

* * * * * * * * * *
В Эскишехире практически не осталось по-настоящему исторических сооружений; из тех немногих, что сохранились, наиболее важными являются мечеть Алаэддина, возведённая в 13 веке ещё при сельджуках, и османская мечеть Куршунлу. Но первая в результате многих ремонтов и перестроек полностью утратила свой аутентичный облик, а вот вторая дошла до нас практически в первоначальном виде и сейчас является старейшим сооружением в Эскишехире. А находится она как раз в районе Одунпазары.
Собственно, это даже не просто мечеть, а целый общественный комплекс - кюллие, который состоял из мечети, медресе, завии, начальной школы, имарета (столовой для бедных), фонтана, гробницы шейхов суфийского ордена Мевлеви (одно время в комплексе находилась ложа дервишей) и двух караван-сараев. Известно, что построил его в 1525 году Чобан Мустафа-паша, бывший визирем при дворе султанов Селима I и сменившего его Сулеймана Великолепного. Вполне возможно (это устоявшееся предположение, не имеющее, правда, абсолютных доказательств), что архитектором комплекса был Асем Али, занимавший тогда пост Главного архитектора Османской империи (именно его сменил в этой должности знаменитый Мимар Синан).


Кюллие получил название по имени мечети, а сама мечеть - оттого, что её купол покрыт свинцом (Kurşun). Сегодня в караван-сарае находится стекольная мастерская и Центр стекольного искусства, в начальной школе - библиотека, в медресе - первый в мире Музей изделий из сепиолита, иначе называемого морской пенкой, который в основном используется для изготовления курительных трубок - он тоже является своего рода местным "специалитетом", поскольку месторождение "пенки" в Эскишехире считается крупнейшим в мире. А мечеть продолжает оставаться мечетью:)





Перед ней сохранился и фонтан в классическом османском стиле:
