vitmul писал(а) 25 апр 2025, 07:39:Посоветуйте тогда какой маршрут (начальная и конечная остановка) от Кадыкой проложить,чтобы максимально проплыть по Босфору на государственном пароме и закончить маршрут на Европейской части вблизи Айя Софии
Маршрут такой (проплывала лично, поэтому говорю, что знаю)
Мы с семьёй проплывали (дважды) по Всему Босфору и видели 3 моста. Длинный тур по Босфору или Boğaz Hatları стартует с причала Üsküdar. То есть Вы доплываете из Кадыкёй в Ускюдар так, чтобы успеть на длинный Boğaz Hatları, расписание можно смотреть и стыковать, как Вам удобно на офиц.сайте Şehir hatları, я просто в Гугл картах смотрела - расписание совпадало. Лучше планировать такую поездку с утра, особенно, если не ориентируетесь в ОТ Стамбула, и не знаете, куда идти-бежать если что.
Добрались до Ускюдара и смотрите откуда отправляются паромы до Anadolu Kavağı, но до это конечной точки плыть не обязательно, это возле Чёрного моря уже (слишком далеко) и там можно "застрять". Доплываете до причала Beykoz, оттуда тоже виден уже третий мост. Из Beykoz в Сарыер тоже ходят паромы часто, почти каждые полчаса. Но плыть долго, сразу предупреждаю, не промахнитесь. Ещё из Beykoz ходят паромы (я не плавала на таком, но расписание видела) до другой пристани - İstinye, но не с той же пристани, что и на Сарыер, а в другом месте, немного пройти нужно по набережной. Доплыли до Сарыер, и там сразу или через какое-то время (нужно расписание смотреть) идёт другой рейс ТрансБосфорский:), но уже вдоль Европейской стороны Стамбула, это нужно смотреть расписание от Rumeli Kavağı до Эминёню вроде бы, смотреть расписание там же, на сайте они эти паромы обозначены, как Boğaz Hatları.
Вам не обязательно проплывать весь маршрут, можно выйти на любом причале и поехать обратно, либо переправиться на европейскую сторону, раньше, чем в Бейкоз. при каждой пересадке с одного парома на другой - нужно платить, естественно. Все эти паромы - рейсовые, стоимость (для туристов), что за один переезд Бейкоз-Сарыер, что за весь маршрут Ускюдар-Бейкоз - одинаковая. Мы так катались с Ускюдара до Бейкоз, потом в Бейкоз подождали минут 10 пересели на паром до Сарыер, ну а в Сарыер уже бегом-бегом быстренько пересели на паром Rumeli Kavağı-Эминёню, но мы доплыли на нём до Бешикташа (жили на Таксиме)
Наплавались! До одури:) Часа три, наверное, это всё заняло. Муж мой был в восторге, билет (по Истанбулкарт) стоил на каждый паром тогда 23 лиры (доллар был 27 вроде) В общем, меньше, чем за 3 доллара с человека мы проплыли весь Босфор сначала до Чёрного моря, а потом назад.