Сильная вибрация новых спальных вагонов РЖД (2020 и новее)

Как добраться из одного города в другой? Перемещения по стране: Авиа, авто, автобусы, ж/д, пароходы, рент кар, такси. Расписание поездов РЖД. Внутренние перелеты по России. Российские авиакомпании. На автобусе из Москвы. Аренда автомобиля в российских городах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сильная вибрация новых спальных вагонов РЖД (2020 и новее)

Сообщение Aleksid1 » 01 май 2025, 10:27

Привет,

Вопрос к тем, кто регулярно путешествует спальными вагонами в поездах РЖД. Где-то с 2020 года появились вагоны новой модели - у них еще такая характерная особенность - складные края столика в купе.

Заметили ли Вы неприятную особенность у новых вагонов - сильная вибрация на большой скорости поезда? Если раньше поезд мягко покачивался, но бывало и сильно его мотало. Мне даже нравилась эта особенность.

А теперь подвеску вагона как-будто сильно прижали и вагон почти не качается. Но теперь на скоростях он может очень жестко вибрировать. Ощущения - как присесть на стиральную машину сверху когда она крутит и отжимает белье на больших оборотах.
Спать тяжело - потому что все тело трясет. У меня мама (68 лет) когда путешествовала, сказала, что у нее возникает сильный дискомфорт в сердце из-за такой вибрации - спать невозможно. Читать кстати тоже трудно - потому что книга в руках так сильно трясется что текст некомфортно читать.

И это не особенность конкретного вагона - за пару лет я ездил разными поездами - трясет по всех этих новых вагонах, модельного года 2020 и новее.
Пример, Москва-Владивосток, достаточно отъехать на 40 минут от столицы и уже начинается жесткая тряска!

А раньше я помню, когда только появились первые обновленные вагоны с сиденьями трансформерами, где-то в 2005 году, то поезд просто "левитировал" - так мягко и плавно ехал. Сейчас поездка в новейшем вагоне превращается в мучение.

Сейчас собираюсь в путешествие и подумываю взять билет на какой-нибудь старый, медленный поезд с дешевыми билетами - чтобы там были вагоны старого образца.

P.S. Я написал об этой проблеме и другие пожелания по эргономике новых вагонов прямо их производителю - сайт ТВЗ в Твери. Написал email на два разных адреса - никакой реакции не было.
Aleksid1
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
аренда автомобиля в Москве и Санкт Петербурге

Re: Сильная вибрация новых спальных вагонов РЖД (2020 и новее)

Сообщение snoop » 01 май 2025, 11:04

Aleksid1 писал(а) 01 май 2025, 10:27:Сейчас собираюсь в путешествие и подумываю взять билет на какой-нибудь старый, медленный поезд с дешевыми билетами - чтобы там были вагоны старого образца.

А вы попробуйте. Может проблема то и не в вагонах, а в путях. В связи с санкциями РЖД столкнулась с нехваткой рельсошлифовальных поездов. Новых импортных нет, запчастей к старым тоже, а отечественный РШП всё ещё в статусе "перспективного", хотя были грандиозные планы начала выпуска в 2024.
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение Aleksid1 » 01 май 2025, 11:19

snoop писал(а) 01 май 2025, 11:04:А вы попробуйте. Может проблема то и не в вагонах, а в путях. В связи с санкциями РЖД столкнулась с нехваткой рельсошлифовальных поездов. Новых импортных нет, запчастей к старым тоже, а отечественный РШП всё ещё в статусе "перспективного", хотя были грандиозные планы начала выпуска в 2024.

Интересно как, не думал о таком варианте. И тут импортное оборудование оказывается было...
Просто я обычно езжу на хороших "фирменных" поездах в купе/СВ и они все массово заменили вагоны с 2022 года. Мне просто не попадались больше старые вагоны последние 3 года.

Я сейчас думаю купить билет на поезд Серов-Москва, купе СВ (по цене как купе в "фирменном" поезде), там написано что в этом СВ биотуалет не гарантирован. Возможно будет старый вагон.
Тогда смогу сравнить.

Ехал в двухэтажном аэроэкспрессе из Шереметьево осенью - там тряски не было, но и скорость не такая большая была.

Больше всего нравилась плавность поездов в Западной Европе и Австрии. Там поезд не едет а "парит на рельсами" - никакой вибрации нет, только качает мягко слегка. Но это было лет 6-10 назад, давно уже не ездил туда.
Aleksid1
полноправный участник

Сообщение Garina » 01 май 2025, 12:28

Aleksid1 писал(а) 01 май 2025, 11:19:Я сейчас думаю купить билет на поезд Серов-Москва, купе СВ (по цене как купе в "фирменном" поезде), там написано что в этом СВ биотуалет не гарантирован. Возможно будет старый вагон.
Тогда смогу сравнить.

snoop писал(а) 01 май 2025, 11:04:А вы попробуйте. Может проблема то и не в вагонах, а в путях.

Кстати, да. Может, попробовать сменить направление?
Не припомню вибраций по маршруту Москва-Петрозаводск. Ездила как в двухэтажном, так и в старых и новых вагонах.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 315 раз.
Страны: 18
Отчеты: 9

Сообщение Aleksid1 » 11 май 2025, 21:17

Во вторник ехал на поезде 85 Серов-Москва. Вагон СВ, но очень старый - спальные места трансформеры, без биотуалета. Похоже что вагону лет 20.
Но как он плавно идет, и как мало шумит! На высокой скорости его сильно качает, но очень плавно. Это то же направление которым ехал ранее осенью.

А в новых вагонах серии 2020+ вагон жестко и неприятно вибрирует. Ездил осенью в двух разных поездах (включая поезд Москва-Владивосток).

Еще в среду ехал на Ласточке - Москва-Минск. Там вообще супер, поезд просто летит на рельсами - идеально плавно. Иностранцы умеют делать классные и комфортные вагоны.

Заводу ТВЗ в Твери стыд и позор за ужасную подвеску новых спальных вагонов серии 2020+
Я лично считаю, что вагоны серии 2020+ опасны для здоровья, т.к. там очень нехорошая вибрация, особенно когда лежишь ночью на полке.
Aleksid1
полноправный участник

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумТранспорт в России, как попасть из одного места в другое

Включить мобильный стиль