Сбоку этой аллеи было бесконечное количество сувенирных лавок и небольших павильонов с едой. Было такое чувство, что весь Пекин пришел сюда поесть. Люди стояли в очередях (которые очень быстро двигались), покупали трещотки самых разных видов или еду (шашлычок на палочках, лапшу или пельмени в бумажных стаканчиках, какие-то лепешки с начинкой и т.п.). Увидели даже вагончик макдака на выезде. Все это называется новогодней храмовой ярмаркой.
Гуляя по парку, мы увидели фотосессии с ростовыми куклами, фотосессии семей в национальной одежде, продажу автомобилей, несколько фотозон, в которых фотографировались посетители парка. Очереди на фото как таковой не существует: кто быстрее забежал в фотозону после ухода предыдущих людей, тот и молодец)).
В парке мы нашли несколько сцен, но на одной сцене только-только закончилось представление, а на второй, куда мы пришли уже ближе к выходу, оно все никак не начиналось. Мы прошлись вдоль павильонов с играми, которые миновали сразу: они разные, возле каждого павильона есть игроки, а так как павильонов очень много, то несмотря на огромное количество людей, всем хватает места и возможности что-то выиграть.
Проведя в парке часа два, впечатлений нам хватило выше крыши (хотя концертов мы так и не дождались). Выйдя из парка, мы обнаружили, что ближайшие входы в метро закрыты, поэтому определив по maps.me, где следующие входы в метро, мы поехали в сторону дома.
На последней фотке - иероглифы, обозначающие выход, мы их запомнили).
В наш финальный день в Пекине мы поехали в храм Неба (Tiāntán). Здесь китайские императоры династий Мин и Цин (с 1420 по 1900 год) поклонялись небу, приносили щедрые подношения и молились о хорошем урожае. Император являлся сыном Неба, и соответственно был носителем этих же божественных качеств, поэтому только он имел возможность испрашивать у Неба благоденствия для своей страны и народа. Один раз в году, после строгого трёхдневного поста, в период зимнего солнцестояния император приносил молитву о будущем урожае и благословении Небес.
Приехали на метро, вышли – море людей. Но мы-то уже знаем, что все очереди в Пекине движутся быстро, поэтому настроены оптимистично. Так и есть. Нашли глазами кассы, подошли, 2 чел. в очереди (потому что все остальные купили билеты через приложение WeChat и на входе просто показывают QR-код). На прилавке перед кассой приклеены варианты билетов, мы выбираем, показываем, покупаем.
Пошли в галерею, по которой можно было пройти к храму Урожая (или как прочитала в другом источнике – Храм молитвы за богатый урожай) – главному зданию храмового комплекса. Людей очень много, на вход опять очередь.
Главный зал храма Урожая находится в здании округлой формы, с крышей из синей черепицы (как небо, поэтому общее название – храм Неба), крыша состоит из трех ярусов, и поддерживают ее двадцать восемь массивных столбов. И число их не случайно — посредине находятся четыре столба, символизирующие времена года, затем идет еще один ряд из двенадцати колонн, символизирующих месяцы в году, а за ними еще один такой же ряд, символизирующий двенадцать часов. К тому же каждая из двадцати восьми колонн соответствует созвездиям на ночном небе. Сплошные знаки).
По дороге увидели павильон с сувенирами, зашли в него. Я купила пять небольших сувениров, и просто потеряла дар речи, когда увидела, что мне их положили в огромную новогоднюю сумку, да еще сверху добавили два красиво упакованных дополнительных сувенира (сразу даже не поняла, что это такое, но потом перевела, что это леденцы на палочке – дети моих коллег с работы были счастливы получить сладкие сувениры). Фото с сумкой было обязательно).
Сразу после первого выхода из метро мы увидели стоянку скутеров и велосипедов. Такие стоянки расположены практически вдоль всей улицы, по которой мы шли к своей гостинице. И скутеры такие прикольные, на каждом из них впереди на руле прикреплены такие куртки с рукавами для защиты от холода и ветра при езде. Сфоткала пару раз их с водителями. Из-за сильного ветра очень часто вся техника лежала на асфальте.
До района небоскребов мы не доехали, но по улице Dongzhimen, по которой мы шли от отеля к одноименной станции метро и обратно, тоже есть несколько высоток...
Вообще в Пекине на улицах очень тихо, хотя машины едут безостановочно. Абсолютное большинство машин – «электрички», поэтому так тихо. Скорость передвижения невысокая. Для двухколесного транспорта почти везде есть отдельная выделенная полоса, по которой скутеры двигаются в обе стороны. На перекрестках на красном светофоре не стоят не только пешеходы, но и скутеристы. Осматриваются, и если машин особо нету – катят на красный свет. Перед пешеходами на поворотах ни машины, ни скутеристы особо не останавливаются, чтобы пропустить их на зеленый свет, если успевают проехать – проезжают. Но если ты уже идешь по переходу - пропустят без вопросов.
Для оплаты поездок в метро мы еще в аэропорту купили транспортную карту Beijing Pass. Оплачивать очень просто: прикладываешь к турникету при входе и при выходе. При выходе из метро на табло на турникетах высвечивается оставшаяся сумма денег на карте. Когда стало понятно, что на пару-тройку последних поездок на метро у нас на транспортной карте не хватит денег, мы попробовали приложить к турникету свои банковские карты (этот лайфхак тоже узнала из отзывов) – и оказалось, что так можно проходить в метро (добро пожаловать в Белагропромбанк: карту Мастеркард Голд выпускают и нерезидентам, срок действия – 6 лет). Обнаружили, что если мы использовали карту Виза – после входа в метро приходит смс о блокировании 12 юаней, после выхода – приходит смс о списании реальной суммы за поездку (3 или 4 юаня). Если же пользовались Мастеркард – смс приходила только после выхода из метро, и сразу списывалась реальная сумма за поездку.
При входе в метро на каждой станции проводится досмотр вещей, пассажиры проходят через рамку. Все происходит быстро и аккуратно.
Места остановки вагонов и двери фиксированы и обозначены. Подход к рельсам отделен стеклянными дверьми. Двери открываются только тогда, когда поезд остановился на станции. Для входа выстраивается очередь с двух сторон от двери. При этом люди заходят в вагон и выходят из него одновременно, никто никого не ждет. Открылись двери — сбоку сразу заходят в вагон, из центра выходят. В вагонах метро ездят типа охранники или регулировщики, это были и мужчины, и женщины. Приехали на станцию – регулировщик выходит из вагона и заходит в другой вагон (если вагоны отдельные). Самое интересное, что они еще показывают на свободные места и предлагают тебе сесть на них. Они же помогают навести дисциплину в часы пик (мы не ездили в часы пик, я только читала про это).
Последний раз редактировалось Valentina_KVV 09 май 2025, 01:12, всего редактировалось 1 раз.
В Пекине все названия станций метро дублируются на английский язык (пишут, что это было сделано после Олимпиады – 2008). Для нас было очень удивительно, что метро заканчивает работу сравнительно рано, в районе 11 часов вечера. Практически на каждой станции метро есть бесплатные туалеты. При выходе из метро обязательно проходишь мимо видеокамеры. А еще в метро и в другие магазины вместо дверей на входе везде вертикальные ленты – пластиковые или похожие на стеганые одеяла, очень тяжелые. Это такое интересное решение – и вход закрыт от сквозняка, и двери придерживать не надо.