Река Иловай и рожденные ей села.На 361 км трасса пересекает едва заметную в зарослях ольшаника и ивняка речку с мелодичным названием Иловай. Оно происходит от старорусского слова, обозначающего топь и заиленную низину. Действительно, большую часть своего течения Иловай петляет по небольшим заболоченным лугам и овражкам. Дно Иловая илистое и вязкое, но местами встречаются омуты, где потонуло немало людей.
Во времена освоения Русским государством тамбовских земель в 17-м веке заселение окрестных территорий началось с берегов Иловая. Тогда река была значительно полноводней. Для русского первопоселенца здешние места были идеальными. На одном берегу Иловая располагались заливные луга и поля, а на другом шумели густые леса. В полях можно было растить хлеб, а лес давал стройматериалы и укрывал от набегов кочевников.
Именно поэтому воеводы недавно возведенной Козловской крепости выбрали Иловай для расселения подчиненных им детей боярских и определили перечень мест под их наделы. Со временем из них возникли крупные торговые села.
В названиях трех из них – Иловай-Дмитриевское (53.199101, 40.336962), Иловай-Рождественское (53.139754, 40.360046) и Иловай-Бригадирское (53.101246, 40.331246) увековечено имя материнской реки.
«Каспий» пересекает одно из этих сел – Иловай- Дмитриевское. Его основали в 1636 году. Во времена Азовских походов Петра I его крестьянам вменили надзор за окрестным корабельным и струговым лесом, многие из них работали на верфях, расположенных южнее реке Лесной Воронеж.
Находящееся вблизи Астраханского тракта село стремительно богатело. В нем открыли трактиры и постоялые дворы, проводили по четыре крупных ярмарки в год. Жители села выращивали на продажу птицу. В конце 19-го века в нем появились паровая мельница, курино-яичное и колбасное производства.
Достопримечательностью Иловай-Дмитриевского является построенный в 1871 году на деньги жителей кирпичная Церковь Димитрия Солунского (53.196235, 40.343142). По преданию, раствор для кирпичей замешивали на яйцах местных кур, коих в торговом селе было великое множество.
Храм уцелел во время религиозных гонений, отчасти потому, что в 1936 году в нем открыли колхозный склад. Сейчас его вернули верующим и отреставрировали. На территории храма находится колодец со святым источником, одним из наиболее почитаемых в окрестностях.
А еще на трассе в районе села водители по ночам летом встречают призрака – бледную фигуру на обочине дороги. Она просто стоит, а иногда стопит проезжающие машины. Рассказывают, что в 70-х годах на этом месте фура сбила автостопщика и с тех пор неупокоенная душа пытается уехать из этих мест. Призрак безобиден, но может сильно напугать.
Для справедливости надо отметить, что подобные легенды о призраках-автостопщиках имеются на всех крупных трассах России.