Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней

Марокко отзывы туристов, отдых в Марокко, Новый год в Марокко

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней

Сообщение: #1

Сообщение tata-zaitseva » 09 июн 2025, 03:13

Всем привет. Хочу рассказать о своей поездке в Марокко, которая случилась в первой половине мая 2025 года. О Марокко я мечтала давно, начались эти мечты детстве после просмотра сериала Клон, очень уж он на меня повлиял. Поэтому, во-первых, хотелось посетить такие места как Фес и крепость Айт-Бен-Хадду (те самые «развалины» из сериала), почувствовать эту арабскую культуру. Во-вторых, очень хотелось побывать на океане. В процессе подготовки к поездке узнала много всего про эту страну, какие места стоит посетить и т.д. Спасибо форуму, здесь нашла много полезного :)

Путешествовала я одна на машине. Изначально было немного страшно) Еще все осложнялось тем, что у меня нет зарубежной карты, то есть платить я могла только наличкой. Но все прошло хорошо, страна оказалась безопасной в этом плане, никаких намеков на воровство и криминал. Главное денег побольше взять))

В итоге сформировался вот такой маршрут. Он очень интенсивный, но я такое люблю. Мне всегда хочется посмотреть и сделать как можно больше всего. Некоторые мелкие части маршрута поменялись уже в процессе, но в целом все получилось, как и планировала.

1 день – прилет в Касабланку. Немного погулять и отъезд в Рабат.
2 день – Рабат, Сале, переезд в Танжер с заездом на пляж Paradise Beach Kaf Lahmam
3 день – Танжер, мыс Спартель, пещеры Геркулеса, переезд в г. Шефшауэн с заездом в г. Тетуан
4 день – Национальный Парк Талассеманте (водопады), осмотр Шефшауэна
5 день – переезд в Фес с заездом в Волюбилис и Мекнес
6 день – Фес
7 день – весь день переезд в Айт-Бен-Хадду (через Эр Рашидию)
8 день – осмотр Айт-Бенн-Хадду, переезд в Эссуэйру с заездом в Марракеш
9 день – Эссуэйра
10 день – отъезд в Касабланку, немного времени в Касабланке, отлет.

Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней

Своим маршрутом я очень довольна. Ничего бы в нем менять не стала. Проехала 2300 км (за рулем люблю ездить, дороги меня не утомляют, тем более такие красивые). В общем посмотрела все, что хотела, что-то понравилось, что-то не очень понравилось, расскажу дальше подробнее.

Вкратце по некоторым пунктам:

Машина. Машину забронировала заранее через сайт getrentalcar.com. Это агрегатор, там нужно сначала оплатить комиссию российской картой мир, а далее тебя уже связывают с прямым арендодателем. Ему уже платить нужно наличными и залог тоже оставлять наличными. Я осталась довольна сервисом. Машину взяла самую простую - dacia logan, на механике, обошлось мне это в 34 тыс руб. Залог 800 евро, но арендодатель взял 500, т.к. не было сдачи)) Машину брала и отдавала в аэропорту Касабланки.

Бензин. У меня машина была на дизеле и с очень низким расходом топлива. Заправлялась за 2300 км всего три раза в общей сложности на 1100 дирхам (около 9,5 тыс руб, получается). Заправок на маршруте было много. Платить нужно прямо заправщику.

Движение. В городах движение – это ужас. Просто хаос. Водители ездят, как хотят, светофоры не всегда соблюдаются, все постоянно сигналят, пешеходы переходят дорогу где попало. Очень много мотоциклистов. 98% перекрестков – через круговое движение. Поначалу было очень непривычно ездить в таком режиме, каждый заезд в крупный город – это стресс)) Между городами движение ок.

Штрафы. Очень много полицейских на дороге. Они ставят засады с радарами и далее стоит их машина. Проезжать нужно мимо них медленно, обычно показывают жестами, можно ехать или нет. Меня оштрафовали 3 раза за превышение скорости (69-73 км в час вместо 60). Штраф 150 дирхам (1300 руб), платить нужно на месте наличными. Пыталась как-то отвертеться от штрафа, говорила, что могу ли я заплатить в банк и тд, на третий раз сказала, что у меня недостаточно налички и только карта, на что мне предложили забрать мои права и отпустить меня съездить до ближайшего города снять деньги. В общем договориться и избежать штрафа у меня никак не получалось. Помимо этого еще три раза останавливали просто так – проверить адекватность/документы. После второго штрафа полицейский порекомендовал мне пользоваться навигатором Waze (до этого пользовалась гугл maps) – в нем отмечаются ограничения скорости и, главное, прямо на карте отмечены эти полицейские засады. Это приложение в дальнейшем мне очень помогло, рекомендую скачать его сразу))

Парковки. Здесь в городах (в оживленных частях) есть такое понятие как парковщики. Люди, которые «помогают» парковаться и им нужно дать денег. Поскольку нет фиксированной стоимости и мне всегда непонятно, сколько надо за такое давать, я старалась избегать таких парковок и либо парковалась на официальных, где есть фиксированная цена (например, на мысе Спартель такая была), либо подальше от оживленных частей (все равно гуляю).

Еда. На океанских городах очень распространены свежие морепродукты, в глубине страны – это в основном таджины (мясо + овощи и, опционально, кускус). В ресторанах обычно всегда подают закуски – оливки разных цветов (часто они были слишком пересоленые, но в некоторых местах прям класс) и острый соус. В Эссуэйре из закусок еще что-то вроде чечевичной каши. Мне еда везде понравилась, я непривередливая) Из напитков везде зеленый чай с мятой. Черный чай, наверное, не найти. С кофе тоже проблемы. Цены на еду примерно как в России, может даже чуть дешевле.

Последний раз редактировалось tata-zaitseva 14 июн 2025, 15:42, всего редактировалось 2 раз(а).
tata-zaitseva
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 20.03.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский
Марокко отдых

Re: Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней

Сообщение: #2

Сообщение tata-zaitseva » 09 июн 2025, 03:19

День 1.

Прилетела в аэропорт Касабланки из Москвы прямым рейсом около 12.00. В аэропорту сразу после получения багажа есть 3 стойки с сим-картами, но у меня была предоплачена сим-карта вместе с авто, поэтому не стала интересоваться ценами. В аэропорту были обменные пункты, но мне курс показался не очень выгодным, поэтому решила поменять только немного денег, чтоб доехать до города.

Встретилась с арендодателем авто (по предварительной договоренности), машина была на парковке возле аэропорта. Он даже не попросил мои документы (до этого присылала ему скрины по вотс-апу), я даже не сфоткала машину при осмотре и даже не поинтересовалась о наличии договора – видимо, от страха в незнакомой стране все забыла)) Заплатила сумму, которая была указана, правда не в евро, а в долларах – здесь за конвертацией нужно следить внимательно, арендодатель чуть меня не обманул на 25 долларов, хорошо, что я пересчитала, что по курсу цена должна быть меньше) В залог взял 500 евро, хотя полагалось 800, т.к. сдачи с 1000 у него не было. В общем все как-то легко и непринужденно, не как в официальных конторах.

Также он принес мне новую симку (когда выбирала галочку на GetRentacar о том, что мне нужна сим-карта, думала, что может быть там какая-то будет общая симка, не новая), вставил мне ее в телефон, все заработало, все ок. Оператор был Inwi, на счету было всего 2 Гб интернета и совсем не было возможности звонков и смс, как я позже выяснила. (Впоследствии немного неудобно было, что нет звонков/смс, да и 2Гб мне не хватило, так что советую все-таки выбирать сим-карту самостоятельно, а не полагаться на контору).

Разобралась с управлением авто и потихоньку поехала. Оказалось, что бак машины был пустой и мне первым делом нужно было заправиться. Заправка в километре от аэропорта, потратила там все обменянные в аэропорту дирхамы)) Арендодатель первое время ехал на своем авто рядом со мной, даже заезжал на ту же заправку. Может быть, хотел проверить, что я умею на механике и не убью его машину, не знаю)) Но потом мы разминулись.

Первое время ехала медленно, соблюдая все знаки. Удивило, что практически все перекрестки – через круговое движение. По мере въезда в центр Касабаланки движение усиливалось, и я судорожно училась воспринимать местный стиль вождения и не задавить всех выбегающих на дорогу пешеходов)

Доехала к торговому центру Anfaplace. Он у меня был отмечен на карте заранее, думала, что там смогу припарковать машину, найти продуктовый магазин, где-то перекусить в окрестностях и т.д. Но машину в итоге припарковала на парковке возле Макдональдса рядом, она оказалась бесплатная. Увидела океан и первым делом пошла к нему) Было очень ветрено и довольно прохладно. Ребята играли в футбол (вообще в Марокко это очень распространенное явление, везде, где только есть место – даже в мединах – мальчики играют в футбол/мяч).

Насмотрелась на океан и пошла в ТЦ искать обменный пункт и магазин. Обменного пункта не оказалось, чему я очень удивилась (почему-то была уверена, что в ТЦ точно должен быть) и я потратила около часа времени на поиски, где поменять деньги. Нашла с горем пополам в 20 минутах ходьбы от этого ТЦ, поменяла, курс был не сильно лучше, чем в аэропорту. Также удивлением было, что в продуктовом в ТЦ (Carrefour) не оказалось алкоголя, а я хотела закупиться вином на ближайшие вечера. Поэтому на карте нашла другой Carrefour, где был отдел с алкоголем, заехала туда, купила пару бутылок местного вина (gris, серое, оч хотела его попробовать) недорого (около 50 дирхам за бутылку ~ 450р) и поехала в Рабат.

В Рабат приехала около 19.00, заселилась в апартаменты. Отдохнула, попробовала вино (очень понравилось, легкое, пьется легко) и отправилась гулять. Гуляла вдоль океана, в медине, в касбе Удайя.
tata-zaitseva
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 20.03.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней

Сообщение: #3

Сообщение tata-zaitseva » 09 июн 2025, 03:39

День 2.

Утром до выезда из апартаментов пошла купаться на пляж. Вообще т.к. я в поездке одна, для меня была проблема – как идти в воду, оставляя вещи на берегу – боязно. Поэтому решила делать так – ходить купаться напрямую из отеля, не брать при этом с собой ничего кроме ключей от отеля. Тогда можно и не переживать за свои вещи на пляже. А само купание для меня принципиально важно – мне важно побывать в воде водоема, где я нахожусь))

Так вот, искупалась я без проблем, вода на пляже Рабата была самая теплая из всех последующих мест купания. Удивило, что с пляжа открывается вид на огромное кладбище. В целом про Рабат у меня осталось хорошее впечатление – такой спокойный город, при этом столица, красивый океан… Можно было бы в нем провести побольше времени.

После собралась, выехала из квартиры и по плану у меня было приехать на машине в Сале – пригород Рабата, прогуляться там и позавтракать. Сале – бывший пиратский хаб, поэтому мне очень хотелось прогуляться по нему и представить себе атмосферу, как раньше здесь жили пираты)) В общем это удалось. Город оказался очень грязным и по ощущениям бедный. На берегу опять же огромное кладбище. Туристов вообще не видела. Долго не могла найти, где поесть – на карте находила кафешку, приходила, а ее либо нет, либо она закрыта. В итоге нашла место – уличное кафе. Заказала кускус и салат.

И вот что оставило мне одно из самых сильных впечатлений за поездку: значит сижу я, ем. Вокруг ходят какие-то люди, смотрят на меня как-то, одна женщина мне что-то сказала, но я не поняла, что. Так вот, порция была большая, поэтому я не доела. И вот я встаю из-за стола и иду платить на кассу – оборачиваюсь посмотреть на свой стол, а там эта женщина села на мое место, и прямо моей ложкой стала доедать кускус! Мне стало очень не по себе. Я быстро расплатилась и пошла скорее к машине. Неужели здесь такая бедность, что людям нечего есть? Это было единственное место за поездку, где я увидела такую бедность. Больше ничего подобного не было.

Дальше я поехала в сторону Танжера. По плану было заехать на пляж Paradise Beach Kaf Lahmam – отметила его заранее на карте, а также в город Асила (в Асилу в итоге не успела). Дорога была вдоль маленьких и не очень населенных пунктов, очень часто встречались пастухи с овцами, идущие вдоль дороги или переходящие ее, ну и вообще такое все кантри-стайл)) Видела гнезда с аистами.
Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней

Второе сильное впечатление за поездку оставил пляж Paradise Beach Kaf Lahmam. Я еще сомневалась, заезжать туда или нет, но здорово, что решилась. В общем последние 2 км дороги к нему - грунтовая по полю. Сначала едешь и с высоты открывается вот такой вид.
Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней
Безлюдный огромный пляж, омываемый океаном… Невероятно.

Спустилась к пляжу, там были люди – опять же играли в футбол, также ко мне пристал какой-то парковщик, или местный дежурный по пляжу, не знаю. В общем «помог» мне припарковаться, подложил камешки под колеса, предлагал шезлонг (но мне не надо), начал показывать свои фотки на телефоне, короче я не умею отвязываться от очень навязчивых людей)) Я решила, что здесь мне точно надо искупаться, переоделась кое-как в машине и пошла гулять вдоль пляжа.

Пляж реально огромный, я ушла довольно далеко, - люди были только вот в начале пляжа. Дальше какие-то несколько человек точечно, такие же как я. Провела на пляже наверное часа 2, прыгала на волнах (они были очень высокие, поплавать не получится) и просто гуляла вдоль. Океан очень впечатляет, и тут ты наедине с ним. Летом здесь наверное сильно больше людей, есть кафешки и т.д. Считаю, что мне очень повезло, что еще не сезон.
Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней
Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней

Парковщику дала 15 дирхам, он убрал камешки из-под колес (которые сам положил, и без него я бы не справилась)), также после денег он показал мне другую дорогу для выезда отсюда, более удобную, и я поехала по ней.

В Асилу я уже не успевала, решила поехать сразу в Танжер. Тут у меня случилась неприятность с отелем – владелец апартаментов на букинге мне просто не отвечал, а я не знала точного адреса апартаментов (номер квартиры или типа того). Короче, приехала в Танжер около 20.00, намучилась с парковками вокруг предполагаемых апартаментов, владелец так и не ответил, поэтому мне пришлось прямо на ходу искать другое место жительства. К счастью, на букинге был вариант, где мне быстро ответили – и вот уже в 21.30 я заселилась в другие апартаменты.

Вечером гуляла по Танжеру аж до 2х ночи. Город показался очень европеизированным и современным. На берегу океана целая аллея с ночными клубами, откуда доносилась музыка. Допоздна много людей на улице. Гуляла в основном по набережной.
tata-zaitseva
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 20.03.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней

Сообщение: #4

Сообщение tata-zaitseva » 09 июн 2025, 04:09

День 3.

Утром сходила искупаться в Гибралтарский пролив. Вода здесь была очень холодная, но было несколько купающихся людей кроме меня)) Утром увидела всю красоту воды – напротив за проливом видны горы Испании.

Кстати, по пути на пляж нашла алкогольный магазин, который не находится на гугл-карте по запросу «алкоголь» – называется он Refinado, находится по адресу Place de Suède. Выбор там очень большой, по ощущениям чуть дороже, чем в Carrefour в Касабланке.

После пляжа я собралась и поехала в старую часть Танжера с основными достопримечательностями. Позавтракала в кафе Хаффа – оттуда открывается красивый вид на Гибралтар. Но еще лучше вид был с места, где расположены Финикийские гробницы – рядом с этим кафе, - вид открывается прямо невероятный – весь Гибралтар перед вами, с его кораблями и Испанией на заднем фоне, и все это с высоты.
Вот одно из фото: Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней
Вот еще немного из другого места - со смотровой площадки чуть дальше Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней


Прогулялась еще немного по старой части города и поехала к мысу Спартель. Ехать около 20 минут, дорога очень красивая – открываются виды на город, а дальше на океан с высоты. Приехала к мысу – здесь меня очень порадовало наличие нормальной официальной парковки (нужно доехать до самого конца дороги) – и всего 3 дирхам в час. Хотя до этого вдоль дороги тоже парковка, но с моими нелюбимыми парковщиками))

Мыс Спартель – шикарное место. Я спустилась с дороги вниз, прогулялась по парку, посидела на скале прямо на берегу в уединении, подходила прямо к воде.
Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней
Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней
Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней
Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней


Дальше поехала в Геркулесовы пещеры, это минут 15 от мыса Спартель. Пещера меня не очень впечатлила (я была в других, сильно больших по размеру). Фишка пещеры в знаменитом виде на океан прямо из пещеры – это красиво. Вход стоил 80 дирхам (~700 руб).

Дальше у меня по плану была дорога в Шефшауэн с заездом в г. Тетуан. Почему-то я думала, что Тетуан будет маленьким городом, но оказалось, что он большой (население 380 тыс, в 10 раз больше, чем в Шефшауэне). В Тетуане сначала поехала в нецентральную часть города, где посетила местную кафешку – ела там пирожки и сок из авокадо) Тут меня удивило, что ко мне за большой стол подсели марокканки, просто окружили меня и я с ними сидела, как будто в их компании)) Личных границ вообще не чувствуется, соседка меня задевала своими одеждами))

Также сильные впечатления оставил туалет в этом месте – с туалетами в этой стране вообще все не очень хорошо, так что это описание будет как показательный пример)) Значит приоткрытая дверь, открываю – там мужик. Отошла, жду. Потом он вышел, захожу. В общем дверь не закрывается вообще – только держать рукой. Вместо унитаза дыра в полу, как раньше у нас на вокзалах было. Смыва нет. Рядом стоит ведро, в него направлен кран. Нужно открывать кран, набирать в ведро воду и так смывать)) О намеке на туалетную бумагу даже речи нет. Вот так вот)) Для меня это было удивительно, т.к. место довольно большое, двухэтажное, типа мини ресторанный дворик.

Дальше поехала в центральную часть Тетуана – хотела погулять там немного. Здесь-то я и поняла, что город немаленький)) Огромное количество людей на улице, и это даже не медина – ехала вдоль какого-то длинного рынка рядом. Очень долго искала, где припарковаться – здесь это была какая-то unreal задача. Пошла гулять в медину – здесь я наверное впервые увидела настоящую медину, с кучей людей, когда все идут просто паровозиком и все свободное пространство занимают люди)) Впечатлилась. Вышла к местному дворцу, получилось сделать такую колоритную фото, мне очень нравится, как тут местные женщины сидят) Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней

Устала от толпы, да и время уже поджимало – надо было ехать в отель в Шефшауэн. Кстати, с верхних частей Тетуана (проезжала там на машине) открывается вид на Средиземное море. Жаль, что не получилось остановиться – но мест для парковки не было вообще.

В Шефшауэн приехала уже после 21.00. У меня был прекрасный отель – здесь я впервые взяла не апартаменты, а номер в отеле типа риада. Очень колоритно. Отель называется Résidence Hoteliére Chez Aziz. Сделан в стилистике города – в синих оттенках. В номере все по-королевски – большая кровать, гостиная, всякие подушечки и аутентичные светильники) Завтрак приносят прямо в номер по звонку, а также в любое время могут принести чай.
Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней
Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней

Вечером пошла ужинать и исследовать город, кажется, прошла половину медины и все оживленные места. За день накопилась усталость, и я довольно рано для себя легла спать.
tata-zaitseva
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 20.03.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней

Сообщение: #5

Сообщение tata-zaitseva » 09 июн 2025, 23:52

День 4.

Сегодня по плану было посещение национального парка Талассеманте, а вечером снова погулять по Шефшауэну. Утром позавтракала в отеле и отправилась в Акшур. Ехать до Акшура около 40 минут. Приехала где-то к 11.00 и удивилась потоку туристов к этому времени. Было очень много автобусов и микроавтобусов, легковых авто, за несколько километров до Акшура уже движение было пробочное) Примерно в километре от точки входа на маршрут меня остановил парень-парковщик, сказал, что дальше вся основная парковка занята и вставать мне надо здесь за 10 дирхам. Я была не против) Оставила машину, взяла с собой полтора литра воды, солнцезащитное средство и отправилась к водопадам.

На входе большой красивый искусственный водопад.
Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней
А дальше начинаются маленькие водопады и водоемы между ними. Поначалу мне очень не понравилось, т.к. у каждого водопада/водоема есть кафешка, и пластиковые стулья и столы этой кафешки стоят прямо в водоемах, короче не было даже ни единого места с диким пейзажем. Везде очень много людей. Сами водопады, если честно, не впечатляют, маленькие они. В общем оставаться в этом месте мне не хотелось, да и я не планировала – план был идти куда-то по горам и провести так полдня.
Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней

Поэтому я пошла дальше. Там, собственно, была единственная тропа, куда можно было идти, и я шла по ней (знаю, что есть еще тропа к арке-мосту, но она была в другую сторону).

Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней
Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней
Где-то через полчаса от точки входа на весь этот маршрут по водопадам людей становилось меньше. Водопады тоже закончились. Дальше была просто тропа, идущая сначала вдоль пересохшего русла горной реки, затем просто между гор.

Я шла и не знала, к чему она ведет, и есть ли вообще какой-то конец. Люди уже встречались довольно редко, может раз в 10 минут кто-то шел навстречу. Я уже даже думала, что надо возвращаться назад, что эта дорога бесконечна)) Сама дорога очень красивая – особенно, когда открывался вид на горы. В двух местах даже видела обезьян в дикой среде – они прям лазили по деревьям. Пару раз промочила кроссовки – оступилась на камешках при переходе через горную реку))

Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней

Но вот спустя 2 ч 45 мин быстрого шага от старта я дошла до конца. А в конце был высокий водопад, падающий в озерцо. Красиво. Но не лучшее, что я когда-либо видела)))

Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней
Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней

На конечной точке было несколько групп людей, видимо, пришли раньше меня. А также там были арабы с мини-кафешкой – тут я очень удивилась – они что, каждый день сюда по 2 часа добираются, чтобы продавать здесь лимонад и таджины? Я была очень довольна, что дошла до какого-то финала (я ведь не знала, будет он или нет). Посидела там, понаслаждалась видом и пошла обратно. Обратная дорога заняла уже меньше времени, около 2 часов.

Где-то к 17 вечера я вернулась в отель. Немного отдохнула, и пошла обедать и гулять. Пошла сквозь медину на край города – к источнику и далее к мечети Bouzafer – оттуда открывается очень красивый вид на город, особенно на закатном солнце. Эта часть города была очень людной, у мечети на горе тоже сидело прям много людей, ожидая закат. Я тоже сидела и любовалась видом.
Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней
Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней
Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней

Вечером еще погуляла по городу. В целом Шефшауэн мне понравился, очень красивы его голубые оттенки) Природа вокруг тоже замечательная. В Шефшауэне, кстати, я пополнила свою симкарту – в Марокко есть специальные магазины, где можно купить карту с предоплаченным балансом, и по номеру с этой карты внести этот баланс на свою симкарту. 10 Гб интернета за 50 дирхам (~450руб). Мне о таком магазине рассказали в отеле, но в целом их можно заметить на улице - у них вывеска с соответствующим оператором (Inwi, Orange).
tata-zaitseva
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 20.03.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней

Сообщение: #6

Сообщение tata-zaitseva » 10 июн 2025, 00:11

День 5.

В этот день я с утра собралась и выдвинулась в сторону Феса через Волюбилис (Волюбилис - это разрушенный древнеримский город на территории Марокко). Спустя час езды меня впервые остановили полицейские – превышение скорости, 73 км при разрешенных 60. Полицейский спросил документы, говорит, вот мол радар зафиксировал превышение, надо платить штраф ему наличными 150 дирхам (~1300 руб). Ну я сначала попыталась проиграть схему, что мол дайте мне квитанцию, я заплачу в банк позже и т.д., но не прокатило. Пришлось платить. Пока один полицейский оформлял штраф (его выдают в виде бумажной квитанции, выписывают от руки на копировальной бумаге, получается в 2х экземплярах), второй полицейский со мной беседовал. Удивился, что я еду одна, как же так, мол это странно)) Потом спросил, куда я еду, оказалось, что про Волюбилис он вообще не слышал, хотя это в двух часах езды отсюда. Показала ему на карте и в википедии, он все равно не понял) Потом он спросил мой инстаграм, я сказала, что у меня нет, к этому времени второй полицейский с документами закончил, ну и я поехала. Такой вот первый опыт штрафа в Марокко)) Было стрессово.

Приехала к Волюбилису. Вход стоил, по-моему, около 100 дирхам. Очень мне понравилось это место, гуляла там часа 2. Ходишь и представляешь, как раньше здесь все было устроено, как здесь кипела жизнь. Очень атмосферно, люблю такие места.

Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней
Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней
Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней
Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней

Очень много сохранилось мозаики – из нее был сделан пол. В одном месте набрела вот на такую штуку)

Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней

К концу моей прогулки было 4 часа дня, вообще я изначально планировала заехать в город Мулай-Идрис, он прямо недалеко от Волюбилиса, но подумала, что у меня остается еще много времени и лучше доехать до более крупного города Мекнес – ехать 50 минут.

Мекнес мне не понравился. Гуляла там часа 2. Не нашла особо, что там смотреть. Да еще и дороги перекопаны были возле медины. Красивый водоем (на фото), но это далеко от медины.

Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней
Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней

В медину зашла и снова меня затянули толпы людей) В медине, кстати, попробовала впервые марокканские блинчики – наверное это так называется - такие белые толстые пористые. По 1 дирхам за блинчик) Вот тут показательно понятие санитарии в Марокко – женщина достает для меня эти блинчики руками, этой же рукой считает деньги, деньги у нее завернуты в ее платке, ну в общем вы поняли)) Я без претензий, просто интересно, что так все по-разному устроено в разных странах) По улицам не в медине тоже погуляла – обычный город, в общем как-то он меня не впечатлил.

Дальше я поехала в Фес. Приехала уже на закате, по дороге удалось остановиться на view point и свысока сфоткать вид на город.

Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней

У меня был забронировал номер в риаде в медине. Владелец отеля мне заранее скинул место парковки. Я ехала туда. Тут значит, только я въехала в сторону парковки, меня догнал араб на мотоцикле, стал спрашивать, куда мне надо. Я показала отель на карте, он говорит окей, следуй за мной. Привел меня на парковку, тут же сразу парковщики начали меня обрабатывать, говорят, 30 дирхам ночь. Я объясняю, что я из отеля и что на букинге написано, что в отеле есть парковка, по моему мнению должно быть бесплатно, если не указано обратное. Ну в общем бесплатно не стало, но каким-то магическим образом цена стала уже не 30, а 20 дирхам за ночь)) Ну ладно, так-то я этого ожидала. Так вот, дальше меня этот мотоциклист повел в отель, идти было минуты 3. Привел, дала ему 10 дирхам – вообще-то мог бы и вещи помочь донести, сервис у них как-то не очень))

Риад сам по себе красивый, небольшой, построен по классической схеме – внизу общее пространство, окна из номеров выходят и наружу, и внутрь в это пространство. Завтраки были внизу. Наверху терраса с красивыми диванчиками и большим растением лимоном.

Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней

Вечером сходила поужинать и немного прогуляться – было немного страшновато в медине, тем более владелец отеля меня напугал, что вечером опасно ходить одной.
tata-zaitseva
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 20.03.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней

Сообщение: #7

Сообщение tata-zaitseva » 10 июн 2025, 00:36

День 6.

Вначале я уже говорила, что вообще с Феса зародилась моя мысль о поездке в Марокко. Этот город я хотела максимально прочувствовать, поэтому запланировала на него целый полный день. Но по факту к 6-му дню я уже подустала от этих медин и постоянно что-то хотящих от меня арабов, поэтому энтузиазм на полное погружение поугас. Решила, что частично погуляю в медине, а потом пойду куда-то в более свободные локации.

Так и сделала. Первым делом отправилась в красильни Феса – целью было попасть на террасу и увидеть такую картинку, как в сериале Клон) Мой отель был недалеко от них. На самом деле красилен в Фесе несколько (я днем попала на еще одну в другом месте), и выходов на террасу тоже много. Все через кожевенные магазины. Вот, значит, пришла я в этот район, тут же меня зазвал к себе на террасу араб из магазина, провел, рассказал, что да как тут делают. Вид с террасы очень похож на тот, что в Клоне, я была под сильным впечатлением, как будто оказалась в сериале) Араб пофоткал меня, чему я была очень рада.
Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней

Налюбовавшись, прошлась по его магазину. Мне понравилась одна сумка, и я была не против ее купить. Пришлось торговаться)) Очень сложный для меня процесс. Значит спрашиваю цену – 700 дирхам. Я – ой нет, дорого. Он – какая твоя цена? Я (наученная предыдущими отзывами, что надо снижать цену в 3 раза) – 200 дирхам. Он – обижается, отходит. Через 30 секунд приходит – 500 дирхам. Я – не, дорого, 300 дирхам. Он – да я американцам вообще такое продал бы дороже, это я только тебе такую цену предлагаю, тут натуральная кожа, все дела. Поджигает кожу, чтобы показать, что она натуральная. Я стою, молчу. Он – ну что, какая твоя окончательная цена, если говорить серьезно? Я (смущенно) – 400 дирхам. Он – пойду посоветуюсь с начальником. Через секунду приходит, говорит, все согласен))) И вот я купила эту сумку за 400 дирхам (~3500 руб)). В принципе нормальная цена, думаю, в Москве я похожую сумку покупала дороже. Весь процесс торгования происходил минут 5, но очень для меня стрессово))

Дальше я зашла на еще одну террасу – думала, может быть там найду ту самую, что была в Клоне – но нет, тоже оказалась не та. Наверное, той уже нет – сериал снимали 25 лет назад.

Вид с соседней террасы
Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней

Дальше пошла гулять по медине. Сходила в 2 разные Медресе – это заведения, где обучаются мусульманские служители. Вход в каждую 20 дирхам, но пускают только в общий центральный зал. Внутри красиво, ну в принципе стандартно по-мусульмански.

Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней

По медине очень сложно ходить – постоянно кто-то от тебя что-то хочет. Продавцы кричат «Бонжур», или «Hello». Арабы на улице спрашивают, куда мне надо. Так получилось, что когда я на карте нашла еще одни красильни и хотела в них пойти, тут привязался араб, повел меня в них (они оказались хуже, чем то место, где основной район с красильнями), потом повел меня в какой-то магазин, я спрашиваю, куда мы идем – он говорит – почувствовать запах медины. Приходим в магазин, там значит продают косметику. Сидит колоритная женщина, трет аргановое масло (как я поняла), он говорит вот мол это его мама. Тут же подходит продавец-консультант, которая оказалась его сестрой, начинает меня обрабатывать, мол что меня интересует. А меня ничего не интересует)) Короче вышла оттуда, дала ему 15 дирхам, чтоб он отвязался уже, и пошла своей дорогой). Это ситуация как пример того, что по медине так просто спокойно гулять не получится))

Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней

К середине дня я от этого всего устала и решила пойти в другую часть города. Дошла до Королевского дворца, далее в торговый центр. Очень хотела найти где-то нормальный кофе – почему-то в Марокко его нет, по моим ощущениям, или только маленькие размеры, или кофе только с сахаром, в общем стандартный капучино найти очень сложно. Так вот, даже в торговом центре в Бургеркинге в меню не было кофе! Только айс-кофе, но это не то. Погуляла по торговому центру, ощутила привычную для себя атмосферу (после медины-то), и дальше пошла гулять по парку по дороге с видом на Фес (но с другой стороны, не где я вчера подъезжала). Очень красивые виды на город, а главное, нет людей) Видела павлинов и аистов.

Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней
Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней

К вечеру я опять добралась до медины, поужинала в ресторане с панорамным видом. Было около 20.30 и я решила рискнуть еще прогуляться по медине, поскольку больше некуда было идти. Думала, дойду до главной улицы, пройдусь по ней и в отель. Так вот, тут со мной приключилась неприятная вещь – опять стали привязываться все эти помогалы. И еще я совсем забыла, что в медине в 21.00 какие-то ворота закрываются. В общем привязался ко мне сначала мальчик, бегал вокруг меня и говорил, что «мадам, там закрыто» и пытался выяснить, куда мне надо. Я ему уже и так объясняю, и так – что мне не нужна помощь, что я хочу идти куда глаза глядят. Говорю «Please, leave me alone». Он слово «please» воспринимает как «place» и тычет мне в телефон, мол «what place do you need». Слова alone вообще не понимает))

Потом какой-то араб увидел, что у мальчика не получается со мной справиться, и решил взять обработку меня в свои руки. Он был более настойчив, лучше в английском и никак от меня не отходил. Я ему тоже объясняю, что мне не нужна помощь, что все хотят мне помочь, а я хочу идти одна. Он говорит - «Все понимаю, сейчас я тебя доведу до главной улицы, а дальше пойдешь одна». И вот он шел со мной, вел меня по каким-то переулкам, которые я бы сама никогда не нашла. Я подумала, что сил моих больше нет от него отвязываться, дам ему денег, зато правда может выведет меня куда-то, а то я тут с закрытыми воротами запутаюсь. Так вот, шли мы минут 5-10, он все что-то болтал, я шла молча. Дошли до какого-то места, он говорит – ну все, дальше прямо и направо и будет главная улица. А я смотрю по картам, там главной улицей вообще не пахнет)) Ну думаю пофиг, хорошо что он закончил свою прогулку со мной. Даю ему 15 дирхам. Он смотрит и говорит – нет, только «people money», «blue money». Я сначала не поняла, а потом как поняла – он хотел 200 дирхам (они голубого цвета)! Ну вы представляете, 200 дирхам (~1800 руб) за услугу, которую я не просила и четко говорила об этом, да еще и привел меня непонятно куда! В общем возмущению моему не было предела. Я долго стояла и думала, что мне делать, он стоял ждал. В итоге сторговались на 100 дирхам (я ему показала, что у меня якобы с собой только 140 было).

Злая от этой ситуации, я пошла прямо и направо, и то ли я не там повернула направо, то ли чего, но пришла я не туда, куда надо. По картам дошла до выхода из медины. И вот стою я и думаю – мне в отель надо на другой конец медины. Я либо могу пойти как-то в обход – но непонятно как по безлюдным местам в темноте, либо снова заходить в медину и идти напрямую. Передохнула, подумала, и решилась обратно идти в медину, а всем приставалам сразу говорить, что у меня нет денег. Без проблем нашла главную улицу, к которой шла изначально, и пошла по ней. Дальше в нескольких местах действительно было закрыто, мне говорили, что туда нельзя, хотели проводить, но я наверное так злобно на них смотрела, что до дела ни с кем не дошло)) Один даже сказал мне «You don’t speak with people, you jealous!» (Не знаю кстати, почему jealous, может я неправильно расслышала). Ну, думаю, да, тут на вас стоит только посмотреть – и уже счетчик пошел))

Дошла в итоге до своего отеля, точнее сначала до парковки – мне нужно было в багажнике машины взять бутылку вина. Значит подхожу к машине, открываю багажник, беру все что нужно, тут подбегает парковщик и говорит, что надо заплатить. И говорит мне все то же, что вчера другой говорил – что мол тут охрана, мы тут два человека дежурим, не спим по ночам, следим за машинами, поэтому надо платить. Я ему объясняю, что я уже вчера заплатила за две ночи, что сейчас я просто пришла взять вещи из машины, а не приехала. Интересный, конечно, он охранник, если даже не заметил, что эта машина тут уже стояла)) В общем спустя несколько минут мне удалось ему объяснить, что я уже платила вчера другому человеку, и что это не мои проблемы, что их там два охранника, и это не значит, что я должна платить каждому из них. Пришла в свой отель с мыслью, что ни за что в эту медину больше идти не хочу.

В общем Фес, к сожалению, не оправдал моих ожиданий. Древнейшая медина – это, конечно, хорошо, но все что к ней прилагается – нет. Кстати, в медине еще довольно грязно – тоже не как в сериале Клон)) Я немного расстроена, что Фес был тем городом, куда я хотела больше всего, но что вот все эти моменты испортили впечатление. Тем не менее ни о чем не жалею, рада, что получила этот опыт и побывала здесь) Ну и увидеть красильни своими глазами – тоже оставило большое впечатление.
tata-zaitseva
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 20.03.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней

Сообщение: #8

Сообщение tata-zaitseva » 11 июн 2025, 19:53

День 7.

На весь этот день у меня была запланирована дорога в Айт-Бен-Хадду. Навигатор показывал, что займет около 9-10 часов, а я еще с остановками. Утром выехала из Феса, чему была очень рада)) По пути я планировала заехать в место, где живут обезьяны – его отметила заранее на карте. Это рядом с Ифраном, одно из таких мест – дорога P7229. Читала в предыдущих отзывах, что там прямо на дорогу выбегают обезьяны.

Так и случилось. Еду я по этой дороге – и тут смотрю, стоит машина, и женщина снимает на камеру обезьян, которые по ней скачут)) Ну я тоже остановилась. Тут же услышала, как ко мне на крышу кто-то запрыгнул)) Аккуратно вышла из машины, они прям ползали вокруг нее. Достала из багажника приготовленную коробку с финиками – на звук открытия багажника ко мне подбежала целая орава макак)) Выхватили у меня коробку, и сидели дружно ели эти финики, а мне удалось вдоволь их пофоткать и поснимать)) После они еще попрыгали по машине, покрутили антенну на машине, поковырялись в дворниках на стеклах)) (После этого антенна была сломана, но т.к. я на старте не сфоткала машину, уже непонятно, была ли антенна сломана раньше. Забегая вперед – никаких вопросов про антенну при сдаче машины не было, так что все хорошо). Поняв, что еды больше не будет, обезьяны стали расходиться, тут же еще подъезжали другие машины. Ну и я поехала. Дальше еще в нескольких местах в ближайшие километров 10 на дороге встречала обезьян и остановившиеся рядом машины, но сама уже больше не останавливалась.

Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней
Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней
Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней
Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней

У меня был выбор, ехать в Айт-Бен-Хадду через Бени-Меллаль, или ехать через Эр-рашидию – по времени одинаково. Решила, что лучше поеду через Эр-рашидию – по моим представлениям, это ближе к пустыне, значит посмотрю красивые пейзажи. И не ошиблась. Дорога была просто красивейшая. Сначала горы с растительностью, затем они сменились пустынными горами всех оттенков коричневого. Вдалеке вообще виднелись горы со снежными вершинами. Я много раз останавливалась, чтоб пофоткать, также еще пыталась фоткать на ходу.

Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней
Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней

Недалеко от Ифрана меня остановили и оштрафовали во второй раз. Все по той же схеме, я опять просила выписать мне чек, чтоб я пошла платить в банк – не прокатило. Пришлось платить 150 дирхам опять. Полицейский, пока выписывал штраф, как-то проникся и порекомендовал мне скачать приложение Waze – это навигатор вместо Google Maps, и там показываются отметки о расставленных камерах. Я удивилась, что полицейский такое советует)) Но тут же скачала и дальше мне это очень помогло – всегда тормозила перед камерами.

В Эр-рашидии уже была прям такая пустыня, только не с песком, а с сухой глинистой землей. Остановилась возле супермаркета Marjane, там же пообедала в кафешке – здесь, кстати, оказался хороший кофе, который я так искала несколько дней) Из кофе-машины. Правда тоже размер только маленький, но я взяла два)) Купила в супермаркете еды на вечер, т.к. не рассчитывала, что что-то найду по приезду поздно вечером к крепости.

Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней

Вечерний остаток дороги был особенно красив – солнце садилось, коричневые горы постепенно становились сизыми, серыми… Я уже решила не останавливаться для фото, т.к. оставалось мало времени. Последние 2 часа ехала в полной темноте. Недалеко от пункта назначения меня остановили полицейские – просто спросили, куда еду, посветили фонариком на заднее сиденье и отпустили.

Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней

И вот часов в 10 вечера я доехала до своего отеля – он был в деревне возле крепости Айт-Бен-Хадду. Номер в отеле мне очень понравился – в таком берберском стиле, аутентично. Есть все что нужно, и стол он недорого. На завтрак омлет подавали прямо в таджине) Отель называется Auberge Ksar Yousra. В деревне уже была ночь, никаких активностей, и я решила не выходить никуда из номера. С террасы в отеле полюбовалась звездным небом в пустыне и пошла отдыхать.
tata-zaitseva
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 20.03.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней

Сообщение: #9

Сообщение tata-zaitseva » 11 июн 2025, 20:31

День 8.

На этот день у меня был запланирован осмотр крепости Айт-Бен-Хадду и дорога в Эссуэйру с заездом в Марракеш. Машину оставила возле отеля и отправилась в крепость. Зашла со стороны смотровой площадки, прямо вначале въезда в деревню. Прям пешком спустилась по пустынной горе, прошла сквозь какие-то участки местных жителей.

Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней
Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней
Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней

Вход в крепость 20 дирхам. Вообще внутри крепости все делится на 2 типа – либо место занято продавцами всего и стилизовано под то, как крепость выглядела раньше, либо это какое-то заброшенное место с мусором, в которое особо не пройдешь. Таких локаций, как в Клоне, где Жади танцевала в развалинах, я не нашла)) Но все-таки где-то удалось найти уединенные места.

Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней
Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней

По мере восхождения наверх еще в одном месте мне встретилась женщина, которая потребовала 10 дирхам за путь дальше, я была не против, но позже обнаружила, что с другой стороны мимо торговцев дорога была бесплатной))

Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней

В общем вдоволь погуляла по крепости, затем сходила на холм напротив нее, полюбовалась видами. Здесь тоже видны горы со снежными вершинами. Очень красиво. В крепости также проходила мимо женщины, которая позвала меня к себе, мол она тут живет, и можно посмотреть, как. Я зашла. Не знаю, правда ли она там живет, но козы и курицы точно живут. Показала мне свою гостиную с коврами и подушками, берберскую кухню, где она готовит, предложила подняться на второй этаж ее жилища. Я была довольна – представляла, как здесь реально раньше жили люди, люблю такое. Дала ей 20 дирхам (втайне боялась, что она тоже попросит «people money», как в Фесе, но этого не произошло).

Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней

В целом крепость Айт-Бен-Хадду и места вокруг нее мне очень понравились. Правда, сейчас это очень туристическое место, очень много торговцев внутри, и даже издалека на обзорной фото крепости видно, что у торговцев развешаны платки или что-то там. То есть немного расстроило, что нет таких уединенных мест, как в Клоне, но этого и не стоило ожидать))

Дальше я поехала в Марракеш. Тут дорога тоже была невероятной – коричневые горы постепенно стали сменяться зелеными. Завораживающие виды. Ехала через перевал Тизь Н'тишка – высота 2260м. Дорога медленная, т.к. серпантин.

Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней

Заехала в Марракеш. Я до поездки читала отзывы про этот город, и решила, что надолго мне сюда не надо – хватит просто посмотреть пару часов. Не прогадала)) Марракеш не понравился. Наверное потому, что там особо нет плюсов – не нашла, чего в нем особенное, но есть минусы – во-первых, это мотоциклисты. Они везде, на любой дороге. Сложно ехать как на машине, так и ходить пешком. В медине на этих узких улицах стоит запах выхлопных газов – особенно в местах, где узко и особо не проветривается. Также там очень жарко. И очень много туристов, по ощущениям сильно больше, чем в остальных городах. Причем туристы ходят прям в откровенно открытых одеждах. Не поняла я, почему этот город такой туристический и чем он привлекает. Может быть, из-за названия? Постройки, кстати, здесь в основном такого красного цвета, как крепость Айт-Бен-Хадду. Но это не только в Марракеше, а вообще во всем этом районе от Эр-рашидии.

Я была очень рада, когда выбралась из этого города и мотоциклисты закончились. Дальше спокойно доехала до Эссуэйры – моего последнего места пребывания. По дороге гор уже не было, только где-то вдалеке.

Приехала в Эссуэйру, заселилась в своим апартаменты. Вечером сходила прогуляться и поужинать.
Последний раз редактировалось tata-zaitseva 14 июн 2025, 15:43, всего редактировалось 1 раз.
tata-zaitseva
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 20.03.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней

Сообщение: #10

Сообщение tata-zaitseva » 11 июн 2025, 22:30

День 9.

Этот день у меня полностью был отведен на Эссуэйру – решила сделать такой чилл напоследок. Хотела замедлиться и вдоволь насладиться океаном. С утра позавтракала в кафешке на берегу. В Эссуэйре, кстати, сильно больше распространен алкоголь, чем везде до этого – во многих кафешках это прям обычное дело, коктейли или вино.

Отправилась гулять в порт. Там прям классно, рыбаки продают свежую рыбу, тут же ее могут приготовить на гриле, очень много чаек, ожидающих, что им что-то перепадет). Дальше пошла гулять в сторону медины и спустилась к океану. Пошла вдоль стены-крепости по берегу океана – удивило, что здесь было мало людей, хотя место прям супер. Океан, волны, разбивающиеся о скалы – я там около часа наверное просидела на скале.

Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней

Дошла до конца вдоль этой стены, дальше начинался песок-пляж, но перебраться туда напрямую не получилось – пришлось возвращаться и идти по верху, по медине. Дальше погуляла по песчаному берегу, это уже за мединой, получается. Там людей не было вообще. Только песок, океан и чайки) Еще на берегу было очень много плиточных осколков, я даже взяла себе парочку на память.

Вернулась в медину. Очень порадовало, что в сувенирных лавках здесь были фиксированные цены, т.к. торговаться я очень не хотела. Закупилась сувенирами и браслетами (правда, половина керамики у меня в чемодане потом разбилась – я ошиблась, что повезла керамику в ручной клади))

Вернулась в квартиру, переоделась и пошла купаться. Вообще было очень холодно и кроме меня ни одного купающегося я не видела) Но мне принципиально было искупаться, так что норм. Вода была очень холодная.

Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней

После решила отправиться встречать закат на океане и пошла в то же место, где была утром – скалы под стеной медины.

Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней
Последний раз редактировалось tata-zaitseva 14 июн 2025, 15:44, всего редактировалось 1 раз.
tata-zaitseva
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 20.03.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней

Сообщение: #11

Сообщение tata-zaitseva » 11 июн 2025, 22:41

День 10.

В этот день мне нужно было добраться до Касабланки – в 20.30 нужно было сдать машину в аэропорту, вылет был ночной. Решила ехать вдоль океана – прям по самой ближней дороге к нему, хотя это было дольше, чем по другим дорогам, что предлагал навигатор. В некоторых местах открывался прям очень красивый вид на океан. Дорога меня очень впечатлила – едешь и где бы ты ни был, везде океан, еще больше ощущаешь его мощь и вечность.

За пару часов до Касабаланки меня еще раз остановили и оштрафовали – видимо, камеру не успели отметить на карте, и я попалась) Как уже писала в первом сообщении – здесь я уже прям не хотела платить штраф, у меня оставалось немного налички и я планировала ее потратить на сувениры. Поэтому я им сказала, что мол у меня нет наличных денег, есть только карта – на что мне предложили забрать мои права и отпустить меня в ближайший город к банкомату. Мне эта идея не понравилась, пришлось платить. Все это еще было очень долго, т.к. полицейские по-английски не понимали и переводили все через переводчик.

К 17 часам приехала в Касабланку – сначала в гипермаркет Carrefour - хотела там закупиться марокканским вином и прочими сувенирами. После доехала до мечети Хасана II, погуляла в этой локации около часа, попрощалась с океаном и поехала в аэропорт.

Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней

В аэропорту сдала без проблем машину, получила назад залог. Дальше долго занималась сортировкой багажа, т.к. у меня получался перевес, мой рейс задержали, но это уже другая история) Вот что важно – у меня оставались дирхамы, которые я забыла поменять в аэропорту до регистрации. А после регистрации уже обменного пункта не было. И, более того, дирхамами нельзя расплатиться в дьюти-фри при покупке алкоголя или типа того! Только при покупке local souvenirs или еды. Не знаю, может только ночью так, но как-то это странно.

Вот и все, мой рассказ окончен :)

Марокко май 2025. 2300 км на машине за 10 дней
tata-zaitseva
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 20.03.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форумМарокко отзывы туристов



Включить мобильный стиль