Снаряжение для треккинга в Непале

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Снаряжение для треккинга в Непале

Сообщение TanyT » 07 апр 2025, 11:16

ig67 писал(а) 07 апр 2025, 11:01:не нужно воспринимать все буквально
в Тиличо BC раньше ласты висели, но никто нырять не предлагал

Ласты бы повеселили, но свисток на стене наводил на всякие разные мысли впечатлительного человека.
Я тогда довольно резво почти на 4000 забралась и чрезвычайной ситуацией для меня выглядела тяжелая степень горняшки, а не пожар.

TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 310 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение e_soroka » 07 апр 2025, 16:13

b-olegh писал(а) 07 апр 2025, 08:37:Не нужно бояться. Умеренным шагом там не более семи часов хода....
Если не ждать позднего завтрака, а выйти в районе семи утра, то в Лобуче придете засветло.
Но лучше выходить пораньше. В хорошую погоду под активным солнцем идти - то еще удовольствие.

Мы выходили в 6 утра и до темноты не успели даже до морены ледника спуститься, то есть нам 12 часов не хватило. Погода была прекрасная. Но мы с рюкзаками шли.
e_soroka
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 16

Сообщение TanyT » 07 апр 2025, 17:58

e_soroka писал(а) 07 апр 2025, 16:13:Мы выходили в 6 утра и до темноты не успели даже до морены ледника спуститься, то есть нам 12 часов не хватило

Коротко расскажете, как провели ночь?
Подъем или спуск более длительный был? А по сложности?
У меня вот-вот интернет-знакомый на спуске серьезно ногу повредил. Говорит, снега не было вообще, но очень долгий спуск без тропы.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b0b » 07 апр 2025, 21:02

ig67 писал(а) 07 апр 2025, 07:09:Если идти из Чукунга через КонгМа-Ла можно и неуспеть засветло пройти ледник Кхумбу в Лобуче

Конгма Ла у всех по разному проходится...
Я вот несколько раз там ходил и ни разу мне не удалось пройти из Чукхунга до Лобуче за один день)
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение e_soroka » 08 апр 2025, 00:35

TanyT писал(а) 07 апр 2025, 17:58:Коротко расскажете, как провели ночь?
Подъем или спуск более длительный был? А по сложности?
У меня вот-вот интернет-знакомый на спуске серьезно ногу повредил. Говорит, снега не было вообще, но очень долгий спуск без тропы.

Это была запоминающаяся история) Предварительно мы в Чукунге провели два дня, сходили на Ри, на второй день к озеру, то есть и отдохнули и акклиматизация была как будто хорошая. Но в день прохода перевала шли очень медленно. Мой напарник потом сказал, что у него вообще сил не было. Лучше бы он это сразу утром сказал)) Погода была отличная, шли мы сначал неплохо, но потом стали понимать, что из графика выбиваемся.
Надо сказать, что это был ноябрь 2021 года. Непал только открыли после ковидного карантина и людей не было почти совсем нигде. Лоджи были или закрыты или почти пустые. Нас по пути обогнали только одна немка с гидом, они шли налегке, и еще парень с девушкой из Франции. С этими ребятами мы познакомились пару дней назад на тропе. Обычный разговор: откуда, куда идете... Мы радостно друг друга поприветствовали, сказали: "Увидимся в Лобуче", ну и разошлись. Они молодые, быстрые. А мы потащились потихоньку.
На перевале были около 16 часов. И уже заранее было понятно, что до темноты в Лобуче не успеем. А с перевала мы увидели, что ледник быстро затягивает туманом и уж точно идти в туман под вечер мы не собирались. Да надо было еще и спуститься. По пути наверх снега почти нигде не было, а вот спуск нас не порадовал. Там на склоне крупные камни и они были под снегом, но не плотным. Провалиться ногой между камнями можно было запросто. Выручало то, что перед нами все-таки прошли четыре человека и оставили следы.
Мы очень хотели до темноты спуститься к морене, но успели только пройти ниже камней и снега на более пологий склон, где уже была земля и немного сухой травы. Сил не было, день закончился, надо было ночевать. Мы в общем не очень переживали, нашли ровное место за большими валунами, постелили на землю дождевики, соединили спальники, надели на себя всю одежду. Вскипятили воду и немного поели, хотя устали так, что и есть уже не могли, только очень хотелось согреться. К этому времени стемнело и мы завалились спать. Туман с ледника ушел, на небе светили звезды, а я стучала зубами и думала о том, что местные боги щелкнули меня по носу за самонадеянность.
А потом я вдруг услышала какие-то звуки... крики... Села и увидела далеко внизу на леднике фонари. Ну ерунда же! Нет, явно машут фонарями и зовут. Как-то сразу поняла, что ищут нас. Хотя никто про нас не знал, искать нас было некому, но и других вариантов тоже не было - просто так ночью никто по леднику гулять не будет. И мы в ответ стали махать фонариками и кричать. Огоньки двинулись в нашу сторону, а мы, кое-как запихнув барахло в рюкзаки, как могли помчались вниз.
У морены нас встретили два непальца. Искали действительно нас. Как рассказал нам один, вечером молодая французская леди стала волноваться, что двое людей не пришли с перевала. Рассказала о нас хозяину лоджа, тот позвонил в Чукунг, узнал, что и туда мы не возвращались. Тогда он взял портера и пошел на ледник искать. Конец истории простой - нас похвалили, что не поперлись в сумерках на ледник, напоили чаем с перцем, забрали наши рюкзаки и привели в Лобуче. Шли мы, кстати, еще 1,5-2 часа.
До сих пор с большой благодарностью и теплотой вспоминаю этих людей и ребят-французов, которые за нас беспокоились. Мы с ними потом еще раз пересеклись на закатном шоу на вершине Гокио Ри.
e_soroka
участник

Сообщение ig67 » 08 апр 2025, 02:16

Вам прям посчастливилось
Непальцы отличнык ребята

Эх послековидные времена ...
Мы в октябре 21го тоже подались в трекинг
Даже в Покхаре почти небыло иностранцев
Половина кафэх на лейксайде было закрыто
На треках нет толп, но встречались непальские и индийские студенты, трекились за какието бонусы к учёбе
ig67
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 1

Сообщение TanyT » 08 апр 2025, 08:20

e_soroka, спасибо, что так не коротко и интересно!

Коллеги, здесь еще раз состегивающиеся спальники.
e_soroka, они случайно имели способность состегнуться? вы их пытались кое-как состегнуть (понимаю, что невозможно)? или зашли в трек с уже состегивающимися?
Я бы свой вообще ни с чем в мире не смогла соединить)

e_soroka писал(а) 08 апр 2025, 00:35:Туман с ледника ушел, на небе светили звезды, а я стучала зубами

А какая температура комфорта спальников? Переночевали бы кое-как вдвоем, скорее всего.
У меня посередине текста мысль возникла "сейчас вылезут из спальников и будут двигаться, чтобы не замерзнуть, наблюдая друг за другом".

Вот здесь еще один ночлег на Кхумбу. Даже тепло спать было.
Re: SoluKhumbu : неспешное знакомство. Ноябрь 2017.

ig67, e_soroka, удивительно как вы (и другие непальцы) вообще попали в 2021м в Гималаи.

Мы осенью 21го "сели" второй раз, на месяц. Я в целом не работала почти 4 месяца за ковидный период - запрет был.
Но как говорится, за 4 месяца нельзя изменить свою жизнь, но можно изменить мысли, которые навсегда изменят твою жизнь.
Огромная благодарность ковиду, локдаунам и сопутствующим нехристям. Прям низкий поклон.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение e_soroka » 08 апр 2025, 08:45

TanyT писал(а) 08 апр 2025, 08:20:Коллеги, здесь еще раз состегивающиеся спальники.
e_soroka, они случайно имели способность состегнуться? вы их пытались кое-как состегнуть

Спальники были разные, специально не подбирали, даже молнии были разные. В первый раз тогда попробовали соединить и получилось.
Мой был синтетический до -9, комфорт +5 - +2. Для лоджей достаточно.
На следующий трек для ночевок в палатке был куплен пуховый Сивера Ирий с t комфорта -10
e_soroka
участник

Сообщение ig67 » 08 апр 2025, 09:15

TanyT писал(а) 08 апр 2025, 08:20:ig67, e_soroka, удивительно как вы (и другие непальцы) вообще попали в 2021м в Гималаи

С октября 21го при наличии вакцинации был разрешен свободный въезд
но вот долететь туда оказалось возможным только FlyDubai за большие деньги по тогдашнему курсу
поскольку через Индию было все закрыто
а инфобанеры о зараженности в Непале были наименьшими, потому передвижение также открыли
ig67
путешественник

Сообщение TanyT » 08 апр 2025, 20:56

e_soroka писал(а) 08 апр 2025, 08:45:Спальники были разные, специально не подбирали, даже молнии были разные. В первый раз тогда попробовали соединить и получилось

На работе вспомнила, что дома есть два спальника с боковыми молниями.
Не-а. Вообще не подступиться.
Не знаю, какие там должны быть молнии, чтобы обе соединились и держались. У меня даже стороны молний у спальников совпали, а застегнуть - забудьте.
Я и на двух куртках попробовала) Мимо.

Удачно у вас вышло, хоть и на пару часов. При такой температуре комфорта спальников на леднике только в обнимку и спать (лежать).
Но в мой нынешний Мармут две меня бы залезли. В тесноте, но в тепле.

А что рекомендуется делать в таких ситуациях, чтобы не замерзнуть? Мне кажется, вы бы всю ночь не вылежали.
Вставать и двигаться?
Хорошо что помощь пришла. Французы молодцы.

Даже не знаю, стала бы я всех поднимать в Лобуче, зная, что люди ночуют на леднике и что в Лобуче есть другие лоджи.
Вы, кстати, день отдыха в Лобуче сделали или утром проснулись и пошли по плану дальше?

ig67 писал(а) 08 апр 2025, 09:15:С октября 21го при наличии вакцинации был разрешен свободный въезд

Самое страшное для меня - это не вылететь из страны по расписанию. Даже сейчас (работа).
А на вылет тогда свежий тест нужен был?
Например, в мае 21го на Майорке мы не могли найти свободную лабораторию, чтобы сделать тест на вылет домой. Без свежего теста на родину не впускали.
Ответ пришел, когда посадку объявляли на наш рейс.
Но летали за копейки тогда. Люфтганзой.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение e_soroka » 08 апр 2025, 21:13

TanyT писал(а) 08 апр 2025, 20:56:При такой температуре комфорта спальников на леднике только в обнимку и спать

Мы до ледника не дошли, на склоне устроились. На леднике, думаю, было холоднее.

TanyT писал(а) 08 апр 2025, 20:56:А что рекомендуется делать в таких ситуациях, чтобы не замерзнуть? Мне кажется, вы бы всю ночь не вылежали.
Вставать и двигаться?

Ночь бы выдержали, даже и поспали бы. Может под утро пришлось бы попрыгать. А так, конечно, двигаться, если силы есть. Горячий чай, если газ есть.

TanyT писал(а) 08 апр 2025, 20:56:Даже не знаю, стала бы я всех поднимать в Лобуче, зная, что люди ночуют на леднике и что в Лобуче есть другие лоджи.
Вы, кстати, день отдыха в Лобуче сделали или утром проснулись и пошли по плану дальше?

В том-то и дело, что людей в Лобуче почти не было. Лоджи закрыты или полупустые, все на виду.
День отдыха сделали - пошли смотреть Кхумбу при дневном свете.

TanyT писал(а) 08 апр 2025, 20:56:Самое страшное для меня - это не вылететь из страны по расписанию.

Про это тоже есть веселая история - мы на вылете застряли из-за пцр-тестов.
e_soroka
участник

Сообщение TanyT » 08 апр 2025, 21:34

e_soroka писал(а) 08 апр 2025, 21:13:В том-то и дело, что людей в Лобуче почти не было

Семен, Семеныч! 21й год же ковидный..
e_soroka писал(а) 08 апр 2025, 21:13:Про это тоже есть веселая история - мы на вылете застряли из-за пцр-тестов.

Просим!
Можно подробно)
А карантин не нужно было после возвращения высиживать?
Я сидела 2 раза по 2 недели в 2021м.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение e_soroka » 08 апр 2025, 21:46

TanyT писал(а) 08 апр 2025, 21:34:Просим!
Можно подробно)

Здесь вообще снаряжение обсуждают, думаю байки травить не очень уместно. Тем более, этот опыт уже никому не пригодится)
e_soroka
участник

Сообщение TanyT » 13 апр 2025, 13:42

Трекеры, какие теплые (очень) носки используете на стоянках в лоджах?
Вот чтобы надеть и сразу согреть ноги.
У меня два раза были обычные шерстяные, но они греют только в спальнике.
Есть чуни, но в них нужно сидеть подняв ноги, ходить, да и просто поставить ноги на пол нельзя, не греют тогда вообще.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b0b » 13 апр 2025, 14:32

Я чуни использую вот такие: https://www.splav.ru/products/chuni-spl ... iva-seryj/
С сандалиями хорошо)
Есть еще вот такие пуховые для особо мерзлявых: https://www.splav.ru/products/chuni-puh ... ranzhevye/
Чтобы прям ходить в чунях вот такой вариант есть: https://www.splav.ru/products/chuni-spl ... v-2-oliva/
b0b

Сообщение e_soroka » 13 апр 2025, 15:08

В лоджах хожу в чунях. Немного утепляю и уплотняю подошву стельками из какой-то пенки.
Если совсем холодно или грязно, то обычные толстые махровые носки в сильно расшнурованные ботики.
e_soroka
участник

Сообщение TanyT » 13 апр 2025, 15:10

b0b писал(а) 13 апр 2025, 14:32:Я чуни использую вот такие

Значит, чуни все же.
У меня, конечно, дешевые с Алика.
Оранжевые для мерзлявых классные и цена не смущает - надоело скрючившись в лоджах сидеть.
"Сплав" на другой планете сейчас для нас, хотя палатку из питерского мне уже привозили по земле.
Спасибо, буду опять думать.

e_soroka писал(а) 13 апр 2025, 15:08:Немного утепляю и уплотняю подошву стельками из какой-то пенки

Это уже мастерство)
Не догадалась бы использовать кусок пенки для "подошвы".
TanyT
почетный путешественник

Сообщение climbsurfer » 13 апр 2025, 19:09

TanyT писал(а) 13 апр 2025, 15:10:Значит, чуни все же.

у меня такие
The North Face Thermoball Traction Booties
climbsurfer
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 23

Сообщение TanyT » 13 апр 2025, 19:31

climbsurfer писал(а) 13 апр 2025, 19:09:у меня такие

Эти ведь не сложить компактно, подошва плотная. Но по Риге в таких ходят. Красные красивые.
Не припомню, чтобы я чуни на ногах вообще видела у людей в лоджах, а я смотрела.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение ig67 » 13 апр 2025, 19:56

Вязаные тапочки из шерсти яка практически везде продаются,на термоносок и прям тепло в них
А чтоб до нумбера или туалета дойти есть тапки с регулируемой высотой на липучках, надеваю на эти взаные
Любой объем ноги выставлешь
ig67
путешественник

Сообщение TanyT » 13 апр 2025, 20:55

ig67 писал(а) 13 апр 2025, 19:56:Вязаные тапочки из шерсти яка практически везде продаются

Эти обязательно куплю по прилету, но как дополнительные носки в трек.
В этот раз хочется утеплиться именно для стоянок. Но я мерзляк и предполагаю, в непальском холоде-холоде еще не была.
ig67 писал(а) 13 апр 2025, 19:56:есть тапки с регулируемой высотой на липучках

В мои кроксы влезут даже чуни. Балериной, правда, до туалета идти приходится)
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Кукуха в отпуске » 14 апр 2025, 01:01

TanyT писал(а) 13 апр 2025, 13:42:Трекеры, какие теплые (очень) носки используете на стоянках в лоджах?
Вот чтобы надеть и сразу согреть ноги.

у меня были хим грелки в обычные носки на все высотные стоянки, но у меня был портер. Понесу сама, наверное, пересмотрю свои взгляды на грелки.
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 25
Отчеты: 10

Сообщение IMDM » 14 апр 2025, 16:16

TanyT писал(а) 13 апр 2025, 13:42:У меня два раза были обычные шерстяные

На стоянках надеваю носки из полартека, там где их не хватает ещё и чуни. Но без движения ноги всё равно постепенно начинают мёрзнуть.
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 13

Сообщение TanyT » 14 апр 2025, 19:50

IMDM писал(а) 14 апр 2025, 16:16:На стоянках надеваю носки из полартека, там где их не хватает ещё и чуни

Да?
А я свои дешевенькие чуни на голые ноги натягивала. Подумала, что носок будет препятствовать теплу от чунЬ.
IMDM писал(а) 14 апр 2025, 16:16:Но без движения ноги всё равно постепенно начинают мёрзнуть

Но в хорошем же спальнике без движения тепло)
Так что будем экспериментировать и найдем.
Кукуха в отпуске писал(а) 14 апр 2025, 01:01:у меня были хим грелки

Это хорошие штуки.
В 2023м я отравилась, заболела и застряла из-за снегопада в Мананге (Кольцо Аннапурны) на 3 ночи.
В последнюю ночь было совсем морально нехорошо и найденная в рюкзаке хим. грелка с истекшим сроком годности и приклеенная на бок прямо спасением оказалась.
И не от холода, в спальнике тогда тепло было. Пригрела меня, что ли.

Может и кину парочку, 30ти литровый рюкзак все равно отменяется.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 14 апр 2025, 20:15

TanyT писал(а) 14 апр 2025, 19:50:хим. грелка с истекшим сроком годности

У напарницы есть силиконовая бутыль примерно 0,6-0,7 литра. На ночь заливает туда кипяток и кладет в постель под бочок. На след.день попивает водичку на переходе.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение ig67 » 14 апр 2025, 20:48

IMDM писал(а) 14 апр 2025, 20:15:апарницы есть силиконовая бутыль примерно 0,6-0,7 литра. На ночь заливает туда кипяток и кладет в постель под бочок. На след.день попивает водичку на переходе

Я закаливаю бутылку из под фанты кипятком
Она немного ужимается, зато потом кипяток держит без проблем
в спальник засунул и тепло
ig67
путешественник

Сообщение TanyT » 15 апр 2025, 09:30

IMDM писал(а) 14 апр 2025, 20:15:На ночь заливает туда кипяток и кладет в постель под бочок.

Интересно, что она (вы) не достает спальник, но воду в бутылке греет на «под бочок». Это ведь лишний газ? Только наверху, наверное.

Я знаю людей, которые этим занимаются в тот период, когда отопление еще не подключено или уже выключено, только в грелку резиновую горячую воду наливают, как у непальцев в лоджах в продаже. В ненужную шапку ее и под бочок.

Комфорт, даже минимальный, так важен в жизни, оказывается.
А уж тот, который буквально с полки можно взять или чуть поднапрячься, как у меня вот сейчас с нужными чуни..
Но спальник на -17- мое все в треках)
TanyT
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 15 апр 2025, 09:38

ig67 писал(а) 14 апр 2025, 20:48:закаливаю бутылку из под фанты кипятком
Она немного ужимается, зато потом кипяток держит без проблем

Да, это самая лучшая бутылка. Всегда таскаю с собой одну на случай, когда дополнительно согреться захочется.
Случаев не было)
У Вас тоже спальник легкий, похоже.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 15 апр 2025, 09:40

TanyT писал(а) 15 апр 2025, 09:30:не достает спальник, но воду в бутылке греет на «под бочок». Это ведь лишний газ?

Нет, газ не лишний, вода то потом выпивается. А грелку и в спальник бы подкладывала, просто под одеялком спать намного комфортнее чем в тесноте спальника.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение b0b » 15 апр 2025, 12:50

IMDM писал(а) 15 апр 2025, 09:40:Нет, газ не лишний, вода то потом выпивается

Бутылка с кипятком под боком это тема хорошая! (сам правда не пользуюсь, газа жалко)
А вот насчет пить потом эту воду... не уверен, что идея хорошая. Все зависит от состава бутылки. Не перейдет ли какая химия за ночь в кипяток?
Ведь мы на 60% состоим из воды, которую пьем ;)
b0b

Сообщение e_soroka » 15 апр 2025, 13:08

Я этой водой из бутылки-грелки утром умываюсь. В лоджах обычно вода ледяная в буквальном смысле, не говоря уже о ночевке в палатке. А из спальника утром тепленькая, или хотя бы не очень холодная - пальцы не стынут, зубы не ломит).
Но, честно говоря, в лоджах ни разу дополнительная грелка не тебовалась, спальника было достаточно.
e_soroka
участник

Сообщение b-olegh » 15 апр 2025, 13:19

e_soroka писал(а) 15 апр 2025, 13:08:Но, честно говоря, в лоджах ни разу дополнительная грелка не тебовалась, спальника было достаточно.

Да, мерз в спальнике в лоджах только дважды...
Один раз - в 2012, в южном АВС.
Второй - в 2024, в Чутанге!
b-olegh

Благодарил (а): 250 раз.
Отчеты: 13

Сообщение e_soroka » 15 апр 2025, 13:23

В Чутанге - дааа. Там одеяла не дают)
e_soroka
участник

Сообщение b-olegh » 15 апр 2025, 13:37

e_soroka писал(а) 15 апр 2025, 13:23:В Чутанге - дааа. Там одеяла не дают)

Дубильник там был страшный!
В Seto Pokhari Camp, что на 2к выше, и то теплее было!
b-olegh

Сообщение e_soroka » 15 апр 2025, 13:42

b-olegh писал(а) 15 апр 2025, 13:37:Дубильник там был страшный!
В Seto Pokhari Camp, что на 2к выше, и то теплее было!

Согласна на 100%.
e_soroka
участник

Сообщение IMDM » 15 апр 2025, 13:43

b0b писал(а) 15 апр 2025, 12:50:Все зависит от состава бутылки.

Силикон, не встречал упоминаний о вреде от него.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение e_soroka » 15 апр 2025, 13:53

У меня бутылка Platypus https://tramontana.ru/catalog/product/p ... 17mdMhkH6K
Пишут, что кипяток можно, и по опыту вода без привкуса. В обычный пластик не стала бы набирать горячую для питья.
e_soroka
участник

Сообщение ig67 » 15 апр 2025, 14:31

b0b писал(а) 15 апр 2025, 12:50:Ведь мы на 60% состоим из воды, которую пьем ;)

кипишивать когда 60-десятник приближается стоит ли прям ?
ig67
путешественник

Сообщение TanyT » 15 апр 2025, 14:41

IMDM писал(а) 15 апр 2025, 09:40:А грелку и в спальник бы подкладывала, просто под одеялком спать намного комфортнее

В общем, для психологического комфорта и тепла. Наш человек.
Да, теплая бутылка (или грелка дома) в моменты дискомфорта, физического или душевного, однозначно работает утешителем. Рекомендую.
Греет, не шевелится, и главное, ни о чем не спрашивает)
Утром можно еще и попить (но я бы тоже не пила из обычной), и умыться.
С горелкой умыться можно вообще всегда и везде. Можно и к их раковинам забрызганным не подходить.

А где Чутанга находится?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 15 апр 2025, 14:46

TanyT писал(а) 15 апр 2025, 14:41:А где Чутанга находится?

Где то по дороге на любимый Олегом пик Мера ))
IMDM
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 15 апр 2025, 15:26

TanyT писал(а) 15 апр 2025, 14:41:А где Чутанга находится?

Примерно в трех часах ходьбы от Луклы, на высоте 3,5к.
Если идти в Сагарматху, то это из аэропорта налево, а в Чутангу - направо! ))
b-olegh

Сообщение b0b » 15 апр 2025, 17:25

Чутанга... места лучше нет...
Почти как Чунга-Чанга из детской песенки))

b0b

Сообщение climbsurfer » 15 апр 2025, 17:48

b0b писал(а) 15 апр 2025, 17:25:Чутанга... места лучше нет...

Dharamsala может составить конкуренцию ))
climbsurfer
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 23

Сообщение TanyT » 15 апр 2025, 18:22

b0b писал(а) 15 апр 2025, 17:25:Чутанга... места лучше нет

А внутренний интерьер сняли?
Вам на него везет)

Табличку же кто-то из наших помогал составлять на русском?

climbsurfer, покажите Dharamsala!
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 15 апр 2025, 18:37

TanyT,
Ага, кто-то…
Я в 2014 году писал им буквы на листочке.
Они потом перенесли на большой формат.
Но сейчас уже нет этого «плаката»!
b-olegh

Сообщение b0b » 15 апр 2025, 19:12

TanyT писал(а) 15 апр 2025, 18:22:А внутренний интерьер сняли?

В Чутанге не сфотал к сожалению.
Есть фото интерьера в следующей деревне - Кхаркатенг.
И это не где-то на краю географии.
От Луклы до Кхаркатенг - 4-6 часов по хорошей тропе)

Правда это тот же 2014 год. Сейчас там наверное Лухари-Резорт ))
b0b

Сообщение e_soroka » 15 апр 2025, 20:00

Не похоже, чтобы сильно поменялось. В 2022 г. было примерно так же

e_soroka
участник

Сообщение TanyT » 15 апр 2025, 21:30

b-olegh писал(а) 15 апр 2025, 18:37:Ага, кто-то…

А что, что я должна была подумать?(с)

Олег, я впервые вижу это фото и табличку, но имеется склонность к сохранению в памяти отдельных фрагментов из разговоров и это тот случай, когда увидев лодж и вывеску произошло "вспомнить все".
Даже не помню, где здесь упоминалось об этом.
Я бы еще дизайнером поработала и отформатировала масштаб, расположение и цветовую гамму, чтобы хорошо читалось на кирпичах)
А вывеска долго провисела?

b0b писал(а) 15 апр 2025, 19:12:Есть фото интерьера в следующей деревне - Кхаркатенг

Я под таким впечатлением от Вашего номера в соседней теме (с замерзшей водой на полу и досками. Баня, что ли?), что этот выглядит довольно прилично.
Неоновые дискотечные цвета вообще хороши!
Но у Вас выглядит номером для одного, ну почти - гостей принимать можно, а у e_soroka в 2022м уже можно группу в ряд уложить.
Спасибо за архивы.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 16 апр 2025, 08:19

TanyT писал(а) 15 апр 2025, 21:30:А вывеска долго провисела?

Года до 2019, похоже...
e_soroka писал(а) 15 апр 2025, 20:00: В 2022 г. было примерно так же

В 2024 году - также. Kharkateng - не самое популярное место для ночевок. Ночуют там очень-очень редко.
В основном, останавливаются на перекус и чаепитие перед рывком к перевалу.
Когда были там, функционировал всего один лодж - самый верхний.
Пока ждал Михаила и девчонок, немного поговорил с хозяйкой. Она тогда вспомнила, что в прошлый визит я угощал конфетами ее сына и дочь.
b-olegh

Сообщение Осокова » 16 апр 2025, 09:26

e_soroka писал(а) 15 апр 2025, 13:53:У меня бутылка Platypus

Вы должно быть, давно ее покупали, сейчас что-то не могу найти.
На самом деле не так уже и просто найти пластик, в который ОФИЦИАЛЬНО можно лить кипяток. Когда-то нам дал какой-то фирмач свою собственную после трека, уверяя, что она рассчитана на кипяток. Мы с готовностью поверили. А потом (через много лет) она скурвилась, начала течь, и оказалось, что это вообще не распространенная вещь - пластиковая бутылка для кипятка. Так что, если кто-то знает такие варианты - кидайте ссылки, пожалуйста.

Еще типс по треку вспомнила - брать с собой несколько саморезов с крючками. Не знаю, как сейчас, а раньше часто попадались лоджи без единого гвоздика в стене. А эти штуки очень помогают организовывать пространство (особенно, если вас трое в комнате).
Осокова
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль