Отказ в визе в Испанию - причины и что делать

Виза в Испанию самостоятельно. Получение испанской визы гражданами России и СНГ. Длительное пребывания в Испании, продление визы в Испании. Посольство и визовые центры Испании в Москве и других городах. Таможенные правила в Испании. Пересечение границы Испании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17

Re: Отказ в визе в Испанию - причины и что делать

Сообщение AsyaAsyaAsya » 13 май 2025, 20:05

04.04.25 подавала в ВЦ Новосибирска следующие документы (помимо очевидных):
1. Выкупленные билеты пегасус (с возможностью возврата) Москва - Барселона - 13.06.25 и Мадрид - Астана - 25.06.25.
2. Гостиницы:
2.1 Барселона с 13.06.25 по 19.06.25 в готическом квартале - Pension Coral. Стоимость за 6 ночей - 726 евро. Номер на двоих. Второй человек (подруга) была вписана в бронь.
2.2 Бильбао с 19.06.25 по 22.06.25 в 20 минутах пешком от старого города, хорошая транспортная доступность - Micampus Bilbao Student Residence. Номер на одного. Стоимость за 3 ночи - 191,16 евро.
2.3 Сан-Себастьян с 22.06.25 по 24.06.25 в центре старого города, в 400 метрах от пляжа Ла-Конча - Don Cecilio Guesthouse (Centro). Номер на одного. Стоимость за 2 ночи - 225,64 евро.
2.4 Мадрид с 24.06.25 по 25.06.25 в центре города - New Go Inn. Номер на одного. Стоимость за 1 ночь - 80,10 евро.
3. Экономические гарантии - справка с работы с окладом 96 тыс. Работаю в дочке санкционной компании. Справка на бланке и с печатью санкционной компании.
4. Финансовые гарантии. Справка о движении за 3 месяца и справка об остатке по этому же счету. Обе с мокрыми печатями. 400 тыс на счету. До января на счету было 150 тыс. Дальше каждый месяц поступало примерно по 120 тыс (зарплата, это зарплатная карта). Немного переводила себе с этой карты на другую карту в течении трех месяцев.
5. Справка из соц страхования за 10 лет. Тут у меня получилась следующая ситуация. Я работаю в одной фирме с 2022 года по настоящий момент. Но летом 24 года я в этой же фирме работала по совместительству 3 месяца, и была уволена по собственному, о чем имеется запись в данной справке.
6. Страховка Альфа-страхование распечатанная в цвете на 35 тыс евро на всю поездку.
Получила отказ от 05.05 только по п.2. Ранее был один шенген, но очень давно. Брони отелей не слетели. Везде указаны мои данные.

Прошу помочь разобраться с причиной отказа.

От себя вижу следующие упущения:
- отсутствие маршрутного листа / броней внутри шенгена. Маршрут показался мне несложным. И в требованиях этого вроде бы нет.
- нетуристический маршрут? но я действительно собираюсь ехать именно по этому маршруту.
- отель в Бильбао, из названия которого понятно, что это не отель, а студенческая резиденция. но я выбирала по наличию в номере холодильника, что бы хранить сыр/хамон.
- ситуация описанная в п.5. но причина отказа вроде бы не соответствует.

Планирую подавать апелляцию. Прошу вашего мнения, есть ли смысл.

В апелляции планирую расписать почему выбрала именно этот маршрут, а также какие места планирую по нему посетить. Также подробно распишу способы перемещения по маршруту. Перемещаться буду на поездах. Просто люблю поезда. Подскажите, пожалуйста, чем еще можно дополнить апелляцию.

Также если апелляцию одобрят уже после даты вылета в Барселону, и консульство запросит новые билеты, могу ли я предоставить билета на октябрь?
AsyaAsyaAsya
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение savl1 » 13 май 2025, 20:15

AsyaAsyaAsya писал(а) 13 май 2025, 20:05:Прошу помочь разобраться с причиной отказа.

Честно говоря, откровенных косяков я не вижу... Да и не откровенных тоже... Это тот редкий случай, когда даже я не вижу, к чему придраться.
Может, я что-то упустил, но на мой взгляд - 100%-е невезение, если не ошибка.

AsyaAsyaAsya писал(а) 13 май 2025, 20:05:отсутствие маршрутного листа / броней внутри шенгена

И слава богу. Зачем предоставлять то, что не требуется и озадачивать консула больше, чем входит а его обязанности?

AsyaAsyaAsya писал(а) 13 май 2025, 20:05:нетуристический маршрут?

На мой взгляд, нормальный.
С чисто практической стороны можно было бы "поговорить" на его счёт, но он точно из абсолютно "рабочий" и тех, которые имеют полное право на жизнь. Я его прекрасно представляю.

AsyaAsyaAsya писал(а) 13 май 2025, 20:05:отель в Бильбао, из названия которого понятно, что это не отель, а студенческая резиденция

Не вижу особых проблем, он даже в Букинге есть.

AsyaAsyaAsya писал(а) 13 май 2025, 20:05:ситуация описанная в п.5

Не думаю.

AsyaAsyaAsya писал(а) 13 май 2025, 20:05:Планирую подавать апелляцию. Прошу вашего мнения, есть ли смысл.

Абсолютный. И желаю удачи в ней!

AsyaAsyaAsya писал(а) 13 май 2025, 20:05:Подскажите, пожалуйста, чем еще можно дополнить апелляцию.

Да ничем... Честно говоря, всё настолько очевидно, что я даже не знаю, что нужно доказывать...

AsyaAsyaAsya писал(а) 13 май 2025, 20:05:если апелляцию одобрят уже после даты вылета в Барселону, и консульство запросит новые билеты, могу ли я предоставить билета на октябрь?

Если Вы уверены, что виза будет его покрывать...
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1202 раз.
Страны: 33
Отчеты: 134

Сообщение Ilshat_ » 14 май 2025, 07:32

AsyaAsyaAsya, была ли у вас ранее испанская виза? Если да, то как вы ее откатали?

Апелляцию, конечно, подавайте. Прежние решения об отказе отменяют в гораздо более неоднозначных случаях, чем ваш
Ilshat_
почетный путешественник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 37

Сообщение AsyaAsyaAsya » 14 май 2025, 09:51

Ilshat_ писал(а) 14 май 2025, 07:32:AsyaAsyaAsya, была ли у вас ранее испанская виза? Если да, то как вы ее откатали?

AsyaAsyaAsya писал(а) 13 май 2025, 20:05:Ранее был один шенген, но очень давно.
Это был шенген Италии. по нему также посещала Барселону. Это было более 10 лет назад, так что никакой нагрузки не несет.
AsyaAsyaAsya
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение savl1 » 14 май 2025, 09:54

AsyaAsyaAsya писал(а) 14 май 2025, 09:51:Это было более 10 лет назад, так что никакой нагрузки не несет.

Абсолютно верно, тем более неиспанский.
savl1

Сообщение Ослик Иа » 14 май 2025, 10:41

AsyaAsyaAsya писал(а) 13 май 2025, 20:05:Москва - Барселона - 13.06.25 и Мадрид - Астана - 25.06.25.
Может, в том причина, что возврат не в Россию? Знатоки, выскажитесь пжл.

AsyaAsyaAsya писал(а) 13 май 2025, 20:05:студенческая резиденция. но я выбирала по наличию в номере холодильника, что бы хранить сыр/хамон.
Холодильник там может быть не в номере, а на общей кухне, там студенты вполне могут всё сожрать... Но для консула это не должно быть важно.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение savl1 » 14 май 2025, 10:44

Ослик Иа писал(а) 14 май 2025, 10:41:Может, в том причина, что возврат не в Россию? Знатоки, выскажитесь пжл.

"Знатоки" уже много раз высказывались об этом в профильной теме авиабилетов на визу:) Здесь нет единого правила, у некоторых проходят билеты типа "нешенген - шенген - нешенген", у некоторых спрашивают "РФ - шенген - РФ". Но отказов по этой "статье" не было, в худшем случае из консульства просили донести билеты "полного цикла" из/в РФ.
savl1

Сообщение ProudMary » 14 май 2025, 18:43

Здравствуйте. Очень нуждаюсь в ваших советах и мнениях.

Подавала документы на визу 25.04. Пакет собирала самостоятельно. Сегодня получила отказ в соответствии с 10 п.: "Недостоверность предоставленной информации, подтверждающей цель и условия предполагаемого пребывания".

Документы, которые прикладывала:
1) Оригинал и копии паспорта РФ + фотографии + действующий загран и копии
2) Заканчивающийся "старый" загран и его копии в ВЦ не взяли - сказали, что не нужно, т-к поездок за последние 3 года не было.
3) Анкета - при заполнении пользовалась соответствующей веткой обсуждения с форума Винского, постаралась учесть все ньюансы
4) Оплаченные билеты: Pegasus, маршрут Санкт-Петербург-Барселона с пересадкой в Стамбуле, обратные аналогично
5) Неоплаченная бронь на букинге, стоимость - около 300 тысяч. После отказа отдельно проверила, что бронь "жива".
6) Страховой полис «Т-Страхование» - 35000 EUR, приложила цветную копию
7) Финансовые гарантии: Справка с места работы с должностью и месячным доходом (около 270 тыс) + справка 2 ндфл за 2024-2025 (сотрудник ВЦ сказал, что можно приложить) + остаток на счете (около 350 тыс) + движения денежных средств по счету за 3 месяца - все оригиналы с "мокрой" печатью
8) Выписка из электронной трудовой с госуслуг - в списке документов от BLS, который пришел на почту, ее не было, но в ВЦ потребовали

Не понимаю, где могла допустить ошибку. Сотрудница ВЦ на мой вопрос о возможном порядке действий сказала, что процесс апелляции может длиться 1-2 мес, и в моем случае проще заново собрать пакет документов и податься повторно, добавив сопроводительное письмо с сочинением на тему "как и почему я люблю Испанию...". Тут, как говорится, слезы сожаления, потому что слотов в моем городе сейчас нет, и моя поездка очевидно пропала. Но мне очень хотелось бы понять, на что стоит обратить внимание в будущем, чтобы не облажаться аналогично, т-к опыт крайне болезненный.

Мои гипотезы, возможно, наивные, но на всякий случай приведу:
1) При заполнении анкеты я спросила сотрудницу ВЦ о том, как правильно заполнять пункт касательно биометрии (сдавала много лет назад). Она забрала мою анкету со словами, что этот пункт можно пропустить, и он особого значения не имеет, т-к ее все сдают каждый раз. Получается, он у меня пропущен.
2) Слишком дорогой отель? Но как будто бы моему доходу в целом может соответствовать (люди же копят деньги в конце концов)
3) Моя самая последняя виза - это финский двухлетний шенген с одним выездным штампом из Берлина... Ситуация была в самом начале 2020 года, поездка была на стыке двух виз, я выехала по последней действующей визе, а потом границы закрылись, и виза просто пролежала. Может ли это свидетельствовать о моей "неблагонадежности" как путешественника? По идее должно же быть очевидно, почему люди не путешествовали?
4) В страховке есть отдельная строка с услугой "Отмена поездки" - дополнительно оплатила как раз на случай ситуации, которая и случилась... Могла ли она каким-то образом напрячь консула?
Последний раз редактировалось ProudMary 26 май 2025, 01:14, всего редактировалось 1 раз.
ProudMary
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 11

Сообщение savl1 » 14 май 2025, 19:06

ProudMary писал(а) 14 май 2025, 18:43:Финансовые гарантии: Справка с места работы с должностью и месячным доходом (около 270 тыс) + справка 2 ндфл за 2024-2025

Всё это не фин. гарантии, но это так, ремарка.

ProudMary писал(а) 14 май 2025, 18:43:остаток на счете (около 350 тыс) + движения денежных средств по счету за 3 месяца

По одному и тому же счёту?

ProudMary писал(а) 14 май 2025, 18:43: Сотрудница ВЦ сказала в моем случае проще заново собрать пакет документов и податься повторно, добавив сопроводительное письмо с сочинением на тему "как и почему я люблю Испанию...".

Ну это бред полный, забудьте сразу. Сотрудников ВЦ слушать - себе дороже...

ProudMary писал(а) 14 май 2025, 18:43:1) При заполнении анкеты я спросила сотрудницу ВЦ о том, как правильно заполнять пункт касательно биометрии (сдавала много лет назад). Она забрала мою анкету со словами, что этот пункт можно пропустить, и он особого значения не имеет, т-к ее все сдают каждый раз. Получается, он у меня пропущен.

Формально да. Хотя не думаю, что это повлияло на исход.

ProudMary писал(а) 14 май 2025, 18:43:2) Слишком дорогой отель?

Конечно. Я бы сказал, неправдоподобно дорогой. 250 евро за ночь - это перебор для "простого смертного", Вы же не английская принцесса или персидский шейх ... То есть имеем подозрение на подлог (как раз п.10), коим он и является на самом деле.
Кстати, ещё и расположение отеля очень так себе для туриста. Если б за копейки, это ещё выглядело бы более-менее оправданно, но за такую цену на таких задворках - очень странный выбор для туриста. Состоятельный в таком месте жить не будет, а с небольшим достатком не заплатит столько за номер. То есть полная нестыковка.

ProudMary писал(а) 14 май 2025, 18:43:люди же копят деньги в конце концов

Копить - не значит транжирить:) Но это так, тоже просто ремарка.

ProudMary писал(а) 14 май 2025, 18:43:3) Моя самая последняя виза - это финский двухлетний шенген с одним выездным штампом из Берлина... Ситуация была в самом начале 2020 года, поездка была на стыке двух виз, я выехала по последней действующей визе, а потом границы закрылись, и виза просто пролежала. Может ли это свидетельствовать о моей "неблагонадежности" как путешественника?

Это всё можно забыть.

ProudMary писал(а) 14 май 2025, 18:43:4) В страховке есть отдельная строка с услугой "Отмена поездки" - дополнительно оплатила как раз на случай ситуации, которая и случилась... Могла ли она каким-то образом напрячь консула?

Ни в коем случае.

ProudMary писал(а) 14 май 2025, 18:43:где могла допустить ошибку

А враньё - такая штука, всегда где-то, да ошибётесь. Вы солгали, причём настолько неловко, что понять и "раскрыть" это было элементарно. Последствия логичны и закономерны..

ProudMary писал(а) 14 май 2025, 18:43:на что стоит обратить внимание в будущем, чтобы не облажаться

Не врать.
"Правду, только правду и ничего кроме правды".
Последний раз редактировалось savl1 14 май 2025, 22:50, всего редактировалось 1 раз.
savl1

Сообщение Дмитрий Др. » 14 май 2025, 21:40

ProudMary писал(а) 14 май 2025, 18:43:Неоплаченная бронь на букинге (по факту планировала жить у друзей): Aparthotel Bertrán, 9-22 июня, стоимость - около 300 тысяч.

Моя дочь, когда в прошлом году летала в Барселону (она Ваша ровесница, ну чуть помоложе, и зарабатывает поменьше), останавливалась в "Motel One". (Это не "мотель", в американском смысле этого слова. Это просто у немцев-владельцев этого бренда такое своеобразное чувство юмора.) Центральное расположение, чисто и комфортно. 110 евро за ночь. Рекомендует! И будет Вам в следующий раз виза.
Последний раз редактировалось Дмитрий Др. 14 май 2025, 21:44, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий Др.
полноправный участник

Благодарил (а): 108 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Alex.P » 14 май 2025, 21:41

ProudMary

Как и было сказано, проблема в том, что Вы соврали, но сделали это неуклюже. У консула идёт поток пакетов документов и глаз намётан, он видит нелогичности в маршруте лучше нас. Ваше раздражение понятно, но объект раздражения выбран неверно.
Alex.P
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 38

Сообщение Вова84 » 14 май 2025, 21:47

Причина вашего отказа именно в этом (в обмане консульства):
ProudMary писал(а) 14 май 2025, 18:43:Неоплаченная бронь на букинге (по факту планировала жить у друзей): Aparthotel Bertrán, 9-22 июня, стоимость - около 300 тысяч.

Это ваша первая испанская виза? Боюсь, что в апелляции вы не сможете доказать, что как турист планировали жить почти две недели в таком "странном" безумно дорогом отеле.
Вова84
участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 8

Сообщение ProudMary » 14 май 2025, 22:44

Вова84 писал(а) 14 май 2025, 21:47:Это ваша первая испанская виза? Боюсь, что в апелляции вы не сможете доказать, что как турист планировали жить почти две недели в таком "странном" безумно дорогом отеле.

Да, испанская первая. На момент брони отеля на букинге действительно были абсолютно сумасшедшие цены в целом на этот летний сезон, поэтому я неправильно оценила среднюю планку, видимо. В дальнейшем буду смотреть очень сильно заранее, если еще соберусь делать. Не было возможности оплатить с последующим возвратом средств, а из тех отелей, что были без предоплаты - это был еще самый внятный вариант.
Поняла, что апелляция не вариант. Спасибо за ответ.
ProudMary
новичок

Страны: 11

Сообщение Дмитрий Др. » 14 май 2025, 23:10

ProudMary писал(а) 14 май 2025, 22:44: Поэтому я неправильно оценила среднюю планку, видимо.

Это редко можно услышать, когда кто признает свою ошибку. Гораздо чаще, ищут причину в других. Если соберетесь подаваться в следующий раз, то я бы рекомендовал Вам спросить совета на этом форуме, здесь знающие люди, подскажут/помогут. И будет Вам виза!
Дмитрий Др.
полноправный участник

Благодарил (а): 108 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Torn07 » 15 май 2025, 02:05

ProudMary писал(а) 14 май 2025, 18:43: 9-22 июня, стоимость - около 300 тысяч

Отель дорогой, а денег на 2 недели мало..
Надо было хотя бы 700 к показывать..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 27

Сообщение dimazz89 » 15 май 2025, 21:20

Добрый день всем.

М 35, самозанятый. 22.04.2025 получил отказ в выдаче туристической визы в Испанию по пункту 11 «сомнения в достоверности сделанных заявлений». Подавал анкету и документы 03.04.2025 в BLS СПб. Документы, оформленные агентством и напечатанные на цветном принтере:

1. Анкета (без ошибок/опечаток)
2. Бронь отеля Ilunion Valencia с 11 по 26 июня 2025 с booking.com, неоплаченная. 203 600 рублей / € 2 224
3. Авиабилеты Turkish Airlines туда Москва – Стамбул - Валенсия 11 июня 2025, обратно Валенсия – Стамбул – Москва 26 июня 2025. Предположительно забронированы агентством без выкупа и могли слететь через 7 дней после даты оформления 01.04.2025
4. Страховка Совкомбанк на 30 000 евро
5. Фото нужного формата

Документы, оформленные мной самостоятельно:

6. Справка о доходах самозанятого за 2025 год. Период – с 01.01.2025 по 01.04.2025. Доход за 3 месяца примерно 740 000 рублей гросс, около 230 000 на руки в месяц в среднем. Распечатка на цветном принтере.
7. Свидетельство о постановке на учет в качестве самозанятого. Распечатка на цветном принтере.
8. Выписка из трудовой за 10 лет с госуслуг. Распечатка на цветном принтере.
9. Выписка из ЕГРН о владении недвижимостью в РФ. Распечатка на цветном принтере.
10. Выписка из ТБанк о движении за 6 месяцев. Оригинал с мокрой печатью. На счет в ТБанк и поступают доходы от самозанятости.
11. Выписка из ВТБ об остатках около 1 млн рублей. Оригинал с мокрой печатью.

В 2011 году жил в Испании по учебной визе, имеется диплом Master Propio Университета Кадиса. Тогда же был получен и в последствии не оплачен штраф 55 евро. Тем не менее, в дальнейшем в период с 2015 по 2019 оформлял 3 раза туристическую шенгенскую визу Литвы в предыдущий загран паспорт. 1 раз на 2 года, 2 раза на 1 год. До 2022 больше на визу не подавал.

В сентябре 2022 года был отказ по шенгенской визе в Грецию, пп. 10 и 12. В феврале 2023 года был отказ по шенгенской визе во Францию, п. 10. Из консульства Франции был звонок с вопросами о поездке, отвечал не совсем уверенно. На данный момент имеются серьезные подозрения о присутствии меня в базе данных SIS за «повторное предоставление подложных документов» из-за подач на визы.
Вопросы:
1. Имеет ли смысл в моем случае апелляция в Испанию? Срок 1 месяц еще не истек.
2. Если да, то имеет ли смысл указывать в апелляции в Испанию подозрение о базе данных SIS и запросить полную информацию из нее для дальнейшего обжалования, если мое присутствие в списке SIS подтвердится?
dimazz89
новичок

Сообщение Torn07 » 15 май 2025, 21:49

dimazz89 писал(а) 15 май 2025, 21:20: Имеет ли смысл в моем случае апелляция в Испанию? Срок 1 месяц еще не истек.

А за чем, если
dimazz89 писал(а) 15 май 2025, 21:20:Документы, оформленные агентством и напечатанные на цветном принтере:

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 27

Сообщение dimazz89 » 15 май 2025, 22:05

Torn07 писал(а) 15 май 2025, 21:49:А за чем, если

Развернуть бы мысль, конечно. "Оформленные агентством" не равно "фейковые"/"фотошоп", если вдруг об этом мысль была. И да, в случае положительного решения именно в Валенсию бы и полетел, и именно в заявленные даты. Но вот не весь срок в Валенсии планировалось провести, это да)

П.С. "Зачем" пишется слитно
dimazz89
новичок

Сообщение Moon River » 15 май 2025, 22:14

dimazz89 писал(а) 15 май 2025, 21:20:На данный момент имеются серьезные подозрения о присутствии меня в базе данных SIS

См. Запрет на въезд в Шенген с занесением в черный список Шенгена - база данных SIS
dimazz89 писал(а) 15 май 2025, 21:20:в последствии

P.S. "впоследствии" пишется слитно.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Благодарил (а): 4056 раз.
Страны: 20

Сообщение savl1 » 15 май 2025, 23:05

dimazz89 писал(а) 15 май 2025, 21:20:10. Выписка из ТБанк о движении за 6 месяцев. Оригинал с мокрой печатью. На счет в ТБанк и поступают доходы от самозанятости.
11. Выписка из ВТБ об остатках около 1 млн рублей. Оригинал с мокрой печатью.

То есть движение и остаток показаны по разным счетам? Это нарушение требования по визовым документам.

dimazz89 писал(а) 15 май 2025, 21:20:Справка о доходах самозанятого за 2025 год

Зачем? Кто её требовал?

dimazz89 писал(а) 15 май 2025, 21:20:Бронь отеля Ilunion Valencia

Какого именно? 4 или 3?

Но главная причина отказа, мне кажется, в таком "букете" пред.отказов. На этом фоне и 15 дней в Валенсии, видимо, показались странным (и действительно кажется странным), так что это только "подбросило дровишек" и укрепило подозрения консула, что пред. отказы были обоснованным и теперь проще снова отказать, чем заморачиваться. Да и расположение отеля для 15-дневного туристического пребывания, мягко говоря, неоднозначное...
savl1

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумВиза в Испанию самостоятельно. Таможня в Испании

Включить мобильный стиль