День первый. Первый пункт программы: электростанция Ашалим (Ashalim) (30.9621, 34.73015), местное «око Саурона». Высота башни 250 метров.

Это не классическая станция с солнечными панелями: внизу расположены три квадратных километра зеркал, которые концентрируют солнечные лучи на конец этой самой башни и … кипятят в ней воду до состояния пара, который вращает турбины и вырабатывает электроэнергию. Пишут, что это эффективнее, чем обычные солнечные панели. Тут просто можно сфоткаться на фоне башни, внутрь станции, конечно, не пускают.

Каньон Эйн-Авдат (Ein Advat). Стоит обратить внимание, что в этом национальном парке два входа. Если вы просто хотите посмотреть на каньон сверху, то едете сюда (30.8234, 34.7621), платите 16 шекелей с человека и идете на смотровую площадку.

Но большинство посетителей хотят все-таки пройти по самому каньону снизу и забраться по его стенке наверх сюда же.
В-о-о-н туда надо наверх карабкаться

В этом случае вход (точнее, въезд) находится вот тут (30.8316, 34.7707), где вы заплатите уже по 31 шекелю на человека и откуда на машине едете примерно три километра до нижней стоянки (30.8432, 34.7799), где нужно оставить машину, и топаете пешком по каньону. Нюанс заключается в том, что когда вы подниметесь снизу на самый верх, вы оказываетесь на той самой верхней парковке (где вход 16 шекелей), а обратно спускаться уже нельзя по соображениям безопасности: если вас заметят спускающимися, то штраф 900 шекелей. Мы, само-собой, про это не знали, хотя в проспекте, который выдают при покупке билета, про это написано ивритом по белому. Но кто их читает, эти проспекты. От нижней стоянки до самого верха путь занимает от силы час, если совсем не спешить, а то и минут сорок.

И вот мы стоим уже на верхней площадке после подъема по узкой тропе, а наш автомобиль остался далеко внизу и перед нами 15 километров шоссе до него, если топать вкруговую. Естественно, мы плюнули на все запреты и спустились по тропе вниз в каньон обратно. Хорошо, что сотрудники парка нас не заметили.
Как вывод: для посещения Эйн-Авдат нужно или иметь две машины с двумя водителями и оставлять одну на верхней стоянке, или кто-то из участников не идет снизу наверх, или все ограничиваются видом сверху (тоже неплохо на самом деле).
От Эйн-Авдат уже совсем недалеко до кратера Рамон (Ramon) («Мицпе Рамон» на иврите). Здесь находится одноименный городок Рамон,

по которому бродят дикие козлы, совсем как кабаны по Хайфе.

мужчины выясняют отношения

Мицпе Рамон – не вулканического и не метеоритного происхождения, это эрозия. Но эрозия очень масштабная, кратер огромен и никакие фото это передать не могут – объектив не в силах захватить такое пространство.


Тут есть смысл оставить машину у Верблюжьей горы (Camel Mount) (30.6037, 34.7965)

(вид с горы)

и прогуляться до официальной смотровой площадки сюда Lookout porch (30.6062, 34.8045).
Когда будете уезжать вниз по шоссе 40, сразу на выезде из городка, будет еще одна смотровая, как бы вид сбоку на стенку кратера (30.6095, 34.8077).
Тут же бродила коза и двое козлят.

Собственно, дальше наш путь лежит по шоссе 40 в Эйлат, но по пути, уже в долине, мы заедем еще в три аттракции:
- HaMinsara («Лесопилка»), въезд с шоссе (30.6212, 34.8433), дальше километр по грунтовке, оставляем машину и метров 300 на холмик топаем в гору, посещение бесплатно. Я почему-то думал, что тут остатки окаменелых деревьев, но нет, банальный выход базальтовых (?) пород многогранными трубками, отдаленно похожими на ствол дерева. В общем, можно смело проехать мимо, фигня полная.


- метрах в 500 по шоссе от «лесопилки» Холот Цивоним (Цветные пески) (30.617, 34.8478), официально это какой-то парк камней. Машину ставим тут же на съезде, осторожнее, очень каменисто. Если с вами ребенок, то может и есть смысл заехать, насобирать разноцветного песка в бутылочку (надо позаботиться, чтоб была с собой) слоями.

Тут на площади в несколько десятков квадратных метров есть пески разных оттенков. Если ребенка нет, то смело проезжаем мимо.

- парк Рамон Колорс, въезд с шоссе (30.6019, 34.8711), посещение бесплатно. Это прям большая территория, где можно передвигаться на авто по асфальтированной дороге. Смысл в том, что обустроены площадки в тех местах, где есть любопытные геологические образования. Мы, честно говоря, уже были уставшие, поэтому доехали только до вот такого очень интересного разлома.

К 17:00 добрались до Эйлата. Все-таки с непривычки 10 часов за рулем и на ногах – тяжеловато. Заселились в наш отель Sunset Inn (29.5579, 34.9521). Цена вопроса – 250 шекелей (70 долларов) за ночь. Для израильских реалий очень даже неплохо, ниже цен в Эйлате просто нет (но по такой же цене можно найти еще отели). Отель одноэтажный, с внутренним двором, расположен в тихом переулке, но в центре города (ну, какой там город, население Эйлата – 60 тыс человек). В пешей доступности рестораны и супермаркеты. Персонал – отличный, приветливый, по-русски все говорят. Парковка у отеля есть бесплатно в любое время суток. Номер хороший, всё работает, бельё чистое, кровать удобная. В номере есть микроволновка, чайник, холодильник. На ресепшен бесплатный молотый(!) кофе и чай. Мы завтракали все три дня в номере продуктами из супермаркета и пекарни неподалеку. Это сильно экономит деньги, рестораны в Израиле очень недешевы. Минус отеля всего один: во время нашего проживания он был полупустой, но в период полной загрузки вы точно столкнетесь со слышимостью между номерами и с улицы. В последнее утро в 5:00 компания молодых людей, которые только заселились, решила покурить и поболтать у окна нашего номера. На замечание отреагировали нормально и ушли. Но когда отель полон, то таких ситуаций будет больше: израильтяне обычно очень шумные люди. Я не говорю, что это страшный минус этого отеля, просто надо быть к этому готовым, причем в любом отеле, не только тут. С приватностью и тишиной в нашей стране всё плохо.
Сразу напишу о местах ужина всех трех дней, ибо места пропитания в Израиле нужно выбирать очень тщательно:
- Giraffe Seaside (29.54799, 34.9661) (открыт в шабат). Восточная кухня. Лучший из трех вариантов. Средние цены, большие порции. У меня было очень вкусное блюдо "афгани" (даже не хочу задумываться почему «афгани») из кусочков курицы и бекона (да-да! и никакого кашрута!) с овощами во вкусном соусе.

А вот супруге не повезло: в её блюде noodles была слишком твердая, хотя говядина вкусная.

Обслуживание быстрое, вежливое. Итоговый счет: два вторых блюда плюс бутылка колы = 165 шекелей (40 евро). Очень дорогие напитки (бутылочка колы 15 шекелей!), но питьевую воду приносят бесплатно.
- Thai Corner (29.5558, 34.9514) (закрыт в шабат). Как следует из названия, типа тайская кухня. Худший из трех вариантов. Еда недорогая, порции большие, выглядит хорошо, но ... не вкусно. Говядина на сковородке совершенно безвкусная, видимо самая дешевая замороженная.

Курица с noodles такая же - вкуса нет.

Место для тех, кому неважно что съесть, а важна только цена и набить живот. Да, недорого, два блюда плюс бутылка колы - 114 шекелей (28 евро). Но повторить не хочется. Бесплатной воды, как в других ресторанах, не приносят, кстати.
- Tikka Masala (29.5698, 34.9578) (закрыт в шабат). Индийская кухня. Шли конкретно чтобы поесть курицу в тандуре, поэтому оценка только про неё, про остальную индийскую еду не знаю, потому что мы предположили, что она будут слишком остра для нас. Может и зря. Заказали на двоих целую курицу за 120 шекелей, более чем достаточно, даже много.

Бесплатно к ней гарнир на выбор либо рис, либо naan. Жаль, что нельзя оба сразу, пришлось заплатить за рис дополнительно. В результате весь заказ: целая курица тандури + рис + naan + бутылка колы = 147 шекелей (36 евро). Достаточно недорого. Питьевую воду приносят бесплатно. Курица вкусная, лепешка так же. Обслуживание вежливое, но ждать пришлось долго - минут 40. На самом деле это неплохо - значит, что курицу готовили "с нуля".
Вечером сходили к местному музыкальному фонтану (29.5522, 34.953). Представления в 20:30 и 21:30. Длится достаточно долго: минут 15. Внезапно понравилось. Хоть сам фонтан и не очень большой, но к выбору музыки и свето- и цветооформления подошли с душой: крутят не только обычную в этих случаях классику, но и рок-композиции. Не Дубай, конечно, но для провинциального городишки – очень неплохо.
https://youtu.be/mUZor3q7rIk
День второй. В 8 утра проснулись, позавтракали и поехали в сторону пляжей, оставили машину на бесплатной стоянке вот тут (29.5104, 34.9224) и потащились на гору Цфахот (Har Zefahot) (29.5136, 34.9128). Я почему-то думал, что это будет легкая прогулка. Как бы не так.

Половину пути карабкались по каменной тропе вверх. В общей сложности на подъем ушло минут 40. Результат: теоретический вид на четыре страны. Теоретический потому, что непонятно видно все-таки Саудовскую Аравию или это еще Иордания.

После восхождения отправились рядом на бесплатный пляж Princess Beach (29.4946, 34.9064). Машину запарковали прям возле моря, народу практически нет. Вода холоднющая, градусов 20-21, не более. Не верьте никому, что в Эйлате можно купаться круглогодично, это истории для моржей. Но рыбы сами себя не посмотрят, пришлось нырять. Часам к 14:00 откуда ни возьмись нагрянула туча и пошел ливень. Неожиданно! Пришлось ехать обратно отель и нос высунуть только к ужину.
День третий. С удивлением узнали, что вчерашний дождь оказался ураганом с наводнением, в связи с чем дорога в Эйлат была перекрыта совсем; парк Тимна, куда мы собираемся, был закрыт и непонятно как он вообще работает сегодня. А в районе Эйн-Геди (это на Мертвом море) смыло часть дороги и шоссе 90 закрыто. О как! Ладно, будем решать проблемы по мере поступления. Мы проснулись в 6:00, и не завтракая рванули в Red Canyon (29.6811, 34.8755), благо ехать всего полчаса. Дорога живописная, идет вдоль границы с Египтом, забор буквально в нескольких десятках метров слева от шоссе. При съезде на грунтовку до парковки у каньона обнаруживаем вот такую табличку.

99%, что её поставили вчера во время ливня, а сегодня еще не убрали, но решаем не рисковать, бросаем тут машину и полтора километра до парковки топаем пешком. Зря. Дорога нормальная. В каньоне мы одни, в процессе нас догоняет пара смотрителей нацпарков (на самом деле «пара» - парень и девушка), которые как раз и приехали убрать эту самую табличку и проверить как оно вообще тут. Они же нас и довозят обратно до машины на своем джипе.
Что касается самого каньона, то он небольшой, но must see, конечно. Пройти стоит в одну сторону по низу,

(обнаружил, что это единственное фото снизу каньона, где нет наших рож)
а в обратную по верху (будет указатель направо в конце каньона).

Если вообще никуда не спешить и много фотографироваться (а куда без этого), то всё мероприятие займет максимум час.
В 9:00 возвращаемся в отель, время и позавтракать, а заодно написать в парк Тимна (Timna park) на whatsapp: работают ли они сегодня? Получаем на удивление быстрый, но весьма расплывчатый ответ: работаем, но некоторые локации недоступны. Ладно, что ж делать-то. Покупаем билет на официальном сайте https://parktimna.co.il/en/timna-park/ (47 шекелей, при покупке в кассе – 49 шекелей, не велика экономия, но мы ж евреи, положение обязывает) и стартуем. Кстати, парк Тимна не входит в Israel Pass (или «матмон», как его тут называют) – единый билет на все нацпарки страны. В 10:30 приезжаем к входу (29.7879, 34.9897), дорога по пути от шоссе местами засыпана песком и камнями, убирать их никто и не собирается.
На ресепшен отеля дама нам говорит, что они работают «ограниченно», т.е. до части локаций мы не доберемся. Но типа техника работает и дороги расчищают. Зная реалии израильских «трудяг» мы только усмехнулись и были правы: был встречен на пути туда и обратно только один грейдер, водитель которого … отдыхал в теньке.
Что такое парк Тимна? Это 70 квадратных километров пустыни Негев с горами, где проложены асфальтовые дороги для авто
(вот такие)

(или вот только что разгребли после наводнения)

и велосипедов к наиболее красивым природным локациям:
- Винтовой холм (Spiral hill) (29.789, 34.96341) – было доступно на авто.

- Соломоновы столбы (Shlomo Columns) (29.7686, 34.9555), было доступно на авто.

(ближе)

(еще ближе, моя тушка для масштаба)

Рядом остатки египетского храма, но на него время можно не тратить, всё равно он полностью разрушен, а иероглифы на скале стерлись и не видны.

- Скала Сфинкс (The Sphinx) (29.76141, 34.96041) и там же скала The Grail – было доступно на авто.

(Грааль не был удостоен фото – слишком маленький)
- скала Полу-гриб (Mushrooms and half) (29.7891, 34.9543) (скорее напоминающая брокколи)

и скала Гриб (HaPitriya) (29.7852, 34.9482)

Чтобы добраться к обоим грибам пришлось два раза бросать машину на дороге и топать по километру в одну сторону. Хотя всё, что мешало проехать к полу-грибу – это вот:

На подъезде к парку камней на дороге явно валялось больше. Тут на полчаса человека с лопатой и все дела. Но проще же всё закрыть забором. Очень по-израильски, что б не делать, лишь бы не работать.

- Арка The Great Arch (29.7929, 34.9324) и скалы рядом Rock Drawings (29.7929, 34.9326) – увы, так и не попали, пешком это три километра в одну сторону от грибов, а на авто было без шансов в тот день.
- к озеру (29.76, 34.9688), которое находится за скалой Сфинкс можно и не ехать. Оно ничего из себя не представляет: лужа лужей. Тут ресторан, магазин и можно взять бесплатно пластмассовую бутылочку и наполнить тут на память разноцветным песком четырех видов, которые тут есть в емкостях.

В сумме провели в парке три с половиной часа. Так что даже с доступными дорогами это история на полдня минимум. На обратном пути к шоссе дорога от парка все так же завалена камнями, как и четыре часа назад: welcome to Israel.
По пути обратно в Эйлат заехали на очень интересную локацию: Скрытое (Исчезающее) озеро (29.7661, 35.0038). Это бывший медный карьер. От съезда с шоссе примерно километр асфальта, а потом метров 500 грунтовки. Особенность этого озера даже не в цвете воды (медь, понятное дело), а в том насколько неожиданно оно появляется перед вами, настолько крут и глубок обрыв. Отходишь пару метров – и, оп-ля, ничего нет! На самом деле «Исчезающее». Интересно, что на дне карьера валяются как минимум четыре сброшенных туда легковых автомобиля. Надеюсь, что без пассажиров. В общем, страшновато стоять там на обрыве.

В Эйлате поехали еще на один бесплатный пляж Migdalor Beach (29.5018, 34.9164), он чуть ближе к городу, чем пляж Принцессы, но суть та же – каменистый берег, кораллы по всей линии, в большинстве своем мертвые, немного рыб, характерных для Красного моря. Неплохо, но далеко не восторг. Думали, кстати, что вода прогреется к трем-то часа дня. Нет. Такая же холоднючая. Видимо, еще месяц надо ждать для комфортной температуры. А на воздухе-то плюс тридцать, однако.
День четвертый. Выселились, не торопясь, из отеля в 10 утра и попилили в Хайфу. Думали вернуться по шоссе 90 вдоль всего Мертвого моря, красивая там дорога, но увы. Завал в Эйн-Гейди разгребли только спустя еще два дня. Сильно, видать, их там накрыло. Так что пришлось свернуть с сорокового шоссе на 25 к Беер-Шеве и дальше ехать сквозь весь центр страны, проклиная пробки. В результате пять с половиной часов на 450 километров пути. Всего наездили за четыре дня 1100 км и сожгли 78 литров бензина на 520 шекелей. Бензин, кстати, в Эйлате на один шекель дешевле, это зона свободная от НДС, по всей стране был 7.13 шекелей за литр, а там 6.03 шекеля.
Как вывод. В целом, Эйлат понравился: тихий чистый приморский городишко. Ожидал гораздо хуже. Жить постоянно тут, конечно, наверняка скукота невыносимая. Ну и цены бы еще в два раза поменьше, но это всей страны касается. Если получится, то стоит повторить денька на два-три чисто на посмотреть морскую живность, сходить на платный пляж Eilat Coral Beach Nature Reserve (29.51, 34.92256) (35 шекелей). Там рыб подкармливают, а значит их там больше. Ну и, наверное, не на машине, а на автобусе из Хайфы за 74 шекеля с человека в одну сторону. Потому что природные достопримечательности рядом с Эйлатом уже не нужны и на машине получится накладно. А то так и наземный переход в египетскую Таба работает, а там всё раза в два дешевле