Сагарматха Март 2025

Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.

Re: Сагарматха Март 2025

Сообщение TanyT » 26 апр 2025, 09:21

Вау! Какой красавец-як в Тенгбоче!
Здесь прекрасно все - и выставочная стойка (заднее копытце отставлено), и спинка, и рога, и правильный взгляд, и найденный подиум.
Наверное молодой як.
Кукуха в отпуске писал(а) 26 апр 2025, 02:04: конформизм и адаптивность - одни из основных человеческих черт: мы можем есть что угодно и спать как угодно

Конечно. Это основа выживания.
Ведь выживают не сильнейшие и умнейшие, а способные лучше всех реагировать на изменения.
Но если выжили и приспособились - начинаем бунтовать.
Кукуха в отпуске писал(а) 26 апр 2025, 01:36:один полковник ФСБ из группы притащил на гору капитанскую дочку, не в электронном виде ... а потом мы три дня в метель сидели в мчсном домике, и он нам ее вслух читал

Классная история. Особенно впечатляет подготовка полковника ФСБ к отпуску.
Кукуха в отпуске писал(а) 26 апр 2025, 02:04:А там… опять зима . Вот вам еще пятьсот фоток гор со снежком…

И все же я беру Гималаи без снега)
Есть опыт и с, и без. Без без вопросов.
Кукуха в отпуске писал(а) 26 апр 2025, 02:04:Тенгбоче поразил меня в самое сердце. Это такая красота и идиллия - монастырь на холме, горы кругом, простор

У каждого из нас в Непале свое оружие поражения в самое сердце)
И не одно, к счастью, в одно и то же место годами ходить не нужно.
Кукуха в отпуске писал(а) 26 апр 2025, 02:04:У бабульки, кстати, прихватило живот, и она не может отходить далеко от туалета. Её группа ушла дальше — к озёрам Гокио, а ей велели сидеть в этом отеле, пока не заберут на обратном пути. Вот и сходила к озёрам. И почему я не люблю групповые туры

Организаторы группового тура унесли и групповую аптечку с собой видимо.
Я не знакома с групповыми турами, но "вся надежда на себя" вряд ли привела бы к ситуации, когда нужно было бы неделю сидеть у туалета в одном месте.
Каких сейчас только нет средств, которыми можно остановить любое расстройство желудка в течение дня, например.
Кукуха в отпуске писал(а) 24 апр 2025, 15:31:И общество законченного экстраверта в компании восьми человек, когда есть возможность разбиться по интересам и разойтись в разные углы и в обществе двух, когда не разойтись это две большие разницы.

Разойтись можно беря разные комнаты в лоджах хотя бы через ночь-две. Это дороже на совсем копейки и заходить в лодж нужно "не парой", но это точно было бы спасением для человека, нуждающегося в "побыть одному".
И конечно об этом на берегу нужно договариваться.
Вообще не представляю такое компаньонство для себя - одной не побыть, вещи не раскидать, в одном носке не посидеть, вторую кровать не занять - и это при условии, что разойтись в местах стоянок легко можно. Во всяком случае, до Лобуче точно.
Кукуха в отпуске писал(а) 24 апр 2025, 15:31:Поэтому в следующий раз в ноябре 26 кукуха поедет на два оставшихся перевала в обществе кукухи и без портера.

Вам понравится. Но, блин, долго ждать!
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 314 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение аваз » 26 апр 2025, 14:12

morning_bird писал(а) 24 апр 2025, 12:33:Может быть что-то вроде термокейсов для инсулина ? продают такие для путешествий, с двумя полосками льда внутри, компактные

Надеюсь, это всё-таки лишнее пока. Их с утра в холодильнике надо заряжать?

Кукуха в отпуске писал(а) 22 апр 2025, 00:20:Особенно, если передо мной не шел мой портер с 20 кг веса, и я сравнивала себя относительно туристов а не этих сверх людей

Американский сверхчеловек сделал фильм про жизнь портеров в Сагарматхе, изнутри, так сказать: Носильщики: Нерассказанная история на Эвересте. Теперь понятно, кто разгоняет за обязательные чаевые, те самые агентства, которые из полученных 20$ не платят портерам ни цента.

Кукуха в отпуске писал(а) 26 апр 2025, 02:04:Я немного поборолась с совестью, но уговорила себя, что запрет касается именно съемки монахов, а стеночки сфотографировать ничего страшного... В общем, с совестью договорилась.

Странно, что это слово в русском языке ещё осталось.
У Amy Tan есть смешная книжка Saving Fish from Drowning, там в том числе про responsible tourism, точне про irresponsible. Вот из рецензии:
Cultural Misunderstanding: The novel highlights the dangers of cultural misunderstanding and the tendency to view other cultures through a lens of ignorance and stereotypes. The tourists’ journey in Myanmar serves as a cautionary tale about the consequences of such misunderstandings.
Вы придумали, что фотографировать нельзя именно монахов, а мистически мыслящий постарается понять, почему нельзя, мало ли.
Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Благодарил (а): 136 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Waran4ik » 26 апр 2025, 14:25

аваз писал(а) 26 апр 2025, 14:12:Вы придумали, что фотографировать нельзя именно монахов, а мистически мыслящий постарается понять, почему нельзя, мало ли.

Типа может случайно вскыться какая-то афера на подобие благодатного огня?
ГИП - строительное проектирование
Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение morning_bird » 26 апр 2025, 14:44

аваз писал(а) 26 апр 2025, 14:12:Надеюсь, это всё-таки лишнее пока. Их с утра в холодильнике надо заряжать?

Да, на несколько часов в холодильник. Вот такие примерно
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение b-olegh » 26 апр 2025, 14:51

Waran4ik писал(а) 26 апр 2025, 14:25:Типа может случайно вскыться какая-то афера на подобие благодатного огня?

Скорее, ответ в ином!
Ушедший преподобный был против коммерциализации монастыря!
Он бесплатно выделил монастырскую землю под кенотафы тем, кто навечно остался на склонах Великих Вершин.
Он разрешал и посещать монастырь бесплатно, и фотографировать, и присутствовать на службах.
У меня где-то в архивах даже остались фото со служб.
Было единственное условие - не мешать монахам!
После того, как он ушел, монастырь резко ушел в коммерцию. Землю (и часть земли под кенотафами) передали под коммерческую застройку.
Теперь за вход в монастырь берут деньги. Может, и этот запрет носит коммерческий характер.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение TanyT » 26 апр 2025, 14:54

b-olegh писал(а) 26 апр 2025, 14:51:У меня где-то в архивах даже остались фото со служб

Покажите, пожалуйста.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 26 апр 2025, 15:27

TanyT писал(а) 26 апр 2025, 14:54:Покажите, пожалуйста.

тоже могу показать, в 2011 снято
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 13

Сообщение Waran4ik » 26 апр 2025, 15:47

b-olegh писал(а) 26 апр 2025, 14:51:Он разрешал и посещать монастырь бесплатно, и фотографировать, и присутствовать на службах.

Не помню, что мне где-то отказывали в этом. Наоборот, предлагали посетить службу и фоткать не запрещали.

А вот жертвоприношение виде денег предлагали оставлять, но тоже ненавязчиво, сколько хочу или не хочу.

А вот бабы кричали на меня, требовали, чтоб за фотографирование их им я платил )
Последний раз редактировалось Waran4ik 26 апр 2025, 15:54, всего редактировалось 1 раз.
Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Сообщение TanyT » 26 апр 2025, 15:53

IMDM писал(а) 26 апр 2025, 15:27:тоже могу показать, в 2011 снято

Спасибо, впервые вижу службу.
Без вспышки и щелканья? Чтобы
b-olegh писал(а) 26 апр 2025, 14:51:Было единственное условие - не мешать монахам!

Я согласна с нынешним запретом фотографирования монахов на службе.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Waran4ik » 26 апр 2025, 15:57

TanyT писал(а) 26 апр 2025, 15:53:Я согласна с нынешним запретом фотографирования монахов на службе.

Это вряд ли. Такой запрет не в духе буддизма. А индуисты могли запретить и наорать на тебя, бабы этим отличались, агрессивно порой вели.
Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Сообщение TanyT » 26 апр 2025, 16:05

Waran4ik писал(а) 26 апр 2025, 15:57:Такой запрет не в духе буддизма

Как жаль.
Waran4ik писал(а) 26 апр 2025, 15:57: бабы этим отличались, агрессивно порой вели

Оберегали личное пространство?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Waran4ik » 26 апр 2025, 16:09

TanyT писал(а) 26 апр 2025, 16:05:Оберегали личное пространство?

Скорее всего просто безбашенные и просто шарлатаны, для них это бизнес.
Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Сообщение Кукуха в отпуске » 26 апр 2025, 16:18

аваз писал(а) 26 апр 2025, 14:12:Американский сверхчеловек сделал фильм про жизнь портеров в Сагарматхе, изнутри, так сказать: Носильщики: Нерассказанная история на Эвересте. Теперь понятно, кто разгоняет за обязательные чаевые, те самые агентства, которые из полученных 20$ не платят портерам ни цента.

Чаевые в сфере сервиса — это общепринятая практика по всему миру. "Разгоняют" на чаевые и в Северной Америке, и в Танзании, и в Южной Америке. Непал тут не открыл ничего нового. И во многих случаях единственное, чем вы действительно можете помочь своим портерам и гидам, — это как раз заплатить эти самые чаевые.
Да многие или некоторые агентства забирают часть денег за то что организовывают тур и ищут клиентов, но без них у многих бы не было работы, и таки да капитализм это зло, но вы простите хотите социализма и всеобщего равенства?
Чем могу помочь лично я - выбрать местное агенство и заплатить чаевые. Я за светлые идеалы и мир во всем мире, но маленькая реальная помощь лучше чем борьба за идеалы и против несовершенства мира.

аваз писал(а) 26 апр 2025, 14:12:Вы придумали, что фотографировать нельзя именно монахов, а мистически мыслящий постарается понять, почему нельзя, мало ли.

я вам честно и от всей души скажу, что я мистически мыслить прям совсем не умею. Но могу иногда логически. 1. В других монастырях фотографировать можно, то есть никакое тайное знание я в мир не унесу. 2. Вспышки у меня нет, то есть ущерба внутренним украшениям я не нанесу. 3. Людей внутри нет, и я никому действительно не помешаю. Так что скорее всего как сказал Олег - коммерциализация, которую я совершенно не осуждаю если она чем то поможет людям.
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 25
Отчеты: 10

Сообщение Кукуха в отпуске » 26 апр 2025, 16:20

b-olegh писал(а) 26 апр 2025, 08:05:А не спрашивали в монастыре про преподобного Тенгбоче Ринпоче?

я внутри была примерно около часа дня и там совсем никого не было. Наверное, надо было слегка попозже идти, чтобы увидеть и службу и монахов.
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение Кукуха в отпуске » 26 апр 2025, 16:31

TanyT писал(а) 26 апр 2025, 09:21:Вау! Какой красавец-як в Тенгбоче!
Здесь прекрасно все - и выставочная стойка (заднее копытце отставлено), и спинка, и рога, и правильный взгляд, и найденный подиум.
Наверное молодой як.

он в такой позе долго стоял, я издалека даже за памятник яку приняла Ж) все его собратья мирно лежали в сторонке.

TanyT писал(а) 26 апр 2025, 09:21:И все же я беру Гималаи без снега)
Есть опыт и с, и без. Без без вопросов.

моя любовь - горы в снегу. Согласна за это мерзнуть.

TanyT писал(а) 26 апр 2025, 09:21:Разойтись можно беря разные комнаты в лоджах хотя бы через ночь-две. Это дороже на совсем копейки и заходить в лодж нужно "не парой", но это точно было бы спасением для человека, нуждающегося в "побыть одному".

нам только в Денгбоче не дали отдельной комнаты, во всех остальных жили в отдельных. Но в комнатах я только спала и разбрасывала носки, а вот в столовой за нашим столом всегда была большая компания. Ну и интровертам честно тяжело столько времени каждый день проводить активно в обществе людей. Иногда надо отползать, но когда тепло и печка и еда сложно себя заставить.

TanyT писал(а) 26 апр 2025, 09:21:Вам понравится. Но, блин, долго ждать!

я как-то в этом году весь отпуск рано распланировала и взяла билеты на летний отпуск еще до Непала, так бы в этом ноябре поехала Ж)
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение TanyT » 26 апр 2025, 16:55

Кукуха в отпуске писал(а) 26 апр 2025, 16:31: во всех остальных жили в отдельных

Отличный подход.
Кукуха в отпуске писал(а) 26 апр 2025, 16:31:Ну и интровертам честно тяжело столько времени каждый день проводить активно в обществе людей

Да, длинный день среди людей и бесконечного общения это очень тяжело (работаю с людьми).
Но у меня есть выработанная схема - не отвечать людям на вопросы интересно. К сожалению, так. Скучный ответ - очень рабочий метод.
Но это совершенно не получается в отпуске. Я расслабляюсь там (прямо из аэропорта вылета)) и не контролирую себя вообще.
И не хочу контролировать. Ведь день я провожу в молчании, ночь тоже одна, а вот вечерами люблю в лоджах у еды и печки пообщаться. Вернее, полюбила.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 26 апр 2025, 17:24

TanyT писал(а) 26 апр 2025, 15:53:Без вспышки и щелканья?

Без, снимать аккуратно было разрешено, видео нельзя.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение аваз » 27 апр 2025, 06:22

Кукуха в отпуске писал(а) 26 апр 2025, 16:18:Чаевые в сфере сервиса — это общепринятая практика по всему миру

Но не в Непале.

Кукуха в отпуске писал(а) 26 апр 2025, 16:18:И во многих случаях единственное, чем вы действительно можете помочь своим портерам и гидам, — это как раз заплатить эти самые чаевые.
Да многие или некоторые агентства забирают часть денег за то что организовывают тур и ищут клиентов, но без них у многих бы не было работы

Я хорошо плачу своим портерам напрямую без агентств, плюс даю им чаевые.
Агентства, которые обдирают портеров, забирают себе из денег, заплаченных туристом, от половины до полностью. Турист при этом уверен, что портер получил всю сумму, и чаевые ему даёт исходя из этой уверенности.

Кукуха в отпуске писал(а) 26 апр 2025, 16:31:он в такой позе долго стоял, я издалека даже за памятник яку приняла

С поднятой передней ногой - дзопке, если сравнить с яками в строю на фото перед вертолётом, разницу хорошо видно.
Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Сообщение Кукуха в отпуске » 10 май 2025, 05:43

24-25 марта. 14-15 ый день от Луклы. Tengboche 4000 - Бенкар 2800 - Лукла 2800

Два последних дня одним махом .
В первый день я прошла от Тенгбоче до Бенкара, уж очень хотелось провести ночь не в холоде и в уютном лодже. Garmin говорит, что прошла 18 км и сбросила 1800 метров, но правда или нет не знаю, он в горах может нести что угодно.
И на последний день осталось совсем чуть-чуть до Луклы часа на три.

последний взгляд на монастырь.
Сагарматха Март 2025

сегодня уже совсем тепло и все вокруг зеленое.
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025

Самые сильные впечатления от этих дней - это просто ацкие толпы туристов, и многочисленные портеры, несущие неподьемные грузы, которые обычный человек, наверное не смог бы даже поднять.
Туристы валили нескончаемой толпой. После того как я прошла Намче, в направлении к Лукле встретила только одного человека и несколько сотен идущих наверх. В сезон на популярные маршруты не сунусь ни за что и никогда. Даже ради такой красоты!

Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025

Портеры были вторым потрясением. На этих участках помимо баулов туристов, было много других грузов. Какие-то тяжелые металлические профили выше человеческого роста по три-четыре штуки на человека, тяжелые ящики, какие-то двери, коробки , которые нельзя загрузить на животных . Некоторые были совсем пожилого возраста , одна - совсем молодая девушка. Смотреть больно. Глядя на все это , понимаешь насколько мы избалованы и из-за какой фигни находим поводы пострадать и поныть . У нас все хорошо, живем в теплых уютных домах, с горячей водой и едой в холодильнике, спим в уютной кровати. Надо радоваться и помнить это.

Сагарматха Март 2025

Пока вы здесь в ванночке с кафелем моетесь, нежитесь, греетесь...

Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025

Пара слов про Himalayan Lodge и Ниму. Деньги за портера вернул за вычетом отработанных трех дней. Когда я пошла вниз, я попросила зачем-то Ниму купить мне билет до Катманду. На следующий день, когда связь с мозгом немного наладилась я посмотрела и увидела, что билеты есть онлайн и на Саммитов и на Тару. Я тут же написала Ниме и спросила купил ли он, сказал что купил , стоит 216 usd. Когда дошла до Луклы саммитов онлайн уже не было, но Тара все еще была на завтра за 197. Нима однако сказал , что он не знал полной стоимости билетов и на самом деле ему нужно заплатить 235. Я сказала , да ладно, я понимаю заплатить 20 за хлопоты , но 40 я уже не готова и куплю прямо сейчас онлайн. Нима сказал ладно давай 216 , я возьму эти расходы на себя… ну окей.. бери.
Рассказала про портера, выразила сомнение по поводу болезни, и про другие мелкие детали. Сказал странно , он у меня водил людей гидом… тут уже я удивилась по полной , вот гидом я его совсем не видела - абсолютно инфантильный , без малейшего намека на способности координировать людей, пришел на работу без единой вещи и придумывал предлоги как бы сбегать домой за вещами, хотя мы походили недалеко от его дома и мог бы просто сказать что зайдет и догонит.

В лодже из хорошего была лужайка перед ним, с которой можно было смотреть на взлетную площадку, все остальное ну прям так себе.
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025

Из лоджа с его положением можно было бы сделать конфетку , но зачем… ведь и так можно брать деньги, когда народ пережидает нелетную погоду. В туалете не работал слив, и даже не было бочки с водой — только ведро, которое нужно было долго и скучно наполнять тоненькой струйкой из крана. Сходил в туалет , подождал минут 5-10 пока ведро наберется. Не хватило - еще минут десять… Еда была прям так себе. Когда я в обед перекусила тибетским хлебом, вечером мои крошечки дожидались меня на столе. Вечером печку не затопили вообще. Утром подали завтрак в полумраке , попросила включить, минут пять выясняли какой же выключатель над моим столом. Я уже сказала , забейте, я на ощупь . В лодже в Беркаре даже печку протопили перед завтраком для меня одной.
Я уже говорила, что могу поспать и под кустом и под лодкой . Но если есть выбор, то я за то чтоб поддерживать бизнесы людей, которые прикладывают усилия, чтобы к ним шли.

Сонное царство в Лукле, когда схлынули утренние толпы туристов.

Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025

В день, когда я спустилась в Луклу, была очень ясная погода и самолеты летали до часу дня. На следующее утро я проснулась к довольно затянутому небу, и с надеждой выглядывала в окно каждые пять минут, пока радостно не услышала первый долгожданный звук мотора. Мой рейс был на 8:35, оставалось надеяться, что еще часика хотя бы полтора полетают.

Нима хотел довести меня до стойки регистрации, но охрана его не пустила, не смотря на минут пять переругивания.
А чем я занималась в эти пять минут? А я искала камни. Когда мы пошли с портером вниз Саша отдал мне свой маленький рюкзак с ненужными вещами. Упаковываясь в самолет я положила его в низ сумки, и завалила сверху не очень аппетитно выглядящими вещами. На секьюрити парень сказал , у тебя камень , это нельзя, вынимай. Сначала я начала доказывать , что нафигаж мне камень . Там только грязные носки и не только они. Парень настаивал , до меня медленно доходило , полезла на дно сумки , вывалив интересно пахнущую кучку, достала рюкзак и правда нашла камень, отдала. Начинаю собирать. Парень говорит еще один . Я говорю издеваешься? Он - камень . Нахожу - отдаю. И теперь давай третий? Я был зол. Три камня, Карл! Камни были вполне себе большие … бедняга портер тащил их всю дорогу.
Написала Сашке, поблагодарила. Он расстроился. Не из-за моих позорных страданий. Из-за утраченных булыжников.
На рейс меня зарегистрировали за две минуты. В самолете было четыре свободных места. Вылетели мы на двадцать минут раньше положенного и потом еще минут пятьдесят крутились над Катманду, выжидая свободную полосу. Когда вылетали уже было очень облачно.

маршрутка до Войковской...
Сагарматха Март 2025

Сашка через день не смог вылететь в Катманду , хотя в Рамечап самолеты летали. Поменял билеты на следующий день в Рамечап. После того как самолет в Катманду не улетел , он таки сумел отбить у секьюрити один из своих камней.
Мне не удалось обменять билет на более ранний у Эмиратов и пришлось провести в Катманду еще четыре дня с соплями, кашлем и температурой. На третий температура перестала сбиваться и пришлось пить антибиотики.
С удивлением обнаружила , что не смотря то, что на треке я ела все что не приклеено , потеряла я килограммов пять. Но к концу четвертого дня обжорства в Катманду, смогла все свое вернуть на законные места .

Катманду-трафик потряс мою блондоголову.
Огромное количество скутеров, несущихся в 5-6 рядов, постоянно перестраивающихся, вплоть до полного разворота и перестройки в противоположную сторону, и лавирующих в миллиметре друг от друга — это реально пугает. При таком хаосе я бы ожидала увидеть канавы вдоль дороги, усыпанные трупами в несколько слоев, но за все время не заметила ни одной аварии. Чуваки каким-то чудом разъезжаются в газету, контролируют себя и одновременно движение двадцати других скутеров. Более того, они даже умудряются предсказать мои бешеные, неконтролируемые прыжки через дорогу.
На большинстве крупных перекрестков стоят полицейские, контролирующие движение… но только автотранспорта. Пересечение улицы — это уже проблема пешеходов. В первый день, для пересечения улицы я считала до трех, хватала Сашку за руку и с визгом перебегала. Теперь я лихо, как в матрице поднимаю руку и силой воли останавливаю трафик и лихо лавирую между скутерами. Под конец одной моей двухчасовой прогулки через весь город, глядя на мое матерое выражение физиономии, какая-то азиатская барышня даже попросила перевести ее на другую сторону через оживленную улицу.

Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025

Непал потряс. Покорил. Заманил .
Я вернусь. В конце ноября 2026 за двумя оставшимися первалами.
Буду премного благодарна за любые интересные идеи по маршруту .
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 10 май 2025, 08:31

Трафик в Катманду - это тишина и спокойствие!
Вы просто трафик в Хошимине не видели!
А идеи…
Идей накидаем!
b-olegh

Сообщение TanyT » 10 май 2025, 10:01

Кукуха в отпуске писал(а) 10 май 2025, 05:43:сегодня уже совсем тепло и все вокруг зеленое

Вот так я люблю и предпочитаю в последнее время. Связь Жизнь (стремление) на Большой земле - предпочтения (не трэш) в отпуске самая прямая.
Кукуха в отпуске писал(а) 10 май 2025, 05:43:Туристы валили нескончаемой толпой

Видимо был перерыв в полетах.
Я поднималась одна наверх в Намче, удивлялась - где люди, а навстречу мне спускались толпы.
Ведь прилетает и улетает в Луклу теми же рейсами примерно одно количество людей. И если бы не погодные окна, скорее всего движуха на этом отрезке в обе стороны была примерно одинаковой.
Я правильно размышляю, опытные трекеры?
Кукуха в отпуске писал(а) 10 май 2025, 05:43: Глядя на все это , понимаешь насколько мы избалованы и из-за какой фигни находим поводы пострадать и поныть . У нас все хорошо, живем в теплых уютных домах, с горячей водой и едой в холодильнике, спим в уютной кровати.

Здесь спорно.
Часто носить в голове гораздо тяжелее, чем на голове.
Под носить в голове я подразумеваю эмоциональные переживания, стрессы и наиболее тяжелое - "изначальную базу человека", которую взять и выкинуть просто невозможно. Поэтому теплые дома и уютная кровать не означают мир и покой в душе (а ведь все беды оттуда).
Кукуха в отпуске писал(а) 10 май 2025, 05:43: Некоторые были совсем пожилого возраста , одна - совсем молодая девушка.

Но ведь они могли (хотя бы попытаться) в свое время уехать в Катманду в поисках работы и счастья, затем в соседнюю страну на заработки и т.д.
А может как мой знакомый гид - начать с парня на побегушках и дорасти до гида и агентства.
Масса людей не стремятся делать шаги, шажки, чтобы хоть как-то изменить свою жизнь. Да, через возможные провалы, но не главное ли всегда идти вперед?
И не с арматурой на голове, по моему мнению.
Очень многое в наших руках. Да почти все.
Кукуха в отпуске писал(а) 10 май 2025, 05:43:Сашка через день не смог вылететь в Катманду

Так он прошел Три перевала?
Вообще мне нравится, как вы с ним разделились на маршруте. Был ли у вас договор на берегу, что в случае болезни или изменения планов одного, другой продолжает путь?

IMDM, у меня вопрос к Вам.
Не было ли мысли отпустить (настоять по-мужски)) напарницу если не на оставшиеся перевалы, то хотя бы в одиночку до Гокио и обратно? Увидеть красоту, до которой несложно дойти и вернуться.

Кукуха в отпуске писал(а) 10 май 2025, 05:43:Буду премного благодарна за любые интересные идеи по маршруту

Вы просто почитывайте отчеты и наши обсуждения и мысли/вопросы возникнут по ходу дела.
А мы уже начали.
Вы скорее всего пойдете Три перевала по часовой, со стороны Таме.
И вот полезное для начала:
b-olegh писал(а) 03 май 2025, 11:06:Таме - невероятно красивое место! И если идти три перевала по часовой, то акклиматизацию лучше проводить в Таме, а не в Намче.
Очень жалко, что сель 2024 года его (а также и Тьянгбо) практически уничтожил.
Но чуть выше Таме есть еще Таметенг - чуть проще Таме, но тоже очень феншуйно!

b0b писал(а) 03 май 2025, 12:31:Над Таме монастырь интересный. И выше можно по тропе на горку подняться.
Весьма Феншуйное место)
Думаю селем туда не достало

b-olegh писал(а) 08 май 2025, 09:32:Там можно провести не одну ночь. Прямо напрашиваются и радиалка в Тенгбо, и по склону Сандер-пика.
Да и просто сделать кору по точкам - здорово!
До селя там были отличные лоджи, даже с электроодеялами.

TanyT писал(а) 08 май 2025, 14:32:немцы после Трех перевалов именно Сандер отметили как пик с наилучшими видами на их взгляд. Они шли Перевалы против часовой

Waran4ik писал(а) 09 май 2025, 06:29:Не, для прогулки и акклиматизации вполне это ущелье можно использовать, если надумаете пойти три перевала по часовой )
День в Таме, потом подняться в Тенгбо и оттуда сходить туда и обратно до Нголе.

Спасибо за интересный отчет, в котором можно было и пообщаться, и поразмышлять.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b0b » 10 май 2025, 13:17

Кукуха в отпуске писал(а) 10 май 2025, 05:43:Теперь я лихо, как в матрице поднимаю руку и силой воли останавливаю трафик и лихо лавирую между скутерами.

В Катманду только так все и переходят, причем в любом месте дороги.
Самое страшное, что к этому быстро привыкаешь и потом делаешь то же самое на наших улицах и проспектах)
Это я называю "перейти улицу по-Катмандински"))
b0b

Благодарил (а): 153 раз.
Отчеты: 17

Сообщение IMDM » 10 май 2025, 15:50

TanyT писал(а) 10 май 2025, 10:01:IMDM, у меня вопрос к Вам.
Не было ли мысли отпустить (настоять по-мужски)) напарницу если не на оставшиеся перевалы, то хотя бы в одиночку до Гокио и обратно?

Ни у кого не было, мы команда, неделимая, вплоть до того что на трейлах вместе финишируем )) а на Гокио сходим еще, в след.году
Сагарматха Март 2025
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 10 май 2025, 18:17

IMDM писал(а) 10 май 2025, 15:50:мы команда, неделимая

Тогда какая же она напарница?) Напарник был у Шурика.
Постоянная спутница Ваших треков и трейлов. Сама придумала, сама в восторге.

У девушки красивые черты лица. Как у кинодивы. И совсем не запыхавшаяся на финише.
Правильно что не отпустили на Гокио. (но Вы и показывали ранее спутницу только со спины))
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 10 май 2025, 18:56

TanyT писал(а) 10 май 2025, 18:17:показывали ранее спутницу только со спины

Почему, всех показывал )) на выездном заседании "Гималайского клуба"
Re: Впервые в Непал в "непреклонном" возрасте (Джири - Намче, ноябрь 2025)
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 10 май 2025, 19:18

IMDM писал(а) 10 май 2025, 18:56:всех показывал )) на выездном заседании "Гималайского клуба"

Точно. Здесь все дивы)
А тройня слева каким чудом подобралась - не представляю. Могут зачеты друг за друга сдавать или государственную границу переходить.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Кукуха в отпуске » 11 май 2025, 02:46

TanyT писал(а) 10 май 2025, 10:01:Здесь спорно.
Под носить в голове я подразумеваю эмоциональные переживания, стрессы и наиболее тяжелое - "изначальную базу человека", которую взять и выкинуть просто невозможно. Поэтому теплые дома и уютная кровать не означают мир и покой в душе (а ведь все беды оттуда).

Дак голову немного легче контролировать, чем физический мир вокруг. К тому же половина проблем в этой голове выдумана или навеяна другими головами.

TanyT писал(а) 10 май 2025, 10:01:Но ведь они могли (хотя бы попытаться) в свое время уехать в Катманду в поисках работы и счастья, затем в соседнюю страну на заработки и т.д.
Очень многое в наших руках. Да почти все.

не всегда. подозреваю, что некоторые из них не умеют ни читать не писать, то есть работу, которую они могут найти тоже тяжелая физическая, но вдали от дома. Для некоторых, чтобы переехать требуется некоторая инвестиция, которая отстутсвует. Плюс семья, обязательства и тд. Барышня, которая управляла лоджем в Чукхунге, говорила, что у нее офер с полной стипендией от какого-то универа в Англии, но один брат поддерживает ее желание уехать учиться, а отец и два других брата не разрешают. Барышня не может порвать с семьей и уехать. И может быть куча других обстоятельств, от которых мы далеки.

TanyT писал(а) 10 май 2025, 10:01:ак он прошел Три перевала?
Вообще мне нравится, как вы с ним разделились на маршруте. Был ли у вас договор на берегу, что в случае болезни или изменения планов одного, другой продолжает путь?

Да, один француз и Саша закончили три перевала, после последнего добежали до Таме и хотели на следующий день до Луклы, но чутка не дожали. Голандцы тоже закончили и улетели с ними в один день. В Таме встретили целеустремленную американку Тейлор и ее другом, которые не смогли найти портера в Чукхунге.
Договоренности разделиться не было, но я ж была в сознании, перемещаться пока могла, плюс у меня был портер, я бы не хотела, чтоб Сашка из-за меня не прошел. Но я в принципе хорошо себя чувствую одна, и к тому моменту уже радостно отнеслась к идее побыть вдали от полных энергии экстравертов. Люди разные. Некоторых из своих друзей я бы не отпустила в одиночестве, не потому что не дойдут, а потому что очень огорчаться, что их оставили. Чтоб никого не огорчать в следующий раз пойду одна.

TanyT писал(а) 10 май 2025, 10:01:Вы скорее всего пойдете Три перевала по часовой, со стороны Таме.

мне кажется по часовой подъемы на перевалы более затяжные, а я дама в возрасте, за писят перевалила...

TanyT писал(а) 10 май 2025, 10:01:Спасибо за интересный отчет, в котором можно было и пообщаться, и поразмышлять.

Вам спасибо большое за то, что читали и комментировали! В тишине пишется сложнее.
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение Кукуха в отпуске » 11 май 2025, 02:54

IMDM писал(а) 10 май 2025, 15:50:Ни у кого не было, мы команда, неделимая, вплоть до того что на трейлах вместе финишируем )

Красивый финиш!
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение Кукуха в отпуске » 11 май 2025, 02:58

b0b писал(а) 10 май 2025, 13:17:В Катманду только так все и переходят, причем в любом месте дороги.

в первый день это было прям "ужас ужас", особенно для невыспавшегося мозга, который не понимал с какой стороны сейчас поедут.
Последний раз редактировалось Кукуха в отпуске 11 май 2025, 04:19, всего редактировалось 1 раз.
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение Кукуха в отпуске » 11 май 2025, 03:00

b-olegh писал(а) 10 май 2025, 08:31:Вы просто трафик в Хошимине не видели!

можно я пропущу Хошимин... мне Катманду уже слегка перебор.
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение аваз » 11 май 2025, 09:37

Кукуха в отпуске писал(а) 10 май 2025, 05:43:Какие-то тяжелые металлические профили выше человеческого роста по три-четыре штуки на человека

Когда строили Гокиё Ризорт, портеры таскали металлический профиль в разы длиннее их самих, и на спусках им приходилось идти спиной вперёд.

Кукуха в отпуске писал(а) 10 май 2025, 05:43:Некоторые были совсем пожилого возраста , одна - совсем молодая девушка. Смотреть больно

А женщин, калечащихся на стройках, не видели, гуляю по Катманду? Ежедневно наблюдаю в разных местах. Таскают гравий, кирпичи, песок, мешки с цементом. Тем же макаром в заплечной корзине с namlo на лбу в том числе по лестницам на верхние этажи. Фото из интернета:

Сагарматха Март 2025

Но мне больше понравилась следующая фотография, с сайта организации, приглашающей иностранцев поработать волонтёрами, причём за эту уникальную возможность надо заплатить от 300$!

Сагарматха Март 2025

Написано, что строят школы и health post. Любят подобные NGO строить школы в таких ипенях, в которые преподавать никто не поедет, но NGO на подобных проектах отлично зарабатывают. Вообще в Непале надо быть осторожнее с благотворительностью, особенным с детдомами и приютами для животных.
Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Сообщение b-olegh » 11 май 2025, 09:38

можно я пропущу Хошимин... мне Катманду уже слегка перебор.

Конечно нет!
Всегда нужно стремиться к большему!)))
А на ноябрь 2026 года попробуйте рассмотреть восхождение на пик Мера.
Само восхождение - очень простое! Но эмоции будут невероятные.
И с саммита и high camp открывается лучший вид на Великие Вершины.
В хорошую погоду Вы увидите пять (!) восьмитысячников!
b-olegh

Сообщение аваз » 11 май 2025, 09:40

В моём последнем треке со мной параллельно шли девчонки из другой NGO, очень богатой судя по их офисному комплексу и автомобильному парку. 23 студентки в основном из SAARC стран, "экспедиция" называлась Woman on Ice, соответственно портеров они искали именно female, но немного недобрали, вот фото команды:

Сагарматха Март 2025

Агентство 3 Sisters в Покхаре, организующее как раз female портеров и гидов, предоставило работниц, и они все Кулунг Раи из района Bung-Chheskam, соседнего с Луклой (а трудились в районе Аннапурны).

Кукуха в отпуске писал(а) 10 май 2025, 05:43:Катманду-трафик потряс мою блондоголову.

Последовавшая далее детализация этой темы очень смешная, в целом язык и юмор автора зачётный!
Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Сообщение b-olegh » 11 май 2025, 09:52

Вообще в Непале надо быть осторожнее с благотворительностью, особенным с детдомами и приютами для животных.

Аваз, прочитав Ваш пост, вспомнил старый диалог в Непале, где местный товарищ рассуждал про Great Earthquake, неправительственные организации и коррупцию. Рассказал тогда много:
- что при средней стоимости восстановления домохозяйства в пострадавших районах примерно в USD1700 (называл цифру чуть меньше), агентства освоили цифру примерно в USD4000
- что собрали деньги на расселение лагеря беженцев за Будданатхом, но ограничились только поставкой палаток туда
- что собрали деньги на восстановление культурных объектов, причем, более чем достаточно, чтобы все восстановить, но на многих объектах к работам так и не приступили, продолжая собирать деньги,
- что большинство новых и современных ресторанов и кофеен в туристических районах открыты на деньги от пожертвований
«Эту страну погубит коррупция!», - закончил он.
Да, диалог был в 2017 году.
b-olegh

Сообщение G-Man » 11 май 2025, 09:53

Баба с профилем на горбу тоже где-то была
Сагарматха Март 2025
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 149 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение b-olegh » 11 май 2025, 09:56

Да, насчёт переноски грузов.
В районе Аннапурны встретили портера, который нес на себе почти 80 кг груза.
Портеры, которые сопровождали туристов, тогда еще даже фотографировали его с грузом.))
b-olegh

Сообщение аваз » 11 май 2025, 10:32

TanyT писал(а) 10 май 2025, 10:01:Здесь спорно.

Это сарказм такой? Что-то не вижу очереди сбросить ментальную ношу даже без таскания грузов. Немногочисленные дауншифтеры не идут в сравнение с миллионами бедняков, хотевших бы страдать от избытка выбора.

TanyT писал(а) 10 май 2025, 10:01:Но ведь они могли (хотя бы попытаться) в свое время уехать в Катманду в поисках работы и счастья, затем в соседнюю страну на заработки и т.д.

Возможность облегчить жизнь есть далеко не у всех в Непале. У уехавших учиться в Штаты, Австралию и Европу изначально был хороший материальный старт. Уехать вламывать как лошадь в рабовладельческие страны хочет почти каждый непалец, но получается у немногих, гораздо больше тех, кто влезает ради мечты в непомерные долги, и хорошо если смог/ла вернуться живым и невредимым домой, выбраться с бойни, устроенной рф, например, не удалось почти никому.

TanyT писал(а) 10 май 2025, 10:01:Масса людей не стремятся делать шаги, шажки, чтобы хоть как-то изменить свою жизнь.

Не жрут, суки непальцы, пирожные.
Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Сообщение аваз » 11 май 2025, 10:36

G-Man писал(а) 11 май 2025, 09:53:что большинство новых и современных ресторанов и кофеен в туристических районах открыты на деньги от пожертвований

Туда же огромные машины и навороченные ушевзрываюшие байки, да даже канатные дороги (они частные), что мелочиться!
Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Сообщение TanyT » 11 май 2025, 10:39

Кукуха в отпуске писал(а) 11 май 2025, 02:46:В тишине пишется сложнее

Наверное кому как.
В начале каждого интересного мне отчета хочется задать вопрос - как можно будет комментировать?
Ограничиться "Круто!", "Красивая гора", "Даа, тяжелый отрезок выдался" или можно будет раскрыть тему Дня, а потом раскрыть ответ по вопросу темы дня.

Мне удивительно, что Вы так интересно и обширно отвечаете на каждое "раскрытие темы". Я не привыкла к такому, но это офигенно приятно и жаль что отчет окончен.
В соседних "Рододендронах" автор-Ирина благодарит и удивляется, что так интересно и много комментируют ее отчет. А для меня удивительно, что автор отвечает всем, почти на каждую мелочь, интересно, доброжелательно и с чувством юмора.
Конечно, пишущего отчет можно увидеть по заготовленному тексту, но еще больше его можно увидеть по живому общению между Днями. И в отчетах коллег, кстати.

Ваш отчет и наши комментарии читают с большим интересом, об этом говорит общее количество просмотров отчета только за месяц.

Кукуха в отпуске писал(а) 11 май 2025, 02:46:Дак голову немного легче контролировать, чем физический мир вокруг

Главное не довести эту голову до ситуации "вопрос себе в лоб" - Почему я 10-20-30 лет хожу по одному маршруту с арматурой на голове? Как я в этот п..ц попал? (Арматура на голове это метафора. Сюда же отнесем неудовлетворяющую работу, партнерские отношения, отсутствие собаки и пр.)
А уж если засесть в опасную позу Мыслителя - все, с этого момента только вниз, ко дну. От которого можно будет оттолкнуться, но тоже не всем.
Это я про "легче контролировать голову" у нас, живущих в теплых домах с уютными постелями.
Непальцам, адски работающим, не до погружения в мыслительный процесс. Может и к лучшему.

Сагарматха Март 2025

Кукуха в отпуске писал(а) 11 май 2025, 02:46:Барышня, которая управляла лоджем в Чукхунге, говорила, что у нее офер с полной стипендией от какого-то универа в Англии, но один брат поддерживает ее желание уехать учиться, а отец и два других брата не разрешают. Барышня не может порвать с семьей и уехать.

Эти непальцы как раз хорошо устроены, как и их работники на побегушках.
Я о совсем тяжелых случаях, типа носящих арматуру всю жизнь. Но у меня и сказка любимая в детстве была про двух лягушек в кувшине с молоком, одна из которых сложила лапки и утонула, а другая выжила, барахтаясь в молоке и взбивая масло. Никакие сказочные принцессы меня в детстве не интересовали.
Поэтому в вопросе "многое в наших руках" я часто категорична да и "водиться" со мной опасно. Для семей водящихся, общепринятых ценностей и пр.

Удивляли на тропе молодые парни (ну точно грамотные уже), погонщики ослов. Парни нормально одетые, с крашеными волосами, веселые, с музоном. Я про себя спрашивала - что вы здесь делаете? почему не в столице? вы так и собираетесь за ослами всю жизнь ходить?
А детей-школьников до фига в Сагарматхе, все чистенькие, с портфелями, приветливые - точно все живущие в школу ходят. Неужели не разъедутся...

Кстати, про "пожилых" мужчин-непальцев. Они не старые, я думаю им и 40-50ти нет. Просто мужики плохо выглядят - на солнце сморщенные, на Далбате вскормленные худые, выпивают, работа тяжелая - вот и результат.
Женщины все в теле хоть и Далбат, кожа хорошая, волосы красивые, одежда яркая. Хорошо выглядят.

Кукуха в отпуске писал(а) 11 май 2025, 02:46:мне кажется по часовой подъемы на перевалы более затяжные

Первое, о чем я подумала это "интроверт пойдет".
Для против часовой нужно будет идти по маршруту Пангбоче-Дингбоче-Лобуче среди толп и все время вверх.
Намче -Таме это уже дикие места.
Вы точно Два перевала сразу хотите пройти, "дама в возрасте"?))
Разделить не хотите?
По поводу затяжных подъемов мысли тоже встречала, но там и обратная сторона - где-то что-то сыпется активно, если не вовремя идти.
Надо отчеты изучать и уточнять у наших знающих.

Вспомнила про аварийную ситуацию с транспортом в Катманду с моим пассивным участием.
Я выезжала из столицы на такси и на оживленном перекрестке мой таксист въехал в зад мотоциклисту, погнул ему зад. Причем моцик был с пассажиркой, которая подскочила.
Ну все, кина не будет, - подумала я.
Нет, мужики встретились, сначала громко кричали друг на друга и жестикулировали, но потом внезапно похлопали друг друга по плечу, пожали руки... и мы поехали дальше.
Дальше мы ехали точно так же опасно. Я зажмуривалась.
Мне понравилось.
Последний раз редактировалось TanyT 11 май 2025, 19:02, всего редактировалось 3 раз(а).
TanyT
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 11 май 2025, 11:04

b-olegh писал(а) 11 май 2025, 09:38:Всегда нужно стремиться к большему!)))
А на ноябрь 2026 года попробуйте рассмотреть восхождение на пик Мера.
Само восхождение - очень простое! Но эмоции будут невероятные.

Поддерживаю выделенное и последние комментарии только об этом. Но в целом в жизни!

Но в данном случае Вы, b-olegh, гоните) Гоните автора выше, чем пока можно и больше, чем нужно. Мне так видится.
В нашем деле торопиться не нужно - можно всю охоту отбить. Автор же в одиночку намерена походить в будущем. А на Мера опять толпу собирать.
А соло + обязательные сопровождающие - это ж миллион денег наверное.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 11 май 2025, 13:42

Не нужно на Меру толпу!
Сейчас все проще!
Можно даже в одиночку дойти до Кхаре, там взять в аренду необходимое оборудование.
Ну оплатить там же пермит, пребывание в high camp, ну если необходимо, то услуги гида.
Последний раз редактировалось b-olegh 11 май 2025, 16:43, всего редактировалось 1 раз.
b-olegh

Сообщение G-Man » 11 май 2025, 14:14

аваз писал(а) 11 май 2025, 10:32:. У уехавших учиться в Штаты, Австралию и Европу изначально был хороший материальный старт.

Скажу как человек варившийся в этом, чтобы уехать в США нужно как минимум дохера денег, в Австралию и Лондон нужно еще больше + язык. Оставьте иллюзии что можно без проблем просто взять и уехать.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение G-Man » 11 май 2025, 14:21

Так может рассуждать только человек всю жизнь проживший в "совке" и на халяву получивший жилье, я в курсе про Ригу, сестра там живет, и ее по репатриации выселили в другое жилье, но ей повезло.
К чему я это: никому в хер не дудело знание непальского языка, всем плевать откуда ты, конкуренция на рынке просто зашкаливающая, вот и "вписались в рынок", и на том хлеб. Где получил работу там и деньги. Конкурировать с индусами или сирийцами на рынке это жесть!
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение TanyT » 11 май 2025, 14:34

G-Man писал(а) 11 май 2025, 14:21:Так может рассуждать только человек всю жизнь проживший в "совке" и на халяву получивший жилье, я в курсе про Ригу, сестра там живет, и ее по репатриации выселили в другое жилье, но ей повезло.

Сестра ваша плохо лапками взбивает сметанку в кувшине.
Здесь есть все условия для приобретения своего, не выданного советами жилья, а для многих и не по одному объекту. Краевед. Но лапками работала так, что ни одному чуваку с арматурой на голове и не снилось.
Но за выданное советами тоже спасибо, когда-нибудь пригодится.
А ныть и разъезжаться за бугор легче всего даже отсюда.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 11 май 2025, 17:03

b-olegh писал(а) 11 май 2025, 13:42:Можно даже в одиночку дойти до Кхаре, там взять в аренду необходимое оборудование.
Ну оплатить там же пермит, пребывание в high camp, ну если необходимо, то услуги гида.

Вы считаете, что во второй раз в Непале (при прерванном первом треке) лучше замахнуться сразу на Мера Пик, а не сходить к Гокио, Дальним озерам, возможно ЧоЛа или к тому же Таме и округе?
Полностью доверяю Вам как более опытному коллеге.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b0b » 11 май 2025, 18:06

Олег немного экстремист в этом вопросе)
С высоты его опыта прохождения Амбулапчи, Ташилапчи, Вест- Ист колов, Айлендов, Меры... и много чего еще, такие мелочи как Гокио, ЧоЛа и иже с ними как цели трека в упор не видны...
Я вот с Таней согласен.
ИМХО не нужно форсировать. Нектар непальской благодати нужно вкушать постепенно наращивая уровень его градуса.
Сходить перевалы... озера... трекинговые горки типа Гокио Ри, Чукхунг Ри... А там уже и до Меры можно дорасти.
Я вот сам на Мере еще не был, не дорос ;)
b0b

Благодарил (а): 153 раз.
Отчеты: 17

Сообщение b-olegh » 11 май 2025, 20:53

Сергей, ну не все так однозначно! И не все так сложно!
Мой Непал начинался именно с пика Мера!)))
b-olegh

Сообщение Кукуха в отпуске » 11 май 2025, 22:09

b-olegh писал(а) 11 май 2025, 20:53:Сергей, ну не все так однозначно! И не все так сложно!
Мой Непал начинался именно с пика Мера!)))

мой самый первый трек в жизни и моя первая ночь в палатке была Килиманжаро Ж).При чем до этого я выше Ай Петри не поднималась... но даже при достаточном количестве дури в голове, Мера как-то все же высоковато, у меня после 5500 кукуха начинает грубо интересоваться "а чем здесь все-таки дышат". Но если уж замахиваться, то по картинкам мне Айлэнд пик мне более симпатичен. Хотя планы пока на два перевала.
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение TanyT » 11 май 2025, 22:17

Кукуха в отпуске писал(а) 11 май 2025, 22:09:Айлэнд пик мне более симпатичен

А Айленд, пишут, сложнее Мера пик.

Технически Айленд Пик — самый сложный из всех маршрутов, которые мы проводим. Это если брать трекинговые горы Казбек, Эльбрус, Мера Пик.
Хотя бы потому, что на этом маршруте вы используете жумар и спусковое устройство, так как на вершинный гребень надо пройти по перилам где-то 200 метров и 150 высотных метров набора.
И сам ледник Айленд Пика довольно изрезанный, он меняется, стал очень кривым, а на некоторых участках даже стал чем-то похож на ледник Кхумбу, там также установлены лестницы и перила.
Да, это захватывающе и интересно. Но будем честны — это опасно. И хотя есть и перила и лестницы, к тому же мы ставим свои перила, если упадёшь — беда.

Спасибо о напоминании об Ай Петри, это же и моя первая вершина в жизни.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Кукуха в отпуске » 11 май 2025, 23:34

TanyT писал(а) 11 май 2025, 22:17:Технически Айленд Пик — самый сложный из всех маршрутов, которые мы проводим. Это если брать трекинговые горы Казбек, Эльбрус, Мера Пик.
Хотя бы потому, что на этом маршруте вы используете жумар и спусковое устройство, так как на вершинный гребень надо пройти по перилам где-то 200 метров и 150 высотных метров набора.
И сам ледник Айленд Пика довольно изрезанный, он меняется, стал очень кривым, а на некоторых участках даже стал чем-то похож на ледник Кхумбу, там также установлены лестницы и перила.
Да, это захватывающе и интересно. Но будем честны — это опасно. И хотя есть и перила и лестницы, к тому же мы ставим свои перила, если упадёшь — беда.

да, мне бы без перил и жумаров, я медленная. а вообще в порядке бреда... пройти два перевала по часовой, аклиматизироваться, спусться в Катманду, откиснуть дней пять в тепле, прилететь назад в Луклу, дойти дня за три до Кхарки, взять гида, сбегать на Меру и домой. Звезда ведь?
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль