Отель мы решили взять той же сети, что и в Тэгу. Toyoko Inn Busan Haeundae 2, как понятно из названия расположен у пляжа Haeundae, за три ночи с завтраками обошелся в 175 долларов.
Опять же оставили вещи до времени заселения и отправились гулять.
Вот там серое здание с синими буквами названия и есть наш отель.
Какой же тут потрясающий пляж, очень приятное место.
Недалеко от пляжа расположен парк Хэундэ Блю Лайн (Haeundae Blueline Park) – это проложенная вдоль морского побережья прогулочная железная дорога с двумя видами транспорта: пляжный поезд (Beach train) и индивидуальные четырехместные вагончики (Sky Capsule).
По рекомендации кассира мы берем полный билет (65000 вон за двоих), в который включено Sky Capsule (на одну поездку) + Beach train. Поедем туда на трамвае Beach train, он ходит достаточно часто и быстро до остановки Songjeong, можно выходить и садиться на промежуточных станциях, а обратно нам нужно доехать на нем же до середины пути (станция Cheongsapo) и там сесть в капсульный вагончик (они идут очень медленно), вернуться обратно до стартовой точки Mipo.
В трамваях два ряда сидений, и они расположены лицом к морю, всё для любования пейзажами. Полный маршрут от Mipo до Songjeong займет порядка 25 минут.
Мы выходим на остановке Haewol Skywalk, тут можно сделать красивые фото Blueline и сходить на стеклянную смотровую площадку. 137м площадка над морем была открыта в прошлом году, тут проходит условная граница восточного и южного побережья.
Вид с самой площадки
Потом вернулись на остановку.
И сели в трамвай уже до конечной станции, хотя по пути еще есть смотровые площадки.
Выходим на конечной. Расписание обратно.
На этой станции располагается небольшой сёрферный рай - пляж Сончжон (Songjeong).
Но сегодня еще сезон не начался, пустынно, но всё равно очень приятно для прогулок.
Последний раз редактировалось -Leona- 26 апр 2025, 08:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Обратно на трамвае доехали до станции Cheongsapo, прогулялись до символов станции – красного и белого маяков-близнецов.
Из дегустационных заметок - сегодня пробовала омук (어묵) — это рыбная лепешка на шпажке, довольно популярный фастфуд (как блин с рыбным привкусом нанизанный на шпажку, так есть удобнее) и хотток (호떡) — пирожок из рисовой муки со сладкой начинкой из красной фасоли, вкусно не приторно, как наверно наиболее близко наши жареные пирожки с повидлом, их подают в бумажном стаканчике. Бабушка вот как раз омук делает, а женщина помоложе выпекает хотток, минут 5 делала тут же при нас.
Вернулись на станцию, но теперь мы пропускаем трамвай и поднимаемся на второй уровень, попадая в очередь на капсульные вагончики.
Тут время можно скоротать в большом сувенирном магазинчике, но на самом деле всё двигается достаточно быстро. Через 15 минут мы уже садились в нашу капсулу.
А дальше неспешное любование видами, и морем, и маякам, и недавно посещенными смотровыми.
Вагончики очень фотогеничные, а в лучах заходящего солнца с видом на Пусан и пляж Хэундэ, вообще супер.
Прошлись по набережной обратно до отеля.
Удобно, что около отеля полно продуктовых магазинчиков. Заселись, в номере всё также как и в Тэгу, а вид на кусочек пляжа.
Ужин во Friday недалеко от отеля, и строим планы на завтра.
Последний раз редактировалось -Leona- 24 июл 2025, 09:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Наша цель - культурная деревня Камчхон (Gamcheon), которая стала местом обитания Маленького принца в Пусане. Наш путь сначала был на экспрессе 1011 через все мосты, практически обзорная экскурсия с потрясающими видами города.
А потом на маленьком зеленом автобусе немного проехали в гору к самой деревне Камчхон. В этом автобусе пара местных нас неожиданно спросили, откуда мы. Это было похоже на то, что люди просто едут с утра на работу и между собой делают ставки, из каких стран они сегодня повстречают путешественников. Как мы потом убедились, в этой деревне было большое разнообразие туристов, и наш ответ «из Беларуси», привёл спрашивающих в восторг, нам пожелали хорошего путешествия.
Заглянули сразу в инфоцентр, тут за 2000 вон можно купить карту местности, и к ней небольшое развлечение – в ней размечен маршрут, по которому предлагается пойти, собирая печати в различных интересных местах и получая в некоторых из них открытки. Мы решили, что так даже веселее, приобрели карту и получили первую открытку.
Вот тут слева этот инфоцентр.
В 2009 году серую деревеньку, основанную беженцами, на склоне горы разукрасили в разные цвета, и она стала единым очень большим артобъектом. Но тут по-прежнему живут люди, поэтому туристов просят соблюдать тишину и не нарушать приватность местных жителей.
Начните с панорамных видов.
Смелое сравнение с Мачу-Пикчу и Санторини одновременно.
Отправляемся в путь по цветной деревне, наполненной волшебной атмосферой.
Еще два участника BTS, это уже уроженцы Пусана - Чимин и Чонгук.
И тут же напротив уже вся группа в полном составе.
Вагончик с предсказаниями, сегодня он не пользуется популярностью.
Зато рядом стоит целая очередь.
Это все стоят к Маленькому принцу, чтоб сделать фото рядом с ним и лисом.
Но если спустить в сувенирный магазинчик внизу (я туда всё равно пошла за штампом в карту), можно сфоткать принца снизу, вы посмотрите только насколько поврежден лисенок, после всех этих фотосессий, он весь перемотан лентой, прям жалко его до слез.
Стена признаний.
А могло было это место зарасти такими вот высотками и всё, теперь лишь одна эта торчит тут странным образом.
В некоторых местах расположены очень серьезные и сложно понимаемые арт-объекты.
Улочки петляют через всю деревушку, при желании можно затеряться.
В помещении бывшей деревенской сауны, сейчас тоже картинная галерея и артобъект.
Можно найти и макет всей деревни, и Принца без толпы туристов.
Это называется "лицо Камчхона"
Вот именно так и выглядел процесс преображения серого поселения на склоне в цветную деревню.
На местном рыночке собираю последние штампы и беру открыточку.
Очень хорошее место, даже не смотря на раскрученность и множество туристов, тут можно найти укромные места, взглянуть на всё с разных сторон и по-настоящему насладиться прогулкой. Мы нагулялись и зарядились позитивом, можно ехать дальше.
Последний раз редактировалось -Leona- 26 апр 2025, 08:38, всего редактировалось 1 раз.
-Leona- писал(а) 22 апр 2025, 12:01:Очень хорошее место, даже не смотря на раскрученность и множество туристов, тут можно найти укромные места, взглянуть на всё с разных сторон и по-настоящему насладиться прогулкой.
Очень красиво. Пусан в вашем исполнении просто чудо. И погода как на заказ!
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
В Пусане очень часто, в сравнении с другими городами, можно встретить информацию на русском языке. Да и русскую речь мы тут слышали чаще, чем где либо.
Далее мы спустились от Камчхона на автобусе немного вниз к морю и дошли до нижней станции канатной дороги Songdo. Билет взяли в одну сторону 17000 вон (с прозрачным полом), 13000 – обошлась бы с обычным полом.
На входе после проверки билетов всем еще вручают чупа-чупсы.
Пролетая над морем, можно любоваться панорамными видами. Впереди остров с драконьим подвесным мостом, а позади пляж Songdo.
Верхняя станция Sky Park Songdo.
Здесь и вишня цветет. А огромный дракон принимает ваши желания, их можно закрепить на нем в виде таблички-чешуи, но платно.
Остров и подвесной мост к нему Yonggung. За вход на него отдельная плата – 1000 вон за человека.
Мост как бы опоясывает макушку маленького острова. Сверху выглядит вот так (фото из интернета).
Хорошие виды отсюда.
Последний раз редактировалось -Leona- 24 июл 2025, 09:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Чтоб добраться обратно на наш пляж, мы спустились от парка на автобусе и пересели на уже знакомый нам экспресс 1011. На обратном пути мы едем на нижнем уровне моста, встречки разведены по разным уровням.
Вышли на остановке возле пешеходной улицы Gunam-ro, которая ведет на пляж Хэундэ. Тут огромное скопление ресторанчиков, кафеен и магазинчиков.
Здесь мы решили сегодня поужинать. Попробуем суп из свинины (돼지국밥), который является фирменным блюдом Пусана. А сделаем мы это в заведении Miryang Sundae Dwaeji-Gukbap, которое оказалось популярным среди известных личностей. Автографы актеров, телеведущих, певцов тут можно найти на всех стенах. Кстати, работает ресторан круглосуточно.
Супчик хороший наваристый, свинина нежная, мы добавляли в бульон рис. И всё это хорошо сочетается с панчанами – кимчи из капусты и редиса, лук, чеснок. Кстати, да, корейцы, едят много чеснока и лука, но они также часто чистят зубы после еды (сталкивались в общественных туалетах), поэтому в этом нет ничего страшного.
Когда на кассе женщина увидела, что я рассматриваю рядом автографы и знаю кто это, она расплылась в улыбке и отошла в сторонку - "иди сфоткайтесь с ним", будто это не фото, а сам певец стоял у нее за плечом ))
Хотя людей гуляло по набережной еще много, чувствовалось как к вечеру становилось всё прохладнее. Небо затянуло уже серьезно, облака начали цепляться за небоскребы.
Последний раз редактировалось -Leona- 24 июл 2025, 09:35, всего редактировалось 1 раз.
С утра нас встретил дождь, и прогноз был невеселый. В планах к нас были и в храмы, и поездка в бамбуковый лес Ахопсан, с такой погодой решили всё переиграть.
Позавтракали и выходим на пляж, облака полностью поглотили все высотки.
Мы отправились в SeaLife - Пусанский аквариум. Он расположен тут же на набережной пляжа Хэундэ, как небольшое здание, а на самом деле там еще три этажа вниз.
Довольно разнообразное наполнение аквариума. Рыбки, пингвины, выдры, медузы, акулы.
Есть несколько любопытных развлечений – кормление выдр, пингвинов и акул, а также шоу русалок.
Вот мы как раз на последнее и попали, точнее нас вежливо пригласили присоединиться к зрителям. 15-минутное красивое шоу двух русалочек с «отбрасыванием хвоста» и сменой нарядов прям под водой.
Несколько подводных коридоров для того, чтоб полюбоваться акулами и скатами.
И в завершение – показательное кормление акул и скатов.
Надеялись, что в Аквариуме мы переждем дождь, но выходим, а ситуация с погодой не изменилась вообще.
Сделали кофепаузу в Compose Coffee, рекомендую эту сеть, хотя выбор, конечно, где взять любой вид кофейного напитка просто огромный, с чаем всё намного скромнее.
Сегодня мы ограничимся изучением центральной части Пусана. Опять же сели в экспресс и едем на BIFF Square.
Пусанский международный кинофестиваль (BIFF) начинает свою историю с 1996 года, и вот тут есть своя улочка с ладошками за разные годы. Забавно, мы об этом не знали (только по табличкам заметили), но поначалу всё-таки был Pusan и PIFF, а потом стал Busan (с 2000 года).
Завершает аллею пока гонконгский актер Чоу Юньфат (я его знаю по фильму «Анна и король») и его признание в любви Пусану.
Посмотрели, что сейчас идет в здешнем кинотеатре.
Тут же располагаются улочки шопинга и фастфуда.
Отсюда к парку у подножья Пусанской башни (Busan Tower) можно подняться на эскалаторе.
Yongdusan park оказался красивым и уютным местечком, но вот наша погода не способствовала любованию видами и не имело никакого смысла подниматься на саму башню.
Оставалось лишь сфоткаться с мультяшной пусанской чайкой.
Последний раз редактировалось -Leona- 26 апр 2025, 08:46, всего редактировалось 1 раз.
Следуя указателям, мы дошли до знаменитого рыбного рынка Чагальчи (Jagalchi). Есть и уличные рыбные ряды, но мы сразу пошли в главное здание рынка.
Крытый рынок хорош тем, что на первом этаже тут продают рыбу и другие разнообразные морепродукты.
А на втором этаже можно приобрети готовую продукцию или в одном из ресторанчиков отведать что-то из того, что продается на первом.
Именно здесь многие предпочитают пробовать сашими из свежайшей рыбы или дегустировать сырого осьминога, вот несколько цен.
Мы остановили свой выбор на одном из готовых блюд – жареный угорь. Пока мы размышляли, официантка нам предложила взять по полпорции острого и обычного, и так за всё получилось 50000 вон + пиво и соджу.
Рыба очень вкусная! Однозначно рекомендую угря. Его можно попробовать и в одном из заведений, которые плотными рядами окружают здание рынка.
Вышли на другую строну здания к морю, погода совсем не меняется.
Поехали обратно на метро, оно не отличается от того, что в Тэгу или Сеуле.
Следующим утром всё более-менее нормализовалось с погодой, но времени на дальние поездки у нас уже не было, потому как сегодня возвращаемся в Сеул. После завтрака выселились, но оставили вещи в отеле и пошли еще попрощаться с пляжем до следующей встречи, в Пусан мы однозначно еще вернемся.
В шаговой доступности от отеля у нас есть смотровая площадка, надо воспользоваться случаем. В одной из высоток, которые вчера были спрятаны в тучах, располагается Observatory Busan X the Sky. Время работы с 10:00 до 21:00.
Быстрый лифт поднимает нас на сотый этаж. Вид, даже несмотря на пасмурную погоду, отсюда потрясающий.
Есть и на этой высоте переход со стеклянным полом и видом под ногами до самой земли, но рядом есть и обходной путь.
Ниже на 98 и 99 этаже располагается много фотозон, ресторан и Старбакс (считается самым высоко расположенным в мире).
Вот еще тут есть площадка она без крыши, как очень большой застекленный балкон.
Снизу по берегу тянется Haeundae Blueline, можно рассмотреть, как едут капсульные вагончики.
Как обычно выход через сувенирный магазинчик, а вот рядом с ним была любопытная выставка. Тут представлены шедевры живописи в виде больших голографических изображений (Muse with Lenticular) с рассказом как о самих художниках, так и их музах.
Я уже упоминала, что прям напротив него есть два интересных места, это Техас стрит и Чайнатаун, но эти названия данного района обманчивы, это самые русские (точнее русскоязычные) улицы в Пусане. Это всё становится понятно по названиям клубов, ресторанов, по количеству обменников и заведений с другими разными услугами.
Теперь мы точно идем на вокзал. Вокзал на самом деле не очень большой, заблудиться трудно, в ожидании можно выйти на обратную сторону, там большая площадка с видом в сторону порта.
До Сеула мы поедем на скоростном поезде (KTX), это значит, что всего через 2,5 часа мы уже будем в столице. В отличие от Китая, тут на всех вокзалах нету никаких турникетов, никаких проверок ни багажа, ни документов, и нигде, и никто у нас не проверял билеты. Наш вагон был полный, почти все ехали до Сеула.
В 16:07, ровно по расписанию мы уже были на столичном центральном вокзале.
В Сеуле ясная погодка, но заметно холоднее, чем в Пусане. В общем, если в конце марта собираетесь на цветение, то Пусан, Чеджу, но никак не столица, в Сеул за цветением вишни следует ехать в апреле. В этот раз мы заселились на две ночи в самом оживленном квартале Мёндон (Myeongdong) в сетевом отеле Ibis Ambassador Seoul Myeongdong. Я уже упоминала, что нам для визы пришлось все проживания забронировать и оплатить заранее, поэтому я просто выбирала из известного, хотя, сейчас немного ориентируясь и познакомившись с Сеулом я б смелее взяла что-то дешевле и попроще.
Месторасположение отеля шикарное, вышел и пешеходная улица, заполненная магазинами, ресторанами и уличной едой.
Сегодня мы сходили поесть еще одно интересное блюдо, в ресторанчик Myeongdong Dak Galbi (명동 닭갈비) нас привел NaverMap. Заведение располагается на втором этаже. Когда мы пришли, посетителей еще совсем не было, но в когда рабочий день подошел к концу, народ сюда хлынул потоком, и когда уходили уже не оставалось свободного столика.
Дверь на втором этаже
Мы заказали блюдо - сырный даккальби. На сковороде приносят капусту, листья периллы и курицу в остром соусе, всё ставят на огонь, потом при вас всё это обжаривают, немного тушат. Затем засыпают туда лапшу рамён или удон (на ваш выбор). А когда всё готово, разделяют на две части и в середину высыпают много тертого сыра. Макаете всё в расплавленный сыр и едите пока горячее, это очень вкусно.
Вообще ресторан сетевой, так что можно ориентироваться по этому петуху на вывеске, там точно сытно можно перекусить.
Мёндон это бесконечный выбор уличной еды, и здесь обитают не только туристы, местные тоже здесь любят перекусить в процессе шоппинга. Взяли по горячему сладкому хоттоку.
И пошли в сторону ручья Чхонгечхон. Но сегодня тут было просто тихо и уютно.
А вот возле площади было шумновато, там было перегорожено и шли митингующие с очень громким высказыванием своих требований. Всё достаточно организовано и безопасно.
Огромный экран рекламирует свежий сериал от Нестфликс.
Следующий день выдался такой же холодный, как и наш первый день в Корее. Пройдя через пустынную пока пешеходную улицу, оказались у главного костёла Сеула - Myendong Cathedral.
Внутри проходила служба, всё достаточно сдержанно, очень похоже на любой другой костёл. Вообще было ощущение, что мы где-то в Польше, просто почему-то служба идет на другом языке и прихожане выглядят иначе, но их было достаточно много.
Раз уж наше путешествие подходило к концу, решили съездить в парк на горе Eungbongsan, с которого мы всё и начинали, чтоб увидеть все изменения, произошедшие за десять дней.
Тут как раз начался фестиваль форзиции. Все склоны заиграли ярко-желтыми красками, людей стало больше.
Везде оживление, подготовку к большому празднику, очереди на основные точки для фотосессий, потрясающий вид на реку и город.
На метро добрались до фолк-деревни у подножья горы Намсан.
Namsangol Hanok Village открыта с 9:00 до 21:00 (пн - выходной) – это парк и музей под отрытым небом. Тут располагается несколько традиционных домов эпохи Чосон, собранных из разных мест.
Все строения отреставрированные и интересны не только как экспонаты, например, при нас один из домов был недоступен для туристов, там проводили свадебную церемонию в традиционном стиле. Вот как раз гости собираются на свадебное торжество.
Все дома представляют разные слои общества тех времен.
Вообще место колоритное и подходит для фотосессий ничуть не хуже дворцов столицы, к тому же вход в деревню бесплатный.
Вот тут как раз проходила подготовка к настоящему свадебному торжеству в традиционном стиле
Парк совсем небольшой, но красивый
Тут же в парке есть площадь - капсула времени, странное строение, посвященное 600-летию Сеула.
Тут же большой ресторан
Кстати, раньше мне часто попадалось от путешественников фото/видео мыла в общественных корейских туалетах, оно вызывало разные чувства от смеха до брезгливости. Но это просто синий брусок мыла торчащий на металлическом стержне около умывальника. Сейчас таких встретишь редко (вот мы за всю поездку встретили впервые тут в парке), чаще обычный дозатор с жидким мылом.
Вернулись в наш район Мёндон, на пешеходной улице закупились подарками и сувенирами.
После шопинга в отеле взяли наш бесплатный приветственный напиток и полюбовались видами на башню Намсан.
Это очень удобно, что вышел из отеля и вот перед тобой уже «полный стол» разнообразной еды. Мы еще отведали шашлычки из утки, соус к ним предлагаю по остроте трех разных уровней уровней.
«Яичный хлебушек» тоже вкусная вещица.
В 17:00 мы отправились на представление в театр Nanta, который расположен тут же в двух шагах от отеля. Театр этот известен своим зажигательным музыкально-кулинарным шоу. Красиво, ярко и, главное, знание корейского совершенно не нужно. Представление проходит несколько раз в день.
Так как съемка там запрещена вот пару фото из открытых источников интернета.
Ну а после такого представления точно захочется съесть чего-нибудь. Ужинать ходили в ресторанчик, судя по фото он со своей семейной историей. Взяли мясо, оно опять же идеально сочеталось с кимчи из редиса. Очень вкусное завершение дня.
Утром завтракаем с прекрасным видом на Сеульскую башню и отправляемся в аэропорт.
Экспрессов, которые Airport Limousine, из этой части города отправляется много с разным номерами и разных остановок. Но всё равно планируйте поездку с запасом по времени, если автобус заполнен, стоя пассажиров не берут, приходится ждать следующий. Вот остановка номера 6001, он оказался утром очень востребованным.
Аэропорт большой, но всё достаточно просто и быстро. Как я упоминала, летим мы обратно AirChina, и, хотя пересадка у нас 23 часа, оба посадочных нам дали сразу. Паспортный контроль на выезд вообще проходим самостоятельно (отсканировал паспорт, отпечаток и всё – счастливого пути).
К Сеулу подкрадывается грозовой фронт.
Перелет всего два часа, но полноценно покормили.
В 14:10 мы уже приземлились в Пекине в аэропорту Beijing Capital.