Рододендроны Непала, горы и монастыри Тибета. Март-апрель 2025.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Рододендроны Непала, горы и монастыри Тибета. Март-апрель 2025.

Сообщение Тозита » 16 май 2025, 19:34

Ирочка, я начала читать твой отчет до своей поездки, а продолжаю читать уже вернувшись. Так интересно смотреть фотографии и сравнивать впечатления, мне тоже Непал очень понравился.
И Амариллис в общем-то понравился, нас сначала заселили в жуткий номер (101), мы устроили скандал и нас переселили в 102, он был намного лучше, больше и чище, еще и двухкомнатный, свежепокрашенный, без плесени и грибка, как в первом, а персонал на рецепшен и в комнате для завтраков был приветлив и услужлив, все наши пожелания были выполнены, мы брали машину от отеля, когда ездили в Брахтапур и Патан, а полет к Эвересту мне вообще сделали с хорошей скидкой, поэтому претензий к отелю у нас нет вообще.
Тозита
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 493 раз.
Страны: 103
Отчеты: 15

Сообщение Scarlet-Cet » 16 май 2025, 21:04

аваз писал(а) 16 май 2025, 19:00:Жаль, конечно, что пустые, террасы с зеленью или жёлтыми цветами горчицы — это эстетическое упоение, но в разные сезоны разные прелести.

Нет, нет, я все террасы там видела и зеленые тоже. Причем с рисом и с какими-то зерновыми. Просто фото на ходу по серпантинам и бездорожью...очень нелегко делать.

аваз писал(а) 16 май 2025, 19:13:Не совсем корректный пересказ истории.

Ну что делать, я не историк. Наверное, правильнее вообще ничего не писать.

аваз писал(а) 16 май 2025, 19:13:А это бинго, не помню, чтобы на форуме кто-то писал про музей.

О, у меня еще будет один музей, это бомба, я бы туда и во второй приезд пошла бы. Но это будет в самом конце поездки, покажу.

аваз писал(а) 16 май 2025, 19:13:Посмотреть всё в Лалитпуре жизни не хватит. Почти в каждом дворике шедевры.

Согласна полностью. Непал неисчерпаем.

аваз писал(а) 16 май 2025, 19:13:Вот например, один из тамошних храмов, понятия не имею какой именно, но точно не Golden Temple, у того негде развернуться, чтобы сфотографировать.

Шикарное фото.

Brrys писал(а) 16 май 2025, 19:25:Если одна дорога туда и обратно, стараюсь садиться на одну сторону - что не досмотрела туда, досмотю обратно.

Светик, не заморачивайся. В Непале с какой бы ты стороны не сидела, везде будет круть и супер. Это в Индии я старалась в окно не смотреть, так как там или помойка или мужчины у всех на виду в туалет ходят.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16430 раз.
Страны: 55
Отчеты: 67

Сообщение Scarlet-Cet » 16 май 2025, 21:07

Тозита писал(а) 16 май 2025, 19:34:И Амариллис в общем-то понравился, нас сначала заселили в жуткий номер (101)

О, коллеги. Нас тоже туда в первые дни заселили...потому то я и была недовольна.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Сообщение Brrys » 16 май 2025, 21:11

Scarlet-Cet писал(а) 16 май 2025, 21:04:В Непале с какой бы ты стороны не сидела, везде будет круть и супер.

Да оно понятно. Я же про 2 любимых фактора - то солнце вовсю лупит в нос, то тень глубочайшая. И в обоих случаях даже Какое-то фото не сделаешь.
Brrys

Благодарил (а): 1108 раз.
Страны: 46
Отчеты: 51

Сообщение Scarlet-Cet » 16 май 2025, 21:16

Вечером по возвращении в Катманду мы опять сходили в офис к Раджендре, чтобы забронировать себе полет над Гималаями. На сайте билеты стоили 238 долларов, в офисе у нашего гида 200. Он нас записал в список, а денег опять не взял. Сказал, что после полета.

Поужинали во вчерашнем кафе, очень вкусно, обслуживание отличное, ребятки доброжелательные. Самые лучшие впечатления.
Завтра мы уезжаем в Тибет, все в предвкушении. Отъезд назначили на 5 утра, но вечером перенесли нам отъезд на 4 утра, значит подъем в 3 утра.

01.04.2025 Дорога в Тибет.

Итак, в 4 утра за нами приехал джип. Наши чемоданы, запакованные в мешки, положили на крышу, мы заняли места и поехали. С нами ехал еще и местный гид, у него все документы: визы, пермит. Темно, на улицах никого, выезжаем из города, и пошел серпантин вверх, потом вниз. Мы ехали по национальному парку. Водитель включил музыку, такая мелодичная, чудесный голос. Мне это пение напоминало картину: озеро, ветви ивы над водой, лодочка, солнечные лучи и красивая девушка в национальном костюме. Потом я прислушалась, а слова то у песни одни и те же. И это даже и не песня. Это мантра Ом мани падме хум. Все время нахождения в Тибете эта музыка звучала в моей голове. Да и по возвращении я иногда слушаю эту музыку. Божественно. Писала вот это все под эту мантру.

До первого города в Тибете всего-то 157 км, но до границы с Китаем дорога преимущественно гравийная, проходит высоко в горах, сильно не разгонишься.
Пыталась делать фото на ходу, но на неровной дороге это тоже не так и просто. Но сама дорога потрясающей красоты. Горы представляют собой сплошные террасы, а на них деревушки, дома жителей как игрушки на зеленой елке. Раннее утро, а люди уже занимаются своими делами.

Фото не лучшего качества, но какие есть.

А сколько мы видели террас, причем и зеленых тоже. Фото не самого лучшего качества, но в движении никак не снять шедевр.

А рододендроны по дороге…Мы радостно восклицали: «Смотри, смотри, еще. А вот там розовый.»

На одном участке дорога была вот как карниз без ограждения. Хорошо, если рядом росли деревья, а ведь были участки, что рядом только пропасть. Хорошо, что я сама водитель и понимаю, что человек за рулем вполне дружит с мозгами и знает, что делает. Ехать мне было совершенно не страшно.

При въезде в национальный парк проверка документов. Здесь живут красные панды, жаль, что увидеть их не реально.

В 7-30 нам сделали остановку на завтрак в небольшом городке, не буду писать название, искала на карте, не получилось. Все заказали омлет с сыром, очень вкусно. Чай у нас свой. Завтракали в кафе при отеле. Я еще и подумала, а куда здесь люди ходят, кругом какие-то очень крутые горы.

Наш транспорт.

Цветет магнолия. Так тепло, красиво, солнце.

А отелей то много.

Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 16 май 2025, 21:17

Brrys писал(а) 16 май 2025, 21:11: Я же про 2 любимых фактора - то солнце вовсю лупит в нос, то тень глубочайшая. И в обоих случаях даже Какое-то фото не сделаешь.

Светик, еще один фактор - бездорожье. Как бы ты не исхитрялась, нормальное фото не получится. Мы когда доехали до границы, я думала, что у меня все кишки вытрясло, а еще же назад ехать. Но я про все напишу.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 16 май 2025, 21:27

Вот наш городок, где мы завтракали. Там чудесно.

А сколько мы видели террас, причем и зеленых тоже.

Вот такие серпантины у нас, мое самое любимое.

Дальше дорога идет в ущелье. Необыкновенная красота.

Городков и деревень по дороге было много.

Это еще хорошая дорога. На плохом участке было не до фото.

А в горной речке вот такие валуны. Мы представили, как они падают сверху.

Приехали на границу. Но она еще или не работает или перерыв, я не поняла. У нас как раз есть время для обеда. Захотелось легкого бульона. Заказала суп с вермишелью. Готовили долго, приносят, фото нет. Это был ужас ужасный. Бульон цвета не знаю какого, помои. Я хлебнула чуть с ложечки и сказала, что лучше в голоду умереть, чем это есть. Это было единственный раз за всю поездку. Я отнесла все на кухню, заплатила. А моя Валентина молодец, она ела нашу кашу и бутербродами. Самый правильный выбор. Нонна заказывала момо, но ей тоже не понравилось – очень острые. В общем, перед границей рассчитывайте на свои припасы. Увидели группу пожилых европейцев с кучей чемоданов. Это были старички из США, все в трекинговых ботинках. Неужели в трек ходили, даже не верится.

На границе куча китайских машин, которые ждут растаможки и въезда в Непал.

Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 16 май 2025, 21:33

Наконец-то едем на границу. В будке нам ставят штампы о выезде, потом таможня. Наши вещи досматривают вручную, потом каждого заводят за ширму и ощупывают. Я сразу подняла штанину, показала травмированную коленку и сказала строгим голосом по-английски: «Не трогать.». Таможенница скорее всего испугалась моего командного голоса, на этом досмотр закончился. На улице американцы показывали содержимое своих чемоданов. Видно сотрудники устали и наши чемоданы смотреть не стали, а нам еще лучше.
Между непальской и тибетской сторонами мост Дружбы.

Снимала украдкой: то ли можно, то ли нет.

Китайский погранпереход выглядит космически по сравнению с непальским.

Нам дают добро на переход, катим чемоданы. Подходим к будке пограничника, я в шоке. Такая форма: фуражка, бандана на лицо, жилетка, кобура для пистолета, наколенники, а какие ботинки. Они вот как из космоса, причем маленького роста.

Наш гид звонит тибетскому, они встречаются, нас передают с рук на руки. Идем в здание погранперехода. Сначала тест на ковид….мы уже про него и забыли, а китайцы помнят.

Нас предупредили, чтобы в телефонах никаких фото Далай Ламы. А у нас их и так нет. Стоим на паспортный контроль, так долго. Смотрю, а там дальше на экране показывают, что нельзя ввозить. Продукты нельзя, а у нас по пол чемодану колбасы. Жалко будет, если отнимут.

Наконец-то выдают паспорт, штампа о пересечении границы нет. Здесь же сотрудница просит наши телефоны и проверяет фото. Реально проверяет, но у меня там фотки из поездок, ничего криминального.

Потом вещи через телевизор. И рядом сотрудница просит показать, что у меня в пакете. А у меня там еда в дорогу. Показываю ей термос с кашей. Прям по-русски говорю: каша, чай. Она меня не понимает, а мне и не нужно, чтобы она меня понимала. Потом в пакете у меня хлеб и колбаса. Я вынимаю хлеб и показываю, колбаса лежит в пакете.

И потом показываю ей, что все, больше у меня ничего. А сотрудница не даром зарплату получает. Она смотрит в снимок на телевизоре и показывает знаками, что в пакете у меня еще есть продукты. Да, два банана, внизу еще и манго.

Пришлось вытащить эти бананы и показать. Я тут же говорю, что я это съем по-английски. Она мне говорит, что нельзя, отбирает мои бананы, такие вкусные. Дает мне листик бумажки и просит написать имя и фамилию. Пишу и что дальше? Визу в Китай 5 лет не дадут? А бананы мои ушли в мусорку.

Наконец-то все мы прошли все процедуры, выходим и мы в Тибете!!!!!

Я не верю, идем к хорошему микроавтобусу, вот наш водитель. Такой душка, такой ангел, настоящий тибетец. А какой красавец с серьгой в ухе. А какая шляпа у него была.

Я тут же достала свой вискарик, добавила его в маленькую бутылочку колы…и отметила въезд в Тибет.

Едем на ночевку в город Кирунг ( Kyirong). Дорога сразу же переменилась, прекрасное покрытие, только в одном месте после землетрясения была гравийка. Ущелье продолжается, красота нереальная.

Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 16 май 2025, 21:44

Сразу же приехали в отель, нам выдали ключи, гид и говорит: «В 18-30 собираемся в холле на ужин.» Какие 18-30? Сейчас только 15-00. Но это по непальскому времени, а в Тибете на 2,5 часа позже. Отель шикарный, вот все как я люблю. Очень комфортно.

В холле вот такое фото. Дразнятся.

Собираемся внизу, идем. А какие горы….Это нам награда за все, что не увидели в Непале. Спрашиваем у гида названия гор, а он говорит, что у них нет названия, они всего 6-7 тысяч…Ничего себе, всего 6-7 тысяч. Город расположен на высоте 2900. Самочувствие отличное: прекрасно дышится, легко ноги идут, ничего не болит.

Да, я не буду переписывать историю взаимоотношений Тибета и Китая, но вхождение Тибета в Китай явно пошло ему на пользу. Тем более, что тибетские власти были не всегда лучше китайских, а тибетцы свободолюбимый народ.
Понравилось сразу же: прямые улицы, красивые дома, чистота и такой колорит. Я первый раз в Китае и сразу же в таком необычном регионе.

Удивило, что машины стоят на тротуарах, у нас бы уже колеса попротыкали бы.

Дом разбирают.

Впереди гора и лестница на вершину. Эх, не было времени проверить себя: заползу или нет.

Наш гид ведет нас в ресторан. Мы сразу же заказываем момо с яком. Вот такая порция в 10 штук. Это для бегемотов. Я знала, что порции в Китае это умереть и не съесть, но не думала, что уже в Тибете начнется это обжорство. Но было очень вкусно.

И вот это кофе с молоком, безумно вкусно, но не для моего здоровья.

Во всех ресторанах столы как тумбочки, но нам было удобно.

После ужина мне нужно было в отель, а девочки пошли гулять. Я оставила прогулку на последний вечер. А горы….рукой же дотянуться. Я в шоке и это только начало.

Фантастический день, космический. Это только первый день нашей поездки в Тибет.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Brrys » 16 май 2025, 21:48

Scarlet-Cet писал(а) 16 май 2025, 21:17:еще один фактор - бездорожье. Как бы ты не исхитрялась, нормальное фото не получится

Угу. Плавали - знаем. Пытались исхитриться. Хвала цифровой эре! Из 20 щёлков только один ещё туда-сюда. )))
Brrys

Сообщение MiaMiaMia » 16 май 2025, 22:13

Scarlet-Cet писал(а) 16 май 2025, 21:33:Едем на ночевку в город Кирунг ( Kyirong).

Кирунг - моя любовь с первого взгляда!
По красоте - как швейцарские Альпы (простите, кто не согласен)), только мощнее и ярче.

Когда пошли на ужин, я оглянулась, а там в конце улицы гора... нет, ГОРА! И как будто ее кто-то нарисовал, настолько она была нереально красива и величественна. И прямо как на ладони.

Ирина, с ужасом жду описания следующей ночи... (((
Мне даже сейчас страшно )
MiaMiaMia

Благодарил (а): 1790 раз.
Страны: 52

Сообщение MiaMiaMia » 16 май 2025, 22:18

Scarlet-Cet писал(а) 16 май 2025, 21:33:Наш гид звонит тибетскому, они встречаются, нас передают с рук на руки

Ага, а еще мы (я) передаем наличку за наш тур. От непальской стороны тибетской.
Меня перед прохождением границы в Непале попросили взять конверт. Я сказала, что закрытый конверт не возьму, открыли, пересчитали.
Поразило то, что даже не округлили сумму, 10$ критично.
Т.е.я передавала сумму, оканчивающуюся на 90...
MiaMiaMia

Сообщение MiaMiaMia » 16 май 2025, 22:19

Тозита писал(а) 16 май 2025, 19:34:а полет к Эвересту мне вообще сделали с хорошей скидкой

По какой цене у вас получился полет?
И хотелось бы узнать впечатления...
MiaMiaMia

Сообщение Silur » 16 май 2025, 23:42

Scarlet-Cet писал(а) 16 май 2025, 21:27:Это еще хорошая дорога. На плохом участке было не до фото.

Помню, сам не одну сотню км по непальскому бездорожью проехал.)

Scarlet-Cet писал(а) 16 май 2025, 21:33:Здесь же сотрудница просит наши телефоны и проверяет фото.

Ого! У меня не проверяли.
Хотя я был готов и телефон был пустой.)

Scarlet-Cet писал(а) 16 май 2025, 21:33:Потом вещи через телевизор. И рядом сотрудница просит показать, что у меня в пакете.

Да, контроль у них строгий.

Scarlet-Cet писал(а) 16 май 2025, 21:44:Я знала, что порции в Китае это умереть и не съесть

У меня в Китае всегда были нормальные порции.
А вот мо-мошки с яком я не пробовал.
Silur

Благодарил (а): 885 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение TanyT » 17 май 2025, 08:37

Scarlet-Cet писал(а) 16 май 2025, 21:16:Водитель включил музыку, такая мелодичная, чудесный голос. Мне это пение напоминало картину: озеро, ветви ивы над водой, лодочка, солнечные лучи и красивая девушка в национальном костюме. Потом я прислушалась, а слова то у песни одни и те же. И это даже и не песня. Это мантра Ом мани падме хум.

Может быть желаете еще мурашек по коже и Вам понравится Гаятри мантра от Deva Premal?
На Ютюбе именно этот вариант исполнения Deva Premal & Miten with Manose: Gayatri Mantra 2009, In Concert
Я от мантр далека, просто люблю мурашки по коже от музыки... гор, городов и событий.

https://www.youtube.com/watch?v=4IFlaG4 ... al%26Miten

Scarlet-Cet писал(а) 16 май 2025, 21:16:Но сама дорога потрясающей красоты

Дорога - мой дом и о Вас. Столько комплиментов местам, которые большинство и вспоминать не хочет.
И кайф от поездки по дорогам Непала под торкнувшую музыку понимаю хорошо.

Scarlet-Cet писал(а) 16 май 2025, 21:16:Я еще и подумала, а куда здесь люди ходят, кругом какие-то очень крутые горы.

Это вы в Dhunche, оттуда треки в Нац.парк Лангтанг начинаются.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 282 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение TanyT » 17 май 2025, 08:45

b-olegh писал(а) 16 май 2025, 10:40:Храмы намолены. В храмах еще находятся живые Боги, они не покинули площадь. Она не стала полноценным музеем, как Бхактапур. И не стала полноценным тусовочным местом, как Катманду.

Я понимаю о чем Вы.
Такие особенные для себя места я объясняю так: Там можно посидеть на Коленях, но не у человека.
Правда у меня Имя обладателя этих Коленей по-другому звучит. По-личному.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 282 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Тозита » 17 май 2025, 15:00

MiaMiaMia писал(а) 16 май 2025, 22:19:По какой цене у вас получился полет?

220 долларов с доставкой из отеля и обратно.
Мне понравилось, но не прям вот вау))
Сидеть в самолете лучше с правой стороны, там чуть ближе видно.
Тозита

Благодарил (а): 493 раз.
Страны: 103
Отчеты: 15

Сообщение аваз » 17 май 2025, 17:02

И вот что я скажу: мы все остались прежними. Все люди из соседних со мной государств остались точно такими же, как и в прошлой жизни, мы не изменились. Изменилась только жизнь по независящим от нас причинам.

У кого-то взгляды изменились, у кого-то и раньше были правильными, а кто-то до сих пор верит в имперский Союз. Трагедия в том, что таких по всему миру пруд пруди, но и ваш взгляд изменится, когда будет слишком поздно.

Я всех собак обожаю

А я не всех, бойцовские псы мимо, как и их хозяева.

Залипла на бижутерию

Если придираться к словам, то это всё-таки ювелирные украшения, но я про цену, на будущее: самоцветы на фото — это драгоценные камни третьего порядка (турмалин, аквамарин и т.д.) и серебра много в подобных магазинах. Золото же продают местным, в соответствующем дизайне (в самом начале отчёта была фотография), непальские леди, как и индийские, хранят сбережения в золоте.

Женщины в национальных костюмах прямо по городу и ходят

Тут мужчины надели маски и устроили представление.

Каждый день так не одеваются, но у неваров праздники почти каждый день, представление с масками туда же, а вашей компании опять повезло: фестивали почти каждый день, но не каждый.
Ёб@ный стыд
аваз
активный участник

Благодарил (а): 123 раз.
Отчеты: 5

Сообщение аваз » 17 май 2025, 17:04

Brrys писал(а) 16 май 2025, 19:25:А потом автобус начинает петлять по дороге и всё сбивается.

В Непале, понятное дело, петляния обязательны, но большая часть конкретно дороги в Покхару идёт с востока на запад. Вдобавок южная солнечная сторона часто вдоль скалы, тогда она соответственно не солнечная, но виды по другому борту.

Brrys писал(а) 16 май 2025, 19:25:Получается всё это открыто и проходимо?

Открыто, проходимо не всегда, но местные направят туда, где проходимо.

Brrys писал(а) 16 май 2025, 19:25:А дворы - это не частная собственность? Это вполне корректно, чтобы посторонние там просто заходили, смотрели, гуляли?

Наоборот, это общественные ходы, дворы, храмы, источники и колодцы, смотря что попадётся, корректно, там же проходной двор.
Ёб@ный стыд
аваз
активный участник

Благодарил (а): 123 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Brrys » 17 май 2025, 17:31

аваз писал(а) 17 май 2025, 17:04:корректно, там же проходной двор.

Просто я всё время во дворы заглядываю, если есть возможность. И всегда осторожно. Уж сколько раз на частную территорию залезала. Улыбаешься, извиняешься. Всегда лучше быть готовой - куда можно и куда нельзя.
Brrys

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль