Poseidon писал(а) 25 май 2025, 21:15:хороший российский мёд ничем не хуже
Володя, наверняка! Просто мне везде хочется найти лёгкую экзотику. Разница в растениях - разница во вкусе мёда. Перепробовали кучу (а я так вообще чуть не слиплась), горных пчёл показался самым необычным.
Chegem писал(а) 25 май 2025, 21:35:Очень страшной! Я обычно летаю на таких нормально, и обычно скамейка ползет параллельно склону, а тут ты летишь вверх, а склон идет вниз
Я была целиком поглощена видами, мне нравилось, что высоко едем. Почему я упомянула про "не страшно"? А потому, что канатка старенькая и конструкция весьма трэшовая. Вот эта скамейка из реечек, как раньше в парках стояли, все эти железяки, а на них сварные швы видно. Передняя палка-заграждение - вообще почти фикция. Вся эта конструкция сначала большие сомнения у меня вызвала. А потом - ну едет и ладушки.
Мы сделали еще пару поворотов и впереди показался поселок Ходжикент. Он лежит почти прямо за плотиной.
Здесь у нас будет обед. Вот если бы я приехала сюда сама и искала, где поесть, это место я прошла бы бодрым шагом мимо. Даже не задерживаясь.
И поступила бы в корне неправильно! Внутри скрывается очень милый ресторанчик.
Эта невероятной красоты инсталляция состоит из: сушеных красных перчиков, сушеных помидоров, баклажанов, чеснока и конской колбаски.
Внизу есть терраса, нужно по лесенке спуститься.
Вода прямо рядом! И сверкает на солнце.
Вдали качаются кабинки очередной канатки, но мы уже накатались. Эта будет в следующий раз.
Сидеть можно за столиком, как белый человек. А можно на топчане, как восточный человек.
Тогда еще мы были глупыми и неопытными, не понимали всех прелестей топчана и сели за столик. Наш водитель был скромен и сдержан. Взял недорогой супчик и лепешку (платить-то нам).
А голодные с утра девчонки разгулялись.
На нижней фотке мой барашек и дареная рыбка. Я сначала тоже хотела рыбку, но большую. Получалось много и небюджетно, они продают 1 кг и 0.5 кг. Лара рискнула и заказала полкило местной рыбки-маринки. Ловят тут же. Вот одна маринка и лежит у меня на тарелке. Очень вкусная! Хорошо зажарена, можно целиком есть. Рыбы у Лары оказалось дофига. Она потом скормила мне еще штуки 2-3. Потом мы уже не могли больше есть, попросили с собой запаковать.
Обратно в Ташкент мы вернулись уже после 6 вечера. Пытались совместить громадье планов и закрывающиеся глаза. Решили, что нужно что-то выпить. Поиски алкомаркета (продукты и алкоголь в Узбекистане не живут под одной крышей, 99%) превратились в квест. А когда он был пройден, в кулаке зажата заветная бутылочка винишка, уже совсем стемнело, а мы выбились из сил.
Во дворике отеля возле бассейна мы организовали пикник из вина, рыбки-маринки, ларкиного винограда и самолетных орешков. Болтали и упивались впечатлениями, строили планы на завтра.
Поскольку нас целый день носило где-то вдали от города, узбекские симки мы с Ирой не купили.
На (разграбление) осмотр Ташкента у нас был один день и мы решили выжать из него максимум. Поэтому, встав пораньше, мы отправились в Музей прикладного искусства. Он был недалеко от отеля, мы пошли пешком. Вот вроде мы в центре Ташкента, а домики одно-двухэтажные. Но видно, что не бедные и очень симпатичные.
А вот и вход в музей.
В арке сразу за входом стоят старые двери.
Я еще никуда толком не вошла, а уже начала урчать от восторга. Вы ж посмотрите, какая резьба! И не просто узорчики, тут буквы/слова вырезаны!
Охранные суры из Корана?
Музей основан в 1937 году на базе временной выставки кустарных ремесел. В фондах выставки музея находится свыше 4 тыс. экспонатов, раскрывающих историю декоративного искусства Узбекистана: резьба по дереву, керамика, чеканка, искусство ювелиров, золотошвеев, вышивальщиц, образцы массового производства местной промышленности. Поэтому часть экспонатов поновее, часть постарше. Залы небольшие, если заходит группа, толпа получается конкретная.
Сюзане - настенная вышивка.
А вот старые тюбетейки.
Какая работа! Вот терпение - покрывать вышивкой такие площади! Говорят, раньше узор на тюбетейке был не просто так. По нему можно было узнать из какой местности человек, какого сословия и прочее. Такой вот паспорт на голове.
Вышивкой в Узбекистане покрывали буквально все! Не только одежду, но и мелкие дополнения костюма.
Бугджома - большое полотнище, где зашивался и тщательно украшался только один конец. В это полотнище заворачивали одежду, утварь, оставляя расшитый конец на виду.
Оборудование для лошади - седло, сумка и пр.
Вышивка – очень трудоёмкое производство! Когда при выборе невесты оказывалось, что она умеет вышивать, то калым, предложенный ее родителям, был значительно больше. Хорошая мастерица освобождалась от любой работы в доме. Она только вышивала, потому что это занятие гарантированно кормило семью, пополняло её бюджет. Такие вышивальщицы были наперечёт.
Еще одна комната музея.
Какой красивый топчан!
Уже потом, в середине поездки стала приставать к местным. "У вас же эти топчаны везде! В кафе-ресторанах, в домах, просто во двориках. У вас что, есть фабрика, которая их производит в таком количестве?" Оказалось, фабрики нет. Все топчаны делаются вручную в небольших мастерских. Обалдеть! Мастер по топчанам - это же как и вышивка, неиссякаемый источник дохода!
Заинтересовали старые музыкальные инструменты.
Они очень деликатно инкрустированы маленькими кусочками перламутра. Пошла приставать к смотрителям. "Столько перламутра! А моря у вас нет. Где брали перламутр?" Оказалось, что украшение вещей перламутром в Узбекистане очень ценилось. Его специально привозили по Великому шелковому пути из "морских" стран и покупали. Удовольствие не из дешевых, но спрос был всегда.
Анфилада комнат закончилась, мы вышли во двор. А там!
Здание, где находится музей, местные еще называют Дом Половцова. Дом был куплен у местного купца, отремонтирован и отделан в восточном стиле. А.А. Половцев находился в Ташкенте с дипмиссией и хотел иметь дом с местным колоритом.
Зал приемов.
Из зала вела дверь еще в одну небольшую комнату.
Это как оказаться внутри расписной шкатулки. Расписан буквально каждый сантиметр!
Кстати, А.А. Половцов - личность весьма интересная. По рождению он не принадлежал к высшей аристократии. Но очень удачно женился на приемной дочери барона Штиглица. Был одним из основателей Императорского Русского исторического общества, тратил большие деньги на благотворительность и образовательные цели, в том числе на поддержание Центрального училища технического рисования барона Штиглица после смерти последнего.
Brrys писал(а) 28 май 2025, 22:45:Паранджа ("Гюльчатай, открой личико!")
Ох как я мечтала о такой паранже лет 35 назад, когда в Ташкенте часто бывали. Но тогда их не носили и естественно, не продавали.
Brrys писал(а) 28 май 2025, 22:45:Оказалось, фабрики нет. Все топчаны делаются вручную в небольших мастерских. Обалдеть! Мастер по топчанам - это же как и вышивка, неиссякаемый источник дохода!
Ну не такой уж неиссякаемый. Когда у населения нет денег, то товар не раскупается, но это как везде и как всегда. Или когда конкуренция - желающих продать намного больше, чем купить. На твоих фотографиях не увидела резные потолки, а они очень любимы. Во всяком случае лет 35 назад каждый порядочный узбек украшал комнаты резными потолками. Интересно рассматривать перед сном и есть чем заняться, когда не спится.
Все дальнейшее - уже достаточно современные изделия. Традиции промыслов живут, поддерживаются и до сих пор востребованы. Вот роспись по шелковой бумаге.
Керамика.
Женские украшения.
Скажите мне - как бедные женщины таскали на себе эти пудовые украшения? Однажды я приеду в Узбекистан и примерю всю эту сбрую. И напишу честный отзыв. Ибо вопрос "Как?" меня беспокоит.
Мне вообще все нравилось! Столько удивительных вещей! Даже такой кувшин ввиде птицерыбы понравился!
А все потому, что у нее было такое же выражение лица как у меня в тот момент.
Варвара любопытная писал(а) 28 май 2025, 23:22:Ох как я мечтала о такой паранже лет 35 назад, когда в Ташкенте часто бывали
Варвара, это только начало пути. Мы ж ещё первый день в Ташкенте.
Варвара любопытная писал(а) 28 май 2025, 23:22:Ну не такой уж неиссякаемый. Когда у населения нет денег, то товар не раскупается
Холера.. Это везде!!! У моей подруги бойфреннд - узбек. Дача под Выборгом. И да - там будет реальная узбекская комнта (маленькая), но а топчаном. Запчасти он уже привёз.
Вот ковер очень понравился. Кругом хлопок и все танцуют.
Дверь шикарная! Там где видны светлые пятнышки - это тоже инкрустация перламутром.
Столик с табуретками.
Кувшины.
Не поверите, но они по-разному называются и имеют разное предназначение.
Внутри музея очень симпатичный дворик.
Стоит настоящая юрта.
Верх - войлок из верблюжьей шерсти, надо сказать весьма неуклюжий.
Есть еще один маленький дворик. Там можно выпить чая.
И побродить по сувенирному магазину.
Мы пока только приценивались и рассматривали. Хорошо, что не стали ничего покупать. Дальше шоппинг был гораздо веселее. А музей очень понравился. К тому же это был наш первый узбекский музей.
Мне очень нравится ходить по городу пешком. Стараюсь не пользоваться транспортом без острой необходимости. Так можно почувствовать город, увидеть много интересных мелочей, поболтать с местными. Вот и тут мы увидели, что до центра недалеко, идти приятно. Прямо из кварталов небольших особнячков мы вышли на широкий проспект.
Вот такие красивые современные здания строят теперь в Ташкенте.
Таких зданий сплошь из зеленоватого стекла мы видели немало. Выглядят здорово! А еще отражения в этом стекле прикольные.
На площади перед ним памятник космонавтике, а конкретно - статуя космонавта Владимира Александровича Джанибекова.
Утомленные палящим солнцем, мы с удовольствием ныряем в красивый парк. Цветок на входе. Наверно в подсветке он еще лучше.
На стене кухни какого-то паркового ресторанчика.
Парк уютный и ухоженный.
Ресторанчики современные, но колорит чувствуется.
Вот только откуда-то сверху с завидной регулярностью бухаются на дорожку тяжелые плоды чего-то там.
Лара знала одно название, местные называли по-своему, у меня в голове шевелилось, что где-то я подобное видела, но название не помню начисто. Конкретно эти мячики несъедобны, но у них есть съедобные родичи. Местные ребята нам сказали, что в Ботаническом саду есть еще много интересных штук. И мы дружно пожалели, что не запланировали его посещение. Значит вернемся.
На аллее перед нами происходила какая-то тусовка, а участники весьма немолодые. Потом они стали рассаживаться для совместного фото, а тут и мы подоспели. Ребята, а что у вас тут? Оказалось, встреча курса! Эти мальчишки и девчонки когда-то учились вместе в институте здесь в Ташкенте и собрались отпраздновать 41 год с момента окончания.
Мы радостно погалдели в их компании, сфоткались с ними, сфоткали их и отправились дальше.
Мы точно в Ташкенте?
Выходим из парка. Лара говорит: - Ой, мы неправильно идем, зачем-то назад пошли. - Почему ты так думаешь? - Ну мы же у входа болтали вот с этой парочкой на скамейке! - Точно! Но вроде это было не здесь...
Сначала захохотала парочка на скамейке, увидев наши озадаченные физиономии. И вслед за ними мы. Пока мы веселились на встрече выпускников, они прогулялись по парку и сели на другую скамейку. Дружно поржали, сказали им, куда наш путь лежит и предложили встретиться еще и там.
И вот перед нами Государственный музей истории Узбекистана.
Билеты дорогие, 110 000 сум (если с фото, а оно почти половину этой суммы составляет). Для имеющихся экспонатов музей очень просторный!
На стенде на стене... Я поняла, что это самые выдающиеся личности в истории Узбекистана (или той территории, которая теперь им стала).
Знаю только двоих, в центре - Абу Райхан Бируни и Ибн Сина.
Второй этаж начинается с "много миллионов лет назад...".
Узбекам и тут удалось меня удивить!
Зубы и кость Фергантропа (питекантроп). 1,5 млн. лет до н.э. Я и не знала, что на Земле водились узбекские питекантропы!
О! Это классика жанра! До сих пор помню учебник истории за 5-й класс и картинку "Мальчик из пещеры Тешик-Таш". Это же он!
Никогда не задумывалась, где находится эта пещера. Писали ли об этом в учебнике? Не знаю, точнее не помню. Оказывается в Узбекистане! А последние исследования показали, что найден был и не мальчик вовсе. А девочка! Так-то.
5 тыс. лет до н.э. Скромно. Но горшку 7 тыс. лет!
Украшения из камней, I-II век до н.э. Красиво и стильно. Я бы и сейчас одела.
Древняя погребальная утварь. А я маялась вопросом - в квадратных сосудах зачем один уголок отделен перегородкой? Что такое замысловатое может на том свете потребоваться, чтобы живые так старались?
Древние браслеты. Вот эти немаленькие рожки точно не мешали?
Приятельниц двинула идею, что они могли быть ножными и как-то держали форму штанов. Ну, не знаю...
Замерла в немом изумлении. Глиняная скульптура человека. XV-XII в. до н.э. Мама! Обалдеть!
Сакский бронзовый котел. V в. до н.э. Очень изящная вещь, несмотря на размеры.
Фигурка жреца из древнего захоронения (но муляж). V в. до н.э. Почему мне чудятся в ней какие-то египетские нотки?
Оссуарий ввиде сидящей женщины. Примерно 2 тыс. лет назад.
Мусульманство - достаточно молодая религия. И на ближневосточных/персидских территориях до его появления господствовал зороастризм. Сложно сейчас представить, но на территории Узбекистана тоже. По Великому шёлковому пути, который именно здесь и проходил, везли не только шёлк. Знания и религии шли этим же путём.
Еще один оссуарий, очень миленький. Посмотрите на рисунок - орнамент процарапан на глине.
А вот горшки с таким же процарапанным орнаментом, III в. до.н.э.
Вот так мужчины в древности крепили оружие.
Терракотовые фигурки.
И формы для их отливки.
Правда в силу каких-то геополитических катаклизмов на этих землях между зороастризмом и мусульманством затесался буддизм. Опять Шёлковый путь виноват?
То ли я мало знаю о буддизме? Какой-то он тут не благостный и спокойный (кроме верхней головы). Даже не знаю как описать. Шальной и безбашенный?
Ну вот и дожили до самого начала. Я о мусульманстве. Страница Корана, VII век. Начало начал.
Женские атрибуты XIX века. Какие модные сабо!
Но кто их увидит под всеми этими бебехами?
Возвращаюсь к любимой теме. Как? В этой красивой сбруе можно недолго сидеть. Стоять и ходить - вряд ли. А еще все это должно звенеть и побрякивать при малейшем движении.
Девочки пытались мне доказать, что может это всё мало весит? Но облегчить можно сейчас. А тогда - медь так медь, золото - так золото. В следующий раз приеду, обязательно найду место, где всю эту сбрую можно нацепить. Тогда и оценю, как барышням жилось/ходилось.
А 3-й этаж - сама современность страны. Все достижения напоказ!
Самолеты. Летали, заценили, здорово!
Автомобили. Тоже ездили, прекрасно! Узбекистан быстренько отжал пару брендов, назвал "Рован" и завел свой автопром. Удовлетворяет нужды страны, импорта авто почти не требуется. Аплодирую!
Железные дороги. На 5 с плюсом. И быстренько достраивают дальше по плану.
Строительство. Макет очередной красивенной будущей площади.
Успехи в спорте меня впечатлили медалями победителям. Все так по-узбекски!
Устали от впечатлений, вышли передохнуть в скверик возле музея.
Если пройти еще совсем чуть-чуть, можно попасть на площадь Мустакиллик. Можно сколько угодно называть это пространство "площадью", но я таких никогда не видела! Это просто какая-то система фонтанов и бассейнов.
Между ними остаются небольшие дорожки, отовсюду блестит и брызжет вода, совершенно восхитительное место!
Вон машут крыльями мои девчонки, освеженные и счастливые.
А если обогнуть очередное правительственное здание, можно выйти на площадь Памяти и почестей.
Система бассейнов и фонтанов здесь продолжается, правда немного более сдержано.
Арка декорирована аистами. Очень активными в центре
и величественно-спокойными по краям.
В глубине парка за аркой расположен мемориал. Добраться не удалось по причине ремонта чего-то-там и отсутствия русского языка у стража. Мемориал интересный. Мать, изображающая матерей всех героев войны, ждет их возвращения живыми с войны. Глобус Узбекистана прилагается. Любуемся издали.
Наслаждаемся фонтанами.
Удивительно, здесь много местных, похоже приехали большой группой.
Через дорогу напротив - дворец Великого князя Николая Константиновича. Конец XIX века.
Используется как зал приемов МИД Узбекистана. "И сам не ам, и другим не дам". Находится в парке за оградой. Вот и обошли мы его слегка вокруг, прыгая возле ограды как 3 обезьянки. Хорош!
Над входом песики славные.
Но какое окно! Паутинка!
Рядом сбоку дворцовый флигель. Выполнен совершенно в другом стиле.
Здесь в парке начинаются пешеходные улицы центра. Люстры зачетные!
Куда же без юрты!
Все эти веселые пешеходные улицы ведут к святая святых, сердцу Ташкента, памятнику Амиру Тимуру.
В Узбекской ССР первым поднял личность Амира Тимура (Тамерлана) Абдурауф Фитрат в начале ХХ века. И эта сакрализация послужила фундаментом для возвеличивания личности Амира Тимура в Узбекистане после обретения республикой независимости.
А персонаж был занятный! Тимур ибн Тарагай Барлас (Тимур, сын Тарагая из Барласов) родился в 1336 г. в окрестностях Кеша (нынешний Шахрисабз) в семье военного, мелкого землевладельца. Начало политической деятельности Тамерлана схоже с биографией Чингисхана: они были предводителями набранных ими лично отрядов приверженцев, которые и потом оставались главной опорой их могущества. Служил со своим войском местным правителям. В те времена непрерывных завоевательных и освободительных войн предводитель войска становился заметной фигурой. Отвага в сражениях, победы и неудачи, политические игры и немного партизанщины в свою пользу - все играло на руку популярному у народа и честолюбивому военачальнику. И вот в 1371 г. курултай избрал Тимура верховным эмиром Турана, как отныне стало называться государство Тимура, возложив на него ответственность за установление долгожданного мира, стабильности и порядка в стране. Не будучи Чингизидом, Тимур формально не мог носить ханский титул, поэтому всегда именовался лишь эмиром (вождём, предводителем). Брак с дочерью Чингизида Казан-хана, пленной вдовой эмира Хусейна Сарай-мульк ханым, позволил Тимуру прибавить к своему имени почётный титул «Гураган», то есть «(ханский) зять».
В одном из сражений Амир Тимур потерял 2 пальца на руке и был серьезно ранен в ногу. Рана зажила, но хромота осталась. Отсюда пошло иранизированное прозвище Тимур Лянг «Тимур Хромой», это имя, вероятно, рассматривалось в то время как оскорбительное. Оно перешло в западные языки (Tamerlan, Tamerlane, Tamburlaine, Timur Lenk). На Руси его называли Темир Аксак (Железный хромец). Нынче в имени Тамерлан мы не видим ничего оскорбительного, зато всегда знаем о ком речь. О великом завоевателе, стремившемся объединить под своей властью большинство азиатских земель.
Тут же разгадка надписей на старых зданиях. В разговоре с местными мы выяснили, что во времена СССР узбекский язык существовал на основе кириллицы, сейчас перешли на латиницу. А завитушки откуда? Юридические документы государства Тимура были составлены на двух языках: персидском и тюркском. Соответственно большая часть населения говорила на них и на своих диалектах. Надписи из священного Корана - на арабском. Вот вам и завитушки.
Но хорош!
Позади Тамерлана помпезное здание отеля "Узбекистан".
Не могу объяснить, но не люблю я такие огромные отели.
Так, про Ташкент я вообще не думал, только в Бухару хотел. Но ты столько всего замечательного показываешь из столицы, что уже задумался и про Ташкент.)
Ха-ха-ха!!! Володя, со мной опасно иметь дело. Или надёжно. Это мысли моих друзей. Сорри, я ещё не весь Ташкент показала. Тем более, времени у нас было мало. Вон, Марина, Chegem, совсем другой Ташкент смотрела. Возвращаемся к тому, что в Узбекистане интересностей дофига и больше!