Вьетнам (Хошимин и Нячанг) мы уже посещали 10 лет назад, это было одно из наших первых путешествий по Азии, тогда еще все казалось интересным и экзотичным. Сейчас же основной целью поездки стала противоположная северная часть страны - бухта Халонг, ну и заодно столица Ханой. Опять же для контраста решили ехать не летом, а зимой, но с погодой повезло - дождей почти не было. Да и в целом, все как-то удачно складывалось: попадались хорошие отели, вкусные рестораны и приятные люди, поэтому в итоге Вьетнамом остались довольны.
В Ханое выбрали ближайшую к Опере гостиницу - Conifer boutique hotel, т.к. оттуда удобнее всего выезжать в сторону Халонга. В итоге этой опцией не воспользовались, т.к. трансфер приехал прям к отелю, но сам отель и локация очень понравились - в следующий раз непременно остановились бы там же.
Приехали мы уже под вечер, поэтому после заселения успели только посмотреть центральную площадь перед Оперой, поужинать в отличном ресторане Habakuk, отмеченном в гиде Michelin (https://guide.michelin.com/en/ha-noi/ha ... nt/habakuk), а также поискать банкомат банка VRB, чтобы снять донги с карты Мир (отделение мы нашли, но банкомата там не оказалось, внутри спал только 1 охранник).
Зато на утро перед отправлением в Халонг я спокойно пробежался по окрестностям вокруг отеля. Сами вьетнамцы тоже бегают и занимаются спортом на улице.
Жизнь в городе начинается очень рано.
Башня Hoa Phong напротив здания Центральной почты - единственная сохранившаяся часть одной из крупнейших пагод Ханоя 19 века.
Башня Черепахи примерно такого же возраста на острове в центре озера Возвращенного Меча. С этой башней связана легенда, как черепаха передала меч императору, при помощи которого удалось отбиться от китайских интервентов.
Тысячелетняя пагода Ba Da, далеко не самая древняя в Ханое.
Практически напротив нее главный и старейший католический собор St. Joseph Cathedral. Этот храм стал одним из первых зданий, выстроенных французским правительством в Индокитайских колониях.
Последний раз редактировалось happe travel 30 июл 2025, 15:10, всего редактировалось 3 раз(а).
Самое сложное при планировании поездки в бухту Халонг - выбрать подходящий вариант среди тысяч похожих предложений различных туристических операторов и круизных компаний. Если ехать одним днем, то проще всего заказать тур в отеле в Ханое, оформить его можно как заранее, так и не месте. Мы же хотели ехать обязательно с ночевкой, чтобы насладиться красотами без спешки. Первым делом отобрали несколько понравившихся лодок, а дальше стали смотреть возможные опции маршрута, длительности и трансфера. Бронировать можно через Klook, напрямую у круизной компании и даже на Букинг. Мы в итоге остановились на супер-яхте Grand Pioneers. Стоило такое удовольствие порядка 500 USD, цены варьируются на +-10% в зависимости от канала продаж. Цены я мониторил давно, но скидок не было ни в черную пятницу, ни на НГ, ни в низкий сезон.
Изначально бронировал тур через Klook, но когда после оплаты получил ваучер - увидел, что досталась каюта без балкона. Их всего несколько штук на яхте, но Klook продает только такие. Пришлось отменять бронь и возвращать деньги. Балкон нам показался очень важным атрибутом, поэтому в итоге забронировал поездку напрямую на сайте Grand Pioneers.
Второй вопрос - трансфер. Изначально хотел воспользоваться сервисом 12Go, через который удобно бронировать различный транспорт в Азии, но когда дело дошло до оплаты - нужный мне маршрут почему-то оказался недоступен. Пришлось искать этого перевозчика Halong Travel Limousine напрямую и бронировать трансфер туда-обратно через WhatsApp, но все в итоге прошло отлично. Сначала к отелю за нами приехала обычная машина и довезла до окраины города.
А там уже пересаживаешься непосредственно на лимузин - так называются микроавтобусы по типу наших маршруток, только очень комфортабельные, с массажными креслами и прочими удобствами. Для ребенка до 6 лет можно было не покупать отдельное место, но мы заранее забронировали весь задний ряд, т.к. все остальные места - одиночные.
Далее нужно правильно указать точку назначения, т.к. Halong большой, там несколько портов и у разных круизов разное место старта. Мы доехали до Tuan Chau International Marina и прошлись немного пешком до Grand Pioneers Halong Bay Cruise Lounge. Весь процесс check-in проходит быстро, дальше просто сидишь в лаундже и ждешь время отправления.
Оттуда уже открываются симпатичные виды на бухту, кораблики, гидросамолеты, сухогрузы и прочий водный транспорт - жизнь на воде кипит.
Наконец объявили начало круиза. Подходим на маленьком трамвайчике к нашему судну.
На этих же трамвайчиках ездили и на экскурсии к островам.
Заселились в каюту и немного прогулялись по кораблю.
В главном ресторане за каждой каютой закреплен свой столик. Кухня была очень высокого уровня, как в хороших мишленовских заведениях.
Все уже включено в стоимость, кроме сауны и алкогольных напитков.
Есть детская игровая комната, а также подогреваемый бассейн с морской водой - даже в такую прохладную погоду купаться было комфортно.
Теперь что касается самих маршрутов по бухте, есть несколько стандартных вариантов: самый популярный Route 2 (остров Ti Top, пещера Sung Sot и каяки в Trinh Nu cave) и более отдаленные Route 4 и new Route (Dark cave и Bright cave). Для первого раза решили выбрать Route 2, правда он оказался у нас чуть урезанным - без посещения острова Ti Top. Зато его хорошо было видно со стороны. Вот он со смотровой площадкой на вершине скалы. Titop он называется по фамилии второго космонавта планеты Германа Титова. Герман известен тем, что его полет был самым длительным - в космосе он провел более суток, совершив 17 витков вокруг Земли. После этого полета в рамках мирового турне он посещал и Вьетнам. Говорят, что они высадились на этом острове с Хо Ши Мином и тот в шутку предложил искупаться. Дело было как раз зимой, но Титов тут же залез в воду, чем настолько удивил Хо Ши Мина, что тот распорядился назвать остров в его честь.
По пути встречались и другие острова с пляжем и чем-то похожим на отели.
Но большинство из них полностью дикие и необитаемые.
В первый день, точнее уже вечер, мы посетили остров с пещерой под названием Sung Sot, что переводится как "Удивительная".
Это одна из самых больших пещер в бухте, но удивляет она в первую очередь не размером, а своими причудливыми формами.
Везде есть дорожки и лестницы, с ребенком весь маршрут легко проходится.
В конце - открытая смотровая площадка.
На следующий день рано утром у нас была вторая активность - плавание по заливу внутри скал.
Мы выбрали вот такую лодку, где тебя катает лодочник.
Для каяков все-таки было слишком прохладно и сыро.
Сначала проплываешь темную пещеру с низкими сводами, до которых можно дотянуться рукой.
И оказываешься в окружении скал невероятной красоты. Это прям крайне впечатляющее мероприятие.
Несмотря на "несезон", народу было прилично, особенно если понаблюдать за трафиком в бухте.
В пещере мы были перед самым закрытием, а на каяках, наоборот, очень рано, поэтому везде было свободно, но уверен, что в сезон очередей избежать не получится и тогда лучше выбирать другие менее популярные маршруты.
Последний раз редактировалось happe travel 30 июл 2025, 15:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Трансфер из бухты Халонг привез нас к уже знакомому зданию Оперы, а наш следующий отель находился на диаметрально противоположном конце старого квартала. Это отличный повод для прогулки по городу. Первая остановка - храм Нефритовой горы на острове посреди озера Возвращенного меча. Остров соединен с берегом живописнейшим красным мостом с не менее живописным названием - мост Восходящего солнца.
Вход платный, территория небольшая, но симпатичная.
В озере до 2016 года жили древние гигантские черепахи породы Rafetus Swinhoei или черепахи Свайно. Хоть они и похожи на свиней из-за своего пятачка, название дано по имени британского натуралиста Роберта Свайно. Таких черепах по имеющимся данным осталось всего 2 штуки на планете, причем оба самцы. В 2020 году нашли еще 1 черепаху самку, но она тоже умерла через пару лет, так и не успев дать потомство. Так что остается лишь посмотреть на чучела в храме, сделанные из тех последних черепах этого озера.
Перед мостом возвышается башня Thap But или Pen tower - это каменная 5-ярусная башня в форме ручки, символизирующая важность образования и литературы. Украшена она китайскими иероглифами, означающими "Writing in the blue sky".
Напротив через дорогу - храм Ba Kieu.
Далее мы пошли на обед в ресторан Bancong. И кухня, и интерьер очень понравились. А традиционный кофе с яйцом был самым вкусным из всех мест, где его потом пробовали.
Пока шли по городу, наблюдали за сумасшедшим ханойским трафиком.
Помню, как это шокировало в первое посещение Вьетнама, а сейчас мы уже привычны к азиатскому движению: воспринимаем его совершенно обыкновенным и спокойно вклиниваемся в поток даже при передвижениях с коляской)
Забавно и удивительно, что среди всего этого хаоса на другом конце 10-миллионного Ханоя мы случайно встретили семью из Бангладеш, которая была с нами на яхте в Халонге)
По пути проходили мимо водонапорной башни Hang Dau. Она построена 130 лет назад, но до сих пор выполняет свою функцию в городском водоснабжении.
Еще из интересного - это невероятно узкие дома, встречающиеся повсюду во Вьетнаме и, особенно, в Ханое. Некоторые буквально метр шириной, втиснутые между другими узкими домами. Это связано с налогами, которые ранее считались по ширине фасада, поэтому и строили такие дома вглубь и ввысь.
Наш отель был тоже непропорционально узким и высоким.
Последний раз редактировалось happe travel 30 июл 2025, 15:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Сегодня - полный день в Ханое. Такой формат отчета особенно полезен для понимания, сколько достопримечательностей можно уместить в 1 день и какие посмотреть сейчас, а какие оставить на следующий раз. Начинаю еще до завтрака с утренней фото-пробежки. Западное озеро, точнее его малая часть Truc Bach lake.
А это уже основная большая часть Западного озера.
Там же высится древнейшая пагода города Чанкуок с 1500-летней историей. Утром никого не было, можно подойти вплотную к башне.
Далее бегу по аллее в сторону мавзолея.
Президентский дворец.
И другие правительственные здания - их там целый квартал.
Вот и сам мавзолей Хо Ши Мина. Но напрямую к нему, как и к одноногой (One Pillar) пагоде, подойти не получится - нужно обойти всю территорию и войти через центральный вход. На часах еще не было 8 утра, но очередь была уже внушительных размеров. Это бесплатно, но было понятно, что если пойти внутрь, то к завтраку не успеть.
Так же со стороны я посмотрел и на Цитадель, которая внесена в список наследия Юнеско.
Напротив этих внушительных серверных ворот - католический храм с высокой башней, он так и называется Northern Gate Church. Народу не было, можно заглянуть внутрь.
А мне пора было возвращаться в отель.
Далее после завтрака мы отправились гулять уже все вместе. Первым делом взяли курс на знаменитую Train street, но по пути оказались в не менее клевой локации - Public art murals.
Некоторые работы просто поражают своей реалистичностью, будто смотришь в окно на местный колоритный быт сквозь целые эпохи.
На Train street мы заранее нашли на Google maps и списались через WhatsApp с кафешкой Railway Tuan cafe, чтобы узнать расписание поездов. Вроде это одна из старейших кафе этой улицы с высоким рейтингом, но напитки нам совсем не понравились, да и вокруг было слишком людно. В следующий раз я бы предпочел пройти подальше по ж/д путям и поискать более выгодное местечко.
Зато когда мимо тебя с громким лязгом вплотную проносится многотонный поезд - это очень запоминающиеся ощущения, которые компенсируют все неудобства)
После поезда мы не спеша направились в Храм литературы (Temple of literature). По пути проходили Флаговую башню Ханойской цитадели - впечатляющее сооружение.
И памятник Ильичу напротив него, обозначенному на местный лад V.I. LE-NIN.
В Храме литературы, несмотря на его небольшой размер, мы провели чуть ли не полдня. Очень живописная территория, есть интересные музейные экспонаты, да и в целом это как тихий зеленый оазис посреди шумного мегаполиса, где приятно пару часов переждать дневную жару.
После Храма литературы и обеда в одном из ближайших к нему заведений еще успели посетить другое знаковое место с ироничным названием - Hanoi Hilton. Французское название тюрьмы было Maison Centrale, а вьетнамское - Hoa Lo, что означает "Огненная печь".
Сейчас бывшая тюрьма для вьетнамских противников колониализма и впоследствии для пленных американских пилотов работает как музей. За свою 100-летнюю историю с конца 19 века через ужасные условия прошли множество заключенных, среди которых был даже Джон Маккейн, который провел там более 5 лет.
Последний раз редактировалось happe travel 30 июл 2025, 15:08, всего редактировалось 3 раз(а).
В этой части города так и есть. Данный район даже называется French quarter, но вообще Ханой огромный и контрастный, так что азиатского треша там тоже хватает) Справедливости ради стоит заметить, что есть и современные районы с бизнес центрами и симпатичными жилыми таунхаусами.
На следующее утро Вьетнам провожал нас холодной и дождливой погодой. Я мониторил погоду заранее и по моим наблюдениям январь был гораздо солнечнее и теплее февраля.