Итак, если у вас, кроме получения гражданства, есть желание жить и работать в Австрии, присутствует:
-образование и опыт работы по специальности из списка востребованных (гугл: Mangelberufe Österreich) плюс знание языка и/или вы молоды (до 40 лет). Профессия может быть любой, программист и повар не отличаются по оформлению;
-или высшее образование, с которым гарантированно получите работу с зарплатой выше порога Blaue Karte (сейчас это €51500 в год брутто)
то вы можете претендовать на получение Aufenthaltstitel, в просторечии именуемом ВНЖ, и а потом и гражданства.
Итак:
0. Оцениваете шансы (считаете баллы. Гугл: punkterechner rwr karte). 30 за диплом плюс сколько-то за опыт работы, плюс что там у вас с языком и возрастом...набираете 55 и выше - вперед, путь открыт.
1. Подготовка документов. Получаете апостили на диплом, свидетельство о рождении и браке, отправляете сканы немецкому присяжному переводчику, получаете бумагу.
1а. То же самое со справкой о несудимости, но уже когда конкретно пахнет жареным, потому что она действует полгода. Ну или сразу, если вы уверены, что за полгода найдете работу.
2. Находите работу.
3. Едете на место по любой визе, подаете документы. Или подаете в ближайшем консульстве в своей стране. Или работодатель подает копии за вас.
4. После получения ответа едете на место, если есть любая виза, или запрашиваете визу D и едете по ней. Запрашиваете карту, сдаете документы, деньги и отпечатки. Если есть супруг - он все делает одновременно.
5. Получаете карту и начинаете работать. При RWR есть привязка к работодателю на 2 года. Член семьи сразу получает RWR Plus и может работать где угодно.
С этого момента вы получаете статус постоянного пребывания с почти равными правами с местными (Но счет для зарплаты придется открыть в Революте - для граждан РФ это доступно только через 6 месяцев) и отсюда отсчитываются 6 лет для гражданства. Ваша страховка вычитается из зарплаты, за страховку неработающего супруга вы платите 3.4% от нее же.
...дальше ничего интересного. Через 2 года получаете RWR Plus со свободным доступом к рынку труда, потом просто продлеваете ее. Через 5 лет можете получить Daueraufenthalt EU, в просторечии ПМЖ, но это можно и пропустить.
6. Через 5+ лет пребывания звоните в управление по делам иностранцев - "хочу подать на гражданство". Получаете термин на разговор.
7. В разговоре оценивается ваша ситуация - язык, доход, супруг. Если все ОК, супруг подает вместе с вами. Вам нужен язык В2, ему В1. Вам назначают дату подачи.
8. В назначенное время подаете документы. Вам назначают дату экзамена по истории (примерно через 3 месяца).
9. Начинаете готовить документы для выхода из гражданства. (гугл: как выписаться дистанционно, как получить справки из ФССП и налоговой и т.п.)
9. Сдаете зкзамен.
10. (5 месяцев после подачи заявления) Получаете Bescheid о предоставлении гражданства и отправляете переводчику из п.1. У вас есть два года на выход из предыдущего.
11. Выходите из гражданства. Получаете "Справку о прекращении гражданства". (4-5 месяцев). Отправляете переводчику из п.1.
12. Подаете Bescheid + справку с переводом + листок доходов за месяц. Получаете по почте платежку (тут больно. Ты заплатили 3000 на двоих) и дату присяги.
13. Приходите нарядными, показываете оплату, даете присягу, поете гимн, получаете Bescheid. Собственно, здесь и возникает событие "гражданство за 7 лет".
Идете в Rathaus, получаете Nachweis. В Gemeinde запрашиваете Reisepass и/или Personalausweis. По почте получаете документы.
Всё. 7 лет и 20 дней.
