Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Никакие насмотренные в интернете картинки не передадут этой красоты и силы впечатления. На картинках - ну да, розовые цветки и круглые листья. Ну да, их много.
Во-первых, лотосы оказывается огромные! Вот просто для наглядности соседние лодки возле лотосов.
А это мы, сидя в лодке, въехали прямо в заросли.
Во вторых, распустившийся цветок иногда размером с детскую голову, а листья больше 60 см в диаметре. Фоткали, стоя в лодке. Даже бутоны изящны и красивы.
Brrys писал(а) 27 апр 2025, 23:58:Никакие насмотренные в интернете картинки не передадут этой красоты и силы впечатления.
Что есть, то есть. Сколько не пыталась фотографировать, но передать атмосферу не удалось. Правда, мы так близко к зарослям не подъезжали, чтобы на крокодилов нечаянно не наступить.
Варвара любопытная писал(а) 28 апр 2025, 11:08: мы так близко к зарослям не подъезжали, чтобы на крокодилов нечаянно не наступить.
О господи... Как же прекрасно, что в Волге не водятся крокодилы! А нас - да, в самую гущу на лодке завезли.
Варвара любопытная писал(а) 28 апр 2025, 11:08:передать атмосферу не удалось
Варвара, точно! Это очень сложно.
А ещё меня сразили размеры. По фоткам кажется, что все эти заросли - чуть выше воды. А в реале - можно встать в лодке в полный рост и еле голова наружу высунется.
А еще их поверхность не намокает, вода просто скатывается в шарик и соскальзывает наружу. Пыталась продемонстрировать, но получилось не очень. Трудно воду удержать в листе. Вот то светлое пятнышко в середине листа - вода, которую я туда рукой наплескала.
Цветок лотоса живет около 3-х дней. А потом на его месте образуется коробочка с семенами. Эти коробочки - они потрясающие!
Вон уже сколько торчит в зарослях.
В мае мы плыли по дельте и в какой-то момент я увидела в воде странные штуки. Будто у душа отломали лейку. Я долго на них таращилась, а потом не выдержала и спросила, что это такое? Будничный ответ нашего кэпа меня потряс. "А, это прошлогодние коробки лотосов". Да ладно? Природа может создавать такие геометрические формы??? Я немедленно потребовала, чтобы мы подошли чуть ближе к тростникам. Хочу таких коробок! Я навытаскивала из воды десяток коробочек, обитатели лодки тоже заинтересовались и минут 5 мы дружно охотились за прошлогодними лотосами. Вот они какие. Размером с мой кулак.
По возвращению я их помыла и высушила. Надо придумать, что можно сделать. Можно покрасить, можно подсвечник, или подставку для ручек. Все еще считаю эти коробочки очень классными!
Для расширения кругозора городских жителей нас привезли в заросли ореха чилим.
Здесь утренник в детском саду начался по полной. Мы искали и разглядывали крохотных зеленых лягушек.
Кстати лягушки были безразличны к нашим восторженным возгласам, объективам камер и ковырянию в воде.
Если перевернуть торчащий над водой кустик, можно увидеть и сам рогатый орех.
Детсад - это прекрасно! Но будем уважительны. Чилим отсчитывает свой возраст аж с Ледникового периода, он же рогульник плавающий. У чилима очень вкусные плоды, которые ели ещё на Руси, свежими, варёными или печёными (как каштаны). Они были такие вкусные, что их все повыели и срочно начали вводить в Красные Книги России, Украины, Беларуси и Польши. Литвы и Латвии тоже, на всякий случай.
flo ra, приятно, что Вам интересно! А я же как на другой планете - а что там плавает? А что это растет? Я любопытная! И безумно рада, что мои мелкие изыскания кому-то ещё интересны.
После возвращения мы еще несколько часов отдыхали на базе. Вот не знаю кому как, а мне база нравится очень! И опять же, такая база - очень необычное для меня место. Астраханцы наверно привыкли, таких баз там навалом. Очень удобно - можно семьей или компанией приехать, отдохнуть, порыбачить. Народ мы там видели, отдыхающих достаточно. Но все так классно устроено, что не замечаешь других. Пошли погуляем?
Вот терраса, которую мы с воды видели на подъезде.
Здесь мы и обедали после прогулки по дельте. Справа спуск к лодкам, впереди бассейн.
Через протоки переброшены мостики.
Можно гулять по дорожкам, тут в зелени прячутся домики для отдыха.
На берегу беседки для отдыха.
Все очень аккуратно и ухожено. Цветы цветут, ягодки зреют.
Вот еще пруд с причалами. 3 года назад мы сюда приезжали.
А рядом еще ресторан с террасой. Новой тогда и в помине не было, мы здесь обедали.
На террасе, внизу пруд. Очень отдыхательно! Так, стоп. А пруд где??? А пруд, знаете ли, лотосами зарос.
Думали тема лотосов закончилась? Нееет.
Все берега на базе заросли огромными плакучими ивами. Это так красиво и необычно! Я рассматривала эти "занавески" подолгу.
В прудах копошатся мальки побольше и поменьше.
За рыбным забором местный сад с фруктами.
Еще в 2019 ребята начали копать на краю базы новый пруд. Видела, как трудится экскаватор. Вырыли на сколько хотели, а тут со дна забил источник. С соленой водой. Вызвали специалистов, взяли пробы, оказалось здесь проходит пласт с уровнем воды Каспия. Вот так! Теперь на базе есть небывалое развлечение - соленое озеро.
Вода действительно не слегка, а по-морскому соленая и очень теплая. Вот вылезать не хотелось! Кстати, вон той барышне в синей кепочке все еще не хочется (это я тут хулиганю).
Из предыдущего посещения базы я помню, у них еще небольшая осетровая ферма есть. - Ира, пошли ферму посмотрим. - А ты помнишь, где она? - Ну, так. Найдем, не заблудимся. - А они ничего про ферму не сказали. - Может забыли, может решили, что не очень интересно.
Дорожка, на которую мы вышли, была совершенно безлюдной. Антураж вокруг за 3 года не поменялся, ферму нашли без труда.
Вот эта сараюшка, от нее мостки к садкам ведут. А кругом опять лотосы. Даже идешь по мосткам сквозь них.
Между лотосами прочая водная растительность. Тоже забавная.
3 года назад здесь на ферме мы наткнулись на парня, который как раз осетров кормил. Садки кажутся пустыми, просто осетры на глубине все. А на корм они всплывают. Вот пришла, увидела место и все вспомнила. А сухие палочки корма на мостках просыпанные валяются. Вот мы их собирали и осетров с глубины выманивали. Большая их часть шустрые, всплыли, схватили и тю-тю. Нашлась парочка неспешных и любопытных.
Посмотрели мы с ним друг на друга и пошли каждый по своим делам.
Дошли до конца фермы.
Дальше - просто пруд, заросший чилимом.
И неспешно через лотосы вернулись на берег.
А в мае эта же дорожка выглядела так. Похоже?
Зато сараюшка была богато декорирована.
День был офигенский - красивый и интересный. А лотосы... Такие лотосы!!! Вы же сами всё видели.
На целых 2 дня мы отправились в еще одно "ну очень странное" место. И перед поездкой я об этом еще не знала. Поехали мы на озеро Баскунчак. Вряд ли мне уже суждено увидеть солончаки Южной Америки. Значит надо обязательно посмотреть "всероссийскую солонку". Она же "наше Мертвое море". Путь из Астрахани не очень близкий. Ехать почти 4 часа на поезде до ст. Верхний Баскунчак, потом еще около 12 км на машине в поселок Нижний Баскунчак. Решено было ехать на 2 дня с ночевкой. Попутно оказалось, что само озеро конечно главная, но отнюдь не единственная достопримечательность тех мест.
С организацией поездок в районе Баскунчака проблем нет. Прямо на ж/д станции куча машин предлагает свои услуги. А мы забронировали себе жилье в гостевом домике. Правда он оказался переполнен и нас поселили в квартире. Неудобств мы не ощутили (вот только 5-й этаж...). И наши передвижения по интересностям хозяева тоже организовали сами.
Доехать из Верхнего в Нижний Баскунчак - 500 руб., мы поняли, это стандартная оплата. Дорога хорошая, ездят нормальные машины. Любая интересность вокруг Нижнего Баскунчака - 2500 руб. И самим туда попасть практически невозможно. Причины буду рассказывать по ходу пьесы.
А теперь знакомьтесь - это наш Боливар, на котором мы покоряли Баскунчакские степи.
За рулем был муж хозяйки Максим, умница, много знающий и прекрасный рассказчик. Без него наши приключения были бы гораздо бледнее.
Первое место, куда мы поехали - гора Большое Богдо. Здесь-то и состоялось наше первое знакомство со степными дорогами.
Можно сказать, выглядит прекрасно! Но! До первого дождя, а потом превращается в жидкую непролазную кашу. Слышали рассказы: утром уехал на Богдо, потом пошел дождь. И все. Не вернуться. Проехать могут только такие незамысловатые буханки. Но! Это дорога на 1 машину. И только буханка может заехать колесами в степь, чтобы разминуться со встречной машиной. Обычных 2 машины так и будут стоять "губы в губы, глаза в глаза".
По дороге к горе Максим остановился возле гипсовых карьеров. Вот куда мы идем?
На этом этапе у меня были сплошные АХ! Меня восхищало все! Я такого никогда не видела. Степную растительность не видела. Это ж как надо цепляться за жизнь!
Тема возникла, когда мы стали спрашивать про местную продукцию, и в частности про сыры. Максим объяснил, что местных нет, поскольку нет молочного животноводства. Коровы здесь мясные. Это связано с травушкой, которую они едят. Молоку она не способствует, зато мясо нагуливается на-ура. Степная растительность вырастает медленно и трудно, но она нажористая. Более сытная, чем трава наших лугов, которая после 1 дождя вылезает на полметра. Так мы обогащались ценными знаниями. Вот куда мы идем?
Отвлеклась я. Шли мы взглянуть на гипсовые карьеры. Кто бы мог подумать, что увидим такое!
Говорят приезжал губернатор, ему место для отдыха оборудовали.
Пейзажи какие-то нереальные. Мало отношения к планете Земля имеют.
На всех предыдущих фото неправильно только одно - цвет воды. Вот так солнце светило. Нашла у себя только одну фотку берега. И вот на ней цвет воды максимально приближен к правильному.
И цвет этот - невероятный! Мы просто стояли наверху карьера и наслаждались этой картинкой. А мне всегда и везде нравятся вот эти рукотворные отвалы (кучки?). У них такие геометрические формы!
Еще минут 20 езды по буеракам, которые они гордо называют "дорогой", и мы у въезда в заповедник.
Здесь покупаются билеты (вроде 300 руб.). И снова едем. Впереди уже видна Большое Богдо.
А справа - плоская, как тарелка, степь.
Предгорья Богдо.
На парковке стояла пара машин. Максим остался ждать нас внизу. Такое ощущение, что он знает всю округу. Кто бы не проходил или не проезжал мимо, здороваются, перебрасываются парой слов. Вот и на парковке оказались знакомые водители.
Начало маршрута.
Ну что? В путь?
Гора Большое Богдо представляет собой край соляного купола, перекрытого песчаниками, глинами и известняками. Ну их, эту геологию с географией. Это просто невозможно красиво и необычно!
На первом повороте нас встречает скульптурная группа.
Ни одному скульптору не под силу то, что запросто делает природа.
Вооон там справа видна парковка с машинками. И степь.
Максим рассказал, что казахи ставят на границе сети, чтобы сайгаки не бегали в Россию, а оставались на территории Казахстана. Пару лет назад сайгаки снесли казахские сети к чертовой матери и рванули сюда, в окрестности Баскунчака. Сайгаки живут огромными стадами, 15 - 20 тысяч особей. И вот все это пространство под горой было рыжим. От тысяч сайгаков. Не видели ни одного. Только чучелки в музее в Астрахани.
Так, надо плавно заканчивать с неземными пейзажами.
Вот здесь - старик с бородой (или персонаж "Звездных войн").
Я иду под горой, рассматривая странные образования, похожие на соты,
какие-то разломы... Это вот эти "карстовыми" называются?
А Ира-то вон уже куда усвистела!
Вот так, похрюкивая от восторга, мы добрались до парковки. Вон там и мы часа полтора назад начинали восторгаться.
Упаковались в наш шаробан и жутко довольные поехали назад в поселок.
Тут надо бы сказать пару слов о самом поселке Нижний Баскунчак. Но говорить-то и нечего. Небольшой и невзрачный. Хотя на удивление чистенький. Туристов и отдыхающих достаточно много для такого места. Народ рассказывает, что некоторые ездят сюда каждый год дней на 10, ибо соленая вода озера в сочетании с солнцем если не лечит, то нивелирует многие кожные заболевания. Много тех, кто на машинах. Едут куда-то дальше, по пути заезжают на несколько дней на Баскунчак.
Виды с нашего балкона на 5-м этаже.
Вот там в центре виден хвост пыли. Это машина едет по дороге к Богдо.
Красоты - это хорошо, но для души. А тушке надо что-то существенное. Максим ввел нас в курс окрестных точек. Возле дома у нас были 2 супермаркета, на площадке перед ними местные продавали фрукты-овощи. Кажется даже были банки с маринадами. Кухня есть, завтраком мы обеспечены.
А еще в Н.Баскунчаке есть Столовая. О! Это песня! Заведение семейное, ну и готовят по-домашнему. Все просто, но вкусно, аккуратно и недорого.
Мы заказали супчики, а еще взяли пиццу. Когда-то давно, когда это только появилось у нас, у меня мамочка такую делала.
Можно попросить что-то упаковать с собой и разогреть вечером. Особо с питанием мы не морочились и не возились.
В разговорах с Максимом промелькнуло, что здесь есть чувашский ром. Что??? Но отзывы были хвалебные, нашли в местном супермаркете, поржали, но попробовали. Прикольно, действительно напоминает ром. Здоровью ущерба не нанес.
Максим выдал нам подробные инструкции по пользованию озером. То, что долго в нем сидеть нельзя, мы уже знали. Дом наших благодетелей стоял недалеко от озера, нам по дороге. Нужно зайти во двор, взять пластиковую бутыль 5 л, налить воды из крана во дворе и забрать с собой на озеро, споласкиваться. На обратном пути можно вернуть во двор.
Ну мы и пошли. Волокли эту тару с водичкой по-очереди. Перед озером проходят рельсы.
Здесь же не только нац. парк и оздоровление. Здесь уже больше 100 лет ведется промышленная добыча соли, надо сказать очень чистой по составу. Вот и вагоны с солью стоят.
Пока еще ничего не понятно. И мы особо никуда не дошли. Значит двигаемся дальше, уже по соляной долине.
Справа видна гора Богдо.
Вдали - вагонетки. В них соль с добычи подвозят к ж/д вагонам.
По дороге встретили пару, они волокли ( с трудом) огромный кусок соли. Сказали, поставят дома в баньке. Вырубали топором (сверху виден).
Мы все еще мало что понимали и просто шли. Ориентировались, куда народ идет. А он был, хоть и совсем мало. По соли можно было угадать чуть заметную тропинку. Индустриальненько.
Все, что попадает в окрестности озера, моментально зарастает солью. Тем более то, что находится там длительное время.
Где-то там показалась вода. Так выглядят солончаки (ну, это я для себя решила).
Метров за 10 до воды еще солончак, более, а потом менее сухой. Там можно оставить вещи, где ещё сухо. Потом поход по водичке по щиколотку к озеру. Вот на этом пространстве с неглубокой водичкой из соли выросли странные стенки-загородки, которые делят все пространство на странные "соты".
Вечером при заходящем солнце это очень красиво!
Большие кристаллы разных форм и размеров выглядывают из воды.
Спуск в озеро достаточно крутой, вода очень прозрачная, коричневатая.
Я никогда не была в соленых озерах. Местные утверждают, что концентрация соли около 90%. И вообще, это уже не "вода", это называется "рапа". Первые ощущения и впечатления. Это очень смешно и необычно! Плыть в озере так, как мы привыкли, нельзя. Вот совсем. Если лечь в воде на живот, ноги выше колена задираются кверху как уткин хвост, еще и голову кверху держать. Очень неудобно. Есть 2 комфортных положения: либо полулежа, как в шезлонге, либо стоя, ногами слегка изображать "велосипед" для поддержания равновесия.
ВасяВШезлонге.
Рядом с пляжем далеко вглубь озера уходит соляная коса. По ней можно гулять.
После первого же посещения озера весь обрастаешь коркой соли. После следующих эффект усиливается. Купальник становится похож на панцирь. Мелкие волоски на коже обрастают кристаллами, проводишь ладонью по руке и кажется, что гладишь ежа. Путь от рельсов до пляжа занимает минут 15-20. Потом нам до дома еще 10. Если не сполоснуться водой из запасенной бутыли, минут через 10 мы начнем скрипеть, как роботы с планеты Шелезяка.
Старая дорога на пути обратно.
В закатных лучах приближаемся к поселку.
Здесь, вдалеке от озера, есть лужицы с целебной черной грязью. Мазаться лучше по дороге туда. Но мы этот аттракцион еще не освоили.
Возле дома благодетелей мужик с машины продает арбузы и дыни. Просто отрезал нам по куску арбуза - попробовать. Шли домой и солеными ртами кусали сладкий арбуз.
Закат с нашего 5-го этажа.
Вечером 5 раз переспросили друг друга, какой сегодня день. Это точно, что только утром мы выгрузились из поезда? Был классный, длинный и необычный день! Набрали в ванну воды, там отмокали наши купальники и кораллки. Воду меняли несколько раз. Всё непосто тут.
Наутро мы рванули навстречу новому приключению. Оно родилось внезапно, за день до поездки на Баскунчак. Мы возвращались в Астрахань из дельты Волги и болтали с нашим гидом о том, что завтра едем на Баскунчак и что хотим там посмотреть. "Там еще пещера есть". Тут мои ушки встали торчком. Пещеры я очень люблю! Максим сказал, что пещеру прекрасно знает и сходит с нами туда.
Баскунчакская пещера.
Находится на территории нац.парка. Поэтому на выезде из поселка мы заехали в контору нац.парка и купили билеты (вроде тоже по 300 руб.). Контора - небольшой домик. Пока нам оформляли билеты, я рассматривала стенды. Там была выставка детского творчества "Мой Баскунчак". Так мило!
А еще в конторе нам дали налобные фонарики. И опять потянулись дороги в степи. Вот так в моем понимании выглядит "край света".
Из окна машины мне было видно, что под колеса постоянно попадают шарики перекатиполя, попавшие на дорогу. Но сфоткать не удавалось. Минут через 20 мы приехали на крошечную парковку в степи. Вот это перекатиполе возле парковки. Еще никуда не перекатилось.
Вид от парковки.
Справа виден столбик в указателями. Налево - Нижний Баскунчак, а направо - государственная граница. Вон там, между дальних табличек, въезд в Казахстан.
Пожалели, что не взяли загран.паспорта. Сгоняли бы на полчасика в Казахстан.
Здесь, на границе с Казахстаном, степь совсем другая. Она вся покрыта волнистыми холмами. На холмах совсем короткие кустики. Издали такой плюшевый вид получается, что холмы хочется погладить.