Хулкур, добрый день.
1. Местные таксисты сами Вас найдут. Если закажете через grab, то скорее всего местные приедут. Еще во время любой прогулки вдоль дороги будут свои услуги предлагать.
2. Насчет маршрутки не знаю. Если есть она, то не вижу особого смысла. Нанятый таксист будет возиться с Вами, фотографировать, показывать-рассказывать по дороге и на платформах. Перевезет с первой платформы на вторую, будет везде ждать и опекать вас. Заберет от жилья в удобное время и доставит куда хотите. Мы уехали из отеля возле орангутанов, а вернулись к подвесным мостам. Берите таксиста, советую.
3. Один раз пообедали в джунгле резорт. Там немного дороговато, процентов 30 я бы сбросил за это же в другом месте. Но не принципиально. Второй раз обедали в открытом кафе возле подвесных мостов в центре дождевых лесов. Там подешевле на эти самые 30%.
4. Я рассматривал вариант перелета на участке Семпорна-Сандакан - Семпорна. Но не выгодно это по времени, да и не совсем удобно. Маршрутка Семпорна-Тавау (где то 1 час), там заранее приехать за пару часов до вылета. Перелет в Сандакан. Оттуда такси до Сепилока. Больше 6 часов уйдет и нервотрепки гораздо больше. А тут загрузился в автобус и вышел на повороте у Сепилока. Заказ такси от перекрестка до отеля прямо на остановке сделал через граб. Машина через 5 минут подошла. Этот вариант мне показался более удобным.
5. Расписания маршрутки из аэропорта Тавау до Семпорна не существует. Нужно заказывать трансфер заранее с указанием номера рейса, времени прилета и куда довезти. Водитель с табличкой встречает на выходе и развозит всех прилетевших с этим самолетом по отелям. Я оплачивал трансфер в приложении
Трипком. Если нужно в обратную сторону, то заказать помогут в отеле. Расценки одинаковые. Можно и туда, и обратно в отеле или на трипе заказывать. Я жил в A hotel. Похоже, что оттуда и микроавтобус был родом. Так как нас высадили самыми последними, а водитель тоже пошел в наш отель или куда-то поблизости.
6. Я тоже сначала хотел поехать в обратную сторону: Сепилок-Сандакан. Но потом решил наоборот, так удобнее стартовать с конечной остановки автобуса. Остановка в обратную сторону также находится вблизи перекрестка с круговым движением, где поворот на Сепилок. Заказать, наверное, можно, но нужна международная карта. У меня ее тогда еще не было. Можно попросить в отеле. Думаю, что помогут. В наш автобус люди садились на самых «диких» остановках, где точно не было никаких касс. В моем случае покупка билета в кассе была очень разумной. Там же сообщили время отправления автобуса, и что приходить нужно заранее, минут за 15, чтобы багаж заложить. Билеты у всех с местами. Автобус удобный, кондиционированный. Дороги ровные, виды по маршруту интересные.
7. Поездку по островам из Семпорна я заказывал на
Трипкоме. Место старта в самом конце длинного причального пирса, рядом с рестораном. После заказа они присылают план следования на посадку с картинками. Вечером накануне отплытия я прошелся по маршруту. Это было правильное решение. Там все довольно запутано оказалось. Особенно, когда в этих причальных проходах оказался впервые.