Вернулся из Лесото на прошлой неделе. Мой опыт получения визы.
Первый раз отправил письмо на
VISA-Applications.Immigration@gov.ls за полтора месяца до поездки, с полным комплектом документов, включая нарисованную медсправку.
Никого ответа. Несколько раз писал, задавал вопросы - как там мое заявление? Нет ответа.
С другого адреса попросил прислать форму для заявления на визу. Прислали сразу. В ответ снова отправил комплект документов. Опять нет ответа.
За 20 дней до планируемой даты поездки в Лесото написал еще раз - как там мое заявление? И, о чудо, на следующий день прислали письмо с подтверждением разрешения на посещение страны.
Оно действует 21 день, и видимо, если писать сильно заранее, вам просто не будут отвечать.
Въезжал в страну через КПП Масеру. Договариваться там о чём-то, по-моему, бесполезно - слишком много народу.
Меня впустили, увидев заветное письмо. Сказали, что обязательно надо прийти в миграционную службу, оплатить визу и поставить штамп в ближайшие 72 часа. Ну, я больше в этой стране и не собирался находиться.
На КПП Масеру может быть очередь, но местных пропускают быстро, а иностранцев очень мало. Я провел там не более получаса.
В иммиграционном отделе местного МВД есть специальное окошко для иностранцев. Тетка медленно ищет в стопке распечатанных заявлений мое. Находит. Говорит - идите, оплатите пошлину в другое окно. Там очередь, но где-то через полчаса у меня пошлину принимают (наличными, 1000 ранд или местной валюты). Дают квитанцию, с которой я, с надеждой на быстрое получение штампика возвращаюсь в отдел для иностранцев. Но, не тут-то было. Возвращайтесь через 2-3 часа, говорят мне, и паспорт оставьте. Визу надо утвердить у директора. Ок, оставляю паспорт, иду гулять. Через 2 часа возвращаюсь - директор на совещании, когда закончится - не знаем. Вскоре, однако, им, наверное, надоело смотреть на мой тоскующий вид и одна тетка таки пошла к директору и принесла паспорт с печатью. Все. Начал эпопею в 10 утра, вышел с визой в 13:30.
Выезжал через Sani Pass. Там шанс договориться на проезд без визы возможно есть. Народу с утра не было никого, пограничник почти спал. Но, надо учитывать, что проехать 7 км между КПП в ЮАР и КПП в Лесото можно только на внедорожнике. И это то ещё развлечение )) В ЮАР через Sani Pass можно вообще проехать без остановки, но делать так не стоит - лучше поставить штамп.
Да, разрешение на выезд на арендованной машине от прокатной компании спрашивают на выезде из ЮАР. У меня его не было, но я притворился чайником и говорил что в договоре все есть, но письмо мне не дали. В конце-концов меня пропустили, но спокойнее это разрешение оформить.