Вопрос к тем, кто регулярно путешествует спальными вагонами в поездах РЖД. Где-то с 2020 года появились вагоны новой модели - у них еще такая характерная особенность - складные края столика в купе.
Заметили ли Вы неприятную особенность у новых вагонов - сильная вибрация на большой скорости поезда? Если раньше поезд мягко покачивался, но бывало и сильно его мотало. Мне даже нравилась эта особенность.
А теперь подвеску вагона как-будто сильно прижали и вагон почти не качается. Но теперь на скоростях он может очень жестко вибрировать. Ощущения - как присесть на стиральную машину сверху когда она крутит и отжимает белье на больших оборотах.
Спать тяжело - потому что все тело трясет. У меня мама (68 лет) когда путешествовала, сказала, что у нее возникает сильный дискомфорт в сердце из-за такой вибрации - спать невозможно. Читать кстати тоже трудно - потому что книга в руках так сильно трясется что текст некомфортно читать.
И это не особенность конкретного вагона - за пару лет я ездил разными поездами - трясет по всех этих новых вагонах, модельного года 2020 и новее.
Пример, Москва-Владивосток, достаточно отъехать на 40 минут от столицы и уже начинается жесткая тряска!
А раньше я помню, когда только появились первые обновленные вагоны с сиденьями трансформерами, где-то в 2005 году, то поезд просто "левитировал" - так мягко и плавно ехал. Сейчас поездка в новейшем вагоне превращается в мучение.
Сейчас собираюсь в путешествие и подумываю взять билет на какой-нибудь старый, медленный поезд с дешевыми билетами - чтобы там были вагоны старого образца.
P.S. Я написал об этой проблеме и другие пожелания по эргономике новых вагонов прямо их производителю - сайт ТВЗ в Твери. Написал email на два разных адреса - никакой реакции не было.