Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке или отмене рейса

Права и обязанности пассажиров и авиакомпаний. Задержки и отмены рейсов, потеря багажа, отказ в посадке, компенсации, правила перевозки животных и ручной клади, споры и ответственность авиакомпаний.

Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке или отмене рейса

Сообщение Форум Винского » 08 мар 2007, 01:05

Если ваш рейс был задержан или отменён, вы имеете право на компенсацию и помощь от авиакомпании в соответствии с Постановлением ЕС № 261/2004 (Вестник Евросоюза 46 от 17.02.2005).

Что предусматривает закон:
– Возмещение стоимости билета или альтернативный перелёт.
– Обеспечение питанием, напитками, доступом к связи.
– Предоставление гостиницы при длительной задержке.
– Денежная компенсация до 600 € в зависимости от дальности перелёта.

Где получить помощь в оформлении компенсации:

CompensAir — помощь в получении компенсации при задержке рейса в ЕС
AirHelp — оформление компенсации онлайн

Правовая база:
– Ответственность авиаперевозчика: постановление ЕС № 889/2002, изменяющее постановление ЕС № 2027/97.
– Требования Монреальской конвенции — Вестник ЕС 194 от 18.07.2001.
– Пакетные туры, отдых и экскурсии: директива 90/314 — Вестник ЕС 158 от 23.06.1990.

Совет:
Даже если авиакомпания не спешит выплачивать компенсацию, вы можете подать заявку самостоятельно или через специализированный сервис (см выше).
Они берут оплату только в случае успеха.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79
Похожие темы

Re: Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке или отмене рейса

Сообщение BasilSt » 11 сен 2024, 00:56

Pan-Pan писал(а) 10 сен 2024, 20:35:ну, вот это и есть отказ от перелета

отказ от перелета может быть только если я отказался от тождественного перелета (перелета на ровно таких условиях, каких куплен билет)
а не хз сколько часовой полет и с пересадкой в тырындыре

Эйрсербия сегодня прислала подтверждение,что выплатят компенсацию.
Осталось вернуть деньги за билет с агентства
BasilSt
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке или отмене рейса

Сообщение Oleg2002 » 11 сен 2024, 16:54

Добрый день,

В связи с последними событиями ночного налета БПЛА на Москву 10 сентября многие рейсы в южных аэропортах Москвы были задержаны, даже после возобновления полётов с утра (на время до 19 часов от срока вылета). Вплоть до того, что даже на следующие дни всё сдвинулось, рейсы шли с задержкой до 6 часов, хотя вроде запрета полётов не было.

Мне предстоит полёт через месяц Туркишами. Какие мои права в таких случаях? Забронирована гостиница 200 евро в сутки в конечном пункте прилёта. Возможна ли компенсация? Причем я смотрел аналогичный рейс - его отложили не сразу, а каждые полчаса целый день откладывали. Итого 19 часов задержки.

Спасибо.
Oleg2002
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 14

Сообщение Anton_R » 12 сен 2024, 17:30

BasilSt писал(а) 01 сен 2024, 00:10:Кто-нибудь получал компенсацию от AirSerbia?

Прошлой весной была с ними проблема. Поздний вылет, прилетели в Белград, когда рейс в Москву уже на рулежке был. Поселили на ночь в отель. Т.е. дома оказался реально часов на 10 позже первоначального срока.
У них непосредственно ничего добиться не получилось. Тупо не отвечают на письма, только автоматические подтверждения приходят.
Плюнул, подался через CompensAir, получил $400 год назад.
Anton_R
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение 8008 » 14 сен 2024, 00:30

По «налету бпла» никаких компенсаций ни у кого не будет, если только добровольные (что тоже врядле). Вообще, как бы, вроде очевидно, что это (закрытее ап) является ни чем иным, как заботой о безопасности… Или не очевидно?
8008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 22

Сообщение Oleg2002 » 14 сен 2024, 01:59

Полёты открыли утром, первый рейс улетел вечером с задержкой больше 18 часов, следующий через сутки - на 6.
Oleg2002
участник

Страны: 14

Сообщение Sender M » 14 сен 2024, 14:02

Oleg2002 писал(а) 14 сен 2024, 01:59:Полёты открыли утром, первый рейс улетел вечером с задержкой больше 18 часов, следующий через сутки - на 6.

Вам уже ответили, что компенсаций не полагается. Причина изменения графика полетов здесь попадает под критерий безопасности. Вы можете обратиться в авиакомпанию за компенсацией, но ответ предсказуем.

Если вы планируете путешествовать в таких условиях - бронируйте отели по гибким тарифам или делайте отдельное бронирование на первую ночь.

У вас при этом есть право на заботу со стороны авиакомпании в зависимости от срока задержки рейса - например, предоставление питания и/или напитков, размещение в гостинице. Также полный возврат или изменение даты.
Sender M
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение Galactic76 » 18 сен 2024, 14:47

подскажите, куда жаловаться на отмену люфтганзы рейса Discover Airlines из EC в США кроме их офиса для получения по 600EUR за пассажира по 261/2004?
И еще, подскажите, если отменен рейс туда, из EC в США, у нас был куплен билет туда обратно, и еще билеты из РФ в EC другой авиакомпанией туда обратно, они в итоге пересадили на рейс с пересадкой с вылетом на сутки позже, а у нас всего 7 дней было, ( наш рейс был прямой тудв обратно из EC в США) и 3 часа пересадки с обратного рейса из США в EC на наш рейс в РФ с пересадкой в Стамбуле другой авиакомпании.
В итоге нам сделали вынужденный возврат? и мы улетели обратно в РФ на купленные за бешенные деньги билеты изза отмены :(
Скажите какие позиции я могу получить через регулятора, а какие только через суд?
1. по 600 EUR на пассажира можно получить только по отмененному рейсу туда, или, т.к. мы отменили туда и обратно, еще и сразу 600 EUR за обратно? ( обратно, как назло, рейс прилетел вовремя)
2. Вынужденные Билеты из EC в РФ по бешенной цене в день отмены
3. Билеты из РФ в EC за день до отмены
4. Аренда авто в США
5. Отели в США

Причина отмены - наш рейс был в субботу, а с понедельника а/к обьявила 4х дневную забастовку на 270 рейсов. Наш рейс, видимо, был единичной забастовкой, т.к. остальные рейсы этой а/к вылетали в тот день.
Спс.
Galactic76
почетный путешественник

Благодарил (а): 69 раз.

Сообщение alexanderrrr » 18 сен 2024, 18:47

Очень непонятно излагаете, честно говоря.
Я правильно понимаю, что вместо отмененного рейса Германия-Штаты Вам предложили вылет на следующий день, но Вы отказались и просто улетели обратно в РФ? И все что вы пока получили - это возврат суммы, затраченной на отмененные билеты? По пунктам 2-5, я просто даже не могу себе представить с какой стати кто-то должен возмещать Вам эти расходы. Это был Ваш выбор, абсолютно свободный. Про 600 евро за отмененный рейс - забастовка может быть основанием для отказа в выплатах, но у Вас, вероятно, была забастовка пилотов, вроде в это в ЕС не считается экстраординарным обстоятельством. В любом случае, у них на сайте есть форма по компенсации за отмену, с этого нужно начинать.
alexanderrrr
почетный путешественник

Благодарил (а): 119 раз.
Страны: 37

Сообщение Galactic76 » 18 сен 2024, 18:52

Эта форма уже заполнена месяц назад, и такая же заполнялась на бритишах 15 мая 4 мес назад при disrupted lfight - нет ответов. Вопрос был про немецкого регулятора, на жалобы в который и на решения которого авиакомпания среагирует.
Galactic76
почетный путешественник

Сообщение alexanderrrr » 18 сен 2024, 19:10

Орган, который может Вам помочь, называется SÖP (Schlichtungsstelle für den öffentlichen Personenverkehr)
Но, честно говоря, с таким подходом, я бы обратился к посредникам.
Простите, но я не могу поверить, что Бритиши с 15 мая ни разу ничего не написали, если форма заполнена нормально. Ну и если интересует результат, а не шашечки, то как минимум, через месяц можно еще раз заполнить ту же форму. Опять же по Дискавери: как минимум можно заполнить форму на сайте Люфтов, кроме сайте Дискавери. Уж люфты отвечают за день -два всегда.
Вот мне просто интересно, как может прийти в голову идея " не потребовать ли мне 600 евро компенсации за обратный рейс, который мы же сами добровольно отменили"?
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Galactic76 » 18 сен 2024, 19:39

Нет ответов ни от одного ни от другого 1 и 4 мес.
Там где 4 мес было 3 заявки. Приходил каждый мес отлуп - мы о вас не забыли обязательно ответим. После 3х мес перестал приходить. Подал к посредникам тогда же. От посредников тоже ничего. Каждый мес уточняю.
Я, в принципе, получал и через 3 года по 261/2004 2 раза, просто хочется реально успешных кейсов с регуляторами... а их видимо нет.
О какой доброй воле вы говорите когда 7 дней отпуск и 2 из них незапланированно сьедается на путь туда, и еще не понятно как обратно. Это вынужденный возврат к месту старта. Ну ладно, я понял, спасибо. Жду пока московское представиткльсво люфтшанзы досудебку заберет. В июле 2024 вроде забирали.
Galactic76
почетный путешественник

Сообщение alexanderrrr » 18 сен 2024, 20:13

У Вас билет был с номером Люфтганзы или Дискавер? Если на билете номер Дискавер и рейс 4Y, то вообще причем тут Люфтганза? Если билет и рейс от Люфтганзы, то заполняйте у них на сайте, пусть они сами пишут про operating carrier.
ИМХО, сдвиг прилета на сутки или даже сутки с небольшим из 7 - это не что-то невообразимое при таких перелетах. 600 евро - в принципе адекватная компенсация, особенно если давали отель перед вылетом.Тем более, я так понимаю, вы не один летели.
Вы же понимаете, что Вы не единственный, кто пострадал от отмены рейсов из-за многодневной забастовки. Поднимите темы на Flyertalk и vielfliegertreff.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Galactic76 » 18 сен 2024, 22:15

Билет от лювтганхы рейс от discover 24.09.2024 4y62
Galactic76
почетный путешественник

Сообщение alexanderrrr » 18 сен 2024, 22:44

Ну если номер билета с 220 начинается, то точно заполняйте форму у Люфтов на сайте и пусть они отвечают. Там теперь список а.к. есть, в т.ч. и Дискавер. Во-первых, они могут сами переправить ваше обращение в поддержку Дискавер, если такая есть вообще. Либо дать какие-то более прямые контакты. Если заполняли именно там - то попробуйте наоборот на сайте Дискавер заполнить. Реально, у меня ни разу не было, чтобы не было пусть бессмысленных, но все-таки каких-то ответов от больших европейских компаний в течении недели после жалобы.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Reamonn » 23 сен 2024, 17:29

alexanderrrr писал(а) 18 сен 2024, 22:44: Реально, у меня ни разу не было, чтобы не было пусть бессмысленных, но все-таки каких-то ответов от больших европейских компаний в течении недели после жалобы.

У меня с Люфтами больше года игры в одни ворота. Они даже решение SOP не выполняют
Reamonn
активный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 50

Сообщение Galactic76 » 30 сен 2024, 12:30

Мне пришло от Люфтов ( Discover Airlines) решение по выплате 1200 EUR за двоих пассажиров, в форме есть кнопка принять и в следующем шаге ввод реквизитов, но я в своей досудебке таже требую компенсировать расходы по вынужденно купленному перелету обратно домой в Москву после их отмены на 1200 фунтов. Вот теперь думаю, что делать... есть кнопка отказаться от предложения. Но если принимаешь, то, как бы, получается, соглашаешься с тем, что они пишут про доп. расходы, и потом эти доп. расходы уже не взыщешь даже по суду...

Скажите, это правда так в законе 261/2004 указано про доп расходы, или они лукавят?

Отмена рейса
4Y62, 24 АВГ 2024 Пассажир 1
Мы рады сообщить Вам, что мы можем подтвердить выплату Вам компенсации в размере 600,00 евро за нерегулярность полета.
600,00 евро
Отмена рейса
4Y62, 24 АВГ 2024 Пассажир 2
Мы рады сообщить Вам, что мы можем подтвердить выплату Вам компенсации в размере 600,00 евро за нерегулярность полета.
600,00 евро
Расходы на перевод
Вам были предоставлены альтернативные варианты транспортировки. Поскольку вы не воспользовались этими вариантами, поймите, что мы не сможем возместить дальнейшие транспортные расходы. Мы запросили возврат открытых сегментов билета, которые вы не смогли использовать полностью. Поймите, что может пройти десять дней, прежде чем вы получите оплату. Также обратите внимание, что мы уже вернули неиспользованные билеты.
0,00 евро
Расходы на проживание
Относительно Ваших дополнительных расходов, позвольте нам сделать замечание: Предлагаемая компенсационная выплата предназначена для компенсации любых дополнительных расходов, которые явно не регулируются Регламентом ЕС 261/2004. По этой причине мы отклоняем представленные Вами расходы, которые, между прочим, рассматриваются как косвенные расходы в смысле заключенного с Вами договора перевозки.
0,00 евро
Galactic76
почетный путешественник

Сообщение alexanderrrr » 30 сен 2024, 15:14

Ну директива EC261 не очень длинный документ. Вот статья 12.1 говорит, что можно и больше требовать через суд, но the compensation granted under this Regulation may be deducted from such compensation. Ну т.е. в вашем случае примерно тоже самое и выйдет в самом лучшем случае. Но я просто не могу представить себе чем можно мотивировать такие требования с Вашей стороны. Вы сами отказались лететь на день позже. Вы сами купили билеты в РФ сразу же. Уверен, что были и более дешевые способы добраться домой, хотя и менее комфортные, например через Прибалтику и Беларусь. Опять же, никто не заставлял вас покупать изначальные обратные билеты без возможности отмены/cдачи. Да в конце концов, на 1200 евро можно спокойно было провести неделю в Европе и улететь по купленным билетам. Но это все лирика,а договор перевозки у вас был из Франкфурта в Анкоридж и обратно. С какой стати Люфтганзу должно интересовать как Вы попали во Франкфурт и что собирались делать потом? По вашей логике, если бы туда из ЮАР прилетели, они бы вам обратный билет в Кейптаун должны были оплатить и лучше в бизнесе? Я сам большой любитель повыбивать деньги из а.к., но ваши требования, на мой взгляд, совершенно необоснованны и бесперспективны при любом нормальном арбитраже.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Marioxxx » 25 окт 2024, 17:34

600€ компенсации выбить от катаров за задержку можно только если рейс в / из ЕС или в общем ?
Marioxxx
путешественник

Сообщение m1171 » 08 ноя 2024, 19:38

Подскажите, а что можно получить с российской а/к при переносе вылета пару раз на сутки непосредственно в сам день вылета? Рейс международный, но не ЕС.
m1171
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 24

Сообщение suralin » 29 ноя 2024, 13:27

Подскажите а кто-нибудь в суд после ADR (alternative dispute resolution) подавал по EU 261?
У меня есть несколько рейсов, по которым я обратился к национальному регулятору страны вылета, по одному уже есть соглашение с перевозчиком, но перевозчик не платит после своего же согласия в ADR больше месяца, по остальным кейсам перевозчики не отвечают в ADR. К посредникам пока не хочу обращаться - интересно самому. Видел что есть small claims court в ЕС, насколько там все быстро и просто? И можно ли все онлайн сделать? Или если в ADR не получилось - только помогаторам подавать, потому что личное присутствие в суде нужно? Или еще по каким-то причинам?
suralin
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение kaaa » 10 дек 2024, 09:54

suralin писал(а) 29 ноя 2024, 13:27:small claims court в ЕС, насколько там все быстро и просто?

ЕС не имеет единой системы судов, поэтому всё зависит от страны, в которой вы подаёте иск.
Small claims часто подаются в те же суды, что и обычные иски.

suralin писал(а) 29 ноя 2024, 13:27:можно ли все онлайн сделать?

Зависит от страны и от суда. Часто суд может вынести решение без назначения слушания. Или же можно не присутствовать, но тогда нужно готовить документы так, чтобы и без присутствия суд был готов вынести решение в пользу истца.
kaaa
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 87

Сообщение Нижегородец » 10 дек 2024, 21:01

Приятная новость от турков:

"Главное управление гражданской авиации Турции внесло серьезные изменения в Положение о правах пассажиров. Теперь путешественники могут рассчитывать на значительную компенсацию от авиакомпаний при задержках рейсов.

Согласно постановлению, опубликованному в Официальном вестнике, она полагается клиентам перевозчиков, чьи рейсы задерживаются на 3 часа и более по эксплуатационным или техническим причинам. В частности, пассажиры на внутренних маршрутах получат по 100 евро, на международных размер возмещения зависит от дальности полета: от 1,5 тыс. км – 250 евро, от 1,5 до 3,5 тыс. км – 400 евро, более 3,5 тыс. км – 600 евро.

«Платежи будут производиться в турецких лирах на основе курса продажи иностранной валюты ЦБ Турции», – уточняется в документе.

Для получения компенсации пассажирам необходимо предоставить авиакомпании посадочный талон и справку, подтверждающую задержку рейса. Далее стоит дождаться одобрения заявки на возмещение.

Турецкие власти уверены, что новый подход к компенсациям заставит перевозчиков минимизировать случаи задержек рейсов и более ответственно относиться к своей работе."
© Новость с ***дома.
Нижегородец
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение cristian4 » 19 дек 2024, 16:48

Расскажу свой опыт
В июле был перелет из Будапешта в Милан компанией Wizz Air
Вылет должен был состояться в 14 часов
За сутки до полета приходит письмо о том что перелет будет осуществляться компанией Avion а не компанией Wizz Air и при этом есть приписка что ваше бронирование никак не зааффектено данным изменением
Утром в день перелета приходит письмо что время вылета изменено с 14 на 23 часа
В 23 часа мы также не вылетели , а вылетели около 1 ночи.
После перелета самостоятельно подал на компенсацию через сайт wizz air
Буквально через пару дней сразу же пришел отказ с формулировкой что задержка была связана с operations reasons
Решил что нет смысла дальше бодаться с ними самим, и подал заявку через Compensair
через месяц где-то пришло от них сообщение что Wizz Air им также отказал
и что они будут подавать на них
И вот пару недель назал пришло сообщение от Compensair что Wizz Air согласился выплатить компенсацию , предоставьте пожалуйста реквизиты для перевода
cristian4
участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение marussya » 17 янв 2025, 17:55

Подскажите пожалуйста. Летели air Astana из Дели в Астану со стыком в Алматы, билет единый. Задержка рейса Дели-Алматы составила 7 часов, общая задержка до Астаны почти 12 часов. Air Astana признают что билет единый, но готовы выплатить компенсацию только за задержку сегмента Дели-Алматы, так как в законе написано что выплата компенсации производится за тот участок, на котором произошла задержка, и ещё говорят что тот рейс из Алматы в Астану, на который нас пересадили, прилетел вовремя. Подскажите пожалуйста, как быть, есть некоторое ощущение что поддержка авиакомпании меня разводит
marussya
полноправный участник

Страны: 36

Сообщение Reamonn » 27 фев 2025, 00:21

Reamonn писал(а) 23 сен 2024, 17:29:у меня с Люфтами больше года игры в одни ворота. Они даже решение SOP не выполняют

Через год и почти 8
месяцев Люфтганза выплатила все в полном объеме
Раз в месяц пришлось писать письма с угрозами перейти в юридическую плоскость. Полный игнор, даже без автоматических ответов
Reamonn
активный участник

Сообщение la commedia e finita » 02 апр 2025, 01:59

Рейс Стамбул -Вашингтон прилетел на 5 часов позже через посадку в Нью-Йорке. Что можно просить у Турецких авиалиний в качестве компенсации?
la commedia e finita
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Oleg,Chicago » 02 апр 2025, 02:47

la commedia e finita писал(а) 02 апр 2025, 01:59: Что можно просить у Турецких авиалиний в качестве компенсации?

Просить можете что угодно, но ничего не получите. Что была за причина посадки в НЙорке?
Жизнь одна, а стран много)
Flights 1645+, 5800000 +km,
Oleg,Chicago
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 51

Сообщение Нижегородец » 02 апр 2025, 08:16

Oleg,Chicago писал(а) 02 апр 2025, 02:47:Просить можете что угодно, но ничего не получите.

Очень уверенное заявление для человека, который очевидно не в теме, что с 10 декабря 2024 г. турецкие АК ОБЯЗАНЫ выплачивать за задержку компенсации, АНАЛОГИЧНЫЕ установленным 264-ым европейским регламентом: офф. ссылка!
А в дополнение к ссылке на закон - страничка с офф. сайта Тюркишей с описание прав пассажиров.
Ну, и "вишенка" - что пишет турецкая пресса: Тынц.
Нижегородец
путешественник

Сообщение la commedia e finita » 02 апр 2025, 15:07

Спасибо за ответы!
На какую почту писать претензии за поздний прилет Турецких авиалиний (Turkish airlines)?
la commedia e finita
путешественник

Сообщение Нижегородец » 02 апр 2025, 15:30

la commedia e finita писал(а) 02 апр 2025, 15:07:На какую почту писать претензии за поздний прилет Турецких авиалиний (Turkish airlines)?

Если у вас был рейс Тюркиш Эйрлайнс, то на листовке с правами пассажиров, которую я любезно привёл со ссылкой на сайт в своём предыдущем сообщении, всё написано и добрый гугол-транслейт так это переводит:

Вы можете отправить свой отзыв, заполнив форму обратной связи, доступную на нашем
сайте http://www.turkishairlines.com и в нашем мобильном приложении, или через наши
следующие каналы связи. Вы также можете поделиться с нами своими комментариями,
заполнив форму обратной связи, доступную в нашей системе приема на борту
во время полета.
Адрес: Türk Hava Yolları Genel Yönetim Binası, Atatürk Havalimanı, Yeşilköy,
34149 İstanbul Türkiye
Телефон/WhatsApp: +90 850 333 0 849
Социальные сети: учетные записи соцсеть, признанная в РФ экстремистской и Twitter (@TK_HelpDesk)
Для получения полной информации посетите http://www.turkishairlines.com и
http://www.shgm.gov.tr
Нижегородец
путешественник

Сообщение Oleg,Chicago » 02 апр 2025, 15:49

Нижегородец писал(а) 02 апр 2025, 08:16:Очень уверенное заявление для человека, который очевидно не в теме, что с 10 декабря 2024 г. турецкие АК ОБЯЗАНЫ выплачивать за задержку компенсации,

И что? турки много чего обязаны. Давайте дождёмся ответ, а затем прокомментируем.
А заявление моё не на ровном месте. Бодаюсь с Турецкими Авиалиниями после отмены рейса по техническим причинам и получаю только отговорки, также была задержка вылета на 4 часа, на что был ответ -Вас же доставили бесплатно к месту назначения....
Oleg,Chicago
почетный путешественник

Сообщение Нижегородец » 02 апр 2025, 15:52

Oleg,Chicago писал(а) 02 апр 2025, 15:49:турки много чего обязаны...также была задержка вылета на 4 часа, на что был ответ -Вас же доставили бесплатно к месту назначения....

Это было ПОСЛЕ 10.12.2024 или ДО?!
Нижегородец
путешественник

Сообщение Oleg,Chicago » 02 апр 2025, 15:54

Нижегородец писал(а) 02 апр 2025, 15:52:Это было ПОСЛЕ 10.12.2024 или ДО?!

После, вам более подробно объяснят если в теме про Турецкие Авиалинии спросите.
Oleg,Chicago
почетный путешественник

Сообщение la commedia e finita » 02 апр 2025, 16:22

Еще раз спасибо за ответы. Я имел ввиду специальную электронную почту по приему претензий за отмены/опоздания рейсов.

А так, я писал им письмо в службу поддержки которая для России, но ни ответа ни привета
la commedia e finita
путешественник

Сообщение Нижегородец » 02 апр 2025, 19:18

to all:
А вот и свежие новости подоспели:

Компенсацию европейским авиапассажирам за задержку или отмену рейса грозят урезать?

Европейские авиапассажиры могут столкнуться с новыми трудностями при получении компенсации при задержке рейса.

В настоящее время Евросоюз пересматривает принятые в 2004 году правила: так, сегодня компенсацию можно получить при задержке рейса на 3 часа и более. Речь идёт о сумме от 250 до 600 евро. Но идущие сейчас в Брюсселе переговоры могут привести к откату в правах потребителей, считают ассоциации по защите гражданского общества.

Что сейчас происходит? Еврокомиссия предложила изменить время задержки рейса для получения компенсации. Речь больше не будет идти о трёх часах, но о пяти, о девяти, о двенадцати, в зависимости от расстояния. Если говорить конкретно, то какое влияние это окажет? 85% потребителей, если будут приняты обсуждаемые сейчас предложения, больше не будут иметь права на компенсацию. Так что, это огромный шаг назад по сравнению с законодательством 2004 года.
Нижегородец
путешественник

Сообщение MikeTYO » 03 апр 2025, 05:51

Я получил компенсацию от Турецких авиалиний за задержку рейса. Дело было так:
Самолет TK вовремя не прилетел в Барселону, о чем за несколько часов до начала регистрации пришло смс. Вылет постоянно переносился, в итоге, самолет опоздал в Стамбул на четыре часа, и стыковочный рейс в Токио Ханеда улетел. Турки в Стамбуле пожелали пересадить на рейс через сутки, но удалось получить более ранний рейс в Нариту. В итоге, опоздание в Токио на 12 часов.
Вернувшись, написал обращение через feedback из личного кабинета на сайте турецких авиалиний, через пять дней получил ответ, что задержка была по техническим причинам, и было предложено 30,000 миль компенсации. Я ответил со ссылкой на турецкий закон SHY Passenger (он аналогичен европейскому) и попросил денежную компенсацию. В ответ получил варианты на выбор с повышенной компенсацией милями, 600 евро наличными или 720 евро ваучеро (действителен год). Я выбрал 600 евро, и через несколько дней получил код с возвратом.
Возврат осуществлялся через офис TK в Токио, от меня потребовался заполненный бланк с номером счета. Не торопясь, весь процесс занял чуть больше двух месяцев.
В итоге, можно сказать, что получение компенсации у Турецких авиалиний легче, чем у многих авиакомпаний, с прямыми ответами и без попыток увиливания. И сумма ответственности считается по всем стыковкам. То есть, несмотря на опоздание первого сегмента на 4 часа, компенсация была расчитана на максимальную сумму по опозданию в конечную точку в маршруте. И на максимальное расстояние до Токио.
MikeTYO
путешественник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 248
Отчеты: 2

Сообщение Нижегородец » 03 апр 2025, 10:33

MikeTYO писал(а) 03 апр 2025, 05:51:несмотря на опоздание первого сегмента на 4 часа, компенсация была расчитана на максимальную сумму по опозданию в конечную точку в маршруте. И на максимальное расстояние до Токио.

Ну, в общем-то, так и должно по правильному делаться, без "хитрушек" со стороны АК!
Нижегородец
путешественник

Сообщение alexanderrrr » 03 апр 2025, 11:20

Если вылет был из Барселоны, то тут не SHY, а просто ЕС261 применяется, поэтому турки и согласились сразу. У меня чаще были задержки при полетах В Европу, вот там уже SHY и все не так просто, как правило.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение la commedia e finita » 03 апр 2025, 11:47

Написал запрос на бесплатный проход в Бизнес зал Туркишей в Вашингтоне и бесплатный выбор места в экономе на обратный рейс Вашингтон - Стамбул.
Приложил скриншоты с банка о том что изза 5 часового опоздания прилета в Вашингтон я потратил ночью в аэропорту 60$ на кофе т сэндвичи.

Ответ меня "убил", они отказали в моих просьбах, и для возмещения 60$ потребовали квитанции из банка с печатями.

Так же написали что они не обязаны давать какие либо компенсации если рейс задержался по погодным причинам.

Есть вариант стрятсти с этих жлобов 600 евро? Я уже молчу что рейс прилетел в 2 часа ночи и там работало 4 пограничника и я еще час стоял втоаереди чтобы пройти границу.
la commedia e finita
путешественник

Сообщение kaaa » 03 апр 2025, 12:28

la commedia e finita писал(а) 03 апр 2025, 11:47:они не обязаны давать какие либо компенсации если рейс задержался по погодным причинам.

Ровно так и следует даже из EC261/2004.

la commedia e finita писал(а) 03 апр 2025, 11:47: Написал запрос на бесплатный проход в Бизнес зал Туркишей в Вашингтоне и бесплатный выбор места в экономе на обратный рейс Вашингтон - Стамбул. Приложил скриншоты с банка о том что изза 5 часового опоздания прилета в Вашингтон я потратил ночью в аэропорту 60$ на кофе т сэндвичи.

Очень странный запрос и странное обоснование.

la commedia e finita писал(а) 03 апр 2025, 11:47:Есть вариант стрятсти с этих жлобов 600 евро?

Если опоздали из-за погоды - то нет.
kaaa
почетный путешественник

Страны: 87

Сообщение alexanderrrr » 03 апр 2025, 12:55

kaaa писал(а) 03 апр 2025, 12:28:и следует даже из EC261/2004.

Компенсация, конечно, не положена из-за погоды (Люди, вы реально думаете, что у а.к. есть способ влиять на погоду и они им просто из жадности не пользуются?)
Но при задержке свыше 2 часов должны давать напитки, а больше 3 часов - кормить. Но для этого нужно идти к ним на стойку за ваучером, а не просто так пойти в лаунж или еще куда-то.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Нижегородец » 03 апр 2025, 15:15

la commedia e finita писал(а) 03 апр 2025, 11:47:ак же написали что они не обязаны давать какие либо компенсации если рейс задержался по погодным причинам.

Ну, справедливости ради, освобождение АК от ответственности по метеоусловиям происходит при действительно "чрезвычайных обстоятельствах", которые, к примеру, действуют на все вылеты в данное время из конкретного аэропорта, как например было в том же Стамбуле в конце декабря, когда аэропорт 2 дня "колбасило" по ветру!
У вас была именно изначально задержка с вылетом из Стамбула? Другие рейсы в это время вылетали?
Или по метео не принимал Вашингтон и вас внепланово посадили в NY (на этот вопрос Oleg,Chicago вы так и не ответили)?
В обще, всё строго индивидуально и надо всё разбирать "по полочкам", а из вас инфу "клещами" приходится вытягивать.

kaaa писал(а) 03 апр 2025, 12:28:Очень странный запрос и странное обоснование.

А чем, простите, страннен запрос пассажира в сравнении с приведённым выше кейсом MikeTYO о попытке ТА вместо прямо предписанной законом выплаты наличными всучить пассажиру ненужные ему мили или чуть менее ненужный ваучер, пусть и с "привеском" в 20%?!
Нижегородец
путешественник

Сообщение la commedia e finita » 05 апр 2025, 03:06

Нижегородец писал(а) 03 апр 2025, 15:15:У вас была именно изначально задержка с вылетом из Стамбула? Другие рейсы в это время вылетали?
Или по метео не принимал Вашингтон и вас внепланово посадили в NY (на этот вопрос Oleg,Chicago вы так и не ответили)?
В обще, всё строго индивидуально и надо всё разбирать "по полочкам", а из вас инфу "клещами" приходится вытягивать.

Вылетели из Стамбула без задержек, но половина полета прошла почему то на высоте 9500 метров, тогда как обычно самолет сразу набирал высоту 10500 метров. Борт Боинг-777. Вторую часть пути шли на высоте 10500 метров и шли по графику. Около Атлантик Сити самолет дал 3 круга, и полетел в Нью Йорк. Пилот сообщил что Вашингтон не принимает по погоде.

В JFK нас не выпускали из самолета, заправили и сказали что ждут указаний авиакомпании и аэропорта. Все это длилось 4 часа, после чего пилот объявил что взлет разрешен и что летим в Вашингтон.

По прилету в 02.30 наш самолёт был один, следующие прилеты по расписанию начинались в 05.30 утра. То есть с нами никакие авиакомпании не приземлялись. Еще час пришлось ждать на пограничном контроле, так как на 300 человек было всего 4 окна с пограничниками. 2 окна для тех кто с визой и 2 окна для резидентов.

В моем случае я пропустил прием лекарства, которое было в чемодане, от аллергии на пыльцу, так как я не ожидал такого расклада. Чихать я начал еще в Нью Йорке, а в Вашингтоне сопли и слезы текли безостановочно несмотря на то что я промыл глаза и носовые пазухи. Изза этого пришлось идти последним на погранконроль, и кончено мой трансфер был отменен.
la commedia e finita
путешественник

Сообщение la commedia e finita » 05 апр 2025, 03:16

Я лишь попросил у Туркишей дать бесплатно место в самолете на обратном пути и дать доступ в Лаунж турок в аэропорту Вашингтона.
Думал что в Лаунже откажут, а место дадут. Но вместо этого они мне написали чтоб я приложил чеки об оплате еды и напитков в аэропорту. Я им скинул скрины с мобильного приложения на что они ответили что нужен скан официального документа. Другими словами послали.
В банке в Штатах мне сказали что они справки по операции не выдают, и я должен дождаться ежемесячной выписки.
la commedia e finita
путешественник

Сообщение Oleg,Chicago » 05 апр 2025, 03:36

la commedia e finita писал(а) 05 апр 2025, 03:06:Пилот сообщил что Вашингтон не принимает по погоде.

Вот вам и причина.
la commedia e finita писал(а) 05 апр 2025, 03:06:мой трансфер был отменен.

У вас был перелёт в другой город? Билет единый?
la commedia e finita писал(а) 05 апр 2025, 03:06:В моем случае я пропустил прием лекарства,

Это не причина.
Oleg,Chicago
почетный путешественник

Сообщение Topo » 28 апр 2025, 10:06

Подскажите, есть ли ресурсы типа Airhelp, но работающие на азиатском направлении, и, вообще, есть ли аналогичное законодательство во Вьетнаме и Китае? Был перенос рейса на 8 часов из Ханоя в Шанхай по причине перегрузки воздушного движения маршрута (как указала CHINA EASTERN). Причем, уведомление пришло и в аэропорт и пассажирам когда уже была проведена регистрация и мы были в чистой зоне у гейта.
нормальные герои всегда идут в обход
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 30

Сообщение katrinmonsalvi » 12 май 2025, 14:13

Опишу свой кейс.

Рейс Фуэртевентура - Севилья, март 2025, Ryanair. Вылет 20:15, перенос на 10:15 следующего дня.

В аэропорту отправления всех мурыжили часа 2, потом сказали, что ничего сделать не могут, организовывайте себе размещение и транспорт самостоятельно, потом выбивайте всё из Ryanair сами.

Так и сделали, сохранив чеки.

По прилету была подана заявка на сайте Ryanair на компенсацию по EU 261 - удалось подать её успешно.
А вот компенсацию отеля и такси подать не удалось - форма хоть убей никак не хотела признавать этот рейс задержанным (хотя форму EU 261 удалось заполнить и отправить).
Обращение в поддержку Ryanair ничего не дало - они присылают тупо шаблонный ответ - заполните форму на сайте и всё. Когда присылаешь им скриншот, что сама форма не принимает расходы, т.к. рейс не считается задержанным (хотя он задержан на 14 часов, Карл!) - отвечают, что ничем не могут помочь, у них инструкция и т.д. В чате техподдержки то же самое - заполните форму - всё по новой.

Пока шла куча переписок по компенсации расходов, уже пришло одобрение по EU 261 - нам одобрили по 250 евро на нос, это круто! Просят прислать р/с, отправили евровый счет в банке Казахстана. Но мы не учли, что сумму 250 евро они отправляют в долларах (какого чёрта? Вспоминается обман Ryanair на конвертации при покупке билета), что составляет по их грабительскому внутреннему курсу 270 долларов. Которые пришли на р/с спустя 30 дней после подачи формы EU 261, что довольно оперативно. За приземление на евровый счёт 270 баксов борзый банк тоже откусил немало, около 5%, в результате от 250 евро по факту мы получили 230 евро. И то спасибо, помогалы берут гораздо больше потерянных 8% :)

Имейте в виду - для компенсаций от Ryanair предоставляйте долларовый (USD) счёт! Так вас хотя бы обманут на конвертации не дважды :)

А по компенсации расходов сначала составили официальную жалобу, которую подали через сайт Ryanair. Получив очередной шаблонный тупой ответ, что нужно заполнить форму на компенсацию расходов (уже в 8 раз, кстати :)), заскринили всё это и составили жалобу в испанский арбитраж, адрес сайта которого легко найти в разделе помощи на сайте того же Ryanair.

Сайт арбитража, как и почти все европейские гос. сайты, сделан убого и непонятно, он тормозил и вылетал, к тому же требует регистрации. Жалобу кое-как подали, при этом отбивка об этом так никуда не пришла. Прошёл месяц и по-прежнему тишина. Думаем подождать до июня и далее отправлять кейс помогалам. Как говорится: с паршивой овцы хоть шерсти клок...
katrinmonsalvi
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 69

Сообщение Reamonn » 19 май 2025, 15:05

Reamonn писал(а) 27 фев 2025, 00:21:Через год и почти 8
месяцев Люфтганза выплатила все в полном объеме
Раз в месяц пришлось писать письма с угрозами перейти в юридическую плоскость. Полный игнор, даже без автоматических ответов

Update: похоже, Люфты выплатили не добровольно ;)
Подавал жалобу в LBA в процессе бодания, сегодня пришел ответ: «Ваш кейс рассматриваться не будет в связи с тем, что сумма выплачена в полном объеме. Если выплата вам не зачислена, сообщите нам отдельно»
В общем, похоже, АК выплатила только после залетевшего запроса. Еж - птица гордая, не пнешь - не полетит
Reamonn
активный участник

Сообщение Galactic76 » 27 май 2025, 09:26

Рассудите пожалуйста
По закону 261/2004, если оригинальный рейс был прерван ( прислали меньший на 30 чел борт) , но при этом авиакомпания пересадила на другой рейс другой ак так, что в итоге в конечном пункте мы были раньше оригинального времени, ( оригинальный перелет sea - lhr (10h layover) - ist, пересадили на sea - ist)
Действительно ли авиакомпания ничего не должна по UK261/2004?
Мне казалось она не должна только когда оригинальные рейсы прибыли менее чем за 2 часа с задержкой, а когда disrupted flight, независимо от того, когда ты прилетел в аэропорт назначения, они все равно должны по 600eur per person?
Интересует первоисточник, т.е. что по этому поводу говорит закон.
Спс.
Galactic76
почетный путешественник

Сообщение Нижегородец » 27 май 2025, 10:43

Galactic76 писал(а) 27 май 2025, 09:26:Интересует первоисточник, т.е. что по этому поводу говорит закон.

Вы же сами пишете:
Galactic76 писал(а) 27 май 2025, 09:26:По закону 261/2004
, значит ознакомились с его содержанием?
Начните с пп. в) п. 1 статьи 1.
Там что-то по вашим хотелкам (альтернативный маршрут с прибытием раньше запланированного) есть?
Нижегородец
путешественник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПрава авиапассажиров и обязанности авиакомпаний — багаж, рейсы, правила

Включить мобильный стиль