Финансовая гарантия и другие документы на туристическую визу в Португалию

Все о визах и пересечении границы Португалии.
Получение португальской визы гражданами России и СНГ, продление срока пребывания, работа визовых центров и посольств.
Таможенные правила Португалии, ввоз и вывоз товаров, пересечение границы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Финансовая гарантия и другие документы на туристическую визу в Португалию

Сообщение MTatyana » 22 апр 2025, 09:34

alvd писал(а) 22 апр 2025, 08:24:ЭТК понятно, что получается онлайн, на то она и Э.
Но я спрашивал про справку о выплатах СФР.
Разве это одно и то же?
Я понял так, что ЭТК - это один документ, а справка о выплатах СФР другой.

Это 2 разных документа, у меня она пришла в электронном виде за весь стаж, на сайте BLS нет требований о сроке по этой выписке, но по умолчанию в марте при заказе на сайте госуслуг приходит полная за все начисления с момента трудоустройства. Вы пробовали у себя ее заказать? Отражаются предыдущие годы?
MTatyana
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Ylika72 » 22 апр 2025, 15:32

Wanderer111 писал(а) 13 мар 2025, 15:52:Шаблон скачанный с официального сайта подходит.

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, подойдет ли заявление на визу, соглашениео персональных данных и список документов с сайта посольства https://moscovo.embaixadaportugal.mne.g ... b%D0%B83bl ?
Ylika72
новичок

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение MTatyana » 22 апр 2025, 15:44

Ylika72 писал(а) 22 апр 2025, 15:32:Добрый день. Подскажите, пожалуйста, подойдет

А зачем, когда принимают документы в bls,у них на сайте все выложено https://blsrussiaportugal.com/russian/
MTatyana
новичок

Сообщение alvd » 22 апр 2025, 21:25

MTatyana писал(а) 22 апр 2025, 09:34: Вы пробовали у себя ее заказать? Отражаются предыдущие годы?

Пробовал, пока не получается.
"Сервис Социального фонда России не отвечает. Попробуйте подать заявление позже." :)
Но это уже неважно. Жена сегодня сходила в МФЦ и там получила пресловутую справку. Я тоже так сделаю.
А что касается ЭТК - откуда она у меня может быть, я прекратил работать до того, как они появились.
alvd
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 82 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Stella777 » 27 апр 2025, 00:42

Нотариально заверенное, да еще и на английском - такого вроде никто не требует.
Много лет назад (10 лет) сделала для Канадской визы нотариально заверенную копию с переводом на английский язык свидетельства о собственности на квартиру, было тогда такое требование. А подавалась в электронном виде. Так у меня и сохранился этот документ. Я его уже не раз использовала. В том году в Великобританию на визу прилагала и в этом году сняла копию с этой заверенной копии и тоже вложила для Португалии. в ВЦ ее взяли и слова не сказав. Насчет сопроводительного письма (Cover Letter) тоже не один раз применяю и оно себя оправдывало. Пояснить какие-то моменты, например, я в нем указывала что еду не одна, а с дочкой, что она частично спонсирует мою поездку и другие нюансы. В анкете-то про это нет ничего. Здесь на Шенген анкета не такая серьезная, как в Великобританию, там почти 124 вопроса заполняешь. Поэтому пояснения считаю полезными, рекомендую их прилагать, только не длинное, что бы прочли. Идеально на 1 страницу, ну у меня почти 2 получилось.
Также приложила визовую историю с копиями со старых паспортов с визами, и маршрутный лист по поездке на каждый день. Тоже всегда прикладываю.
Stella777
новичок

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 18

Сообщение Stella777 » 27 апр 2025, 01:20

alvd писал(а) 21 апр 2025, 08:45:Тоже спокойно или надо еще спонсора показывать?
Я в том году подавала на визу в Великобританию и добавляла в пакет документы от спонсора. И визу получила. Поэтому и сейчас иду по этой схеме, тем более, что планируем совместную поездку со спонсором. В UK очень строго подходят к доходам и расходам, они должны быть обоснованны, официальные источники. и если ты заявляешь, что в поездке планируешь посещать такие-то музеи, то работники консульства все считают. Хватает ли тебе на билет в музеи или нет. И отказывают, если даже на один билет не хватает. Возможно здесь не будет так строго, но все же у спонсора должно хватать средств на себя и на меня в совместной поездке. А если он не едет, то все равно это не должны быть его последние средства. Насчет спонсорства подумайте, может и стоит приложить
Stella777
новичок

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 18

Сообщение alvd » 28 апр 2025, 00:52

Stella777 писал(а) 27 апр 2025, 01:20:Насчет спонсорства подумайте, может и стоит приложить

Думаю, но пока что голова кругом идет от противоречивых рекомендаций.
Вы советуете прилагать по максимуму, по принципу "кашу маслом не испортишь", другие наоборот - надо строго по списку ВЦ, лишние документы консула только утомят и настроят против.
Кто тут прав - откуда мне знать?
Формально, исходя из буквы требований, спонсор мне не нужен - есть деньги на счете, достаточные для оплаты поездки, зачем еще и он? Но если португальцы, по примеру англичан, будут переживать, не начну ли я голодать, спустив сбережения на поездку - тогда и спонсор пригодится.
Stella777 писал(а) 27 апр 2025, 00:42:Много лет назад (10 лет) сделала...
В том году в Великобританию на визу прилагала и в этом году сняла копию с этой заверенной копии и тоже вложила для Португалии. в ВЦ ее взяли и слова не сказав.

Вот это удивительно. Вы прилагали копию свидетельства о собственности 10-летней давности???
Это же документ ни о чем, мало ли что у кого 10 лет назад было.
Stella777 писал(а) 27 апр 2025, 00:42:Так у меня и сохранился этот документ.

Из этого никак не следует, что собственность тоже сохранилась.
Очень странно, что такое принимают.
alvd

Сообщение HelenLu » 08 май 2025, 15:21

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста:
1. Записались на подачу документов с сестрой по отдельности на один и тот же день, но номерки, идущие друг за другом (семейных слотов не было). Примут ли нас вместе в одно окно одновременно? Разрешат ли забирать паспорта с решением о визе кому-то одному из нас за двоих?
2. Если я заполняю анкету в бесплатном пдф-редакторе, который на каждую страницу выставляет водяной знак "Документ отредактирован с помощью такого-то приложения", могут ли к этому придраться?
HelenLu
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение alvd » 19 май 2025, 12:01

HelenLu писал(а) 08 май 2025, 15:21:Примут ли нас вместе в одно окно одновременно?

Нет, рассматривают каждого по отдельности.
Но можно сказать: " Следующий едет вместе со мной" и ваши документы объединят.
HelenLu писал(а) 08 май 2025, 15:21:Разрешат ли забирать паспорта с решением о визе кому-то одному из нас за двоих?

Да, надо предъявить документ, подтверждающий родство.
alvd

Сообщение nauczyciel » 19 май 2025, 12:09

HelenLu писал(а) 08 май 2025, 15:21:Если я заполняю анкету в бесплатном пдф-редакторе, который на каждую страницу выставляет водяной знак "Документ отредактирован с помощью такого-то приложения", могут ли к этому придраться?
У меня попутный вопрос - зачем заполнять анкету в пдф-редакторе? Неужели нельзя от руки заполнить?
nauczyciel
почетный путешественник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 41

Сообщение HelenLu » 19 май 2025, 12:47

От руки заполнить, конечно, можно. Но в части отелей (а у нас их три), когда необходимо указывать название и полный адрес с индексом, от руки вместить такой большой объем информации проблематично.
PS. Проблема с пдф-редактором и водяным знаком была решена путем стирания этого знака в другом редакторе.
HelenLu
новичок

Сообщение nauczyciel » 19 май 2025, 13:49

HelenLu писал(а) 19 май 2025, 12:47:в части отелей (а у нас их три), когда необходимо указывать название и полный адрес с индексом, от руки вместить такой большой объем информации проблематично
По другим станам Шенгена, на визы которых подавался, в самой анкете я указывал всего одну гостиницу, а остальные были прописаны в плане поездки. И брони приложены, конечно.
Португалия в этом смысле отличается от других стран Шенгена и требует все гостиницы уместить в маленькой графе визовой анкеты?
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение alvd » 19 май 2025, 14:41

nauczyciel писал(а) 19 май 2025, 13:49:Португалия в этом смысле отличается от других стран Шенгена и требует все гостиницы уместить в маленькой графе визовой анкеты?

Нет, не требует. Я. для удобства, приложил маршрутный лист с перечнем всех мест проживания, хотя и это не обязательно при наличии броней.
HelenLu писал(а) 19 май 2025, 12:47:Но в части отелей (а у нас их три), когда необходимо указывать название и полный адрес с индексом, от руки вместить такой большой объем информации проблематично.

С интересом посмотрел бы, как влезает не от руки. Мне кажется, без лупы не разглядеть будет.
А то и без микроскопа. :))
alvd

Сообщение MTatyana » 19 май 2025, 16:32

alvd писал(а) 19 май 2025, 14:41:посмотрел бы, как влезает не от руки.

Я вместила 13 отелей, влезает уменьшением шрифта, но читаемо, визу получила
MTatyana
новичок

Сообщение alvd » 19 май 2025, 16:52

MTatyana писал(а) 19 май 2025, 16:32:Я вместила 13 отелей, влезает уменьшением шрифта, но читаемо

Нет, не представляю. Нормальным шрифтом влезут в лучшем случае два, и то не уверен. В 6 раз уменьшенный - как это читать?
alvd

Сообщение HelenLu » 22 май 2025, 11:06

Подали вчера с сестрой документы на визу. Записи были отдельные на 9.00 и 9.20, но нам разрешили подаваться вместе и сразу направили вдвоем к одному окну. Возможно, этот момент зависит от лояльности конкретных сотрудников. У нас документы принимала очень доброжелательная оператор.
Порядок раскладки документов, указанный на сайте, не верный. Но по факту вас просят поочередно каждый необходимый документ и вы его предоставляете, а не сразу отдаете весь пакет. Неверна информация, что нужны 2 фотографии, если за последние 3 года были сданы отпечатки пальцев. Фотография нужна одна (вклеивается в анкету), биометрию (фото+отпечатки) делают всем, независимо от давности предыдущей.
Ранее здесь сообщали, что в качестве необходимого документа запросили копию пустой страницы заграна, - у нас такого не было. Также была информация о необходимости предоставления помимо сведений о трудовой деятельности с Госуслуг, сведений о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица. Второй документ у нас не стали брать, уточнив, что он нужен только неработающим/пенсионерам.
HelenLu
новичок

Сообщение SlazZy » 24 июн 2025, 17:26

Подскажите пожалуйста, можно ли предоставить справку с работы без мокрой печати?
Работаю удаленно, с мокрой печатью могу получить только через много времени по почте. Но есть пдф с электронной подписью.

И второй вопрос - в требованиях есть указание, что выписку о трудовой деятельности надо предоставить с электронной печатью, это вообще как? Они имеют в виду что на печатной форме должно быть указание про электронную подпись? Я же не могу им пдф дать, а распечатанный документ по факту теряет электронную подпись
SlazZy
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение MTatyana » 24 июн 2025, 17:36

SlazZy писал(а) 24 июн 2025, 17:26:требованиях есть указание, что выписку о трудовой деятельности надо предоставить с электронной печатью,

Это распечатка с госуслуг файла
MTatyana
новичок

Сообщение OlaVoz » 01 июл 2025, 05:21

Добрый день.

Буду благодарна, если поможете с ответами

1) Где-то можно найти образец сопроводительного письма (cover letter) при подаче на визу? Его нужно писать на английском языке, верно?
2) Можно ли подавать электронные выгрузки из банка/гос услуг/пенсионного фонда, не требуются оригиналы с печатями? Справки с работы оригиналы само собой
3) Уточните, необходимо делать копии всех документов? Или только паспортов при подаче?
OlaVoz
новичок

Сообщение nauczyciel » 01 июл 2025, 05:50

OlaVoz писал(а) 01 июл 2025, 05:21:Где-то можно найти образец сопроводительного письма (cover letter) при подаче на визу? Его нужно писать на английском языке, верно?

Никакое сопроводительное письмо не нужно. Нужен простой план поездки. На русском языке - нормально. К плану прилагаются билеты и брони гостиниц. Всё.
OlaVoz писал(а) 01 июл 2025, 05:21:Можно ли подавать электронные выгрузки из банка/гос услуг/пенсионного фонда, не требуются оригиналы с печатями?

Можно.
OlaVoz писал(а) 01 июл 2025, 05:21:необходимо делать копии всех документов? Или только паспортов при подаче?

Копии паспортов нужны. Другие документы - это что именно?
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение alvd » 01 июл 2025, 18:45

nauczyciel писал(а) 01 июл 2025, 05:50:Никакое сопроводительное письмо не нужно.

При желании можно написать. Хуже не будет.
OlaVoz писал(а) 01 июл 2025, 05:21:Его нужно писать на английском языке, верно?

Я писал на английском. Но, поскольку документ необязательный, это не регламентировано.
Единого образца, по-моему, и быть не может, все очень индивидуально.
alvd

Сообщение SlazZy » 05 июл 2025, 02:16

Вопрос по плану поездки.

У нас план Москва - Барселона - Порту - Лиссабон - Москва
Билеты на самолет выкуплены, билеты между Барселоной и Лиссибоном выкуплены (самолет)
Между Порту и Лиссабоном планировали поехать на автобусе или поезде.

Обязательно ли покупать билеты на поезд\автобус заранее и прикладывать их брони? Или можно просто в плане поездки написать, что поеду на поезде вот в такой день? Был у кого такой опыт с поездками внутри страны?
SlazZy
новичок

Сообщение alvd » 05 июл 2025, 08:05

SlazZy писал(а) 05 июл 2025, 02:16:Обязательно ли покупать билеты на поезд\автобус заранее и прикладывать их брони? Или можно просто в плане поездки написать, что поеду на поезде вот в такой день? Был у кого такой опыт с поездками внутри страны?

Как Вы собрались покупать билеты на поезд? Их за два месяца продавать начинают, на визу надо подаваться с бОльшим запасом времени.
Не надо никаких билетов внутри, только брони отелей.
alvd

Сообщение nauczyciel » 30 июл 2025, 20:27

Три недели назад подал документы на визу Португалии и, естественно, они до сих пор в консульстве Португалии. Сегодня прилетает письмо от авиакомпании об отмене моего рейса в Шенген, который я подавал на визу. Что мне делать? Посоветуйте, коллеги!
У меня такие варианты просматриваются:
1. Расслабиться и дождаться решения по визе.
2. Купить другие билеты и отправить их в консульство с письмом, поясняющим мои действия.
Оба варианта мне не нравятся... но что делать - не знаю, впервые с таким сталкиваюсь.
Последний раз редактировалось nauczyciel 31 июл 2025, 02:17, всего редактировалось 1 раз.
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение kazakevich » 30 июл 2025, 22:25

Всем добрый день! Подскажите, в списке документов есть расчетный лист о выплате заработной платы за последние шесть месяцев - его можно чем-то заменить? Справкой с работы с таблицей выплат или 2ндфл? Насколько вообще обязательно его?
kazakevich
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение A N D R E Y - A » 31 июл 2025, 06:29

nauczyciel писал(а) 30 июл 2025, 20:27:Что мне делать?

Думаю, что правильный вариант - первый.

Если дозапросят - принесёте новые билеты. Если откажут по причине авиабилетов, в апелляции можно будет сослаться на форс-мажор.
Да и не факт, что они все эти брони проверяют.
A N D R E Y - A
участник

Сообщение tdns » 19 авг 2025, 22:01

Сдавал сегодня в Москве. Второй действующий загран не взяли, но попросили с него копии всех страниц. Сделайте копии заранее, так будет дешевле.
Выше писали, что один из документов с госуслуг только для неработающих/пенсионеров - я работаю и взяли оба документа.
Попросили вытащить все документы из файлов и приняли всю пачку сразу, неважно в каком порядке. Видимо каждый специалист просит как ему удобнее - кто всё сразу, кто по одному документу.
В целом у них тяжелая работа - много посетителей и мало работников. Одним и тем же специалистам приходится и принимать документы, и делать биометрию, бегать туда-сюда. К сожалению не знаю имени, но хотел бы поблагодарить за внимательное и доброжелательное отношение.
tdns
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Го_Лен_ » 25 авг 2025, 12:00

всем привет!

есть ли какая-то установленная форма на эту справку? дайте, пожалуйста, образец

> Справка от работодателя, подтверждающее:
• должность и заработная плата сотрудника,
Го_Лен_
новичок

Сообщение nauczyciel » 25 авг 2025, 12:11

Го_Лен_ писал(а) 25 авг 2025, 12:00:есть ли какая-то установленная форма на эту справку?

Нет установленной формы. В справках пишут примерно так: "ФИО дата рождения хх.хх.хххх действительно работает в ООО "Рога и копыта" в должности менеджера с хх.хх.хххх по настоящее время. Средняя месячная заработная плата ФИО составляет хххххх руб."
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение Strickland » 26 авг 2025, 23:42

HelenLu писал(а) 22 май 2025, 11:06:Также была информация о необходимости предоставления помимо сведений о трудовой деятельности с Госуслуг, сведений о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

В файле "Другие важные документы по категориям" на сайте ВЦ указана только "Выписка из Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации за последние 10 лет (Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые из информационных ресурсов Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации)". Эту выписку получил на госуслугах по запросу "электронная трудовая книжка". Откуда взялась информация про "сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица"?

На сайте ВЦ в разных разделах размещена противоречивая информация про копии разных паспортов. Как будто нарочно хотят запутать. Отсюда вопросы.
Подаваемый загран - копии чего надо делать?
Старый недействующий загран - копии чего надо делать?
Внутренний паспорт - копии чего надо делать?

Обязательно ли прикладывать план поездки, если планирую жить/ночевать в одном городе? И из него ездить по округе, каждый день возвращаясь в город?

К заполнению анкеты в редакторе не придираются? От руки необязательно заполнять?
Strickland
полноправный участник

Благодарил (а): 278 раз.

Сообщение nauczyciel » 27 авг 2025, 07:14

Strickland писал(а) 26 авг 2025, 23:42:Эту выписку получил на госуслугах по запросу "электронная трудовая книжка". Откуда взялась информация про "сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица"?
Это разные документы. Из Госуслуг нужно получить два документа.
Strickland писал(а) 26 авг 2025, 23:42:Подаваемый загран - копии чего надо делать?

Копии всех страниц.
Strickland писал(а) 26 авг 2025, 23:42:Старый недействующий загран - копии чего надо делать?

Копии шенгенских виз за три года и копию титульника.
Strickland писал(а) 26 авг 2025, 23:42:Внутренний паспорт - копии чего надо делать?

Копии всех страниц.
Strickland писал(а) 26 авг 2025, 23:42:Обязательно ли прикладывать план поездки, если планирую жить/ночевать в одном городе? И из него ездить по округе, каждый день возвращаясь в город?

План поездки надо делать. Про поездки по округе я бы не писал. Не очень понятно, как Вы планируете ночевать в одном городе, если из РФ в Португалию едете. Всё равно по дороге где-то придётся остановиться хотя бы на одну ночь.
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение Strickland » 27 авг 2025, 10:01

nauczyciel писал(а) 27 авг 2025, 07:14:Это разные документы.

То есть вы считаете, что под "Выписка (в единственном числе) из Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации за последние 10 лет (Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые из информационных ресурсов Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации)" ВЦ подразумевает 2 документа?
Я (до вашего сообщения) не сомневался, что речь идет только об одном документе.

nauczyciel писал(а) 27 авг 2025, 07:14:Про поездки по округе я бы не писал. Не очень понятно, как Вы планируете ночевать в одном городе, если из РФ в Португалию едете. Всё равно по дороге где-то придётся остановиться хотя бы на одну ночь.

Не совсем понимаю. Из Москвы в Лиссабон с пересадкой в Турции полет занимает около 10 часов.
И уже из Лиссабона планирую ездить по окрестным деревням, всегда возвращаясь на ночевку в Лиссабон.
Strickland
полноправный участник

Сообщение nauczyciel » 27 авг 2025, 10:36

Strickland писал(а) 27 авг 2025, 10:01:ВЦ подразумевает 2 документа?
Именно так. Один документ называется "Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые из информационных ресурсов Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации", второй - "Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица". Я в июле подавался на визу, и требовали в ВЦ у меня оба этих документа.
Strickland писал(а) 27 авг 2025, 10:01:Из Москвы в Лиссабон с пересадкой в Турции полет занимает около 10 часов
Тогда да, вполне может быть одно место ночёвки - Лиссабон.
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение alvd » 27 авг 2025, 19:16

Strickland писал(а) 26 авг 2025, 23:42:Обязательно ли прикладывать план поездки, если планирую жить/ночевать в одном городе?

Ни в каком случае не обязательно, обязательны только брони отелей. Но я приложил, хуже не будет.
nauczyciel писал(а) 27 авг 2025, 07:14:План поездки надо делать. Про поездки по округе я бы не писал.

Тогда там и писать нечего в данном случае, других нет.

У того заграна, который на визу, копии только заполненных страниц. У второго, если он есть, и российского - всех.
Заполнять анкету можно и от руки, и печатным текстом.
alvd

Сообщение Го_Лен_ » 27 авг 2025, 21:44

вопрос по "бланк согласия на обработку персональных данных"
его заранее нужно заполненный от руки подписать? или на месте заполняется?
Го_Лен_
новичок

Сообщение alvd » 27 авг 2025, 23:06

Го_Лен_ писал(а) 27 авг 2025, 21:44:вопрос по "бланк согласия на обработку персональных данных"
его заранее нужно заполненный от руки подписать? или на месте заполняется?

Заранее.
alvd

Сообщение Strickland » 02 сен 2025, 15:08

Добрый день.
Вопрос про банковские выписки с указанием банковских операций за последние 3 месяца.
Есть накопительный счет, открытый 1 августа. 3 месяца назад он не существовал.
Есть 2 двухмесячных вклада в разных банках, заканчивающихся на 2 дня и 11 дней позже даты подачи документов. 3 месяца назад они не существовали.
Есть зарплатная карта с нулевым балансом.
Есть несколько кредиток, по которым делал покупки. Сейчас полностью вернул потраченное.
Какие выписки лучше сделать, а какие нет?
В прошлом году при подаче в ВЦ Испании справок о доступном остатке на накопительных счетах было недостаточно. Пришлось срочно бежать и делать выписку за 3 месяца по карте, на которой был ноль. Но эту выписку взяли без вопросов.
Strickland
полноправный участник

Сообщение nauczyciel » 02 сен 2025, 18:36

Strickland писал(а) 02 сен 2025, 15:08:Какие выписки лучше сделать, а какие нет?
Все, где на остатках есть деньги. Т.е. накопительные, в Вашем случае.
Strickland писал(а) 02 сен 2025, 15:08:В прошлом году при подаче в ВЦ Испании справок о доступном остатке на накопительных счетах было недостаточно. Пришлось срочно бежать и делать выписку за 3 месяца по карте, на которой был ноль. Но эту выписку взяли без вопросов.
Эту выписку тоже возьмите, но без просьбы я бы её не подавал.
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение alvd » 02 сен 2025, 18:56

Strickland писал(а) 02 сен 2025, 15:08:Какие выписки лучше сделать, а какие нет?

Вообще их нужно две: одна с остатком, другая с текущими расходами (можно по кредитной карте, я так подавал).
Но очень рискованная у Вас подача при таких данных, выписка за 3 месяца - это обязательное условие.
Если этих денег 3 месяца назад не было - это повод для отказа.
alvd

Сообщение Strickland » 02 сен 2025, 20:21

nauczyciel писал(а) 02 сен 2025, 18:36:Все, где на остатках есть деньги. Т.е. накопительные, в Вашем случае.

А по вкладам почему не нужно? Они заканчиваются в сентябре.

alvd писал(а) 02 сен 2025, 18:56:Если этих денег 3 месяца назад не было - это повод для отказа.

Ну как не было? Лежали в других банках под более выгодный процент.
Strickland
полноправный участник

Сообщение alvd » 02 сен 2025, 21:47

Strickland писал(а) 02 сен 2025, 20:21:Ну как не было? Лежали в других банках под более выгодный процент.

Так это надо обязательно показать, чтобы с визой не пролететь.
Подадите только текущие вклады - с большой вероятностью отказ: деньги появились меньше трех месяцев назад.
Это Вы мне можете на словах пояснить, что они и раньше были, а визовая служба воспринимает только документы.
alvd

Сообщение Strickland » 02 сен 2025, 22:22

alvd писал(а) 02 сен 2025, 21:47:Подадите только текущие вклады - с большой вероятностью отказ: деньги появились меньше трех месяцев назад.

А в чем глобальная разница - 2, 2,5 или 3 месяца? Официально работаю, справку с работы предоставлю (с доходами за 6 месяцев), выписку из ПФР, электронную трудовую.
Я их положил 2 месяца назад (а не вчера) не для ВЦ/консульства, а чтобы деньги работали.
Вам известны случаи, когда по такому (нелепому, имхо) поводу отказывали в шенгенской визе?

alvd писал(а) 02 сен 2025, 21:47:Это Вы мне можете на словах пояснить, что они и раньше были, а визовая служба воспринимает только документы.

Оффтоп:
Разве кто-то знает, что думает консул?
Теперь оказывается, что открывать вклады - это преступление :(
Strickland
полноправный участник

Сообщение alvd » 02 сен 2025, 23:28

Strickland писал(а) 02 сен 2025, 22:22:А в чем глобальная разница - 2, 2,5 или 3 месяца?

Для меня никакой. Лично мне ничего объяснять не надо.
Strickland писал(а) 02 сен 2025, 22:22:Вам известны случаи, когда по такому (нелепому, имхо) поводу отказывали в шенгенской визе?

Мне известны случаи, когда отказывали по поводу "нет подтверждения финансовых средств", хотя вроде бы все в порядке, человек представил выписки. В ветках "Отказ в визе ..." можно найти такое.

Вы считаете, что Ваши выписки устроят? Пожалуйста, считайте. Возможно, это действительно так.
Но формально Вы нарушаете правила подачи документов на визу.
Закрыть на это глаза или посчитать поводом для отказа- решать не мне и не вам.
alvd

Сообщение nauczyciel » 03 сен 2025, 06:37

Strickland писал(а) 02 сен 2025, 20:21:А по вкладам почему не нужно?
Все нужно, где есть деньги. Накопительные - это же и есть вклады.
Strickland писал(а) 02 сен 2025, 22:22:Я их положил 2 месяца назад (а не вчера) не для ВЦ/консульства, а чтобы деньги работали.
Вот в этом и проблема. Подавая заявку на визу, нужно деньги укладывать на счёт с мыслью о консульстве, а не только о доходе.
Strickland писал(а) 02 сен 2025, 22:22:Теперь оказывается, что открывать вклады - это преступление
Это не преступление, это абсолютно нормально. Просто нужно открывать вклад не менее чем за три месяца до подачи визовой заявки.
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение Го_Лен_ » 07 сен 2025, 11:00

коллеги, правильно понимаю, что "бланк согласия на обработку персональных данных" заполняется на российский паспорт?
Го_Лен_
новичок

Сообщение Strickland » 07 сен 2025, 11:58

Го_Лен_ писал(а) 07 сен 2025, 11:00:"бланк согласия на обработку персональных данных" заполняется на российский паспорт?

Да.
Strickland
полноправный участник

Сообщение Тибетский Кот » 08 сен 2025, 13:07

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, допускается ли спонсорстово одним гражданином РФ другого (например, отец спонсор сына-студента) при совместной поездке? Нигде в явном виде не увидел этого на сайте визового центра в перечне необходимых документов, кроме случая спонсирования от гражданина ЕС. Может, плохо смотрел? Понятно, что при достаточных фин гарантиях на двоих.
И еще вопрос - актуальные требования объема фин гарантий 75/50 евро на человека в сутки (понятно, что лучше с неким запасом)? Или эти требования устарели и сейчас другие критерии?
Тибетский Кот
полноправный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 19

Сообщение Wanderer111 » 08 сен 2025, 14:49

Тибетский Кот, да, можете спонсировать сына. Нужно спонсорское письмо в печатном виде в свободной форме. Копия паспорта спонсора и банковские выписки спонсора (движение за 3 месяца и остаток).
Тибетский Кот писал(а) 08 сен 2025, 13:07:И еще вопрос - актуальные требования объема фин гарантий 75/50 евро на человека в сутки (понятно, что лучше с неким запасом)? Или эти требования устарели и сейчас другие критерии?

Да, требования такие. Конечно, лучше показывать с запасом
Wanderer111
путешественник

Сообщение glebgubckin » 08 сен 2025, 17:20

Добрый день. У меня такая ситуация. Мне 23 года, самозанятый, доход 50 тысяч в месяц. Я хочу полететь вместе с мамой, она ИП, у неё есть вся необходимая финансовая составляющая (деньги на поездку, остаток на счетах). Может ли она выступать для меня спонсором, если я совершеннолетний, не являюсь студентом, зарабатываю, но недостаточно для самостоятельной поездки
glebgubckin
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Wanderer111 » 08 сен 2025, 18:27

glebgubckin, может.
Wanderer111
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовВиза в Португалию и пересечение границы — правила, таможня, продление пребывания

Включить мобильный стиль