Бюджет. Советы.БюджетНиже бюджет поездки в долларах на двоих, включая абсолютно все траты. Общая сумма довольно точная. По статьям разбивка может быть с погрешностью, но структуру затрат понять можно:
Общий бюджет, долл 9 393
Билеты, 2 шт 1 935
Проживание, 14 ночей 1 566
Продукты 1 050
Аренда авто 901
Ущерб авто 500
Бензин 400
Билеты (нац парки и тд) 328
Еда вне дома 150
Такси 123
Сувениры, подарки 75
Парковка 60
Цепи на авто 57
Прочее 98
Шоппинг 2 150
Из необязательных трат сразу можно выделить шоппинг и оплату ущерба за повреждение авто (впоследствии вернул по страховке). Без эти двух статей бюджет был бы ~6750 долл. Наверное, можно ужать до 6000 долл за счет экономии на ресторанах, сувенирах, более дешевом жилье и тд. Но ниже 6000 долл без существенной потери комфорта, на мой взгляд, упасть сложно.
ПроживаниеСредняя стоимость за ночь получилась 112 долл. При этом самый дешевый ночлег обошелся в 54 долл в Williams, а самый дорогой в 173 долл в LA. Все отели я бронировал на букинге (исключением стали только 2 последние ночи, когда мы снимали эирбнб), ориентировался как обычно на цену и рейтинг. Все отели были достойные: где-то понравилось больше, где-то меньше, где-то лучше завтрак. Но в целом везде было прилично. Делаю вывод, что средняя стоимость ночевки в США – 100 долл (но очень сильно зависит от региона/города, конечно).
При выборе отеля рекомендую обратить внимание на две вещи. Во-первых, наличие парковки. В крупных городах (ЛА, СФ) далеко не во всех «центровых» отелях есть своя парковка. В таком случае вам придется искать парковку самостоятельно, разбираться в нюансах правил (где-то можно стоять 24 часа, а где-то не больше 3х часов и тд), платить за парковку. А если вы что-то нарушите – штрафы очень неприятные. Поэтому крайне рекомендую выбирать отели с паркингом. Обращайте внимание на детали: иногда паркинг у отеля есть, но он платный; иногда паркинг есть, но не на всех гостей, и работает по принципу «кто первый встал, того и тапки» (так у нас было в СФ). В общем внимательно читайте описание отеля на букинге!
Во-вторых, выбирайте отель с микроволновой печью. Особенно, если вы бюджетный турист и делаете роуд-трип. Микроволновка позволит вам разогревать еду дома и экономить на питании. Разнообразие готовых блюд в США приличное, ниже расскажу подробнее. Микроволновка присутствует в 90% отелей, но лучше лишний раз проверить. Даже если ее нет – спросите на ресепшене. В ЛВ за 20 долл нам принесли микроволновку в номер: причем сами сотрудники не предложили микроволновку, только мой вопрос позволил выяснить, что есть такая опция.
Еще один совет: все депозиты в отелях всегда оставляйте кэшем. Так вы сможете их гарантировано забрать при чек-ауте. Депозит, оставленный картой, возвращается, как правило, не сразу. А ждать вы не сможете – надо ехать дальше. Мне, например, так и не вернулись 120 долл из отеля в ЛВ. А прошло уже несколько месяцев.
Еще из нюансов: если у отеля указано время работы ресепшена, отличное от 24/7 – то велика вероятность, что в нерабочие часы вас реально не заселят без предварительного предупреждения с вашей стороны. Особенно в мелких городах. Поэтому внимательно читайте условия чек-ина и, если вам нужно время вне стандартных часов чек-ина, обязательно заранее связывайтесь с отелем.
Автомобиль и дорогиИзначально я забронировал через
Rentalcars у Dollar седан класса VW Jetta. Стоимость, кажется, была около 1000 долл. Потом я начал нервничать, т.к. нам предстояла зимняя поездка через нац парки. Читал неоднозначные отзывы про снег и качество дорог зимой на нашем маршруте. Решил отменить бронирование седана и перебронировал компактный внедорожник класса Toyota Rav4. Стоимость подросла, но не сильно, что-то около 1200 долл.
Как писал в отчете, в итоге с
Rentalcars у меня не сложилось, и уже на месте мы брали авто у местного прокатчика. Выбирали из того, что есть. Нам достался Fiat 500x – это компактный кроссовер. Я расстроился, что у нас будет не джип: все-таки ожидал снег и прочие трудности. По факту этого авто хватило за глаза.
Более того: весь наш маршрут можно было без малейших проблем проехать даже на Smart. Поэтому если вы не планируете съезжать в офф-роуд и гонять по какому-то реальному бездорожью – даже не заморачивайтесь и берите обычный седан. Машина б0льшего размера будет лишь давать больше комфорта и места для багажа. С точки зрения проходимости она вам не пригодится. В нашем Фиате вдвоем было супер комфортно: в багажник встали 2 больших чемодана + ручная кладь. На заднее сиденье мы кидали покупки, продукты, воду и тд. Но на 4 человек, конечно, нужно авто побольше.
Рекомендую позаботиться об опции круиз-контроля в авто: точно пригодится в роуд-трипе по Америке ;)Про дороги. Откровенно плохих дорог на нашем маршруте не было. Везде приличное покрытие. На длинных перегонах, пожалуй, чаще были дороги в 2 полосы в одну сторону. Реже 1 полоса в одну сторону. Машин очень мало. Пробок вообще не видели (только в один из последних дней на въезде в ЛА). Все едут по ограничению скорости или чуть быстрей – тихоходных ползущих транспортных средств как в Росси нет (тракторов, убитых грузовиков и тд). Я ставил круиз-контроль точно по ограничению и спокойно ехал, не рисковал. Полицию на трассе видели несколько раз. Местные иногда носятся, но не безбашенно. Быстрее 140 км/ч никого не видел. В основном нарушают лимит на 10-20 миль.
В правилах дорожного движения несколько отличий. Первое – это правила проезда нерегулируемого перекреста со знаками «стоп» (погуглите). Второе – на красный свет можно поворачивать направо. Ко второму я так и не привык. Но вроде местные не злятся, особенно в ЛА. Привыкли уже: много туристов тупят и не сворачивают направо)) Других отличий в правилах уже вспомнить не могу – как будто и нет.
Гугл навигатор работает отлично. Очень точно рассчитывает время в пути: если будете ехать и не останавливаться на кафе и прочее, то чаще всего доедете в то время, которое обозначил гугл.
Про заправки. Цены на бензин могут отличаться прилично. На гугл картах можно увидеть актуальные цены. Пишут, что Arco одна из самых дешевых сетей. По факту там действительно было подешевле, часто заливался там. Мне также понравились АЗС сети Maverick Adventures. Цены у них тоже были низкие, но сами заправки лучше, часто с магазином, кафе, туалетом. Чистые и большие. Бензин я оплачивал картой, там ничего сложного. Бывали случаи, что карта не проходила. Но обычно работала без проблем. Единственное, с пэй-пассом возникали трудности, поэтому я всегда вставлял чип. Наличкой платить неудобно: сначала платишь, потом заливаешься. При такой схеме чтобы залить полный бак, надо на кассе оставить 100+ долл, залиться, и потом сходить еще раз забрать сдачу (т.е. вы как бы оставляете депозит).
ПитаниеЯ изначально понимал, что часто питаться в ресторанах в США не получится из-за цен. Даже в фастфуде нормально поесть на двоих стоит около 30-50 долл. Если говорить о ресторане (простом, без изысков), то с алкоголем счет на двоих будет ближе к 100 долл. Поэтому завтракали и ужинали мы обычно в отеле. А на обед либо заезжали куда-то поесть, либо делали перекус из того, что заранее подготовили в дорогу. Ниже детальнее рассажу, как мы организовали питание – думаю, кому-то может быть полезно ;) Отмечу, что питаемся мы довольно «чисто», и в поездке от этого принципа по возможности старались не отходить.
Завтрак. В некоторых отелях завтрак был, но не во всех он был хорош. Поэтому каждый день независимо от отеля я также ел свой завтрак. И здесь у меня для вас полезный и простой рецепт, который для приготовления не требует даже микроволновку. Это холодная овсянка. Она же overnight oats, если по-американски)) Я себе готовлю довольно большую порцию.
Для этого с вечера берем контейнер и кидаем в него: овсянка 70 гр, греческий йогурт 100гр, арахисовая паста 30 гр, орехи 10-15 гр, фрукты по желанию (груша, яблоко, киви, клубника) 50 гр, семена чиа (если есть) 10 гр. Заливаем водой и перемешиваем. По количеству воды смотрите сами, я люблю пожиже, кто-то любит погуще. Далее этот контейнер убираем на ночь в холодильник. Все! С утра достаем и наслаждаемся. Получается сытно и быстро – не тратим время на готовку, можно пораньше выехать в нац парк и занять место на парковке ;)
Также для завтрака мы покупали хлеб, сыр, нарезки из индейки, красную рыбу и делали бутерброды. Иногда дополнительно могли съесть по йогурту.
Во всех без исключения отелях были капельные кофеварки. Так сложилось, что у меня в семье давным-давно используется капельная кофеварка, еще с 90х, поэтому я с такой системой хорошо знаком. Если вдруг не знаете – погуглите. Рядом с кофеваркой всегда лежало несколько одноразовых пакетиков-фильтров с молотым кофе. Так что в плане кофе проблем быть не должно. Но я на всякий случай еще купил растворимый кофе в 1й день – не могу без кофе с утра. Но в итоге мы им воспользовались буквально пару раз.
Обед. Как писал выше, на обед мы могли заехать куда-то поесть либо же съесть что-то из готового. Т.к. в дороге еду не разогреть (наверное, можно сделать это на заправке, но не на всех есть микроволновка, да и заправку надо искать), мы на обед старались купить такие готовые блюда, которые вкусно есть холодными. И здесь отличным вариантом стал салат с тунцом.
Как мы делали: покупали готовые салаты в больших пластиковых контейнерах (греческий, овощной и другие), покупали отдельно консервированный тунец (огромный выбор в магазинах) и далее добавляли тунец в салат. Получалась хорошая сытная порция. Также на обед нам нравились роллы с курицей и другими начинками – покупали такие в Whole Foods и Trader Joe’s, дальше детальнее расскажу о магазинах. Также пару раз брали суши.
Ужин. Ужинали всегда в отеле. Для этого покупали готовую еду (чаще всего в Trader Joe’s) и разогревали в микроволновке. Порции большие, ассортимент разнообразный. Могли купить что-то к чаю – здесь лидировал Walmart с его пирогами и выпечкой. Дома выпечку едим мало, но в поездке хотелось поесть сладости из фильмов: тыквенные пироги, какие-то маршмеллоу и прочее.
Снэки/перекусы. Открытием для нас стало
вяленое мясо. Оно продается на заправках и в любых магазинах в вакуумных упаковках (обычно в отделе с чипсами или на кассе). Очень вкусно, съели не одну пачку. Также в Америке широкий выбор протеиновых батончиков – их с удовольствием ели. По фруктам все было не очень здорово, даже спелые бананы не всегда удавалось купить. Еще часто ели орехи.
Что советую привезти с собой в поездку: несколько пустых контейнеров, набор металлических приборов (ложка, вилка, нож), термос (брать в дорогу чай и кофе). Конечно, все это можно купить на месте. Но в первые дни еще слабо ориентируешься в магазинах, не во всех все есть, а питаться надо начинать сразу ;) Контейнеры пригодятся для ночной каши, а также для бутербродов и фруктов в дорогу. Я бы советовал сразу с собой и немного овсянки/орехов захватить на первое время. Нужную мне овсянку я, например, тоже нашел не так быстро и не в первом магазине.
Продуктовые магазиныВот про магазины я вообще никакую информацию толком не смог найти перед поездкой, поэтому думаю, что полезно будет описать, что и в каких сетях есть смысл покупать. Мы побывали в следующих продуктовых магазинах: Walmart, Trader Joe’s, Whole Foods, Target, Safeway. Ну и в разных несетевых лавочках. Далее подробнее про каждый магазин.
Walmart. Большой гипермаркет, по формату как Ашан или Метро в России. Помимо продуктов продается одежда (кстати есть интересные позиции – Dickies, Levi’s, Wrangler, Carhartt - модники оценят;), товары для спорта (в этом плане похоже на Декатлон), все для дома, электроника и тд. Есть алкоголь, но не во всех магазинах. И чтобы что-то посмотреть из алкоголя – надо звать сотрудника. Все, что крепче пива, находится в закрытых стеллажах.
В Волмарте мы закупали продукты: хлеб, сыр, йогурты, воды и тд. Здесь же можно было купить что-то для быта. С точки зрения продуктов в нашем списке это самый дешевый магазин (на ряду с Таргетом, наверное). У касс продается много продуктов с подходящим сроком, скидки могут быть очень большими. Я у касс всегда покупал маленькие порции пирогов и другой выпечки. Чтобы сразу съесть.
В плане готовой еды в Волмарте выбор слабый: мало вариантов, часто не первой свежести. Ну и то, что пробовали из готового, было не очень вкусным.
Trader Joe’s. Сравнил бы с Вкусвиллом в РФ: есть уклон в «здоровое питание», представлены или собственные торговые марки, либо неизвестные бренды (условную кока-колу и сникерс здесь не купишь).
Trader Joe’s однозначно мой фаворит по готовым блюдам. Хороший выбор как основных блюд, так и салатов, закусок, фруктов и всего-всего. Основные блюда стоят в диапазоне 6-10 долл примерно, салаты около 4-7 долл. На ужин брал пасту, рис с курицей по-азиатски, бефстроганов, разные варианты курицы, мак энд чиз, лазанью и другие блюда. Все было вкусно. Продукты тоже хорошие и качественные, но дороже, чем в Волмарте. Поэтому продуктовую закупку здесь делали в меньшей степени, больше все же готовая еда.
Whole Foods. Похоже на Trader Joe’s по концепции (тоже а-ля Вкусвилл), но еще дороже. Выбор продуктов и изысков также шире. Возможно, уместно сравнение с Азбукой Вкуса.
Фишка Whole Foods – это готовая еда, включая горячую, которую можно самостоятельно положить в контейнеры в буфете, а на кассе оплатить за вес. Здесь есть супы, салаты, готовые горячие блюда. По вкусу неплохо. В первый вечер еду на ужин мы купили именно здесь. Взяли пару порций супа, огромный контейнер салата. И горячее. Не могу сказать, что получилось дешево: только салат в большом контейнере обошелся примерно в 10-12 долл. Возможно, для девочек Whole Foods хороший вариант, но крупному мужчине чтобы наестся в буфете придется потратиться))
Target. По формату похож на Волмарт, но по ощущениям поменьше. Тоже широкий ассортимент помимо продуктов. В Таргете мы были несколько раз: один раз зашли из интереса где-то в маленьком городе, второй раз заехали в ЛВ, тк был по пути. Магазин нам не понравился: какой-то мрачный, выкладка хуже Волмарта. В общем выбирая между Таргетом и Волмарт, я голосую за Волмарт)
Safeway. В этот магазин ходили в СФ. Более премиальный, типа Перекрестка или Азбуки. Хороший ассортимент, цены выше Волмарта. Довольно неплохой выбор готовой еды. Достойная альтернатива Whole Foods и Trader Joe’s.
Алкогольные магазины. Алкоголь в путешествии употребляли мало, максимум бутылка пива вечером за ужином. Но если у вас будет желание купить что-то более крепкое и изысканное, чем пиво, то ищите на картха Liquor Store. Мы были в таком магазине в ЛВ, покупали вино: огромнейший выбор абсолютного любого алкоголя. Открытые стеллажи, можно трогать и изучать бутылки (в отличие от Волмарта, например).
Одежда и погодаТ.к. поездка была зимой, волновался по поводу одежды: что брать, чтобы было комфортно. Благо большая норма багажа позволила «закидывать» с собой вещи практически не задумываясь.
В итоге в ЛА и в целом Калифорнии было довольно тепло: в солнечные дни днем приятно было гулять в шортах и футболке. Вечерами комфортнее все же в штанах и кофте.
В Аризоне и Юте было намного прохладнее. Утром в Вильямсе при выезде в сторону ГК зафиксировал минусовую температуру и иней. Поэтому в этой части поездки пригодились легкие пуховики, шапки, перчатки, шарфы (на ГК еще и ветер был приличный).
Про обувь. Если не планируете делать жесткие трейлы, а будете гулять по самым массовым тропам – вам вполне хватит кроссовок или другой спортивной обуви. Трэкинговые ботинки точно необязательны. Но мне на ГК, в Долине Смерти и Зайоне было комфортно в Тимберлендах, а жене в Др. Мартенсах. Поэтому если место в багаже есть – захватите и такую обувь.
Связь и интернетМного читал перед поездкой, что в нац парках и отдаленных районах может не быть связи. Думал, что есть смысл загрузить офлайн гугл-карты, подстраховаться. На самом деле на всем маршруте буквально пару раз не было сети, никакого дискомфорта это не доставило.
В остальном – отличный интернет. Навигатор работал всегда. Мы купили e-sim в приложении Yesim. Взяли по 30 Гб, чтобы с запасом. Стоило это удовольствие около 25 долл. В итоге потратили не больше половины трафика (при этом на интернете не экономили, в отеле к вайфаю почти не подключались). Из чего делаю вывод, что можно смело покупать 20 или даже 15 Гб, интернет не «испарится», как в некоторых азиатских странах