Запад США в декабре 2024. Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Лас-Вегас, национальные парки. 4000км за 15 дней.

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Запад США в декабре 2024. Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Лас-Вегас, национальные парки. 4000км за 15 дней.

Сообщение Виктор А » 27 фев 2025, 20:04

Bio}{acKeR писал(а) 27 фев 2025, 19:40:в следующий раз ;)

Спасибо!!!
Мы ехали наоборот, из ЛА в СФ, и были ощущения что это не совсем правильно... придётся в следующий раз обратно проехать... :-)
Но мы такими видами не были избалованы, так что "вау" эффект всё равно присутствовал :-).
Я даже искупался в Тихом океане...но вода в конце июля была такая, что даже сибиряка удивила, по ощущениям - градусов 15 :-(. Осталось искупаться в Северном Ледовитом...
Виктор А
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Re: Запад США в декабре 2024. Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Лас-Вегас, национальные парки. 4000км за 15 дней.

Сообщение Bio}{acKeR » 27 фев 2025, 20:10

Виктор А писал(а) 27 фев 2025, 20:04:Я даже искупался в Тихом океане

У меня купание в Тихом Океане тоже было частью программы - искупался на следующий день, еще напишу об этом ;)
Кстати был приятно удивлен, когда 1 января в СФ на пляже рядом с Fisherman's Wharf увидел целую группу купающихся людей. Холод люблю и уважаю, местные не подвели!
Bio}{acKeR
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 30
Отчеты: 1

Сообщение olley » 27 фев 2025, 20:25

Bio}{acKeR писал(а) 27 фев 2025, 20:10:Кстати был приятно удивлен, когда 1 января в СФ на пляже рядом с Fisherman's Wharf увидел целую группу купающихся людей. Холод люблю и уважаю, местные не подвели!

Зимой частенько вижу семьи с детьми на пляжах Калифорнии: тепло одетые родители сидят в пляжных креслах, а дети плещутся в воде.
olley (я не отвечаю в "личке" на вопросы общего плана - все советы в общем форуме)
olley
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Kalifornian » 27 фев 2025, 21:19

Конечно, океан в Калифорнии красивый, а пляжи широкие, но лично нам в поездке гораздо больше запомнились Аризона и Юта со своими пустынями и национальными парками. Но при этом я не отрицаю красоту дороги: просто не было вау-эффекта (о котором пишут многие путешественники).

В Португалии нам все советовали ехать посмотреть океан, но как-то тоже не удивило, похоже на Калифорнийское побережье только в профиль. Вообщем нужно смотреть что-то новое.
Kalifornian
почетный путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 21

Сообщение Bio}{acKeR » 28 апр 2025, 00:22

День 13. Pacific Coast Highway: из San Simeon снова в LA

Утром 4го января погода была значительно лучше, чем днем ранее: светило солнце, воздух был теплый, а главное ни намека на дождь. Вот такой прекрасный вид открывался из нашего окна:

Запад США в декабре 2024. Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Лас-Вегас, национальные парки. 4000км за 15 дней.

В нашем отеле Quality Inn near Hearst Castle был отличный завтрак. Пожалуй, лучший и самый разнообразный за все путешествие. В меню присутствовали сркэмбл с беконом и картошкой, овсяная каша, вафли с множеством сладких и сытных топпингов, все для сэндвичей и бутербродов, булочки, фрукты, йогурты, достойный кофе. Мне кажется это даже не все, и я что-то забыл. Помимо разнообразия хотел бы отметить вкус и сервировку, т.к. все блюда были свежие и вкусные, и регулярно пополнялись услужливым персоналом.

Мы к этом моменту уже освоили вафельницы и уверенно «по-американски» ими пользовались :) В начале путешествия мы кстати не сразу разобрались в принципе их работы, но там все оказалось просто: сначала смазываешь поверхность маслом при помощи кисточки, потом заливаешь готовую смесь (похожа на жижу для блинов), далее закрываешь вафельницу и поворачиваешь ее на 180 градусов. Она печет вафли примерно 3 минуты, по истечении времени издает звуковой сигнал – все готово! Масло и основа для вафель стоят, как правило, рядом. Ниже на фото ситуация, когда я уже наелся, но видимо захотел еще одну последнюю вафлю. Запечатлел процесс приготовления:

Перед чек-аутом мы решили пересобрать наши чемоданы. К этому моменту уже было куплено много одежды и обуви, и мы хотели убрать все новое «поглубже», чтобы лишний раз не доставать. За день до этого мы обсуждали с женой, надо ли нам покупать дополнительный чемодан или сумку, или же все покупки влезут в наши 2 чемодана. В итоге мы решили купить большую спортивную сумку в Волмарте (кажется за 20 долл) и не прогадали: домой багажа мы привезли на 14 кг больше, и без сумки вряд ли бы все «заграничные» товары поместились в наш багаж ;) Отмечу, нам полагалось по 2 места багажа на обратном пути, а у нас у каждого с собой был только 1 чемодан. Поэтому мы совершенно бесплатно при вылете сдали доп место багажа. Вот так выглядела эта сумка:

Плотно позавтракав, мы выехали из отеля около 8:30 утра. План на день был следующий: двигаться дальше вдоль океана в сторону ЛА, по пути заехать в городки Солванг (в итоге решили пропустить) и Санта-Барбару, искупаться в Тихом Океана на каком-нибудь пляже; в ЛА в районе Санта-Моники зайти в несколько магазинов (надо было купить пару конкретных вещей себе и друзьям), потом заселиться в наш . в районе Burbank. А вечером этого дня мы были приглашены на ужин к моему однокласснику, который 2 года назад вместе с семьей иммигрировал в Америку. Общий километраж за день около 450 км.

Уже не помню, по какой причине, но мы коллегиально решили проехать мимо города Solvang. Знаю, что его хвалят, и там, наверное, стоит погулять хотя бы 1 час. Но мы сразу поехали в Санта-Барбару.

Санта-Барбара 5/5 нам очень понравилась. Маленький, ухоженный, «элитный» курортный городок на берегу океана. Расслабленная зажиточная публика, светит солнце, тихие чистые улицы – гулять здесь одно удовольствие. Мы шутили, что Санта-Барбара – это Будва, у которой получил (кто был в Черногории, тот поймет ;).
Припарковали машину на платной подземной парковке и пошли гулять. На центральной улице State Street был какой-то фестиваль, улица была перекрыта для машин и превратилась в пешеходную зону:

В городе явно ощущался расслабленный курортный вайб. Было много туристов и отдыхающих. Как и везде в Калифорнии на дорогах встречались интересные авто:

Мы прошлись до океана, прогулялись еще по нескольким улицам и пошли в сторону машины:

Миссию Санта-Барбары посмотрели из окна машины, долго решили не гулять, т.к. не являемся фанатами одноименного сериала. В машине же перекусили заранее купленными роллами с курицей, выпили кофе и двинулись дальше в сторону ЛА.

На дороге стали часто попадаться машины с серф-досками на багажниках, а вдоль трассы я регулярно замечал споты и катающихся на них людей:

Я с 2014 года катаю на серфе, и, конечно, мне очень хотелось и в Америке уехать несколько волн Тихого Океана. Но, к сожалению, объять необъятное невозможно, и в эту поездку времени на серфинг у нас не было. Да и прикидывая стоимость проживания/питания/услуг в США, я понимаю, что серф-трип сюда обойдется значительно дороже полета на Бали или Шри-Ланку. Плюс океан здесь холодный, катание почти всегда в гидрокостюме. В общем есть над чем подумать. Но снующие вдоль трассы туда-сюда серферы точно добавляли колорита местности.

Но совсем не залезть в Тихий Океан я, конечно же, не мог. Тем более, что уже 1.5 года как я подсел «на холод»: каждое утро принимаю холодный душ 3 минуты. Поэтому я просто обязан был искупаться в холодном Тихом Океане и отправить видео купание моим друзьям-биохакерам, которые как и я практикуют холод.

Для купания был выбран Zuma Beach 5/5 в Malibu. Отличный широкий пляж с огромной бесплатной парковкой. Пляж был практически пустой, потому что январь очевидно не самый высокий сезон:

Плавки были заранее приготовлены, я быстро переоделся и пошел в воду. Вода, кстати, оказалась не такой уж и холодной. Думаю, градусов 13-14. Поплескавшись, я довольный вылез на берег. После холодной воды – самый кайф не вытираться сразу, а дать организму прогреться самому. Кто практикует холод и закаливание – поймет меня:

Водичка меня взбодрила, настроение было прекрасное. И мы поехали дальше в сторону ЛА. Примерно от Малибу (может чуть позже) движение стало поплотнее, а ближе к ЛА и вовсе была пробка – это была первая пробка в США за время поездки (не могу припомнить другого случая, когда мы так медленно тянулись на авто). Вдоль океана собирались люди на закат: много машин и домов на колесах стояли у обочины, рядом с ними люди сидели на стульях и просто кайфовали в лучах заходящего солнца. Все-таки есть своя прелесть в жизни на берегу океана, особенно в Калифорнии.

В Санта-Монике мы оставили машину на уже знакомой Parking Structure 6 на 2nd street, рекомендую. Ну и далее пошли оперативно делать шоппинг: жене крайне необходимы были несколько вещей из Alo Yoga, а мне мяч для пляжного волейбола Wilson и очки Oakley для друга (которые в скором времени отправились в Москву). По пути к месту ночевки мы еще заехали в магазин электроники Best Buy, чтобы купить наушники. Магазин по формату напомнил Юлмарт, которые в 2010-е был популярен в РФ: заказываешь товар на сайте, приезжаешь забирать в магазин-склад. Все прошло гладко, и желанные наушники также оказались у нас.

При выезде из Санта-Моники был вот такой шикарный закат:

При планировании поездки мы собирались в последний день в ЛА посетить студию Universal Pictures (куда мы в итоге не пошли), поэтому на обратном пути я искал в ЛА жилье поближе к студии. Когда смотрел варианты решил глянуть . и нашел классный вариант в районе Burbank, совсем близко от Universal, за 119 долл/ночь с рейтингом 4.92 при 800+ отзывах.. Находится на Sparks Ave, хозяйка Phyllis - при желании можно найти ;)

Мне показалось, что это интересный опыт пожить в «настоящем» американском доме, поэтому был забронирован этот ..

Может, я слишком щепетильный или привык к собственному пространству, но наш опыт проживания в одном доме с хозяевами в США мне не понравился (при этом в ЛА я в основном видел именно такие опции: мало вариантов, где жилье сдается целиком). Нас принимала взрослая пара: думаю, 55+ лет. У них был большой и довольно богатый (по моим представлениям) дом, с просторным задним двором на котором, внимание, была даже своя конюшня и лошади! В доме нам отводилась спальня с собственным туалетом и ванной. Кухня была общая. При бронировании я переписывался с хозяйкой, и она показалась мне супер-приветливой и классной теткой, фанаткой лошадей. Но встречал нас ее муж (как позже выяснилось, бывший юрист). И вот он был дикий зануда. Он начал инструктировать меня по всем мелочам, вплоть до того, как пользоваться выключателем света. Апофеозом стало то, что в ванной после принятия душа необходимо было счищать скребком остатки воды со всех поверхностей, чтобы не оставалось налета (я с таким сталкивался, но когда арендовал квартиру надолго, а не снимал комнату на 2 ночи), а дверь в туалет на ночь нужно оставлять открытой под определенным углом и правильным образом настроить «ночное» освещение. В общем инструктаж продолжался добрых 15 минут, после чего я понял, что в этом доме нам не удастся спокойно ни вздохнуть, ни п**нуть (точнее реально не скажешь). Каждый раз, когда я открывал и закрывал входную дверь – я чувствовал себя обязанным. На кухне мне тоже было неловко пользоваться чайником и прочей техникой, хотя в описании было сказано, что можно пользоваться всем, что есть в общих комнатах. Поэтому большую часть времени мы проводили в нашей комнате, не высовываясь.

В общем, может нам просто не повезло нарваться на мужа, а не на хозяйку, но эти 2 дня я чувствовал себя крайне неловко. Если бы была возможность вернуться, то я бы однозначно выбрал отель, пусть даже за 200 долл в сутки. И очень многое, конечно, зависит от хоста (мне удивительно, что у наших хозяев был такой высокий рейтинг, я отзыв оставлять не стал ;)

Из плюсов – мы пожили в настоящем американском спальном районе из кино, с улицей как будто из фильма «Один Дома»:

И немного фото интерьера дома. Жалею, что не сделал больше снимков, т.к. дом был интересный, с большим количеством антикварных вещей и нестандартных дизайнерских решений. Отдельно отмечу гигантизм кухонной техники, от холодильники до микроволновки, все было исполинских размеров:

Вечером этого дня мы были приглашены в гости к моему однокласснику, он с семьей жил неподалеку в районе Glendale. Друг рассказал много интересного о своей жизни в ЛА за последние 2 года с момента эмиграции из России, был накрыт просто роскошный стол! Было очень приятно провести вечер со «своими» на другом краю земли, вдалеке от дома. В наш неуютный эирбнб мы вернулись ближе к 12 ночи и сразу легли спать. Впереди был еще один полноценный день в ЛА!
Bio}{acKeR
новичок

Сообщение Bio}{acKeR » 03 май 2025, 17:16

День 14. Снова Los-Angeles

Изначально в планах было провести последний полный день в ЛА в Universal Studio. И наш эирбнб я специально снимал поближе к студии. Но накануне мы поздно вернулись от друзей, утром поздно проснулись, пока собирали чемоданы, стало еще позднее….:) В итоге решили не ехать в Юниверсал, а просто неспешно погулять по ЛА. К тому же в начале поездки нам не очень повезло в ЛА с погодой. Да и город был полу-мертвый накануне Рождества. В общем решили, что Юниверсал посетим в другой раз, а сегодня погуляем по городу. Будет лишний повод вернуться ;)

Утром я немного прогулялся по нашему району. Ну просто американская идиллия: зелено, тихо, жители района гуляют с собачками, кто-то на пробежке. А рядом на уличной площадке мужчины играли в баскетбол. Вот еще раз фото нашего района Burbank:

Позавтракав и собрав вещи, мы выдвинулись в город. Для начала поехали в Down Town 4/5. Мы знали, что на выходных в деловом центре может быть не самый приятный контингент, но все же решили немного прогуляться среди небоскребов.

Машину я оставил на платной многоуровневой парковке Grand Central Market Parking Garage 5/5 (гуглится по названию). Парковка на удивление была плотно забита. А еще на ней было припарковано много интересных машин (как будто на длительное хранение), но лично мой фаворит – это Ford Crown Victoria в кузове, как на фото. Мне еще очень нравится Chevrolet Caprice и Impala из 80х. Когда-нибудь обязательно куплю себе такое авто для выката по выходным ;)

Как только вышли из парковки на улицу – сразу почувствовали «небезопасный» вайб. Такой же как в первые дни вечером на Venice Beach. На улицах было очень пустынно – дальше на фото это будет видно. Были единичные туристы, вроде нас (в основном кстати азиаты), но по большей части встречались либо бездомные, либо городские сумасшедшие, либо просто подозрительные личности.

Через тоннель мы вышли на Grand Ave. Первым увидели Концертный зал имени Уолта Диснея. Интересное современное здание:

Далее мы двинулись на юг по Гранд Авеню. Народу на улице почти не было:

Пофоткали разные небоскребы, но вау-эффекта даун таун нам не принес. Небоскребы не самые новые и современные. Серость вокруг. Ну и после Москвы-сити уже не так впечатляет. Допускаю, что если бы мы оказались здесь лет 20 назад, до первых небоскребов в РФ, то впечатления были бы ярче:

Замечу, что полиции вокруг было много. Видимо, усиленно патрулируют это район:

Прогулявшись по даун тауну примерно час, мы кругом пришли на парковку с другой стороны. И оказалось, что в здании парковки на первом этаже популярный фуд-корт (по размерам как Депо в Москве). Он был битком забит людьми. В основном кстати модными и явно обеспеченными. Как я понял, именно из-за этого фуд-корта и была забита парковка. При этом посетители точечно приезжали в рестораны, обедали, но пешком в отличие от нас по окрестностям не гуляли ;)

После Делового Центра мы поехали в район Venice Canal Historic Distirct 4/5. Это те самые каналы, по которым гулял Хэнк Муди в сериале «Блудливая Калифорния» по книге Ч. Буковски. Точную точку на картах не скину, но припарковаться там нет проблем.

Да, действительно каналы. Немного цветут, и вода застоявшаяся, но каналы есть :) Снова было безлюдно, кроме нас несколько случайных прохожих. Вот такие там виды:

На первый взгляд дома как будто нежилые. Но когда приглядишься, замечаешь, что во многих домах на веранде кто-то сидит, пьет кофе или читает книгу. В общем место не киношное, а вполне себе жилое! И определенный уют среди этих каналов, конечно, есть. Да и до океана тут рукой подать. Вот, например, один из милых домиков:

Далее мы прыгнули в машину и по Pacific Ave покатили ближе к пирсу Санта-Моника. Днем в выходной день, да еще при отличной погоде, набережная от пирса и до Venice Broadwalk преобразилась 5+/5! Вот теперь она была такой, какой я видел ее в многочисленных видео: куча людей гуляет, катается на великах/роликах/лонгах, выступают артисты, баскетбольные площадки заняты игроками, на пляже играют в пляжный волейбол, на парковках импровизированные шоу ретро-авто. А главное – все абсолютно расслабленные, беззаботные и кайфуют!

Начали мы с того, что сфоткались на скамейке Форреста Гампа. Кстати, здесь я понял, что в ЛВ купил Nike Cortez расцветки как у Форреста в фильме:

Над пирсом было высокое голубое небо. Погода стояла отличная!

На парковке было много интересных авто. Здесь я почти не фоткал, поэтому есть только этот Шевролет:

А рядом парень приехал на Тесле Сайбертрак, у которой в кузове стоял диджейский пульт. И он прямо из кузова играл DJ-сет, а вокруг небольшая компания (видимо, его друзья) кайфовали от музыки:

Хочу отметить, что музыка на набережной звучит везде. Но, что для меня было в хорошем смысле удивительно, у людей отличный музыкальный вкус! Играет отменное музло! Много классики а-ля Michael Jackson, Queen, RHCP. Много олд-скульного хип-хопа из 90х, типа 2Pac, Ice Cube и др. Много хитов RnB из 2000х. И кстати очень мало современной музыки (почти не слышал нью-скул рэпа, например). Может это и закономерно, т.к. Америка во многом задает тон мировой популярной музыки. Но мне саундтрэк нравился намного больше чем, например, в том же Парке Горького в Москве.

На набережной было людно:

Приближался вечер, и на пирс потянулись толпы людей встречать закат:

Люди выстраивались вдоль перил и фотографировали, фотографировали, фотографировали:

А это фото уже после того, как село солнце. Вид на пирс Санта-Моники:

Мы еще какое-то время погуляли в районе 2-5 улиц, после чего поехали домой. На утро нам предстояло сдать машину, и мне нужно было помыть ее и прибраться в салоне: за 2 недели поездки салон немного захломился :) Мы заехали на мойку самообслуживания недалеко от дома, т.к. обычных моек я поблизости не нашел. Это был мой первый опыт мытья машины на мойке самообслуживания (никогда не понимал «прикола» и не пользовался ими). Ожидаемо, я ничего толком не помыл. Только облил машину водой под напором и размазал пыль :) Еще на мойке я оплатил пылесос. Тут будьте внимательны: если платить картой (как я), то автомат по умолчанию списывает не минимальный слот (кажется 2 минуты), а сумму за какое-то приличное время. В общем за пылесос я отдал почти 10 долларов. Но зато времени было с запасом: пропылесосили все поверхности по 2 раза хахахха

После мойки мы поехали домой, поужинали, и я еще какое-то время посидел за компьютером, «планируя» день отъезда. После чего легли спать и моментально заснули.
Bio}{acKeR
новичок

Сообщение olley » 04 май 2025, 21:46

Bio}{acKeR писал(а) 28 апр 2025, 00:22:Отдельно отмечу гигантизм кухонной техники, от холодильники до микроволновки, все было исполинских размеров

Вроде обычные размеры. Похоже, что я теряю связь с реальностью остального мира, ЛОЛ.
Bio}{acKeR писал(а) 03 май 2025, 17:16:Мы заехали на мойку самообслуживания недалеко от дома, т.к. обычных моек я поблизости не нашел.

В городах мойки обычно совмещены с брендовыми заправками: Chevron, Shell, Mobil. Когда заправляешься, на терминале на бензколонке выбираешь Carwash - Yes и на кассовом чеке здесь же на терминале распечатывают цифровой код. Потом этот код вводишь на самой заправке.
Не знаю, в РФ так или по другому - не бывал, может банальнось говорю :)
olley (я не отвечаю в "личке" на вопросы общего плана - все советы в общем форуме)
olley
активный участник

Сообщение Bio}{acKeR » 06 май 2025, 13:43

olley писал(а) 04 май 2025, 21:46:Вроде обычные размеры. Похоже, что я теряю связь с реальностью остального мира, ЛОЛ.

У меня не у всех друзей полноразмерный холодильник: многие живут с "малышом" ростом ~150 см. А тут был натуральный шкаф)) Микроволновка и плита тоже большие в сравнении с тем, к чему привык)

olley писал(а) 04 май 2025, 21:46:В городах мойки обычно совмещены с брендовыми заправками: Chevron, Shell, Mobil. Когда заправляешься, на терминале на бензколонке выбираешь Carwash - Yes и на кассовом чеке здесь же на терминале распечатывают цифровой код. Потом этот код вводишь на самой заправке.
Не знаю, в РФ так или по другому - не бывал, может банальнось говорю :)

Вы говорите об автоматической мойке? или на заправках также бывают обычные мойки, когда руками моют авто?
Bio}{acKeR
новичок

Сообщение olley » 06 май 2025, 17:58

Bio}{acKeR писал(а) 06 май 2025, 13:43:Вы говорите об автоматической мойке? или на заправках также бывают обычные мойки, когда руками моют авто?

Про автоматическую. Пылесос присуствует на многих автомачиских, но не на всех. Тут уж как попадешь.
olley
активный участник

Сообщение Bio}{acKeR » 11 май 2025, 21:08

День 15. Вылет домой

Поездка подошла к концу, и пора было возвращаться домой. Еще с вечера мы собрали вещи и подготовили все для отъезда. Выселились из нашего эирбнб и поехали сдавать машину.

Напомню, что в один из последних дней я на заправке по неосмотрительности ударил наше авто. У меня была шальная мысль самостоятельно выправить кузов в каком-нибудь сервисе и тем самым сэкономить деньги (т.к. по моим ожиданиям прокатная контора должна была удержать весь мой депозит в 1000 долл), но я довольно быстро понял, что вот так «с наскока» в Америке мне машину починить не удастся. Это не наши гаражи ;)

Ниже фото повреждения – вдруг кому-то будет полезно при оценке ущерба:

У меня впервые в жизни ситуация, когда я что-то повредил на арендной машине, поэтому отдавать авто я ехал, скрепя сердце. Как будто я ребенок, который провинился и которого сейчас будут ругать.

Но ребята в конторе очень спокойно отреагировали на мою ситуацию (еще бы: я у них точно не первый), сказали, что все бывает, главное, что все живы. И далее довольно быстро провели оценку ущерба и озвучили сумму 500 долл! Сказать, что я был приятно удивлен – это ничего не сказать. Мысленно я уже попрощался с 1000 долл, а тут оказалось, что я «попал» всего-то на 500 :)

Разобравшись с машиной, мы вызвали такси. До аэропорта доехали за 50 долл (кстати за всю поездку мы 3 раза пользовались такси, и каждый раз поездка выходила около 50 долл).

В аэропорту регистрация и досмотры прошли буднично. Отмечу, что американцы не ставят штампы в паспорт (ни на въезд, ни на выезд).

Перелет обратно был дневной: мы вылетали около 13 часов дня и дальше весь день летели в Стамбул. Я за время полета посмотрел 3 фильма и 3 раза поел (хотя кормили всего дважды – как обычно, попросил дополнительную порцию ;)

На этом рассказ о нашей поездке подходит к концу. Далее опишу бюджет и поделюсь мыслями/рекомендациями для тех, кто планирует совершить похожее путешествие!
Bio}{acKeR
новичок

Сообщение Curly3003 » 21 май 2025, 19:19

Bio}{acKeR писал(а) 11 май 2025, 21:08:в один из последних дней я на заправке по неосмотрительности ударил наше авто. У меня была шальная мысль самостоятельно выправить кузов в каком-нибудь сервисе и тем самым сэкономить деньги (т.к. по моим ожиданиям прокатная контора должна была удержать весь мой депозит в 1000 долл)

Bio}{acKeR писал(а) 11 май 2025, 21:08:Но ребята в конторе очень спокойно отреагировали на мою ситуацию (еще бы: я у них точно не первый), сказали, что все бывает, главное, что все живы. И далее довольно быстро провели оценку ущерба и озвучили сумму 500 долл! Сказать, что я был приятно удивлен – это ничего не сказать. Мысленно я уже попрощался с 1000 долл, а тут оказалось, что я «попал» всего-то на 500 :)

Какой любопытный опыт. А мы как-то достаточно сильно помяли машину в Штатах об столб, при сдаче авто попросили только report заполненный, никаких оценок и, тем более, удержаний за повреждения не было. Страховка была совершенной стандартной, которая у всех прокатчиков в США учитывается в тарифе по дефолту для иностранцев. Ничего дополнительного к ней не брали (да там и опций таких нет).
Curly3003
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 27

Сообщение Bio}{acKeR » 21 май 2025, 22:47

Curly3003 писал(а) 21 май 2025, 19:19:Страховка была совершенной стандартной, которая у всех прокатчиков в США учитывается в тарифе по дефолту для иностранцев. Ничего дополнительного к ней не брали (да там и опций таких нет).

Наверное, если бы машину мы взяли через Rentalcars у Dollar (как планировали) - то в случае аварии все было бы как и в вашем кейсе, тк у крупных прокатчиков, как правило, практически полное покрытие в базе. Но нам пришлось брать авто у "местного" прокатчика, а у него была предусмотрена франшиза в 1000 долл. Сил и времени спорить не было, поэтому согласились на эти условия.
Bio}{acKeR
новичок

Сообщение Bio}{acKeR » 25 май 2025, 18:45

Бюджет. Советы.

Бюджет
Ниже бюджет поездки в долларах на двоих, включая абсолютно все траты. Общая сумма довольно точная. По статьям разбивка может быть с погрешностью, но структуру затрат понять можно:

Общий бюджет, долл 9 393
Билеты, 2 шт 1 935
Проживание, 14 ночей 1 566
Продукты 1 050
Аренда авто 901
Ущерб авто 500
Бензин 400
Билеты (нац парки и тд) 328
Еда вне дома 150
Такси 123
Сувениры, подарки 75
Парковка 60
Цепи на авто 57
Прочее 98
Шоппинг 2 150

Из необязательных трат сразу можно выделить шоппинг и оплату ущерба за повреждение авто (впоследствии вернул по страховке). Без эти двух статей бюджет был бы ~6750 долл. Наверное, можно ужать до 6000 долл за счет экономии на ресторанах, сувенирах, более дешевом жилье и тд. Но ниже 6000 долл без существенной потери комфорта, на мой взгляд, упасть сложно.

Проживание
Средняя стоимость за ночь получилась 112 долл. При этом самый дешевый ночлег обошелся в 54 долл в Williams, а самый дорогой в 173 долл в LA. Все отели я бронировал на букинге (исключением стали только 2 последние ночи, когда мы снимали эирбнб), ориентировался как обычно на цену и рейтинг. Все отели были достойные: где-то понравилось больше, где-то меньше, где-то лучше завтрак. Но в целом везде было прилично. Делаю вывод, что средняя стоимость ночевки в США – 100 долл (но очень сильно зависит от региона/города, конечно).

При выборе отеля рекомендую обратить внимание на две вещи. Во-первых, наличие парковки. В крупных городах (ЛА, СФ) далеко не во всех «центровых» отелях есть своя парковка. В таком случае вам придется искать парковку самостоятельно, разбираться в нюансах правил (где-то можно стоять 24 часа, а где-то не больше 3х часов и тд), платить за парковку. А если вы что-то нарушите – штрафы очень неприятные. Поэтому крайне рекомендую выбирать отели с паркингом. Обращайте внимание на детали: иногда паркинг у отеля есть, но он платный; иногда паркинг есть, но не на всех гостей, и работает по принципу «кто первый встал, того и тапки» (так у нас было в СФ). В общем внимательно читайте описание отеля на букинге!

Во-вторых, выбирайте отель с микроволновой печью. Особенно, если вы бюджетный турист и делаете роуд-трип. Микроволновка позволит вам разогревать еду дома и экономить на питании. Разнообразие готовых блюд в США приличное, ниже расскажу подробнее. Микроволновка присутствует в 90% отелей, но лучше лишний раз проверить. Даже если ее нет – спросите на ресепшене. В ЛВ за 20 долл нам принесли микроволновку в номер: причем сами сотрудники не предложили микроволновку, только мой вопрос позволил выяснить, что есть такая опция.

Еще один совет: все депозиты в отелях всегда оставляйте кэшем. Так вы сможете их гарантировано забрать при чек-ауте. Депозит, оставленный картой, возвращается, как правило, не сразу. А ждать вы не сможете – надо ехать дальше. Мне, например, так и не вернулись 120 долл из отеля в ЛВ. А прошло уже несколько месяцев.

Еще из нюансов: если у отеля указано время работы ресепшена, отличное от 24/7 – то велика вероятность, что в нерабочие часы вас реально не заселят без предварительного предупреждения с вашей стороны. Особенно в мелких городах. Поэтому внимательно читайте условия чек-ина и, если вам нужно время вне стандартных часов чек-ина, обязательно заранее связывайтесь с отелем.

Автомобиль и дороги
Изначально я забронировал через Rentalcars у Dollar седан класса VW Jetta. Стоимость, кажется, была около 1000 долл. Потом я начал нервничать, т.к. нам предстояла зимняя поездка через нац парки. Читал неоднозначные отзывы про снег и качество дорог зимой на нашем маршруте. Решил отменить бронирование седана и перебронировал компактный внедорожник класса Toyota Rav4. Стоимость подросла, но не сильно, что-то около 1200 долл.

Как писал в отчете, в итоге с Rentalcars у меня не сложилось, и уже на месте мы брали авто у местного прокатчика. Выбирали из того, что есть. Нам достался Fiat 500x – это компактный кроссовер. Я расстроился, что у нас будет не джип: все-таки ожидал снег и прочие трудности. По факту этого авто хватило за глаза. Более того: весь наш маршрут можно было без малейших проблем проехать даже на Smart. Поэтому если вы не планируете съезжать в офф-роуд и гонять по какому-то реальному бездорожью – даже не заморачивайтесь и берите обычный седан. Машина б0льшего размера будет лишь давать больше комфорта и места для багажа. С точки зрения проходимости она вам не пригодится. В нашем Фиате вдвоем было супер комфортно: в багажник встали 2 больших чемодана + ручная кладь. На заднее сиденье мы кидали покупки, продукты, воду и тд. Но на 4 человек, конечно, нужно авто побольше. Рекомендую позаботиться об опции круиз-контроля в авто: точно пригодится в роуд-трипе по Америке ;)

Про дороги. Откровенно плохих дорог на нашем маршруте не было. Везде приличное покрытие. На длинных перегонах, пожалуй, чаще были дороги в 2 полосы в одну сторону. Реже 1 полоса в одну сторону. Машин очень мало. Пробок вообще не видели (только в один из последних дней на въезде в ЛА). Все едут по ограничению скорости или чуть быстрей – тихоходных ползущих транспортных средств как в Росси нет (тракторов, убитых грузовиков и тд). Я ставил круиз-контроль точно по ограничению и спокойно ехал, не рисковал. Полицию на трассе видели несколько раз. Местные иногда носятся, но не безбашенно. Быстрее 140 км/ч никого не видел. В основном нарушают лимит на 10-20 миль.

В правилах дорожного движения несколько отличий. Первое – это правила проезда нерегулируемого перекреста со знаками «стоп» (погуглите). Второе – на красный свет можно поворачивать направо. Ко второму я так и не привык. Но вроде местные не злятся, особенно в ЛА. Привыкли уже: много туристов тупят и не сворачивают направо)) Других отличий в правилах уже вспомнить не могу – как будто и нет.

Гугл навигатор работает отлично. Очень точно рассчитывает время в пути: если будете ехать и не останавливаться на кафе и прочее, то чаще всего доедете в то время, которое обозначил гугл.

Про заправки. Цены на бензин могут отличаться прилично. На гугл картах можно увидеть актуальные цены. Пишут, что Arco одна из самых дешевых сетей. По факту там действительно было подешевле, часто заливался там. Мне также понравились АЗС сети Maverick Adventures. Цены у них тоже были низкие, но сами заправки лучше, часто с магазином, кафе, туалетом. Чистые и большие. Бензин я оплачивал картой, там ничего сложного. Бывали случаи, что карта не проходила. Но обычно работала без проблем. Единственное, с пэй-пассом возникали трудности, поэтому я всегда вставлял чип. Наличкой платить неудобно: сначала платишь, потом заливаешься. При такой схеме чтобы залить полный бак, надо на кассе оставить 100+ долл, залиться, и потом сходить еще раз забрать сдачу (т.е. вы как бы оставляете депозит).

Питание
Я изначально понимал, что часто питаться в ресторанах в США не получится из-за цен. Даже в фастфуде нормально поесть на двоих стоит около 30-50 долл. Если говорить о ресторане (простом, без изысков), то с алкоголем счет на двоих будет ближе к 100 долл. Поэтому завтракали и ужинали мы обычно в отеле. А на обед либо заезжали куда-то поесть, либо делали перекус из того, что заранее подготовили в дорогу. Ниже детальнее рассажу, как мы организовали питание – думаю, кому-то может быть полезно ;) Отмечу, что питаемся мы довольно «чисто», и в поездке от этого принципа по возможности старались не отходить.

Завтрак. В некоторых отелях завтрак был, но не во всех он был хорош. Поэтому каждый день независимо от отеля я также ел свой завтрак. И здесь у меня для вас полезный и простой рецепт, который для приготовления не требует даже микроволновку. Это холодная овсянка. Она же overnight oats, если по-американски)) Я себе готовлю довольно большую порцию. Для этого с вечера берем контейнер и кидаем в него: овсянка 70 гр, греческий йогурт 100гр, арахисовая паста 30 гр, орехи 10-15 гр, фрукты по желанию (груша, яблоко, киви, клубника) 50 гр, семена чиа (если есть) 10 гр. Заливаем водой и перемешиваем. По количеству воды смотрите сами, я люблю пожиже, кто-то любит погуще. Далее этот контейнер убираем на ночь в холодильник. Все! С утра достаем и наслаждаемся. Получается сытно и быстро – не тратим время на готовку, можно пораньше выехать в нац парк и занять место на парковке ;)

Также для завтрака мы покупали хлеб, сыр, нарезки из индейки, красную рыбу и делали бутерброды. Иногда дополнительно могли съесть по йогурту.

Во всех без исключения отелях были капельные кофеварки. Так сложилось, что у меня в семье давным-давно используется капельная кофеварка, еще с 90х, поэтому я с такой системой хорошо знаком. Если вдруг не знаете – погуглите. Рядом с кофеваркой всегда лежало несколько одноразовых пакетиков-фильтров с молотым кофе. Так что в плане кофе проблем быть не должно. Но я на всякий случай еще купил растворимый кофе в 1й день – не могу без кофе с утра. Но в итоге мы им воспользовались буквально пару раз.

Обед. Как писал выше, на обед мы могли заехать куда-то поесть либо же съесть что-то из готового. Т.к. в дороге еду не разогреть (наверное, можно сделать это на заправке, но не на всех есть микроволновка, да и заправку надо искать), мы на обед старались купить такие готовые блюда, которые вкусно есть холодными. И здесь отличным вариантом стал салат с тунцом. Как мы делали: покупали готовые салаты в больших пластиковых контейнерах (греческий, овощной и другие), покупали отдельно консервированный тунец (огромный выбор в магазинах) и далее добавляли тунец в салат. Получалась хорошая сытная порция. Также на обед нам нравились роллы с курицей и другими начинками – покупали такие в Whole Foods и Trader Joe’s, дальше детальнее расскажу о магазинах. Также пару раз брали суши.

Ужин. Ужинали всегда в отеле. Для этого покупали готовую еду (чаще всего в Trader Joe’s) и разогревали в микроволновке. Порции большие, ассортимент разнообразный. Могли купить что-то к чаю – здесь лидировал Walmart с его пирогами и выпечкой. Дома выпечку едим мало, но в поездке хотелось поесть сладости из фильмов: тыквенные пироги, какие-то маршмеллоу и прочее.

Снэки/перекусы. Открытием для нас стало вяленое мясо. Оно продается на заправках и в любых магазинах в вакуумных упаковках (обычно в отделе с чипсами или на кассе). Очень вкусно, съели не одну пачку. Также в Америке широкий выбор протеиновых батончиков – их с удовольствием ели. По фруктам все было не очень здорово, даже спелые бананы не всегда удавалось купить. Еще часто ели орехи.

Что советую привезти с собой в поездку: несколько пустых контейнеров, набор металлических приборов (ложка, вилка, нож), термос (брать в дорогу чай и кофе). Конечно, все это можно купить на месте. Но в первые дни еще слабо ориентируешься в магазинах, не во всех все есть, а питаться надо начинать сразу ;) Контейнеры пригодятся для ночной каши, а также для бутербродов и фруктов в дорогу. Я бы советовал сразу с собой и немного овсянки/орехов захватить на первое время. Нужную мне овсянку я, например, тоже нашел не так быстро и не в первом магазине.

Продуктовые магазины
Вот про магазины я вообще никакую информацию толком не смог найти перед поездкой, поэтому думаю, что полезно будет описать, что и в каких сетях есть смысл покупать. Мы побывали в следующих продуктовых магазинах: Walmart, Trader Joe’s, Whole Foods, Target, Safeway. Ну и в разных несетевых лавочках. Далее подробнее про каждый магазин.

Walmart. Большой гипермаркет, по формату как Ашан или Метро в России. Помимо продуктов продается одежда (кстати есть интересные позиции – Dickies, Levi’s, Wrangler, Carhartt - модники оценят;), товары для спорта (в этом плане похоже на Декатлон), все для дома, электроника и тд. Есть алкоголь, но не во всех магазинах. И чтобы что-то посмотреть из алкоголя – надо звать сотрудника. Все, что крепче пива, находится в закрытых стеллажах. В Волмарте мы закупали продукты: хлеб, сыр, йогурты, воды и тд. Здесь же можно было купить что-то для быта. С точки зрения продуктов в нашем списке это самый дешевый магазин (на ряду с Таргетом, наверное). У касс продается много продуктов с подходящим сроком, скидки могут быть очень большими. Я у касс всегда покупал маленькие порции пирогов и другой выпечки. Чтобы сразу съесть. В плане готовой еды в Волмарте выбор слабый: мало вариантов, часто не первой свежести. Ну и то, что пробовали из готового, было не очень вкусным.

Trader Joe’s. Сравнил бы с Вкусвиллом в РФ: есть уклон в «здоровое питание», представлены или собственные торговые марки, либо неизвестные бренды (условную кока-колу и сникерс здесь не купишь). Trader Joe’s однозначно мой фаворит по готовым блюдам. Хороший выбор как основных блюд, так и салатов, закусок, фруктов и всего-всего. Основные блюда стоят в диапазоне 6-10 долл примерно, салаты около 4-7 долл. На ужин брал пасту, рис с курицей по-азиатски, бефстроганов, разные варианты курицы, мак энд чиз, лазанью и другие блюда. Все было вкусно. Продукты тоже хорошие и качественные, но дороже, чем в Волмарте. Поэтому продуктовую закупку здесь делали в меньшей степени, больше все же готовая еда.

Whole Foods. Похоже на Trader Joe’s по концепции (тоже а-ля Вкусвилл), но еще дороже. Выбор продуктов и изысков также шире. Возможно, уместно сравнение с Азбукой Вкуса. Фишка Whole Foods – это готовая еда, включая горячую, которую можно самостоятельно положить в контейнеры в буфете, а на кассе оплатить за вес. Здесь есть супы, салаты, готовые горячие блюда. По вкусу неплохо. В первый вечер еду на ужин мы купили именно здесь. Взяли пару порций супа, огромный контейнер салата. И горячее. Не могу сказать, что получилось дешево: только салат в большом контейнере обошелся примерно в 10-12 долл. Возможно, для девочек Whole Foods хороший вариант, но крупному мужчине чтобы наестся в буфете придется потратиться))

Target. По формату похож на Волмарт, но по ощущениям поменьше. Тоже широкий ассортимент помимо продуктов. В Таргете мы были несколько раз: один раз зашли из интереса где-то в маленьком городе, второй раз заехали в ЛВ, тк был по пути. Магазин нам не понравился: какой-то мрачный, выкладка хуже Волмарта. В общем выбирая между Таргетом и Волмарт, я голосую за Волмарт)

Safeway. В этот магазин ходили в СФ. Более премиальный, типа Перекрестка или Азбуки. Хороший ассортимент, цены выше Волмарта. Довольно неплохой выбор готовой еды. Достойная альтернатива Whole Foods и Trader Joe’s.

Алкогольные магазины. Алкоголь в путешествии употребляли мало, максимум бутылка пива вечером за ужином. Но если у вас будет желание купить что-то более крепкое и изысканное, чем пиво, то ищите на картха Liquor Store. Мы были в таком магазине в ЛВ, покупали вино: огромнейший выбор абсолютного любого алкоголя. Открытые стеллажи, можно трогать и изучать бутылки (в отличие от Волмарта, например).

Одежда и погода
Т.к. поездка была зимой, волновался по поводу одежды: что брать, чтобы было комфортно. Благо большая норма багажа позволила «закидывать» с собой вещи практически не задумываясь. В итоге в ЛА и в целом Калифорнии было довольно тепло: в солнечные дни днем приятно было гулять в шортах и футболке. Вечерами комфортнее все же в штанах и кофте. В Аризоне и Юте было намного прохладнее. Утром в Вильямсе при выезде в сторону ГК зафиксировал минусовую температуру и иней. Поэтому в этой части поездки пригодились легкие пуховики, шапки, перчатки, шарфы (на ГК еще и ветер был приличный).

Про обувь. Если не планируете делать жесткие трейлы, а будете гулять по самым массовым тропам – вам вполне хватит кроссовок или другой спортивной обуви. Трэкинговые ботинки точно необязательны. Но мне на ГК, в Долине Смерти и Зайоне было комфортно в Тимберлендах, а жене в Др. Мартенсах. Поэтому если место в багаже есть – захватите и такую обувь.

Связь и интернет
Много читал перед поездкой, что в нац парках и отдаленных районах может не быть связи. Думал, что есть смысл загрузить офлайн гугл-карты, подстраховаться. На самом деле на всем маршруте буквально пару раз не было сети, никакого дискомфорта это не доставило. В остальном – отличный интернет. Навигатор работал всегда. Мы купили e-sim в приложении Yesim. Взяли по 30 Гб, чтобы с запасом. Стоило это удовольствие около 25 долл. В итоге потратили не больше половины трафика (при этом на интернете не экономили, в отеле к вайфаю почти не подключались). Из чего делаю вывод, что можно смело покупать 20 или даже 15 Гб, интернет не «испарится», как в некоторых азиатских странах
Bio}{acKeR
новичок

Сообщение olley » 26 май 2025, 19:39

Классный обобщающий пост с выводами!

Bio}{acKeR писал(а) 25 май 2025, 18:45:В общем выбирая между Таргетом и Волмарт, я голосую за Волмарт)

Интересно. А мы в обычной жизни предпочитаем Таргет, даже просто в поездках мимоходом (туалет/покупки). Наоборот кажется веселее и чище Волмарта.
Bio}{acKeR писал(а) 25 май 2025, 18:45:набор металлических приборов (ложка, вилка, нож),

Как вариант - взять в первом фастфуде (отеле с завтраком) пластиковые и использовать несколько раз, не? Железяки-то не хочется тащить через океан. Как мне кажется, по современным американским меркам со сдвигом в экологичность, вполне прилично использовать пластиковую посуду многократно, не выкидывая.
Bio}{acKeR писал(а) 25 май 2025, 18:45:Trader Joe’s однозначно мой фаворит по готовым блюдам. Хороший выбор как основных блюд, так и салатов, закусок, фруктов и всего-всего.

Имеется ввиду замороженные в коробках, которые надо разогревать в микроволновке или именно готовые - купил и съел? Вроде возможности, чтобы прямо поесть перед магазином, в Trader Joe's не особо припоминаю. С этим больше в Whole Foods или в обычных сетевых продуктовых магазинах. Особенно, если речь не о салатах, а о чем-то более существенном.
olley
активный участник

Сообщение Bio}{acKeR » 28 май 2025, 19:33

olley писал(а) 26 май 2025, 19:39:Интересно. А мы в обычной жизни предпочитаем Таргет, даже просто в поездках мимоходом (туалет/покупки). Наоборот кажется веселее и чище Волмарта.

Возможно. У меня выборка не самая репрезентативная. Может просто попались слабенькие Таргеты на пути)

olley писал(а) 26 май 2025, 19:39:Как вариант - взять в первом фастфуде (отеле с завтраком) пластиковые и использовать несколько раз, не? Железяки-то не хочется тащить через океан. Как мне кажется, по современным американским меркам со сдвигом в экологичность, вполне прилично использовать пластиковую посуду многократно, не выкидывая.

Как вариант. Но я очень не люблю пластиковую/одноразовую посуды и приборы, тк постоянно ломаются. Тащить железо не очень, но когда багаж позволяет (а в поездке передвигаешься на авто) -почему бы и нет? :)

olley писал(а) 26 май 2025, 19:39:Имеется ввиду замороженные в коробках, которые надо разогревать в микроволновке или именно готовые - купил и съел? Вроде возможности, чтобы прямо поесть перед магазином, в Trader Joe's не особо припоминаю.

Я говорю именно о готовой не замороженной еде, которую достаточно разогреть 2-3 минуты в микроволновке. Заморозки мы не покупали, кажется, ни разу
Bio}{acKeR
новичок

Сообщение gurken » 30 май 2025, 14:13

Прекрасный и мега полезный отчет. Отдельный респект за итоги.
Мое путешествие, к моему великому сожалению, скорее всего пройдет в одиночку. Вот и думаю, реально ли на авто одному, брать ли авто-дом или седан+отели.
gurken
новичок

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение Curly3003 » 03 июн 2025, 15:46

Bio}{acKeR писал(а) 21 май 2025, 22:47:Но нам пришлось брать авто у "местного" прокатчика, а у него была предусмотрена франшиза в 1000 долл. Сил и времени спорить не было, поэтому согласились на эти условия.

Ааа, тогда понятно.
Bio}{acKeR писал(а) 28 май 2025, 19:33:Может просто попались слабенькие Таргеты на пути)

Да они все одинаковые, в них обычной едой (которую приготовить можно) особо и не закупишься. Поэтому согласна с мнением, что уж лучше Walmart, чем Target.
Bio}{acKeR писал(а) 28 май 2025, 19:33:Но я очень не люблю пластиковую/одноразовую посуды и приборы, тк постоянно ломаются.

Аналогично. И пара вилок/ложек/ножей не сильно-то утяжеляет чемоданы ) Я вон даже сковородку как-то брала ))
Curly3003

Сообщение Curly3003 » 03 июн 2025, 16:02

Bio}{acKeR писал(а) 25 май 2025, 18:45:Мне, например, так и не вернулись 120 долл из отеля в ЛВ. А прошло уже несколько месяцев.

А почему Вы им не написали хотя бы? Мне пока все до единого депозиты возвращались. И, кстати, в ЛВ вообще депозит не брали (точнее - $1 проверили по карте и все) ))
Bio}{acKeR писал(а) 25 май 2025, 18:45:Во всех без исключения отелях были капельные кофеварки.

В тех отелях, где мы останавливаемся, давно эти кофеварки заменены на капсульные. Из майских 10+ - хорошо, если в паре-тройке была капельная.
Bio}{acKeR писал(а) 25 май 2025, 18:45:Рядом с кофеваркой всегда лежало несколько одноразовых пакетиков-фильтров с молотым кофе. Так что в плане кофе проблем быть не должно.

Ну тут не соглашусь - так как не все хватает утром этих пары пакетиков ))) Обычно - два пакетика/капсулы обычного кофе, два - безкофеинового. Да и невкусный он. Там вообще с кофе проблема ( Поэтому мы, по возможности, берем апарты и привозим с собой турку с кофе )) Это я для информации кофеманам )

А Вам - спасибо за отчет, очень даже интересно написано.
Curly3003

Сообщение Bio}{acKeR » 08 июн 2025, 12:08

Curly3003 писал(а) 03 июн 2025, 16:02:А почему Вы им не написали хотя бы? Мне пока все до единого депозиты возвращались. И, кстати, в ЛВ вообще депозит не брали (точнее - $1 проверили по карте и все) ))

Писал в отель, отвечали, что со своей стороны депозит разморозили. А в моем банке говорят, что средства не поступали...В общем решил, что ЛВ забрал деньги :) Я кстати не писал выше, но в ЛВ мы еще "потеряли" 700 долл. Непонятно как: то ли выпали из кошелька при оплате в магазине каком-то (что маловероятно), то ли в отеле персонал вытащил (в чем я тоже сомневаюсь). Но в сухом остатке минус 700 долл кэша и еще 120 долл депозита в отеле. Вот такой ЛВ ;)

Curly3003 писал(а) 03 июн 2025, 16:02:В тех отелях, где мы останавливаемся, давно эти кофеварки заменены на капсульные. Из майских 10+ - хорошо, если в паре-тройке была капельная.

На тоже попадались капсульные, но по памяти только в больших городах (ЛА, СФ, ЛВ). Во всех мелких городишках были капельные. И пакетиков/фильтров к ним было много. Я стабильно заваривал себе кофе из 2, жена пьет послабее, поэтому ей из 1го

Curly3003 писал(а) 03 июн 2025, 16:02:привозим с собой турку с кофе

Турку открыл для себя в Черногории несколько лет назад. Здесь кофе варю только в ней! Помню в детстве видел, как дедушка варит кофе в турке. И мне это казалось чем-то очень сложным. А теперь и сам освоил. Но кофе иногда все равно убегает)))

Curly3003 писал(а) 03 июн 2025, 16:02:А Вам - спасибо за отчет, очень даже интересно написано.

Спасибо большое!!!
Bio}{acKeR
новичок

Сообщение Bio}{acKeR » 08 июн 2025, 12:13

gurken писал(а) 30 май 2025, 14:13:Прекрасный и мега полезный отчет. Отдельный респект за итоги.

Спасибо! Несколько месяцев "вымучивал" этот отчет)) Преклоняюсь перед теми, кто регулярно пишет отчеты из поездок!

gurken писал(а) 30 май 2025, 14:13:Мое путешествие, к моему великому сожалению, скорее всего пройдет в одиночку. Вот и думаю, реально ли на авто одному, брать ли авто-дом или седан+отели.

Одному на авто точно реально: я всю дорогу отрулил сам, в принципе без особой усталости. Авто-дом - это очень круто! В мечтах тоже прокатиться на нем. Но на авто-доме хотелось бы компанией из 4 человек хотя бы. Так веселее должно быть. Одному как будто не то, мне кажется.
Bio}{acKeR
новичок

Пред.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США

Включить мобильный стиль