Обсуждение и советы, подготовка и планирование маршрутов, трекинга в Тибете, Непале, Бутане. Путешествия и отдых в районе Эвереста, Аннапурны, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанги, Кайласа, кора вокруг Кайлаша, базовый лагерь Эвереста, Лхаса, Читван. Стоимость поездки в Тибет, Непал, Бутан. Что нужно посмотреть в Тибете, Непале, Бутане. Восхождения в горах Тибета, Непала, Бутана.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
IMDM писал(а) 01 дек 2022, 19:59:"Восемь лет спустя или незапланированное возвращение"
ДВ, с Асей вернулись? И почему незапланированное?
"Кровать в Шардже", сеновал, Три буквы на снегу от Аси в ответ на "Мари + Пьер = лав" - смеялась)) Жаль, не закончила рассказ. Я так люблю читать мысли.
Вспомнила свой осенний ночлег в Т2 дубайском после незапланированных "17ч.40мин." - в терминале был такой дубак, что я достала спасодеяло, укуталась и лежала блестящей кучей на полу.
Запланирован был трек ДудхКунда + СНП, но после первой автономной части в Карикхола пришлось развернуться и возвращаться в Ктм за новыми ботинками. На ходу сверстал план Вэ.
Там странное дело, я уже хотела спрашивать куда стенка подевалась. Сейчас открылись, но перед этим 1 раз да, 3 нет. Я вчера уже и впн включила, с ним, но через минут 20 проб открылись и я к ночи дочитала. Пробовала читать без фото (во многих отчетах здесь больше нет фоток) - не, не идет. Особенно после такого, например
pixsong писал(а) 23 ноя 2014, 15:00:Автор писанины, еще с шеками. Через недельку отощаю.
Ну как без фото читать, когда страсть как хочется на щеки ДО посмотреть.
IMDM писал(а) 21 июн 2025, 07:42:Жаль, вдохновение оно такое, бац! и закончилось.
Во второй строке вероятность этого:
pixsong писал(а) 23 ноя 2014, 13:43:Задача: нудно и подробно, а также с фотографиями расписать сие свершение.
На подобное написание нужны особое вдохновение и энергия, интересно пишет в 24 года. Я так сдуваюсь как шарик в реальном общении, хоп, и тряпочка. Из отчета хоть выйти можно не попрощавшись, из разговора почти никогда. И у меня мысль, что трек шли преподаватель и студентка.
IMDM писал(а) 21 июн 2025, 07:42:в Карикхола пришлось развернуться и возвращаться в Ктм за новыми ботинками
До Намче бы не дошли? Или подошву оставили на тропе? Ботинки и рюкзак основное, конечно. Без них хоть домой. У Вермут, по-моему, новые порвались и она покупала в Намче другие.
Как думаете, в какой период здесь больше всего отчетов писали? Мне кажется, что в доковидные 2017-2020 самая активность была. По-моему, эпоха отчетов уходит. Именно по трекам в Непале.
Вероятно вы правы. Хороший отчет написать не так то просто. Что то новое добавить к писаному-переписаному уже сложно, возможно это многих останавливает.
Я заблудилась в трех соснах (днях), прошу помощь зала.
В общем, я уже точно пойду из Намче в Таме и даже буду ночевать там. В зависимости от того, во сколько я поднимусь в Намче из Монджо или Пхадинга (пешком или на басе/джипе до Сурке) и удастся ли повыше прогуляться в этот же день, прикидываю такие варианты на первые от Намче три/четыре дня:
1 день. Переночевав в Намче, утром идти налегке, неспешно в Таме (3786). Прогулка там, ночлег. 2 день. Подъем в Монастырь 3962м, (час, 05 наверх, 40 мин. вниз по мапс.ми), возврат в Намче, ночлег. 3 день. вариант А Намче - Кунде - Хиллари (4000) - Кумджунг - Намче, ночлег. Хотела эту радиалку поставить в день первый, но подумала, че там дразниться видами на тропу в Таме, нужно в первый день туда и идти. 3 день. вариант Б Намче - Кунде - Хиллари - Кумджунг - МонгЛа. Я так ходила в прошлом году, тяжело и длинный день, но ночлег на высоте МонгЛа, считаю, был хорошим заделом для общей отличной акклиматизации и самочувствия. 4 день. Намче - Отель Эверест (вообще не очень нужно, но там не хожено еще) - МонгЛа.
день 3, вариант А переносить на начало, т.е начинать с него? Тогда день 2й - путь в Таме, 3й - монастырь, Намче, 4й - путь в МонгЛа. Смущают две ночи подряд на высоте 3440 после ночлега в Таме и высот монастыря и Хиллари при варианте 3А. Или ничего? Дней много. Но вторая ночь в Таме на 3786 - не высоковато ли? + 346м от Намче, но все же. Надеюсь, не запутала)
А если облачность сильная, идти в Таме все равно стоит?
И есть ли у кого-нибудь рюкзак для радиалок без каркаса? Удобен? Я 2 раза ходила с позорным из Икеа (моя ручная кладь в самолете), у него удобная поролоновая спинка внутри, складывается в "яблоко", но маленький. Завтра посмотрю этот: 72 грамма, 20 литров, но совсем без спинки. Есть похожий декатлоновский - висит как мешок и лямки давят.
Последний раз редактировалось TanyT 24 июн 2025, 21:55, всего редактировалось 1 раз.
TanyT писал(а) 24 июн 2025, 19:00:1 день. Переночевав в Намче, утром идти налегке, неспешно в Таме (3786). Прогулка там, ночлег. 2 день. Подъем в Монастырь 3962м, (час, 05 наверх, 40 мин. вниз по мапс.ми), возврат в Намче, ночлег.
Полагаю, что в 1 день в Таме Вы придете к обеду, после которого можно неспешно сходить в монастырь. А на 2й день поутру подняться по склону Sunder Peak. Не на саму вершину, конечно, а до высоты 4400 - 4600. Оттуда прекрасные виды на север и юго-восток. А затем - в Намче. И далее - по варианту А.
Соглашусь с Сергеем. К обеду будете в Таме. Сходите в монастырь, сделаете кору вокруг ступы, пройдете по тропе достопримечательностей. Следующий день - Сандер-пик и возврат в Намче. А потом предлагаю вариант В2. Смотрите, что наметили, но уходите в Кендзюму.
Через Кендзюму назад пойду, спускаться на ночлег на 3550 не хотелось бы. День 5 будет МонгЛа - Пангбоче верхней тропой. В Таме рано не приду, я ж без физухи совсем, да и не хотелось бы спешить вообще, пойду нога за ногу. Увидела тут тайминг трекеров, которые с детьми шли, в 7.20 вышли, в 12 пришли. Ну и я в 8 выйду) Сандер Пик или близко в 3й день рискованно. Но я там погуляю, разведаю, может, в сторону Ренджо тропу.
А какой лодж? На мапс.ми три лоджа с названиями. И есть ли у нее самой фото, а то можно было бы распечатать, но я не уверена в сохранности - я даже пауэрбанк умудрилась погнуть.
Теперь мне и самой в намчевский лодж что-то захотелось привезти, там такая приятная семья из Катманду держит лодж и управляет девушка лет 25ти. Что-то легкое интересное, но у них, наверное, тоже все есть.
IMDM, а вы в стороне Таме были за все годы? Верхней тропой из Порце в сторону Пангбоче или обратно ходите? А что это у вас за маленький рюкзак за спиной? С плотной спинкой? Я всее вижу.
А от Хиллири к Кунде пику можно по прямой по гребню пройти и спуститься в деревню? Одной неопасно? Я немного прошла в ту сторону, но дальше не рискнула из-за набора высоты во второй день. Едва заметная тропа была. По-моему, кто-то из наших в своем отчете писал о такой прогулке.
Конечно, если заберусь) Теперь, видимо, придется. Как у вас фото вряд ли получится, т.к. я пробовала устанавливать телефон на камнях, ставить таймер и убегать на позицию, но выходит почти все время фигня. Даже одно сохранила. Упал телефон, но фото сделать успел. Это небо с тропы Гокио - Маччермо))
TanyT писал(а) 25 июн 2025, 10:02:А от Хиллири к Кунде пику можно по прямой по гребню пройти и спуститься в деревню? Одной неопасно? Я немного прошла в ту сторону, но дальше не рискнула из-за набора высоты во второй день. Едва заметная тропа была. По-моему, кто-то из наших в своем отчете писал о такой прогулке.
А какого числа вы у Пика Кунде были? Весной 13го погода лучше.
b-olegh писал(а) 25 июн 2025, 12:48:А почему не хотите переночевать в том же Кхумджунге?
Думала, но отрезки Кумджунг - Порце и Порце - Пангбоче (здесь 2 ночи буду) слишком коротки, чтобы 2 дня тратить. И на МонгЛа высота хорошая для акклиматизации-ночлега. Да и просто хочется там без рюкзака и привязки к местам его хранения быть, в прошлый раз в Кунде подниматься с ним тяжело было даже с утра. Можно, конечно, по прошлогодней схеме идти в МонгЛа, но с Кунде Пиком я уж очень уставшей буду. И главное, цель в этот раз никуда не торопиться, облазить все у Намче налегке и прийти в Чуккунг, имея силы на прогулки там.
Не хочу больше лосем быть, даже пуховую жилетку розового! цвета заказала. Но, по правде говоря, другого цвета эМки не было) Но ведь случайностей не бывает, в этом я точно убеждена.
b-olegh писал(а) 25 июн 2025, 13:28:Можно одним достичь Верхнего Пангбоче.
Верю! Но не достингу одним днем и не уговаривайте.
b-olegh писал(а) 06 июл 2024, 12:40:Мы ее периодически подбадриваем ("возьми себя в руки, тряпка" (с), "давай резче шевели булками" (с)), но ускориться она не может, поэтому движемся медленно, наслаждаясь нереально красивыми ночными пейзажами и периодически останавливаясь! Наталья тоже начала интересоваться, как долго нам еще идти. Оценить было сложно, т.к. шли медленно. Только мы с Ламой рассказывали, как будет вести себя тропа. Уже ближе к половине десятого вдали показались огни Чуккунга
Вообще интересно проанализировать темп жизни на родине и в отпуске. Не пробовали? Осенью в Непале мой домашний темп жизни последних лет только подтягивался, периодически бунтуя - беги, лось, увидеть нужно как можно больше! Но в Чуккунге резко снизошло. И с тех пор принимается активное участие в планировании совместного будущего)
Сильно рядом. Я пришла в Намче в 11 и мой «внутренний лось» требовал побросать все и бежать наверх акклиматизироваться. Но «Новая я» шептала - посмотри какой лодж, какой душ, вода горячая - иди мой голову! В общем, к двум часам я вышла уже в облачность, дошла до гомпы справа от аэропорта и с разряженной батареей без тропы спустилась к 5ти в деревню. Было страшновато, никогда я еще в такой плохой видимости не искала дорогу домой) Но вы, наверное, от Пика Кунде в Кендзюму пошли, вы же в Намче не останавливаетесь.
Увидела погодные условия на фото прошлой осенью, дай, думаю, спрошу какая дата, т.к. со второй половины 1.11 и до 4.11 такая погода была.
А я тем временем являюсь обладательницей рюкзака легкого для радиалок с прошлых страниц (а неплох, вместительный) и самого дорогого термобелья в моей жизни - La Sportiva. Купила второй, теперь теплый комплект, 70% Мерино. Счастлива.
Ввела в заблуждение. 2го ноября было прекрасное солнечное утро. Вот фото из лоджа в Кунде, куда я поднялась к 9ти утра из Намче, позавтракала и потопала к Хиллари. А вы в это время уже в Пангбоче путь держали, предполагаю. Так что с обеда 2.11 резкое ухудшение погоды было. Можно смело только прилетать в Непал в эти даты.
Есть вопрос насчет дня акклиматизации в Намче. Есть ли другие варианты кроме радиалки? А что если вместо радиалки пойти через Mong La 3985m и спуститься на ночевку в Phortse Tenga, там высота 3575м, не сильно жестко будет?
Anuta111 писал(а) 07 авг 2025, 17:53:Есть вопрос насчет дня акклиматизации в Намче. Есть ли другие варианты кроме радиалки?
Т.е. вы хотите прийти днем в Намче, переночевать и уходить в сторону МонгЛа? А дальше куда идете по плану? В Пангбоче/Дингбоче Верхней тропой?
Я пришла в Намче в 11 утра, поднялась к аэропорту, переночевала в деревне и на следующий день сделала большой круг Намче - Хиллари Мемориал 4000м - Кунде - Кумжунг - Монг Ла 3900. В МонгЛа осталась на ночь, чувствовала себя очень хорошо, ни намека на горняшку, только физически устала. Одна ходила. Так что, можно наверное остаться в МонгЛа, но я бы посоветовала понабирать высоту предварительно - из Намче в предыдущий день и утром к Хиллари все же сходить, чтобы познакомить организм с высотой, т.е. не спешить в Монг. Я вышла в 7 утра из Намче и большим кругом пришла в Монг в 16:30. В Порце Тенга мне не нравится идея спуска на ночлег. С Намче нет разницы.
Постарайтесь к подъему на МонгЛа не устать так, как я)
b-olegh писал(а) 07 авг 2025, 18:49:Посмотрите, если не хотите радиалок, сходите одним днем в Таме и обратно.
да, идем три перевала и против часовой стрелки, Таме на обратном пути будет хочется заменить стандартный день акклиматизации в Намче на что-то другое, чтобы не ночевать там две ночи. Недавно Котляра посмотрела, и чтото вообще не воодушевилась, толпы людей, яков, шум
TanyT писал(а) 07 авг 2025, 21:35:Т.е. вы хотите прийти днем в Намче, переночевать и уходить в сторону МонгЛа?
да, получится наверно как у вас. в Намче планируем из Монжо
TanyT писал(а) 07 авг 2025, 21:35:А дальше куда идете по плану? В Пангбоче/Дингбоче Верхней тропой?
а вот про верхнюю тропу хотела спросить тоже, как там по сравнению с основной дорогой? Тропас видео на Монг Ла мне ваша очень понравилась, главное что никого кругом )
TanyT писал(а) 07 авг 2025, 21:35:В Порце Тенга мне не нравится идея спуска на ночлег. С Намче нет разницы.
Так ходи высоко, спи низко. Вроде бы ж если делают акклиматизационную радиалку в Намче так и получается
TanyT писал(а) 07 авг 2025, 21:43:Anuta111, какой у вас план на 7го августа?)
План есть, но он меняется ))) Вот мне уже не нравится день акклиматизации в Намче, ищу чем заменить. До этой идеи было вот так: 08.11 Kathmandu - Lukla, Lukla - Monjo 12.6km 2800m 09.11 Monjo - Namche 4km 3400m (теперь добавлю подняться к аэропорту) 10.11 Namche acclimatization day (заменю на Монг Ла, но вот с ночевкой, как по мне так лучше спуститься Порце Тенга, третий день, рано еще спать на 4тыс ))) Дальше в разработке )))
Теперь есть пару вопросов по треку: 1. верхняя дорога из Порце в Пангбоче, там меньше людей? а виды? 2. из пангбоче в Дингбоче, назовем ее нижней, т.е снизу от основной тропы, на другой стороне реки, кто-нибудь там ходил? со спутника она хорошо просматривается, правда не так конечно как основная. ну и мостика через реку возле Дингбоче я не увидела, там же можно вброд перейти? https://nakarte.me/#m=14/27.85850/86.83 ... 1HyYBoxZQw 3. когда пойдем через Конгма Ла очень не хочется в Лобуче, т.к в базовый лагерь мы не собираемся, есть какие то альтренативы? можно пройти как нибудь так: https://nakarte.me/#m=15/27.92937/86.80 ... Wm1q-Mcngw
Anuta111 писал(а) 08 авг 2025, 00:12:1. верхняя дорога из Порце в Пангбоче, там меньше людей? а виды?
Людей меньше. Виды лучше. Она же повыше на склоне)
Anuta111 писал(а) 08 авг 2025, 00:12: 2. из пангбоче в Дингбоче, назовем ее нижней, т.е снизу от основной тропы, на другой стороне реки, кто-нибудь там ходил? со спутника она хорошо просматривается, правда не так конечно как основная. ну и мостика через реку возле Дингбоче я не увидела, там же можно вброд перейти?
Anuta111 писал(а) 08 авг 2025, 00:12:3. когда пойдем через Конгма Ла очень не хочется в Лобуче, т.к в базовый лагерь мы не собираемся, есть какие то альтренативы? можно пройти как нибудь так: https://nakarte.me/#m=15/27.92937/86.80 ... Wm1q-Mcngw
Вполне можно пройти. Только по дороге нужно ночевать где то. Ну или очень быстро идти.
Если честно, я до конца не понял цель. Нужно предложить другой вариант акклиматизации (в другом месте) или просто не хочется на вторую ночь оставаться в Намче? Если не хочется, то в день акклиматизации перейдите в Кендзюму (1,5 часа хода по основной тропе) или в Кхумджунг. Если же проходить в другом месте… если честно, то выше попадаете в ущелья, и там нет большой вариативности… Учитывая, что акклиматизация идет через нагрузку, то запланируйте переход из Верхнего Пангбоче в Дингбоче через Лагерь Ама Даблам, ну и обязательно подъем на Нагартсанг.
И на тропе в Дингбоче достаточно мостов. Чуть выше Дибоче есть подвесной мост через Ижма Кхола. Далее, по тропе, капитальные мостики через притоки. Если идти от Пангбоче, то там по тропе до Дингбоче часа 2-2,5.
b-olegh писал(а) 08 авг 2025, 07:02:Если честно, я до конца не понял цель.
Вот она. От нее и отталкиваемся.
Anuta111 писал(а) 10 июн 2025, 12:30:Маршрут на 12 дней плюс 3 дня в конце про запас для вылета из Луклы: 1. Lukla - Monjo 12.6km 2800m 2. Monjo - Namche 4km 3400m 3. Namche acclimatization day 4. Namche - Pangboche 13km 3950m 5. Pangboche - Chukhung 11km 4700m 6. Chukhung - Kongma La - Lobuche 11km 4920m 7. Lobuche - Dzongla - 6.6km 4900m 8. Dzongla - Cho La - Dragnag - Gokyo 13km 4750m (переход ледника в конце дня, успеем ли?) 9. Gokyo - 5th lake - Gokyo (радиалка, где виды красивее на верхних озерах или Гокио Ри) 10. Gokyo - Renjo La - Lungden 10km 4300m 11. Lungden - Thame - Namche 17km 3400m 12. Namche - Lukla 18km 2800m
IMDM писал(а) 08 авг 2025, 06:27:Пройдите чуть дальше, в Кензюму. Ни разу в Намче не ночевал, только там
Да ну, IMDM, в первый раз нужно обязательно зайти, пройтись и переночевать в Намче, так сказать, прочувствовать Главный вход в..., впитать в себя все энергии. Уж насколько я интроверт и тянусь на отдыхе к отсутствию толп (работаю с людьми всю жизнь и вне рабочего времени тоже все время "на связи"), но сама с удовольствием побродила по улочкам, по лавкам, посидела в кафе, мне даже хотелось всматриваться в лица людей, которые так же бесцельно бродили рядом - и я всматривалась. А еще мы неожиданно встретились прямо на улице с Томом из автобуса, с немецкой парой из джипа - болтали и смеялись как хорошие друзья. А еще я встретила в Намче нашего форумчанина, с которым мы впервые случайно встретились в Джорсале и в Намче тоже поболтали.
Побывать в Намче (побывать, а не прошмыгнуть) - это как побывать в каком-то необычном месте, куда вход только по пригласительным, по заслугам или личным усилиям, где на руку вешают специальный браслет. Все можно снять с себя, ничего вечного нет, а этот входной намчевский браслет вечный. Понимаете?
А мы не отключаемся) Anuta111, мне нравится ваша подготовка, чувствуется, что сидите над картой и в отчетах и я вспоминаю себя. Да что там, я вчера на карте Канченджангу в своем будущем увидела "прямым попаданием", откуда ее увидеть просто невозможно. Тоже сижу над картой. Чуть правее региончик, чем ваш)
Anuta111 писал(а) 07 авг 2025, 23:59:10.11 Namche acclimatization day (заменю на Монг Ла, но вот с ночевкой, как по мне так лучше спуститься Порце Тенга, третий день, рано еще спать на 4тыс
Во втором треке (первый был Кольцо Аннапурны) я чувствовала себя идеально в плане горняшки и считаю, что риск (наверное, рисковала) ночлега на МонгЛа после ночи в Намче сыграл большую роль в этом. Anuta111, в видео я сижу в 15:00, точно помню это, поэтому тропа настолько безлюдна - все ушли). Там толпы с утра и до обеда, поэтому и предлагаю вам задержаться и подниматься ближе к вечеру. Я не планировала ночевать так высоко во вторую ночь, думала остановиться в Кумджунге или Санса. Но сходила утром на Хиллари 4000м, в 10 утра там была, затем спустилась вниз в Кунде и в Кумжунг и только через 6 часов после первых 4000 поднялась в МонгЛа, тоже почти на 4000м. Поняла, что чувствую себя отлично, никакой головной боли, тошноты (а многие уже в Намче после дневной радиалки страдают этим) не было и пошла. Ну и прочла у кого-то в отчете, что решение провести вторую ночь в МонгЛа было идеальным - люди Три перевала шли.
Смотрите на месте, конечно. Имейте несколько планов.
Anuta111 писал(а) 07 авг 2025, 23:53:а вот про верхнюю тропу хотела спросить тоже, как там по сравнению с основной дорогой?
Кукуха в отпуске выразилась за всех:
Кукуха в отпуске писал(а) 13 апр 2025, 00:22:После Phortse пошли в Pangboche верхней тропой . Душа восторженно орала от красоты кругом . Красота невиданная была всю дорогу. Каждый из этих видов мог бы стать целью для 20 километровой прогулки. А тут такие виды нон стоп, один за другим. Восторг!
И свое недавнее:
TanyT писал(а) 30 июл 2025, 10:16:1. Верхняя тропа из Порце в Пангбоче. Абсолютное Первое место. Краткое содержание: Верхняя тропа - это я на носу Титаника в движении, одна, без чувака сзади и руки вот точно так же расправлены от счастья и эмоций. И главное - все это долго.
Замечу, что я шла уже с Гокио, ходила к Дальним озерам и поднималась на Гокио Ри. Но, нет, Верхняя Тропа.
Фото тропы посмотрите в отчетах, а короткие видео я покажу. Обратите внимание на первых двух видео, как низко внизу находится тропа и Тенгбоче.