Марина Р. » 27 май 2025, 16:15
Итак, сама спросила, сама и отвечу. Может кому-то пригодится. Влетела в Брюссель 19 мая. Заранее прочитала отзывы о ситуации в аэропорту Завентем на паспортном контроле. И была готова к тому, что НЕграждане евросоюза обречены на многочасовое стояние в очереди (от 2 до 5 часов). При онлайн-регистрации на турецких авиалиниях, взяла место в начале самолета, что позволило мне одной из первых его покинуть и сигануть на паспортный контроль. Там уже стояла дичайшая очередь. Я стояла 2 часа 20 минут. Но если бы я вышла из самолета в числе последних пассажиров, то стояла бы пожалуй часа 4.
Таможенник вяло просмотрел паспорт и спросил меня зачем я прилетела в Бельгию. Я дала ему развернутый ответ о своей культурной программе на немецком языке. После чего он тоже перешел на немецкий, вежливо попросил сделать отпечатки пальцев и со словами: Gehen Sie bitte! шлепнул штамп в паспорт. Не единого вопроса: ни брони проживания, ни обратный билет, ни медстраховка.
На вылете из этого же аэропорта ситуация совершенно нормальная. На паспортном контроле в окна для граждан-неевропейцев буквально единицы. Досмотр ручной клади и паспортный контроль заняли всего 35 минут.