Поездки из России в Европу по двум паспортам (украинский и российский)

Как сейчас попасть в Европу общие вопросы, транзит в Европе, разрешение на въезд, мобильная связь и интернет, сколько брать денег в Европу, как спланировать путешествие по Европе

Сейчас этот форум просматривают: 215216 и гости: 2

Re: Поездки из России в Европу по двум паспортам (украинский и российский)

Сообщение gennady675 » 14 май 2025, 14:16

Ослик Иа писал(а) 14 май 2025, 13:50:Но сейчас туда напрямую с Украины не попасть, а только из третьих стран, то есть получается, без загранпаспорта всё равно никак.

Из Украины - да.
Из других стран - нет.
gennady675
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 29

Сообщение Оксана32 » 18 май 2025, 19:06

Здравствуйте, возможно кто то сталкивался и подскажет. У детей даа гражданства РФ и Украина, но разные совершенно фамилии. Сейчас собираемся из РФ лететь в Европу через Ереван. Как купить билеты мне понятно, но переживаю за погранцов. Хотим уже в Ереван влететь по украинскому заграннику, не возникнет ли вопросов почему билет на одну фамилию, а границу переходить совершенно другой человек. Перечитала все темы, тут нет такого. Кто нибудь сталкивался на практике?
Оксана32
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ал_спб » 19 май 2025, 08:22

Фамилия в билете и паспорте совпадает всегда. Вариантов, разумеется, нет и быть не может.
ал_спб

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 26

Сообщение Exilencer » 19 май 2025, 09:05

Оксана32 писал(а) 18 май 2025, 19:06:переживаю за погранцов. Хотим уже в Ереван влететь по украинскому заграннику, не возникнет ли вопросов почему билет на одну фамилию, а границу переходить совершенно другой человек

Пограничников в Ереване не интересует ваш билет или посадочный. Они смотрят только паспорт.
Exilencer
активный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 12

Сообщение ал_спб » 19 май 2025, 09:08

Exilencer писал(а) 19 май 2025, 09:05:Пограничников в Ереване не интересует ваш посадочный

Давно ли? Посадочный подается вместе с паспортом на любом погранконтроле. Это на выезде. На вьезде, да, никому не интересен посадочный, только паспорт. Смысл, правда, не ясен совсем.
ал_спб

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 26

Сообщение Руслана_ua » 19 май 2025, 09:23

Оксана32, написание фамилий настолько отличается в паспортах?
Нам ще буде дуже важко, але точно вже ніколи не буде соромно (В. Залужний)
Руслана_ua
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение Оксана32 » 19 май 2025, 09:57

Фамилии отличаются полностью, то есть если мы на въезде покажем паспорт сразу с другой фамилией, посадочный не будут проверять?
Оксана32
новичок

Сообщение Exilencer » 19 май 2025, 10:25

ал_спб писал(а) 19 май 2025, 09:08:Давно ли?

Ну с 2023 года уж точно, а раньше я там не бывал поэтому не знаю.

ал_спб писал(а) 19 май 2025, 09:08:Посадочный подается вместе с паспортом на любом погранконтроле.

Из 12 стран где я бывал, у меня посадочный спрашивали только в РФ и Беларуси.
В случае же с Арменией, я давал посадочный вместе с паспортом, когда первый раз туда прилетел, мне его сразу демонстративно вернули даже не глянув. После этого я дважды бывал в Армении и всегда давал только паспорт без посадочного.

ал_спб писал(а) 19 май 2025, 09:08:На вьезде, да, никому не интересен посадочный, только паспорт. Смысл, правда, не ясен совсем.
этот смысл есть в РФ, так как есть страны, в которые можно лететь по внутреннему паспорту. Или например, в случае с Беларусью, при вылете из РФ вам даже в загран не будут ставить штамп о выезде.

А ещё в базе погранцов РФ нужно указать страну куда вы убываете или откуда вы прибыли, во время того как они оформляют ваше пересечение границы. Тут конкретного смысла нет, я думаю просто пережитки совка ну и для сбора статистики.

Оксана32 писал(а) 19 май 2025, 09:57:посадочный не будут проверять?

Нет, не будут.

Единственное, я бы рекомендовал на обратном пути все же заезжать в Армению по паспорту РФ. Что бы не было вопросов при регистрации на рейс Армения - РФ, в случае если он не в Шереметьево. В целом и так проблем не будет, просто придется предъявить сразу два паспорта, но оформив билет сразу на паспорт РФ, вы сэкономите пару минут себе и сотрудникам авиакомпании.
Exilencer
активный участник

Сообщение Оксана32 » 19 май 2025, 10:46

Спасибо большое. Очень переживаем, чтобы не завернули(
Оксана32
новичок

Сообщение Exilencer » 19 май 2025, 11:05

Оксана32 писал(а) 19 май 2025, 10:46:Спасибо большое

Кнопка такая есть справа в углу.

Оксана32 писал(а) 19 май 2025, 10:46:Очень переживаем, чтобы не завернули

А кто вас завернет? Хотя это все прям из области фантастики, ну давайте представим даже нестандартную ситуацию и вдруг по каким-то причинам пограничник решил у вас проверить посадочный. А ещё по странным стечениям обстоятельств, он вдруг оказался в очень плохом настроении и решил у вас потребовать тот паспорт, на который был куплен билет. Ну даже в этом случае, спокойно покажете ему паспорт РФ и заедете по нему. На регистрации покажете Укр паспорт и получите посадочный талон, а на выезде погранцу снова паспорт РФ, так как заехали по нему. Ну и в Европе по прилету уже дадите Укр паспорт.

И заранее отвечу на ваш потенциальный вопрос: даже если в Укр паспорте не будет никаких печатей, то в Европе это никого абсолютно не смутит, там не смотрят на печати.
Exilencer
активный участник

Сообщение tatyanakam » 19 май 2025, 21:57

Всем здравствуйте, благодарю за развернутые ответы, немного голова кругом, мне важно уточнить, еще раз услышать от вас, что я все правильно поняла.
У меня два паспорта биомет. Укр и Рос.( немного написание имени и даже фамилии отличается). Лететь хочу СПб - Турция - Германия ( и вот смутило, что за Германию говорили....что там проверки тщательнеее и вопросов больше, может кто туда летал, недавно, буду рада если поделитесь.
Купить билеты хочу в одну сторону (спб-турция-германия) на один паспорт(рос или укр но думаю на какой лучше если ехать в Германию, то знаю русским даже визы не дают , боюсь плохого отношения).
Обратно на российский, что б въехать в Рф не через Шереметьево, а в спб Пулково.
Я в положении ( у меня противопоказаний нет летать , но не стабильное здоровье, есть гормональная терапия , к стати можно ли гормоны провозить туда? И не нужны бумажки для того что б гормональный препарат провозить? )
Для спокойствия хочу купить страховку.( купить имею возможность только в РФ и думаю на укр паспорт, что б все совпадало и не было проблем , что в германии я по укр паспорту и страховка на укр паспорт ).
Мои вопросы для подверженная , что я все правильно изучила на форуме.
1. Купить билет с спб до Германии на укр паспорт ( что б в Германии меньше было вопросов , а в спб будет плохо если на укр паспорт куплю ? Или лучше брать все билеты и в Германию и с Германии на рос паспорт ? Прошу сразу простить за повторяющийся вопрос ( меня напугало, что кто-то говорил , что в Германии тщательно все проверяют и им не понравится , что я имею еще и рос гражданство если увидят , а это наверное и так будет понято по страховке купленой в рф и билету купленному по паспорту рф)

2. Если куплю страховку русскую то в Германии она прокатит? Будет иметь силу? И если я ее куплю на укр паспорт , по законам я не нарушаю в Росси, что пользуюсь паспортом другого государства? и нужна справка о беременности?
tatyanakam
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Exilencer » 19 май 2025, 22:39

tatyanakam писал(а) 19 май 2025, 21:57:Купить билет с спб до Германии на укр паспорт ( что б в Германии меньше было вопросов

В Германии ваш билет или посадочный смотреть никто 100% не будет. Разве только обратный, что бы убедиться в его наличии. И то маловероятно. Покупайте сразу туда-обратно на паспорт РФ и вообще не парьтесь.

tatyanakam писал(а) 19 май 2025, 21:57:и им не понравится , что я имею еще и рос гражданство
там каждый 10й имеет ещё и рос гражданство. Выбросьте эти мысли из головы. Если вы предъявили паспорт Украины при въезде - вы признаетесь там гражданином Украины. Какие у вас ещё есть паспорта им уже не интересно.

tatyanakam писал(а) 19 май 2025, 21:57:Если куплю страховку русскую то в Германии она прокатит?

Теоретически проблем быть не должно, но с учётом, что большинство страховых в РФ сейчас под санкциями и с учётом, что вы в положении, и вероятность того, что эта страховка может пригодится значительно выше, чем у среднестатистического туриста, то я бы рекомендовал все же купить вам страховку компании за пределами РФ. Это всё можно сделать дистанционно. Хоть украинскую, хоть ЕС. И желательно с покрытием рисков связанных с беременностью. Получится чуть дороже, но думаю это того стоит.

Если всё же взять за пределами РФ не получится, то берите АльфаСтрахование или Ингосстрах. На сколько я знаю, они сейчас наиболее в почете у европейцев.

tatyanakam писал(а) 19 май 2025, 21:57:И если я ее куплю на укр паспорт , по законам я не нарушаю в Росси, что пользуюсь паспортом другого государства?

Это туристическая страховка, которая имеет силу только за пределами России. Так что нет, не нарушаете. А страховой пофиг какой паспорт вы покажете.
Exilencer
активный участник

Сообщение Oleg,Chicago » 19 май 2025, 22:51

tatyanakam писал(а) 19 май 2025, 21:57:Обратно на российский, что б въехать в Рф не через Шереметьево, а в спб Пулково.

Уточнение- в любом варианте въезд в РФ только по паспорту РФ, независимо на какой паспорт куплен билет.
Жизнь одна, а стран много)
Flights 1645+, 5800000 +km,
Oleg,Chicago
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 51

Сообщение gennady675 » 19 май 2025, 23:20

tatyanakam писал(а) 19 май 2025, 21:57:Если куплю страховку русскую то в Германии она прокатит? Будет иметь силу?

Работать она будет (если куплена на паспорт Украины). Но, иногда на въезде требуют показать страховку - в этом случае страховка от РФ страховых не годится и придется покупать с телефона новую.
Купите онлайн любую страховку (украинскую, немецкую и т.п., но не РФ и РБ)
Страховка должна быть только на паспорт Украины. На паспорт РФ она у вас в Германии работать не будет.
gennady675

Сообщение Ослик Иа » 20 май 2025, 17:42

Exilencer писал(а) 19 май 2025, 22:39:А страховой пофиг какой паспорт вы покажете.
Не совсем. Если страховой случай произойдёт, они проверят факт нахождения застрахованного в стране; поэтому надо, чтобы в паспорте, который указан в полисе, был въездной штамп. Поэтому...
gennady675 писал(а) 19 май 2025, 23:20:Страховка должна быть только на паспорт Украины
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение Exilencer » 20 май 2025, 22:47

Ослик Иа писал(а) 20 май 2025, 17:42:Exilencer писал(а) Вчера, 22:39:
А страховой пофиг какой паспорт вы покажете.
Не совсем.

А под этой фразой я имел в виду какой паспорт вы покажете при оформлении страховки, а не при наступлении страхового случая.

Ослик Иа писал(а) 20 май 2025, 17:42:поэтому надо, чтобы в паспорте, который указан в полисе, был въездной штамп

А как быть, если я по Израильскому паспорту прохожу контроль в Риме или Милане через E-Gate и штамп при этом не ставится? Да и в мире уже много стран отказалось от штампов и ЕС, кстати, тоже ещё в прошлом году собирался это сделать, но перенесли на 2026.
Это все веду к тому, что не обязательно подтверждать дату въезда с помощью штампа. Можно показать билеты, например.

И да, как правило, важно подтвердить не факт нахождения в стране, а именно дату въезда. В случае наступления страхового случая, факт нахождения и так будет очевиден.
Exilencer
активный участник

Сообщение kp29 » 20 май 2025, 23:47

Exilencer писал(а) 20 май 2025, 22:47:если я по Израильскому паспорту прохожу контроль в Риме или Милане через E-Gate и штамп при этом не ставится?

Все данные скана паспорта ,время и место въезда в ЕС автоматом заносится европейскую инфосистему EES (работает все кроме предварительного оповещения о въезде), поэтому сейчас штампы роли не играют. Если надо будет , страховой случай и т.д. страховщики получат информацию о застрахованном иностранце.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 112 раз.

Сообщение Exilencer » 21 май 2025, 09:03

Ослик Иа писал(а) 20 май 2025, 17:42:поэтому надо, чтобы в паспорте, который указан в полисе, был въездной штамп

Немного доп информации. Сегодня специально написал в свой жёлтый банк, в котором у меня оформлен годовой туристический полис и получил ответ, что для них не имеет значение по какому паспорту был въезд в туристическую страну. Главное условие, что бы это была не страна гражданства, в т.ч. и второго, а также что бы застрахованный находился в этой стране меньше 90 дней за последний год.

Из паспортных данных, кстати, в полисе указано только имя, фамилия и дата рождения. Если написание имени отличается в паспортах, то лучше указывать то, которое указано в документе по которому будет въезд в страну.
Exilencer
активный участник

Сообщение A_Sia » 21 май 2025, 21:04

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, хотим с мужем поехать в Германию (туризм), но есть вопросы, как сделать правильно.
У нас два паспорта: рос и укр, единственное укр у меня биометрический, у мужа нет.
Правильно ли мы понимаем, чтобы выехать из Сочи в Стамбул (туда и обратно) берем билеты на рос паспорта.
А дальше со Стамбула в Берлин (туда и обратно) уже билеты на укр паспорта, так ли?
Пропустят ли мужа без визы по Укр паспорту, если у него не биометрический паспорт?
Так же, прочитала, что нужна страховка туристическая, где лучше оформить ее? Я так понимаю им все равно какая организация будет (рос или не рос), главное чтобы с паспортными данными совпадало, правильно ли я понимаю ?
A_Sia
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение gennady675 » 21 май 2025, 21:43

A_Sia писал(а) 21 май 2025, 21:04:Пропустят ли мужа без визы по Укр паспорту, если у него не биометрический паспорт?

Нет. Даже в самолет в Стамбуле не посадят.
A_Sia писал(а) 21 май 2025, 21:04:Я так понимаю им все равно какая организация будет (рос или не рос), главное чтобы с паспортными данными совпадало, правильно ли я понимаю ?

Для Германии - неправильно понимаете. Но это уже вторично, так как муж недолетит
gennady675

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаКак сейчас попасть в Европу

Включить мобильный стиль