Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Waran4ik писал(а) 22 апр 2025, 12:11:Хотя самая лучшая печка - это хороший спальник! Не экономьте на нем!
Да! Я в столовку лоджа Лафармы с ним пришла из своей кельи и в нем сидела полдня. А потом и на ночь в столовке осталась) Одна была в лодже, не смущала никого.
TanyT писал(а) 22 апр 2025, 06:47:Неужели домой идти? Умница, сделал дневку. Я думаю он Три перевала прошел.
Чудо пошел в Базовый лагерь... Поэтому француз и матерился. Насчет трех перевалов честно сомневаюсь. Рюкзак был неразумно тяжелый и физическая форма ну прям совсем не... На трех часовой подьем из Дингбоче в Чукхунг он потратил около девяти - в три раза больше. Те с теми же данными переход черех Конгма должен был занять 24-30 часов. Когда мы встретили его на второй день в 12:15 на перевале он шел как раз по этому графику. Те в Лобуче в лучшем случае в полночь с переходом ледника после заката. Если бы мальчишки не тащили и его и рюкзак, то его ждала бы вторая ночь на леднике. Сколько такого может выдержать даже молодой организм?
имя какое-то сложно шотландское, не воспроизведу..
TanyT писал(а) 22 апр 2025, 06:47:Про вирусный кашель начитана и наслышана много, но за два трека ни при мне ни один не кашлянул, ни у меня намека не было (насморк 2 раза). По описанию лоджи ходуном ходят от всеобщего кашля. Точно вирусный.
так и при мне никто не кашлянул, только я на всех каким-то туберкулезным кашлем...
Waran4ik писал(а) 22 апр 2025, 12:52:Мне кажется для трех перевалов и чтоб не попасть на ночевку под "валуном", нужен дедлайн, на перевале быть в 12-1 дня, не позже. Если не укладывыешься, нужно разворачиваться и ползти обратно, под горку должно быть легче, да и внизу потеплее обычно )
совершенно согласна! должен быть дедлайн для разворта как на любой приличной горе.
И вспомнились 2020-2021 годы, когда кашлянувшего в общественном месте толпой испепеляли взглядом. А кашлянувшего повторно высаживали из трамвая) Реально страшно было чихнуть или кашлянуть на работе даже будучи внешне здоровой. Не верится, что это было. У нас.
Кукуха в отпуске писал(а) 23 апр 2025, 01:26:На трех часовой подьем из Дингбоче в Чукхунг он потратил около девяти - в три раза больше
Я это пропустила выше. Видимо горняшка здесь сильно накрыла, а вниз спускаться не догадался (нас не читает), подтолкнуть некому - один. Хорошо что все хорошо закончилось. Кстати, на этом отрезке и я еле плелась 3,5 часа. Вроде небольшой подъем, красота, ясно, тропа хорошая... Скорее всего все силы на Гокио были оставлены и отдыха в Дингбоче нормального не было.
Шотландец нормально ел в лоджах? Аппетит был? И что он мог тащить в рюкзаке, если спальник легкий был?
Если бы его горняшка накрыла, то Кукуха со товарищи его нашли бы под неразумно тяжелым рюкзаком... Наверное, все-таки, недостаточная физподготовка вкупе с очень тяжелым грузом делали свое дело...
TanyT писал(а) 23 апр 2025, 09:21:Шотландец нормально ел в лоджах? Аппетит был?
Вот взгляд у него (на фото с телефоном) - слегка отрешенный...
TanyT писал(а) 23 апр 2025, 09:21:И что он мог тащить в рюкзаке, если спальник легкий был?
ну точно знаю что у него были три power bank, причем не страндартные 25000-40000 mAh, а реально тяжелые квадратные штуки с которыми у него были проблемы в самолетах, потому что они выше какого-то лимита. Наверное, еще что-то очень полезное... А еще он маме с папой побоялся сказать, что в горы пошел. Если, чтоб случилось они б даже не знали откуда чадо вызволять.
Кукуха в отпуске писал(а) 23 апр 2025, 15:06:у него были три power bank, причем не страндартные 25000-40000 mAh, а реально тяжелые квадратные штуки с которыми у него были проблемы в самолетах
Интересно, зачем ему такие? Что он собирался ими заряжать?
Кукуха в отпуске писал(а) 23 апр 2025, 01:26:На трех часовой подьем из Дингбоче в Чукхунг он потратил около девяти - в три раза больше... ...Рюкзак был неразумно тяжелый... ...у него были три power bank, причем не страндартные 25000-40000 mAh, а реально тяжелые квадратные штуки...
и т.д. На самом дела это был агент MI6 под прикрытием) Это он при встрече с другими дурачком прикидывался. А пока никого нет вокруг - своими делами занимался.
Кукуха в отпуске писал(а) 21 апр 2025, 18:37:у меня есть знакомая у которой белые ботинки и она умудряется их не пачкать даже в горах. Хотя зачем девочка купила белые ботинки я еще могу понять, но зачем мужик купил белый походный рюкзак уже не очень.
Думаю, значительная скидка, и вопрос тогда к производителю, зачем? Цвет идиотский, на снегу не видно, если упал в трещину, а рюкзак зацепился. Вспомнилось, когда спускались с Чуток Ла в Тхамдару во время дождя, я извозилась в говне по уши, в том числе буквально, а пёс по макушку, и тут нас обогнали местные парадные подростки, один в белых безукоризненно чистых джинсах.
Кукуха в отпуске писал(а) 19 апр 2025, 00:26:Спал он около озерка перед перевалом на 5300 в тонком рентованном спальнике, без палатки, боялся мифических волков
аваз писал(а) 23 апр 2025, 16:26:Думаю, значительная скидка, и вопрос тогда к производителю, зачем? Цвет идиотский, на снегу не видно, если упал в трещину, а рюкзак зацепился.
Нормальный цвет, просто вы немного не в теме :
- на снегу или на льду заметить белый рюкзак легче чем "обычный" при спасработах, из-за контрастности. - часто делают из "ткани" Dyneema которая белая, а скорее полупрозрачная и при этом легкая и прочная - белый цвет не поглощает солнечные лучи, отражая их, рюкзак и содержимое нагревается меньше
Кукуха в отпуске писал(а) 23 апр 2025, 15:06:причем не страндартные 25000-40000 mAh, а реально тяжелые квадратные штуки с которыми у него были проблемы в самолетах
Удивительно, что он вообще прилетел с такими мощными пауэрбанками. Допускается ведь до 30000mAh в самолет, насколько я знаю. Но у шотландца, если говорите " тяжелые квадратные штуки", это Многофункциональная портативная электростанция уже), Гугл так говорит.
Когда в этом январе в аэропорту перед вылетом сгорел корейский Аэробус из-за возгорания пауэрбанка, который находился внутри салона в верхнем багажном отсеке, у меня по спине прошел холодок - я в двух самолетах провозила сломанный пауэрбанк со вскрытым корпусом.
Кукуха в отпуске писал(а) 23 апр 2025, 15:06:А еще он маме с папой побоялся сказать, что в горы пошел.
Сложная тема. И вопрос не в том, что он не надел шапку в мороз. Эти взаимные переживания с двух сторон - "где она там бродит одна?" и "не слишком ли они там переживают за меня?" очень выматывающие. Честно, я своим часто говорила неправду. С начала Непала отчитываться не перед кем. Шотландца понимаю. Он ведь не школьник, ему лет 27 на вид. И он в шапке!))
morning_bird писал(а) 23 апр 2025, 17:27:Вот пример альпинистского рюкзака
А может и не Оспрей был у немца, а такой, только без черного. Мне форма рюкзака запомнилась, именно такая вытянутая и не распластанная, как стандартные набитые рюкзаки. И каска белая болталась.
А вот ботинки белые треккинговые я не нашла в сети. Есть только с белой полоской сверху.
TanyT писал(а) 23 апр 2025, 19:38:Удивительно, что он вообще прилетел с такими мощными пауэрбанками. Допускается ведь до 30000mAh в самолет, насколько я знаю.
все банки были обклены наклейками от досмотров. Он говорил, что пускать не хотели, задерживали в каждом аэропорту.
22 марта. Двенадцатый день от Луклы. Dzongla 4800 - Pheriche 4250.
Сегодня я точно заслужила медальку за вылезание из спальника. Ночью выпал снег, и за окном было густое облако, было хмуро и холодно. Мозг пытался сообразить, что делать дальше. Идти на перевал?, ну точно издохну ж, сил нет совсем. Нос не дышит, кашель уходит все глубже. Идти вниз? вроде как бы надо, но смотри пункт 1, сил нет. Но на этой высоте я точно не вылечусь.
Народ тоже метался идти ли на перевал в такую погоду или нет. Это выглядело почти «по приборам».
Из соседнего лоджа ушла группа австралийцев около 15 человек, из нашего потихоньку собрались две китайские группы. Очень экстравертный американец совершенно не задумываясь , сказал конечно пойду . Кейди и еще одна барышня немного колебались , но решили идти раз группы протопчут тропу. Я спросила в чем смысл, там же ничего не видно , но Кейди твердо сказала зато я пройду три перевала . Это и есть reward. Постепенно небо немного прояснилось, и Сашка с одним французом тоже решили идти. У второго заболела коленка после вчерашнего трёхчасового забега на Кала-Паттар в четыре утра, он решил отсидеться один день и перебрался в соседний лодж. После часа усиленного отупления я решила идти вниз и заставила себя пойти собираться . Знаете сколько времени занимает собраться в условиях одышки и неработабщего мозга? … К тому времени , когда на тропу выползла я, небо действительно немного расчистилось . Вчерашняя великолепная тропа, припорошенная свежим снегом, стала еще краше.
На этом участке я почти забыла, что болею и подумала может все же назад, нельзя ж от такого уходить.
Когда выходили, я не задумываясь особо сказала Нинчалу идем в Дингбоче, когда уже вышли и показалась Thulpa он спросил а зачем в Дингбоче , может проще Pheriche. Посмотрела таки на карту, и таки да, проще, пошли в Pheriche. Около Тулпы навстречу опять повалили большие толпы, караваны яков шли один за другим. По сравнению с толпой до святого камня, конечно, не много, но по сравнению с предыдущей тропой хайвей в час пик.
Лодж Pheriche выбрал Нинчал , спросил сюда пойдешь , я с тоской посмотрела на лодж со стеклопакетами, который был сильно выше, и решила что сегодня я без стеклопакетов. И не пожалела, лодж очень понравился . Обычно на трейле мне больше нравились лоджи, которыми управляли женщины. Там было чище, вкуснее , уютнее, аж до салфеточек на столах. Здесь управлял мужчина, но явно с ocd. Дядька постоянно что-то протирал , скреб , поправлял и два его помощника занимались тем же. Макароны подали аж с приправами - прованские травы!
Наверху была солнечная комната — я посидела там до двух, но когда небо снова затянуло и стало холодно, спустилась в столовую. Хозяин спросил меня собираюсь ли я идти куда-то на прогулку , я ответила что нет, и добрая душа затопил только для меня печку в два часа дня . И еще показал мне самое теплое и удобное место. В комнате в окнах были небольшие щели, но хорошие плотные шторы решали вопрос. В общем, в следующий раз в Pheriche только к нему.
После двух недель в обществе экстравертов у меня был полноценный детокс от общения , я целый вечер сидела одна в углу, избегала малейшего контакта глазами с окружающими и отдыхала душой . К вечеру немного оклемалась и решила возвращаться не буду, у нас оставался один резервный день, который хотелось бы сохранить если погода не летная, и моя прогулка вверх-вниз это уже два дня, да и кашель никуда не делся и температура к вечеру поднимается. Решила, что маршрут будет Pheriche - Tengboche - Berkar - Lukla ну или как пойдет. И попросила Ниму купить мне билет до Катманду через 4 дня.