gromak » 03 июн 2025, 00:10
Собираюсь ехать с французским ВНЖ на французских номерах в Россию, имея гражданство РФ и постоянную регистрацию. Прочитал почти всё в этой теме за последние год-полтора и понял, что варианты такие:
1. Ехать через Беларусь, говорить, что внутреннего паспорта с собой нет. Если спросят про регистрацию, то говорить, что её нет. С большой вероятностью прокатит, но может и не прокатить (либо из-за регистрации, если не поверят без паспорта, либо из-за ВНЖ, если посчитают временным). Если не прокатит, то либо платить залог в BYN и терять на конвертациях валют, либо возвращаться обратно в ЕС и ехать на другой пункт.
2. Ехать в РФ на общественном транспорте, сниматься с регистрации, возвращаться обратно и проходить границу с РФ без постоянной регистрации. 100% прокатит, но лишняя езда туда-сюда, и пассажиров нужно где-то оставить в ЕС ждать меня.
3. Ехать в РФ и платить залог, так как есть постоянная регистрация. Если машине чуть больше трёх лет и двигатель 1.2 литра (мой случай), то залог будет порядка 200к рублей (звучит не очень страшно) и оплачивается рублями. Если столько рублей есть, то по сути ничего не теряешь на конверсиях, а залог вернут. Основная сложность в самой оплате: нужно куда-то ехать, не имея машины, потом возвращаться.
Пока что последний вариант мне кажется оптимальным, потому что первый отчасти зависит от удачи, а второй слишком уж запарный и долгий. Если действительно заплатить нужно 200к, которые вернутся на обратном пути, то звучит терпимо, не так страшно, как "почти стоимость машины". Есть ли у него какие-то подводные камни помимо того, что остаёшься на время пребывания в РФ без 200к (в моём случае) и что нужно делать танцы с бубном для оплаты залога?
А основной вопрос следующий: может быть, есть кто-нибудь, кто в последние год-два въезжал в РФ и оставлял залог? Куда вы ездили, надо ли было снимать наличные? Прочитал, что вроде как можно безналичным платежом рублей со счёта в российском банке, но совершенно непонятно, куда переводить деньги и какие получать документы. С расчётом, как я понимаю, проблем нет, потому что от стоимости машины не зависит, только от объёма двигателя, и можно использовать калькулятор с ТКС.РУ. Надо лишь понять, куда платить, чтобы потом на таможне это приняли.
Также мне надо, чтобы помимо меня могла водить жена, но я так понимаю, что в любом случае с этим проблем не будет. Если получится ввезти без залога, то она сможет водить как иностранное лицо, потому что у неё тоже ВНЖ Франции. Если с залогом, то могу передавать близким родственникам, так что тоже норм.