно. Иначе складывается ощущение, что я здесь разговариваю сама с собой... или с внутренними голосами :)
Продолжим. 14 марта . Пятый день от Луклы. Pangboche 4000 - Dingboche 4300.
А утром к 7 часам нашего портера не было… Хозяин лоджа сказал, что портер хаус буквально рядом и побежал туда… но и там его не оказалось. Начали звонить — взял трубку, сказал, что уже идёт. Ждём… нету. Позвонили снова, спросили, через сколько… оказался совсем рядом и, действительно, прибежал, смущённо улыбаясь. Больше такого не повторялось. В этом районе у него то ли друзья, то ли родственники, и по вечерам они явно пьют не чай...
Вышли в Дингбоче, дошли часа за три. По дороге было красиво, но без особенных ахов и охов. Фотографий с этого отрезка у меня немного.
Остановились в Peaceful lodge. Единственный лодж, где нам не дали отдельные комнаты. Зато в номере был туалет за те же 500 рупий, что и везде, но обычно это с общим санузлом.
счет на двоих, чтоб дать представление о ценах.
Лодж не понравился , да комнаты чистые и новые , со стеклопакетами . Но лодж большой, ориентирован на группы. С большой группой мы столкнулись в первый раз, дичь дикая... с гидом набирающим даже воду в бутылки, и диктующим своим барышням все-все-все. Народ на кухне был плохо организован и не справлялся даже с маленькими заказами до начала обслуживания группы. Когда дошли до группы , невозможно было даже получить термос с водой . Не понравились от слова совсем…
В коридоре, ведущем к комнатам была полная темнота. В комнатах были розетки, но они были отключены и зарядить можно было бесплатно, но только в столовой. В душе подставкой под мыло служил газовый баллон. В общем отлично отстроенный лодж, и очень плохо управляемый . Второй раз я бы туда не пошла. Я не зажралась и не капризничаю — просто это не моё. Есть места уютнее и приятнее.
Немножко отдохнув пошли на Nangkartshang. Вышли около полудня и вернулась я около 6. Ходила я долго, даже вниз долго спускалась, но все время была в совершенном восторге.
Красота была неописуемая всю дорогу. Плюс, в в первый раз была совершенно одна на пятитысячнике. Одной мне и раньше удалось ходить на 5k и даже с ледником, но там были толпы народа вокруг. А тут прям совсем совсем одна . Сашка быстро побежал вперед и потом быстро вниз , немного не добежав до вершины. Я же бегом вверх совсем не умею , а тут даже вниз получилось не быстро. Но в районе трех часов дня я стояла на вершине наедине с красотой и орала от счастья . Уже не душа орала, а прям я сама в голос .
на крайнюю точку хватило моска даже не замахиваться...
последние метров 100 набора. Совсем минимальный скрамбл, до этого хорошо утоптанная не сыпучая тропа.
Погода была сказочная , впервые солнечно до самого заката. Ветра особо тоже не было. Всех возвращающихся людей я встретила, когда только начинала подьем . Вернулась как раз около шести, перед закатом . Восхитительный хайк и очень удачный для аклиматищации .
b-olegh писал(а) 16 апр 2025, 08:24:А еще в Дингбоче в хорошую погоду обалденные закаты, когда падающее солнце красит в сперва в золото, а потом в багрянец склоны Нуптсе и Лхотсе...
я или не увидела или не показали, я возвращалась примерно тогда когда должны уже были показывать...
15 марта . Шестой день от Луклы. Dingboche 4300 - Chukhung 4700
На следующий день радостно потопали в Чукхунг. Погода — отличная, горы — прекрасные, переход — небольшой. После вчерашних девятичасовых бродилок запланировали отдых.
Саше сразу приглянулся Khangri Resort, и мы ни разу не пожалели, что остановились именно там. Постепенно туда стянулась вся наша разрастающаяся международная тусовка. Больше всего нам понравилась солнечная гостиная на втором этаже. В ясный день там до пяти часов очень тепло и уютно. На следующий день я заманила туда бельгийскую пару, а голландцы, хотя и остановились в другом лодже, всё равно приходили к нам днём — принимать солнечные ванны.
В пять вечера начинают топить на первом этаже. Еда вкусная, порции огромные — самые большие на всём треке. Обслуживание быстрое и внимательное. Со временем мы также обнаружили, что на втором этаже есть работающие розетки — от них мы не слишком официально, но по очереди, заряжались.
Комнаты на втором этаже днём светлые, новые, солнечные, но ночью — ощутимо холоднее: с изоляцией там дела не очень. Душ — на улице, но в солнечный день тепло и хорошо.
Вечером я немного прогулялась наверх — просто залезла на холмик и немного побродила. Заката, увы, не показали.
По пути наверх встретили американскую пару — Тэйлор и Дэвида. Тащили тяжёлые рюкзаки: у неё за 15 кг, у него — за 20. Вот о таких, как они, я и говорила: три перевала — это подвиг, это достижение, это с надрывом. Вечером Тэйлор очень решительно делала йогу и зарядку, причём так резко и в таком объёме наклонялась вниз головой, что если бы я попыталась повторить это на 4700, то точно улетела бы вниз в больничку — на вертолёте. Я долго её допрашивала, что же она напихала в свой рюкзак. Забит был каждый карманчик. Плюс у них было две пары обуви — тяжёлые горные ботинки и трейл-раннеры. Когда дошли до Чукхунга, Тэйлор бодро сказала: «Идём на Чукхунг Ри!» Дэвид попытался увильнуть — мол, поздновато, но барышня отрезала: «Успеем за 4.5 часа!» И правда, успели. Принесли сказочные фотографии. Они пытались найти портеров на перевал, но потеряли лишний день в ожидании — и в итоге так никого и не нашли.
Ночь прошла весело. В три часа раздался громкий стук (прямо СТУК) в дверь. Даже через мои любимые восковые затычки для ушей он меня разбудил. Я ничего не поняла: темнота, ко мне ли стучат — не ко мне ли… Вроде больше не ломятся — наверное, не ко мне. Попыталась заснуть, но организм сказал не-не-не, раз проснулись — надо в туалет. Я ещё минут сорок пыталась с ним договориться, что сейчас мы спим, а в туалет обязательно пойдем, но утром. Но к согласию не пришли... Часа в четыре выскребла себя из спальника и проковыряла в туалет. А там — у двери на изготовке сидит Сашка с собранным рюкзачком. Говорит голова болит, таблетки не помогают, надо вниз. Сказала, что пойду посплю до рассвета и выйдем в шесть. Заснуть уже не удалось.
Встала в 5:40, и мы побежали вниз. Правда — побежали. Я на такой скорости даже вниз не умею. С моей неразогретой кровью и пустым желудком, когда пыталась бежать в Сашкином темпе, перед глазами летали звёзды.
На пути назад почти у самого Дингбоче встретила беднягу-портера, который вышел нас искать. Попыталась объяснить ему, что может спокойно идти вверх, но — бросить женщину одну на тропе? Это «не можем». Потом я ему действительно продемонстрировала, что я блондинко. Но дефолтные-то ожидания — не такие же, что я потеряюсь на прямой тропе?..
красивые:
В общем, дошли мы моим медленным темпом до Чукхунга, позвонили Сашке — узнать где он остановился — и бедный парень снова пошёл в Дингбоче. Второй раз.
Встреченный американский Дэвид от души поблагодарил за ночной концерт. Не спала не только я — не спал весь лодж. На горку я уже решила не лезть — немного устала от беготни туда-сюда и настроение было не в том месте.
В лодже стало людно. По-прежнему сидел страдающий кореец — держал голову в руках и часами смотрел в стол. Вот уж кого реально накрыло. У него был гид, но не знаю, смог ли тот его хоть куда-то вывести, но таблетками кормил регулярно. Пришла компания из трёх русскоговорящих — шли три перевала за девять дней. И была ещё забавная китаянка, которая закончила университет в России и сейчас чем-то торгует. Радостно раздавала визитки и пыталась со всеми русскими записать видео.
Вечером хозяйка лоджа рассказала, что через перевал в одиночку нельзя — потому что там волки. Вот, мол, две китайские девушки пошли, сбились с тропы, замёрзли, а могли бы и быть съеденными.
Дэвид поржал: «Всякое слышал — без гида нельзя, заблудитесь, без портера нельзя — не дойдёте. Но про волков — впервые». Хозяйка даже продемонстрировала фото волка двухдневной давности.
В общем, посмеялись и пошли спать. Красивый закат за все 4 ночи в Чукхкнге мне так поймать и не удалось
Последний раз редактировалось Кукуха в отпуске 23 апр 2025, 00:58, всего редактировалось 1 раз.
17 марта . Восьмой день от Луклы. Chukhung 4700 - Chukhung Ri 5500 - ну и назад
Приятно осознавать, что я ещё не всю херь в этой жизни сделала. Мне сегодня писят. И чтобы встретить писят на горе, я и поехала в Непал весной, в начале марта. И нет, вовсе не потому, что у меня шило в попе, и до осени было слишком далеко. Подарок на пятьдесят - Chukhung Ri! Вышла около семи утра. AllTrails повёл сразу в лоб, в горку, вместо красивой траверсной тропинки. Мне бы уже на этом этапе задуматься, но, видимо, мозг был в мигающем режиме и мудрые мысли не генерил.
Поднялась на холм, тропинку постепенно потеряла, и в траве она не очень не находилась. Я решила чем искать тропу пройду просто наверх на холм по кочкам.
С вершины холма увидела бельгийцев и голландцев, идущих по отличной, утоптанной тропе без всех моих бродилок. Тоже вышла на нее. Вторая пара бодро пошла вперёд, мы с бельгийцами чуть помедленнее. Потом и от них отстала.
Чем выше поднимались, тем красивее становилось. Такая суровая, почти нереальная красота. Погода начала портиться, становилось прохладнее, небо затягивало облаками. Шла медленно, высота вполне себе приличная уже. Немного не доходя до хребта, встретила обе пары,они уже бежали вниз. Подбодрили меня: «Совсем чуть-чуть осталось!» и побежали дальше.
Ветер усилился, стало по-настоящему холодно. К 10:30 я дошла до хребта. Оттуда уже была красотища в обе стороны . Пока фотографировала руки совершенно заледенели , не могла согреть даже в теплые лыжных перчатках . Налево уходила красивая, укатанная тропинка на вершину. Пошла по ней. Красота! Красота! Красота!
Пока фотографировала каждый камушек и каждую гору, неожиданно подошла ещё одна пара. Канадцы. Откуда взялись понятия не имею, за мной никто не шёл.
Рассказала, что мне сегодня пятьдесят и хотя я понимаю, что очень холодно , ну мне очень очень будет приятно если меня сфотографируют . Ну кто ж откажет барышне преклонного возраста в форточке ?
Открыла all trails , говорю , ой ребята ж, мне кажется мы на false summit . Они говорят , мы знаем , мы только что спустились с основной вершины .
У меня ж день рождения , мне ж тоже туда нада! Пошла на основную вершину.
Вышла, наверное, в 11:15 — совсем рядом, но как-то раз шаг не туда, два шаг не туда… Чувствую, вершина остаётся наверху, а я обхожу горку какими-то странными тропками, всё менее утоптанными.
Ладно , продолжаем идти, судя по тропе , все же я тут не первая .
В общем шла шла , пока под ногами не стало совсем узко, справа есть куда упасть , а слева все больше и больше выглядит как стеночка . А вершина и тропа ? Они наверху прям надо мной , буквально несколько метров. Крадусь по одному шагу я уже давно , назад таким же способом совсем не хочется . А слева совсем стенка и вперед обрыв. Пошла осторожно назад искать где все-таки можно выйти наверх на тропу и шансы не улететь вниз выше. Нашла какой-то размытый кусок, сыпенький, но зато есть на что поставить ноги . Ну не улечу же я вниз на свои пятьдесят лет… было бы глупо даже для меня… хотя баба дура, конечно… В общем пара минут нехороших слов про себя и про способности пользоваться мозгом и вот я уже наверху! Еще буквально несколько метров и я на вершине ! Даже солнышко выглянуло по этому поводу ! У меня получилось ! Я жива ! Перевалила живой за полсотни лет. С днём рождения меня!
От одной вершины до другой я бродила полтора часа. Вниз спустилась к трём. На спуск потратила больше полутора часов. Всего ходила около восьми. Моя самая красивая часть путешествия. Chukhung Ri понрвилась больше всего.
Волков не встречала.Волков не пугала. По пути к лоджу встретила незнакомую барышню. Она рассказала, что из Дингбоче поднялся зануда Дэвид и очень за меня переживал, но потом увидел меня на тропе и больше не переживает. Затем за 5 минут выдала еще 150 крайне нужных фактов и радостно улетела дальше. Барышня вообще-то была из другого лоджа… но каким-то немыслимым образом знала, что Дэвид волнуется. Удивительные способности у Дэвида…. Наша солнечная комната в лодже была забита под завязку. Пришли Дэвид, Сашка, два славных французских мальчишки и ещё народ. Вечером был даже тортик из Дингбоче.
G-Man писал(а) 18 апр 2025, 03:04:Ну да, Анды это южные Кордильеры. Треккинг только там унылй до не могу. Патагония коенчно спасает, но это только на раз, дальше унылие.
категоричненько. Вот такой вот унылый пейзаж в Андах...
Кукуха в отпуске писал(а) 18 апр 2025, 03:06:шла шла , пока под ногами не стало совсем узко, справа есть куда упасть , а слева все больше и больше выглядит как стеночка . А вершина и тропа ? Они наверху прям надо мной , буквально несколько метров.
И я туда же забрел )) пришлось возвращаться. Была там похоже когда-то тропа на Тсе в обход Ри, потом осыпалась.
Кукуха в отпуске писал(а) 18 апр 2025, 00:58:Я ещё минут сорок пыталась с ним договориться, что сейчас мы спим, а в туалет обязательно пойдем, но утром. Но к согласию не пришли
Как бы в Непале договориться с организмом, чтобы он терпел до утра, а не поскуливал у двери полночи.. Только в Непале. Только)
Кукуха в отпуске писал(а) 18 апр 2025, 00:58:Саше сразу приглянулся Khangri Resort, и мы ни разу не пожалели, что остановились именно там
Вот куда пойду. Хочу на второй этаж.
Кукуха в отпуске писал(а) 18 апр 2025, 00:58:Хозяйка даже продемонстрировала фото волка двухдневной давности
Так вот чьи лапы были в Маччермо. И волк тот же. Он там один)
Кукуха в отпуске писал(а) 18 апр 2025, 03:06:Ну кто ж откажет барышне преклонного возраста в форточке ?
Классно Вы придумали с листочком. Но если бы не объяснение, я бы предположила, что это 50я вершина в жизни выше 4000тыс., например. Мне очень нравятся фотки молодежи с Гокио Ри с "Mom and Dad, Im fine!"
Кукуха в отпуске, спасибо, что так много рассказываете о встретившихся людях - кто, откуда, о чем разговаривали и как время проводили. Мне, дикому на тропах человеку, это очень интересно. Мне и на тропах было бы интересно, но вот такого Дэвида я бы не выдержала, пришлось бы в ночь уходить в другую деревню, смена лоджа бы не помогла, судя по описанию.
b-olegh писал(а) 18 апр 2025, 07:46:Можно сказать, что в 50 жизнь только начинается!
Но уже размеренно, лениво и только в удовольствие, а не как до, правда? Скажите, что это правда!