Путешествовала я одна на машине. Изначально было немного страшно) Еще все осложнялось тем, что у меня нет зарубежной карты, то есть платить я могла только наличкой. Но все прошло хорошо, страна оказалась безопасной в этом плане, никаких намеков на воровство и криминал. Главное денег побольше взять))
В итоге сформировался вот такой маршрут. Он очень интенсивный, но я такое люблю. Мне всегда хочется посмотреть и сделать как можно больше всего. Некоторые мелкие части маршрута поменялись уже в процессе, но в целом все получилось, как и планировала.
1 день – прилет в Касабланку. Немного погулять и отъезд в Рабат.
2 день – Рабат, Сале, переезд в Танжер с заездом на пляж Paradise Beach Kaf Lahmam
3 день – Танжер, мыс Спартель, пещеры Геркулеса, переезд в г. Шефшауэн с заездом в г. Тетуан
4 день – Национальный Парк Талассеманте (водопады), осмотр Шефшауэна
5 день – переезд в Фес с заездом в Волюбилис и Мекнес
6 день – Фес
7 день – весь день переезд в Айт-Бен-Хадду (через Эр Рашидию)
8 день – осмотр Айт-Бенн-Хадду, переезд в Эссуэйру с заездом в Марракеш
9 день – Эссуэйра
10 день – отъезд в Касабланку, немного времени в Касабланке, отлет.
Своим маршрутом я очень довольна. Ничего бы в нем менять не стала. Проехала 2300 км (за рулем люблю ездить, дороги меня не утомляют, тем более такие красивые). В общем посмотрела все, что хотела, что-то понравилось, что-то не очень понравилось, расскажу дальше подробнее.
Вкратце по некоторым пунктам:
Машина. Машину забронировала заранее через сайт getrentalcar.com. Это агрегатор, там нужно сначала оплатить комиссию российской картой мир, а далее тебя уже связывают с прямым арендодателем. Ему уже платить нужно наличными и залог тоже оставлять наличными. Я осталась довольна сервисом. Машину взяла самую простую - dacia logan, на механике, обошлось мне это в 34 тыс руб. Залог 800 евро, но арендодатель взял 500, т.к. не было сдачи)) Машину брала и отдавала в аэропорту Касабланки.
Бензин. У меня машина была на дизеле и с очень низким расходом топлива. Заправлялась за 2300 км всего три раза в общей сложности на 1100 дирхам (около 9,5 тыс руб, получается). Заправок на маршруте было много. Платить нужно прямо заправщику.
Движение. В городах движение – это ужас. Просто хаос. Водители ездят, как хотят, светофоры не всегда соблюдаются, все постоянно сигналят, пешеходы переходят дорогу где попало. Очень много мотоциклистов. 98% перекрестков – через круговое движение. Поначалу было очень непривычно ездить в таком режиме, каждый заезд в крупный город – это стресс)) Между городами движение ок.
Штрафы. Очень много полицейских на дороге. Они ставят засады с радарами и далее стоит их машина. Проезжать нужно мимо них медленно, обычно показывают жестами, можно ехать или нет. Меня оштрафовали 3 раза за превышение скорости (69-73 км в час вместо 60). Штраф 150 дирхам (1300 руб), платить нужно на месте наличными. Пыталась как-то отвертеться от штрафа, говорила, что могу ли я заплатить в банк и тд, на третий раз сказала, что у меня недостаточно налички и только карта, на что мне предложили забрать мои права и отпустить меня съездить до ближайшего города снять деньги. В общем договориться и избежать штрафа у меня никак не получалось. Помимо этого еще три раза останавливали просто так – проверить адекватность/документы. После второго штрафа полицейский порекомендовал мне пользоваться навигатором Waze (до этого пользовалась гугл maps) – в нем отмечаются ограничения скорости и, главное, прямо на карте отмечены эти полицейские засады. Это приложение в дальнейшем мне очень помогло, рекомендую скачать его сразу))
Парковки. Здесь в городах (в оживленных частях) есть такое понятие как парковщики. Люди, которые «помогают» парковаться и им нужно дать денег. Поскольку нет фиксированной стоимости и мне всегда непонятно, сколько надо за такое давать, я старалась избегать таких парковок и либо парковалась на официальных, где есть фиксированная цена (например, на мысе Спартель такая была), либо подальше от оживленных частей (все равно гуляю).
Еда. На океанских городах очень распространены свежие морепродукты, в глубине страны – это в основном таджины (мясо + овощи и, опционально, кускус). В ресторанах обычно всегда подают закуски – оливки разных цветов (часто они были слишком пересоленые, но в некоторых местах прям класс) и острый соус. В Эссуэйре из закусок еще что-то вроде чечевичной каши. Мне еда везде понравилась, я непривередливая) Из напитков везде зеленый чай с мятой. Черный чай, наверное, не найти. С кофе тоже проблемы. Цены на еду примерно как в России, может даже чуть дешевле.