Купил вчера билеты на октябрь 2025 в Китай. Нас пока двое купили билеты, можем взять ещё одного-двоих.
Китай большой и разный, я там уже был 4 раза.
В октябре маршрут будет таким:
3.10 – вылет из Москвы в 22:40 в Чэнду, пересадка там 10 часов
4.10 – Чэнду (заповедник больших панд и - если успеем - прогулка по центру города), в 21:10 вылет в Куньмин, прилет в 22:30, отель на 3 ночи

5.10 – Куньмин

6.10 – поездка в каменный лес Шилинь (80 км, возможно с экскурсией, 214$ с группы, 54$ с человека)

7.10 – едем поездом в Лицзян, поезда ходят каждый час, в пути 4 часа, билет 2600-2700 рублей, Лицзян, 2 ночи там

8.10 – с утра поездка в ущелье Прыгающего Тигра (тур с обедом 6 часов, 90$ с человека, или такси 4500/4=1125 рублей в одну сторону, 2500 с человека за туда-обратно), вечером Лицзян

9.10 – поездом в Шангри-Ла (8:05 – 9:13, 984 рубля), Шангри-Ла, 1 ночь там

10.10 – поездом в Лицзян (1 час, 984 рубля), затем на такси в Дали через озеро Эрхай (4800/4=1200 с человека, 2 часа), Дали, 1 ночь там

11.10 – с утра Дали, затем выезд на такси в Лицзян (4800/4=1200 с человека, 2 часа), Лицзян, 1 ночь там
12.10 – в 9:45 вылет в Москву через Чэнду
Итого: около 80 тысяч рублей (билеты + отели + внутренние перемещения + экскурсии в Шилинь и к Прыгающему Тигру.
Какая будет погода? Шикарная - тёплая мягкая осень (+20-22 днем, +12-15 ночью, возможны дождики иногда). Шангри-Ла находится на высоте 3200, там чуть прохладнее.
Виза? Да, нужна. Однократная, разумеется.
Общий стиль моих поездок - много гулять, рано вставать, поздно ложиться. Выпить за обедом или за ужином немного можно, но именно немного, попойки на полночи не в моём стиле. Жить в приличных отелях, питаться в кафе и ресторанах.
Варианты корректировки маршрута возможны, но именно точечные корректировки ("Давайте не пойдём в храм Юй-Ху-Сы, а покатаемся вместо этого на лодке по озеру!"). Варианты типа "Да ну нафиг этот город, давайте вообще туда не поедем, отменим брони и останемся тут ещё на пару ночей, потому что я устал(а)!" исключены.
Короче говоря, едем культурно отдыхать и радоваться красивым видам - благо, Китай для этого и предназначен.
Если кто заинтересовался - могу скинуть ссылку на "главные" билеты (при желании можно прилететь раньше и/или улететь позже, чем мы). Попутчик считается найденным после того, как купит билеты.
Если есть вопросы - отвечу.