Yulia-Юлия писал(а) 26 июн 2025, 11:41:У Вас по сути на Синг было 2 дня, подскажите что посмотрели?
Добрый день. Я ниже опубликую выдержку из дневника, что мы посмотрели. Но я не исключаю, что мы что-то упустили - первый раз в Азии, непривычно, жарко, влажно, джет лаг, но интересно. План был очень общий скорее просто ходили и глазели по сторонам, а не как путешественники на опыте по маршруту от точки в точке. Из осознанно пропущенного это Синтоза.
16 мая
День прилета. (я сейчас обнаружил, что про этот день никаких записей, видимо я совсем забыл про дневник).
Прилетели сильно днем, заселились в отель. Начало темнеть прогулялись по маленькой индии и дошли до Марлеона, пофотографировались на фоне подсветки и в отель спать.
17 мая
- Утро: завтрак в отеле
Начали день с завтрака в отеле. Казалось бы, 10 SGD за простой омлет и тосты — ок. Но в счёте всплыли ещё 4 SGD за зелёный чай, который подали без предупреждения. Урок: в Сингапуре, как в Португалии — на столе ≠ включено.
-Поездка до Marina Bay
На улицу вышли около 10:00. Решили не геройствовать в +32°C, взяли двухэтажный автобус. Сели впереди на втором этаже — отличный обзор, хорошая вентиляция, и интересная фишка: электронный счётчик показывает, сколько мест свободно на этаже.
-Gardens by the Bay
Через торговый центр Marina Bay Sands вышли к парку. Сначала прогулялись мимо Supertree Grove — те самые «деревья» с футуристической подсветкой (которую, кстати, не удалось застать вечером, но об этом позже).
-Flower Dome:
Внутри выставка тюльпанов с голландскими мельницами и пальмы из Мадагаскара, баобабы, кактусы и много зелени. Билет в оба купола — 36 SGD на двоих.
-Cloud Forest:
Сразу на входе — огромный искусственный водопад. Прямо вау. Лифтом поднимаешься на вершину «зеленой горы», потом спускаешься по мостам. Очень фотогенично и прохладно. Внутри в это время шла свадьба — красивые гости в костюмах, атмосфера торжественная.
-Обед в фудкорте
Пообедали недалеко от парка в уличном фудкорте: саты (шашлычки) из свинины, курицы и креветок. Кондиционера нет, вентиляция лениво гоняет жару. Салфеток, как выяснилось, в Сингапуре вообще никто не жалует. Совет: берите с собой.
-Прогулка в центр и Chinatown
Прогулялись до молла, где был забронирован мишленовский ресторан на вечер — решили заранее его найти (начальник очень советовал). По пути заглянули в Chinatown, где посетили:
Буддийский храм Tooth Relic — действующий, с кондиционером, множеством маленьких золотых Будд на стенах
Индуистский храм Sri Mariamman — осматривали снаружи, не рискнули оставлять обувь на улице
Неидентифицированный китайский храм — с множеством запрещающих табличек, фото не делали
-Вернулись в отель передохнуть — жара всё же давит.
-Смотровая площадка Pinnacle@Duxton
Около 19:30 добрались до Pinnacle@Duxton — это не туристический объект, а жилая панелька с офигенной крышей. Вход стоит 6 SGD, платишь наличкой (и только без сдачи!). Карточка выдается "типа резидентская", но, похоже, этот "прокат" полулегальный.
Сама площадка — широкая терраса с видом на город, скамейками и даже мини-детскими площадками. Одна сторона выходит на центр, другая — на жилые кварталы. Очень спокойное и «настоящее» место.
-Ужин в мишленовском ресторане
К 21:00 были уже в ресторане.
Мы заказали: Стейк средней прожарки — очень вкусно, Несколько закусок, Коктейли, Счёт ~350 SGD
Решили всё-таки догулять до Gardens by the Bay и посмотреть на световое шоу у Supertree Grove — то самое, которое все рекомендуют. Но не успели. К моменту, когда мы дошли до парка, иллюминация уже была отключена, деревья стояли в темноте, а шоу закончилось. Проверяйте расписание. Но зато увидили нереальных размеров таракана в парке - впечатлил.
День 2 — Колониальный Сингапур
-Raffles Hotel и центр
После завтрака оставили рюкзаки на ресепшене и вышли в город. Первая точка — легендарный Raffles Hotel. Блистательная колониальная архитектура и портье в белоснежных костюмах на входе. Осмотрели снаружи.
-St. Andrew’s Cathedral
Неожиданное впечатление — абсолютно белоснежная готическая церковь. Очень европейская, но выкрашена «под Сингапур». Внутри была свадьба, но нас пустили в открытую часть и угостили зелёным чаем.
Я реально впечатлился. До боли в глазах белая… как будто это какая-то заготовка, которую ещё не успели раскрасить в привычный европейцам черно-коричневый.
-Национальная галерея
Расположена в здании бывшего суда. Внутри — экспозиции азиатских художников, в том числе современное искусство. Интересный контраст — классика, абстракция, реализм. Вход в тот день был бесплатный. Кондиционер!
-Переход до Chinatown
Солнце уже вовсю жарило, температура поднялась до 38.2°C. Поели китайскую кухню.
-Караблик по Marina Bay
На прощание решили прокатиться на лодке вдоль бухты. Старт у Merlion, маршрут — под мостами, мимо отелей и небоскрёбов. Вода, тень, сидячее место и лёгкая аудиогид-сопровождающая. Не дешево, не обязательно, но нам надо было убить пару часов до самолета на чем то с понятным таймингом.
Через неделю на обратном пути была пересадка в Сингапуре и вечером успели сгонять в Gardens by the Bay и посмотреть деревья с подсветкой (гештальт закрыт) и зависнуть в аэропорту со всеми их активностями. В аэропорту наредкость адекватные (по меркам Сингапура) цены на еду, показалось что даже дешевле чем в городе.
________________________________________
Итого
Gardens by the Bay (оба купола + деревья)
Pinnacle@Duxton (смотровая)
Chinatown (три храма)
Raffles Hotel и колониальный центр
Национальная галерея
Прогулка по Marina Bay
Ужин ресторане
Просто гуляли в разных районах и вертели головами на 360.
Конечно куча бытовых впечатлений впервые попавших в азию типо - "смотри, автобус как в Лондоне, а рядом огромные лопухи растут, нереально"
Но и небольшой шок от количество запрещающих знаков. Мне показалось что прямо гроздьями свисают с каждого столба: не есть, не пить, не фотографировать, не открывать, не закрывать, не кататься, не переходить, не включать музыку и тд и тд - штраф 100500 денег.