GREAKLY » Сегодня, 04:31
В середине июня по российским правам мне отказались выдавать ранее забронированный автомобиль в Thrifty в Лос-Анджелесе (LAX). Как писали в этой теме ранее, Hertz, Dollar и Thrifty там находятся в одном здании и обслуживаются одним персоналом (читай, общая компьютерная система). Я беру авто напрокат в Штатах несколько раз в год последние 25+ лет. За это время пользовался практически всеми компаниями, включая и Hertz, и Dollar, и Thrifty. Более того, несколько лет назад я даже брал авто именно в этом их LAX-офисе. Так что мои данные, по идее, должны были быть у них в системе.
Но в этот раз все было точно так же, как и у предыдущих ораторов. Как только они увидели права РФ, так сразу же отказались выдавать мне машину. Типа, нам система не дает ввести российские права. Так что проблема точно не в типе прав (старого или нового образца (у меня - 2018 года)). И не в отсутствии международного водительского (у меня МВУ с собой было, но им никто не интересовался). Проблема была именно в стране выдачи прав. После чего я тут же сделал бронь в Enterprise, где мне без каких-либо вопросов выдали авто.
При этом, предыдущий раз я брал авто напрокат в США (SDF (Louisville, KY)) в конце февраля 2025 именно в Dollar. И никаких проблем с РФ-правами не было. Так что, похоже, изменения произошли в начале весны 2025. Поскольку в этой теме первые сообщения о проблемах с правами РФ также появились в апреле 2025. Причем, судя по сообщениям, машины отказывались выдавать как по всем трем конторам (и Hertz, и Dollar, и Thrifty), так и в разных американских (но только американских) локациях (San Diego, Honolulu, Miami, Los Angeles, итд). Так что, как мне видится, это - системная проблема с Hertz/Dollar/Thrifty в США, а не придурь их отдельных офисов или какой-то баг.
Что касается тех, кто смог получить авто после марта 2025 в этих конторах и отписался в данной теме, то они, судя по описанию, являются обладателями статусов (часто, весьма высоких). Предполагаю, что их данные, ранее введенные в систему, почему-то не обнулились после введения ограничений на права РФ. Хотя, опять же, кто-то здесь ранее писал, что при заходе на парковку вместо информации об авто увидел "see desk", с последующим отказом. Так что сколько еще продлится такая ситуация (когда ранее введенные в систему права РФ будут валидны) - неизвестно. Причем, проблема не в прямом запрете выдавать авто обладателям прав РФ, проблема ввести эти права в систему.
Да, еще до отказа из-за прав я столкнулся с другой проблемой. Сотрудник Thrifty, взяв у меня права и кредитку сказал, что они должны быть из одной страны. Иначе они не могут выдать машину. Я с этим не согласился, и он ушел уточнять у менеджера. Вернулся он уже с менеджером, который сказал, что на права РФ они в принципе не могут выдать машину. После чего вопрос несовпадения страны прав и кредитки больше не поднимался.
И тем не менее, с такой проблемой (попытка отказа в выдаче машины из-за несовпадения страны кредитки и прав) я за последнее время сталкиваюсь второй раз. До этого это случилось год назад весной в Europcar в Бельгии (CRL). Другое дело, что там мне заявили, что при несовпадении страны прав и кредитки они могут выдать мне машину, только если я куплю у них самую дорогую страховку (full coverage with zero deductible). Тогда я списал это на чересчур агрессивную тактику продаж дополнительных продуктов. Но, месяц назад в LAX прозвенел второй звоночек...
У кого-нибудь еще такое было в последнее время? Когда из-за несовпадения страны выдачи прав и кредитки (а, в дополнение, и паспорта) либо отказывались выдавать машину, либо выдвигали дополнительные требования? Если да, напишите, пожалуйста, где, когда и какая прокатная контора. Как и в истории с Hertz/Dollar/Thrifty, я хочу попытаться найти закономерность (если она есть).