Вступление Замбия — далеко не самая популярная страна среди туристов желающих отправиться на сафари. У меня за плечами был опыт сафари в Танзании, ЮАР и чуть-чуть в Ботсване. В Замбии я до этого был один раз, но очень недолго и ограничившись только водопадом Виктория и соседними активностями. В этот раз мне предстояло 10 дневное сафари по парком Kafue, Lower Zambezi и South Luangwa (по 3 ночи в каждом парке). При этом нужно отметить что дело происходило в апреле — последнем месяце сезона дождей. Это сильно влияет на доступные варианты — хотя дождей было не очень много и они были кратковременными, многие части парков и лоджи были закрыты, а количество авиарейсов внутри страны ограниченно. Я сразу предупрежу что одно сафари в Замбии не делает меня экспертом по этой стране и конечно я могу ошибаться. Здесь я описываю только мой опыт который может отличаться от опыта других туристов. В частности это касается цен (почему то всегда все спрашивают цены) — я не гарантирую что это минимально возможные цены. Если у вас другой опыт — вы можете описать его в комментариях. Сразу обозначу цену в которую мне вышло сафари — 5891 доллар. Ездил я один. В эту цену не вошли международные перелеты, отель до и после сафари, чаевые. Все остальное, включая внутренние перелеты в этой цене. Сафари я бронировал целиком в одной из местных компаний найденных в интернете, поэтому сколько конкретно стоит каждый отдельный лодж я не знаю. Поездка началась с перелета эфиопскими авиалиниями в Лусаку. Рядом с аэропортом я остановился на одну ночь в отеле Protea Hotel by Marriott Lusaka International Airport — в сафари он не входил, забронировал просто через букинг. После сафари так же останавливался там на одну ночь. Цена за ночь — мне обошлось в 160 долларов перед сафари и 130 после. Отель расположен в 7 минутах ходьбы от аэропорта, заблудиться довольно трудно — при выходе из аэропорта его видно. Так же из отеля виден аэропорт.
Это классический сетевой отель. Внутри мало что может сказать о том что вы находитесь в Замбии. Ключевое преимущество отеля — его расположение для транзитных пассажиров.
В 7 утра на следующих день приехал водитель в я отправил в первый парк по программе — национальный парк Kafue.
Часть 1 — национальный парк Kafue Трансфер из Лусаки в Kafue на машине занял около 6 часов. Самолетов в это время года, как я понял, туда нет. Не знаю есть ли самолеты в другой сезон. Здесь на три ночи я остановился в Mukambi Safari Lodge. Это лодж среднего уровня расположенный на берегу руки Кафуэ. Парк расположен по другую сторону реки, а так же к северу с данной стороне реки. Небольшие круглые номера. Очень вкусная кухня — на мой взгляд лучшая из все мест в этой поездке, не смотря на то что в Lower Zambezi будет существенно более дорогой лодж.
В лодж иногда приходят животные. Лично мне довелось в лодже увидеть только несколько антилоп пуку и варана, но в лобби у них висят фотографии как лодж посещали слоны и бегемоты.
Переправа в парк обычно осуществляется на вот таком кораблике.
Первые два дня вышли крайне разочаровывающими. Животных было очень мало. В основном антилопы пуку и импалы, да пара бегемотов. Плюс очень высокая трава чуть ли не величиной с машину и огромное количество неприятно кусающихся мух це-це. Высокая трава меня особенно раздражала так как автофокус на камере упорно фокусировался на траве, а не животных. По словам гида — всему виной сезон. Сезон влиял на то что многие дороги и области парка закрыты, а трава так высока. Помимо меня в лодже была группа гидрологов которые в перерывах между гейм драйвами изучали уровень воды в реке Кафуэ, с ними я делил машину на гейм драйвах.
Вместо одного из вечерних гейм драйвов мы решили отправить на лодочную прогулку по Кафуэ. Не то что бы это сильно спасло ситуацию, но мы видели одного купающегося слона.
Спасением моих впечатления от этого парка стал последний день. Гидрологи уехали и я остался один в машине. Гид сказал что вчера вечером видели львов и мы постараемся их найти. Мы приехали на место где их видели вчера, гид нашел львиные следы и стал их выслеживать. Весь утренний гейм драйв прошел в поисках львов по их следам — это не так просто из-за высокой травы, но когда львы пересекали дорогу или полянки грязи их следы отпечатывались и мы могли понять куда они шли. В конце утреннего гейм драйва следы затерялись в траве и мы долго по ней кружили в попытках найти львов. После обеда гид обрадовал новостью что пока я обедал — он еще раз съездил в то месте где мы потеряли следы и нашел львов! Мы проехали в десяти метрах от них, но не увидели из-за травы. Конечно мы сразу же туда отправились и наконец то нашли львов. Это был небольшой прайд из двух самцов и двух самок.
Но, как только мы подъехали ко львам и я сделал пару первых кадров, гид возбужденно стал показывать в противоположную сторону со словами «Леопард! Леопард! Леопард!». И действительно, на дереве с другой стороны лежал леопард. В этот же момент леопард срочно решил что ему нужно куда то уйти, быстро слез с дерева и убежал в траве. Но я успел сделать несколько кадров.
После этого неожиданного леопарда, я продолжил наблюдение за львами.
Вскоре начался сильный дождь, который продолжался не долго, но насквозь промочил меня. Зато он сделал львов более активными, заставил их встать и пойти искать другое место. Две львицы отправились в сторону асфальтированной дороги, а самцы отправились за ними.
В конце дня гид еще показал небольшое стадо зебр неподалеку и на этом мое посещение парка Kafue завершилось.
В 3 ночи мне уже требовалось выезжать в Лусаку что бы успеть на мой рейс в следующий парк.
Часть 2 — национальный парк Lower Zambezi Перелет из Лусаки в Lower Zambezi авиакомпанией Royal Air Charters. С этим перелетом было много проблем при бронировании так как в апреле мало туристов и авиакомпания хотела что бы на рейсе было не менее 3 пассажиров или доплаты. Альтернативой был наземный трансфер, но это еще 6-7 часов и я бы тогда пропустил бы вечерний гейм драйв в этот день. Компания через которую я бронировал долго вела переговоры с авиакомпанией и этот рейс оставался под вопросом практически до самой даты поездки, тем не менее в результате рейс все таки подтвердили без доплаты, хотя я был на нем единственным пассажиром (но справедливости ради надо отметь что несколько человека потом улетали этим самолетом в обратную сторону из парка). В Lower Zambezi я проживал в Royal Zambezi Lodge (как я понял это та же компания что и у авиакомпании которой я летел в парк). Лодж роскошный. Здесь действительно, на мой взгляд, можно сказать что это лакшери уровень. И это единственный лодж где я не делил машину с другими гостями.
Лодж расположен на реке Замбези, к юго-западу от парка. Трансфер до парка обычно осуществляется по реке на катере. Впрочем я бы не сказал что в районе лоджа животных меньше чем в парке. Еще до первого гейм драйва у меня получилось увидеть из лоджа буйволов, слонов и бегемотов.
В день заезда мне организовали обед на реке во время которого я так же наблюдал слонов и бегемотов.
Первый гейм драйв здесь оказался лучшим за всю поездку. Практически сразу нашли львов.
На задерживаться у них не стали т. к. гиду сообщили о местонахождение гиеновидных собак. И вот наконец то главная цель поездки (увидеть гиеновидных собак) была выполнена.
В этом парке соблюдается правило не более 4 машин у животных. Пока я и еще три машины смотрели на собак, остальным машинам приходилось ждать в отдалении. Вначале собаки просто лежали и отдыхали. Но через какое то время они все вскочили и стали издавать звуки похожие на птиц, бегать по небольшой территории и коммуницировать друг с другом. Собаки нюхали друг друга, засовывали голову друг другу в пасти и совершали прочие не совсем понятные для сторонних наблюдателей действия. Через несколько минут они успокоились и легли отдыхать дальше.
Насмотревшись на собак гид спросил можем ли уехать что бы другие машины могли подъехать и тоже посмотреть на гиеновидных собак вблизи (правило 4 машин у животных). Я согласился и попросил отвести меня обратно ко львам.
После заката произошла еще одна удивительная встреча. Самка леопарда с детенышем. Самка была абсолютно спокойна и не пыталась скрываться, а вот котенок был немного стеснительным и прятался в кустах. Если леопардов за свои поездки в Африку я видел уже неоднократно, то вот котенка леопарда мне довелось встретить впервые.
Но и это были не все сюрпризы которые принес первый гейм драйв в Lower Zambezi. После леопарда удалось увидеть еще дикобраза (тоже для меня первый раз) и гиену.
Второй день в Lower Zambezi был хоть не так насыщен как первый, но тоже хорош. Снова львы, в этот раз с самцами. Мы провели с ними довольно много времени, наблюдая за их жизнью. Этим мне нравится когда не надо делить машину с другими туристами — можно хоть пол дня стоять на одном месте у понравившихся львов если есть такое желание.
Львы были довольно активны. Котята играли друг с другом, львицы иногда подходили к воде попить, один раз была даже небольшая драка между двумя самцами.
После обеда произошел небольшой казус — бегемот перекрыл дорогу к лодкам. Пришлось ждать пока он уйдет что бы отправиться на вечерний гейм драйв.
На вечернем гейм драйве снова были львы, на этот раз после заката.
В последний день был только утренний гейм драйв, после обеда у меня был перелет в Лусаку (в сухой сезон иногда есть перелеты непосредственно в South Luangwa, но не во влажный сезон). Гейм драйв начался с африканской циветы — еще одно животное которое я увидел первый раз. Вообще это ночное животное, но мне повезло увидеть её утром.
Затем была пара шакалов
Множество других животных и птиц которых я обычно не упоминаю, иначе рассказ вышел бы на три сотни фотографий
Но чем больше всего запомнился этот день — это слонами! Вообще слонов в парке я видел много и вскоре даже перестал их снимать, но в этот день было нечто особенное. Во первых слоны перекрыли дорогу в лодж когда я возвращался на обед.
Во вторых два слона пришли непосредственно к моему домику и стали пить из моего бассейна.
В третьих когда после обеда я прибыл на взлетно-посадочную полосу для вылета в Лусаку, слон стоял посреди полосы и пил воду из лужи. Мы постарались прогнать его машиной т. к. самолет должен был садиться через несколько минут и уже делал разворот над полосой, но он не особо обращал на нас внимание. К сожалению фотоаппарат у меня в этот момент был запакован для перелета. Слон ушел через пару минут сам и самолет благополучно сел и я вылетел в Лусаку вместе с еще парой туристов.
Часть 3 — национальный парк South Luangwa Из Лусаки я прилетел в городок Mfuwe рядом с национальным парком South Luangwa. Перелет авиакомпанией proflight zambia, регулярный рейс. South Luangwa – самый популярный национальный парк Замбии, туристов здесь было много, не смотря на низкий сезон. Я останавливался в лодже Mopani Lodge. К сожалению не смогу его рекомендовать — мы с менеджером не сошлись в некоторых вопросах, поэтому останавливаться на лодже не буду. Лодж расположен не очень близко к парку, трансфер до парка на машине. Впрочем это не очень большая проблема — животных много и вне парка, а в одну из ночей прайд львов приходит прямо в лодж. Машину я делил с парой из Лусаки которые приехали на выходные. На въезде в парк постоянно тусовались бабуины.
С названием парков в Замбии похоже не заморачивались — парк получил название в честь реки Luangwa. Эту крупная река является одной из границ парка. Кстати на юге это река впадает в Замбези.
Парк не зря является самым популярным. Животных действительно много. К сожалению при этом было ОЧЕНЬ много машин. Гид объяснил это тем что были выходные и парк посещают многие местные. Правило 4 машин у животного тут есть, но не соблюдается — такого количества машин у одного животного я не видел даже у носорога в Серенгети. Один раз я насчитал более двадцати машин в одном месте!
Первыми хищниками в первый день стали несколько отдыхающих львиц
Затем был чудесный леопард на дереве который никуда не собирался уходить
Еще были зебры. В отличие от Kafue и South Luangwa здесь они не были пугливыми и подпускали к себе довольно близко.
Очень красивая антилопа
И еще одна пачка львов
Второй день начался с леопарда еще не доезжая парка, который быстро скрылся в кустах.
Затем дорогу пересекла большая семья жирафов. В Kafue и Lower Zambezi жирафов нет, здесь же их довольно много.
И большая удача — снова встреча с гиеновидными собаками! На этот раз это была небольшая группа около 10 особей которые довольно быстро убежали.
После собак гид нашел на дереве орла поедающего добычу
Очень фотогеничный бегемот
После заката случилось главное событие этого дня — мы (и еще пара десятков машины) нашли прайд охотящихся львов. Они были довольно далеко (~120 метров согласно фокусу камеры), плюс в момент самой охоты гиды выключают фонари что бы не мешать животным, так что запечатлеть на фото сам момент убийства не вышло. Тем не менее на наших глазах они убили и съели антилопу пуку.
После львов еще удалось увидеть генету с детенышем, правда они быстро скрылись в траве поэтому фото получилось не очень
Последний день принес еще одну встречу со львами.
На этом мое сафари завершилось. Далее был перелет в Лусаку, ночь в отеле рядом с аэропортом и перелет эфиопскими авиалиниями домой.
На этом рассказ закончен. Надеюсь кому то это будет интересно и возможно поможет в планировании своей поездки :)
Много животных, видно парк в этом смысле богатый) А подскажите во сколько обошлось вам забронировать Mukambi Safari Lodge? Гугл говорит что 800$/день (
sss-18, как я написал в начале - я бронировал сафари целиком и не знаю сколько конкретно стоил каждый лодж. Все сафари (10 дней) в трех парках со всеми лоджами и внутреними перелетами вышло в 5891$. Цена в 800 долларов для mukambi мне кажется высокой. Впрочем за Royal лодж гугл говорит вообще 1300 долларов да ночь. По таким ценам получается что три ночи в мукамби и три в роял должны были бы стоить больше чем все мое сафари, а у меня помимо этого были еще три ночи в сауф луангва и перелеты. Так что - пишите в лодж и торгуйтесь. Пишите в различные местные компании организовывающие сафари, сообщайте им желаемый маршрут, сравнивайте цены и тоже торгуйтесь.
sss-18, насколько я знаю - возможно. Но сам я такого опыта не имею, поэтому лучше уточнить информацию у кого нибудь более опытного или на официальных сайтах.
sonnez, не чудится, это gps ошейник который используют ученые для отслеживания передвижения животных. Они довольно часто встречаются в национальных парках на животных. Однажды в Танзании я даже видел как рейнджеры надевали такой ошейник на львицу усыпив ее транквилизатором и отгоняя остальных львов машинами.