Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Nataly88 писал(а) 18 май 2025, 12:12:еужели так искусно сделано, что в темноте не отличить
Наташа, ты могла по фото оценить размер. Каждой приличной мечети положено очень старое (желательно лет 400-600) дерево рядом. Желательно во дворе. Я уже привыкла и даже люблю рассматривать этот антиквариат. Вон, в Турции - всё по правилам, иногда и с легендами. Да нам даже в голову не пришло, что оно не настоящее! В этой части парка вечером достаточно темно. Сзади мечеть в подсветке, ну и у самого дерева небольшая подсветка присутствует. Нас даже мысли не посетили, слегка смутил цвет кроны, но списали на подсветку. Ну, не докрутили, синеватая крона получилась. Этакий глубокий цвет морской волны.
Сегодня запланирован переезд во Владикавказ, но на вторую половину дня. Значит есть время погулять при дневном свете. Отель у нас с завтраком, вот и пошли. Удивительно, отель - весьма неплохой, а завтрак - очень так себе. С голоду не помрёте, на этом всё. А вот тазик местного творога и рядом такой же с местной сметаной - это пэсТня! Хороши что вместе, что по-отдельности. И ещё. Номер не 3 копейки стоит. А вот кофе на завтраке за отдельную плату - это жлобство. Хорошо, я научилась страховаться, молотый кофе и термокружка - постоянные жители моего чемодана.
Наш отель при свете дня.
В свере возле отеля во множестве растут шикарные кусты. Из-за обилия цветов кажутся просто белыми сугробами.
Ну, с началом нового дня вас! Ахмат - сила!
Выбрали приличную дорогу, чтобы не шарахаться по стройкам как в ночи. Очередной спроткомплекс по дороге.
В центре построены симпатичные новые дома.
А наши ночные красавцы и при свете дня хороши. Это радует.
Здесь же на краю площади установлен знак "0 километр" (отсюда начиналась Чечня? Или это географический центр?)
Днём мечеть Сердце Чечни тоже хороша. Но вечером мне она больше понравилась - не всё так чётко и гораздо атмосфернее.
Если возле нашего отеля кусты-сугробы, то в парке возле мечети деревья-костры. Так ярко цветут!
Впереди Сунжа и Грозный-Сити.
Удивляемся и привыкаем - большинство рек в этих краях имеют такой цвет.
Это не что-то плохое. Просто все они текут с гор. Что захватили, то и несут. Все слышали и читали про сели, грязевые потоки, сходящие с гор. Вот для меня такие реки - очень жидкий вариант того самого селя. Ничего удивительного.
Вооот. И у меня он долго лежал в загашниках. А надо просто собраться. Там всё гораздо проще, чем кажется.
sonnez писал(а) 18 май 2025, 15:23:собираясь в мусульманскую республику совсем не почитать о местных нравах
Всё не так страшно. Не раздражать местных слишком откровенной одеждой. Не в смысле замотаться до ушей. Но слишком короткие платься и шорты, майки до пупка - это не для Чечни. Народ ходит, в чём считает нужным, даже в сарафанах, всё ок. Не пить и не курить в общественных местах (даже если привезли с собой). В рюкзак/сумку бросить платок/палантин, чтобы закрыть голову при входе в мечеть. Ну и рубашку (руки закрыть) с той же целью. Практически всё. Остальные детали расскажу по ходу.
Пользуясь наличием времени, тем более дневного, решили сходить на смотровую в Грозный сити. Найти её легко, фигурки людей на крыше одной из высоток видны ещё от моста. Вот эта высотка.
Кругом зелень, фонтаны.
Это мы сначала в неправильный вход зашли.
Ты глянь - шейх Зайед и сюда добрался!
Если смотреть от фонтана, правильный вход слева, сбоку. Ничего особенного - касса, билет 200 руб., коридорчик и лифт. Он поднимает на 29 этаж. Дальше снаружи надо ещё подняться по лестницам. Поскольку они достаточно крутые, то площадка может даже не на 30-м, а почти на 31-м этаже.
Одна из сторон площадки выходит на резиденцию Рамзана Кадырова. Поэтому та часть смотровой отгорожена веревкой, сидит специальный охранник и бдит во все глазоньки. Сммотреть издали можно. Но!
Можно фоткать Кремль, Рейхстаг и кучу королевских дворцов. А резиденцию Р. Кадырова в Чечне нельзя. Зашибись, секретный объект! Ну чистый детский сад... Да не очень и хотелось. Виды и без неё прекрасные!
Почти прямо под нами их знаменитый Цветочный парк.
Мы ещё посовещались - идти или нет? Решили, что время поджимает, да и парк пока лысенький. Не пошли.
Спустились и пошли к отелю. Пока дойдём, пока на автовокзал доберёмся... Естественно проходили мимо мечети. Тут меня конкретно накрыло. Странно это...
Так. Стоять. Я легла на широкий парапет, проползла чуть вперед и уцепила с земли пару упавших листочков. А царь-то ненастоящий!!! Ну надо же! Вся эта махина искусственная! Они действительно сделали пластиковую модель дерева с могилы пророка Мухаммеда. Но в цвет чуток не попали.
В тихом сквере в стороне от центра мы спрятались покурить. Я решила, самое время узнать у нашего Сослана, организатора тура, что завтра и как. Наше общение с ним шло в Телеграме. А мои сообщения перестали отправляться. Я злилась, перезагружала телефон, но воз был всё там же. С горя и отчаяния написала в Вотсапп, через пару минут получила ответ. Только позже мы узнали, что Телеграм в Чечне не работает! Вааще!
Ларка тоже была занята общением с хозяйкой квартиры во Владикавказе, где нам предстояло ночевать. Там что-то стряслось и нас переселили в другую квартиру. Хозяйка обещала прислать адрес, но пока всё было тихо.
Сослан спрашивает адрес, где нас утром забирать. А мы не знаем. И едем во Владикавказ, пока незнамо куда. Почему-то мы не обеспокоились, а жутко повеселились. Как-нибудь обойдётся.
Выходя из тихого скверика, обратили внимание на памятный знак в центре.
Это вообще что??? Такой мощный памятник русскому в Чечне? И больше - человек прожил 30 лет и стал академиком? Дала себе слово, что вернусь и узнаю. Так вот.
Родом Пётр был из чеченского притеречного аула Дади-Юрт, что был сметен с лица земли солдатами Ермолова в 1819-м году. Мальчика 4-5 лет русские офицеры забрали от тела мёртвой матери и увезли с собой. Один офицер окрестил приёмыша Петром, а что Захаров, так офицера Захаром звали. В десять лет (1823-й год) чеченский мальчик попал на воспитание к двоюродному брату генерала Ермолова Петру Николаевичу Ермолову. И здесь впервые наглядно показал свой талант к рисованию. В 20 лет Пётр Захаров решил стать профессиональным живописцем. Однако поступить в Академию художеств ему оказалось крайне непросто - инородцев туда не брали. Пришлось оформиться вольным слушателем. Результат - аттестат и серебряная медаль. Это был возможный максимум. Уже в зрелом возрасте художник начинает подписывать картины "Захаров-Чеченец". Он никогда не забывал, кто он есть.
Говорят, знаменитую поэму Мцыри Лермонтов написал именно под впечатлением от рассказа о судьбе Петра Захарова, чеченского мальчика, увезенного из родных мест русским офицером. "...Однажды русский генерал из гор к Тифлису подъезжал..."
В 1843-м году наш герой получил гордое звание академика, первым среди всех чеченцев (О! Вот оно!) Его картины висят в музеях, вплоть до Третьяковки. В 1846-м Петр Захаров ушел из жизни - чахотка-с! Но какая короткая, насыщенная и яркая жизнь!!!
Добрались до отеля, забрали чемоданы, устроились в отельном скверике. Сейчас вызовем такси (лениво с чемоданами по маршруткам шарахаться) и поедем на автовокзал. Яндекс-такси показал какую-то смешную цену (вроде 150 руб.), пожали плечами - ну, мало ли, и заказали. Через пару минут раздался звонок водителя. Он объяснял, что в системе сбои и заказ надо отменить. А он с радостью отвезет нас за 1000 рублей. Жадный проходимец был послан туда, куда строем идут все, ему подобные. Заказ мы отменили. И чё?
Я пошла на ресепшен за советом. Рассказала, как дело было. - Ааа! Так у нас нет Яндекс-такси (и всех ему подобных!)
Бл... А чего ещё у вас нет??? "Огласите, пожалуйста, весь список!" А лучше - повесьте в аэропорту, чтобы народ был готов к местным реалиям.
Мальчик поделился телефоном диспетчера. Мы позвонили и вызвали такси. Через 3 минуты приехало. Да, ехать до автовокзала неблизко. Но масштаб бедствия - 300 рублей. По дороге милейший водитель развлекал нас рассказами.
Несколько лет назад Яндекс-такси пришло в Грозный. С гор, из самых отдалённых аулов, спустились горячие горцы. Они купили права и каждый по ржавой консервной банке. И Яндекс-такси заработало. "Водители" не знали правил, не видели знаков, не умели водить. Единственная доступная опция - "газ". Сколько приличных машин было раскурочено этими профи - не сосчитать. А взять с них и нечего! "А у меня ничего нет! Я семью хотел кормить." У Рамзана Кадырова большой личный парк машин, всяких, вплоть до Волги и Жигулей. Он любит сам покататься по городу на них, без водителя и охраны. Ситуацию в городе он сам лично видел и ощутил. И вскоре сказал "Баста, карапузики!". Способов прекратить беспредел не было. Кадыров просто прихлопнул Яндекс-такси как факт. Город облегчённо вздохнул.
Я спросила нашего таксиста, как местные относятся во всем этим изменениям? Нравится? Довольны? Или? Оказалось, в целом народ доволен (хотя недовольные есть всегда и везде). В городе снесли страшные Шанхай-базары, строят новые красивые здания, всё благоустраивается. Мы видели, в Грозном полная чистота (почти как в операционной), тихо, спокойно, абсолютно безопасно. Местные вежливы и доброжелательны. Видиво, здесь нужна твердая рука и только в этом случае всё идёт в нужном направлении.
Минус, по мнению местных, один - работы нет. Были заводы, но большую часть закрыли. Значительная часть из них была почти в центре города, это конечно не вариант, но новых не построили. Недоработочка.
А мы приехали на автовокзал. И прошли внутрь к "платформам". Нашли свой автобус. Ну, что-то вроде.
Ржали долго и с наслаждением! - Во Владикавказ вот эта штука едет? - Ну да. - А Туту нам сказал, там 48 мест. - Сколько??? Да куда ж я такую прорву народа посажу???
Я потащила рюкзаки внутрь, Ларка с водилой пошли ставить чемоданы в багажник. Слышала разговор: - Туту сказал, багаж надо отдельно оплачивать, а мы не платили. - Чего??? Да не надо никакой платы. Подумаешь, 2 маленьких чемодана.
Было ощущение, что какой-т момент мы пропустили. - Ларка, а он смотрел наши билеты? Они же у тебя в телефоне. - Нет. - В смысле? Вообще? Ему не интересно? Или он от Туту узнал, что 2 шизанутых бабы едут? - Не знаю. Но принял, как родных.
Мы ещё пошлялись по автовокзалу минут 10. Вот! Местная едальня.
Там написаны названия местных пирогов, которые я и читаю с трудом, а уж произнести.. Чепалгаш - это то, что мы вчера ели. Все пироги офигенски вкусные! А засада в том, что каждая начинка даёт пирогу другое название. Туши свет. Хорошо, что во многих местах название опускают, описывают только начинку. С этим жить легче, веселее и вкуснее.
Понастроили они, конечно... А-ля Эмираты. Вроде и хорошо, что всё такое новое и чистое, а сомнение есть. Похоже на декорации, в которые чеченцев искусственно поместили, и они изо всех сил пока стараются играть свои роли. Но есть смутная тревога у меня, надолго ли их хватит. Тоже планируем Грозный на 1 день.
Chegem писал(а) 18 май 2025, 22:57:Похоже на декорации, в которые чеченцев искусственно поместили, и они изо всех сил пока стараются играть свои роли.
Это лишь Грозный. Хотя и немного вокруг. ( в конце покажу) Я бы радовалась (да и местные вроде довольны), если бы не рассказ про "барабан". А остальные дома? Про них молчат. Надеюсь, там всё хорошо, хотя принцип и вид тот же.
Марина, если нужен совет/мнение. Вечером всё выглядит классно - мечеть, Грозный-Сити. Днём (утром) - только смотровая.
Есть ещё место, хотела, но не добралась, ибо это на окраине. Парк, а там - Лестница в небо. На картах обозначена, но мы не добрались ни в начале, ни в конце.
Светик, а я пропустила твой отчет. Присоединяюсь, но сегодня по плану твой Стамбул дочитать. Спасибо, что пишешь.
Brrys писал(а) 18 май 2025, 14:19:Днём мечеть Сердце Чечни тоже хороша. Но вечером мне она больше понравилась - не всё так чётко и гораздо атмосфернее.
Света, а внутрь не ходили? Мне вот именно в Чечню хочется и все три мечети посмотреть хочу, даже маршрутик пылится не знаю на когда. Может после твоего отчета созрею. На счет алкоголя круто у них, а я как-то др хотела там отметить...прикольно было бы.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet, Ира, рада тебе! Помнишь, как пару лет назад в эти края собирались? Типа, возьмём машину и вперед! Забегая вперед, скажу, что идея так себе.
Scarlet-Cet писал(а) 19 май 2025, 09:44:Света, а внутрь не ходили? Мне вот именно в Чечню хочется и все три мечети посмотреть
Ира, сколько этих мечетей у меня уже было! В марте даже в Стамбуле уже перестала во все заходить. Ну что ещё я там увижу? Это ж не итальянские церкви с картинами. Поэтому внутрь не пошли.
Кстати, для интересующихся - есть вечерний тур по мечетям в подсветке. В любом отеле дадут координаты. Вот это наверно красиво.
Scarlet-Cet писал(а) 19 май 2025, 09:44:На счет алкоголя круто у них, а я как-то др хотела там отметить...прикольно было бы.
Предупреждён - значит вооружён. Везти с собой. Но тогда отмечать либо в отеле, либо в нецентральном парке.
Помнится, нам говорили, что чеченцы за этим приезжают на уикенды в города КАвМинВод и "расслабляются" по полной. Рада Вашему новому отчету по любимому Кавказу. Всегда хочу на Кавказ.
Тогда - добро пожаловать! Нагуляемся вволю! (но нам его опять не хватит...)
Кинель писал(а) 19 май 2025, 11:43:говорили, что чеченцы за этим приезжают на уикенды в города КАвМинВод и "расслабляются" по полной
Была у меня такая мысль. Вот саудиты в Бахрейн бухать ездят. А у чеченцев Осетия под боком. Метнуться на выходные (даже на день) не проблема.
Интересно другое: Мы много с кем в Чечне болтали, а потом в конце я снова туда вернулась и тоже были разговоры с разными людьми. Так вот - они спокойно могли обсуждать любые темы и алкогольную в том числе. Но при этом говорили, что сами не пьют, способы добычи алкоголя знают, но их это не интересует. На позёрство было не похоже.
Наконец все уселись, водитель собрал все посылки-передачки и мы тронулись, почти не выбившись из графика. Перед отъездом я долго выбирала, где лучше сесть, дорога обещала быть красивой. В конце концов напросилась на переднее сиденье к водителю, пообещала, буду тихая как мышка. Выезжаем из Грозного.
Непременная арка. Где я их видела в таком потрясающем количестве? В Китае?
Потянулись поля, за ними видны невысокие горы.
Не успела я удивиться прикольному домику "Медицинский пункт" у дороги,
как у водителя раздался звонок, полминуты поговорил и остановился. - Небольшая заминка. Стоим, ждём.
А я-то на коне! В смысле рядом с водителем. "Что случилось-то?"- спрашиваю. - Да умора! Как так-то? Он же полчаса тут сидел!
Рассказ водилы: Пришёл дед, полчаса сидел в маршрутке в ожидании. И тут ему приспичило куда-то выйти на 3 минуты, даже рюкзак на сидении оставил. А водила в нужное время завёлся и поехал. Забыли деда!!! Вот ведь снайпер! Как поймал момент! А водилы там все знакомы и все на телефонах, даже на каждом лобовом стекле телефон. Вот нашему и позвонили о потеряшке. Потеряшке вызвали такси, теперь он нас (и свой рюкзак) догоняет. Так что не волнуйтесь, если что. Вся транспортная система тех мест держит связь друг с другом. Не пропадёте. Минут через 7 дед добрался до нас и мы поехали в полном составе.
А какие краски по дороге!
Кстати, о красках. Ещё когда мы с Ларкой подлетали к Грозному, я заметила эти ярко-жёлтые прямоугольники полей. Поностальгировала. - Знаешь, когда летишь над Германией, вот такая же лоскутная картинка. А на жёлтых полях - рапс. Интересно, а тут что?
Водила под боком, есть кого мучать вопросами. Так это и тут - рапс! Во как.
По дороге - аккуратные сёла и красивые мечети.
И очень приличное шоссе.
Единственный минус моего классного места - справа открыто окно (мне можно). По шоссе часто едут машины, перевозят скот. Коровы ещё туда-сюда, но овцы! Божечки... Какие они вонючие! Ехать за ними невозможно. Но самый пик удовольствия - момент обгона. Это апофеоз овечьего аромата!
Это была расплата за моё козырное место.
А дорога хороша!
В какой-то момент мы миновали будочки поста и поняли, что проехали границу Чечни и Северной Осетии. Сразу за невидимой границей шло большое осетинское село и буквально на 3-м доме, через 100 м от границы я увидела надпись "Пиво в розлив". Смейтесь, сколько угодно! Но на глаза навернулись слёзы умиления. Детский сад позади!
Уже по дороге строения со стилизованными осетинскими башнями.
И тут я увидела ЭТО!
Вы видите, какие там впереди горы??? Я хлопала глазами и мотала головой. Вот мы едем в маршрутке, а это просто так перед нами? А сбоку!
И тут я поверила, что наша сказка вот-вот станет былью. Всего лишь до завтра потерпеть.
Нас высадили возле ограды большого автовокзала. Мы устроились у входа на завалинке у сторожа и сделали кучу дел: - выяснили, где же нам жить, - послали Сослану адрес, где нас искать утром, - вызвали Яндекс-такси до дома. Ребята, это такой праздник, когда всё работает! И без плясок с конями и бубном. Чуть не прослезилась второй раз.
Автовокзал естественно в ебенях. Пока ехали к нашей квартире в центре, таксист нас просвещал - куда пойти, что посмотреть, как добраться. В голосе звенела гордость за Владикавказ и надежда, что мы оценим и нам понравится. Мы ехали минут 20-25 за 170 руб.
А вот и наш дом. Забавный.
Квартиру даже не стала фоткать. Нечего. 2 комнаты + кухня, чисто, функционально. Нам на 1 ночь, но даже и больше - всё норм. Побросали вещи, пошли гулять (всё по стандарту). Прямо рядом с нами улица Кирова. На углу симпатичная композиция.
Не поверите, но это "Пушкин на волах". Ну, он гений, ему можно.
А если перейти Кирова, почти сразу начинается проспект Мира.
Это и есть исторический центр Владикавказа. Мира и окрестности.
Куча милейших стареньких домиков.
А самое главное - сейчас всё подновляют, ремонтируют и вообще делают конфетку.
Что-то намудрили с названиями. Видимо историю приклеили.
Проспект Мира - он пешеходно-трамвайный. Вон рельсы вдоль бульвара.
Почему именно пешеходно-трамвайный, а не наоборот? А потому что пешеходы превалируют. А бедный трамвай звенит и продирается через эти толпы. А вечером народа реально много. Гуляют все!
Если никто так и не обратил внимание - смотрим по проспекту вдаль. Там - гора Столовая. Невозможное украшение города!
Вот, городовой порядок блюдёт.
А дедушка Ленин прекрасно сочетается с каретой Золушки.
Проспект Мира нам очень понравился! Здесь нескучно, весело и всё прочее.
Сохраню интригу. Здесь находится художественный музей Владикавказа. Через несколько дней мы туда попадём. Хорош снаружи и (спойлер) изнутри.
Тот самый бедолага-трамвай.
Домики радуют. И видом, и состоянием.
Парк Косты Хетагурова. Главный вход.
Вышли на большую площадь. Там, где мы шли, здоровое здание суда. А на нём знак.
Да, многое во Владикавказе не сохранилось. Но всё отмечено, указано и обозначено. Мы и гуляем тут всего ничего, но Владикавказ нравится нам всё больше и больше!