Наш босоногий Хасан привез нас назад к отелю. Точнее к переулку, по которому до него добраться. Вот вход в отель.
Внутри крохотный дворик, все как положено. Это вид на вход из двора.
Наш номер.
С душем иранцы опять намудрили. Последовательность от входа - раковина, душ, туалет. Шторка отделяет душ от туалета. Ура! Туалетная бумага не мокнет!
А вот полотенцу в этой конструкции места нет. Нужно принять душ и либо высунуться в комнату, где рядом с дверью висит полотенце, либо высунуться и попросить полотенце у друга.
Наш настоящий иранский дворик.
Лестница, ведущая на этажи, а в конце - на террасу.
Чайный уголок.
Рядом с ним расписание всех экскурсий, которые можно заказать в отеле.
Хлебушек в машине мы жевали всю дорогу, но уже хотелось как-то разнообразить рацион. Мы вышли из отеля и бок о бок с ним увидели ресторан. Вход, увитый зеленью, а дальше проход.
В конце этих лабиринтов открылся стандартный иранский дворик, с фонтаном и лестницами, ведущими в разные залы.
Внизу места не было, нас проводили наверх. Взяли одну порцию мяса с рисом на двоих. К ней еще тазики с соусами прилагались. Было очень вкусно!
С горячими напитками опять не срослось, я попросила любимый дуг. Вот его новый вариант.
А пока мы ели, нам принесли тарелочку с двумя небольшими лепешками, сказали подарок от шефа.
Был ли это подарок или они вошли в счет мы не поняли. Вот наши информативные чеки.
Интересная система оплаты - надо забрать чеки, а оплачивать из в будочке на выходе. Обед у нас получился вкусный и недорогой.
С новыми силами отправились покорять Шираз. По дороге. Практически рядом с нами увидели симпатичное здание.
Потом уже выяснила, это медресе Хана, построено во времена шаха Аббаса (Сефивида). Только вход в него с другой стороны. Внутри красиво. Наверно стоит зайти в следующий раз. Вообще в Ширазе осталось несколько мест, докуда мы не добрались. Так что Шираз все еще не закрыт для меня.
В Иране продают много семечек.
И они очень отличаются от наших, они огромные! Ну в 4-5 раз больше наших.
Часто встречаются прилавки с верблюжатиной. Выглядит очень аппетитно.
Готовится вкусненький стритфуд.
Вот вроде насмотрелись мы этих изразцов по дороге по самые бакенбарды. И все равно это "АХ!" не проходит.
А еще эти нежные цветочки...
А Сусанин продолжает мотылять нас по переулкам и площадям.
По очередному переулку Сусанин привел нас к очередному базару.
Вроде и подошли с задворков, а тут такое!
Какие милые светильники!
Подставляйте ваши ушки!
Пара иранцев поздоровались, что-то спросили у меня, вроде очередное "Откуда?", я ответила. Через несколько фраз удивилась сама себе - а что ж так туго у меня разговор-то идет? Надо трудиться, чтобы слова сложить. Что с моим английским??? И тут понимаю, что мы вовсе не по-английски фразами обмениваемся, а по-немецки. Ну и что, что я пыталась его учить? Оказывается, что-то в голове застряло. Сказала ребятам, что с немецким у меня не очень. Они посмеялись - мы сами его только учим, вот и решили попрактиковаться. Интересно, для какого языка меня будут в следующий раз использовать как тренажер?
А базарные своды внезапно закончились и мы оказались в чудесном дворике!
Строительство мечети началось в 1773 году приказу Карим-хана, основателя династии Зендов. Культовое здание получило свое название от титула правителя "вакиль", что в переводе с персидского языка означает "опекун", "защитник" (Вакиль од-Дауля – титул Керим-Хана). Поскольку столицей Персии в то время был Шираз, Карим-хан отводил строительству данной мечети особое значение. Впоследствии Вакиль была достроена и отреставрирована уже при Каджарах в XIX веке, когда в украшение декора была добавлена цветная керамическая плитка с цветочным орнаментом, так называемая «кашани».
И вот снова - иранские здания вечером просто волшебны!
А нам мало красоты, нам еще подавай! Мы отправились в мавзолей Шах-Черах.
Как и у Фатимы, входы разные. Прямо парадный - мужской, слева поскромнее - женский.
Мавзолей строгого режима! Все, что мы видели до этого, оказалось нежными цветочками по сравнению с Шах-Черахом. Нас не только намертво закутали в очень объемные тряпки, нам еще выдали по специальной шпильке, чтобы закрепить шарф строго под подбородком. Чтобы ни один милиметр голой шеи не оскорблял святость места. Велели сидеть и ждать гида, без него заходить нельзя. За это время мы насмотрелись, как местных барышень заставляли стирать помаду с губ. Пинцетиком вынимали из коробочки влажную салфетку и строго следили, чтобы от помады не осталось и следов. Выдавали шпильки для закалывания шарфов намертво. За это время к нам присоединилась еще одна русская девочка, а ожидание стало уже подбешивать. Чуть не полчаса мы там просидели. И в тот момент, когда вроде появился наш гид, они увидели камеру у меня на шее. Нельзя и все! Надо сдать. С камерой не пустим. А входов в эти заведения обычно несколько. И не факт, что выйдем мы там же, где вошли. Еще 5 минут беганья по предбанникам и мне махнули рукой - иди с камерой.
По дороге.
Мы вышли во двор.
И так очень красиво, а вот с мокрым полом и отражениями огоньков нем - вообще сказка! Весь негатив от входа сразу испарился.
Опять шел дождь.
Мавзолей Шах-Черах – это усыпальница Ахмеда и Мухаммеда, сыновей имама аль-Казима (Мусы ибн Джафара аль-Кураши), седьмого из 12 святых имамов у шиитов, и братьев имама Али Аль-Резы, восьмого из 12 имамов. А вообще сыновей у имама аль-Казима, как и было заведено в то время (вторая половина VIII века) было куда больше – 18 (плюс еще 23 дочери).
На фарси Шах-Черах означает «Властелин света». Название вовсе не связано с ослепительным зеркальным интерьером мавзолея. На самом деле, наоборот, сияющая отделка зеркальной мечети в Ширазе отражает сущность покоящихся там шиитских святых.
История же названия мавзолея Шах-Черах такова. Аятолла Дастгаиб однажды увидел вдали сияние в ночи. Аятолла отправился выяснить природу загадочного свечения и нашел надгробие, из-под которого и пробивался свет. Могилу раскопали, и извлекли из нее тело в боевом облачении, на пальце которого обнаружилось кольцо с гравировкой «Гордость принадлежит Аллаху, Ахмед, сын Мусы». По этому кольцу и опознали покойного – сына имама аль-Казима (Мусы ибн Джафара аль-Кураши). Возможно, он и сам умер – точно не известно. Но утверждается, что убили его Аббасиды, правящая династия суннитов. Из 12 имамов вообще никто своей смертью не умирал, как считается. А коли погиб за веру, да еще и потомок пророка Мухаммеда, то статус святого неизбежен.
Нам опять достался милейший гид. Как выяснилось потом, в мавзолее нет собственной штатной службы работы с иностранцами. И местные гиды все волонтеры. Вот наш, например, доктор, людей лечит. А в свободное время приходит в мавзолей и гидствует. И ему это очень нравится, хоть и времени отнимает достаточно.
А вообще наш третий в команде спутник, девочка Мария, оказалась очень разговорчивой по-английски, чему я страшно возрадовалась. Наконец-то мне не нужно пастись возле гида, поддерживать разговоры и рассказы. Я могу просто ходить, глазеть и наслаждаться!
А гид привел нас к женскому входу в мавзолей. Естественно, надо разуться. А обувь сдать в гардероб, получить номерок. Просто как на катке! Разувательная терраса.
Вход женский, половина тоже женская, мужчинам туда нельзя. Гид сдал нас на попечение мелкой сухонькой бабуськи (вот реально - в прыжке мне чуть выше пояса и толщиной с мой мизинец), потом оказалось тоже Марии. Сначала бабуська была строга как цербер, потом подобрела, закончилось все как всегда - обнимашками.
Мавзолей строгого режима! ************************************ Как точно подмечено! Нас то же шманали, укутывали в хлабуды,мореновали ожиданием. В сумке нашли сигареты. Возмущались, языками цокали... Потом гидша-пропагандистка пришла.. Все пыталась нам втереть про Сулеймани (это тот,что на портрете) . Там он то же висел, поминки были Мы ей вопросы про историю, про архетиктуру, а она все про религию и врагов шиитских.....
Но Мавзолей Шах-Черах бесподобен! А тотальный контроль, это потому 26 октября 2022 года здесь был теракт. Погибли 15 человек, в том числе женщины и дети
Ой, тогда нам повезло! Наш гид-доктор-волонтёр был бесподобен! Очень интеллигентный мужик, хорошо рассказывал, но в русле того, что нам интересно. На вопросы (любые, глупые, дурацкие) подробно отвечал. Бабуся Мария, которой он нас сдал на женской половине, была сначала строга, как цербер. Но увидела наше восхищение и интерес и постепенно оттаяла.
boss69 писал(а) 22 апр 2025, 10:32: тотальный контроль, это потому 26 октября 2022 года здесь был теракт
Да, я знаю. И это нам рассказали. Правда не очень понимаю, какую угрозу могут представлять фотокамера и накрашенные губы. Даже в самых строгих мечетях к этому вопросов не было.
А потом мы вошли внутрь и со мной случился культурно-познавательный шок. Время и пространство перестали существовать.
Я знала, что бывает красиво, очень красиво и даже офигительно красиво. Но я и не подозревала, что бывает ТАК!
Впервые мавзолей воздвигли над могилами еще в первой половине XII века, с куполом и колоннадой на открытых верандах. Но у паломников он стал популярным пару веков спустя, в 1344-1349 годах, когда шахиня Таши Хатун существенно отреставрировала и расширила Шах-Черах, возведя вокруг стены, достроив здание школы и собственную усыпальницу на перспективу. Таши Хатун также подарила мечети шикарный тридцатитомный Коран, написанный арабскими каллиграфами золотом. Сегодня он хранится в музее провинции Фарс.
И вот весь этот блеск и красота, вышибающие мозг, переливы нежных тонов от мозаик, зеленое свечение над гробницами... А местные ведут себя очень спокойно. Сидят, молятся, тихонько разговаривают. И по-одному, и парами, и группами.
Даже посмеялись между собой: Мужу говоришь, что пошла в мечеть. На женскую половину мужчинам нельзя. И сидишь себе с подруженциями вдали от домашних хлопот и детей, рассказы рассказываешь, соседям косточки моешь, отдыхаешь. Ну красота же!
К моменту нашего прощания бабуся Мария уже любила нас как родных. В ее 80+ (по виду) так трещать по-английски - снимаю шляпу! Бабусенция оказалась реально классной! Спросила и выучила наши имена, обещала помолиться за нас. Как же мне хотелось подарить ей матрешку! Но тут случился вариант Кощея - матрешка в пакете, пакет в кармане рюкзака, рюкзак под гадскими тряпками. Раздеться в мечети - лучше сразу убиться о ближайший угол. Как же мне было жаль...
Застенчивый Вася.
Да, одёэка, которую я ласково называю "гадские тряпки", это не мешок из-под картошки. И даже складочки симпатичные. Вот только на улице дождь и все эти одежды волочатся по лужам, намокают, путаются вокруг ног и прочее. Вася в ниспадающих складках пару раз чуть не навернулся.
Банально - у меня осталось 100500 фоток, но это ничто по сравнению с реальностью.
Мы вышли во двор. Очень красиво!
Я увидела, что в одном месте много народа, подходит, уходит. Спросила у нашего гида. Оказывается, там желающим чай наливают. Прекрасная идея! Сбегали за горячим чаем.
А какой купол! Просто яичко Фаберже!
Посреди площади устроен мемориал.
26.10.2022 на мавзолей Шах-Черах напали террористы. 20 человек погибли, десятки были ранены. В память о погибших и установили мемориал.
Он поменьше размером, чем предыдущий, но тоже красив до невозможности!
Когда смотришь на этот блеск и переливы зеркал, создается ощущение, что кусочки зеркал в этой мозаике имеют огранку как бриллианты. А если аккуратно провести по ним рукой, понимаешь - они все плоские! Вот просто никаких выпуклостей, никакой огранки. Ну как они это сделали???
Вот правда - не хотелось уходить!
Решила перед уходом зайти в туалет. Капец! Это же не туалет, это банно-прачечный комбинат какой-то!
И это малая его часть, предбанник, так сказать. Больше всего я боялась заблудиться там на обратном пути. Но все обошлось.
Пора валить в отель. А как тут валить, когда кругом такая красота?
В одном из переулков из окна лился зеленоватый свет.
За прошедший вечер я уже усвоила, что зеленоватый свет - это гробница. Вокруг никого не было, долго рассматривала помещение сквозь тусклое стекло. Очень странно! И впрямь похоже на гробницу. Даже гроб, покрытый тканью, видно.
Идем уже знакомыми переулками.
Вот и добрались до отеля.
День был невероятно насыщенный! Но такой прекрасный!
boss69 писал(а) 22 апр 2025, 10:32:Мавзолей строгого режима! ************************************ Как точно подмечено! Нас то же шманали,
И нас тоже))) Был с собой рюкзак, в который пару лет назад положили таблетки, завернутые в аннотацию. Искали сами, не могли найти. Так вот, именно в Шах-Черахе нам их нашли))).
Утром мы завтракали и обсуждали планы. У нас остался 1 день в Ширазе и куча планов. Для самого первого пункта программы нужно было солнце. А его нет и небо плотно укутано облаками. К выходу из дома облака стали потоньше, мы махнули рукой и пошли.
Мечеть Насир-аль-Мульк (Насир-ол-Мольк, разные варианты произношения) была от нас совсем недалеко.
Здание было построено по приказу Мирзы Хасана Алихана, известного под именем Насир аль-Мульк, который был аристократом и уважаемым человеком Шираза. Архитектором мечети был Мохаммад Хасан. Срок строительства занял 12 лет, строительство мечети продолжалось с 1255 по 1267 годы по солнечному календарю (в 1877—1888 годах).
В верхней части ворот на мраморе высечено стихотворение поэта Шуриде Ширази по случаю строительства мечети и года окончания строительства.
Закутались в привычные тряпки и пошли внутрь.
Симпатичный небольшой дворик весьма традиционен.
Зашли в мечеть и оказались в розоватой полутьме.
Вот эта розоватость придает помещению некую загадочность. Просто не мечеть, а будуар.
Но обещанного волшебства нет. Гадские облака заслоняют солнце.
Вдруг облака разошлись ненадолго, выпустили солнце на свободу и началось волшебство!
К этому моменту народа в мечети осталось очень мало. И это здорово! И знаете, я поняла, что благодарна мерзким тучкам. Потому что мы увидели полномасштабное волшебство - вот ничего нет, вот вылезает солнышко и мечеть расцвечивается разноцветными пятнами. А потом так же плавно все гаснет. А мы стоим и терпеливо ждем следующего пришествия солнца.
И вот тут-то та-даааа…..!!! Меня накрыло культурно-цветовым шоком. Картинки опять не полностью передают то, что творится в мечети.
Как эти пятна расстилаются на колоннах, полностью гасят узор ковров...
Мимо прошла барышня в черном чадоре. А на черном эти пятна - просто отвал башки!
В англоязычном интернете Насир-аль-Мольк еще называют Мечеть-калейдоскоп, Мечеть красок и Радужная мечеть – все это ей прекрасно подходит.
Мы видели игру цветных пятен от разноцветных стекол и в других помещениях, но здесь это выглядит особенно ярко. Вообще технология производства цветного стекла была известна на Востоке еще с VIII века. Арабский алхимик Джабир ибн Хайян описывал в своих работах 48 способов его изготовления и резки на искусственные «драгоценные камни».
А теперь самое время хулиганить! Мы же девочки! (Хоть и Вася). Получился Вася разноцветный.
В кои-то веки даже сама себе нравлюсь. Вот как надо фоткаться - в цветных пятнах.
Мы вышли во двор отдышаться от красоты и шока. Ко мне подлетела иранская барышня, сказала - не время отдыхать и предложила еще фотосессию. Мы стояли рядом с очень красивой аркой.
Барышня притащила еще накидушку, она была в 2 раза больше предыдущей и в зеленоватых тонах. Барышня объяснила, что она лучше подходит по цвету к изразцам. Командовала что и как. Просто иранский Кутузов! Хорошо, когда у молодежи золотые ручки! Посмотрите какой Вася классный получился.
Спросила, как отблагодарить добрую барышню? Она чуть не обиделась. Её просто нравится красота места и то, как люди становятся счастливыми в этом волшебстве. Отказалась наотрез. Ну, у меня же есть ход конём. Из рюкзака извлечена очередная матрёшка. Я тоже люблю делать людей весёлыми и счастливыми! Рядом сидела русская пара с девочкой-гидом. Услышали наши разговоры, болтовня объединилась. Они подивились, что мы с Ирой - ровестники их родителей, болтаемся по миру одни, нам не страшно и мы хотим ещё больше. Стало даже приятно - есть ещё порох и ягоды! Могём! ))) Их девочка-гид тоже очень удивилась, чудесно болтали, слушали рассказы. Девочке тоже подарила матрёшку. А она порылась в сумочке и протянула мне монетку. Оказалось, с иранской инфляцией сейчас в стране ходят только банкноты (ага, плавали-знаем, мешок трухлявых, клееных-переклееных купюр). Последние монеты имели хождение больше 50 лет назад, теперь почти редкость. И вот мне досталась в подарок одна из них. Просто чудо!