.........................Я знаю, что к стулу ещё не прирос,
.........................И жизнью не загнан в занюханный угол,
.........................И бросить дела для меня не вопрос,
.........................Вот только немножко со временем туго…
.........................Иваси, Одуванчиков дым
Дисклаймер. Это «отчет» о путешествии, но не просто о поездке, а о приключениях волонтера на особо охраняемых природных территориях. Сама очень жалею, что так долго не знала о подобной форме путешествий, надеюсь, кого-нибудь мои эмоции смогут вдохновить на собственные удивительные открытия. Тем, кто ищет в отчетах сугубо «что-где-почем», рекомендую дальше не читать.

Прошлогодний необычный опыт в Джугджурском заповеднике что-то в очередной раз сильно сдвинул в моей голове. После возвращения с рвением фанатика-неофита бросилась на поиски проектов, в которых могла бы поучаствовать. Вижу цель, не вижу препятствий – и вперед!
Выражаю искреннюю благодарность всем тем, кто терпеливо пытался объяснить мне реалии современного научного мира, находил время на встречи или переписку, снабжал книжками, ссылками на статьи, советами, контактами и просто морально поддерживал в моем стремлении «к странному». Я ОЧЕНЬ благодарна всем за помощь, пусть не всегда сумела адекватно выразить свою признательность лично.
Сейчас я еще больше хочу в меру своих сил, времени, а также мизерных знаний и навыков помогать зоологам-полевикам, хотя еще меньше понимаю, как это делать…
Осознаю, что многие дергания за год были глупыми, наивными, а то и вообще «не в ту сторону». Но обычный городской житель - и я не исключение - представляет себе работу системы заповедников и других природоохранных территорий очень и очень условно, причем во многом совсем далеко от реальности. Трудно «со стороны» найти контакты с нужными людьми, заповедный мирок очень специфичен и внутренне закольцован. Однако за год в процессе своих шараханий я умудрилась поучаствовать в куче волонтерских проектов, познакомиться со многими неординарными людьми, хаотично впихнула в голову кое-какие (как потом выяснилось, с бОльшего совершенно бесполезные, но все же интересные) знания. И – главное – нашла то, что искала. Ну или то, что посчитала настолько близким к тому, что искала, чтобы купить билеты и отправиться в новое путешествие! )))
Сама еще не верю своей удаче, в 2025 году мне посчастливилось поучаствовать аж в двух проектах: фотоловушки на Земле леопарда и учете орнитофауны в биотопах Сихотэ-Алиня. Получилось побывать на новых интереснейших локациях, познакомиться и «поработать» с совершенно невероятными людьми! Увидеть столько и прочувствовать такое… А то, что я далеко не ко всему в реале оказалась готова – так за новым опытом я и езжу!
Спойлер:
Трип №1. Фотоловушки. Попала в проект, как в «уходящий поезд», фактически без подготовки (случился факап с планами А-В-С, тыкалась уже везде, куда могла, повезло!). Если пытаюсь кому-нибудь рассказать чем занималась десять майских дней в Приморье, из меня вылетает нечленораздельное «ААА!!! ЭТО БЫЛО КРУТО! ААА!!!» и только потом я с трудом в состоянии выдать что-то хоть сколько-нибудь осмысленное. Это действительно было мегакруто! Буквально все! Люди, природа, звери, птицы, реки, солнце, дождь, квадроциклы… ААА!!! Безумный калейдоскоп картинок, эмоций, знаний, испытаний, возможностей! ААА!!! Почему же все так быстро???
А то, что я умудрилась по собственной глупости лишиться телефона (а с ним дневников, фотографий, календаря, контактов и вообще семи лет информации «по жизни») – так спасибо, что заплатила только телефоном. Грубо, жестко, доходчиво, но ИМХО оно все равно того стоило!

Кадр с фотоловушки
Трип №2. Маршрутный учет с орнитологом. К этому проекту целенаправленно готовилась, но ожидание и реальность пересеклись примерно на 1% ))) Совершенно наивно полагая, что смогу как-то действительно помогать ученому, заранее прослушала курс лекций по птичкам, обзавелась «крутым» фотоаппаратом и объектовом, пару месяцев честно училась снимать летающее и пытаться опознавать сфотканное по определителям… Я не подозревала, что гуляя с орнитологом на учете, птиц я не то, что сфотографировать, но даже увидеть не смогу. Ооо_о_о… Все, что я узнала на курсах бердвочеров, оказалось полностью и безнадежно бесполезно ))) Вообще! Совсем! С учетом утери телефона получился 100% диджиталдетокс: две недели тишины и бездействия в глухом лесу. Совершенно неожиданный оригинальный опыт.

Фото: Сергей Волков
Это был один отпуск, одна поездка, один регион – Приморье. Но как же все оказалось по-разному!!! Ооо_о_о!!! ААА!!! Хронология и логика входят в противоречия, как математик отдам приоритет логике, вначале буду рассказывать «про птичек». Ой, нет, вначале вообще про заповедники и волонтерство.
Еще раз поплачусь, что лишилась своего лучшего электронного друга, так что фотографий будет мало (большим фотиком я кое-как пыталась снимать птиц, но никак не пейзажи), текст для тех, кто еще умеет и любит читать буквы ))) Красотами Сихотэ-Алиня можно полюбоваться в моей рассказе за 2022. Вымученными кадрами бабочек-птичек, конечно, похвастаюсь. Но мой опыт общения с серьезным фотоаппаратом, включая поездку, три месяца, поэтому о качестве снимков заранее все понятно. И еще есть кадры тигров, леопардов, медведей и прочей разнообразной живности с фотоловушек. Хм… все-таки не так и мало фоток будет. Но эмоций все равно больше )))