Автомобиль на двойном учёте, смена номеров на границе

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Автомобиль на двойном учёте, смена номеров на границе

Сообщение Plutonium-239 » 02 июн 2025, 16:30

Andrew1969, естественно, т.к. на РФ номерах передвигаться по ЛР запрещено. За исключением калининградского транзита.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение mmmppp » 05 июн 2025, 01:33

Слушайте, вы тут шуруповерты обсуждаете, но меня вот chatgpt-4.1(платный) уверяет что как только я поставил машину на постоянный учет в польше - она теряет статус товара ЕАЭС даже если регистрация в рф еще действительна. То есть как бы прямой обман таможни выходит..

Ситуация: машина сделана в рф в 2021 году,
Имеет регистрацию в рф - стс, номера
Имеет постоянную регистрацию в польше - стс, номера

Если отбросить в сторону аргумент что "рф таможня не узнает" то, цитирую гпт:
Главный критерий — выпущен ли авто в свободное обращение в третьей стране. Если автомобиль прошёл процедуру постоянной регистрации в ЕС (то есть оформлен для постоянного пользования и растаможен в ЕС), он считается выпущенным в свободное обращение в третьей стране. Даже если российские документы ещё действуют, этот факт для таможни — ключевой.

При въезде обратно в ЕАЭС (РФ) таможня скорее всего будет считать автомобиль иностранным товаром, так как его выпускали в свободное обращение в ЕС (то есть там уже уплачены местные пошлины и налоги, и он легально обращается как европейский товар).

Согласно таможенному законодательству ЕАЭС, статус «товара ЕАЭС» сохраняется только при условии, что товар не был выпущен в свободное обращение в третьих странах. Если автомобиль был растаможен в ЕС и поставлен на постоянный учёт, он считается выпущенным в свободное обращение в третьей стране. При обратном ввозе в ЕАЭС такой автомобиль подлежит таможенному оформлению как иностранный товар, с уплатой соответствующих пошлин и налогов.

Короче, как будто вопрос чуть более серьезный чем "на каком расстоянии от будки перевешивать номера" (либо chatgpt врет, но где то выше по ветке уже всплывало про таможенные правила eaэс). Что думаете?
mmmppp
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Tomwaites » 05 июн 2025, 02:01

mmmppp писал(а) 05 июн 2025, 01:33:Короче, как будто вопрос чуть более серьезный чем "на каком расстоянии от будки перевешивать номера" (либо chatgpt врет, но где то выше по ветке уже всплывало про таможенные правила eaэс). Что думаете?

Больше чем уверен chatgpt не врет. Мой Grok 3 тоже дает примерно такой же ответ с общим выводом — двойной учет вне закона. Апологеты двойного учета уверяют, что на двойную регистрацию в ЕС нет запрета, но в то же время почему-то стесняются производить замену номерных знаков на виду у пограничников, а стараются выполнить этот процесс незаметно. На вопрос "чего стесняемся?" — не отвечают. (С 01.04.2025 при въезде в ЕАЭС на авто с иностранной регистрацией кроме таможенной пошлины вменили еще конские тарифы на утильсбор.)
Tomwaites
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение mmmppp » 05 июн 2025, 02:44

Tomwaites писал(а) 05 июн 2025, 02:01:двойной учет вне закона

Пожалуйста, не пишите офтопик.

Не существует никакого двойного учета, есть два разных учета в разных экономических зонах. Которые не могут противоречить друг другу (за исключением германии конечно же).
То что так же как в 99.9% случаев неграмотные люди пишут "двойное гражданство", хотя это два разных гражданства.

НО, похоже что Учет (регистрация) НЕ РАВНО таможенному статусу!

Tomwaites писал(а) 05 июн 2025, 02:01:почему-то стесняются производить замену

да никто вроде не стесняется, вплоть до замены прямо перед шлагбаумом пограничника. Тут тонкость в том что пограничник НЕ РАВНО таможенник.
mmmppp
новичок

Сообщение Tomwaites » 05 июн 2025, 07:04

mmmppp писал(а) 05 июн 2025, 02:44:Не существует никакого двойного учета,

Существует, прочитайте внимательно название ветки, в которой идет обсуждение проблемы. Или напишите админу протест за "оффтопик". Тонкость разницы между пограничником и таможенником тонко подмечена, но сути дела не меняет.
Tomwaites
полноправный участник

Сообщение dkch32 » 05 июн 2025, 07:29

Tomwaites писал(а) 05 июн 2025, 01:33:название ветки

Какое отношение название ветки имеет к существованию или не существованию чего бы то ни было?

Нет никакой двойной регистрации, не существует такого режима.

Две регистрации не являются "незаконными". Можно хоть 23 сделать, просто это не означает наличие нужного статуса во всех зонах.
dkch32
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение rwr » 05 июн 2025, 09:11

dkch32 писал(а) 05 июн 2025, 07:29:Нет никакой двойной регистрации, не существует такого режима.

Это если бы ресурс был юридическим или филологическим с оплатой за качество услуг. Но это ведь просто обмен опытом, где главное - "сути дела не меняет". Поэтому да - двойной учет, отказ от гражданства, доверенность на вывоз ребенка и германия с маленькой буквы. Главное же суть, а не как написано.

Доверять ли тому, что написано рядом - дело личное.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Maxon_d » 05 июн 2025, 09:44

mmmppp писал(а) 05 июн 2025, 01:33:но меня вот chatgpt-4.1(платный) уверяет

А вы попросите ваш платный chatgpt предоставить ссылки на источники из которых он сделал эти выводы. Очень желательно, что бы это были ссылки на действующие законы и нормативные акты, а иначе не понятно на каком основании сделаны эти выводы и насколько они достоверны.
Было уже несколько раз,что этот преслоутый чат гтп делает выводы (на основании устаревший или не достоверной информации), которые не соответствуют действительности. Просите источники, а выводы делайте сами. Ну и если не тяжело поделитесь со всеми источниками.
Всем хорошего дня.
Maxon_d
новичок

Сообщение mmmppp » 05 июн 2025, 10:47

Вот что gpt накопал в режиме research https://chatgpt.com/share/6841473f-b9ec ... d8e4c9c62f

Вот основная ссылка на консультант плюс - https://www.consultant.ru/document/cons ... 0%B7%D0%B0

1. Таможенная процедура экспорта - таможенная процедура, применяемая в отношении товаров Союза, в соответствии с которой такие товары вывозятся с таможенной территории Союза для постоянного нахождения за ее пределами.

Получается что даже если на стороне рф никакой "экспорт" в явном виде не производился - процедура постоянной регистрации в ес (которая невозможно без растаможки) запускает "таможенную процедуру экспорта" на стороне рф.

2. Товары, помещенные под таможенную процедуру экспорта и фактически вывезенные с таможенной территории Союза, утрачивают статус товаров Союза, за исключением случаев, когда в соответствии с пунктами 4 и 7 статьи 303 настоящего Кодекса такие товары сохраняют статус товаров Союза.

То есть формально машина перестает быть товаром ЕАЭС после получения постоянной регистрации в ЕС..
Мое личное мнение: это полный бред с точки зрения человеческой логики, но бюджет и таможню это конечно не волнует.

Ну а таможенник "на земле" имеет лишь один шанс узнать об этом - если увидит планки номеров другого государства. Но мало ли какую фигню возят в багажниках... То есть формально - это обман таможни, но с низким шансом на обнаружение..

И вот теперь я не понимаю, врет консультант плюс, или таможенники на местах не знают законов)) Буду рад ошибиться.
mmmppp
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 05 июн 2025, 10:54

mmmppp писал(а) 05 июн 2025, 10:47:которая невозможно без растаможки

Это, мягко говоря, враньё.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение mmmppp » 05 июн 2025, 11:17

Plutonium-239 писал(а) 05 июн 2025, 10:54:Это, мягко говоря, враньё.

по сути это может быть враньем в части случаев, но мне интересен только мой случай.
Два месяца общения с таможней ЕС и таможенным брокером, внесение и возврат залога, и годовой запрет на продажу авто в ЕС, и по итогу авто стало ЕС-ным.
mmmppp
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 05 июн 2025, 11:20

mmmppp, что вы от форумчан то хотите? Ну не ездите на своём авто в РБ и РФ. Кто вам мешает?
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Maxon_d » 05 июн 2025, 11:35

mmmppp писал(а) 05 июн 2025, 10:47:Вот основная ссылка на консультант плюс - https://www.consultant.ru/document/cons ... 0%B7%D0%B0

Интересное и захватывающее чтиво.
Каждый абзац приходится перечитывать по несколько раз, что бы понять что там написанно (вроде как буквы и слова знакомые, но смысл не ясен).
Maxon_d
новичок

Сообщение mmmppp » 05 июн 2025, 12:04

А самый прикол в то что не существует "утраты статуса товара ЕС".
То есть можно купить и зарегать машину в ЕС, поехать на ней в РФ, растаможить и провести регистрацию в РФ, и затем менять номера до посинения катаясь туда сюда.
mmmppp
новичок

Сообщение Maxon_d » 05 июн 2025, 14:10

Там тоже не всё однозначно, там где-то видел фразу про постоянный вывоз товара, но раз ты вобираешься на автомобиле в РФ, то это уже не постоянный вывоз. Но может я ошибаюсь, надо читать внимательнее, а там очень много текста.
Maxon_d
новичок

Сообщение Andrew1969 » 05 июн 2025, 17:31

mmmppp писал(а) 05 июн 2025, 01:33:уверяет что как только я поставил машину на постоянный учет

так понимаю, если в техпаспорте срок регистрации указан до истечения ВЖ, то это точно не постоянная регистрация и описываемые риски не применимы?
в Литве автомобили владельцев временного ВЖ ставят на учет именно так (никакой растаможки нету) , то есть учет временный
Andrew1969
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение zvonand » 05 июн 2025, 18:07

mmmppp писал(а) 05 июн 2025, 10:47:Получается что даже если на стороне рф никакой "экспорт" в явном виде не производился - процедура постоянной регистрации в ес (которая невозможно без растаможки) запускает "таможенную процедуру экспорта" на стороне рф.

Перечитайте и попытайтесь осознать написанное. Каким образом какая-то процедура в условной Германии запускает процедуру экспорта в России? Полномочия германской таможни заканчиваются на границе Германии, полномочия российской таможни заканчиваются на границе России.

mmmppp писал(а) 05 июн 2025, 10:47:2. Товары, помещенные под таможенную процедуру экспорта и фактически вывезенные с таможенной территории Союза, утрачивают статус товаров Союза

Да, если вы поместили свой товар (в данном случае -- машину) под таможенную процедуру экспорта. Я вот свою никуда не помещал :) Можно снять машину с учёта в связи с вывозом за границу, тогда и будет экспорт. Автоматически это не происходит.
Кстати, даже внутри стран ЕС это не происходит -- когда я получал немецкие номера, голландский учёт прекращал я сам, уже имея на руках немецкий техпаспорт.

Не надо полагаться на чатгпт и иже с ним. Он хорошо отвечает в случае, если вопрос прост, понятен, однозначен и на него есть ответ. В противном случае он начинает галлюцинировать. Плюс немаловажно, как вы задали вопрос, он часто склонен галлюцинировать в сторону того, как вопрос был задан.

Откуда чатугпт знать ответ на вопрос, на который ответ не знает никто? Считайте его просто очень продвинутым Ctrl+F :)

Я даже писал в таможню РБ перед тем как первый раз поехать. Они отморозились, выдав ответ навроде "ну если номера российские -- то машина российская, если нет -- то не российская".

Самим таможенникам, по моему небольшому опыту, абсолютно все равно, какой статус имеет ваша машина вне их юрисдикции. Когда я появился на номерах РФ на литовско-белорусской границе, они просто уточнили, откуда я такой взялся и на этом их интерес был окончен, то же самое с пограничником, который осматривал машину. Лежащие на видном месте вторые номера, к которым у меня есть документы, их абсолютно не интересовали.

Tomwaites писал(а) 05 июн 2025, 02:01:почему-то стесняются производить замену номерных знаков на виду у пограничников

Вы не поверите, насколько им все равно на это, пока ты не на территории погранпункта. Белорусского пограничника волновало только то, что на нейтралке люди вышли из машины покурить, и он тряпками загнал всех обратно -- непорядок :)

Плюс, я думаю, тут взаимный интерес меняющего номера, пограничника и таможенника. Никому из нас троих не упёрлось выяснять, по каким таким законам мы меняем номера.

В прошлом году, на границе РФ-Латвия, на прямой вопрос пограничника и таможенницы "а вы уверены, что вас пустят на той стороне" я ответил "да, есть номера" и им дальше было неинтересно. Их интерес -- чтоб меня не развернули и не пришлось на меня тратить время, видимо.
zvonand
новичок

Сообщение zvonand » 05 июн 2025, 18:11

mmmppp писал(а) 05 июн 2025, 01:33:Согласно таможенному законодательству ЕАЭС, статус «товара ЕАЭС» сохраняется только при условии, что товар не был выпущен в свободное обращение в третьих странах.

Вот конкретно для этого пассажа было бы интересно получить ссылку на первоисточник. сколько я не искал -- ничего подобного не находил
zvonand
новичок

Сообщение Tomwaites » 05 июн 2025, 18:47

zvonand писал(а) 05 июн 2025, 18:07:насколько им все равно на это, пока ты не на территории погранпункта

Вот и я недоумеваю : с чего такие ухищрения при замене номерных знаков — где какая нейтралка и все такое. Спрашиваю : если уверены, что закон ЕС не нарушаете, к чему такая суета? Подъезжаете к шлагбауму, знаете, что там везде камеры наружного наблюдения, но деловито и спокойно меняете номера, Не хотят воспользоваться своим правом, а стремятся по привычке, тайком и тишком. Что- то не так в такой поведенческой мотивации.
Tomwaites
полноправный участник

Сообщение zvonand » 05 июн 2025, 18:57

Tomwaites писал(а) 05 июн 2025, 18:47:Подъезжаете к шлагбауму, знаете, что там везде камеры наружного наблюдения, но деловито и спокойно меняете номера

не поверите, примерно так и делал. ну только а зачем ждать шлагбаума, если на нейтралке всегда затык? встал в очередь, вышел, поменял, сел в машину и сидишь в очереди.

нарываться тоже не надо, сделать вам ничего не сделают, но на расспросы можно попасть. зачем?
увидев в вагоне пьяного буйного шкафа 2на2 метра, вы же, наверное, сядете подальше от него? хотя казалось бы, ваше право сесть рядом с ним никто у вас не отнимал...

а ещё вся нейтралка всегда просматривается камерами со всевозможных ракурсов, так что наивно думать, что вас где-то не видно. вас прекрасно видят обе стороны, другое дело, что им неинтересно.

да и вообще, что вы хотите доказать-то? что живём мы неправильно?)
zvonand
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Пересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль