alexa1 писал(а):эти мошки прям-таки сильно неприятно кусают?
Собственно, кусают-то они практически безболезненно... Они раз в десять меньше комара и практически бесшумны, почуять и услышать их очень сложно. Укус же, по моим наблюдениям, ощущается только в 10-20% процентах случаев. Именно поэтому многие люди просто не осознают, что их покусали, причем именно вот прямо сейчас...
Реальная жопа наступает часов через 8-10, обычно к вечеру, когда незаметное ранее место укуса начинает сильно чесаться. Разбухает красный типа как прыщик размером с копеечную монетку - это классическая аллергическая реакция. И вот тогда народ по привычке начинает судорожно искать вокруг себя комаров и грешить на них - сам не раз наблюдал. Немногие сходу осознают, что дело в незамеченных ими утром сэндфлаях - разве что добрые люди подскажут. И следующим утром несчастные снова прутся на тот же пляж, ничего не подозревая, где получают свежую порцию укусов... И так далее.
Лично у меня все это дело чешется трое суток минимум, причем первые сутки - практически невыносимо, аж спать невозможно, а красные блямбы микро-кровоизлияний остаются недели на 2-3. Иногда на них образуется еще такой маленький гнойничок - вторичная инфекция, наверное. Комары просто сосут и плачут по сравнению с такими результатами... Поверьте, меня кусали комары и москиты в очень разных уголках мира...
Мушки есть и во многих других местах - у моря, в тропиках - скажем, меня они конкретно сожрали на Джуара Бич, на Тиомане в Малайзии. Были и еще где-то, щас не упомню - на Шри-Ланке вроде...
На Сейшелах в этот раз я видел просто чудовищно покусанных людей, напоминавших леопардов - штук по 50 укусов на каждой ноге (и они еще ходили в шортах!)... Так что проблема весьма серьезная и репеллентами её особо не решить - надо просто валить с такого пляжа нафиг.