Виза в Германию по приглашению

Виза в Германию: анкета на визу, документы на немецкую визу, посольства Германии в России и странах СНГ. Виза в Германию: как оформить немецкий шенген, анкета и список документов, визовые центры и консульства Германии.
Иммиграционные вопросы, продление визы и таможенные правила Германии: что можно и нельзя ввозить и вывозить.ра

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Re: Виза в Германию по приглашению

Сообщение nordwind12 » 05 май 2025, 10:37

Germanets писал(а) 05 май 2025, 07:28:Можно

Ну формально должны же быть оплачены принимающей стороной. Недавно звонил в VisaMetric, есть VE от родственников с фин. гарантией, ответ VisaMetric - всё равно билеты должны быть оплачены ими. Читал, конечно, что это правило некоторые не соблюдают и всё равно получают визу, но зачем рисковать.
nordwind12
активный участник

Благодарил (а): 65 раз.

Сообщение Kot Bajun » 05 май 2025, 12:04

Irasam,
Это местная самодеятельность. В Мюнхене указывают только дату предполагаемого въезда без ограничения его продолжительности, а в примечаниях ставят рекомендации по выдаче длительной мультивизы. В предыдущем VE мне написали - три года, в нынешнем, полученном в апреле - четыре. Могли бы (предлагали) и пять в VE вписать, но мой паспорт ограничен 29-м годом.
Kot Bajun
активный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 20

Сообщение Дибиди » 06 май 2025, 09:15

Здравствуйте. У меня вопросы по пригласительному письму. Оригинал письма собираемся отправить вместе с VE почтой. Но билеты взять ближе к дате посещения консульства (30.07). Можно ли оставить в письме пустыми даты въезда и выезда и заполнить их уже после покупки билетов, но впишет их, естественно, уже не приглашающий. Будет ли это казаться логичным для консульства или лучше не рисковать и взять билеты уже сейчас и заранее вписать точные даты в письмо?

Второй вопрос: в письме пригласительном нужно писать отчество приглашаемого, если в Российском паспорте оно есть, или только имя и фамилию как в заграннике?

А еще думаем нужно ли пояснительное письмо от приглашенного человека? Где он опишет от себя какие взаимоотношения у него с приглашающей стороной?
Дибиди
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение nordwind12 » 06 май 2025, 10:11

Письмо - пригласительное пишется в свободной форме, поэтому не нужно так сильно напрягаться по его формату. Даты просто поставьте с запасом. Вас имеют право пригласить хоть на 10 лет, когда вы купите билеты - дело ваше. По поводу отчества - как хотите. Пояснительное письмо от приглашенного человека - не нужно, так как "Где он опишет от себя какие взаимоотношения у него с приглашающей стороной?" - ибо читаем дальше текст требований:
"В случае, если официальное заявление о принятии обязательств (Verpflichtungserklärung) не представлено: подписанное и датированное письмо-приглашение от принимающей стороны. Письмо - приглашение должно содержать контактные данные и подробные данные об отношениях с заявителем, а также подтверждать цель, сроки поездки и адрес пребывания в Германии. Необходимо предоставить копию страницы паспорта с личными данными и, если применимо, копию разрешения на проживание этого лица"
Ну и в целом - что значит послать оригинал письма-приглашения? Вам кто-то мешает создавать любые подобные оригиналы не выходя из дома? Или вы думаете, что кто-то занимается в посольствах сверкой почерков или экспертизой того, на каком принтере вы это письмо распечатали;-)
nordwind12
активный участник

Сообщение Дибиди » 06 май 2025, 10:30

nordwind12 писал(а) 06 май 2025, 10:11:nordwind12

Хорошая мысль про то, что бы поставить с запасом даты, спасибо :) Я понимаю, что пояснительное письмо не обязательно, но думала может до кучи прислать, хуже не будет, а в плюс может и сыграет на человеческом факторе. Хотя есть и VE и обычное неофициальное приглашение.

А на счет VE подсказать можете? В выданном VE указан город, улица и дом, не указали корпус и квартиру. Хотя при заполнении форму указывали полный адрес. Насколько это критично может быть и нужно ли переделывать? Все остальные данные (имя, фамилия, номер паспорта) указаны верно. Просто в пригласительном письме будет полный адрес, в анкете полный, а в VE урезанный.
Дибиди
новичок

Сообщение nordwind12 » 06 май 2025, 10:47

Дибиди писал(а) 06 май 2025, 10:30:А на счет VE подсказать можете? В выданном VE указан город, улица и дом, не указали корпус и квартиру. Хотя при заполнении форму указывали полный адрес. Насколько это критично может быть и нужно ли переделывать? Все остальные данные (имя, фамилия, номер паспорта) указаны верно. Просто в пригласительном письме будет полный адрес, в анкете полный, а в VE урезанный.

Думаю, что всё это несущественные мелочи. Задача посольства понять, зачем вы едете в Германию и точно ли вы оттуда уедете. Через руки офицеров проходят десятки заявлений в день, предполагаю, что они просто мельком смотрят на VE, кто приглашает и кого приглашает. Адрес не совпадает, так VE действует полгода, а приедете вы ещё через какое-то время, за это время приглашающий вообще может переехать и что, ему теперь квартиру не продавать, вас ждать;-)
nordwind12
активный участник

Сообщение Kandjlove » 08 май 2025, 00:01

Здравствуйте!
Скажите пожалуйста насколько рискованно подавать в консульство документы по приглашению от друга парня для молодой девушки, но есть достаточные финансовые гарантии, а также причины вернуться на родину (квартира, деньги на счету, ребёнок), могут ли отказать?
На какой срок можно запросить поездку, если нет определенной цели поездки, кроме как по сути визит, встреча с друзьями, досуг? Я так понимаю, что максимальные 90 дней это уже 100% отказ?
В марте и апреле откатала Французскую визу (если это имеет хоть какое то значение)
Заранее спасибо за ответ
Kandjlove
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Kot Bajun » 08 май 2025, 10:52

50/50. Либо дадут, либо не дадут.
Срок потенциальной визы определяется по заранее купленным билетам. Конечно, 3-месячное пребывание для молодой девушки без определенных понятных посольству целей выглядит подозрительно и навевает на нехорошие мысли.
Работы, видимо, у девушки нет, судя по довольно свободному времяпровождению?
Я бы подавался максимум на месяц.
Kot Bajun
активный участник

Сообщение Kandjlove » 08 май 2025, 10:58

Работа есть, я нахожусь в декретном отпуске. Ребенок останется дома на время поездки. У меня есть дальние родственники в Германии, но они не могут сделать VE. В общем пока есть время и финансы хотелось бы посетить по максимуму. Думаете все таки риски большие?
А подскажите, при записи через visametric запрашивались даты начала и дата окончания поездки. Если я там уже указала эти 90 дней, то ничего страшного - главное какие даты будут у билетов при подаче?
Kandjlove
новичок

Сообщение Kot Bajun » 08 май 2025, 11:10

Без купленных туда-обратно билетов (а значит вполне конкретных дат на вьезд-выезд) у вас просто не примут документы. Да, указанные предварительно даты роли значения не имеют. По сути Визаметрик просто контролирует сроки подачи документов и работы с визой.
Родственники, которые не могут оформить VE - что о них говорить? Их наличие в глазах посольства для принятия положительного решения по визе роли не играет.
Kot Bajun
активный участник

Сообщение Ilshat_ » 08 май 2025, 11:12

Kandjlove писал(а) 08 май 2025, 00:01:В марте и апреле откатала Французскую визу (если это имеет хоть какое то значение)

редко даю противоправные советы, но лично я на вашем месте получал бы французскую визу - и залетал в германию через францию (осознавая при этом все риски пересечения и внешней французской, и французско-германской границы - и предварительно к ним подготовившись).
У вас хорошие шансы получить визу на 90 дней от французов (заявив при этом, как принято в случае французов, поездку на 10-14 дней)
Ilshat_
почетный путешественник

Благодарил (а): 64 раз.
Предупреждения: 1
Страны: 38

Сообщение mirKwood » 09 май 2025, 21:29

Подаюсь на визу по приглашению в Германию, но в паспорте уже есть Венгерская тур виза однократная на 21 день. Так вообще можно?

Лечу в Венгрию на три недели в июле, потом к родственникам в Германию на ещё три недели.

Меня смущает, что не будет немецкого штампа о вьезде. Но вылетать домой буду из Германии.
mirKwood
новичок

Сообщение Артур регион 34 » 13 май 2025, 12:29

Добрый день!
Объясните пожалуйста, что значит формулировка, незарегестрированный партнёр?
Артур регион 34
новичок

Сообщение Germanets » 13 май 2025, 13:57

Артур регион 34 писал(а) 13 май 2025, 12:29:что значит формулировка, незарегестрированный партнёр?

Партнёр без юридически значимого оформления отношений (без заключения брака).
Germanets
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 28

Сообщение Артур регион 34 » 14 май 2025, 12:03

Понял, спасибо!
Значит, гражданская жена без официального брака, -тоже незарегестрированный партнер?
Артур регион 34
новичок

Сообщение takayamija » 14 май 2025, 12:38

Добрый день!
Собираюсь осенью поехать в гости к подруге во Франкфурт. Они живут с парнем, парень немец, готов написать пригласительное письмо. Я работаю официально, но в госке. Недвиги в собственности нет. На счетах ~400к рублей, зп 70к. В старом паспорте только британская мульти на полгода и турецкая рабочая. Понятно, что может сыграть рандом великий, но какова вероятность с такими вводными получить положительное решение? Спасибо
takayamija
новичок

Сообщение Germanets » 14 май 2025, 13:18

takayamija писал(а) 14 май 2025, 12:38:Собираюсь осенью поехать в гости к подруге во Франкфурт. Они живут с парнем, парень немец, готов написать пригласительное письмо. Я работаю официально, но в госке

Одного написанного приглашения не достаточно, надо оформить официальное поручительство - Verpflichtungserklärung.

Госка-госке рознь. Если компания в санкционном списке, это серьёзно снижает ваши шансы
Germanets
полноправный участник

Сообщение takayamija » 14 май 2025, 13:22

Я просто пробежалась по нескольким сайтам, там пишут что в 2025 Verpflichtungserklärung могут оформить только родственники. Вот и напряглась.

А где смотреть эти санкционные списки? Я в библиотеке работаю
takayamija
новичок

Сообщение Germanets » 14 май 2025, 13:27

takayamija писал(а) 14 май 2025, 13:22:ам пишут что в 2025 Verpflichtungserklärung могут оформить только родственники

На заборе тоже пишут :) Прекрасно оформляют

Библиотекарям нечего опасаться, по моему мнению
Germanets
полноправный участник

Сообщение Kot Bajun » 14 май 2025, 14:17

Если это не ведомственная библиотека Министерства обороны :)
Kot Bajun
активный участник

Сообщение hamsy » 14 май 2025, 14:34

Всем привет!

Я проживаю в Германии с немецким гражданством, в октябре у меня рождается первый ребенок. Хочу, чтобы родители приехали в ноябре-декабре. Скорее всего по очереди, так как дома бабушка 95лет, за которой нужно присматривать. Я делаю им Verpflichtungserklaerung, пишу приглашение, описывая ситуацию. Хочу, чтобы подались на визу с максимальным количеством дней, чтобы ближе к делу уже смотреть, когда они смогут прилететь. План купить возвратные билеты Москва - Берлин примерно с начала ноября до конца января ( покрывая почти 90 дней разрешенного пребывания). Страховку под даты в Германии сделаем. По получении визы, потом уже взять билеты на конкретные даты.

Кто-то видит какие-то проблемы с таким подходом?
hamsy
новичок

Сообщение Kot Bajun » 14 май 2025, 15:21

Можно не описывать ситуацию. Достаточно иметь билеты с датой въезда и выезда в 90 дней. Знаю такие кейсы, когда "бабушкам" под такие билеты 3-месячную сингл-визу дают.
Но родители, естественно, должны быть пенсионеры, не связанные с работой/отпусками, т.е. свободные. И мед страховку надо будет иметь на три месяца уже при подаче.
Kot Bajun
активный участник

Сообщение hamsy » 15 май 2025, 09:48

тут немного сложнее, потому что у папы, возможно, закончится рабочий контракт и он будет военным пенсионером, у мамы работа, но теоретически она ее и удаленно может делать. Подаваться они будут со справками с работы и тд. Нужно это как-то в приглашении упоминать ?
hamsy
новичок

Сообщение darrrya_m » 15 май 2025, 11:16

Всем привет! У кого был опыт подачи на визу с обратным билетом на автобус в Калининград?
В рекомендациях написано нужен авиа, но авиа получается с кучей пересадок
darrrya_m
новичок

Сообщение Bugalina » 15 май 2025, 12:55

darrrya_m, тут люди писали, что визу давали и с билетами через Литву/Минск, и через Таллинн/Питер, и через Калиниград.
Сами будем подавать документы через неделю с билетами на автобус из Гданьска.
Bugalina
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Kot Bajun » 15 май 2025, 13:39

hamsy,
Вообще то Визаметрик просит официальную справку с работы, что даты поездки совпадают с планируемым отпуском... Не знаю, как мама будет показывать трёхмесячный отпуск. А писать о возможности работы удаленно - дразнить гусей (удаленно можно и из Германии работать).
Поэтому и писал, что наилучший вариант - пенсионеры.
Kot Bajun
активный участник

Сообщение Артур регион 34 » 15 май 2025, 13:44

Папа будет военным пенсионером....
Справка о военной пенсии , ляжет на стол немецкому консулу..
Что-то мне подсказывает, что в свете последних геополитических событий, немецкий консул отреагирует на это крайне своеобразно, что повлияет на положительное решение о выдаче визы.
Артур регион 34
новичок

Сообщение Kot Bajun » 15 май 2025, 13:54

Военный пенсионер все же лучше, чем действующий сотрудник МО. Но риски, конечно, имеются.
Kot Bajun
активный участник

Сообщение Артур регион 34 » 15 май 2025, 13:59

Риски очень большие, очень.!
Крайне не рекомендовано, цказывать об этом консулу.
Иначе, попадёте в стоп-лист пожизненно.
Артур регион 34
новичок

Сообщение mirlangish » 15 май 2025, 14:49

Kot Bajun, то есть если мужчина является и военным пенсионером (из армии уволился более 20 лет назад), и обычным пенсионером, лучше нести только справку об обычной гражданской пенсии, а военную не упоминать?
mirlangish
новичок

Сообщение hamsy » 15 май 2025, 14:57

Я думаю получить справку с работы о трехмесячном отпуске не будет проблемой, объяснив ситуацию, можно договориться.

Папа - военный пенсионер последние 30 лет, ничего общего с текущими "ситуациями" не имеет. Просто без рабочего контракта, на социальную пенсию он по возрасту еще не попадает. Лучше просто справки с банковских счетов показать, признавая себя безработным?
hamsy
новичок

Сообщение Kot Bajun » 15 май 2025, 16:35

mirlangish,
Я считаю, да. Во избежание, так сказать.
Kot Bajun
активный участник

Сообщение IRNA » 16 май 2025, 19:18

Добрый вечер! Кто сталкивался с проблемой по оформлению официального приглашения для близкого родственника. Раньше проблем не было шесть шенгенских виз все немецкие отъездила в том числе была на год. Сейчас не можем получить номерок на оформление приглашения, отвечают ждите. Сроки поджимают, поездка в августе? Что изменилось?
IRNA
новичок

Сообщение Bugalina » 16 май 2025, 20:09

IRNA, у вас в городе/районе не работает онлайн подача?
Bugalina
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Kot Bajun » 16 май 2025, 22:00

В Мюнхене, например, в январе случайно удалось оформить термин на конец апреля. Таковы нынешние реалии.
Kot Bajun
активный участник

Сообщение IRNA » 17 май 2025, 16:57

Сейчас действует новый порядок , онлайн заполняется форма для получения приглашения и ожидаешь получения талона . Мы ожидаем талона уже месяц. По телефону отвечают " ждите".
IRNA
новичок

Сообщение Kot Bajun » 17 май 2025, 21:03

Знаю, что в разных землях порядки теперь разные.
Kot Bajun
активный участник

Сообщение anton108 » 22 май 2025, 16:52

Просто ради статистики: заявление на сайте для приглашения Verpflichtungserklärung - 12 января. Термин в офис для иностранцев за документом - 28 мая. Прием в консульстве 2 июня(
anton108
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение Алена4О » 22 май 2025, 18:39

Сдала сегодня в Москве документы на визу. VE получено тоже сегодня, поэтому сдавала копию. Сотрудница спросила есть ли у меня оригинал, на моё «нет» среагировала спокойно. Результат опишу в статистике.
Алена4О
новичок

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Germanets » 22 май 2025, 20:48

mirlangish писал(а) 15 май 2025, 14:49:сли мужчина является и военным пенсионером (из армии уволился более 20 лет назад), и обычным пенсионером

Подавал пару пенсионеров: он бывший полковник, сейчас помимо пенсии работает в музее Победы.
Было страшновато, но визу по частному приглашению дочери получил.
Germanets
полноправный участник

Сообщение Gerrr333 » 23 май 2025, 22:53

1)Подскажите, пожалуйста, в декабре 2024г получила визу на 21 день по приглашению, поездка состоялась зимой 2025. В конце лета хочу вновь поехать по приглашению от тех же друзей семьи (VE и неофициальные приглашения они получат и напишут новые(в прошлый раз писали, что моя цель посмотреть город и повидаться с ними впервые спустя 10 лет), планирую поездку на 20 дней примерно, в пошлый раз дали визу без всяких вопросов (очень много документов, подтверждающих привязку с родиной приложила, о недвижке), боюсь, что второй визит в течение полугода к тем же людям может не понравиться или это не так и главное не более 90 дней суммарно? Может, есть совет, что можно в неофициальном приглашении в таком случае о цели визита написать?(я студент, планирую поездку во время каникул)
2)И за сколько сейчас в среднем времени в Германии занимает получение VE? (Начиная с очереди на получение термина)
3)И есть ли у кого-то положительный опыт покупки билетов не принимающей стороной?

Заранее спасибо за ответ!

*в прошлый раз очень переживала и выполнила доскональности все условия (единственное, оригинал VE не успел дойти и я написала объяснительную, что это из-за задержек почты), но что в визовом центре СПБ, где я подаю, что по телефону в Московском посольстве единственное, что спросили это VE и после его наличия сказали вообще не переживать, может все не так страшно как кажется))
Gerrr333
новичок

Сообщение Kot Bajun » 24 май 2025, 04:12

1. Вообще не принципиально, как по мне. Смело можно подаваться. Нет таких правил, что посещение, к примеру, раз в год.
2. VE. Очень по разному в разных землях. И процедура разная, и сроки для запи́си на термин. Лучше об этом пусть узнает принимающая сторона в конкретных обстоятельствах. Единственный момент - для работающих смотрят, чтобы даты визита совпадали с отпуском на работе. Ну а для студентов, видимо, с каникулами? Посольству может не понравиться, если дата поездки придется на учебное время. В Германии с этм строго :), наше потенциально вольное посещение им непонятно.
3. Покупка билетов соискателем визы - вполне обычное дело. По моему опыту, на это закрывают глаза. Главное, чтобы они были :). Вот страховку медицинскую всегда удобно, когда покупает принимающая сторона.
Kot Bajun
активный участник

Сообщение Gerrr333 » 24 май 2025, 18:13

Kot Bajun, Большое спасибо!
Gerrr333
новичок

Сообщение Ihmuza123434576 » 26 май 2025, 13:19

Всем добрый день!

Ситуация следующая:

Наша близкая подруга крайне серьезно больна, и мы ищем пути попасть в Германию.

Теоретически, нам могут сделать приглашение мои бывшие коллеги.

Сложности:
У меня нет официального трудоустройства и дохода (я фотограф) - что мне нужно предоставить при наличии приглашения в качестве финансовых гарантий? Может ли это быть выписка со счета? Если да, сколько там должно быть минимум?

Также: может ли моя другая подруга выступить спонсором? Она тоже собирается ехать, по тому же приглашению, но к нее есть работа + внж Грузии.

Требуются ли какие-либо доказательства связи нас и пригласителя?

---

Если подаваться на туристическую визу, но приложить письмо с описанием обстоятельств и данными (и диагнозом) подруги в Германии?

Буду признательна за любую информацию в этом направлении!
Ihmuza123434576
новичок

Сообщение Варвара любопытная » 26 май 2025, 18:57

Ihmuza123434576 писал(а) 26 май 2025, 13:19:Наша близкая подруга крайне серьезно больна, и мы ищем пути попасть в Германию.
Если подруга едет для лечения, то ей нужны Виза для лечения в Германии.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 756 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Germanets » 26 май 2025, 19:25

Ihmuza123434576 писал(а) 26 май 2025, 13:19:Наша близкая подруга крайне серьезно больна, и мы ищем пути попасть в Германию

Если вам надо навестить больную подругу в Германии, то встаёт вопрос финансового обеспечения.

Вариант 1.
Ваши бывшие коллеги оформляют вам приглашение например от фирмы, с поручительством согласно параграфам 66-68 Закона о пребывании, и вы едете как бы по деловому приглашению.

Вариант 2.
Клиника пишет вам приглашение для визита пациентки с целью психологической поддержки.
Вы получаете параллельно приглашение с поручительством от фирмы бывших коллег, либо открываете счёт за рубежом (к медицине посольство Германии более лояльно относится).

Вариант 3.
Сама больная подруга оформляет вам официальное поручительство, но это долго, да и позволит ли ей финансовое состояние.

Спонсорское письмо от подруги из Грузии вряд ли вам поможет - она не ваша родственница, не гражданка Германии или ЕС
Germanets
полноправный участник

Сообщение Дибиди » 28 май 2025, 13:29

Такой вопрос возник. Если мне назначено в визовый центр в Екатеринбурге на 30 июня. А 1 июля я получаю свидетельство о расторжении брака. Какой мне указывать статус в анкете на визу? Ведь когда документы из Екатеринбурга доставят в Консульство я уже точно буду разведена. Дело ещё в том, что в VE статус отношений как «помолвлена» с тем, кто приглашает.

Поставить в анкете «разведена»? Или «замужем», как будет по факту на дату обращения в визовый, и приложить пояснительное письмо, что в бракоразводном процессе нахожусь?
Дибиди
новичок

Сообщение Germanets » 28 май 2025, 23:59

Дибиди писал(а) 28 май 2025, 13:29:Если мне назначено в визовый центр в Екатеринбурге на 30 июня. А 1 июля я получаю свидетельство о расторжении брака. Какой мне указывать статус в анкете на визу?

Не знаю, как в Екатеринбурге, а в Москве есть возможность досылки документов в течение двух дней. То есть, по идее можете указать статус "разведена" и дослать страницу паспорта со штампом о разводе и копию свидетельства.

Можете позвонить в визовый центр и уточнить
Germanets
полноправный участник

Сообщение Gerrr333 » 30 май 2025, 15:22

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сколько в среднем выдают в Кобленце термин и оформляют VE? , успеют ли до 8.08 оформить, как думаете?
Не знаете, сколько времени летом в среднем оформляют визу после подачи документов в визаметрик спб?(зимой за 4 дня оформили) и есть ли возможность как- то ускорить процесс (купить номерок в очередь в визовый центр, как например с французской визой?)
Или может есть другие методы ускорения процесса? ( очень хочу до 20.08 числа туда успеть полететь и вот не пойму, получится ли?)
Gerrr333
новичок

Сообщение Marise12 » 30 май 2025, 21:51

Добрый день!
Оформляю Verpflichtungserklärung для моей мамы и ее гражданского мужа (они официально не расписаны). Я правильно понимаю, что согласно их семейному положению я не могу указать его в графе folgende begleitende Eheleute: and spouse и в таком случае для него нужно будет оформить отдельное VE и приложить неофициальное приглашение, где указано что он ее партнер?
Отсюда еще вопрос. Будут ли они в таком случае рассматриваться как два независимых человека при оценке моего дохода или все же как пара?
Marise12
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовВиза в Германию и таможенные правила

Включить мобильный стиль