Сагарматха Март 2025

Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.

Сагарматха Март 2025

Сообщение Кукуха в отпуске » 08 апр 2025, 17:30

В Непал хотелось давно. Но каждый раз, заглядывая на 25-часовые перелёты с соответствующими ценами, я убеждала себя, что Анды — ближе, не хуже, и снова ехала в Южную Америку. По факту, могу сказать — Анды, конечно, не хуже. Они просто другие. Но как направление, Сагарматха — это абсолютный топ в моём персональном рейтинге. И дело не только в непередаваемой красоте в непередаваемых количествах. Это ещё и возможность путешествовать самостоятельно, не подстраиваясь под желания гидов и агентств; спать в кровати и есть за столом в помещении с печкой в течение нескольких недель; адаптировать маршрут, делая его настолько лёгким или сложным, насколько позволяют физическая форма и фантазия.
В общем, я считала, что Анды не хуже, и прекрасно жила в своём заблуждении. Но однажды открыла чей-то отчёт по «трём перевалам» — и пропала. По-моему, это был отчёт Artic Lynx с потрясающими фотографиями… Потом я быстро «проглотила» все остальные отчёты по этой теме и поняла: ехать надо в ноябре. А до ноября ещё целых двенадцать месяцев. Это было особенно грустно, потому что шило в попе рвалось в Гималаи.
Параллельно я давно не могла решить, куда бы залезть на своё пятидесятилетие — чтобы и в марте, и не смыло, и не замело. В общем, решение, которое решило оба вопроса, наконец-то достучалось до моей блондоголовы, и я купила билеты Торонто–Катманду на 7 марта. Самые дорогие билеты в моей жизни. За такую сумму я обычно провожу две недели в Южной Америке, включая перелёт, или два отпуска в Штатах. Но у меня была мечта — и я к ней летела на всех парусах.
Спасибо Олегу и всем на форуме, кто терпеливо помогает и отвечает на все, вполне себе однотипные, вопросы — даже если на них уже сто раз отвечали. Спасибо ещё раз за терпение и информацию. План составила быстро. Понятно, что перегрузила, но хотелось всего и сразу, и было ясно — жизнь сама подрегулирует.

Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025

Перелёт с Emirates с включённым Dubai Connect прошёл сказочно. Уже через час после посадки в Дубай я спала в удобной кровати отеля, потом меня вкусно накормили и отвезли обратно в аэропорт на второй рейс. Причём Dubai Connect сработал, даже несмотря на то, что первый сегмент был Emirates, а второй — FlyDubai.
FlyDubai слегка удивил колхозным обслуживанием. Сначала нам продавали напитки. Потом очень долго разносили спецпитание — по одной порции, на полсамолёта. Потом наконец-то раздали что-то, похожее на снэки. Мы с соседями решили, что это, вероятно, и был ужин. Только мы поели и решили поспать — как вдруг нам принесли горячее. Воду только продавали.
По прилёту всё прошло очень быстро. Заявление на визу я заполнила за пару дней до вылета, оплата и прохождение таможни заняли минуты. Потом обменяла сотню в первом попавшемся обменнике — курс был на пару рупий хуже, чем в Тамеле. Купила симку — немного потолкавшись (буквально в нескольких шагах были пустые стойки, но об этом я узнала уже потом). И как только вышла на улицу — тут же увидела водителя отельного шаттла с табличкой с моим именем. Сказка!
Через полчаса была уже в отеле. Несмотря на раннее утро, номер был готов — я сразу же заселилась.
Из дел на сегодня: поменять валюту, купить пару сникерсов и перепаковаться. Поэтому пошли гулять по городу.
Катманду — это, конечно, совсем не моё… Один день — посмотреть, пофоткать, поудивляться — да. Но два дня такого — это уже перебор.

Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025

Хорошо, что завтра в 7 утра самолёт в Луклу. Надеюсь, улетим.
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 25
Отчеты: 10
Непал отзывы

Re: Сагарматха Март 2025

Сообщение TanyT » 08 апр 2025, 22:34

У Вас на двух фото две девчушки коротко стриженные.
Я заметила в Непале, что девочек там часто стригут коротко. И не стрижкой, а как будто с "налысо" волосы отрастают - все одной длины.
Интересно, зачем. Ведь взрослые и подростки все с длинными волосами.

Фото с чанами выпечки - по-моему, я в этой забегаловке частенько что-то покупала. Все было вкусное.

Никогда не видела луж на улицах Катманду.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 314 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Кукуха в отпуске » 08 апр 2025, 22:55

TanyT писал(а) 08 апр 2025, 22:34:У Вас на двух фото две девчушки коротко стриженные.
Я заметила в Непале, что девочек там часто стригут коротко. И не стрижкой, а как будто с "налысо" волосы отрастают - все одной длины.

дак удобно же. Ни вшей ни косичек не надо... Лужи рукотворные.
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение TanyT » 08 апр 2025, 23:07

Кукуха в отпуске писал(а) 08 апр 2025, 22:55:Ни вшей ни косичек не надо.

Я постеснялась писать, но в Сагарматхе на крыльцАХ часто сидели женщины и вычесывали понятно что как у своей малышни, так и у соседок.

Последнюю фотку я бы назвала "Семья. Воскресенье" - как и у всех, кто чем занимается, лишь бы не на работу и не в школу)
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 10 апр 2025, 13:31

TanyT писал(а) 08 апр 2025, 23:07:"Семья. Воскресенье" - как и у всех, кто чем занимается, лишь бы не на работу и не в школу)

У них это суббота! ))
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение TanyT » 10 апр 2025, 14:02

b-olegh писал(а) 10 апр 2025, 13:31:У них это суббота!

Самое лучшее в воскресном дне — это вечер субботы (с)
По-моему, так тоже подходит))

Я из Непала привезла на работу большой классный календарь со Всеми Горами. Специально выдерживаю паузу, когда люди задумчиво стоят перед ним и что-то свое высчитывают)
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Кукуха в отпуске » 10 апр 2025, 23:36

В нашем отеле очень прилично , кормили. После поездки я в конец решила, что я бессмертная и даже ела салаты с майонезом и запивала арбузным соком , но в первый день по неопытности я заказала что-то невообразимо острое и осилить не смогла. Пришлось пойти в бейкери и поужинать плюшками...

Доллары поменяли по очень приличному курсу, и мы даже немного поторговались и нам скинули около 2 рупий , хотя у нас всего было около 2.5 тыс долларов поменять .

Сникерсы стоили дороже чем в Канаде …

День второй.

Вылет был по-моему на 7:20 саммитами . Нам сказали быть на ресепшн в 5:30 , выдали сухие завтраки и в 6 мы подрулили к аэропорту .

На входе проверили перед тем как пустить, что рейс у нас на 7 . Внутри все прошло быстро, весь остальной рейс была группа, и ее только что отпроцессили . Поэтому нас быстро взвесили , попросили поставить на весы и ручную кладь и большой рюкзак. У каждого был перевес около 2 кг , но пропустили без вопросов .

В 6:45 уже сидели в самолете . Наш самолет третий на сегодня по расписанию . Два первых тоже стоят в рядок перед нами на взлетной.

Примерно в 7:15 нас все три один за другим выпустили на подьем, и без проблем c красивыми далями и восторженными фотографированиями мы вместе с шумной группой долетели до Луклы .

Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025

Гиды группы, которая летела с нами сами попросили, чтобы наш багаж в аэропорту выдали перед ними, и еще через пятнадцать минут мы уже сидели в Himalayan Lodge и знакомились с нашим портером . Про Himalayan и Ниму я потом напишу подробно и не хорошо, но на этом этапе все было хорошо. Про портера я написала Ниме заранее и он быстро толково отвечал, и когда мы подошли, портер появился через пятнадцать минут . Выглядел слегка молодо, но имел приличный английский и утверждал, что работал портером три года. У него не было никаких вещей с собой , ни бутылки для воды и верёвок , чтобы связать наш рюкзак и сумку.

Еще хотела упомянуть, что когда мы вышли с самолета на нас налетела толпа портеров, предлагающих услуги , усиленное и грубое посылание не приводило ни к каким результатам . Они так и притащились за нами в лодж и стали предлагаться уже Ниме, только тот смог их выставить …

Рассказали портеру, что сегодня идем до Monjo. Тот сделал удивеленное лицо, но покивал. Попросил можем ли переложить все тяжелое в одну сумку, переложили...

После небольшого завтрака восторженные отправились в путь .

В восторг приводило все . Солнышко , встреченные ослики , взлетающие самолеты , ворота , спящие собакевичи и наличие всех лейблов на трекинговой одежке висящей в лавках . Фоткали вначале каждый шаг.

Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025

В первые дни нам очень повезло. Самолеты перед нами не летали четыре дня , мы прилетели на раннем рейсе и сразу ушли вверх , на следующий день самолеты опять не летали . Нам не только повезло, что мы так легко и свободно улетели, мы еще и никаких толп на пути не видели. Шли почти одни, любовались красотой и не верили, что мы таки здесь .

Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025

На перекус в лоджи не заходили, решили дойти до места. Но не доходя до Монжо портер сказал, что нам сегодня придется заночевать в Беркаре , так как он порвал кроссовок и ему нужно вернуться домой к Лукле и дальше он идти не может . Дырка на кроссовке была продемонстрирована . Перемещению она, совершенно, не мешала , но возвращаться из Монжо ему, конечно, дальше. Саша предложил купить ему в Намче кроссовки , но я сказала, что ему просто надо домой и он изначально таки и запланировал , он не взял никакие вещи . Портер подтвердил, что ему действительно надо домой . Дошли до Беркара за примерно 4 часа.

В Беркаре оказался прекрасный лодж, и я даже еще остановилась в нем по пути назад. Называется Hotel Waterfalll. Единственное, что когда мы шли туда хозяин так убедительно сказал, что интернет вот только, что был но кончился , что я поверила . На пути назад, интернета тоже не было. Но второй раз хозяин куда-то позвонил , и через пару часов интернет волшебным образом появился . Пока интернет чинился хозяин показал мне место у окна где я могу дотянуться до WiFi из соседнего лоджа . Вечером , не дожидаясь пяти хозяин зажигал две газовые печки и в столовой было очень тепло. И даже утром , когда только я заказала завтрак к 6:30 , когда я спустилась вниз, печка уже прилично нагрела столовую . В целом очень чистый лодж, с приятными гостеприимными хозяевами и вкусной едой. Рекомендую.

Сагарматха Март 2025

с одной кроватью для любителей соединять спальники. Я спала в растегнутом.

Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Последний раз редактировалось Кукуха в отпуске 11 апр 2025, 22:08, всего редактировалось 3 раз(а).
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение G-Man » 11 апр 2025, 19:40

Кукуха в отпуске писал(а) 08 апр 2025, 17:30:первый сегмент был Emirates, а второй — FlyDubai.
FlyDubai слегка удивил колхозным обслуживанием.

Emirates все по взрослому, Fly Dubai для нищебродов, но самый кайфовый челендж это вообще лететь доместиком, там где это возможно, понятно что до Катмандеевки не долететь на доместиках, но можно такие красивые маршруты с такими красивыми стыковками набрать, было бы время!
Я вообще опоздал с International в Domestic, надо отдать им должное в итоге меня нашли, я сидел в McDonald's и принудительно привезли на борт, за что им отдельное спасибо . )))
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 149 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение TanyT » 11 апр 2025, 21:42

Кукуха в отпуске писал(а) 10 апр 2025, 23:36:Рассказали гиду, что сегодня идем до Monjo. Тот сделал удивеленное лицо, но покивал. Попросил можем ли переложить все тяжелое в одну сумку, переложили...

Кукуха в отпуске, у вас только портер?
Гида тоже упоминаете.
Кукуха в отпуске писал(а) 10 апр 2025, 23:36:Дырка на кроссовке была продемонстрирована . Перемещению она, совершенно, не мешала

Должен был дойти до Монжо. По вашему плану. Там + час пути.

Но лодж в Бенкаре классный, точно как в Гокио за 25 долларов.
Кукуха в отпуске писал(а) 10 апр 2025, 23:36:Самолеты перед нами не летали четыре дня , мы прилетели на раннем рейсе и сразу ушли вверх , на следующий день самолеты опять не летали

Вам очень повезло. До фига не летали перед вами.
Последний раз редактировалось TanyT 11 апр 2025, 23:03, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Кукуха в отпуске » 11 апр 2025, 21:51

TanyT писал(а) 11 апр 2025, 21:42:Кукуха в отпуске, у вас только портер?
Гида тоже упоминаете.

не, не, это я про портера. поправила в тексте.
Последний раз редактировалось Кукуха в отпуске 11 апр 2025, 22:07, всего редактировалось 1 раз.
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение TanyT » 11 апр 2025, 22:04

Кукуха в отпуске писал(а) 11 апр 2025, 21:51:не, не, это я про портера.

Вот отсюда читала много раз.
Кукуха в отпуске писал(а) 10 апр 2025, 23:36:Гиды группы сами попросили, чтобы нас багаж выдали..

Но я очень устала сегодня.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Кукуха в отпуске » 11 апр 2025, 22:12

TanyT писал(а) 11 апр 2025, 22:04:Вот отсюда читала много раз.
Кукуха в отпуске писал(а) Вчера, 23:36:
Гиды группы сами попросили, чтобы нас багаж выдали..

В нашем самолете летела большая группа и нас двое. Гиды группы попросили человека, выдающего багаж, найти наши сумки и отдать перед тем как они начнут заниматься выдачей багажа группы. Было очень мило с его стороны.
Последний раз редактировалось Кукуха в отпуске 11 апр 2025, 22:20, всего редактировалось 1 раз.
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение TanyT » 11 апр 2025, 22:19

Кукуха в отпуске, все хорошо)) Разобрались. Только портер.
Хорошо что поправили, теперь я спокойно иду спать.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Кукуха в отпуске » 11 апр 2025, 23:12

День третий.

В лодже в Беркаре мы впервые встретили Дэвида, он тоже шел три перевала. Я и сама шла с совершенно не выключаемым экстровертом, но Дэвид был экстроверт с приличным повышающим коэффициентом. Дэвида знали все кто встретил его на пути, а так же заочно всех кого встретил Дэвид.
И всё бы хорошо - он собирал людей, сближал, создавал уютную атмосферу. Но Дэвид обожал ныть… В первую ночь я продержалась рядом с ним часа два, потом тихо сбежала в тишину, оставив двух экстравертов наслаждаться общением.
Наутро мы выдвинулись в Намче.
Остановились в Нирвана лодже. Мы туда уже подтянулись увеличившейся компанием Дэвид, и две приятные молодые пары бельгийцы и голландцы. Они тоже идут три перевала и Дэвид встретив их по пути сагитировал остановиться с нами в одном лодже . Бельгийские ребята уже путешествуют пару лет, включая Таджикистан, Узбекистан и Пакистан автостопом. Позитивные, приятные и воспитанные ,
Что мне нравится в путешествующих европейских детях, это как они воспринимают мир вокруг и бытовые сложности. Они не ноют, не делают подвига ни из чего. Спокойно и с интересом изучают мир, спокойно принимают чужие правила, знакомятся с людьми.
Наверное главное, что не ноют, и не ведут себя как привилегированная часть человечества. Позже мы встретили американскую молодежь, они тоже не ныли и вели себя очень достойно. Но у них подход другой: для них «три перевала» — это достижение. Обязательно надо поставить цель, преодолеть, доказать — себе или другим. Я немного обобщаю, но тренд, правда, заметен.

Погода сегодня была довольно пасмурная с самого утра, поэтому фотографий очень мало.

Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025

это невероятные суперлюди...

Сагарматха Март 2025

Нирвана лодж в Намче тоже понравился, приятный хозяин, внимание и хорошая еда.

Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025

Кстати, начитавшись, отзывов, что в счете бывают неточности, я проверяла цены и каждый счет. Ни разу не нашла ошибки.

За окном висело густое облако , но все равно выпинали себя часа в три на акклиматизацию метров на 200-300 вверх. Погуляли как ежики в тумане по аэродрому и вернулись вниз . Галочку поставили.

Сагарматха Март 2025

Хозяин лоджа сказал, что его сын должен был прилететь за день до нас, и он даже долетел до Луклы, но было облачно для посадки и их вернули в Катманду. Так что, то что вы вылетели из Катманду еще не означает, что все получилось...
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение Кукуха в отпуске » 12 апр 2025, 02:14

День четвертый.

С утра портер снова горестно повздыхал над нашими тяжелыми сумками , попросил нас перегрузить все тяжелое в одну , посокрушался , что сумок по-прежнему две и уныло пошел с поклажей.
Сегодня мы идём в Монг Ла с заходом в Everest Viewpoint Hotel. С раннего утра небо было чистое, но уже в 8:30 начало затягивать, но мы всё же надеялись, что горы покажутся когда дойдем до смотровой отеля.

Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025

Надежды особо не оправдались, но зато отлично повеселились всей толпой сидевшей в кафешке, пока пили горячий шоколад . Как только поднимался ветерок и появлялась малейшая надежда на просвет, вся толпа вскакивала, табором неслась на балкон и вставала в боевую стойку с телефонами. Гиды экспертно тыкали в облака и объясняли, что вот там бы сейчас была гора, если бы не густое молоко. Поиграв в эту игру минут двадцать, мы пошли в сторону Монг Ла через Khumjung.

Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025

По дороге хотя и затянуто и не очень видно , все по-прежнему очень радует и украшенные Яки и траверсная тропинка и вообще все .

Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025

Дошли до Монг Ла и тут сюрприз: наш портер сказал , что заболел , оставил вещи в первом сарайном лодже и пошел вниз . Сашка сказал , что он еще пытался отдать 10 к из заплаченных 20к рупий предоплаты , но он отказался , сказал , что мы платили Ниме, с Нимой и будем разбираться . Тут у меня вопрос он, что правда половину денег заплаченных за портера забирает ? Мы платили 20 долларов в день.

В общем , слегка офигевшие мы сели разгребать свежую проблемку. У Cашки хоть рюкзак и он в принципе может сам нести, но я специально взяла сумку баул , чтобы портеру было проще ее связывать . С ней я точно никуда не уйду . Спросили у хозяина лоджа может ли он нам найти нового портера, тот сказал, что уже ищет . Написала Ниме, тот сказал , что портер нам ищет замену…

Через пару часов хозяин лоджа сказал, что у него есть strong porter и он завтра утром придет . Про условия будем договариваться завтра сами .
К этому времени зачем-то вернулся наш портер. По легенде болел у него живот, но больным он прям совсем не выглядел, в туалет не метался. В общем, узнав, что замена есть, опять ушел вниз.
К тому времени я, наконец, огляделась и поняла, что мы реально в сарае. А ведь у меня в плане было чётко написано: останавливаться в Mongla Hilltop.Когда я поднялась в Mongla и портер бросил наши вещи в этом сарайке чье название я не сохранила , но в котором явно не было слова Hiltop .

Сашка с сомнением глядя на сарай спросил нам сюда, я сверилась с гуглодоком и уверенно, не приходя, в сознание сказала сюда.
Когда мозг начал возвращаться, я поняла, что буквально в паре десятков метров — нормальный лодж, тот самый, что я и планировала. Там чисто, стеклопакеты, и, возможно, даже тепло. Но тут нам нашли портера , дали комнату и тусить нам тут до утра… Не, я конечно, и в худших условиях ночевала, и на эльбрусе в мчсном домике вчетвером на нарах и похуже. Но знать, что рядом приличные условия , а ты тут по затмению мозга оказалась как-то обидно… в общем, диагноз самадура подтвержден.

Закатов нам тоже не показали, мы сидели в плотном густом облаке.
В комнате имели место быть приличные дыры в оконных рамах , сходила , за доп одеялом и завесила как смогла.
Туалет на улице , вода в бочке. Игла в яйце…

как грится комфорт - путь к деградации...

Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025

Сагарматха Март 2025
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение IMDM » 12 апр 2025, 06:50

Кукуха в отпуске писал(а) 12 апр 2025, 02:14:я конечно, и в худших условиях ночевала

Нормальные у вас условия! Окно есть, дверь небось тоже имеется, у нас ни того ни другого не было в Сахарсбени ))
Сагарматха Март 2025
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 134 раз.
Страны: 13

Сообщение TanyT » 12 апр 2025, 09:11

Кукуха в отпуске писал(а) 11 апр 2025, 23:12: Но Дэвид обожал ныть

И о чем же в Сагарматхе ныл Дэвид? О своем домашнем или об условиях и погоде на треке? Откуда он?
Всегда интересно о чем эта вечная "песнь" у разных людей.
Кукуха в отпуске писал(а) 11 апр 2025, 23:12:Что мне нравится в путешествующих европейских детях, это как они воспринимают мир вокруг и бытовые сложности. Они не ноют, не делают подвига ни из чего. Спокойно и с интересом изучают мир, спокойно принимают чужие правила, знакомятся с людьми.

Росли в своих семьях как ромашки, в спокойной атмосфере по чужим правилам, с интересом, осторожно изучая мир вокруг. Тоже по правилам.
Достиженцами не станут.
Кукуха в отпуске писал(а) 11 апр 2025, 23:12:Позже мы встретили американскую молодежь
Обязательно надо поставить цель, преодолеть, доказать — себе или другим.

Молодцы. Далеко пойдут. Но тяжело.

От континентов мало зависит, вполне могло быть и наоборот.
Кукуха в отпуске писал(а) 12 апр 2025, 02:14: Тут у меня вопрос он, что правда половину денег заплаченных за портера забирает ? Мы платили 20 долларов в день.

Даже в Европе это стандартная практика между работодателем и работником. Я думала, еще меньше портеру отдают и они надеются только на чаевые.
Кукуха в отпуске писал(а) 12 апр 2025, 02:14:С утра портер снова горестно повздыхал над нашими тяжелыми сумками

20 долларов портеру это самый минимум.
Т.е. он нес ваших килограммов 20?
Возможно был действительно нездоров и к МонгЛа понял, что общий груз, самочувствие и Три перевала не стоят этой 20ки.
Перестраховался и отказался заранее. Или уже может позволить себе отказаться, думая наперед - работать-то всю жизнь еще.
А может такая схема была, раз юлить начал снизу. Он до МонгЛа "отработает", а потом другой подтянется.
Плохо, конечно, что вам планы сбил.
Кукуха в отпуске писал(а) 12 апр 2025, 02:14:В комнате имели место быть приличные дыры в оконных рамах , сходила , за доп одеялом и завесила как смогла.

Мне всегда волнительно, когда в жилье красные стены, или красный ковер, или еще что красное..))
Но тут красное одеяло прямо спасло ситуацию.
Кукуха в отпуске писал(а) 12 апр 2025, 02:14:Туалет на улице , вода в бочке. Игла в яйце…

Склоняюсь, что унитазы непальцам нужно устанавливать только в дорогих лоджах.
Этот непальский туалет в Монг Ла - дырка на улице, по чистоте самое верное.
IMDM писал(а) 12 апр 2025, 06:50: у нас ни того ни другого не было в Сахарсбени

Вы вообще можете в конкурсе "Ожидание - Реальность" участвовать)
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b0b » 12 апр 2025, 12:50

IMDM писал(а) 12 апр 2025, 06:50:Нормальные у вас условия! Окно есть, дверь небось тоже имеется

Этточно! Лоджи они разные встречаются)
Как Вам такое?

Сагарматха Март 2025
b0b

Благодарил (а): 153 раз.
Отчеты: 17

Сообщение Кукуха в отпуске » 12 апр 2025, 14:40

TanyT писал(а) 12 апр 2025, 09:11:И о чем же в Сагарматхе ныл Дэвид? О своем домашнем или об условиях и погоде на треке? Откуда он?
Всегда интересно о чем эта вечная "песнь" у разных людей.

Дэвид был из Англии 50+ и был очень inclusive - ныл обо всем... В частности о том, что в Грузии плохая еда (он там провел три последних месяца), о самочувствии, о том что у моего плана плохая аклиматизация (не мне, Сашке), о Трампе, о тяжелом рюкзаке и тд и тд и тд...
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение Кукуха в отпуске » 12 апр 2025, 14:48

TanyT писал(а) 12 апр 2025, 09:11:Росли в своих семьях как ромашки, в спокойной атмосфере по чужим правилам, с интересом, осторожно изучая мир вокруг. Тоже по правилам.
Достиженцами не станут.

как раз станут. Умненькие, образованные, любознательные, грамотно и спокойно взаимодействующие с миром, интересующиеся миром, решающие вопросы и воспринимающие мир без надрыва. "Уж я им всем покажу и все вокруг дураки" это не их стиль, и с их стилем они скорее найдут компромисы и решения многим сложным ситуациям. Я бы на работу наняла именно их.
Последний раз редактировалось Кукуха в отпуске 12 апр 2025, 15:08, всего редактировалось 1 раз.
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение Кукуха в отпуске » 12 апр 2025, 14:56

b0b писал(а) 12 апр 2025, 12:50:Этточно! Лоджи они разные встречаются)
Как Вам такое?

дак может у вас выбора не было, тогда можно и под кустом... а мой был в 200 метрах от меня...
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение Кукуха в отпуске » 12 апр 2025, 15:05

TanyT писал(а) 12 апр 2025, 09:11:20 долларов портеру это самый минимум.
Т.е. он нес ваших килограммов 20?
Возможно был действительно нездоров и к МонгЛа понял, что общий груз, самочувствие и Три перевала не стоят этой 20ки.
Перестраховался и отказался заранее. Или уже может позволить себе отказаться, думая наперед - работать-то всю жизнь еще.
А может такая схема была, раз юлить начал снизу. Он до МонгЛа "отработает", а потом другой подтянется.
Плохо, конечно, что вам планы сбил.

Ну это были те самые 20 долларов, которые мне сразу назвала Himalayan Lodge когда я сказала, что нужен портер на два рюкзака на 20 кг на 3 перевала на 20 дней.
Назвал бы больше заплатили больше.
За те же 20 прекрасно отработал наш следующий портер. Со всем остальным поведением я ему не сильно верю. Другого портера нам нашел хозяин лоджа долго методом методичного обзвона знакомых.
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 12 апр 2025, 15:40

Мы в прошлом году платили портерам USD25 в день. В рупиях. По курсу.
Портеров подбирал Ками шерпа, но сразу оговорил, что расчёт - только с ребятами.
Ребята неплохо отработали, в том числе на и на Ампхулапча.
Хотя, небольшие косяки и были.
b-olegh

Сообщение Кукуха в отпуске » 12 апр 2025, 15:52

b-olegh писал(а) 12 апр 2025, 15:40:Мы в прошлом году платили портерам USD25 в день. В рупиях. По курсу.
Портеров подбирал Ками шерпа, но сразу оговорил, что расчёт - только с ребятами.
Ребята неплохо отработали, в том числе на и на Ампхулапча.
Хотя, небольшие косяки и были.

Мы тоже встретили шикарных и гидов и портеров в Чукхунге, которые пришли с ребятами с Меры через Ампхулапча и шли потом на Iceland Peak. Мне кажется, что портеры идущие автономку должны стоить дороже? ну и опять же попросили бы 25, мы бы заплатили 25, мы ж не торговались и Нимой. Но платить портером напрямую правильно. Я потом своего пыталась пристороить в FB непальских группах.
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение TanyT » 12 апр 2025, 20:02

b0b писал(а) 12 апр 2025, 12:50:Лоджи они разные встречаются

Уверенное 1е место.
Обратите внимание какое красивое постельное белье в этом ужасе. И выглядит чистым.
Хозяйке огромный плюс. Скорее всего и в кухне кастрюли/миски блестят и Дал бат вкусный.
Наверное год 2012-2014й. Ну не могут такое предлагать последние лет 10 даже в самых отдаленных районах.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Кукуха в отпуске » 13 апр 2025, 00:22

С утра жизнь немного наладилась. Во первых, облако выпало снегом и стало красиво и празднично. Рассвет был милый, не очень драматичный, но все равно все выглядело нарядно и торжественно.
С этого дня каждый день была невероятная красота.

Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025

корм в сарайке обошелся недорого. за комнату хозяин не взял денег. Он кстати сказал, что лодж он арендует на сезон. Хозяин шерпа давно заработал денег и уехал из страны.

Сагарматха Март 2025

Портер пришел, тоже молодой парнишка , но в хайкингвых ботинках , пуховике, со своим рюкзачком и веревками, чтобы связать рюкзаки и тд. согласен за 20 долларов . Имеется очень базовый Английский, но достаточный чтобы договариваться куда идем и во сколько встречаемся.

Зубы почистить не удалось , вода в бочке на улице замерзла …

Поели и пошли вниз, решили умыться и попить чай в Phortse.
Вид на Phortse.

Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025

Когда вышли сначала был небольшой снежок на земле , но ближе в Phortse уже все или растаяло или не выпало. После Phortse пошли в Pangboche верхней тропой . Душа восторженно орала от красоты кругом . Красота невиданная была всю дорогу. Каждый из этих видов мог бы стать целью для 20 километровой прогулки. А тут такие виды нон стоп, один за другим. Восторг!
Портер старался всю дорогу идти недалеко от нас.

Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025

на подходе к Пангбоче
Сагарматха Март 2025

Мы планировали остановиться в 360 лодже, но он был еще закрыт. И девочка подросток попыталась донести эту мысль на пальцах. Пошли в следующий отмеченный у меня - Beyul Alpine Cottage.

На этот раз я пять раз сверилась с названием . Туда же подтянулся Дэвид с бельгийскими и голландскими ребятами. Они провели прошлую ночь в Намче. Дэвид упорно висел у Сашки на ушах , что нам тоже надо было оставаться в Намче и наш план акклиматизации неправильный .

В плане акклиматизации все шло отлично, вторая ночь на четырех тысячах. Первая тоже прошла без малейших неприятных симптомов , кроме ощушения, что я самадура.

В лодже все было достойно , приятный хозяин , хорошая еда , приличный душ , хорошая комната c розеткой, печка вечером без напоминания .
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025

завтрак. не мой я пока еще питалась кашей с вареными яйцами.
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025

К лодже встретили родственника хозяина - гида - портера. Он был на Эвересте 27 раз. В не сезон подрабатывает плотником. Все окна в лодже были сделаны им. Также держит небольшую едальню для своих в Дингбоче. Ребенка смог отправить в универ в Лондон. Когда мы спустились в Катманду, пересеклись с ним опять, он там забирал группу на Лобуче и Айленд Пик. Приятно понимать, что деньги которые мы приносим в регион помогают некоторым изменить тяжелую жизнь хотя бы для детей.
Последний раз редактировалось Кукуха в отпуске 23 апр 2025, 00:51, всего редактировалось 1 раз.
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение аваз » 13 апр 2025, 17:55

когда мы вышли с самолета на нас налетела толпа портеров, предлагающих услуги , усиленное и грубое посылание не приводило ни к каким результатам

Сезон не начался, туристы ещё косяком не пошли, поэтому на вас так набросились.

Единственное, что когда мы шли туда хозяин так убедительно сказал, что интернет вот только, что был но кончился , что я поверила . На пути назад, интернета тоже не было. Но второй раз хозяин куда-то позвонил , и через пару часов интернет волшебным образом появился

Тоже, видимо, с началом сезона связано: не оплачен был интернет, скорее всего, тянул до последнего хозяин.

Бельгийские ребята уже путешествуют пару лет, включая Таджикистан, Узбекистан и Пакистан автостопом. Позитивные, приятные и воспитанные ,
Что мне нравится в путешествующих европейских детях

Мне кажется, или у Вас тут что-то пропущено?
Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Благодарил (а): 136 раз.
Отчеты: 5

Сообщение аваз » 13 апр 2025, 18:06

Скульптура из туристического мусора достойна рубрики Ужасы, кошмары, гадости, приколы и нелепости, и разная абракадабра из путешествий. но показательная и полезная инсталляция. Не смогла разобрать из чего сделан постамент, что-то связанное с восхождениями?

Тут у меня вопрос он, что правда половину денег заплаченных за портера забирает ?

Практика такая есть, зависит от агентства, у меня один раз такой портер работал.
В недавнем отчёте на форуме автор заплатила за не говорящего по-английски портера агентству 25 долларов в день, когда читала, уверено подумала, что ему вряд ли перепало больше половины суммы.

корм в сарайке обошелся недорого. за комнату хозяин не взял денег. Он кстати сказал, что лодж он арендует на сезон. Хозяин шерпа давно заработал денег и уехал из страны.

Эх, "моя" комната, светёлка, кстати, супер солнечная, там днём как в печке, и милый сердцу туалет. Я за дырки в полу, сидячими общими унитазами брезгую, а их под влиянием туристов делают всё больше и больше.
Останавливалась в сарайке 5 раз. Хозяин, впечатляющий старик, всё делал сам, жена умерла давно, а один из сыновей с невесткой управляют соседним гэстом. Кормил великолепными сушеными грибами, которые собирал в лесу перед Доле, на обратном пути я их ещё мешок купила, привезла Катманду.
В середине 2021 он умер (в 80+), и осенью, живя там же, столовалась у детей.

А Hilltop особенный. Не знаю, какие там комнаты, но хозяйка была замужем за иностранцем, поэтому прекрасно понимает, что нужно туристам, и вообще большая молодец. Живут с мужем непальцем в Монге круглый год, откуда у них вода зимой, что-то не спросила. Тоже угощала грибами из Доле, маринованными, объедение.

После Phortse пошли в Pangboche верхней тропой

Как там сделали тропу-то! Надеюсь, LyuPka "Тропа - гори в аду!!!" этот отчёт не пройдёт мимо.

Приятно понимать, что деньги которые мы приносим в регион помогают некоторым изменить тяжелую жизнь хотя бы для детей.

Кхумбу - супер богатый регион, плюс там кормятся немало соседей. Возможность переехать или поехать работать/учиться в приличных странах есть примерно у всех кхумбовцев.
Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Сообщение morning_bird » 13 апр 2025, 18:28

аваз писал(а) 13 апр 2025, 18:06:А Hilltop особенный. Не знаю, какие там комнаты, но хозяйка была замужем за иностранцем, поэтому прекрасно понимает, что нужно туристам, и вообще большая молодец. Живут с мужем непальцем в Монге круглый год, откуда у них вода зимой, что-то не спросила. Тоже угощала грибами из Доле, маринованными, объедение.

Сагарматха Март 2025

Сагарматха Март 2025

Кухня и столовая в отдельном от жилой части строении.

Сагарматха Март 2025

Сагарматха Март 2025
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение TanyT » 13 апр 2025, 18:34

morning_bird, "моя" комната.
Слева на стене висел свисток на веревке.

И сколько времени на последнем фото? Вы рано пришли в Монг?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение morning_bird » 13 апр 2025, 19:17

TanyT писал(а) 13 апр 2025, 18:34:Слева на стене висел свисток на веревке.

В этой точно не было.
TanyT писал(а) 13 апр 2025, 18:34:И сколько времени на последнем фото? Вы рано пришли в Монг?

Что-то около полудня.
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение Кукуха в отпуске » 14 апр 2025, 02:55

аваз писал(а) 13 апр 2025, 17:55:Сезон не начался, туристы ещё косяком не пошли, поэтому на вас так набросились.

Еще и самолеты 4 дня перед нами не летали... но слово нет они не воспринимали вообще.

аваз писал(а) 13 апр 2025, 17:55:Скульптура из туристического мусора достойна рубрики Ужасы, кошмары, гадости, приколы и нелепости, и разная абракадабра из путешествий. но показательная и полезная инсталляция. Не смогла разобрать из чего сделан постамент, что-то связанное с восхождениями?

https://www.sagarmathanext.com/interact/exhibitions/benjamin-von-wong/
желтое основание - старые палатки.

аваз писал(а) 13 апр 2025, 18:06:В недавнем отчёте на форуме автор заплатила за не говорящего по-английски портера агентству 25 долларов в день, когда читала, уверено подумала, что ему вряд ли перепало больше половины суммы.

я искренне надеялась, что раз мы покупаем на месте, то владельцы лоджа зарабатывают на лодже, и дают возможность заработать своим местным. Я за это у него поела и провела последнюю ночь перед вылетом...

аваз писал(а) 13 апр 2025, 18:06:Я за дырки в полу, сидячими общими унитазами брезгую, а их под влиянием туристов делают всё больше и больше.

оно в чем-то, наверное, и удобнее в данных условиях, но мои нижние 90 больше уважают, когда за этим не надо на улицу...
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение Кукуха в отпуске » 14 апр 2025, 03:03

аваз писал(а) 13 апр 2025, 18:06:Кхумбу - супер богатый регион, плюс там кормятся немало соседей. Возможность переехать или поехать работать/учиться в приличных странах есть примерно у всех кхумбовцев.

а какже портеры? и туристические и те которые металлический профиль в горку таскают? оба мои портера родились там, один у Луклы, второй у Намче. У первого мечта - сдать экзамен по корейскому языку и уехать в Корею на заработки на ферму. А второй портер я не очень уверена, что умеет считать.
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение Кукуха в отпуске » 14 апр 2025, 03:19

аваз писал(а) 13 апр 2025, 18:06:Как там сделали тропу-то! Надеюсь, LyuPka "Тропа - гори в аду!!!" этот отчёт не пройдёт мимо.

вот тут я засомневалась... эта тропа явно давным давно сделанная. Может я зря ее верхней назвала?
Сагарматха Март 2025
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение аваз » 14 апр 2025, 14:04

https://www.sagarmathanext.com/interact/exhibitions/benjamin-von-wong/

Да официально бы уже заставляли уносить свой мусор взад. Идея с инсталляцией неплоха, но надо было их везде в видовых точках понатыкать, и повыше, чтобы в объектив лезли, материала-то с лихвой хватит усеять не только Кхумбу.

я искренне надеялась, что раз мы покупаем на месте, то владельцы лоджа зарабатывают на лодже, и дают возможность заработать своим местным

Вот они и дают заработать, но за это берут комиссию, а портер из доставшихся крох ещё сам оплачивает ночлег и еду по пути. Но не все владельцы агентств и гэстов такие, да и портеры, не все соглашаются.

а какже портеры? и туристические и те которые металлический профиль в горку таскают? оба мои портера родились там, один у Луклы, второй у Намче

Вот кабы они (и их родители) родились в Лукле и в Намче, то не таскали бы грузы.
А если бы на вопрос: где родились, они ответили: Махакулунг, например, или Бунг-Чхескам, какая была бы Ваша реакция? Скорее всего, где это? Спрашиваемые просто пропустили один шаг, мне кажется, наверняка опытные.

Думаю, не ошибусь, утверждая, что абсолютное большинство носильшиков (и тур, и с профилем) в Кхумбу из Махакулунг, ближайшие соседи. С приходом туристов у шерпов и кулунгов сложились прямо кастовые отношения. Сейчас шерпов, не пускающих на порог кулунгов, не осталось, а в материальном смысле мало что поменялось.

вот тут я засомневалась... эта тропа явно давным давно сделанная.

Так и LyuPka там шла 4 года назад, весной 2021. А я в ту сторону вообще не совалась, но уверена, что тропа та же самая, тропы, куда мне не нужно даже с бетонными ступенька и железными перилами, я помню.
Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Сообщение b-olegh » 15 апр 2025, 10:12

аваз писал(а) 13 апр 2025, 17:55:Сезон не начался, туристы ещё косяком не пошли, поэтому на вас так набросились.

Да в Лукле и в пик сезона безработные портеры на туристов буквально набрасываются...
Считается, что с туристами работать и выгоднее, и легче.
И платят больше, и груз легче, да еще и чаевые перепадут, да рекомендации возможны...
аваз писал(а) 14 апр 2025, 14:04:портер из доставшихся крох ещё сам оплачивает ночлег и еду по пути.

Уже давно такого нет, что портеров и гидов с туристами кормят бесплатно. Единственное, им ценник могут нетуристический дать!
Есть места - гостишки (porter-house), построенные специально для портеров.
В прошлом году ребята говорили, что нормальная расценка на размещение за человека там была NRs600-700.
расценка включает в себя ночлег и двухразовое горячее питание (ужин + завтрак). Обычно и там, и там - далбат.
И когда в Дибоче у них попросили за размещение в таком портер-хаусе тысячу, для них это было дорого.
Мы тогда даже доплатили им эту разницу, но они предпочли уйти чуть повыше, где было дешевле...
b-olegh

Сообщение Кукуха в отпуске » 15 апр 2025, 14:32

b-olegh писал(а) 15 апр 2025, 10:12:Уже давно такого нет, что портеров и гидов с туристами кормят бесплатно. Единственное, им ценник могут нетуристический дать!
Есть места - гостишки (porter-house), построенные специально для портеров.

В моем последнем лодже размещение с едой для портера стоило 500.
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 15 апр 2025, 15:24

Кукуха в отпуске писал(а) 15 апр 2025, 14:32:В моем последнем лодже размещение с едой для портера стоило 500.

А где именно?
b-olegh

Сообщение Кукуха в отпуске » 15 апр 2025, 15:32

b-olegh писал(а) 15 апр 2025, 15:24:А где именно?

Беркар. Знаю потому что сама платила, он все деньги предоплаты отдал семье по пути в Намче.
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 15 апр 2025, 15:41

Кукуха в отпуске писал(а) 15 апр 2025, 15:32:Беркар.

В Бенгкаре, возможно, что и дешевле.
Я интересовался про размещение в Тангнаке, Кхаре, Дингбоче и Дибоче.
Там, где ребят селили не прямо в лодже.
b-olegh

Сообщение аваз » 15 апр 2025, 17:21

b-olegh писал(а) 15 апр 2025, 10:12:Уже давно такого нет, что портеров и гидов с туристами кормят бесплатно

За весь Манаслу не скажу, а в Бимтханг треке гиды и портеры живут и едят бесплатно.
Я плачу за портера. По дороге в Гокиё, посмотрела счета, у меня в большинстве мест денег за еду и ночлег не брали, но в Гокиё взяли по полной, где-то только еду вписали.
Часто в гостиницах для туристов есть специальные комнаты для портеров, в которых спят по двое-трое или помногу, и далбхат отличается от туристического, без изысков.
Носильщики, таскающие грузы, конечно платят, но у них не меньше дневной заработок.
Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Сообщение TanyT » 15 апр 2025, 22:19

b-olegh писал(а) 15 апр 2025, 10:12:Считается, что с туристами работать и выгоднее, и легче.

И интереснее! Ведь работа должна приносить удовольствие тоже (такое бывает).
Да, работают они тяжело, особенно портеры, которые групповые грузы переносят или на восхождения сопровождают.
Но вечера у них всегда хорошо проходят - общаются между собой, с туристами, играют, поют, в обществе находятся, однозначно чему-то учатся и что-то новое узнают. А что дома сидеть?)
Я заметила, что туристы, гиды и портеры сбиваются в стайки и проводят время вместе в лоджах уже на спуске, что естественно.
Так и у меня в этот раз было - мы дружной компанией из лоджа в Намче перебрались в лодж Луклы и там продолжили. И портеры с нами за столами сидели. Было очень хорошо.
b-olegh писал(а) 15 апр 2025, 10:12: рекомендации возможны

Однозначно. Гид, с которым мы сдружились на спуске, начинал помогайкой по кухне в лодже Луклы, затем работал портером и сейчас гид в агентстве/или со своим агентством, не помню.

К сожалению, если я когда-нибудь соберусь на Манаслу, придется брать по-тихому незнакомого - друга-гида я не вынесу, он слишком общителен.
Кукуха в отпуске писал(а) 13 апр 2025, 00:22:После Phortse пошли в Pangboche верхней тропой . Душа восторженно орала от красоты кругом

Это второе лучшее в моем топе после Дальних озер Гокио что я видела и где находилась в прошлом треке.
У меня до сих пор воспоминания, как будто меня привели в начало тропы с закрытыми глазами, а потом сняли с моих глаз повязку и...
Как хорошо что можно идти двумя путями, Верхом и Низом.
Но Верх пропускать категорически нельзя - свалиться там невозможно, тропа широкая, лестница теперь с перилами, но тоже метра 1,5-2 в ширину. Если очень хочется свалиться - далеко не покатишься, отвесной стены там нет ни на одном из отрезков. При мне непалец спускался на двух ногах вниз за своим заблудившимся яком.
Красота неописуемая, ничего подобного я до сих пор в своей жизни не видела, я там обплакалась от счастья.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Кукуха в отпуске » 16 апр 2025, 00:51

Спасибо всем, кто добавляет и комментирует — это очень приятно. Иначе складывается ощущение, что я здесь разговариваю сама с собой... или с внутренними голосами :)

Продолжим.
14 марта . Пятый день от Луклы. Pangboche 4000 - Dingboche 4300.

А утром к 7 часам нашего портера не было… Хозяин лоджа сказал, что портер хаус буквально рядом и побежал туда… но и там его не оказалось.
Начали звонить — взял трубку, сказал, что уже идёт. Ждём… нету. Позвонили снова, спросили, через сколько… оказался совсем рядом и, действительно, прибежал, смущённо улыбаясь. Больше такого не повторялось. В этом районе у него то ли друзья, то ли родственники, и по вечерам они явно пьют не чай...

Вышли в Дингбоче, дошли часа за три. По дороге было красиво, но без особенных ахов и охов. Фотографий с этого отрезка у меня немного.

Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025

Остановились в Peaceful lodge. Единственный лодж, где нам не дали отдельные комнаты. Зато в номере был туалет за те же 500 рупий, что и везде, но обычно это с общим санузлом.

Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
счет на двоих, чтоб дать представление о ценах.
Сагарматха Март 2025

Лодж не понравился , да комнаты чистые и новые , со стеклопакетами . Но лодж большой, ориентирован на группы. С большой группой мы столкнулись в первый раз, дичь дикая... с гидом набирающим даже воду в бутылки, и диктующим своим барышням все-все-все. Народ на кухне был плохо организован и не справлялся даже с маленькими заказами до начала обслуживания группы. Когда дошли до группы , невозможно было даже получить термос с водой . Не понравились от слова совсем…

В коридоре, ведущем к комнатам была полная темнота. В комнатах были розетки, но они были отключены и зарядить можно было бесплатно, но только в столовой. В душе подставкой под мыло служил газовый баллон. В общем отлично отстроенный лодж, и очень плохо управляемый . Второй раз я бы туда не пошла. Я не зажралась и не капризничаю — просто это не моё. Есть места уютнее и приятнее.

Немножко отдохнув пошли на Nangkartshang. Вышли около полудня и вернулась я около 6. Ходила я долго, даже вниз долго спускалась, но все время была в совершенном восторге.

Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025

Красота была неописуемая всю дорогу. Плюс, в в первый раз была совершенно одна на пятитысячнике. Одной мне и раньше удалось ходить на 5k и даже с ледником, но там были толпы народа вокруг. А тут прям совсем совсем одна . Сашка быстро побежал вперед и потом быстро вниз , немного не добежав до вершины. Я же бегом вверх совсем не умею , а тут даже вниз получилось не быстро. Но в районе трех часов дня я стояла на вершине наедине с красотой и орала от счастья . Уже не душа орала, а прям я сама в голос .
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025

на крайнюю точку хватило моска даже не замахиваться...

Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025

последние метров 100 набора. Совсем минимальный скрамбл, до этого хорошо утоптанная не сыпучая тропа.
Сагарматха Март 2025

Погода была сказочная , впервые солнечно до самого заката. Ветра особо тоже не было.
Всех возвращающихся людей я встретила, когда только начинала подьем . Вернулась как раз около шести, перед закатом .
Восхитительный хайк и очень удачный для аклиматищации .

Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 16 апр 2025, 08:24

Кукуха в отпуске писал(а) 16 апр 2025, 00:51:Вернулась как раз около шести, перед закатом .

А еще в Дингбоче в хорошую погоду обалденные закаты, когда падающее солнце красит в сперва в золото, а потом в багрянец склоны Нуптсе и Лхотсе...
b-olegh

Сообщение Кукуха в отпуске » 16 апр 2025, 15:04

b-olegh писал(а) 16 апр 2025, 08:24:А еще в Дингбоче в хорошую погоду обалденные закаты, когда падающее солнце красит в сперва в золото, а потом в багрянец склоны Нуптсе и Лхотсе...

я или не увидела или не показали, я возвращалась примерно тогда когда должны уже были показывать...
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 16 апр 2025, 15:35

Кукуха в отпуске писал(а) 16 апр 2025, 15:04:я или не увидела или не показали

Значит, есть причина вернуться!))
b-olegh

Сообщение Кукуха в отпуске » 18 апр 2025, 00:58

15 марта . Шестой день от Луклы. Dingboche 4300 - Chukhung 4700

На следующий день радостно потопали в Чукхунг. Погода — отличная, горы — прекрасные, переход — небольшой.
После вчерашних девятичасовых бродилок запланировали отдых.

Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025

Саше сразу приглянулся Khangri Resort, и мы ни разу не пожалели, что остановились именно там. Постепенно туда стянулась вся наша разрастающаяся международная тусовка. Больше всего нам понравилась солнечная гостиная на втором этаже. В ясный день там до пяти часов очень тепло и уютно.
На следующий день я заманила туда бельгийскую пару, а голландцы, хотя и остановились в другом лодже, всё равно приходили к нам днём — принимать солнечные ванны.

Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025

В пять вечера начинают топить на первом этаже. Еда вкусная, порции огромные — самые большие на всём треке. Обслуживание быстрое и внимательное. Со временем мы также обнаружили, что на втором этаже есть работающие розетки — от них мы не слишком официально, но по очереди, заряжались.

Комнаты на втором этаже днём светлые, новые, солнечные, но ночью — ощутимо холоднее: с изоляцией там дела не очень.
Душ — на улице, но в солнечный день тепло и хорошо.

Вечером я немного прогулялась наверх — просто залезла на холмик и немного побродила. Заката, увы, не показали.
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025

По пути наверх встретили американскую пару — Тэйлор и Дэвида. Тащили тяжёлые рюкзаки: у неё за 15 кг, у него — за 20. Вот о таких, как они, я и говорила: три перевала — это подвиг, это достижение, это с надрывом. Вечером Тэйлор очень решительно делала йогу и зарядку, причём так резко и в таком объёме наклонялась вниз головой, что если бы я попыталась повторить это на 4700, то точно улетела бы вниз в больничку — на вертолёте. Я долго её допрашивала, что же она напихала в свой рюкзак. Забит был каждый карманчик. Плюс у них было две пары обуви — тяжёлые горные ботинки и трейл-раннеры. Когда дошли до Чукхунга, Тэйлор бодро сказала: «Идём на Чукхунг Ри!» Дэвид попытался увильнуть — мол, поздновато, но барышня отрезала: «Успеем за 4.5 часа!» И правда, успели. Принесли сказочные фотографии.
Они пытались найти портеров на перевал, но потеряли лишний день в ожидании — и в итоге так никого и не нашли.

Ночь прошла весело. В три часа раздался громкий стук (прямо СТУК) в дверь. Даже через мои любимые восковые затычки для ушей он меня разбудил. Я ничего не поняла: темнота, ко мне ли стучат — не ко мне ли… Вроде больше не ломятся — наверное, не ко мне. Попыталась заснуть, но организм сказал не-не-не, раз проснулись — надо в туалет. Я ещё минут сорок пыталась с ним договориться, что сейчас мы спим, а в туалет обязательно пойдем, но утром. Но к согласию не пришли... Часа в четыре выскребла себя из спальника и проковыряла в туалет. А там — у двери на изготовке сидит Сашка с собранным рюкзачком. Говорит голова болит, таблетки не помогают, надо вниз.
Сказала, что пойду посплю до рассвета и выйдем в шесть. Заснуть уже не удалось.

Встала в 5:40, и мы побежали вниз. Правда — побежали. Я на такой скорости даже вниз не умею. С моей неразогретой кровью и пустым желудком, когда пыталась бежать в Сашкином темпе, перед глазами летали звёзды.

На пути назад почти у самого Дингбоче встретила беднягу-портера, который вышел нас искать. Попыталась объяснить ему, что может спокойно идти вверх, но — бросить женщину одну на тропе? Это «не можем». Потом я ему действительно продемонстрировала, что я блондинко. Но дефолтные-то ожидания — не такие же, что я потеряюсь на прямой тропе?..

красивые:
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025

В общем, дошли мы моим медленным темпом до Чукхунга, позвонили Сашке — узнать где он остановился — и бедный парень снова пошёл в Дингбоче. Второй раз.

Встреченный американский Дэвид от души поблагодарил за ночной концерт. Не спала не только я — не спал весь лодж. На горку я уже решила не лезть — немного устала от беготни туда-сюда и настроение было не в том месте.

В лодже стало людно. По-прежнему сидел страдающий кореец — держал голову в руках и часами смотрел в стол. Вот уж кого реально накрыло. У него был гид, но не знаю, смог ли тот его хоть куда-то вывести, но таблетками кормил регулярно. Пришла компания из трёх русскоговорящих — шли три перевала за девять дней. И была ещё забавная китаянка, которая закончила университет в России и сейчас чем-то торгует. Радостно раздавала визитки и пыталась со всеми русскими записать видео.

Вечером хозяйка лоджа рассказала, что через перевал в одиночку нельзя — потому что там волки. Вот, мол, две китайские девушки пошли, сбились с тропы, замёрзли, а могли бы и быть съеденными.

Дэвид поржал: «Всякое слышал — без гида нельзя, заблудитесь, без портера нельзя — не дойдёте. Но про волков — впервые». Хозяйка даже продемонстрировала фото волка двухдневной давности.

В общем, посмеялись и пошли спать.
Красивый закат за все 4 ночи в Чукхкнге мне так поймать и не удалось

Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Последний раз редактировалось Кукуха в отпуске 23 апр 2025, 00:58, всего редактировалось 1 раз.
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение G-Man » 18 апр 2025, 03:04

Кукуха в отпуске писал(а) 08 апр 2025, 17:30: я убеждала себя, что Анды — ближе, не хуже,

Ну да, Анды это южные Кордильеры. Треккинг только там унылй до не могу. Патагония коенчно спасает, но это только на раз, дальше унылие.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 149 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение Кукуха в отпуске » 18 апр 2025, 03:06

17 марта . Восьмой день от Луклы. Chukhung 4700 - Chukhung Ri 5500 - ну и назад

Приятно осознавать, что я ещё не всю херь в этой жизни сделала.
Мне сегодня писят. И чтобы встретить писят на горе, я и поехала в Непал весной, в начале марта. И нет, вовсе не потому, что у меня шило в попе, и до осени было слишком далеко.
Подарок на пятьдесят - Chukhung Ri!
Вышла около семи утра. AllTrails повёл сразу в лоб, в горку, вместо красивой траверсной тропинки. Мне бы уже на этом этапе задуматься, но, видимо, мозг был в мигающем режиме и мудрые мысли не генерил.

Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025

Поднялась на холм, тропинку постепенно потеряла, и в траве она не очень не находилась. Я решила чем искать тропу пройду просто наверх на холм по кочкам.

Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025

С вершины холма увидела бельгийцев и голландцев, идущих по отличной, утоптанной тропе без всех моих бродилок. Тоже вышла на нее. Вторая пара бодро пошла вперёд, мы с бельгийцами чуть помедленнее. Потом и от них отстала.

Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025

Чем выше поднимались, тем красивее становилось. Такая суровая, почти нереальная красота. Погода начала портиться, становилось прохладнее, небо затягивало облаками. Шла медленно, высота вполне себе приличная уже.
Немного не доходя до хребта, встретила обе пары,они уже бежали вниз. Подбодрили меня: «Совсем чуть-чуть осталось!» и побежали дальше.

Сагарматха Март 2025

Ветер усилился, стало по-настоящему холодно.
К 10:30 я дошла до хребта. Оттуда уже была красотища в обе стороны . Пока фотографировала руки совершенно заледенели , не могла согреть даже в теплые лыжных перчатках .
Налево уходила красивая, укатанная тропинка на вершину. Пошла по ней. Красота! Красота! Красота!

Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025

Пока фотографировала каждый камушек и каждую гору, неожиданно подошла ещё одна пара. Канадцы. Откуда взялись понятия не имею, за мной никто не шёл.

Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025

Рассказала, что мне сегодня пятьдесят и хотя я понимаю, что очень холодно , ну мне очень очень будет приятно если меня сфотографируют . Ну кто ж откажет барышне преклонного возраста в форточке ?

Сагарматха Март 2025

Открыла all trails , говорю , ой ребята ж, мне кажется мы на false summit . Они говорят , мы знаем , мы только что спустились с основной вершины .

Сагарматха Март 2025

У меня ж день рождения , мне ж тоже туда нада!
Пошла на основную вершину.
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025

Вышла, наверное, в 11:15 — совсем рядом, но как-то раз шаг не туда, два шаг не туда… Чувствую, вершина остаётся наверху, а я обхожу горку какими-то странными тропками, всё менее утоптанными.

Сагарматха Март 2025

Ладно , продолжаем идти, судя по тропе , все же я тут не первая .

Сагарматха Март 2025

В общем шла шла , пока под ногами не стало совсем узко, справа есть куда упасть , а слева все больше и больше выглядит как стеночка . А вершина и тропа ? Они наверху прям надо мной , буквально несколько метров. Крадусь по одному шагу я уже давно , назад таким же способом совсем не хочется . А слева совсем стенка и вперед обрыв. Пошла осторожно назад искать где все-таки можно выйти наверх на тропу и шансы не улететь вниз выше. Нашла какой-то размытый кусок, сыпенький, но зато есть на что поставить ноги . Ну не улечу же я вниз на свои пятьдесят лет… было бы глупо даже для меня… хотя баба дура, конечно…
В общем пара минут нехороших слов про себя и про способности пользоваться мозгом и вот я уже наверху! Еще буквально несколько метров и я на вершине ! Даже солнышко выглянуло по этому поводу !
У меня получилось ! Я жива ! Перевалила живой за полсотни лет.
С днём рождения меня!

Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025

От одной вершины до другой я бродила полтора часа.
Вниз спустилась к трём. На спуск потратила больше полутора часов. Всего ходила около восьми. Моя самая красивая часть путешествия. Chukhung Ri понрвилась больше всего.

Сагарматха Март 2025

Волков не встречала.Волков не пугала.
По пути к лоджу встретила незнакомую барышню. Она рассказала, что из Дингбоче поднялся зануда Дэвид и очень за меня переживал, но потом увидел меня на тропе и больше не переживает.
Затем за 5 минут выдала еще 150 крайне нужных фактов и радостно улетела дальше. Барышня вообще-то была из другого лоджа… но каким-то немыслимым образом знала, что Дэвид волнуется. Удивительные способности у Дэвида….
Наша солнечная комната в лодже была забита под завязку. Пришли Дэвид, Сашка, два славных французских мальчишки и ещё народ. Вечером был даже тортик из Дингбоче.
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение Кукуха в отпуске » 18 апр 2025, 03:13

G-Man писал(а) 18 апр 2025, 03:04:Ну да, Анды это южные Кордильеры. Треккинг только там унылй до не могу. Патагония коенчно спасает, но это только на раз, дальше унылие.

категоричненько. Вот такой вот унылый пейзаж в Андах...

Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Кукуха в отпуске
полноправный участник

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль