Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

вопросы ответы и советы, связанные с самостоятельными путешествиями на своем или прокатном автомобиле по дорогам России, автопутешествий по России маршруты, автотуризм в России: состояние дорог, где остановиться, что посмотреть по пути автопутешествия по России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #101

Сообщение Каботажник » 06 май 2025, 22:32

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ.
На 342 км «Каспия» мы въедем в Тамбовскую область.
История тамбовской земли уходит в Средние века. Ее территория изначально входила во владения Рязанского княжества, но потом ее заселение прекратилось после монголо-татарского нашествия. На несколько веков она превратилась в Дикое поле, а по мере укрепления Русского государства стала фронтиром – местом, где можно укрыться и начать лучшую жизнь или сгинуть в стычках с кочевниками и лихими людьми. После устранения степных угроз Тамбовщина быстро заселяется и становится житницей Царской России.
В начале 20-го века хлебный край подвергается тяжким испытаниям. Ранее умалчиваемое в советской историографии Тамбовское восстание показывает, что русский мужик долготерпим, но этому есть пределы и известные последствия.
Современная Тамбовщина тихий и трудолюбивый регион, который ведет размеренный образ жизни и нечасто появляется в российских новостях.
Тамбовская область расположена в котловине между Среднерусской и Приволжской возвышенностями, именуемой в старинных источниках Плоскоземьем. Большую часть области занимают лесостепные и степные равнины. Природа области уникальна и нигде не повторяется в таком сочетании. На территории Тамбовщины северные леса переходят в дубово-березовую лесостепь, а затем сменяются южными степными зонами.
Вот только первозданных природных красот вы здесь не увидите. За века хозяйствования человека древние леса вырубили и их сменили новые, а поля и степи полностью распахали. Кое-где все еще сохраняются островки первозданных лесов и полей, которые нынче стали памятниками природы.
В области протекает множество мелких речек с зарослями ивняка и ольхи по берегам, часть из которых летом мелеют и почти пересыхают. Расчлененность рельефа, рыхлость грунта и почв способствуют образованию промоин и оврагов, которыми Тамбовская область весьма богата.
По Тамбовщине «Каспий» идет по населенной сельской местности с множественными примыканиями второстепенных проселочных дорог. По трассе активно перемещается сельский траффик, который называют «каботаж» – по аналогии с морскими судами местного сообщения.
Среди каботажа можно повстречать старенький советский автомобиль дедушки-колхозника, который после грунтовых шоссеек родной деревни чувствует себя на «Каспии» крайне неуютно. Он может ехать чуть быстрее пешехода, прижиматься к впереди идущим машинам, а потом, завидев заветный поворот в родные поля, резко уйти через встречку влево. Иногда дедушка может пересекать «Каспий» на перекрестках с местными дорогами и будет перелетать через трассу, как будто это безлюдный проселок. В общем, с дедушками надо держать ухо в остро.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #102

Сообщение Каботажник » 06 май 2025, 22:33

Северные ворота Тамбовщины.
Сразу после въезда на территорию Тамбовской области расположен въездной островок придорожной инфраструктуры, который возник еще в советские годы.
Водитель проедет мимо приветственного знака с гербом области – ульем и сотами, затем мимо стелы Первомайского муниципального округа.
Чуть дальше расположена АЗС «Роснефти» (будучи еще «Юкосом», компания первой пришла в регион), а также знаменитый среди постоянных путешественников по «Каспию» стационарный пост ДПС «Даманский» с пунктом весового контроля. Сейчас это единственный стационарный пост ДПС, официально функционирующий на территории области.
Так как «Каспий» является южным направлением и по нему идет траффик на не всегда спокойный Северный Кавказ, местные стражи порядка вооружены до зубов. В лихие 90-е «Даманский» напоминал укрепленный блокпост, нежели стационарный пост ДПС. О том трудном времени напоминают сохранившиеся металлические створки откатных ворот, предназначенных для перекрытия дороги. На посту работает система идентификации автомобильных номеров, осуществляется круглосуточный досмотр подозрительных транспортных средств и дежурят кинологи с собаками.
Помимо поста ДПС на «Даманском» размещен пункт весового контроля Ространснадзора. Вмонтированные в дорожное полотно весы и сенсоры замеряют вес и габариты фуры, а камеры по номерам определяют ее владельца и проверяют разрешение на перевозку груза. Если его нет или выявлен перегруз – нарушитель останавливается и направляется на неприятный разговор с местными представителями транспортной инспекции, который оканчивается солидным штрафом.
Название пост ДПС получил от придорожного кафе «Даманский», которое расположено справа от дороги.
Здание кафе построено во времена СССР в псевдорусском стиле с резными наличниками, вокруг растут аккуратные туи. Раньше местные чиновники встречали здесь въезжающие область делегации. Гостей принимали с хлебом и солью, а затем сразу вели в кафе, чтобы удивить убранством. Для этого случая там действовала целая комната с мини экспозицией. Рядом с кафе в таком же стиле построили мотель «Русь».
Говорят, что во времена Брежневского застоя в «Даманском» любила собираться областная элита. Кафе расположено на трассе вне населенных пунктов и далеко от областного центра. Тут не было любопытных глаз общественности и надзорных органов, поэтому представители обкома, директора крупных предприятий и их окружение чувствовали себя в безопасности и предавались буржуазным излишествам.
За годы своего существования кафе и мотель изрядно обветшали и скорее расстроят, нежели удивят посетителя. Но в «Даманскмий» по-прежнему любят приезжать праздновать свадьбы молодожены из Первомайского и окрестностей.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #103

Сообщение Каботажник » 13 май 2025, 20:28

Первомайский муниципальный округ.
Первомайский муниципальный округ – первое административное образование Тамбовской области по пути из Москвы. Трасса проходит 32 километра по его территории.
Поскольку округ расположен ближе всего к столице, тамбовчане в шутку называют его Дальним Подмосковьем. Округ является самым маленьким по площади и самым молодым муниципалитетом области.
Изначально он образован как район в 1935 году. Примечательно, что назвали район Варейкисовским – в честь Первого секретаря обкома партии Центрально-Чернозёмной области Иосифа Михайловича Варейкиса. Личностью секретарь был спорной. В период репрессий он «прославился» разоблачением сотен шпионов и вредителей, но потом сам был арестован и объявлен врагом народа. После этого район получил нейтральное, но идеологически выверенное название Первомайский.
Природа округа представляет собой бесконечные поля с зелеными лентами лесополос. Рельеф здесь плоский, с малыми перепадами высот. Также на территории округа имеется крупный лесной массив – Хоботовский лес, о котором будет рассказано отдельно.
Поскольку первые русские поселенцы приходили в Тамбовский край с северо-запада, территория Первомайского округа заселялась раньше, чем другие части области. Поэтому тут много старинных торговых сел, основанных еще в 17-м веке.
Через Первомайский округ проходит несколько крупных газопроводов федерального значения, в том числе первый трансконтинентальный магистральный газопровод «Уренгой-Помары-Ужгород».
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #104

Сообщение Каботажник » 13 май 2025, 20:30

Сталинский план преобразования природы.
Едва «Каспий» пересекает границу Тамбовской области, окружающий пейзаж преображается. Рязанские просторы сменяются очерченными лесополосами квадратами возделанных полей.
«Каспий» тоже идет в своеобразном коридоре из посаженных деревьев. Такой пейзаж является результатом реализации Сталинского плана преобразования природы, авторство которого приписывают самому Иосифу Виссарионовичу.
В основу плана легли идеи защитного лесоразведения известного русского биолога и почвоведа Василия Васильевича Докучаева, которые возникли в конце 19-го века.
В 1891 году Тамбовская губерния как и вся остальная территория Центральной России и Поволжья пострадали от страшной засухи. В результате был потерян почти весь урожай и полегло половина скота.
Началось бедствие, вошедшее в историю России как Царь-голод. По всем дорогам страны просили милостыню и еду ушедшие нищенствовать крестьяне, а города наполнились тысячами людей, просящих хоть какую-то работу... Победить голод удалось только благодаря чрезвычайным мерам и продовольственной помощи из-за границы.
В поисках причин трагедии, власти изучили статистику земледелия и сделали неутешительные выводы – за последние два века интервалы между неурожайными годами последовательно сокращались, грозя Российской империи ещё большими катастрофами.
Лучшие умы отечества кинулись искать решение проблемы. Среди них был и профессор Санкт-Петербургского университета Докучаев.
Василий Васильевич стал первым, кто рассмотрел засуху не как климатическое, а как почвенно-ландшафтное явление. Причины засухи и оскудения плодородных почв он обнаружил в многовековом истреблении в Черноземье лесов, которые ранее смягчали климат и насыщали почву живительной влагой. Докучаев рассчитал оптимальное соотношение леса и пашни, предложил меры по пересмотру севооборота, созданию искусственных лесонасаждений и регулированию стоков поверхностных вод. Обоснованность своих выводов учёный смог доказать на практике, возродив плодородие оскудевшей Каменной степи в Воронежской губернии. Так он стал основоположником Российской школы научного почвоведения.
Рекомендации Докучаева местами даже начали применять, но наступил бурный 20-й век, грянули Первая мировая, революция и Великая Отечественная война и труды великого ученого на время забылись.
В суровые послевоенные 1946 и 1947 годы на европейскую часть России вновь обрушились сильные засухи, приведшие к голоду. Одной из причин гибели урожая в Черноземье стали дующие с Казахстанских степей горячие ветра и суховеи, которые буквально иссушали растения.
Вот тогда и пригодились труды великого ученого. Сталиным был начат грандиозный проект по изменению климата и увлажнению почвы, который предусматривал создание за период с 1949 по 1965 год восьми крупных лесных государственных полос в степных и лесостепных районах СССР общей протяжённостью свыше 5300 километров.
В соответствии с планом по направлению юго-восточных ветров вдоль рек Урал, Волга и Дон колхозники стали высаживать непрерывные лесозащитные полосы шириной от 60 до 100 метров. Отдельными участками лесополосы делались двойными и даже тройными. Всего было посажено 2,3 млн гектар леса.
Помимо государственных лесозащитных полос к северу от них по периметру полей Поволжья, Черноземья и Юга России стали создавать лесопосадки местного значения. Для ухода за ними и подготовки огромного количества саженцев организовывались лесозащитные станции и лесные питомники.
Приняли меры и по борьбе с бичом Черноземья – постоянно растущими и размывающими поля оврагами. Самые глубокие овраги по дну и склонам засаживались лесом. Остальные по периметру обсаживали деревьями, а на дне устраивали запруды с прочными плотинами и водоотводными каналами. Так появились целые каскады небольших водохранилищ и прудов, которые от верховий оврагов спускались вниз к долинам рек. В них разводилась рыба.
Реализация плана привела к поразительным результатам. Лесополосы уменьшили скорость и силу ветра, способствовали более равномерному распределению снега на полях и его задержанию. Это улучшило микроклимат и влажность почвы. Пруды и водохранилища урегулировали сток множества рек, остановили рост оврагов, а накопленную воду стали использовать для орошения садов и полей.
Повысилась урожайность зерновых, овощей и особенно кормовых трав. Последнее способствовало еще и увеличению показателей и животноводства.
К сожалению, после смерти Вождя Народов план был свернут. Никита Сергеевич Хрущев с присущим ему волюнтаризмом решил повышать урожайность не увеличением плодородности полей, а распашкой целинных земель. Хотя к чести Тамбовских властей, лесополосы высаживали весь период существования СССР и осуществляли за ними уход.
Природа Тамбовщины изменилась в лучшую сторону и превратилась в рукотворную лесостепь. Появились стройные ряды посадок из берез, тополей, ясеней, а иногда сосен, дубов и лиственниц. В посадках стали петь птицы и расти грибы. Из лесов в них начали наведываться лисы, кабаны и даже лоси. В рукотворных прудах завелись утки и рыба.
К сожалению, часть тамбовских лесопосадок, особенно из берез, сильно пострадала от аномальной жары 2010 года и местами в них можно наблюдать прорехи со стволами высохших деревьев. Сейчас область последовательно восстанавливает лесной фонд, заменяя погибшие деревья новыми саженцами.
Заканчивая рассказ про лесополосы, следует предупредить водителей, что во время сильного ветра (на него вам укажут раскачивающиеся верхушки деревьев) в разрывах между зелеными насаждениями часто возникают ветровые прогоны. Их шквал может, как минимум, напугать неподготовленного водителя, а то и следка изменить траекторию движения автомобиля с высокой парусностью.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #105

Сообщение Каботажник » 13 май 2025, 20:31

Главное богатство Тамбовского края.
Рассматривая придорожный пейзаж, наблюдательный путешественник обратит внимание на серо-черную бархатистую тамбовскую почву. Это – знаменитый чернозем, самая плодородная земля России.
В науке черноземом именуют богатые гумусом плодородные почвы, которые сформировались в зоне умеренного климата под многолетним слоем травяной растительности. Впервые этот термин ввел в употребление Михаил Васильевич Ломоносов в одном из своих геологических трактатов.
Дальнейший вклад в изучение и популяризацию чернозема внес знаменитый русский почвовед Василий Васильевич Докучаев. В своих научных трудах он провозгласил, что «чернозем – царь почв…он был, есть и будет кормильцем России».
Стараниями Докучаева в конце 19-го века российские черноземы стали эталоном и для зарубежных почвоведов. Привезенный на Всемирную выставку в Париже монолит чернозема два на два метра произвел там фурор и завоевал Золотую медаль выставки.
По площади черноземов Россия занимает первое место в мире. У нас находится 45% мирового фонда этих плодородных почв.
Благодаря чернозему Тамбовщина один из самых лучших регионов страны для сельского хозяйства. Местные жители шутят, что в такой земле может прорасти даже воткнутая в грунт лопата. Урожайность в области составляет до 44,2 центнера с гектара и каждый год местные новости пестрят заметками о новых достижениях аграриев.
Интересно наблюдать, как меняются свойства чернозема в зависимости от погодных условий. На жаре он растрескивается, образуя сетку из черепков. Укатанная по чернозему сухая проселочная дорога-шоссейка по прочности покрытия приближается к асфальту. А вот после дождей все меняется. От влаги чернозем разбухает, делается жирным и скользким. На грунтовке по чернозему машину может даже занести, а подъем по нему в горку осилит не каждый автомобиль. У пешехода мокрый чернозем моментально прилипает к подошвам ботинок, формируя на них килограммовые лепёхи жирной земли.
К сожалению, плодородные свойства чернозема формируют на него большой спрос в бедном почвами Московском регионе. Официально вывозить чернозем нельзя и действуют штрафы, но это не останавливает желающих заработать.
Добывают чернозем на продажу совершенно варварским способом, срывая верхний слой гумуса ковшом бульдозера. После этого остается непригодный для растительности грунт, а новый плодородный слой будет восстанавливаться тысячелетиями.
Когда по полям втихаря местные дельцы загружают ворованным черноземом грузовики, это напоминает действия немецких оккупантов. Они во время Великой Отечественной войны тоже вывозили чернозем. Одна лишь разница – теперь везут не в Германию, а в Подмосковье.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #106

Сообщение Каботажник » 13 май 2025, 20:32

Ладная индейка.
Отрадно, что после упадка 90-х годов сельское хозяйство области медленно возрождается. В регионе появляются известные на всю Россию бренды, одним из которых являются продукты из индейки «Пава-Пава».
В 10-х годах государство озаботилось снижением зависимости России от импортного мяса и стало стимулировать собственное птицеводство. Одновременно с этим в страну пришла мода на здоровый образ жизни и правильное питание.
Для следящих за своим здоровьем людей практически не содержащее жира и богатое протеином мясо индейки оптимально подходило по диетическим показателям. Оно же, являясь гипоаллергенным продуктом, стало идеальным вариантом для детского питания.
В середине 00-х индейка для России была относительной диковинкой. Конечно же индюков в деревнях держали всегда, но вот массового промышленного производства мяса этой птицы в нашей стране не существовало.
Так для освоения новой ниши рынка и удовлетворения потребностей потребителя на территории Первомайского округа появилось АО «Тамбовская индейка». Ее создателями стали лидер российского мясного рынка «Группа Черкизово» и испанские инвесторы.
Новое предприятие поставило на прилавки отечественных магазинов целую линейку продуктов из индейки под названием «Пава-Пава». Бренд стал быстро известен среди россиян благодаря агрессивной рекламной компании. Его название образовано компиляцией из созвучных русского и испанского слов. На древнерусском пава означает ладная или красивая, а с испанского pava переводится как индейка.
Со временем Первомайский округ стал своеобразной вотчиной «Павы-Павы». Производитель построил здесь инкубаторы, цеха по переработке мяса и комбикормовый завод. Расположенный на 348 км справа у дороги местный офис кампании «Тамбовская индейка» (53.274310, 40.223371) с фирменным магазином чем-то напоминает усадьбу крепкого хозяина-барина.
Так как спрос российского рынка индейки все еще не удовлетворен, а места в Первомайском районе много, у «Павы-Павы» радужные перспективы.
Для справедливости надо сказать, что не все местные жители рады новым предприятиям. Их периодически обвиняют в сливе стоков нечистот в местные пруды и неприятном запахе, а рабочие жалуются, что москвичи-капиталисты обложили их хитрой системой штрафов.
Но все-таки предприятия дают хоть какую-то работу местному населению, благодаря чему оно не едет на заработки в крупные города.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #107

Сообщение Каботажник » 13 май 2025, 20:32

Поселок Первомайский. Газ и голуби.
На 352 км слева от трассы в обрамлении посадок пирамидальных тополей расположен поселок городского типа Первомайский (53.249311, 40.288067) – административный центр одноименного округа. Населенный пункт хоть и имеет статус поселка, но больше похож на маленький городок. Пятиэтажные дома здесь занимают больше места, нежели частный сектор.
Датой основания поселения считается 1781 год. Когда-то давно на Астраханском тракте здесь располагался постоялый двор, давший начало деревне Харчевня – так на Руси называли трактир низшего разряда с простой и дешевой едой.
После постройки в 1866 году рядом железной дороги, поселение и близлежащую станцию назвали более благозвучным именем Богоявленск, то ли по имени близлежащей церкви, то ли от фамилии строившего линию инженера.
Благодаря железной дороге началось бурное развитие поселка. Из близлежащих торговых сел на станцию для погрузки в вагоны потянулись подводы с зерном. Окрестности путей быстро обрастали амбарами и складами, следом за которыми строились мелкие предприятия по переработке сельхозпродукции.
В советское время Богоявленск ненадолго стал селом Варейкисово, а затем был переименован в Первомайский.
Градообразующим предприятием Первомайского является завод «Первомайскхиммаш» (53.251361, 40.279716). Его построили еще в 1949 году как паровозоремонтный завод. С развитием предприятия рос и поселок. По окончании паровозной эры завод перепрофилировали на выпуск оборудования для нефтегазовой промышленности. Сегодня «Первомайскхиммаш» переживает не лучшие времена. Так как от благополучия предприятия зависит жизнь всего Первомайска, государство пытается спасти завод от банкротства.
Первомайский – город газовщиков. Рядом с ним проходит несколько веток запущенного в 1985 году международного магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород и построена компрессорная станция. О данном газопроводе будет написано далее. В 00-х Газпром открыл в Первомайском учебный центр для подготовки своих специалистов (53.237796, 40.282953). Это здание настолько эффектно смотрится на фоне остальной застройки, что его называют «Версалем».
На территории Первомайского находится крупный железнодорожный узел где сходятся идущие из Москвы через Павелец и Рязань железные дороги. Поэтому, здесь находится крупная сортировочная стация.
При поощрении областных властей в поселке пытаются развивать событийный туризм. В качестве праздничного события придумали необычный фестиваль «Птица на ладони» с выставкой декоративных пород голубей, индеек, фазанов и кур. Пока это событие местного масштаба с колоритом деревенской ярмарки, но из-за своей необычности фестиваль имеет шанс выйти на общероссийский уровень.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #108

Сообщение Каботажник » 13 май 2025, 20:33

Газопровод Уренгой-Помары-Ужгород.
В районе поселка Первомайский трасса «Каспий» пересекает ветку магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, который вновь попал в заголовки новостей после драматических событий в ходе освобождения курской Суджи. Это первый трансмагистральный газопровод из той ушедшей эпохи, когда Европа была независимой, прагматичной и понимала, что с нашей страной выгоднее торговать нежели враждовать.
Идея о продаже добытого в СССР газа в Европу возникла в 70-х годах прошлого века в рамках проводимой советским правительством политики мирного сосуществования капиталистической и коммунистической систем.
Поставки голубого топлива были выгодны всем. Советский Союз получал приток необходимой стране валюты и наращивал экономическую кооперацию с Европой, что способствовало стабильности на континенте. Задыхающиеся от угольных выбросов европейские страны (до поставок нашего газа вся промышленность Европы работала на угле) получали глоток свежего воздуха и в буквальном и в фигуральном смыслах.
Так появился мегапроект газопровода от сибирских месторождений, который объединил бы энергосистемы СССР, соцстран Восточной и капстран Западной Европы. Сначала трубы планировали тянуть из Ямбурга, но потом отправной точкой газопровода решили сделать гигантское по размерам и запасам Уренгойское месторождение. Длина будущего газопровода составила 4451 км, а рассчитан он был на перекачку 32 млрд. кубометров газа в год. Одного металла на трубы требовалось столько, сколько ушло бы на производство 50 тысяч танков!
Стоимость постройки такого газопровода даже превышала стоимость БАМа. Впрочем, прибыли с лихвой покрывали все затраты. Финансирование огромной и затратной стройки согласились взять на себя немецкие и японские банки под выручку от будущей продажи газа.
Тянуть из Сибири трубы предстояло по огромной и климатически разной территории, с вечной мерзлотой, уральскими горами, тайгой, болотами, а потом застеленной равнине с бесчисленным количеством мелких и крупных рек, автомобильных и железных дорог.
Помимо этого, для поставки огромных объемов газа требовались трубы диаметром в 1420 мм которые советская промышленность тогда не производила. Чтобы прокачивать по трубам газ также необходимо было построить 40 крупных компрессорных станций с мощными турбинами. Этих турбин в СССР также не выпускали. Так появилась "сделка века". Мы покупали трубы и оборудование у "условного противника" из блока НАТО - ФРГ, Франции и Италии в обмен на будущие поставки газа.
В результате наших закупок в ФРГ появились новые рабочие места, а местная изрядно захиревшая сталелитейная промышленность получила втрое рождение.
Грандиозная всесоюзная стройка началась в 1982 году, на ней трудились специалисты со всей огромной страны. Особенно много было молодежи, вдохновленной чувством сопричастности к масштабному и историческому проекту. Им помогали рабочие коллективы из социалистических стран Европы - ГДР, Польши, Чехословакии и Югославии.
Ничего удивительного в том, что реализуемый в разгар Холодной войны крупный и взаимовыгодный для СССР и Европы экономический проект не понравился американцам. Сначала они настойчиво предлагали европейцам покупать уголь у них, а для поставок газа построить газопровод из подконтрольных США стран Ближнего Востока. Вот только эти предложения были для Европы экономически не выгодными. Тогда в ход пошло излюбленное американское оружие - санкции. Их вводили в отношении всех участвующих в строительстве и производстве оборудования для газопровода европейских кампаний. Пытаясь остановить стройку, президент США Рональд Рейган даже ввел эмбарго на поставку в Советский Союз газового оборудования. Помимо этого, американцы препятствовали кредитованию строительства банками, а также оказывали мощное политическое давление на европейские страны. Но имевшие тогда куда больше суверенитета европейцы не прогибались. США дошли до точки, когда дальнейшее давление на Европу стало бы угрожать единству блока НАТО и были вынуждены остановиться.
Однако проиграв «газовую войну» за Европу, США перешли к диверсиям. В результате работы американских спецслужб в СССР поставлялось оборудование, в программное обеспечение которого намеренно вносились ошибки. В подконтрольных американцам СМИ поднялся вой о нелегкой доле «угнетаемых» властью народах севера, по территориям которых проходил газопровод и непоправимом вреде для природы, звучали призывы к протестам и блокированию стройки. Но все эти подлости никак не могли повлиять на прокладку газопровода.
В СССР стройка газопровода шла ударными темпами с привлечением специалистов и энтузиастов со всей страны. Всех объединила идея доказать, что страна способна построить магистраль с наивысшим качеством и быстрее намеченных планов, несмотря ни на какие трудности.
Прокладку газопровода, быт и энтузиазм трудовых коллективов широко освещали советские СМИ. В Первомайском тоже находился выездной корреспондентский пункт газеты «Тамбовская правда» освещавший строительство газопровода в области. Газопроводу посвящали песни и стихи, о нем снимались фильмы, выпускались посвященные ему почтовые марки.
Американские санкции подтолкнули советскую промышленность к развитию собственного производства. Трубы необходимого для газопровода диаметра со временем научились выпускать на Харцизском трубопроводном заводе в Донецкой области, что в дальнейшем сделало его крупнейшим предприятием по их производству в Европе. В этот период времени тихий и аграрный поселок Первомайский превращается в центр общественной жизни.
Во время прокладки газопровода в нем жили специалисты из соцстран и Западной Европы. Строители из ГДР возвели здесь элитный по тем временам микрорайон с собственной инфраструктурой. Построенные ими пятиэтажки отличаются от советских собратьев немецкой функциональностью и строгостью. А еще от иностранцев остались непривычные для Черноземья щитовые коттеджи в скандинавском стиле. В память о строительстве газопровода молодежные организации СССР и ГДР разбили существующий и поныне Парк дружбы. Без газопровода Первомайский так и остался бы небольшим и ничем не примечательным поселком при железной дороге.
Несмотря на все трудности, газопровод Уренгой-Помары-Ужгород соорудили с рекордным опережением проектных сроков – вместо пяти лет уложились в 1,5 года. В августе 1983 года газопровод был достроен, а первый газ пошел по нему в Европу в январе 1984 года.
Тогда, во время торжественной церемонии запуска на одной из труб строители написали знаменитую фразу «Товарищ Рейган. Вашим санкциям – труба».
Газопровод стал главной экспортной артерией страны и на многие годы определил вектор развития топливно-энергетического комплекса России.
К сожалению американцы играют в долгую и с течением времени все таки добились прекращения поставок газа в Европу. Сейчас газопровод не функционирует, а подконтрольному США Евросоюзу российский газ не нужен даже в ущерб собственной экономике. Но это лишь веяние времени. Рано или поздно трубы газопровода Уренгой-Помары-Ужгород снова наполнит голубое топливо...
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #109

Сообщение Каботажник » 13 май 2025, 20:33

Знаменитая Тамбовская картошка
По всей трассе, но особенно в Первомайском округе, распространена придорожная торговля картофелем. Это главный и получивший общероссийскую известность овощной бренд региона.
Продают картофель ведрами и в сетчатых мешках. Нередки случаи, когда автомобилисты покупают целые багажники местной картошки. Весной мелкую картошку продают в качестве посадочного материала.
Русскую кухню невозможно представить без картошки, но еще 150 лет назад она была редким гостем на наших столах.
Впервые картофель попал в Россию в конце 17-го века. Считается, что первый мешок картофеля приобрел в Нидерландах Петр I для выращивания в аптекарском огороде в Москве в качестве заморской диковинки. Но так как самому царю-реформатору было не до картошки, в России мешок с корнеплодами где-то благополучно сгинул.
Снова картофель привезли в Россию уже из Пруссии как изысканное блюдо для знати. При Екатерине II предпринимались первые попытки культивации «земляного яблока», но особого успеха они не принесли.
Широкое внедрение картофеля в сельское хозяйство страны началось в 1839 году во времена царствования Николая I. Этому способствовал неурожай зерновых и последующий голод. Основываясь на европейском опыте, каждой российской губернии было предписано выращивать картофель. Курировал проект лично министр сельского хозяйства Империи – граф Павел Дмитриевич Киселев.
Как часто бывает в России, здравая государственная инициатива столкнулась с бестолковым исполнением на местах. Чиновники принуждали крестьян к посадке корнеплода, но почти не рассказывали им про особенности его культивации и кулинарного приготовления. Возникали отравления несъедобными ягодами картофеля, его ботвой, зелеными или перемерзшими клубнями. Новый овощ сильно невзлюбило духовенство, так как его название созвучно с немецким Kraft Toufel и переводится как «чертова сила». Из-за этого в дремучей крестьянской среде возникали самые невероятные слухи, например, что из клубней картофеля вылупляются мелкие животные гадины.
Результатом госпрограммы стали крестьянские волнения в отдельных губерниях, названные «Картофельными бунтами».
В Тамбовской губернии выращивать картошку начали в 1841 году. Тогдашний губернатор – Петр Алексеевич Булгаков слыл опытным управленцем. К внедрению нового овоща он подошел осторожно и взвешенно. Хоть без перегибов тоже не обошлось, но бунтов как в соседней Саратовской губернии на Тамбовщине не было. Уже в 1843 году губернские чиновники рапортовали, что «картофель распространяется с успехом»...
Вначале картофель сажали на крестьянских огородах в пищу и на прокорм скоту. Но после промышленной революции конца 19-го века он стал сырьем для крахмала и спирта, что резко увеличило количество засеянных им площадей.
По-настоящему картошку оценили во время Великой Отечественной войны. Неприхотливый корнеплод спас от голодной смерти множество людей и именно тогда он стал называться «вторым хлебом».
Основные площади посадки картофеля в Тамбовской области находятся как раз в Первомайском и Мичуринском округах. Выращивают корнеплод как и раньше крестьяне на своих огородах и несколько фермерских хозяйство средних размеров. Аграрии готовы в разы увеличить посадки картофеля, но для этого в области требуется построить современные склады для хранения сельхозпродукции.
С советских времен на Тамбовщине действуют крупные предприятия по переработке картофеля на крахмал.
Одним из них является расположенный недалеко от трассы в селе Хоботово завод «Крахмалпродукт» (53.102016, 40.314748). Он один из крупнейших в стране и безостановочно действует с 1903 года. Выпускаемая на «Крахмалпродукте» патока присутствует в кондитерской продукции известных российских фабрик «Рот-Фронт», «Красный Октябрь», «Бабаевский» и «Ударница».
Тамбовскую картошку хорошо знают и любят в столице. На рынках Москвы и Подмосковья кого из продавцов не спроси – вся картошка будет тамбовской. Даже когда на Тамбовщине неурожай картофеля, прилавки полны «продукции» Тамбовского края.
В связи с этим следует знать, что настоящий тамбовский картофель белый, сухой и рассыпчатый из-за высокого содержания крахмала. Из-за этого для жарки он малопригоден.
Так как картофель является основным областным брендом, осенью в Тамбове ежегодно проводится «Фестиваль тамбовской картошки».
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #110

Сообщение Каботажник » 13 май 2025, 20:34

Тамбовские истоки железнодорожного бума России.
В районе 359 км мы по мосту пересечем идущую в коридоре из лесопосадок двухпутную железнодорожную линию Юго-Восточной железной дороги с ходом из Москвы на Воронеж.
Она является исторической Рязано-Козловской железной дорогой и хлебной магистралью «Царской России». Эта линия сыграла важную роль в российской промышленной революции. Именно с нее начался русский железнодорожный бум.
Проложил ее один из самых известных российских железнодорожных магнатов Павел Григорьевич фон Дервиз. Его личность вызывала разное отношение у современников. Кто-то видел в нем успешного капиталиста, а кто-то ловкого махинатора ценными бумагами. Главным же талантом Дервиза было умение убеждать и находить деньги.
Родился Дервиз в 1826 году в селе Лебедянь Тамбовской губернии (ныне Липецкая область). В Крымскую войну служил в интендантском ведомстве Военного министерства, а потом в Сенате. В ходе госслужбы Дервиз оброс полезными связями, позволившими стать талантливым предпринимателем. Вот только собственными средствами, требовавшимися для строительства железных дорог, он не обладал.
Первое созданное им по концессии предприятие для постройки железной дороги от Москвы до Саратова не смогло собрать необходимый капитал и проложило линию только до Рязани.
Неудача не остудила пыл предпринимателя. Дервиз решил строить дорогу по частям, снова сел за расчеты и отказался от изначально задуманной прокладки линии через Моршанск – крупнейший центр тамбовской хлеботорговли. Оттуда шел веками налаженный водный путь вывоза зерна через Волгу, с которым железной дороге было конкурировать не под силу. Предприниматель решил проложить линию через Козлов вдоль Астраханского тракта, где существовал старинный гужевой путь доставки хлеба в Москву.
Следует сказать, что до появления железных дорог грузоперевозки в России в основном шли по рекам. По дорогам возить груз было долго и медленно из-за отсутствия на них твердого покрытия. Выручала зима, когда выпавший снег создавал для саней идеально ровное полотно. Из-за этого дорожные перевозки носили сезонный характер, часть грузов просто скапливалась на складах в ожидании зимы.
В те времена основным грузовым хабом Тамбовской губернии был Моршанск, но водный путь оттуда не обеспечивал регулярного вывоза продукции. В половодье, когда на реке Цне наблюдался максимальный подъем воды, груженные под завязку зерном баржи уходили в Мокшу и далее через Оку в Волгу. Осенью на Цне открывали все мельничные плотины, уровень воды в реке снова временно поднимался и пустые баржи возвращались обратно на зимовку в Моршанск. Понятно, что больших доходов такая торговля не приносила.
Сбор Дервизом денег на новую железную дорогу проходил крайне трудно. Изначально стартовый капитал для ее постройки согласилась предоставить британская торговая кампания, но хитрые англичане поставили такие кабальные условия, что от их денег отказались.
Тогда Дервиз стал собирать деньги у немецких промышленников и одновременно начал искать российских инвесторов. Далеким от инноваций соотечественниками пришлось денно и нощно разъяснять перспективы быстрого и внесезонного вывоза продукции по железной дороге. Часть денег на строительство линии предоставило государство. Есть версия, их взяли из остатков суммы, полученной Российской империей за продажу Аляски.
Когда деньги наконец собрали, 212 километров линии были проложены от Рязани до Козлова за полтора года. Во время строительства экономящим на всем Дервизом впервые была отработана схема постройки железной дороги как бы в черновом варианте – клали пути подешевле и с массой недоделок, которые планировалось устранять потом за счет прибыли. Это позволило быстро проложить пути, но приводило к сбоям и авариям, а на отладку магистрали потребовалось еще несколько лет.
Несмотря на это, Дервиз правильно рассчитал экономический потенциал региона. Линия радикально поменяла торговлю и логистические потоки всего Черноземья. Вывозить хлеб поездом в Москву оказалось настолько выгодно, что на погрузку к станциям его порой доставляли из мест за 100 и даже за 200 верст.
В какой-то момент линия перестала справляться с все возрастающим грузопотоком. Дошло даже до взяток станционному начальству за место в очереди на погрузку. Жалобы на работу железной дороги дошли до императора, который поручил Министру путей сообщений срочно найти выход. После этого, за счет казенных средств в 1870 году достраивается второй путь железной дороги. Она становится одной из первых двухпутных линий Российской империи.
В результате Рязано-Козловская железная дорога произвела синергический эффект в экономике Центральной России.
Повсеместно на станциях открывались склады, элеваторы и предприятия по переработке – мельницы, скотобойни, винокурни, салотопенные, маслобойные и табачные фабрики. Из Козлова в Москву повезли зерно, мясо, сало, кожи, свечи, табак, мыло и вино. Но главным товаром оставался хлеб. Ежегодно по рельсам вывозилось до 5,5 млн. пудов зерна. Затем от основной линии у Ряжска и Богоявленска потянули уже местные ветки к близлежащим городам и поселкам - Скопину, Раненбургу и Сосновке.
Доходы от эксплуатации железной дороги обеспечили дольщиков баснословной суммой в 33 млн. царских рублей и сделали Дервиза миллионером.
Весь период существования Рязано-Козловская железная дорога была великолепным примером эффективности инвестиций в транспортную инфраструктуру российского государства.
Прекратила свое существования Рязано-Козловская железная дорога в 1892 году, войдя в состав образуемой Рязано-Уральской железной дороги – родоначальника современной Юго-Восточной железной дороги.
Датой же основания современной Юго-Восточной железной дороги остается 4 сентября 1866 года – день, когда первый паровоз из Москвы прибыл на станцию Козлова.
В 2021 году на территории вокзала Мичуринск-Уральский (52.898234, 40.497232) открыт памятник Павлу Григорьевичу фон Дервизу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Каботажник 13 май 2025, 20:44, всего редактировалось 1 раз.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #111

Сообщение Каботажник » 13 май 2025, 20:35

Река Иловай и рожденные ей села.
На 361 км трасса пересекает едва заметную в зарослях ольшаника и ивняка речку с мелодичным названием Иловай. Оно происходит от старорусского слова, обозначающего топь и заиленную низину. Действительно, большую часть своего течения Иловай петляет по небольшим заболоченным лугам и овражкам. Дно Иловая илистое и вязкое, но местами встречаются омуты, где потонуло немало людей.
Во времена освоения Русским государством тамбовских земель в 17-м веке заселение окрестных территорий началось с берегов Иловая. Тогда река была значительно полноводней. Для русского первопоселенца здешние места были идеальными. На одном берегу Иловая располагались заливные луга и поля, а на другом шумели густые леса. В полях можно было растить хлеб, а лес давал стройматериалы и укрывал от набегов кочевников.
Именно поэтому воеводы недавно возведенной Козловской крепости выбрали Иловай для расселения подчиненных им детей боярских и определили перечень мест под их наделы. Со временем из них возникли крупные торговые села.
В названиях трех из них – Иловай-Дмитриевское (53.199101, 40.336962), Иловай-Рождественское (53.139754, 40.360046) и Иловай-Бригадирское (53.101246, 40.331246) увековечено имя материнской реки.
«Каспий» пересекает одно из этих сел – Иловай- Дмитриевское. Его основали в 1636 году. Во времена Азовских походов Петра I его крестьянам вменили надзор за окрестным корабельным и струговым лесом, многие из них работали на верфях, расположенных южнее реке Лесной Воронеж.
Находящееся вблизи Астраханского тракта село стремительно богатело. В нем открыли трактиры и постоялые дворы, проводили по четыре крупных ярмарки в год. Жители села выращивали на продажу птицу. В конце 19-го века в нем появились паровая мельница, курино-яичное и колбасное производства.
Достопримечательностью Иловай-Дмитриевского является построенный в 1871 году на деньги жителей кирпичная Церковь Димитрия Солунского (53.196235, 40.343142). По преданию, раствор для кирпичей замешивали на яйцах местных кур, коих в торговом селе было великое множество.
Храм уцелел во время религиозных гонений, отчасти потому, что в 1936 году в нем открыли колхозный склад. Сейчас его вернули верующим и отреставрировали. На территории храма находится колодец со святым источником, одним из наиболее почитаемых в окрестностях.
А еще на трассе в районе села водители по ночам летом встречают призрака – бледную фигуру на обочине дороги. Она просто стоит, а иногда стопит проезжающие машины. Рассказывают, что в 70-х годах на этом месте фура сбила автостопщика и с тех пор неупокоенная душа пытается уехать из этих мест. Призрак безобиден, но может сильно напугать.
Для справедливости надо отметить, что подобные легенды о призраках-автостопщиках имеются на всех крупных трассах России.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #112

Сообщение Каботажник » 13 май 2025, 20:36

Былые табачные промыслы Тамбовской губернии.
В старинных селах Первомайского округа издавна выращивали табак-махорку. Причем табаководство было настолько выгодным занятием, что жители лежащего в трех километрах от «Каспия» села Старосеславино (53.201687, 40.412023) занимались исключительно им. Сажать табак-махорку жители стали не от хорошей жизни, так как основные земельные наделы были настолько малые, что не могли прокормить многочисленные крестьянские семьи.
Табак-махорка – самостоятельное растение, близкий родственник табака, но не тот табак, который является сырьем сигарет. Он более неприхотлив, лучше переносит холодный климат и вызревает тоже быстрее.
Культура выращивания табака-махорки пришла в Тамбовскую область в 18-м веке из Малороссии, где существовала со времен казачьей вольницы. Листья табака сушили, а затем перетирали до состояния пыли – той самой махорки, которую сначала нюхали, а потом стали курить.
К концу 19-го века махорка стала стратегическим товаром, поскольку в Царской России в конце курили все слои населения: от императоров до деревенских мужиков. Если в городах дымили папиросы или набитые махоркой трубки, то в селе еще заворачивали в самокрутки – т.н. «козьи ножки».
При огромном спросе культивация табака позволяла крестьянским хозяйствам Старосеславино сводить концы с концами. Сажали его, как правило, на придомовых огородах. Прополка и поливка плантации поручались детям, а вот заготавливали и сушили листья взрослые.
Сюда начали ездить многочисленные скупщики сырья, предлагающие деньги под залог выращенной продукции. Они стремительно богатели, так как брали табак у крестьян почти по себестоимости, а продавали на фабрики с наценкой.
Вскоре местные купцы смекнули, что исключение скупщиков из производственной цепочки принесет огромную прибыль.
В 1910 году образованное ими ссудно-сберегательное товарищество приступает к строительству в Старосеславино собственной табачно-махорочной фабрики. Строят ее в условиях угроз и жесткого давления со стороны закупочных кампаний и тамбовских фабрикантов-конкурентов.
Но риски были оправданы, новое предприятие «Центросоюз» привлекает крестьян близким расположением к их табачным наделам и более высокой закупочной ценой. Сырье на старосеславинскую фабрику везут со всей округи, даже из соседней Рязанской губернии. Количество желающих продать табак становится больше производственных мощностей фабрики. Не удивительно, что через 3 года в селе открывается и вторая фабрика.
По продукции махорочного производства Тамбовская губерния занимала первое место в мире. Общероссийскую известность тамбовский табак получил благодаря Моршанску, где с 1882 года работала фабрика, которая выпускала знаменитую советскую «Приму». Крепкие и горькие папиросы моршанской «Примы» снискали популярность у фронтовиков в Великую Отечественную войну.
Несмотря на усиленную культивацию, тамбовский табак был капризным, болезным и трудоемким в уходе растением. По качеству он заметно уступал импортным конкурентам. Это и определило его дальнейшую судьбу. Сначала на Тамбовщине перестали выращивать собственный табак, потом стали снижаться объемы производства уже из привозного сырья. С банкротством в 2018 году Моршанской табачной фабрики табачная индустрия региона канула в лету.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #113

Сообщение Каботажник » 13 май 2025, 20:38

Природа и обитатели Хоботовского леса.
На 374 км трасса пересекает восточную оконечность Хоботовского леса. Он является частью крупного по меркам Черноземья лесного массива, который тянется далеко на юго-запад почти до самого Липецка. В Тамбовской области Хоботовский лес занимает второе место по площади.
Свое название он получил от близлежащей деревни Хоботово (53.041705, 40.402125), расположенной в четырех километрах правее трассы.
Есть две версии названия деревни. Первая связана с формой самого леса, чем-то напоминающего хобот слона. Другая связана с уже известным нам фактом следования по Астраханскому тракту по территории Тамбовского края одного из персидских посольств со слонами. Невиданные звери могли произвести сильное впечатление на местных крестьян и быть запечатлены ими в названии деревни.
В современном Хоботовском лесу произрастают сосна, береза, осина, клен ясень и дуб. Он достаточно живописен и порой удивляет контрастами между сухими, светлыми борами и темными заболоченными низинами. Местами лес дремуч и изредка в нем встречаются весьма редкие для Тамбовской области ели. Славится он и грибами, которые приезжают собирать со всей округи.
Всем тамбовским лесам свойственно чувство свежести и прохлады, которое испытывает их посетитель в жаркие летние дни. Ботаники объясняют это особенностью их микроклимата и повышенным содержанием влаги.
Места раньше тут были глухие и опасные. Проезжавший мимо в 1764 году тульский помещик и учёный-энциклопедист Андрей Тимофеевич Болотов упоминает остановку в расположенном среди леса «прескверном постоялом дворишке, называемом Хобот». Им указано, что «место сие воровато» и ночью путник едва не лишился здесь своих лошадей.
Вблизи Хоботовского леса проходили оживленные торговые тракты из Москвы на Козлов и Усмань и до начала 19-го века на них промышляли разбойники. В дремучих лесных чащах они скрывались от правосудия и прятали награбленное добро.
Последней разбойничьей шайкой Хоботовского леса стала действовавшая во время Тамбовского крестьянского восстания банда Васьки Карася.
О личности ее главаря известно мало. Звали его якобы Василий Никитин и родом он из ныне исчезнувшей липецкой деревни Байшевы Щигры . Карасем его прозвали еще в детстве за пристрастие к рыбной ловле. Карась имел лихой нрав, а еще запомнился односельчанам умением обращаться с лошадьми. В юности он успел повоевать на фронтах Первой мировой войны и вернулся оттуда с Георгиевским крестом и знанием военного дела. Одни историки считают, что еще до начала восстания Антонова Карась стал уголовником, другие полагают, что ушлый ветеран «поднялся» при переделе помещичьей земли и до прихода Советской власти вел жизнь мелкого землевладельца.
В рядах Крестьянской армии Антонова Васька Карась стал командиром «Козловской повстанческой бригады» численностью в 300 сабель и курсировал с ней в Кирсановском и Усманском уездах Тамбовской губернии. После поражения в боях с регулярной Красной армией бригада уменьшилась до полусотни человек. Преследуемая войсками она вернулась в Козловский уезд и укрылась в Хоботовском лесу.
Там она быстро скатилась в обычный бандитизм и «прославились» нападениями на склады, госучреждения и поезда. Известно о налетах бандитов на близлежащие крупные железнодорожные станции Богоявленск, Кочетовку и Никифоровку. Нападения сопровождались зверствами и жестокостью.
Точку в деятельности Васьки Карася кавалеристы из 15-й Сибирской дивизии, настигшие остатки банды вблизи липецкого города Грязи. Окруженный со всех сторон Карась бился до последнего и был убит, по другим сведениям застрелился.
По злой иронии судьбы через сто лет в Подмосковье произошла своеобразная реинкарнация банды. В середине нулевых уже новый Карась также орудовал вдоль трассы в Ступинском и Каширском округах и «специализировался» на ограблениях АЗС. Просуществовала новая банда недолго. Сейчас все ее участники находятся за решеткой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #114

Сообщение Каботажник » 13 май 2025, 20:53

Дворянская охота в Тамбовской губернии.
Хоботовский лес известен не только своими душегубами. Во времена крепостного он был местом проведения блистательных дворянских псовых охот. На них приезжали сановники и представители императорской фамилии. Зенит славы дворянской псовой охоты пришелся на первую половину 19-го века.
О таких охотах много написано в русской классической литературе, их часть действа инсценировали во вступлении к известному фильму «Особенности национальной охоты». Охоты были феноменом усадебной культуры, статусным светским мероприятием, иногда длящимся неделями.
На них дворяне и приглашенные ими гости приезжали в охотничьем костюме с разодетой многочисленной челядью, провиантом и сворами собак. Охота преследовала благородные цели - уничтожение волка, изрядно досаждавшего хозяйству русского крестьянина.
За десятилетия дворянских охот был создан зрелищный церемониал. Прежде всего искусные звероловы производили разведку местности и определяли вероятную популяцию зверя и места его укрытия. Затем осуществлялся выезд.
Перед началом охоты проходило построение и своеобразный смотр дворян и их собачьих свор. При этом ведомые крепостными псарями своры гончих и борзых выстраивались по породам, ранжиру и расцветкам. Случалось собак распределяли по сворам даже по тембру их лая.
По окончании построения трубили сигнализирующие открытие охоты рога и начиналась «наездка».
Во время нее всадники вместе с захлебывающимися лаем нетерпеливыми собаками поднимали залегшее на местности зверье. От охотников требовалось быть наблюдательными и расторопными, чтобы вовремя заметить выскочившее зверье и успеть указать его уже своре гончих собак.
Так начиналась уже сама псовая охота. Вслед за преследующими зверя собаками с азартом граничащим с бесшабашностью гнался сам охотник. После того как гончие настигали и останавливали зверя. Спускались гончие, которые начинали затравливать добычу. Сам охотник должен был застрелить или заколоть окруженного собаками зверя. Высшей доблестью считалась «сострунить» хищника - т.е. взять живьём и повязать.
Известны случаи когда раздосадованные побегом зверя помещики в порыве гнева могли повесить всю свою свору дорогостоящих собак на близлежащих деревьях.
При добыче зверя считалось нужным прямо в этом же месте поднять рюмку водки чтобы «выпить на крови». По завершении охоты прямо в поле организовывалось пиршество. Чучела добытых во время охот зубров, медведей, рысей, вепрей, матерых волков, лосей и оленей были желанным украшением для каждой дворянской усадьбы.
Так как основным «орудием» такой охоты являлись собаки их разведение считалось благородным и достойным для дворянина делом. В некоторых имениях создавались огромные псарни, где держали сотни породистых собак и занимались их селекцией. В псарне к собакам была приставлена прислуга, работали ветеринары и дрессировщики. С щенячьего возраста собак натаскивали на зверя и учили выполнять команды. Содержание огромных псарен обходилось в баснословные суммы, а стоимость самых породистых собак могла доходить до тысячи рублей.
Вблизи расположенной справа от трассы железнодорожной станции Хоботово (), на берегу реки Олешня располагалось поместье государственного лесничего, статского советника, барона и заядлого охотника Густава Эрнестовича Дельвига.
Из-за дворцовых интриг он попал в опалу и фактически был удален в Тамбовскую губернию. Здесь он проникся псовой охотой и разводил в своем имении гончих выведенной в России породы арлекинов. С ними барон любил охотиться в Хоботовском лесу на волков. Собаки Дельвига считались эталонными, отличались мастерством гоньбы и особой злобностью - каждая в одиночку могла схватить и удержать серого хищника. Они были желанным подарком даже для императорских особ, их охотно покупали втридорога богатые заводчики дворяне.
После отмены крепостного права экономическое положение большинства дворян значительно ухудшилось. Содержание псарен и сами охоты стали весьма затратными.
Предчувствуя скорый закат классической эпохи провинциального дворянства, в 1861 году барон Дельвиг собирает всех окрестных помещиков на большой охотничий съезд. В этой последней крупной дворянской охоте Тамбовской губернии участвует 200 борзых и 80 гончих собак.
К концу 19-го века некогда пышная псовая охота превратилась в индивидуальные походы помещика с ружьем в сопровождении пары собак...
Окончательную точку в дворянской охоте поставила революция. Разорявшие усадьбы крестьяне в порыве борьбы с барскими порядками истребляли десятилетиями выводимые породы гончих и борзых.
Многие из русских охотничьих пород исчезли, а иные сохранилить только за границей.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #115

Сообщение Каботажник » 13 май 2025, 20:53

Тамбовский волк. Место хищника в лесах и поэзии.
На 375 км трассы слева находится деревянный памятник Тамбовский волк, поставленный Хоботовским лесхозом в 2015 году. Памятник является дорожной достопримечательностью. На фоне него часто фотографируются автотуристы и местные молодожены.
Таких памятников в области несколько. Так как этот памятник первый на пути из Москвы, его прозвали «Первый волк Тамбовской области».
Тамбовский волк это областной символ, хоть уже и набивший оскомину из-за стараний местных маркетологов. Серого хищника непременно помещают почти на всю сувенирную продукцию – футболки, кружки, рюмки, носки и магнитики. Именем волка названы местные шоколадные конфеты и водка.
Единой версии появления выражения «тамбовский волк» нет. Одни считают, что оно впервые прозвучало в устах следователя в кинофильме «Дело Румянцева». Другие рассказывают сомнительные истории про жутких местных волков и поклонявшиеся им мордовские племена или про лихих разбойниках, промышлявших на местных дорогах.
Раньше волки в Тамбовской губернии водились и изрядно досаждали местным жителям. В 70-х годах 19-го века губернские власти подсчитали, что промышлявшие на крестьянских дворах и животноводческих хозяйствах серые разбойники нанесли ущерба на 15 миллионов царских рублей. Для истребления расплодившихся лесных хищников выплачивали награду в два рубля за шкуру каждого убитого волка.
Для борьбы с волками местные овцеводы вывели собственную породу овчарки, прозванной «тамбовской». Собака отличалась крупными размерами, мускулистым телосложением, огромными острыми зубами и грязно-желтой, чем-то похожей на овечью, шерстью. Она с легкостью давала отпор лесным хищникам. К сожалению, порода не получила дальнейшего развития и закрепления и в 20-м веке была утрачена.
Также в народе гуляют истории про послевоенное время, когда расплодившиеся и изрядно осмелевшие хищники заходили по ночам в деревни и грызли скот. Как бы ни было раньше, по официальным данным сегодня в Тамбовской области обитает всего 5 волков, да и те не местные, а пришли лесом из соседней Мордовии.
Наиболее правдоподобной является версия, что «тамбовскими волками» называли местных крестьян, которые вели отхожий промысел. Уходили мужики на заработки в межсезонье. Иногда и просто чтобы избавить семью от лишнего рта и прокормиться на стороне. Чаще всего направлялись на железную дорогу, в ближайшие крупные города, копать уголь на Донбасс или в богатые донские станицы. Там они брались за любую работу, демпинговали, теснили других «вахтовиков» и бывало контролировали целые сферы региональных рынков труда. Тогда стали говорить, что «опять тамбовские волки по дворам рыщут, цену сбивают».
Примечательно, что памятник волку долгое время содержал историческую фальсификацию. Его постамент украшали строки за авторством бывшего главой Тамбовской губернии поэта Гавриила Романовича Державина:
О волк губернии Тамбовской!
Среди раскидистых древес
Ты, будто страж земли отцовской,
Обходишь всенощно свой лес .

Мы привыкли верить надписям и вывескам. В реальности поэт 18-го века про стерегущих местные леса от бусурман хищников ничего не писал. Авторство стихов приписывают тамбовчанину Дмитрию Алексеевичу Пентегову, который в 2000 году в стилистике классиков русской поэзии написал несколько посвященных тамбовскому волку стихов и опубликовал их на своей странице в Самиздате. Оттуда они ушли в народ и добрались до краеведов.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #116

Сообщение Каботажник » 22 май 2025, 19:56

Мичуринский муниципальный округ.
На 375 км трасса достигнет границ Мичуринского муниципального округа и следующие 28 километров мы будем двигаться по его территории. Округ является вторым по численности населения в Тамбовской области.
Природа округа представлена распаханной в поля лесостепью и остатками лесов, которые сохранились вдоль рек Иловай, Лесной и Польной Воронеж. Но это уже не первозданные сосняки и дубравы, а вторичные леса, выросшие после вырубок человеком.
Рельеф округа ровный, со слабо выраженными плоскодонными речными долинами, частыми балками и оврагами.
В средние века на территории округа сформировалось одно из мест притяжения русского населения, с которого началась колонизация центральных и южных тамбовских земель. Известно, что одним из первых дворян, кто получил надел на здешних землях в районе реки Лесной Воронеж, стал герой освободительной войны русского народа от польских интервентов князь Д.М. Пожарский.
Литературная деятельность поэта-баснописца Ивана Андреевича Крылова во многом состоялась благодаря Мичуринскому округу. В местном селе Старая Казинка (52.857291, 40.159823) находилось имение издателя журнала «Утренние часы» Ивана Герасимовича Рахманинова. К нему Крылов неоднократно приезжал в гости. В последующем в журнале Рахманинова напечатали несколько ранних подразделений поэта.
На территории Мичуринского округа происходит действие романа А.С. Пушкина «Дубровский», а основой для создания произведения послужила реальная судебная тяжба между двумя местными помещиками Козловского уезда в начале 19-го века. В примечаниях к повести «Дубровский» десятитомного собрания сочинений А.С. Пушкина сообщается, что материалом для развития действия явилось дело между подполковником Крюковым и поручиком Муратовым, засматривавшееся в Козловском уездном суде. Копию решения суда Пушкин без переделок, заменив только имена, включил во вторую главу романа, вложив ее в рукопись, даже не переписывая.
Краеведы голову сломали, пытаясь понять какие из существующих или исчезнувших поселений округа стали прототипами населенных пунктов в романе. Единого мнения нет, кроме вывода, что разбойничал пушкинский Дубровский в Хоботовском лесу.
В Мичуринском округе образовался комплекс переработки плодоовощной продукции. Здесь делают концентраты для производства соков и овощные консервы.
Как и в соседней Липецкой области, в округе имеются минеральные источники. В советское время здесь выпускали собственную столовую минеральную воду, но к сожалению разливавшие ее предприятия не пережили распада СССР.
По территории округа проходит крупнейший в мире магистральный нефтепровод «Дружба», по которому осуществляется экспорт нефти за рубеж.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #117

Сообщение Каботажник » 22 май 2025, 19:57

Переменчивость тамбовского автобана.
Во времена Царской России путешествующие по Тамбовскому тракту ругали его за не обустроенность и запущенное состояние. В период распутицы и половодья он порой становился непроездным. Напитавший влагу чернозем раскисал в грязную жижу, которая поглощала даже укреплявшие дорожное полотно бревна и фашины. В жару эта грязевая масса застывала и образовывала ломающие колеса экипажей ямы и колдобины. На некоторых участках пассажиров экипажей трясло так, что «тело болело словно после порки». Дорожникам потребовалось почти два века, чтобы хоть как-то выправить ситуацию.
На 386 км в районе поворота на село Староюрьево трасса расширяется до двух полос движения в каждом направлении с ограждением посередине. Такой она останется оставшиеся 67 километров до Тамбова.
Строить двух полосную дорогу от областного центра в сторону Москвы начали еще с советских времен, сдавали отрезками и постепенно дотянули до Мичуринского района. В планах продлить дорогу до границ Тамбовской области и сейчас строительные работы по реконструкции и расширению трассы ведутся уже начиная с 357 км на территории Первомайского района.
Несмотря на две полосы здесь также действуют ограничения скорости в 90 км/ч. Трасса увешана камерами контроля скорости. Кроме того, на дороге встречаются внезапные для водителя участки с ограничением скорости до 70 км/ч. Такие знаки поставили в районе автобусных остановок с пешеходными переходами и разворотными петлями.
Там где стационарных камер нет, нередки засады с мобильными средствами фиксации. Для сокрытия мобильных камер контроля скорости применяются различные ухищрения. Камеры могут поместить в неприметные металлические ящики на обочине, внутри металлического осевого заграждения или спрятать на автобусных остановках, откуда они будут незаметно смотреть на трассу через специально прорезанное квадратное окошко.
Если новые участки трассы вполне приличного качества, то по мере приближения к Тамбову дорожное полотно ухудшается. Старые участки давно требуют ремонта, местами дорога будет походить на стиральную доску. На них уже сами водители не будут нарушать скоростной режим, чтобы не убить автомобильную подвеску.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #118

Сообщение Каботажник » 22 май 2025, 20:03

Придорожная торговля яблоками и яблонями.
В районе 379 км «Каспий» будет проходить через яблоневые сады. Во время весеннего цветения уходящие в даль ряды яблонь представляют собой завораживающее зрелище. Осенью деревья наливаются румяными яблоками, которые тоже отлично видно с дороги.
Самые большие яблоневые сады в Тамбовской области находятся с как раз в Мичуринском округе и занимают площадь более 700 гектар. В последние годы в области ведутся масштабные работы по увеличению площади садов.
Сады которые мы видим – интенсивного типа. Они отличаются высокой плотностью посадки яблонь, которая может достигать до двух тысяч деревьев на гектар. Яблоньки маленькие и высотой до 3 метров. Но плодоносить они начинают уже на 4-й год и при должном уходе приносят до 50 тонн яблок с гектара.
В 2005 году под Мичуринском построили завод «Концентрат» (52.968955, 40.512941), который производит основу для российских соков и детского питания. Предприятие способно самостоятельно переработать весь урожай тамбовских яблок, поэтому сюда подвозят фрукты еще и из соседних рязанской и липецкой областей.
Поскольку в примыкающей к трассе местности много фруктовых деревьев, плоды и саженцы являются основным элементом придорожной торговли. Из представленных на продажу яблок попадаются крупные, красные и идеально круглые плоды, что заставляет задуматься об их нездешнем и даже заграничном происхождении. Все-таки традиционные сельские яблочки поменьше привычных нам в магазинах и имеют менее представительный вид.
По возрасту и автомобилю продавца можно судить о происхождении товара. Бабушки в платочках и небритые мужички, приехавшие на советском автопроме, продадут вам урожай из собственного сада. Ушлые ребята на недорогих иномарках, которые подойдут к вам сами или станут зазывать после остановки, скорее всего, окажутся перекупщиками.
Продают яблоки ведрами. Часто ценообразование зависит от номера региона и марки автомобиля. После того как купленное ведро вытряхнут в пакет, нелишним будет заглянуть и проверить что лежало на дне, прикрытое сверху самыми крупными плодами.
Весной и осенью торговцы предлагают купить выкопанные 2-х и 3-х летние саженцы, которые некоторые автомобилисты окрестили «воровайками». У продавца непременно окажутся искомые вами сорта. Главное – реализовать товар. Дальше будет лотерея: что вырастет – то вырастет, если вообще приживется. У купившего для интереса три саженца автора, нормально плодоносила только одна яблоня, а остальные со временем ушли на растоп.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #119

Сообщение Каботажник » 22 май 2025, 20:06

Кочетовка. Село и станция воинской славы.
На 382 км «Каспий» пройдет по окраине старинного села Кочетовка (53.036273, 40.520999).
Оно основано выходцами из Козловской слободы и впервые упоминается в 1719 году. Название поселения происходит либо от фамилии первопоселенца Кочетова, либо от слова кочет, что на местном диалекте означает петух.
В первые годы Советской власти село переименовали в Троцкое. Об этом якобы «ходатайствовала» группа местных товарищей. С таким названием село просуществовало меньше года, так как Льва Троцкого признали врагом народа.
С конца 19-го века и до текущего времени жизнь Кочетовки неразрывно связана с железной дорогой и расположенной в четырех километрах южнее от него одноименной станцией (52.990696, 40.481931). Там работает большинство населения села.
Грузовая станция Кочетовка появилась на Рязано-Уральской железной дороге в начале 20-го века на развилке оживленных линий, ведущих к Воронежу и Саратову. Здесь построили элеваторы, нефтебазу, паровозное депо и множество сортировочных путей.
Во время Великой Отечественной войны Кочетовка и обслуживающий ее персонал прошли через тяжкие испытания и сделали для Победы не меньше чем города Воинской славы.
С осени 1941 года и по весну 1943 года Кочетовка являлась прифронтовой и стратегически важной станцией, которая испытала на себе всю разрушительную мощь бомбардировщиков Люфтваффе. Первый вражеский самолёт сбросил здесь бомбы еще в ноябре 1941 года. Но самый интенсивный характер бомбардировки приобрели летом 1942 года. Вермахт начал операцию «Блау» по прорыву на Северный Кавказ и стремился сорвать переброску советских резервов в район прорыва посредством массированных бомбардировок.
С 8 по 29 июля фашистская авиация совершала ночные налеты ежесуточно. Информацию о положении дел на станции передавали регулярно забрасываемые немцами в окрестности диверсанты, сообщения о пролетах над железной дорогой вражеских самолетов разведчиков исчислялись сотнями..
В ходе бомбежек немцы применяли хитрую тактику. Сначала самолеты сбрасывали бомбы на входные и выходные пути. Это исключало возможность увести со станции эшелоны. Затем в ход шли тяжелые фугасные бомбы, вес которых доходил до 1 тонны.
Самый разрушительный авианалет на Кочетовку произошел в ночь с 28 по 29 июля 1942 года. Ее кочетовцы назвали варфоломеевской. В этот период здесь находились воинские эшелоны со следующими на фронт и на лечение в тыл солдатами, многочисленные вагоны с техникой, горючим и боеприпасами. По воспоминаниям очевидцев в налете участвовали до восьмидесяти вражеских самолетов, которые сбросили около 800 бомб!
В результате Кочетовку охватил огромный пожар. Его зарево было видно за 40 километров вокруг. От страшного жара рассыпались шпалы и скручивались в спираль рельсы. Сгорело около 1300 вагонов, 40 станционных зданий, нефтебаза, два наполненных зерном элеватора и 50 домов железнодорожников. Погибло 456 и ранено 150 человек. То, что осталось от станции превратилось в лунный пейзаж…
Но уже через сутки военные эшелоны поехали по проложенным путям снова! Местные железнодорожники делали невозможное и начинали восстанавливать полотно, как только взрывались последние бомбы.
И снова ночами при полном запрете световых и звуковых сигналов через Кочетовку шли эшелоны на фронт. Они везли на поля сражений Сталинградской и Курской битв так нужных там солдат, вооружение, боеприпасы и технику. По стратегической важности для фронта Кочетовка стала третьим по значению (после Москвы и Горького) транспортным узлом, отправляющим на фронт продовольствие и военные грузы. За годы Великой Отечественной войны железнодорожники местные железнодорожники сформировали и отправили более 22 тысяч эшелонов, обработали около миллиона вагонов.
Полностью восстановить станционные сооружения Кочетовки удалось лишь к концу 50-х годов и сегодня уже ничего не напоминает о том страшном времени.
Современная станция Кочетовка входит в десятку крупнейших сортировочных станций России и Европы. Ее разъезды и пути протянулись почти на 5 километров. В 1995 году станция и близлежащий железнодорожный поселок включили в состав города Мичуринска.
Эту станцию проезжают все поезда, следующие из Москвы к морю на юг. Из вагона Кочетовка запомниться пассажиру многочисленными депо, складами, подстанциями, ажурными вышками освещения и нескончаемыми рядами грузовых вагонов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Via Tambovica. Из Москвы в Тамбов.

Сообщение: #120

Сообщение Каботажник » 22 май 2025, 20:13

Неоднозначный монумент.
На 389 км в рощице в 250 метрах справа от дороги поставлен памятный крест. Удобного съезда с трассы к нему нет.
Его в 2010 году установила немецкая делегация из Мунстера, для обозначения места захоронения немецких солдат, погибших во время Великой Отечественной войны в советских лагерях для военнопленных. Крест изготовлен из немецкого дуба, и обработан авторами так, чтобы напоминать обожженную огнем войны русскую березу. У основания нанесена надпись на трех языках: «Жертвам всех войн».
К сожалению, под видом этого монумента немцами заложена идеологическая бомба. Потому что нельзя ставить в один ряд жертвы защитников Родины и убитых захватчиков! Пусть крест и посвящен всем погибшим в войнах, но им обозначено место захоронения солдат Вермахта, которые принесли на русскую землю множество страданий и горя.
Так как монумент не имеет официального статуса, то и ухода за ним нет. Периодически это вызывает критику местных властей со стороны отдельных прозападных СМИ и индивидуумов. Их злые языки сразу же вспоминают высокую смертность в тамбовских лагерях и обвиняют Россию в жестокости и бесчеловечности к военнопленным.
Но давайте посмотрим правде в глаза и вспомним нашу историю. В конце 1942 года в ходе Сталинградской битвы советскими войсками были взяты в плен тысячи вражеских солдат и офицеров. Для их размещения и содержания в тылу, в том числе и в Тамбовской области, создаются лагеря военнопленных. Через них проходят десятки тысяч солдат Вермахта со всей Европы – немцы, австрийцы, итальянцы, венгры, румыны, французы, бельгийцы, голландцы, чехи, поляки и словаки.
При попадании в лагерь состояние военнопленных было ужасное. Они были истощены, обморожены, одеты в истертую до дыр форму. Среди них было много больных, раненых и не способных самостоятельно передвигаться. Эту огромную людскую массу надо кормить, лечить и как-то содержать.
Вот и строятся в чистом поле лагеря. Вокруг них страдания и разруха, тамбовские мужики на войне, а трудовое ярмо в тылу тянут женщины и дети, к которым каждый день летят похоронки. Все живут в нужде и впроголодь. Но эти люди пытаются создать для пришедших убивать на их Родину захватчиков хоть какие-то человеческие условия – обогреть, организовать баню, вылечить… Пленные работали, но воюющая страна не могла позволить себе содержать без толку столько рабочих рук.
Жили бывшие солдаты в обогреваемых землянках, каждый имел одеяло и простынь, был обеспечен одеждой и обувью. В лагере регулярно проводилась санобработка, горячая пища выдавалась два раза в день. Кормили пленных лучше, чем питалось население страны в тылу. В их довольствии был хлеб – 300 гр., крупа – 400 гр., мясо – 50 гр., рыба – 100 гр., сахар – 15 гр. Даже дети и рабочие советских оборонных предприятий такого пайка не имели. Еще пленных еще часто подкармливало местное сердобольное население.
Русскому народу свойственна милость к поверженным врагам, которой европейцы и англосаксы лишены в принципе. Достаточно вспомнить, что творили в плену с нашими солдатами немцы. Так, что смело затыкайте рот стенателям про тамбовские лагеря.
Именно из-за этого отношение к кресту у местных жителей неоднозначное, но его не трогают. Так и стоит он одиноко посреди русских полей и перелесков, указывая проезжающим, что захватчики были, есть и будут, но всем им суждено навеки остаться в нашей земле.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Каботажник
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.04.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумАвтопутешествия по России. Маршруты автопутешествий по России



Включить мобильный стиль