Мы съездили в Японию! Всем ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ за своевременные советы, подсказки, комментарии!
По погоде: в основном, переменная облачность, два дня лил дождь, один день дождь лил с переменным успехом, жарких солнечных дней было штуки 3-4. Дождевики и кофты пригодились.
К вопросу сауны: сейчас мы в Малайзии. Вот это сауна!))
Японские локеры встречались в самых неожиданных местах, я отмечала для себя что нет такого места где невозможно пристроить вещи. Даже в Национальном музее первое что встречается - локеры. Чемодан конечно не запихнешь, а вот рюкзак городского типа вполне, что я и сделала.
На ж/д станциях, в метро есть живые люди на входе при всем обилии автоматов.
Все очень четко. Ни разу мы не уехали/приехали раньше или позже.
Голодным остаться не возможно, если не прилагать усилий. Помимо всевозможных рестораций, кафе, мелких магазинчиков, пекарен в Фемили марте всегда были свежие салаты (заправка отдельно), помимо всего остального прочего. В супермаркетах всегда свежие суши. До онигири даже очередь не дошла. Вопрос питания крайне комфортен даже для человека который не приемлет чего-то специфического.
В целом все удалось. Не хватило дня на Осаку. ЭКСПО заняло все время. Сходили только на Дотонбори. В общем-то изначально понимала, что скорее всего мы что-то в Осаке не успеем. Ничего не успели. Еще день можно добавить на Киото, но тут сколько не добавляй все равно что-то остается не охваченным.
В Сирокагава-го билеты лучше приобретать заранее. Туда автобус из Канадзавы был полным. Несмотря на наличие дождя разной степени интенсивности. Уехать от туда уже было проще. Народ разъезжался кто куда, плюс у всех разный тайминг в самой локации. Наш автобус в Такаяму был заполнен на треть. Сирокагава-го полностью оправдала ожидания. Изначально я планировала ограничится Кансаем. Мы должны были посетить Коя-Сан и немного отдохнуть в Сирахаме. Но увидев это место, "приболела" Сирокагава-го, а там еще и Никко маячил как аля японский Суздаль и началось все вот это вот).
Исключить Камикочи было правильным решением. В этот день лил дождь. Ну и 14 метров снега неподалеку как бы намекают. В этой локации вершины гор были в плотных облаках. Даже на фоне замка Мацумото горы не просматривались)
11.06. шел дождь, поэтому Синдзюку мы смотрели по возвращении из Никко 13.06. Дня на Никко хватило, приехали мы сюда в 8:32, как и планировалось. Хорошо, что здесь запланировала ночь. Возвращение в тот же день в Токио уже было бы лишним для организма.
13.06. Приехали из Никко сразу к музею к 10 часам утра и провели тут часа 2,5 затем пообедали в ресторане слева от музея и поехали на Синдзюку, начав с Гориллы, переместились к коту, поблуждали по в той части района где современные здания (в смысле сознательно посмотрели без особого плана) и окончили смотровой в здании TMG. Там указатели ведут в нужную башню, в башне организована посадка в нужный лифт с сопровождением туда/обратно. Время наверху не лимитировано. Синдзюку для нас оказался самым интересным районом из увиденных.
День полностью оправдал ожидания. Музей интересный, но такое пространство мы бы или итальянцы наполнили бы большим количеством экспонатов. Возможно у нас складывается ощущение ненаполненности, потому что мы не знаем японский и просто не в состоянии оценить ценность манускриптов и прочего каллиграфического, что представлено в музее. Подача материала у японцев, предсказуемо, информативна. Например, часть про театральные костюмы сопровождается коротким роликом с представлением, где не актерах точно такие же костюмы. Уже понятно, что перед вами не зимнее кимоно).
14.06.
отсутствует совсем. После TeamLab Planets поехали к станции Аоми, там увидели гоночный трек, зашли в какую-то развлекаловку стилизованную под итальянскую улицу, спросили у девушек работниц где машинки, а они рассказали, что были, но уже нет. Совсем нет. Далее по программе и к 17:30 к Гарри Поттеру в Warner Bros. День был очень насыщенным.
Одайба не производит впечатления. По фото оно лучше чем в жизни, хотя и по фото понятно, что там фрагментарно. Как-то отдельно Гандам, отдельно Статуя Свободы (дочь тут же съязвила "в Нью-Йорк ты меня не повезешь, я сейчас все правильно понимаю?") среди многочисленных зданий - коробок. Отдельно из коробок выделяется здание здание Fuji TV. Здесь руку приложили архитекторы. На Одайбе есть аквапарк. В целом все это выглядит как современная промзона с переходами над проезжей частью. Восторги от Одайбы, по всей видимости, делает закат. Мы на закате здесь не были.
Если склероз не подведет и найду время/силы напишу отчет по дням с более подробным описанием всяческих моментов для таких же как я неофитов. Япония понравилась. Повторять не планируем.