Мечеть Ортакёй построена почти на воде и видна лучше всего с воды. А пока мы смотрим её вблизи и внутри. Она очень воздушная!
Рисунок купола, венчающий это великолепие, имитирует открытые арки с облаками за ними.
Мечеть строилась в 1854‒1856 годах на месте дворца Кантемир. Реализовывали проект султана Абдул Меджид I и выходцы из армянского народа, архитекторы Гарабет и Никогос Бальяны, которые также создали дворец Долмабахче.
Сам султан не остался в стороне от дел, связанных с Ортакёй. Будучи искусным каллиграфом, Абдул Меджид расписывал стены этой мечети, и его работы сохранились до наших дней.
Мечеть небольшая, но с потолка свисают огромные люстры.
Очень симпатично смотрятся окна с ажурными решетками.
Подивилась количеству народа сбоку. И лишь потом допёрла, что сейчас в мечети начнётся заупокойная служба. То-то в последние минуты я видела там какой-то движ и приготовления. На столе под этим белым навесом стоял гроб с умершим. Моё любопытство связано с тем, что я никогда не соприкасалась с этой стороной мусульманской жизни. Гроб имел такую же форму, как и захоронения в мавзолеях. Естественно меньшего размера. И тоже сверху покрыт красивой тканью. Нынче её делают как чехол на резинке и просто одевают сверху.
Решила ускориться и не мешать. Так выглядят ажурные окна снаружи.
Минарет.
А это Ортакёй со стороны Босфора.
И Босфор.
Считанные минуты я была за углом, а двор мечети уже опустел, все зашли внутрь.
Мы вышли из двора на набережную, минут 10 посидели, перекусили. И тут мимо нас из двора мечети выехала зеленая машина с гробом во главе похоронной процессии. Поминальная служба оказалась на удивление короткой.
Возле мечети на набережной большая площадь с голубями.
А всё потому, что на разных её концах сидят 2 дедусика-конкурента и продают в маленьких стаканчиках корм для голубей. А мы дошли до причала, выяснили, что паром до Эминёню будет минут через 50 и отправились погулять по окрестностям. Буквально через пару поворотов оживлённая набережная осталась позади, дальше район нам показался совершенно местным, нетуристическим.
Возле местного магазинчика.
И вот в этом местном нецентровом районе, в городе, стоящем на воде, увидели мы рыбный прилавок.
Здесь нужно поправить пенсне и голосом Кисы Воробьянинова произнести: "Однако!". Вот правда, не понимаю эти цены.
Осталось время даже на местное мороженое. С небольшого расстояния посмотрели, как парень-продавец проделывает свою мороженную акробатику, однако попросили с нами не играть.
Дондурма (местное мороженое) реально прикольная! По вкусу - просто очень приятное мороженое. Но она не тает! Ну, или тает гораздо медленнее, чем обычное мороженое, что у условиях турецкой жары очень ценно. Даже вот кусочек шоколадного мороженого сверху - он не шарик, а почти кубик, вырезанный ножом.
На набережной народ активно фоткается с мечетью Ортакёй.
В прекрасном настроении добрались до родного Эминёню.
До моего мероприятия ещё есть время, а Люба сказала, что ей не хватило Гранд-базара, когда мы сквозь него к Сулеймание шли. Да пожалуйста! Отправились мы смотреть Гранд-базар. И немедленно оказались перед Египетским базаром.
Египетский базар, Рынок пряностей по-турецки называется Мысыр-чаршысы (Mısır Çarşısı). Это второй (после Гранд базара) по величине рынок города.
У базара интересная история. Его строили аж 67 лет! Начала Сафие-султан (наложница султана Мурада III и мать султана Мехмеда III) в 1597 г. и завершила Хатидже Турхан-султан (жена султана Ибрагима I и мать Мехмеда IV) в 1664 г.
Изначально базар являлся частью комплекса Новой мечети, выполняя функцию обеспечения финансирования её строительства. Тогда базар назывался «новым» и «материнским» (намёк, что Новая мечеть обязана своим происхождением денежкам от торговли на базаре). По другой версии, «материнским» его называли из-за того, что идея строительства рынка принадлежала матери султана. Позднее он получил название «Египетского» — благодаря тому, что основная масса пряностей и специй того времени поставлялась из Индии в Европу через Египет.
Он и оформлен с намёком на "египетскость".
Всё остальное там турецкое, кстати, теперь и не только специи продают. Но вот так должна выглядеть настоящая корица (которая не кассия).
Можно не любить турецкие сладости. Но выглядят они всегда очень празднично!
И всё-таки Гранд-базар. С ним у нас случились 2 проблемы - сначала мы долго искали вход, а потом столь же долго не могли оттуда выбраться. Гранд-базар реально здоровый! А что ещё хуже - он окружён паутиной узких улочек, которые тоже превратились в базар. И выпутаться из этой паутины весьма непросто.
Базар древнее всех мечетей Стамбула, кроме тех, в которые были переделаны византийские храмы. Первая построенная мечеть Фатих 1470 года, а строительство Базара началось в 1453 г на базе рынков византийской столицы - сразу же, как Константинополь был взят Мехмедом II. Он мечтал, чтобы столица Османской империи продолжала быть «Вторым Римом» — местом, куда ведут все торговые дороги мира. По его велению были возведены два крытых крыла нового рынка — Внутренний и Сандаловый бедестены (одноэтажное строение с толстыми стенами).
Зуб не дам, но вот эти древние здания за кучей лавок очень на них похожи.
Кстати, название бедестана Сандаловый не связано с ценным видом древесины. В давние времена сандалом именовался сорт дорогой шерсти — ходовой товар. Также здесь торговали шёлком.
Султаны заботились о Большом базаре. Ещё бы! Ведь денежки от торговли хорошие текли в казну. Торговцам, желавшим работать на территории базара, давалась защита от воровства.
Внутри самого базара нет толчеи, всё достаточно просторно.
Изящная роспись на потолке.
О древности постройки рынка можно судить и по его галереям. Иногда они не прямые, а причудливо изгибаются.
При султанах входы в рынок были открыты лишь от рассвета до заката. Ночью ворота рынка, освещаемого только светом солнца из прямоугольных окон под самой крышей, закрывались. Попасть внутрь можно было только по велению самого султана. И лишь однажды рынок был открыт всю ночь. Тогда султан Абдул-Азиз вернулся из Египта, усмирив непокорного пашу, и проехал по улицам Гранд Базара верхом, наслаждаясь громкими овациями торговцев.
По наполнению Гранд-базар ничем не отличается от прочих стамбульских торговых точек. Ну может только непомерными ценами. Хотя в красочности ему не откажешь.
До середины XIX века здесь торговали рабами, захваченными на завоеванных территориях (да, тот самый рынок рабов располагался тоже здесь). К 1850 году, когда Европа стала массово производить ткани, Большой базар утратил лоск и славу. Армяне, греки и евреи (основные куацы и торговцы) оставили свои павильоны, открыв магазины в более бойких торговых местах. А Гранд-Базар постепенно превратился в одну из главных туристических изюминок Стамбула.
У меня не получается дома пить чай и кофе из маленьких чашечек, забацать - так большую кружку. Но изящество вещиц даже я оценила.
Короче, моё мнение - в плане шоппинга Гранд-базар место провальное. Но с исторической точки зрения там можно прогуляться.
Brrys писал(а) 16 май 2025, 12:03:С небольшого расстояния посмотрели, как парень-продавец проделывает свою мороженную акробатику, однако попросили с нами не играть.
Ага, я видела как продавец играл мороженым и уронил его на куртку покупателя...тому было не смешно.
Света, а рыбу то в хлебе ели? Что-то не видела в отчете.
Наконец-то догнала отчет.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet писал(а) 19 май 2025, 11:35:видела как продавец играл мороженым и уронил его на куртку покупателя
Ну, видимо наш был опытнее. Смотрели, как продавал мороженку девчушке лет 9-10, родители рядом видео снимали. Так он минут 5 там такое вертел, даже меня удивил. А мелкая барышня просто визжала от восторга!
Победно выпутались из Гранд-базара и отправились искать место, где моё шоу будет проходить. Молодцы турки, на буклете не только карта с точкой была, но и фотка переулка, в который надо заходить. Нашлось всё быстро, а там уже и указатели есть - "Hojapasha".
Время ещё было, а мы приметили на углу переулка кофейню с маленькими столиками в переулке. Ура! Там делают хороший кофе (хоть и не по 80 лир, а по 135). К кофе дают забавную шоколадку ввиде чайной ложки (в натуральную величину).
Люба успокоила меня, что найдёт, чем заняться и ушла гулять. А я отправилась смотреть священную церемонию.
Рекомендуется приходить за полчаса до начала. А раньше и не пускают. Всё устроено в очень старом здании.
Я всё думала, что же это мне напоминает? Потом спросила у ребят. Ну точно! Это здание очень старого хаммама.
Возле стойки на 2-м этаже выдают билеты по брони, здесь же и платить.
Вот такой билетик.
Сам холл перед входом.
Всё оформлено очень грамотно и интересно. По стенам висят стенды, описывающие разные аспекты жизни и деятельности суфийских орденов. От создания до традиций. Очень наглядно и готовит к пониманию того, что мы увидим. Тут же (как продолжение музея) предметы, которые дервиши использовали.
Священная церемония идёт с музыкальным сопровождением. Музыкальные инструменты.
Возле стойки с билетами можно купить соответствующие сувениры.
Очень атмосферно.
И ещё фото.
Вход в зал открывают минут за 5-10 до начала.
Зал небольшой, во всех смыслах. И круг мне показался поменьше того, что мы в Музее дервишей видели. И мест для зрителей немного. Места идут по кругу, но не полным кольцом, 2 ряда. Позади ещё 3-й есть, но он ещё короче. Моё место было в первом ряду, прямо возле круга. Пыталась посчитать, у меня получилось, что полная вместимость меньше 150 человек. Когда двери закрылись, зрителей было на нашем представлении человек 40.
Вот в той темной нише будут сидеть музыканты. А светлая загородка справа от них - оттуда выйдут участники церемонии.
Есть 2 вещи, что нельзя делать во время церемонии: - снимать фото и видео, - апплодировать. Поэтому фото не будет. Не выйдет даже втихаря (ну, вы меня знаете) - участники церемонии буквально в метре от зрителей. А ещё мальчик на входе бдит во все глаза.
Священная церемония - это не просто танец, типа вышли и долго кружились. Её показывают всю, от начала и до конца. Музыка, красивая молитва. Потом выходят участники церемонии, поклонами приветствуют друг друга, тоже совершают молитву. Потом начинается танец, он проходит в несколько этапов. По окончании церемонии все опять благодарят друг друга поклонами. Происходит всё очень неспешно, сразу погружаешься в эту атмосферу спокойствия.
Каждый этап церемонии имеет свой смысл. И перед каждым этапом на стены проецируют его короткое описание (на турецком и английском).
Я понимаю, что данная церемония уже постановочная. Но это было удивительное и необычное зрелище. Я осталась под большим впечатлением!
Встретились с Любой возле той же кофейни. Напротив - 2 льва.
Уже почти полседьмого, надо бы поужинать. Я вспомнила, что в соседнем переулке, с другой стороны от хаммама, видела большое оживление.
Вот в эту сторону - не очень, а в другую - просто всё забито народом.
Где народ, там и вкусно. Туда и пошли. Вот он, настоящий размерчик!
Мой кебаб и салат.
И меню, если кому интересно.
Всё очень вкусно! А ещё очень быстрое обслуживание. Остались совершенно довольны. У них даже есть предзаказ, вон накрытый стол кого-то ждёт.
За ужином Люба рассказала, что, возвращаясь с прогулки, прошла через парк Гюльхане. И там - тюльпаны тронулись! Не, а как это без меня? Хочу поприветствовать первые стамбульские тюльпаны! Их конечно пока совсем мало, но ведь есть уже!
Наблюдатель из меня тот ещё. Но мне показалось, что местные тюльпаны странно себя ведут. На ножке около 5 см распускается цветок. А уже потом (смотрели в следующие дни) тюльпан начинает отращивать саму ножку в длину.
Просто гуляли неспеша. Разглядывали симпатичные домики.
Красивые мечети.
Шли вдоль мощной стены и в какой-то момент показалось, что она шевелится.
Смотрели, что с ней не так (или с нами?). Оказывается в дырках стены живёт множество голубей (привет вам, иранские голубиные башни!).
Возле какой-то кафушки.
Зажигались огни, наступало волшебство вечера.
Увидели за забором купола мечети. На заборе висели большие баннеры с рассказом, что это мечеть Зейнеп султан, 1789 года постройки, и что сейчас она на реконструкции. Тут же висела старое фото этого места.
Внезапно Люба задумалась. "А ведь дерево - то самое!". Присмотрелись, точно!
Город менялся, улицу здесь расширяли, теперь вот даже трамвай ходит. Старую фотку уже не повторить. Но постаралась максимально, выбрав перерыв между трамваями.
Люба отправилась отдыхать в отель. А мне приспичило прогуляться до Маленькой Айя-Софии. Я ещё не устала, дорогу разведаю, ну и так, наслаждение получу. Шикарный дом по дороге.
Вскоре уткнулась в ограду Маленькой Айя-Софии.
Здесь тоже оживлённый райончик. Огни, рестораны...
Зашла во двор, потом прошлась вокруг.
Мы потом сюда ещё вернёмся. А первое впечатление... Наверно обе Софии похожи. Вот только если с большой счистить всю эту османскую шелуху. Или в обратную сторону - глядя на маленькую, можно представить, как выглядела когда-то большая.
Был у меня ещё один интерес - поискать выход на набережную к Мраморному морю. Итог - рядом с Софией выйти нельзя, тупики везде. Потому что со стороны моря там проходит по высокому виадуку железная дорога. Ладно, потом поищем. А пока нашлись 2 чудных мурала.
Построила дорогу к отелю, чтобы не плутать в темноте улиц. Опять странно - Сусанин показывает какой-то крюк посреди пути. А почему прямо-то нельзя? Ладно, с этим малахольным всякое бывает, дойду и посмотрю на месте.
Буквально через пару поворотов я оказалась в очень странном месте.
Так вот что надо обходить! Какая обалденная стена!
А я же всё на карту поглядываю. Вот она площадь Ипподрома рядом, буквально за углом. И тут пришло понимание, что это и есть тот самый кусок стены! Всё, что осталось от стен Большого Ипподрома. Можно представить, каким он был огромным, если вот это маленький ломтик так велик. Здесь находился Сфендон или Кривая, где колесницы совершали резкий поворот. Надо обязательно притащить сюда Любу, она порадуется.
Я обогнула кусок стены у подножия и, рассматривая всякие интересности, добрела до отеля.
В нашей бесценной музейной карте остался только 1 объект - Стамбульский музей истории науки и техники в исламе. Мы долго задвигали его в конец планов, т.к. были глубоко неуверены, что нам это надо. Я и техника? Очень сомнительное сочетание. Однако планы постепенно выполнялись, появлялось время даже на второстепенные вещи. И вот я заявила, что пожалуй схожу в музей истории науки. Люба решила составить мне компанию - посмотрим, не понравится, уйдём.
Путь наш лежал через форум Константина (ныне - площадь Чемберлиташ). От всего большого форума здесь осталась лишь колонна Константина, установленная в 328 году и торжественно открытая в день основания Константинополя 11 мая 330 года. Высота колонны из розового порфира - 34,8 м.
В отрыве от форума колонна смотрится странно, вроде как и не к месту. А вот так всё это выглядело больше полутора тысяч лет назад. (Форум Константина. Реконструкция Antoine Helbert.)
Мощно и величественно.
Форум был не только местом скопления торговцев и нищих - на нём также шла бурная общественная жизнь. Здесь в 336 году скончался основоположник арианства ересиарх Арий. Проходя по площади Константина в сопровождении своих телохранителей, он почувствовал себя плохо. Узнав, что позади площади имеется афедрон (отхожее место), он направился туда. Арий долго не выходил, и, наконец, когда дверь в афедрон сломали, то люди увидели его мёртвое тело "с распавшимися внутренностями".
На колонну смотрели не только мы. В соседнем магазине девушки на неё целыми днями смотрят.
Вход в музей из парка Гюльхане. На этот раз мы подошли с другой стороны и попали в парк через такую милую арку.
И первое, что мы увидели в этой части парка - огромные деревья и куча цапель. Там наверху их гнёзда, в невероятном количестве.
Минут 20 мы как дети смотрели на цапель. Там у них наверху очень активная жизнь и постоянный движ.
Сразу вспомнила. Универ, летняя практика в заповеднике в Белгородской области. Там, в заповедном квартале был большой цапельник. Везде сныть выше колена, а в центре под деревьями круг метров 50 диаметром, абсолютно голый. Как выжженная земля. Живут-то цапли на деревьях, а гадят вниз. А ещё мы натягивали капюшон, проходя через цапельник - в гнёздах птенцы и получить по голове полупереваренной рыбиной крайне неприятно.
Раз уж мы здесь, сбегали посмотреть тюльпаны. По дороге.
Nataly88 писал(а) 20 май 2025, 12:38:Пишут, что это не совсем благополучный район.
Наташа, ерунду пишут. Или может так было несколько лет назад. Сейчас там прекрасно и атмосферно, светятся рестораны и кофейни, гуляют туристы и местные, вообще никакого напряга.