Виза цифрового кочевника в Испании

Виза в Испанию самостоятельно. Получение испанской визы гражданами России и СНГ. Длительное пребывания в Испании, продление визы в Испании. Посольство и визовые центры Испании в Москве и других городах. Таможенные правила в Испании. Пересечение границы Испании

Сейчас этот форум просматривают: Natalia_octo, Sveta_Tr и гости: 13

Re: Виза цифрового кочевника в Испании

Сообщение Miguel111111 » 16 апр 2025, 18:05

Турик_ писал(а) 16 апр 2025, 17:57:Если не забывать налоги платить. Причем со всех доходов, где бы их не получал. А то тут многие об этом не подозревают, думают что это как в рекламе - "как виза, но проще" (с). А потом удивляются, когда внж кочевника превращантся в тыкву гораздо раньше трех лет :).

да-да, после РФ местные налоги - это непроходящая боль ))
Miguel111111
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение helfr » 18 апр 2025, 12:57

Подскажите пожалуйста, кто знает:
Я хочу приехать в Испанию и пожить там примерно 3-4 месяца в этом году. Не знаю дадут ли мне туристический шенген на такой срок, обычно тур поездки короче.
У меня есть основания на получение digital nomad визы, т.к. работаю как ИП (не в РФ). Если мне одобрят визу в Москве как digital nomad, то смогу я по ней приехать в Испанию и путешествовать по шенгену в течение ее срока действия (т.е. она будет мультиентри или нет).
И какие могут быть последствия если я не стану подаваться в Испании на ВНЖ? Не станет ли это потом проблемой при подаче на следующую туристическую или опять же digital nomad визу, например через год?
helfr
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение lantza » 18 апр 2025, 13:16

Турик_ писал(а) 16 апр 2025, 14:46:Как и на все остальные - три месяца.

А можно источник? В других ресурсах вижу, что справка о несудимости с апостилем действительна 6 месяцев, если подаваться из Испании.
lantza
новичок

Сообщение Турик_ » 18 апр 2025, 13:25

helfr писал(а) 18 апр 2025, 12:57:Подскажите пожалуйста, кто знает:

Не думаю что есть много практиков.
Ответ на второй вопрос - в следующий раз вам в визе digital nomad с большой вероятностью откажут. Для тур визы это момент не позитивный, но насколько важный - хз.

Ответ на первый вопрос. Насколько я понимаю это стандартная виза D Испании. Довольно долгая и муторная к получению (даже до СВО мне на внж инвестора было податься быстрее и проще из Испании, находясь там по тур визе). Т.е. в течении ее действия можно жить в Испании и ездить в остальные страны шенгена по схеме до 90 в 180. Но это безусловно может аукнуться в дальнейшем. Никто не любит когда их обманывают и используют. Московское консульство точно не исключение.
Не пишите мне личные сообщения - у меня нет к ним доступа
Турик_
полноправный участник

Благодарил (а): 51 раз.

Сообщение Miguel111111 » 18 апр 2025, 13:31

lantza писал(а) 18 апр 2025, 13:16:А можно источник? В других ресурсах вижу, что справка о несудимости с апостилем действительна 6 месяцев, если подаваться из Испании.

9. Справка об отсутствии судимости из страны или из стран, в которых проживал заявитель в течение последних 2 лет. Дополнительно следует подать ответственное заявление об отсутствии судимости в течение последних 5 лет. Заявители, достигшие возраста уголовной ответственности, подают оригинал и копию справки об отсутствии судимости, выданной в стране или в странах, в которых они проживали в течение последних 2 лет. Справки предоставляются с переводом на испанский язык, заверенным в отделе легализации Генерального Консульства Испании в Москве либо сделанным официально признанным в Испании присяжным переводчиком, и должны быть выданы не ранее чем за 3 месяца до обращения за визой. На справках, выданных в Российской Федерации, Белоруссии, Армении и в Узбекистане, должен стоять Гаагский Апостиль. Справки, выданные в Туркмении, должны быть подписаны дипломатическим сотрудником соответствующего консульства в Российской Федерации. Дополнительная информация о подлежащих заверению (легализации) и апостилированию документах приводится в разделе «Легализация и Апостиль».

https://www.exteriores.gob.es/Consulado ... gital.aspx
Miguel111111
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение lantza » 18 апр 2025, 13:41

Miguel111111 писал(а) 18 апр 2025, 13:31:9. Справка об отсутствии судимости из страны или из стран, в которых проживал заявитель в течение последних 2 лет. Дополнительно следует подать ответственное заявление об отсутствии судимости в течение последних 5 лет. Заявители, достигшие возраста уголовной ответственности, подают оригинал и копию справки об отсутствии судимости, выданной в стране или в странах, в которых они проживали в течение последних 2 лет. Справки предоставляются с переводом на испанский язык, заверенным в отделе легализации Генерального Консульства Испании в Москве либо сделанным официально признанным в Испании присяжным переводчиком, и должны быть выданы не ранее чем за 3 месяца до обращения за визой. На справках, выданных в Российской Федерации, Белоруссии, Армении и в Узбекистане, должен стоять Гаагский Апостиль. Справки, выданные в Туркмении, должны быть подписаны дипломатическим сотрудником соответствующего консульства в Российской Федерации. Дополнительная информация о подлежащих заверению (легализации) и апостилированию документах приводится в разделе «Легализация и Апостиль».

https://www.exteriores.gob.es/Consulado ... gital.aspx

Это некорректный источник. Здесь речь о том, откуда подаваться, и можно подаваться онлайн через UGE, если находиться легально на территории Испании.
Три месяца -- это если подваться на визу в Генеральном Консульстве Испании. Там подаются на национальную визу и визу дают на один год.
Последний раз редактировалось lantza 18 апр 2025, 13:42, всего редактировалось 1 раз.
lantza
новичок

Сообщение Турик_ » 18 апр 2025, 13:41

lantza писал(а) 18 апр 2025, 13:16:А можно источник? В других ресурсах вижу, что справка о несудимости с апостилем действительна 6 месяцев, если подаваться из Испании

Если подаваться из Испании, то вопрос хитрый. Для extranjeria есть исключение в 6 месяцев.

Но вы уверены что кочевники в Испании через extranjeria оформляются? (Это ведь болото где можно ждать решения по 9 месяцев).

По моему кочевники оформляются там же где инвесторы. На сайте минестерствабольших фирм и предпринемательства. А это не extranjetia. И для них вроде исключения из общего срока - 3 месяца - нет. Мне адвокат советовал не рисковать, а подавать так чтобы была меньше 3х месяцев. Чтобы получить в течении 20 дней на почту положительное решение, а не запрос на обновление справки, что затянет процесс на пару месяцев.
Турик_
полноправный участник

Сообщение lantza » 18 апр 2025, 13:46

Турик_ писал(а) 18 апр 2025, 13:41:Если подаваться из Испании, то вопрос хитрый. Для extranjeria есть исключение в 6 месяцев.

Но вы уверены что кочевники в Испании через extranjeria оформляются? (Это ведь болото где можно ждать решения по 9 месяцев).

По моему кочевники оформляются там же где инвесторы. На сайте минестерствабольших фирм и предпринемательства. А это не extranjetia. И для них вроде исключения из общего срока - 3 месяца - нет. Мне адвокат советовал не рисковать, а подавать так чтобы была меньше 3х месяцев. Чтобы получить в течении 20 дней на почту положительное решение, а не запрос на обновление справки, что затянет процесс на пару месяцев.

Я, честно говоря, не знаю, что такое extranjeria. Пишут, что можно подаваться через UGE онлайн на сайте https://expinterweb.inclusion.gob.es/il ... ntoSel=200 и есть строго регламируемый срок что им надо рассмотреть заявление в течение 20 рабочих дней (в противном случае можно претендовать на получение автоматического одобрения).
lantza
новичок

Сообщение Турик_ » 18 апр 2025, 14:00

У вас не extranjeria. У вас ley 14/2013. Министерство не такое как у инвесторов, но тоже все онлайн и по строгому регламенту

В extranjeria оформляют:

Autorización de regreso.
Autorización de residencia temporal no lucrativa
Arraigo
Otras circunstancias excepcionales
Autorización de residencia de menores
Reagrupación familiar
Tarjeta inicial de familiar de Ciudadano de la Unión
Residencias permanentes (Familiares de Ciudadano ..
Турик_
полноправный участник

Сообщение lenafarm » 18 апр 2025, 16:54

zongo, Добрый день.
А можно у вас про визу спросить. А вернее конкретно про налог. Какой платите там?
lenafarm
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 15

Сообщение Турик_ » 18 апр 2025, 17:10

lenafarm писал(а) 18 апр 2025, 16:54:А вернее конкретно про налог.

Если вы меня спрашиваете, то я не цифровой кочевник.

Но в целом у вас будет или обычный режим и вы будете платить ipfr по прогрессивной ставке в Испании со всех доходов где бы в мире вы их не получали + НДФЛ в стране и по законам источника доходов. При этом если эта страна РФ, то соглашение о двойном налогообложении между РФ и Испанией больше не действует, так что уплаченное в одной нельзя зачесть в другой. Т.е в каждой будете платить по полной.

Если вам удастся получить стату по Закону Бекхема, то вместо 19-47%, только 24%. В РФ все тоже.
Турик_
полноправный участник

Сообщение jolyt » 28 май 2025, 13:38

Добрый день!
Подскажите, выписку из ЕГРЮЛ тоже надо апостилировать? или достаточно просто хурадо перевода?
jolyt
новичок

Сообщение Gudy » 28 май 2025, 23:21

jolyt писал(а) 28 май 2025, 13:38:Добрый день!
Подскажите, выписку из ЕГРЮЛ тоже надо апостилировать? или достаточно просто хурадо перевода?

Официально не надо, но часто запрашвают с апостилем, лучше сделать заранее.
Всё знают и всё понимают только дураки да шарлатаны.
Умным людям свойственно сомневаться.
Gudy
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 30

Сообщение Andr0n » 29 май 2025, 09:41

Турик_ писал(а) 18 апр 2025, 17:10:При этом если эта страна РФ, то соглашение о двойном налогообложении между РФ и Испанией больше не действует, так что уплаченное в одной нельзя зачесть в другой. Т.е в каждой будете платить по полной.

Не так. Соглашение не действует на стороне России, но продолжает действовать на стороне Испании. Вот пруф https://sede.agenciatributaria.gob.es/S ... -rusa.html

Так что если номад в найме, то уплаченные в РФ налоги зачитываются. А если аутономо, то его эта тема вообще не касается - ежеквартально он сделает модель 130 и заплатит 20% от прибыли, и по итогам года модель 100, где будет окончательный расчёт. Ну и не забываем соцстрах, который по номадским доходам со второго года будет где-то 350 евро в месяц.
Andr0n
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Турик_ » 29 май 2025, 11:01

А Испании его и нет нужды отменять. Согласно статье 29 положения оно перестает действовать, когда одна из сторон из него выходит.

Artículo 29. Denuncia.
El Convenio permanecerá en vigor en tanto no se denuncie por uno de los Estados contratantes. Cualquiera de los Estados contratantes podrá denunciar el Convenio por vía diplomática, transcurrido un plazo de cinco años a partir de la fecha de su entrada en vigor, notificándolo por escrito, al menos, con seis meses de antelación al término de cualquier año civil. En tal caso, el Convenio dejará de surtir efecto respecto de los Impuestos sobre la Renta y sobre el Patrimonio correspondientes al año fiscal que comience en o después del 1 de enero del año civil siguiente a aquel en que se comunique la denuncia.
Турик_
полноправный участник

Сообщение Andr0n » 29 май 2025, 12:17

Турик_ писал(а) 29 май 2025, 11:01:А Испании его и нет нужды отменять. Согласно статье 29 положения оно перестает действовать, когда одна из сторон из него выходит.

Так ни одна из сторон его не объявила недействующим. РФ (в виде указа Путина и закона от 23-го года) отменила ряд статей.
Именно поэтому он седе трибутарии указан, как действующий.
Не верите, сходите в трибутарию и спросите. Этот вопрос очень активно в прошлом году обсуждался, когда в РФ закон приняли.
Andr0n
полноправный участник

Сообщение jolyt » 29 май 2025, 13:20

А поделитесь пожалуйста, реально сколько выходит налогов в месяц?
если в найме и если automno
Стоит ли овчинка выделки? может проще получать визу на 3,5 мес как сейчас дают испанцы и просто жить наслаждаться Испанией 90 дней?
jolyt
новичок

Сообщение Andr0n » 29 май 2025, 14:47

jolyt писал(а) 29 май 2025, 13:20:А поделитесь пожалуйста, реально сколько выходит налогов в месяц?
если в найме и если automno
Стоит ли овчинка выделки? может проще получать визу на 3,5 мес как сейчас дают испанцы и просто жить наслаждаться Испанией 90 дней?

Можете прикинуть сами. Минимум на одного человека (без семьи) сейчас около 34 тыс. брутто. От этого отнимаете соцстрах - 87 в месяц первый год и грубо 350 все последующие. Это для аутономо.
Дальше идёте на любой калькулятор IRPF, например сюда https://cincodias.elpais.com/herramient ... dora-irpf/, выбираете, где будете жить, вбиваете доход и получаете налог.
Если в найме, то вычитаете из него налог РФ (не совсем так, но для примерного расчёта сойдёт) и добавляете частную медстраховку около 1 тыс. за год.

В случае аутономо накиньте ещё 50-70 евро в месяц за бухгалтерию, так как сами вы скорее всего не сделаете.
Andr0n
полноправный участник

Сообщение Aristonom » 21 июн 2025, 19:46

Подскажите, можно ли податься на номад визу в Армении без армянского внж? И без внутреннего паспорта (я слышал что для туризма он в Армении обязательный)
Ну или вообще в принципе можно ли как-то податься на испанский номад за границей без ВНЖ?
Документы у меня грузинские (ИП, договор, выписки банковские, и т.п.), но грузинского ВНЖ тоже нет.

Вообще конечно забавно получается: виза "кочевника", но процесс получения намертво прибит к посольству в России. Кочевники на коротком поводке :)
Aristonom
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 39

Сообщение Andr0n » 21 июн 2025, 20:01

Aristonom писал(а) 21 июн 2025, 19:46:Ну или вообще в принципе можно ли как-то податься на испанский номад за границей без ВНЖ?

Можно: в стране гражданства, ВНЖ или Испании.
Andr0n
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумВиза в Испанию самостоятельно. Таможня в Испании

Включить мобильный стиль