Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: SemenV и гости: 5

Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025

Сообщение krunku » 19 июн 2025, 09:06

Пролог.
.........................Я знаю, что к стулу ещё не прирос,
.........................И жизнью не загнан в занюханный угол,
.........................И бросить дела для меня не вопрос,
.........................Вот только немножко со временем туго…

.........................Иваси, Одуванчиков дым

Дисклаймер. Это «отчет» о путешествии, но не просто о поездке, а о приключениях волонтера на особо охраняемых природных территориях. Сама очень жалею, что так долго не знала о подобной форме путешествий, надеюсь, кого-нибудь мои эмоции смогут вдохновить на собственные удивительные открытия. Тем, кто ищет в отчетах сугубо «что-где-почем», рекомендую дальше не читать.

Прошлогодний необычный опыт в Джугджурском заповеднике что-то в очередной раз сильно сдвинул в моей голове. После возвращения с рвением фанатика-неофита бросилась на поиски проектов, в которых могла бы поучаствовать. Вижу цель, не вижу препятствий – и вперед!

Выражаю искреннюю благодарность всем тем, кто терпеливо пытался объяснить мне реалии современного научного мира, находил время на встречи или переписку, снабжал книжками, ссылками на статьи, советами, контактами и просто морально поддерживал в моем стремлении «к странному». Я ОЧЕНЬ благодарна всем за помощь, пусть не всегда сумела адекватно выразить свою признательность лично.
Сейчас я еще больше хочу в меру своих сил, времени, а также мизерных знаний и навыков помогать зоологам-полевикам, хотя еще меньше понимаю, как это делать…

Осознаю, что многие дергания за год были глупыми, наивными, а то и вообще «не в ту сторону». Но обычный городской житель - и я не исключение - представляет себе работу системы заповедников и других природоохранных территорий очень и очень условно, причем во многом совсем далеко от реальности. Трудно «со стороны» найти контакты с нужными людьми, заповедный мирок очень специфичен и внутренне закольцован. Однако за год в процессе своих шараханий я умудрилась поучаствовать в куче волонтерских проектов, познакомиться со многими неординарными людьми, хаотично впихнула в голову кое-какие (как потом выяснилось, с бОльшего совершенно бесполезные, но все же интересные) знания. И – главное – нашла то, что искала. Ну или то, что посчитала настолько близким к тому, что искала, чтобы купить билеты и отправиться в новое путешествие! )))

Сама еще не верю своей удаче, в 2025 году мне посчастливилось поучаствовать аж в двух проектах: фотоловушки на Земле леопарда и учете орнитофауны в биотопах Сихотэ-Алиня. Получилось побывать на новых интереснейших локациях, познакомиться и «поработать» с совершенно невероятными людьми! Увидеть столько и прочувствовать такое… А то, что я далеко не ко всему в реале оказалась готова – так за новым опытом я и езжу!

Спойлер:
Трип №1. Фотоловушки. Попала в проект, как в «уходящий поезд», фактически без подготовки (случился факап с планами А-В-С, тыкалась уже везде, куда могла, повезло!). Если пытаюсь кому-нибудь рассказать чем занималась десять майских дней в Приморье, из меня вылетает нечленораздельное «ААА!!! ЭТО БЫЛО КРУТО! ААА!!!» и только потом я с трудом в состоянии выдать что-то хоть сколько-нибудь осмысленное. Это действительно было мегакруто! Буквально все! Люди, природа, звери, птицы, реки, солнце, дождь, квадроциклы… ААА!!! Безумный калейдоскоп картинок, эмоций, знаний, испытаний, возможностей! ААА!!! Почему же все так быстро???
А то, что я умудрилась по собственной глупости лишиться телефона (а с ним дневников, фотографий, календаря, контактов и вообще семи лет информации «по жизни») – так спасибо, что заплатила только телефоном. Грубо, жестко, доходчиво, но ИМХО оно все равно того стоило!
Кадр с фотоловушки

Трип №2. Маршрутный учет с орнитологом. К этому проекту целенаправленно готовилась, но ожидание и реальность пересеклись примерно на 1% ))) Совершенно наивно полагая, что смогу как-то действительно помогать ученому, заранее прослушала курс лекций по птичкам, обзавелась «крутым» фотоаппаратом и объектовом, пару месяцев честно училась снимать летающее и пытаться опознавать сфотканное по определителям… Я не подозревала, что гуляя с орнитологом на учете, птиц я не то, что сфотографировать, но даже увидеть не смогу. Ооо_о_о… Все, что я узнала на курсах бердвочеров, оказалось полностью и безнадежно бесполезно ))) Вообще! Совсем! С учетом утери телефона получился 100% диджиталдетокс: две недели тишины и бездействия в глухом лесу. Совершенно неожиданный оригинальный опыт.
Фото: Сергей Волков

Это был один отпуск, одна поездка, один регион – Приморье. Но как же все оказалось по-разному!!! Ооо_о_о!!! ААА!!! Хронология и логика входят в противоречия, как математик отдам приоритет логике, вначале буду рассказывать «про птичек». Ой, нет, вначале вообще про заповедники и волонтерство.

Еще раз поплачусь, что лишилась своего лучшего электронного друга, так что фотографий будет мало (большим фотиком я кое-как пыталась снимать птиц, но никак не пейзажи), текст для тех, кто еще умеет и любит читать буквы ))) Красотами Сихотэ-Алиня можно полюбоваться в моей рассказе за 2022. Вымученными кадрами бабочек-птичек, конечно, похвастаюсь. Но мой опыт общения с серьезным фотоаппаратом, включая поездку, три месяца, поэтому о качестве снимков заранее все понятно. И еще есть кадры тигров, леопардов, медведей и прочей разнообразной живности с фотоловушек. Хм… все-таки не так и мало фоток будет. Но эмоций все равно больше )))

krunku
активный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 21
Отчеты: 27
забронировать отель в России недорого

Re: Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025

Сообщение krunku » 19 июн 2025, 09:18

Сихотэ-Алинский заповедик.
.........................Я буду сдувать с одуванчиков дым
.........................И ворот штормовки пропитывать потом,
.........................И собственным телом, до боли родным,
.........................Кормить комаров по таежным болотам.

Волонтерский выезд в заповедник – это не только «работа». По крайней мере, в Сихотэ-Алине сотрудники стараются развлечь добровольных помощников между заданиями, да и просто дают время выгуливаться по окрестностям самостоятельно. Про чудесный опыт 2022 года я писала очень подробно и мне приятно, что 2025й год хоть частично, но продолжил традицию. К сожалению, Голубичка сейчас «закрыта» из-за тигрят пропавшей Северины, на рододендроны Фори доступ ограничен из-за инвазивного грибка (хотя как раз там в этом году много раз побывала в рамках учета), и на Лысую я в этот приезд не сходила, но хоть некоторые из полюбившихся мест навестить удалось. Да и орнитологу спасибо, выгуливал не только на учетных выездах, но и в окрестностях поселка!

Все-таки совсем без фото я не могу))) пусть будет немножко цветочков.
Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025
Фото лесного мака и водосбора (крайние два кадра): Сергей Волков, остальное мое.

С проекта по фотоловушкам я приехала в заповедник на несколько дней раньше оговоренного срока, да еще и фактически без предупреждения. Тем не менее, Ольга – «главная по волонтерам» меня оперативно оформила, выдала фальшфеер, подарила определитель птиц и прочую разную сувенирку (очень приятно), заселила в «Бастилию» - гостиницу при заповеднике. Та-дам! Мне досталась не просто та же самая комната, но даже та же самая кровать, на которой я спала в 2022м! Три года пролетело, но я чувствую здесь себя совершенно как дома! Даже в некоторой степени удобно, что остальные волонтерские обитатели гостиницы живут «в противофазе»: ложатся спать, когда я утром ухожу и приходят… хз когда, я ночью сплю )))

Мыс Северный, озеро Благодатное

Ура-ура, меня, еще одну девушку-волонтера (Оля приехала проводить в Тернее художественные мастер-классы) и двух женщин-проверяльщиц везут на экскурсию на мыс Северный.
Прогулялись на смотровую, пофоткали тюленей, спустились к морю, порассматривали ракушки, послушали сказки – пора назад…
Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025
Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025
Фото ракушек: Оля, ларги - мое

Эх, не понять мне «организованный туризм»… Но здесь есть и свой «крючочек», свои радости! Я же провела тут счастливые три недели! И как не уезжала! Я помню здесь ВСЕ! Вот мой столбик! Краска подвыгорела, но он еще стоит! Как же приятно видеть, что моя прошлая работа жива…
А еще я тащила с собой фотик и очень старалась увидеть птиц))) кое-как умудрилась снять белохвостого орлана, «лайфер» )))
Оп-а, машина уже уехала, да и мы все бы в ней не поместились (с Благодатного уезжал орнитолог и его волонтер), надо ждать. А может быстренько на озеро? Одним глазком? Это же совсем рядом! Полчаса? Отлично!
И тут я помню ВСЕ, как будто вчера! Вот на дереве разметка южного профиля, это я делала! Своей рукой! И вообще… Настил, кусты рододендронов, вид на Лысую и Верблюд, смотровая вышка – все такое родное… Я на самом деле оставила тут кусочек себя, и он сразу срезонировал.
А вот понтон – что-то новое. Быстро пробежалась, «для галочки» сфоткала лысух, чомг, хохлатых чернетей (они у меня все нормально сняты были еще в Москве, ибо без своей фотографии я птицу даже запомнить не могу, вот такая странная аберрация с переподвыпподвертом, мне с птичками даже по визуалу сложно), пора мчаться обратно…
С одной стороны немного завидую волонтеру, который месяц до меня сопровождал орнитолога на учетах на Благодатном. Тогда было множество водоплавающих и околоводных пернатых, останавливавшихся на озере и в его окрестностях на пролете. Но с другой… Здесь-то я уже была. А новые места я люблю на порядки больше, чем фотографии птиц. Так что было приятно понастальгировать, а мне пора дальше!

Тропа тигра
На следующий день меня с Олей повезли выгуливаться на маршрут с амбициозным названием «тропа тигра» (имя дали в честь «тропостроителей», артели «Тигр»).
На экскурсии рассказали про ботанику, тайфуны, лесовосстановление, усыхание… Я кое-как сфоткала горную трясогузку, «лайфер»))) Наверное это все, что я запомнила из экскурсии, ибо с аралией и элеутерококком более чем близко познакомилась еще на фотоловушках ))), а «ботаника вообще» мне в одно ухо влетает, из второго вылетает… Но для разнообразия, почему бы и не да? На тот момент я не знала, что еще неоднократно окажусь на данной локации )))

Фотопрогулки по окрестностям Тернея

В поселке «на отдыхе» в этот раз делать было особо нечего, под «культурное», как в прошлый приезд, я не попала. Спасибо орнитологу, несколько раз выгулял лично, а еще дал советы, по ним ходила на птичью фотоохоту сама одна.
Перед первой прогулкой еще наивно думала, вот сейчас потренируюсь, научусь фоткать птичек и как буду ученому помогать… между учетными выходами этой белиберды в голове уже не было… после второго учета я окончательно уверилась, что с моей квалификацией как по птичкам, так и по фотику, мне здесь вообще делать нечего. Но я же УЖЕ ЗДЕСЬ! И почти наверняка «здесь» больше не будет никогда, надо пытаться ловить хотя бы что-то! Ходила и ловила ))) И даже кого-то как-то поймала )))
Первый раз пошла вдоль Серебрянки в сторону моря с желанием пофоткать цапель. Сьемка не получилась, моторками всех птиц распугали… Но раз уж я рядом – прогулялась по тропе на мыс Страшный. Забавно, именно на самом верху у меня возникло настолько сильное желание узнать время, что внезапно вспомнилось… я же для фиксации наблюдений фотик по текущему поясу настроила, чтоб дата и время кадра однозначно соответствовали моменту, значит в фотоаппарате есть часы! Я не полностью беспомощна в плане времени! Можно самой узнавать «который час», а не «попрошайничать» постоянно! Уря! Вот, сейчас 6 утра, ну ок )))
Второй раз в эту сторону меня выгуливал орнитолог. Это же совсем другое дело! Сфотографировала и очковых чистиков («лайфер»), и синего каменного дрозда («лайфер»), даже цапли подпустили поближе!
Из грустного… научник хотел мне показать гнездо восточной синицы с птенцами… Показал… Но какая же нелюдь накануне сделала это??? Несчастные родители еще сами не верят, летают рядом и орут над 12 маленькими холодными трупиками… Ну как так? Зачем? Любой вменяемый хищ если добыл птенцов - сьел бы их… И только нелюди ни за что ни про что выковыряли беззащитных малышей и просто разбросали… Нет адекватных слов, одни междометия…
В третий раз от нечего делать пошла на море поваляться на солнышке… а по факту наснимала больше птиц, чем за два предыдущих выхода )))
Четвертый раз гуляла в сторону моря тоже в сопровождении орнитолога. Когда он не «при исполнении», показывает и рассказывает много интересного! Хотя черную ворону я так и не сфотографировала! Вот детенышей горихвостки и трясогузки – в ассортименте, а ворону за 5 недель снять так и не сумела… Не быть мне бердвочером...
Последний раз редактировалось krunku 25 июн 2025, 08:12, всего редактировалось 1 раз.
krunku
активный участник

Re: Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025

Сообщение krunku » 19 июн 2025, 10:28

Орнитологический мониторинг.
.........................Вдыхать через нос, выдыхать через рот,
.........................С природой роднясь генетическим кодом,
.........................Из всех предлагаемых прав и свобод
.........................Себе выбирая лесную свободу.

Орнитология – не моя тема, никогда не питала фанатичного интереса именно к пернатым. Вот млекопитающие… и рептилии… даже насекомые… Но единственный научный проект, куда меня согласились взять летом 2025, был именно по птичкам, и я решилась.
По предварительной переписке я поняла, что у меня будет каких-то 4 локации в разных биотопах. 4 разных – это интересно, я же обожаю новые места! Ха-ха! Оказалось, что 4 – это план на учет у самого орнитолога, помимо меня с ним за это время еще трое волонтеров до меня и один после! А я-то всего на три недели, значит, только две точки максимум. Ну две так две, все равно что-то новое, да и я уже приехала… И вообще, если бы я не решалась на что-то, что не понимала, так бы только дома и сидела, не о чем было бы рассказывать ))) Это – опыт, мой опыт! Опыт настоящих, всамделишных научных исследований!

Суть исследований.
Изучение гнездовой орнитофауны на территории заповедника.
Метод.
В различных биотопах выбираются/прокладываются маршруты длиной 4-7 км. Во время активного утреннего пения (примерно с 5 до 9 часов) ученый перемещается по маршруту и на слух фиксирует всех птиц (вид, расстояние до певуна). Для повышения качества исследования маршрут проходится до четырех раз. На основании сделанных фиксаций описывается видовой состав и плотность пернатого населения заповедника.
Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025

Роль волонтера.
Присутствие. Все. Точка.
По правилам безопасности по лесу в одиночку ходить нельзя. Разумеется, во все времена это практически везде оставалось сугубо на бумаге и научники-полевики привыкли работать соло. Сейчас к правилам отношения меняются, по крайней мере в Сихотэ-Алинском заповеднике они соблюдаются. Но так как профи в любом случае делает все сам, в качестве неквалифицированного напарника подойдет совершенно любой человек, способный перемещаться по лесу, не слишком отвлекая научника от выполнения задания. Раз сотрудники и так все заняты своей прямой работой, в роли «напарника по закону» логично привлекать волонтеров.
Таким образом для орнитолога волонтер – что банка, привязанная на хвосте у кошки – отцепить невозможно, остается только надеяться, что греметь и мешать будет не слишком сильно.

Звучит обидно, да? Я же вся такая «правильная», типа готовилась… типа читала книжечки… типа курс лекций прослушала «про птичек»… определителей в телефон закачала… фототехникой обзавелась и аж два месяца пыталась «вот этим вот всем» научиться пользоваться… А это выходит совсем никому не надо? Как же так? Да что же? А куда мои все благие намерения и порывы, желания приносить пользу и вообще «вот это вот все»???
А вот ТАК! Ученому нужен «напарник по правилам», и эти «танцы с бубнами», биноклями, фотиками, определителями… Эта вся шелуха как максимум нужна… МНЕ самой!

Ну ок. Пусть это не совсем то, чему я бы хотела учиться, и совсем не то, о чем мечтала заниматься в отпуске, волонтеря с научниками. Но это был мой шанс! Я попала в новые места! У меня была неограниченная возможность (кроме собственной некомпетентности, конечно) играться в исследователя-натуралиста. Я несколько недель путешествовала с настоящим профессиональным ученым, выполняющим свои прямые обязанности… В конце концов, я же сама напросилась!
Я взаправду была волонтером при орнитологе и в некотором роде действительно участвовала в настоящих полевых исследованиях.

А. Биотоп « Кедровник». 30.05-02.06.2025.
За время учета орнитологом было зафиксировано 47 видов птиц. По дням от 37 до 40 видов, от 235 до 304 регистраций.
Топ10. по плотности пернатого населения (по убыванию):
• синий соловей
• бледноногая пеночка
• короткохвостка
• корольковая пеночка
• таежная овсянка
• светлоголовая пеночка
• бледный дрозд
• буробокая белоглазка
• московка
• ширококлювая мухоловка

Маршрут начинался от избы Нижне-Сахалинская и шел по участку «тропы Арсеньева» в сторону избы Усть-Шандуй.
Протяженность 5,8 км. Высота от 325 м до 385 м.
Лес смешанный, преобладание кедровника (т.е. сосны корейской), встречается пихта, ель, ильм, береза, тополь, клен.

С погодой повезло, температура колебалась от +3 до +32, дождь во время учета шел только раз и то несильный. Утром всегда была обильная роса.

В период проведения мониторинга мы жили в избе Нижне-Сахалинская (ручей Сахалинский). Это новая, светлая, оборудованная всем необходимым «таежка». Есть просторные нары с матрасами, печки как внутри, так и снаружи (очень удобно в жару, можно готовить на улице), запас дров, стол, посуда в ассортименте и т.д. Даже туалет рядом с избой наличествует!

А вот добираться до избы и обратно пришлось пешком. Не то, что бы с приключениями, нет, все прошло совершенно штатно. И я лично даже очень рада, что идти пришлось «ножками», мне это дало чуть ли не самую интересную часть "орнитотрипа", пусть я так и не поняла, почему не дали машину…
Заходили мы с избы Ясная (ручей Ясный, он же Майса), куда нас довезли. Заранее было интригующее отсутствие информации по уровню воды, сможем ли мы вообще пройти 4 брода до избы Усть-Шандуй (река Заболоченая, она же Дунца или Туньша). Смогли, причем без проблем. Погуляли рядом, переночевали и пошли дальше к началу работ к избе Н.Сахалинская. Уф… жара и клещи… Никогда не думала, что скорость моего перемещения по несложному рельефу с нетяжелым рюкзаком будет меньше 2 км/ч… Каждые 5-10 минут приходилось останавливаться и снимать грозди клещей! До 35 шт с человека за остановку! Не снимая рюкзак, на жаре… Не столько утомляет, сколько бесит!

Обратно решили выбираться одним днем, пока погода позволяла. И угадали! Вечером, когда мы были уже в поселке, «открылось небо» и более полутора суток влага обильно изливалась на землю. Если бы помедлили и залипли, то не смогли бы пройти броды, пришлось бы возвращаться до ближайшей избы и ждать, когда вода спадет… б-р-р!

Звучит экстремально? Ах, если бы… Заход-выход лично для меня был самый лайт и кайф поездки… Я еще пешком под стол ходила, когда уже пели:
«…бури бояться вам стоит едва ли,
В сущности буря - пустяк,
В буре лишь крепче руки,
И парус поможет и киль.
Гораздо трудней не свихнуться со скуки
И выдержать полный штиль»

В теории меня предупреждали. Но в реале я все равно оказалась морально не готова к полному ничегонеделанию в процессе учета. Просто следовать в 20 метрах за науником со скоростью 1,5-2 км/ч было тяжело. Разумеется, я тоже слышала щебет тех же пташек… Но мне – не специалисту – это не давало вообще ничего. Если я не вижу пернатого - для меня его как бы и нет. Даже хуже… Чтобы понять, что там за очередной «чипиздрик», мне необходимо не просто заметить мельтешение в густых кронах, но обязательно сперва сфотографировать, потом рассмотреть обработанный кадр, сверяя увиденное с определителями и читая описания вида… на учете это полная нелепица, это ведь не бердвочинг…

В первый день я таскала и фотик и бинокль на шее и даже пыталась куда-то наводиться. На второй тоже таскала, но уже не вскидывала. На третий фотик был со мной, но в чехле. На четвертый оставался в избе.
По собственной глупости в предыдущем трипе я убила телефон, в котором были книги, учебники, определители, офлайн карты, дневники… там было все, на месте мне мало того, что стало нечем развлечь себя, так еще приходилось постоянно попрошайничать информацию хотя бы на тему времени и координат… ненавижу тупить! Это мне далось на порядки сложней, чем с рюкзаком через реки и завалы… А лес красивый, да!

Б. Биотоп « Елово-пихтовый». 07.06-10-06.2025.
За время учета ученым было зафиксировано 39 видов птиц. По дням от 30 до 32 видов, от 222 до 247 регистраций.
Топ10. по плотности пернатого населения по убыванию:
• корольковая пеночка
• синий соловей
• зеленая пеночка
• московка
• уссурийский снегирь
• бледноногая пеночка
• таежная овсянка
• короткохвостка
• желтоголовый королек
• бледный дрозд

Маршрут шел от избы Спорная вверх до дороги, далее в сторону избы Кабаний.

Протяженность 6 км. Высота в начале учета 630 м, в верхней точке 920 м, в конце учета 850 м.
Лес смешанный, преимущественно елово-пихтовый с примесью березы, местами существенные усыхания хвойных с разросшимся подлеском.

С погодой снова повезло (да, мне везет не только на шикарных людей, но и на погоду). Дождь шел исключительно по ночам, температура держалась в комфортном промежутке от 8 до 20 градусов.

Во время проведения учета мы жили в избе Спорная (ручей Спорный). Эта хижина не настолько продвинутая, как Н.Сахалинская, Усть-Шандуй, Майса, Кабаний и т.п. Но как место обитания двух человек в течение недели более чем приспособлена. Есть печка, запас дров, стол, нары, ведра, кастрюли, чайник и нечто, что когда-то было матрасами.

Немного напрягали только вездесущие клещи. Вроде как и траву выкосила вокруг возле дома, но стоило высунуться «за порог», например сполоснуть термос, как минимум пара штук непонятно откуда материализовывалась. Про экспедиции в «туалет» (выкопали за избой канавку) или за водой (до ручья 10 метров) я и не говорю, 3 минуты ходишь, 20 минут тратишь на осмотр и съем клещей. И все равно они как-то оказываются в спальнике и на теле…
Еще вечерами случались внезапные налеты мокрецов, приходилось выбирать: то ли душиться у растопленной печки, то ли открыть для проветривания дверь и дергаться и чесаться от массированных атак жалящих насекомых. Но это все рядовые мелочи.
Из забавного. В избе кроме нас обитали и другие существа, как минимум летяга и полевка. Но их шушрания и шебуршания, а также попытки все стащить или хотя бы обосрать, скорей разнообразили быт, чем напрягали.

На этот учет нас довезли машиной заповедника чуть ли не до порога избы (если бы у нее был порог ))). От «точки высадки» дошли за полчаса и то только потому, что тропа начисто заросла зеленью и местами оказалась завалена упавшим сухостоем. И обратно нас забрали четко вовремя, ждать даже 10 минут не пришлось.
Сам учет шел как и на 1й локации. В 5 утра мы выходили, «большой УХ» перемещаясь черепашьим шагом по маршруту фиксировал птиц, я тащилась поодаль, стараясь не шуметь. Четыре дня подряд.
Последний раз редактировалось krunku 25 июн 2025, 08:17, всего редактировалось 3 раз(а).
krunku
активный участник

Сообщение krunku » 19 июн 2025, 11:25

Вот примерно так проходила «работа» и обеспечивался «быт». Выглядит не слишком привлекательно? И почему же тогда на вакансию волонтера выстраиваются очереди? А я, еще не вернувшаяся из одной поездки уже активно пристаю ко всем за рекомендациями и советами по проектам на следующий год? Что так затягивает, зовет, манит? Наверное, это у каждого свое, причем далеко не все можно облечь в слова. Но я все-таки попробую.

1. Люди.

Самый мой большой страх, поселившийся глубоко внутри после прошлогодней поездки, да еще подкрепленный несколькими неприятными эпизодами в ходе поиска проекта, оказался совершенно напрасен. Мне вообще очень везет на хороших и интересных людей, а некоторые редчайшие исключения лишь подтверждают правила. Конечно, было очень приятно видеть в заповеднике лица, ставшие нечужими в 2022! И рада, что этот год тоже побаловал знакомством с потрясающими людьми. В частности с человеком, с которым довелось провести две недели тет-а-тет на птичьей переписи.

Орнитолог Сергей, к которому меня прицепили громыхать на хвост, оказался на удивление приятным в общении и «комфортным» в быту человеком. Конечно, со своими особенностями (ИМХО научники, да и вообще все неординарные люди, имеют своих «тараканов», иначе было бы просто скучно жить), но меня это скорее забавляло и развлекало, чем раздражало. Лично мне, как любопытному волонтеру, важно было то, что помимо своих прямых профессиональных компетенций Сергей обладает достаточно обширными знаниями «про лес и его обитателей» и не жмется этими знаниями делиться.
Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025

Да, возможностей для моего «выгуливания» и «обучения» было намного меньше, чем я бы хотела, но в роли «губозакаточной машинки» выступали вполне объективные обстоятельства:
- основную часть времени занимали все-таки учеты, на которых научник, в отличие от меня, напрягался и, следовательно, уставал;
- Сергей работает в Сихотэ-Алиньском заповеднике первый год и ощутимую часть «свободного времени» тратит на углубленное знакомство с территорией и ее обитателями. Для меня это не сильно отличалось от учета (требовалось наличествовать формально и не мелькать реально), но работа есть работа.

2. Новые заповедные места и их обитатели.
Не смотря ни на что, мне сполна досталось и новых мест, и новых знаний, и новых эмоций. И даже «лайферов» (фото новых для меня живых существ) на учетах я сумела собрать аж 15 шт ))) правда жуткого качества ))) если бы Сергей не опознал ЭТО по голосу, я даже не была бы уверена, что сфотографировала птицу ))
Ведь помимо учета на маршрутах у нас был еще путь обратно! Когда можно было не только тихонечко водить жалом по сторонам, но уже идти рядом и «почемучкать». Хотя это мне доводилось делать на удивление редко, обычно к чему-то стоящему научник привлекал мое внимание сам. И еще был пеший переход Майса - Усть-Шандуй - Н.Сахалинская и обратно! И почти каждый день были «прогулки» после учетов: по ручьям, по «тропам», по дорогам, просто «туда». Даже во время работы иногда Сергей тратил несколько минут, подзывал жестами и показывал интересное!

А интересного было много! Действительно интересного! В смысле, интересного именно мне! Да, я лишилась своего основного фотофиксатора, а понтовым фотиком снимать не научилась, но глаза-то у меня есть! Я же это вижу! И слышу! И чувствую!

Вот из-за кустов буквально в 15 метрах залаяла косуля. Эти звуки издает копытное? Ооо! Нет, я, конечно, понимаю, что не тигр, но олень? Так? Очень романтично!

А здесь в стене зарослей появились свежие проломы, ночью нашей тропой пользовался медведь и потом ушел к реке. Судя по отпечатку возле лужи, скорей гималаец-белогрудка. А следующей ночью он же (или другой? по траве и опавшей хвое следы не фиксируются) опять ходил нашей тропой, но потом ушел уже в другую сторону, оставив очередной «тоннель» в кустах.
А тут медведь явно терся о дерево, аж все вокруг вытоптал. А об это дерево так терся, что сломал, только черная шерсть в изломе осталась.
А здесь… Это же была фотоловушка! Медведю не понравилось вмешательство в его личную жизнь и… фотоловушки не стало. Оторванную половину утащил аж на другой берег. Спасибо что хоть в воду не скинул как половину аккумуляторов, карточка уцелела, орнитолог передаст остатки по инстанции в заповедник.

Ой, на дорожку выбежал амурский ежик, такая милашка! Дал себя поснимать, фотомодель!

А здесь переходила реку тигрица, максимум 2-5 дней назад (когда шли туда следы были только старые, расплывшиеся, да еще были дожди, а тут свежачок), лапка 9 см. Тут же регулярно бродит и тигр-самец, его отпечаток 12 см.

А это следы лесного кота! И пусть я самого скрытного зверька не видела, но уже знаю, что он здесь есть!

Внезапно на дорогу вышел изюбрь, посмотрел на нас, басовито что-то неодобрительно прогавкал и величаво удалился, продолжая поругиваться.

С ветки с любопытством наблюдает за суетой двуногих совсем молоденькая белочка.

На тропе появилась свежая кучка помета кабарги, вчера ее тут не было (только много зимних "кучек"). Значит и сейчас эти олени пользуются нашей тропой, даже я уже могу понять это и без фоторегистраций.

Прямо рядом с нами из кустов ломанулось в реку что-то огромное, видимо кабан? А тут точно прошел кабан, наконец, я вижу следы как из учебника, с «задними пальцами».

А крошечная полевка стала чуть ли не на полчаса объектом фотоохоты )))

Прямо рядом с избой постоянно тревожно верещали пищухи. Пыталась караулить их с фотиком не один час, так и не сняла. Заросли багульника и рододендронов перекрывают вообще все… Только лишь краем глаза однажды углядела зверька.
Могеру тоже живьем не видела, но ее везде встречающиеся ходы иногда сильно впечатляли размахом.
И летягу рассмотрел только Сергей, хотя мне приятно было даже просто осознавать, что она была где-то совсем рядом.
А вот бурундучки не только оставляли следы своей деятельности (эх, уперли мою шишку и съели орехи, даже не отходя от избы), но и регулярно показывались лично, даже позировали на камеру.
Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025

3. Ну и, конечно, птицы!
Помимо учета «по голосам» орнитолога интересовало все, что связано с птицами. Не только во время учета, ИМХО, он «живет птицами» 24/7!
Безумно интересная тема – гнезда и птенцы! Сергей постоянно искал гнезда и часто находил! Конечно, я сама туда не лезла, ни яйца, ни птенцов руками не лапала, вообще, как бы не было любопытно очень старалась держаться подальше и не усугублять стресс птиц-родителей. Но ведь интересно же! По счастью, Сергей, изучая гнезда потом показывал фото и охотно все объяснял. Как отличить брошенную кладку от незавершенной и их обе от насиживаемой (мы видели гнезда с яйцами синих соловьев, соловья-свистуна и бурой оляпки). Как определить возраст мелюзги с точностью чуть ли не до дня. Мне очень повезло «познакомиться» с птенцами трехпалого дятла, сибирской горихвостки, бурой оляпки, бледного дрозда. А еще слетками и уморительно серьезными желторотиками сибирской горихвостки, вальдшнепа, белой трясогузки, полевого воробья. Познавательно и мимимишно )))
Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025
Фото: Сергей Волков. Насиживаемая кладка синего соловья и однодневные птенцы сибирской горихвостки.

Вальдшнепенок-слеток в руках профессионала!

Вот так вот - утренний учет, иногда интересное возвращение, «таежный» быт, прогулки рядом с избой, общение… отдых, новый заезд, и снова учет, быт, возвращение – и пролетели три недели моего волонтерства с орнитологом.
Кстати, ему понадобятся волонтеры и на следующий год. И не только на учеты, но и на кольцевание. Если кому интересны птички – ОЧЕНЬ рекомендую!

Опыт: снаряжение и экипировка.
Еще один момент, который хочу зафиксировать для памяти, ну и вдруг кому пригодится. Про спальник, клмн, репеленты, непром и т.п. писать глупо, это и так все знают. Но я считала себя совсем не новичком в лесном житье-бытье, тем не менее, у меня случилось аж два чудесных открытия и сама сейчас не представляю, как жила без них раньше.

а) Большой павербанк-фонарь.
Купила я «эту штуку» после того, как в предварительной переписке орнитолог упомянул выезды на 2-4 дня без электричества. Т.к. у меня «вся жизнь» в телефоне (эх, БЫЛА в телефоне...), в т.ч. и не требующая сети: книги, учебники, определители, справочники следопыта, карты и т.п., мне необходим был павербанк, гарантированно обеспечивающий интенсивную эксплуатацию моего лучшего электронного друга, причем со включенным режимом геолокации (для фиксации координат, а он без сети жрет энергию маманегорюй). По факту я глупейшим образом осталась вообще без телефона и всех его функций, но по счастью вспомнила, что у громоздкой электрической коробочки есть еще одно применение – фонарь. И именно в этом качестве девайс оказался мегаполезным! Избы же совсем темные! А так у нас было полноценное центральное освещение. Заряда моей махины хватило с лихвой на неделю практически непрерывной эксплуатации в максимальном режиме, не пришлось маяться налобниками, оба спокойно могли заниматься своими делами: читать-писать-вышивать, не ломая глаза. Очень удобно! Зимой, по идее, такая штука в избе-таежке вообще незаменима… Надеюсь, Сергею в будущем пригодится, подарила.

б) Сапоги-болотники.
В прошлом году в Джугджуре у меня был неприятный опыт с чужими болотниками и вообще большие сложности с обувью, стопы пришлось после возвращения лечить больше месяца, да и «в моменте» было крайне неприятно тормозить все время. При этом я видела, как ученый ходит в сапогах – и по рекам, и по тайге, и по гольцам – и не имеет заморочек. Рада, что пристала к нему с вопросами на эту тему и очень благодарна за подробнейшие пояснения, вплоть до производителя и конкретной модели. Уж не знаю, икалось ли Саше, но почти три недели ежедневно я вспоминала его советы с искренней благодарностью. Правильные болотники – это УДОБНО! Броды по пути «на точку», мелкие ручьи на тропах, обильная роса по утрам, мокрый после дождя лес – все это вообще не доставляет дискомфорта, когда на ногах хорошие высокие сапоги.
В первом выезде на учет мои любимые трекинговые кроссы так и остались невыгуляными. На второй я их даже не брала. Да и на прогулках по поселку и окрестностям использовала только сапоги. Очень, ОЧЕНЬ рекомендую! И еще раз, спасибо.
krunku
активный участник

Сообщение Искандер Сельджук » 19 июн 2025, 12:31

Насыщенный информацией и эмоциями отчёт, нравится! Лайк - первый из, надеюсь, многих. ))
Марку и модель, параметры полезных вещей, экипировки - в студию, пожалуйста! ))
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 52
Отчеты: 2

Сообщение krunku » 20 июн 2025, 21:42

Искандер Сельджук писал(а) 19 июн 2025, 12:31:Насыщенный информацией и эмоциями отчёт, нравится! Лайк - первый из, надеюсь, многих. ))
Марку и модель, параметры полезных вещей, экипировки - в студию, пожалуйста! ))

Спасибо за лестный отзыв. Мне приятно )))

По информации. Здесь запрещено оставлять ссылки, да и нечего мне оставлять, все осталось в погибшем телефоне (((
Павербанк-фонарь брала просто на вайлбериз, мощность на 80000 mAh, отзывы были хорошие. На всякий случай предупреждаю, что с перевозкой в самолете таких девайсов есть нюансы.
По сапогам помню только то, что производство где-то в Сибири и потребовалось потыкаться чуть ли не месяц, пока нашла интернет-магазин, который отправил бы в Москву пару нужного размера. Если найду/восстановлю модель, напишу.
Апдейт. Удалось восстановить часть данных с телефона. Сапоги производства Томск, модель 2С53-МТЗ
Последний раз редактировалось krunku 27 июн 2025, 00:05, всего редактировалось 1 раз.
krunku
активный участник

Сообщение krunku » 20 июн 2025, 21:53

Фотоловушки.
.......Мы в такие шагали дали, что не очень-то и дойдешь,
.......Мы в засаде годами ждали, невзирая на снег и дождь,
.......Мы в воде ледяной не плачем, и в огне почти не горим,
.......Мы охотники за удачей, птицей цвета ультрамарин.
.......Говорят что за эти годы, синей птицы пропал и след,
.......Что в анналах родной природы этой твари в помине нет,
.......Говорят что в дальние страны, подалась она навсегда,
.......Только мы заявляем прямо, это полная ерунда.
.......А.Макаревич. Синяя птица

Как же здорово, что в жизни есть люди, «желающие странного», а не только фанатичные слуги «большого утеса с ногой на небе»! Я не знаю, за какие такие кармические заслуги мне повезло попасть в проект по фотомониторингу амурских тигров и дальневосточных леопардов, проводимый АНО “Общество сохранения диких животных” на территориях под управлением «Земли леопарда», но это случилось!

Саша, Рома, Аня – в моем словарном запасе нет определений, чтобы выразить свою благодарность к вам лично и тому, что вы делаете! Вы просто потрясающая команда! Я видела ваш труд и взаимодействие в самых разных обстоятельствах (поломка квадры, травма члена команды, неприятные известия извне, резкие колебания погоды) – и ни разу даже сроки работ не сдвинулись! Все настолько естественно перегруппировывалось по факту, даже получалось органично впихивать в перестановки меня… Вы просто невероятные! Я так счастлива, что была с вами!

Очень сложно даже пытаться рассказать о своем опыте, ибо сразу наружу рвется вопль восторга «ААААА!!!!». Все, буквально все было потрясающе интересным и позитивным! Люди, лес, звери, птицы, реки, солнце, дождь, квадроциклы… ААА!!!

О, точно, с квадроциклов можно и начать, ибо это действительно было совсем новое для меня. Настолько новое, что первые полчаса я от ужаса вцеплялась в поручни с такой силой, что потом даже телефон не могла в руках удержать, так они дрожали. Но и профессиональный параноик не в состоянии бояться непрерывно, я освоилась, расслабилась и начала получать удовольствие от путешествий на этих невероятно проходимых «танках», так облегчающих полевую работу по фотомониторингу. Оказалось что люди, с которыми мне повезло ездить, не просто опытные и надежные водители «минивездеходов», но и специалисты, знающие лес, умеющие про него рассказать и даже показать. И очень терпеливые, раз умудрились выдерживать десять дней мое общество )))

Мне было интересно буквально все… и я спрашивала! Про систему фотомониторинга вообще, про персональную идентификацию тигров и леопардов, про циклы в жизни оленей, про распознавание кабаньих покопов, про медвежьи меточные деревья, про барсучьи туалеты… ААА!!! Я умудрялась засыпать вопросами и получать лекции даже под тарахтение квадроцикла, в то время как мы ломились сквозь завалы через лес, тряслись по камням по горной реке или месили грязь, пересекая болота. А уж когда слазили с железных коняг и пешком карабкались на сопки к фотоловушкам… ААА! Вокруг было СТОЛЬКО всего! Отпечатки лап и копыт, норы, поскребы, дупла, лежки, помет… Опытные следопыты по этим многочисленным деталям раскрывали и показывали мне жизнь леса. ААА!!! Я тоже хочу научиться не просто ходить и смотреть, но еще и видеть. А еще у нас каждый день были новые локации, новые картинки, новые знания, новые эмоции!!! ААА!!! Еще немного и меня разорвало бы в клочки от переизбытка чувств!

А уж фотоловушки! Вечером у меня хватало эмоционального резерва отсмотреть только те, что снимал мой экипаж (да, мне это разрешили!), камеры второй команды я даже не трогала. В объективы попали самые разные сценки из жизни лесных обитателей: кормежка, прочтение и постановка меток, общение, игры, обучение молодняка, ухаживание, даже спаривание! И мне сложно представить, сколько сил и времени еще понадобится ученым, чтобы обработать и систематизировать все собранные данные хотя бы только по основным объектам изучения и охраны: тиграм и леопардам.

Но я не ученый, а просто любопытный волонтер, поэтому на «все-все» и близко не замахиваюсь, для себя (конечно, с разрешения координатора проекта) сохранила подборку наиболее понравившихся кадров животных, попавших в объективы ловушек. Камеры ставили супер-профи, поэтому фото и видео зверей получилось МНОГО! Разных! Амурский тигр, дальневосточный леопард, пятнистый олень, кабарга, косуля, гималайский медведь, бурый медведь, дальневосточный лесной кот, барсук, лисица, заяц, кабан, харза. А еще птицы: пестрые, белоспинные и седые дятлы, поползни, синицы, дубоносы, горлицы, рябчики…

Мне подкинули идею ))) Никакого подлога, оба кадра сняты одной ловушкой!
Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025

На самом деле еле остановилась, чтоб не налепить такие картинки с каждым-каждым! Мне взаправду разрешили самой искать и снимать ловушки, а значит меня там снялось много-много. Сперва, пока не поняла принцип, ходила туда-сюда, пялясь чуть ли не в камеру и не видя ее ))) Но зачем мне разные коллажи? Я знаю, что звери есть, и знаю, что меня на самом деле взяли побывать на месте, хотя сама еще не до конца верю своему счастью… Фоточки – это важно, да, зато реальность круче любых фоток!

Для меня многие лесные жители не только отметились на фотоловушках, но и показались живьем, они практически не боятся квадроциклов! Мимо пробегали стада пятнистых оленей, шествовали огромные кабаны, шуршали барсуки, на развилку вышла лиса, попозировал бурундук, по дороге продефилировали косули, возле дома резвилась белка... А еще пели и порхали самые разные птицы, много птиц… были и змеи, и лягушки, и ящерицы, и бабочки, и жуки… ААА!!! Мне так хотелось остановиться, схватить фотоаппарат, бегать за каждым, пытаясь сохранить для себя доказательство встречи, что с большим трудом удерживала в памяти, зачем я вообще здесь. Главная цель – снятие фотоловушек, я должна помогать, или хотя бы не задерживать! «Расставляй приоритеты» непрестанно твердила я себе, поэтому хоть и таскала все время с собой фотик, для последующей обработки и опознания увезла кадры всего 40 новых для себя видов живых существ.

Но главное! Я забрала с собой память о чудесном, невероятном отпуске. Благодарность к потрясающим людям, которые подарили мне эту сказку. Любовь к природе в целом и отдельным ее обитателям персонально. Надежду, что когда-нибудь я снова смогу поучаствовать в проекте с учеными-полевиками. Я увезла с собой ощущение волшебства! ААА! Это действительно был отпуск моей мечты!
krunku
активный участник

Сообщение krunku » 24 июн 2025, 16:13

Еще не знаю сколько раз буду благодарить координатора проекта АНО “Общество сохранения диких животных” и всех в НП "Земля леопарда". Права на эти фото принадлежат им. Они разрешили поделиться кадрами с их камер-ловушек, поделиться с вами! Не буду злоупотреблять (ААА! у меня сотни и тысячи таких картинок... но... тут форум... со своими правилами...). И тем не менее странно было бы хотя бы не попытаться выложить хотя бы кусочек счастья и невообразимого восторга от прикосновения к природе. настоящей и дикой.
Конечно, основные обьекты работы “Общества сохранения диких животных” - это особо охраняемые кошки: леопарды и тигры:
Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025
Но в кадры ловушек попали и многие другие интересные (интересные мне!) живые существа! и мне разрешили опубликовать и эти кадры:
Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025
бурый медведь, гималайский медведь, харза, кабан, косуля, пятнистый олень, кабарга, лисица, далневосточный лесной кот.
krunku
активный участник

Сообщение krunku » 27 июн 2025, 11:45

Ну и напоследок поделюсь фотками некоторых понравившихся мне живых существ, которых с горем пополам сняла. Эх, где я, и где фотография... Но все-таки три месяца пыталась подружиться с навороченым фотиком, пусть и редко, но иногда хоть что-то как-то получалось.
Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025
krunku
активный участник

Сообщение krunku » 27 июн 2025, 11:51

И, конечно, птицы. Выбрала кадры не самых редких видов и даже не самые "качественно" отснятые, а те, которые именно меня чем-то зацепили )))
Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025 Тигры, леопарды, птичьи голоса. От «Ооо_о_о» до «АААА!!!»: полный спектр эмоций «околонаучного» волонтера в Приморье, май-июнь 2025
krunku
активный участник

Сообщение NinaNina » 01 июл 2025, 17:34

Очень интересно, тоже хочу туда, какая же прекрасная дикая у нас природа и замечательные заповедные люди!
NinaNina
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 34

Сообщение krunku » 04 июл 2025, 12:22

NinaNina, да, меня именно это и "берёт за душу": настоящая дикая природа и замечательные люди, которые не только заботятся о её сохранении, но и готовы делиться знаниями и умениями с волонтёрами.
krunku
активный участник

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль